27.01.2020     Комментарии к записи Амаранта растение применение в пищу отключены
 

Амаранта растение применение в пищу

Содержание1 История происхождения2 Как выглядит и где растет амарант3 Изучение зерновой культуры4 Калорийность5 Какое действие…


История происхождения

На протяжении многих веков амарант активно использовался в повседневной жизни древних инков и ацтеков. Первое упоминание датируется 4000 годом до нашей эры. Согласно проведенным раскопкам на территории небольшого мексиканского городка Теуакан, который находится в штате Пуэбла, были найдены окаменевшие образцы амаранта.

Также историки утверждают, что первой цивилизацией, которая стала использовать семена в качестве высокоурожайной культуры, являются племена майя.

Эта зерновая культура имела огромное значение в экономической сфере древних племен. Император принимал семена и амарантовое масло в качестве даров. В каком-то роде семена приравнивались к золоту, что, несомненно, указывало на их ценность. Ацтеки считали, что укрепление силы духа и здоровья в целом происходит благодаря семенам амаранта.

Как выглядит и где растет амарант

Амарант или щирица, бархатник, петушиный гребешок – это травянистое растение. Отличается ветвистым стеблем длиной около 1 м. Бывает однолетним и многолетним. Листья продолговатой заостренной формы зеленого, реже красного цвета. Цветет пурпурно-красными метелками, длиной от 0,2 м до 0,5 м. В конце августа в небольших плодах-коробочках вызревают семена с плотной кожурой.

Растет щирица в теплом умеренном климате. Ее родина – Южная Америка. Семейство амарантовые состоит из более чем 100 видов растений, делящихся на кормовые, овощные и декоративные. Около 20 видов встречается в России. До 18 века в Европе выращивали амарант как декоративную культуру, а позже оценили его пользу как корм скоту и для производства крупы. Сегодня в диком виде его можно встретить в Индии и Китае.

Изучение зерновой культуры

Что мы знаем о семенах амаранта? Растение является одной из самых древних зерновых культур, которую выращивали ацтеки для получения крайне ценных зерен. Если ссылаться на достоверные источники, амарант и семена чиа составляли до 80% основного рациона древних племен. На протяжении последующих лет семена этого растения активно использовались и изучались многими учеными.

Несмотря на то что растение за десятки лет исследований полностью изучено, многие люди неверно толкуют его полезные свойства и заблуждаются относительно его недостатков. В настоящее время амарант активно используется в пищевой промышленности и является основой для большинства безглютеновых диет и программ для снижения веса.

Калорийность

В растении амарант польза и вред обусловлены уникальным сочетанием питательных и витаминно-минеральных средств. Благодаря химическим исследованиям был определен состав щирицы:

  • витамины А (146 мкг), С (43,3 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,06 мг), В6 (0,19 мг), В9 (85 мкг), РР (0,66 мг), К (1140 мкг);
  • микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг);
  • макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг);
  • амарантин (водорастворимый антиоксидант);
  • полифенолы и флавоноиды (16%);
  • аминокистоты (15%), в том числе лизин, полезный организму при выработке гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, в работе сердечно-сосудистой системы и триптофан, влияющий на обменные процессы;
  • протеин (21%);
  • пищевые волокна (34%);
  • растительные масла, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (9%);
  • сквален (11%) – останавливает размножение раковых клеток, обладает регенерирующим и иммуностимулирующим свойством;
  • пектин;
  • крахмал (60%);
  • липиды (85%);
  • фитостеролы;
  • бетацианиновые пигменты.

При этом полезны и семена, и листья.

Амаранта растение применение в пищу

Пищевая ценность 100 г щирицы:

  • белки – 13,56 г;
  • углеводы – 68,55 г;
  • жиры – 7,02 г;
  • клетчатка – 6,7 г;
  • зола – 2,88 г;
  • калорийность – 371 ккал.

Внимание! Семена и листья амаранта содержат примерно на 30% больше белка, чем овес, рис. По этому показателю он в 2 раза полезнее сои или пшеницы.

Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией.

Льняное семя считается кладезем ценных ферментов. Именно за это его любят люди всех возрастов, независимо от половой принадлежности.

Так, в составе имеется ретинол, токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин и прочие вещества. Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость тканей.

Множество микро- и макроэлементов, включая калий, бор, медь, кальций, цинк, натрий, фосфор, магний, алюминий, обеспечивает полноценную работу всех внутренних органов.

Интересно, что в льняном семени сосредоточено больше 700 гормонов растительного происхождения. Это качество ценно для половой системы мужского и женского организма.

Гипоаллергенность состава позволяет принимать льняную кашу всем без исключения категориям граждан, у которых отсутствуют индивидуальные противопоказания.

Что касается пищевой ценности продукта, каша изо льна обладает идеальным (!) соотношением БЖУ. В ней скапливается 6% углеводов, 15% жиров и 43% белков. Именно эти пропорции без труда всасываются кровью и разносятся по всем внутренним органам.

польза и вред пшеничной каши для организма

Если говорить о калорийности, показатели сложно назвать высокими. На 100 гр. продукта приходится около 312 Ккал. Согласитесь, это немного. Если учитывать норму среднестатистического человека, 1 порция льняной каши заполнит всего 15% ежесуточного объёма.

Калорийность готового блюда зависит от способа обработки сырья. Если вы отварили кашу на молоке с добавлением сахарного песка, показатели будут достигать 315 Ккал. на 100 гр. Когда продукт замачивается в воде, то калорийность льняной каши не будет превышать 295 Ккал.

Перечисленные характеристики позволяют использовать продукт в меню людей, страдающих ожирением и диабетом. Также каша полезна тем, кто тщательно следит за своим весом и посещает тренажёрный зал. Вы без труда нарастите мышечную массу и сбросите пару лишних килограммов.

Какое действие на организм оказывают семена амаранта?

Приносят ростки амаранта пользу для всего организма. Это ценный источник энергии. На ночь есть пророщенные семена вредно – велика вероятность перевозбуждения и бессонницы. Принимают в лечебных целях регулярно или курсами по 2 месяца с перерывом 6 месяцев для профилактики. Польза проявляется в противоопухолевых свойствах. Вещества в ростках щирицы несут вред раковым клеткам, тормозя их размножение.

Проращивают семена в стеклянной посуде на ¾ покрытыми водой в светлом месте, без прямых солнечных лучей. Польза пророщенного амаранта для организма заметна как от свежих ростков, так и при хранении их в холодильнике.

Согласно полученным данным, пророщенные семена содержат в себе в 6 раз больше противоокислительных средств. По этой причине рекомендуется доводить зерна до полного созревания, и только потом употреблять как пищевую добавку, так и в косметологических и медицинских целях.

После получения урожая можно самостоятельно приготовить амарантовое масло, которое славится полезными свойствами для организма и тела в целом. Масло следует употреблять в пищу людям, страдающим от нарушенной работы желудочно-кишечного тракта, плохим обменом веществ и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Главная
  • Травы и специи
  • Амарант

Амарант – очень необычное, красивое и полезное растение, которое, к тому же, используется в пищу. Разновидность растения из рода ;Amaranthus, огородникам этот вид известен как щирица, то есть сорняк, с которым очень тяжело бороться. Его латинское название имеет греческие корни и в дословном переводе имеет название «отрицающий смерть» или «неувядающий цветок».

Амарант содержит:

  • витамины (рибофлавин, тиамин);
  • кислоты (фолиевую, пантотеновую и аскорбиновую);
  • пиридоксин, холин, пектины;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, марганец и фосфор, натрий, цинк, селен, железо и медь).

В зернах содержится: белков – 16%, жиров — 7%, крахмала – 60%.

  1. Белок – это самое ценное в амаранте, что делает его очень полезным. Организм успешно перерабатывает высокое содержание растительного белка, превращая его в полезные аминокислоты и полезный белок. А белок, как известно, это энергия человека и хорошая метаболическая функция организма, он очень хороший помощник в создании новых клеток и, соответственно, тканей. Не только зерна, но и листья растения содержат довольно внушительное содержание белка, чем не могут похвастаться другие растения.

  2. Исследования, произведенные в отношении амаранта, показали, что растение содержит пептиды, которые способны уменьшить любые воспаления в организме и помешать развитию свободных радикалов, то есть защитить здоровые клетки от их мутации в раковые. Амарантовые противовоспалительные элементы уменьшают вероятность развитие артрита, подагры и других не менее опасных заболеваний.

  3. В листьях амаранта содержится высокий уровень минералов, в том числе и кальция. А кальций, как всем известно – это жизненно необходимый минерал для человеческого организма.

    Употребление амарантовых листьев послужат вашему организму профилактикой от деминерализации костной ткани, для улучшения прочности костей и предотвращения в дальнейшем остеопороза.

    Далеко не каждое растение может похвастаться такими витаминными листьями.

  4. Амарант очень полезно использовать в пищу, так как он ценен клетчаткой, которая в свою очередь помогает организму переваривать пищу и усваивать полезные вещества. Его можно использовать в качестве альтернативы зерну, людям, страдающим Целиакией (неспособностью расщепить белок клейковины злаков).

  5. С помощью пищевых волокон амарант уравновешивает уровень холестерина в организме путем уничтожения плохого холестерина из всей сосудистой системы. Он содержит очень полезный для сворачивания крови витамин К.

    В этом ценном растении содержится незаменимый для работы сердца калий, который путем расширения сосудов успешно снижает артериальное давление, снимая тем самым нагрузку на сердечно-сосудистую систему, предупреждая риск такого заболевания как атеросклероз.

    Фитостерин, находящийся в этом чудо-растении также уничтожает «плохой» холестерин.

  6. С возрастом многие люди страдают варикозным расширением вен. Амарант и содержащийся в нем рутин успешно борется с этой болезнью путем укрепления стенок сосудов и капилляров. Витамин С, участвующий в процессе выработки коллагена, тоже помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

  7. Амарантовые листья содержат каротиноиды и витамин А, которые способствуют улучшению зрения, так как антиоксиданты предотвращают дегенерацию макулы и приостанавливают рост катаракты. Снижая оксидативный стресс глазной системы, амарант сохраняет ваше зрение, не давая ему ухудшаться.

  8. Беременные женщины часто недооценивают нехватку в своем организме нужных минералов и фолиевой кислоты, ведь дефицит Б9 приводит к дефекту нервной трубки плода. Простая добавка в пищу амарантового зерна или листьев сможет наполнить организм беременной недостающими кислотами и минералами.

  9. Людям, страдающим от избыточного веса, добавлять в свой рацион амарантовые зерна или листья просто необходимо. Волокна растения и пектин быстро насыщают организм и способствуют снижению аппетита, перекусы между приемами пищи будут актуальны, и лишний вес будет уменьшаться намного быстрее.

  10. Полезность амаранта при уходе за волосами не менее значима, ведь он содержит в себе лизин, а эту аминокислоту организм сам не вырабатывает. Амарант увеличивает усвоение кальция, укрепляет фолликулы и защищает вас от облысения. Полоскание после мытья волос соком листьев амаранта предотвратит их от выпадения и значительным образом их укрепит.

О полезности употребления амарантового масла много говорят, но не все знают, какие же полезные вещества содержатся в масле и при каких недугах его можно принимать.

  1. Первым делом хочется отметить, что амарантовое масло содержит сквален, почти 10% от общего количества. А сквален очень ценен тем, что защищает нашу кожу от преждевременного старения.

    После 25 лет кожа человека теряет свою молодость из-за снижения в ней сквалена,а благодаря амарантовому маслу мы снова можем пополнить недостающий его процент.

    Кожа снова станет эластичной, упругой, и в тоже время мягкой и бархатистой.

  2. Амарант превосходит своим содержанием витамина Е любые другие растения, а это очень ценный природный антиоксидант. Витамин очень нужен для полноценной работы организма, он защитит вас от любой ненужной инфекции и предотвратит такое опасное заболевание, как рак. Постоянное употребление масла поможет вам всегда держать свой организм в тонусе, позаботится о кожи и даже улучшит зрение.

  3. О необходимости кальция в организме все уже давно знают. Он жизненно необходим организму в любом возрасте.

    Маленьким детям он помогает формировать кости, беременным, он поможет в правильном развитии малыша и поддержит будущую маму, в более зрелом возрасте он помогает переносить физические нагрузки, особенно на позвоночник, ну а в пожилом возрасте он просто необходим – он нормализует состояние всей костной системы. Содержание кальция в амарантовом масле превосходит его содержание в цельном молоке. По этой только причине стоит включать в свой рацион амарантовое масло.

  4. Масло этого чудо-растения содержит внушительное количество фосфолипидов,которые помогают организму нормализовать жировой обмен, ускоряют метаболизм и нормализуют правильный объем веществ. Фосфолипиды регулируют содержание сахара в крови, а это говорит о том, что масло амаранта необходимо для употребления диабетикам второго типа.

  5. Масло содержит стеролы, что очень полезно людям, занимающимся спортом или активной деятельностью. Этот природный анаболик поможет организму быстрее привыкнуть к нагрузкам. Употребление масла заменит различные искусственные добавки и энергетики, потому что это очень полезный, натуральный продукт, который помогает организму, а не разрушает его.

Семена амаранта содержат множество очень полезных кислот, таких как линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие.

Из семян делают муку – шрот, он широко используется в диетическом питании как дополнительный источник клетчатки, белка и ; природных минеральных добавок.

  • Применение амаранта как натурального продукта, масла или изготовленного из него препарата, противопоказаний не выявило.
  • При применении масла, особенно в первые дни могут возникнуть легкое головокружение или тошнота, но это сразу же проходит.
  • Воздержаться от применения амаранта следует людям, страдающим:
  • холециститом;
  • панкреатитом;
  • при мочекаменной болезни.

Амарант — это родственник известного и всеми любимого киноа, он активно использовался еще ацтеками и инками. Амарант — зерно, в состав которого входит высокая концентрация не только питательных, но и полезных веществ. Этим, собственно, и обусловлена популярность продукта. Сегодня амарант — фундаментальная основа всех безглютеновых диет.

Амарант — это одна из самых древних культур, относится к зерновым. Ученые установили, что зерна амаранта и чиа составляли более 80% ежедневного рациона многих племен, проживающих в современной Америке. Ученые проводят много лабораторных исследований, чтобы раскрыть новые реальные возможности амаранта в сферах медицины и косметологии.

Чтобы употреблять зерна амаранта в пищу, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этого продукта:

  • В пророщенном сырье содержится в несколько раз больше антиоксидантов, нежели в обычном. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять пророщенные семена. Из сырья можно получить амарантовое масло, для этого достаточно сделать выжимку из пророщенных зерен. Ростки же можно использовать для приготовления различных смузи.
  • Несмотря на большое количество полезных свойств, в результате температурного воздействия сырье утрачивает их на 40%.  Поэтому рекомендуют заготавливать выжимку самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют ступку. Разумеется, что неочищенное аптечное масло полезно, но оно не сравнится с приготовленным собственноручно.
  • Опыт людей показал, что при употреблении в пищу семечек амаранта, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Обусловлено это тем, что в амаранте (щирице) содержатся активные вещества. При проникновении в человеческий организм, они запускают большое количество химических процессов, в сравнении с привычной для многих пищей. С одной стороны это хорошо, но во всем должна быть соблюдена мера. При злоупотреблении продуктом может наблюдаться незначительное расстройство органов пищеварения, а также тошнота. Чтобы не спровоцировать развитие нежелательных последствий, необходимо первое время не использовать амарант как самостоятельное блюдо. По мере того, как организм будет привыкать к новому продукту, его количество можно увеличивать.
  • Нецелесообразно принимать в пищу амарант для похудения, поскольку в его состав входит в большом количестве растительный белок, который способствует нарастанию мышечной массы.

Полезные свойства

В медицине полезный состав растения амарант используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем:

  • снижение уровня холестерина фитостеролами;
  • лечение гипертонии и ишемической болезни сердца;
  • профилактика остеопороза благодаря наличию кальция, магния и фосфора;
  • лечение дефицита кальция;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика развития болезней сердца и сосудов;
  • снижение вреда от роста раковых клеток;
  • лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты;
  • стимулирование работы мозга – свойство цинка и витамина В;
  • заболевания дыхательных путей;
  • лечение кровоточивости десен;
  • кожные заболевания, в том числе экзема.

Амаранта растение применение в пищу

Польза амаранта для организма человека не ограничивается перечисленным списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и элементов в разных частях растения делает амарант полезным в диетическом питании. При этом снижается вред монодиет в спортивном питании, стимулируется рост мышц.

Из листьев растения получают сок, который пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети – в таком количестве вреда не будет никому. Как источник природного белка щирица полезна в детском питании. Сок обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • защита от грибковой инфекции;
  • стимуляция работы половой системы;
  • противовоспалительное и обезболивающие свойства;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация температуры.

Внимание! Из листьев амаранта получают красный пигмент, который используется в кулинарии как натуральный краситель. Вреда от него не будет при употреблении.

Регулярное употребление семян щирицы полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. Во время менопаузы поможет поддержать в норме гормональный фон. Мужчинам приносит пользу свойством улучшения потенции, а также при лечении простатита.

Спортсмены едят семена амаранта для:

  • ускорения роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок,
  • развития выносливости,

регулировки кислотного и водного баланса без вреда организму.

Полезны при лечении дефицита кальция и витамина D. Бесконтрольное употребление может нанести вред или вызвать аллергическую реакцию. Диабетики ценят свойство семян растения снижать уровень глюкозы в крови.

Польза зерен амаранта заметна для всего организма. Она вызывает:

  • улучшение пищеварения;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • поддержка работы печени и надпочечников;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • нормализация давления.

Естественно, ученых заинтересовала такое поклонение индейских племен обычной, как могло показаться, траве и онидосконально изучили растение. Оказалось, что в нем содержится невероятное количество разнообразных положительных веществ, каждое из которых незаменимо для того или иного органа, системы человеческого организма:

  • сквален;
  • белок;
  • лизин;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины различного типа;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • амарантин;
  • каротиноиды и т.д.

Подробнее обо всех полезных свойств амаранта вы можете прочитать в тематических статьях на нашем сайте, где рассказывается о восстановительных, противовоспалительных, антибактериальных, омолаживающих, иммунных и прочих свойствах.

Особенности листьев

Отдельно расскажем о листьях амаранта, ведь они практически нигде не упоминаются и незаслуженно забыты. В них, как и в молодых побегах травы, в большом количестве присутствуют такие полезные вещества, минералы и микроэлементы, как:

  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин В6.

Листья амаранта используются при приготовлении детского питания. Точнее, не саму зелень, а сок, выдавливаемый из нее. Обусловлено это тем, что в соке из зеленых листьев содержатся, помимо белка, такие необходимые детскому организму аминокислоты, как:

  • аргинин;
  • цистин;
  • лейцин;
  • треонин.

В народной медицине есть свой рецепт применения сока из листьев амаранта в детском рационе:

  • чайная ложка свежевыжатого сока;
  • немного меда;
  • перемешать и дать ребенку.

Такая смесь очень полезна, поскольку оказывает укрепляющее воздействие на организм, повышает иммунитет.

Семена амаранта, польза и вред которых долгое время исследовались учеными, благоприятно влияет на наш организм. Зачастую зерна используют и при производстве косметики: маски для лица, крема и масла.

К полезным свойствам семян амаранта можно отнести следующие факторы:

  • в данной зерновой культуре содержится много витамина А;
  • благодаря пищевым волокнам, семена бережно очищают организм человека от различных токсинов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • амарант включает в себя магний, железо, калий и кальций. Все эти компоненты укрепляют сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

Помимо всего прочего, семена амаранта содержат большое количество белка и питательных веществ, благодаря которым насыщение организма происходит быстрее и уменьшается риск переедания. Регулярное употребление масла и зерен в свою очередь способствует улучшению зрения, выступает профилактикой глазных заболеваний и снижает риск образования раковых опухолей.

С косметологической стороны данный продукт используют при создании масок для лица. Подобные продукты поддерживают кожу лица в тонусе, несут в себе омолаживающий и разглаживающий эффект. В большинстве случаев амарантовые маски для лица используют в борьбе с морщинами и возрастными явлениями.

Каши, как известно, выполняют роль сорбента в организме. Самой полезной среди всех считается именно льняная каша. Этот продукт чрезвычайно полезен наличием омега жирных кислот, растительных гормонов, клетчатки. Содержит витамины А, В, С, минералы: цинк, магний, кальций, натрий, фосфор. Все это оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Каши нужно как можно чаще употреблять в своем рационе.

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
7 6,4 4,8 84

Льняная каша безусловно не только полезная, но и низкокалорийная, она содержит всего 12 % от суточной нормы. Но питательность ее зашкаливает, такой эффект достигается благодаря наличию клетчатки. После употребления сразу наступает чувство сытости (длится до 4 часов). Содержание углеводов минимальное, значит употребляемые калории не будут откладываться в виде жировых отложений.

Химический состав

  • Омега жирные кислоты 3, 6, 9;
  • Витамины А, С, В;
  • Минералы: калий, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, железо;
  • Растительные гормоны;
  • Клетчатка.
  • Льняная каша состоит из достаточного количества пищевой клетчатки в соотношении 1:4. Целлюлоза и лигин выступает в роли натуральных очистителей кишечника от токсинов, шлаков, завалов. Частое употребление такой каши улучшит процесс пищеварения, предотвратит развитие заболевания под названием дивертикулез. А также клетчатка способна уменьшить липодинамические отложения при атеросклерозе.
  • В составе содержится белок растительного происхождения, он усваивается организмом на 99 %. Такое свойство будет полезно при наличии сложных заболеваний ЖКТ, в послеоперационный период, подойдет для приверженцев вегетарианского питания. Растительный белок при переваривании не нагружает внутреннее системы органов и не потребляет много энергии.
  • Льняная каша богата омега жирами, что даже по концентрации превышает рыбу и мясо. Омега 3, 6 обладают нормализующим воздействием на эндокринную, нервную и иммунную систему. Они берут участие в строении клеток и метаболизме. Отвечают за регенеративные процессы. Частое употребление этой каши поможет укрепить здоровье.
  • Растительные гормоны полезны для женщин в период менопаузы. Они помогут нормализовать гормональный фон, избежать проявлений климакса, укрепить женское здоровье. Позволят снизить риск возникновения рака молочной железы, который подстерегает женщин именно в период менопаузы.
  • Льняная каша содержит больше калия, даже по сравнению с бананом, а это значит что она полезна для сердечной мышцы. Вместе с кальцием и витамином А насытит сердечно-сосудистую систему полезными элементами. Витамин А отвечает за окислительные и восстановительные процессы внутри органа, обеспечивает рост новых клеток, что необходимо для обновления сосудов и сердца в частности.
  • Регулярное употребление каши из семян льна ведет к нормализации веса и обменных процессов. Ее всегда употребляют любители здорового и правильного питания. Полезно возвращаться к употреблению такой каши в период диеты.
  • Для мужчин льняная каша также полезна своими растительными гормонами. Они имеют прямое воздействие на выработку тестостерона, соответственно улучшается потенция и сексуальное влечение. Поговаривают, что даже поможет предупредить развитие рака предстательной железы.
  • Систематическое употребление каши с кунжутом положительно подействует на состояние кожи и волос, так как омега жирные кислоты которые находятся как в семенах льна, так и в кунжуте, провоцируют синтез коллагена. Вы сможете укрепить волос, повлиять на более глубокие слои эпидермиса и предотвратить преждевременное старение, потерю влаги.
  • Научно доказано о пользе льна при сахарном диабете благодаря тому, что этот злак не повышает уровень сахара в крови. Это поможет немного снизить риск возникновения осложнений при такой опасной болезни, при льняная каша немного разнообразит рацион и поделится своими полезными веществами.
  • Приготовленная каша с добавлением амаранта сможет усилить общеукрепляющий эффект на весь организм, присутствие амаранта как бы удваивает пользу каши. После этого она будет иметь прекрасные антиоксидантные свойства. С таким же успехом повлияет и на желудочно-кишечный тракт.
  • В народном лечении кашу из льна употребляют для лечения кашля или бронхита. Она имеет хороший отхаркивающий эффект. Поможет разжидить мокроту, уменьшить развитие воспаления, активизирует защитные свойства иммунитета.
  • Эта каша не имеет особых противопоказаний, кроме как индивидуальная непереносимость. Если вы используете покупную крупу, а не перемалываете семена самостоятельно, то может быть аллергия на подсластители или стабилизаторы. Во сам остальном это прекрасны, полезный продукт, который обязательно стоит включить в свой рацион.
  • Амарант: полезные свойства и применение
  • Историческая справка
  • Новые факты и подтверждение старых догадок
  • Применение амаранта пищевого
  • Использование в народной медицине
  • Термическая обработка

    Высокие показатели полезных веществ, что находятся в амаранте, существенно снижаются при тепловой обработке свыше 40 градусов. Как же употреблять в пищу семена амаранта? Поскольку сырые зерна категорически запрещены, очень важно найти способ правильного приготовления.

    Лучше всего самостоятельно измельчать семена до состояния муки либо же покупать готовый продукт на полках супермаркетов. Для того чтобы получить муку из амаранта необходимо в глубокой миске при помощи ступки истолочь семена и пересыпать в удобную для хранения емкость.

    Амарантовая каша

    Использование зерен данной культуры категорически запрещено людям, страдающим от почечной недостаточности и ревматоидного артрита. Нарушение этого запрета может привести к негативным последствиям и ухудшению здоровья в целом.

    Зерна данного растения нельзя есть в сыром виде, так как на начальном этапе они просто не переварятся организмом! Также врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением амаранта пройти обследование и получить соответствующие рекомендации.

    Семена амаранта рекомендуется подвергать термической обработке. Таким образом все полезные свойства зерен усиливаются и улучшение вашего состояние наступает быстрее, чем при употреблении сырого продукта. Стоит отметить и тот факт, что амарант полезен только тогда, когда он не разогревается. Иными словами, блюда из амаранта нужно употреблять сразу.

    Амаранта растение применение в пищу

    Для того чтобы приготовить кашу из амаранта, вам потребуется:

    • зерна 250 грамм;
    • вода 750 грамм;
    • соль и перец по вкусу.

    Первым делом необходимо довести воду до кипения и высыпать зерна амаранта. Варить нужно на среднем огне в течение часа, периодически помешивая кашу. Затем в готовое блюдо добавляют специи и все, каша из семян амаранта (как употреблять ее и с чем мы расскажем далее) готова!

    В готовый продукт можно добавлять йогурт, молоко или сметану. Для любителей сладких блюд подойдут варианты наполнения с фруктами, ягодами и цукатами. Если же вы любите соленую кашу, то обратите внимание на амарантовую кашу с плавленым сыром, солью и перцем.

    Самостоятельное приготовление хлеба из зерен амаранта потребует чуть больше времени и затрат. На 5-6 порций необходимы такие продукты:

    • пшеничная мука 350 грамм;
    • пшеничные отруби 30 грамм;
    • свежие дрожжи 30 грамм;
    • соль 1 ч. л.;
    • сахар 2 ст. л.;
    • вода 350 мл;
    • оливковое масло 3 ст. л.;
    • мука из амаранта 120 грамм.

    Для начала смешивается мука и отруби, затем добавляются дрожжи. Тщательно все перемешиваете и вливаете воду и оливковое масло. Замешиваете тесто и убираете его в темное место на 2 часа. Затем смазывается формочка для выпекания и выкладывается тесто. Выпекать нужно 35 минут при температуре 220 градусов.

    Хлеб должен храниться в темном и сухом месте не более 3-4 дней.

    Если вы хотите сделать свое здоровье более крепким, наладить работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие, то вам стоит обратить внимание на семена амаранта. Как употреблять продукт в пищу решать только вам!

    Щирица полезна для беременных и младенцев. В составе листьев и семян много фолиевой кислоты. Этот витамин особо полезен в течение первых недель беременности. Его дефицит наносит вред формированию и развитию головного, спинного мозга ребенка.

    Детям ежедневно дают по 1 ч. л. сока амаранта с каплей меда. В такой дозе содержится суточная норма белка. Прием щирицы стимулирует рост и развитие детей, становится залогом их здоровья.

    Внимание! Перед приемом сока или настоя амаранта следует проконсультироваться с врачом, педиатром. Возможна аллергическая реакция, другого вреда он не нанесет.

    Несмотря на необычный вкус, амарант – незаменимый ингредиент на кухне. Польза даже от небольшой добавки очень заметна. Амарант в пищу употребляют в виде:

    1. Салатов и супов из листьев растения. Их предварительно обдают кипятком или проваривают.
    2. Заправки для салата, которая готовится на основе амарантового масла. Жарить на нем не стоит – при нагревании полезные вещества превращаются во вредные канцерогены.
    3. Выпечки и сладости. Их готовят с добавлением семян, муки, отрубей.
    4. Гарнира. Каша из семян амаранта полезнее рисовой или макарон.
    5. Перуанского пива.

    Ученые подтвердили пользу амарантовой крупы при употреблении каши в течение одного месяца. Она проявляет противовоспалительные свойства на печень и желчный пузырь, нормализует микрофлору кишечника и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунитет. В продукте нет вреда от глютена, поэтому кашу можно давать даже младенцам, проконсультировавшись с педиатром.

    Ее легко приготовить:

    1. Крупу и воду (или молоко) берут в пропорции 1 к 3.
    2. В кипящую воду добавляют амарант.
    3. Помешивают кашу, пока семена не осядут.
    4. Закрывают крышкой и оставляют на 40 минут. Щирица при нагреве будет взрываться. Периодически проверяют уровень воды, доливают при необходимости.

    Каша нежная и с небольшим ореховым привкусом. Ее можно сделать полезнее щепоткой корицы, сухофруктами, орехами или медом.

    Амаранта растение применение в пищу

    Кожура семян содержит намного больше полезных веществ, чем ядра. А из всех отрубей зерновых культур амарантовые считаются лучшими, так как в них одновременно в большом количестве находятся:

    • пищевые волокна (97%-ные);
    • ненасыщенные жиры;
    • аминокислоты;
    • витамины группы В, РР и Е;
    • магний, кальций, калий, железо, фосфор и натрий.

    Незаменима их польза как источника клетчатки. Пищевые волокна обладают свойством связывать и выводить токсины из ЖКТ. Амарант нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, убирает лишний вес. Без вреда для организма в день можно съедать 40–50 г отрубей.

    Отжим масла из семян амаранта дает шрот – мелкие частицы. Его используют в медицине как противовоспалительное, очищающее, антисклеротическое, укрепляющее и противораковое средство.

    Шрот полезен беременным и кормящим. Он не причинит вреда при кормлении грудью, богат клетчаткой и помогает решить проблему запоров. Ценится его свойство увеличения лактации.

    В первую очередь стоит отметить, что это 100% натуральный продукт, состоящий из обезжиренных семян амаранта и льна.

    Амаранта растение применение в пищу

    к содержанияю ↑

    Лигнаны оказывают антиоксидантное и антиаллергическое действие. Они находятся в семенах льна, а в результате химических реакций в организме человека превращаются в фитоэстрогены, которые приводят в норму гормональный баланс.

    Во многих случаях именно они препятствуют развитию гормонально зависимого рака: у женщин – молочной железы, матки, яичников, у мужчин – простаты.

    к содержанияю ↑

    Польза линамарина.

    к содержанияю ↑

    Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, калия, ПНЖК льняную кашу с амарантом рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Если включить этот продукт в рацион питания ‒ укрепится иммунитет, очистится кишечник от токсинов и шлаков.

    к содержанияю ↑

    Свойства сквалена.

    Семена амаранта

    Не стоит забывать об уникальном веществе – сквалене. Поступая в организм человека, он насыщает клетки кислородом, замедляет процесс старения, препятствует росту и развитию раковых клеток.

    Льняная каша с амарантом – прекрасный диетический продукт. Нанести вред организму продукт может только в случае индивидуальной непереносимости.

    к содержанияю ↑

    Мука амаранта имеет почти идеально сбалансированный белковый состав, с высоким содержанием аминокислот, таких как метионин, лизин и триптофан: они нужны для нормальной работы организма человека.

    Также ее уникальность обусловлена наличием в составе сильнейших антиоксидантов – витамина E (0,2%) в активной токотриенольной форме и сквалена (8%).

    Продукт содержит важнейшие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Серотонин и ряд других биологически активных веществ.

    к содержанияю ↑

    Свойства лизина.

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    Метионин – аминокислота, защищающая организм человека от воздействия радиоактивного излучения и солей тяжелых металлов, поддерживает работу печени.

    Триптофан – участвует в энергетическом и белковом обмене, в синтезе инсулина, гормона роста, эпифиза и счастья, а также в процессе кроветворения.

    Содержание в составе серотонина способствует улучшению настроения, хорошему сну и избавлению от депрессии.

    к содержанияю ↑

    Амарантовый шрот – популярный пищевой растительный продукт, имеющий огромное количество положительных отзывов от людей, ощутивших его действие на себе.

    к содержанияю ↑

    Помимо этого, шрот – источник фитостеролов, который помогает снизить холестерин и риск развития сахарного диабета второго типа.

    В традиционной медицине ее используют в профилактических целях и для комплексной терапии сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также болезней предстательной железы.

    Фитостеролы участвуют в естественном синтезе различных гормонов, витамина D и желчных кислот.

    Вот такие полезные свойства льняной каши и шрота амаранта. Просто нет слов. Только один вопрос. Почему современные люди редко применяют это целительное растение в своей жизни?

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    Много есть полезных растений на нашей планете. Но щирица стоит особняком. Применяйте продукты из щирицы: масло, муку, масло, листья и семена и укрепляйте своё здоровье. Купить шрот и муку вы можете в магазине Сыроедов.

    1. Продукт используется в качестве средства, выводящего токсины из организма. Каша мягко обволакивает стенки пищеварительного тракта, не раздражает слизистые желудка, купирует мелкие язвочки. Состав полезно принимать при отравлении химикатами или пищей.
    2. Ценность обуславливается способностью устранять непроходимость кишечника, в том числе хроническую. Льняное семя обладает мягким слабительным эффектом, поэтому продуктом время от времени проводят чистку ЖКТ.
    3. При условии ежедневного потребления льняная каша приносит пользу всему организму, улучшая состояние человека. Если говорить о межсезонье и периодах «хождения» ОРЗ (ОРВИ, гриппа и пр.), продукт способен поднять защитные функции на 30—40%. Данное качество ценится теми, кто от природы страдает низким иммунитетом.
    4. Мощнейший противогельминтный эффект позволяет бороться с любыми червями-паразитами, в том числе ленточными гельминтами. Кашу или не перемолотые семена льна нужно кушать взрослым и детям, которые столкнулись с подобным заражением.
    5. Ценность каши изо льна обуславливается большим вхождением белка. Он помогает спортсменам быстрее восстановиться после тренировки, способствует скорому наращиванию мышц, разбивает жировые бляшки, заполняет пустоты в костной ткани.
    6. Сложно не упомянуть о благоприятном влиянии продукта на хрящи и зубы, а также кожу в частности. Ретинол приводит в норму состояние эпидермиса, омега-кислоты восстанавливают полость костей, заполняя микротрещины. Каша способствует быстрому синтезу коллагена, сохраняет влагу в кожных покровах.
    7. Прекрасным дамам будет интересно узнать, что огромная часть растительных гормонов влияет на размер груди. Да, да, вы не ослышались! Ежесуточное потребление каши в пищу позволит увеличить бюст. Конечный результат зависит от индивидуальных особенностей организма.
    8. Клетчатка в сочетании с другими грубыми пищевыми волокнами повышает перистальтику кишечника, очищает внутренний орган, улучшает усвоение пищи и быстро утоляет голод. Каша является прекрасно профилактикой рака 12-перстной кишки.
    9. Детям полезно потреблять продукт, чтобы повысить физическую выносливость и активность головного мозга. Подрастающему поколению необходим содержащийся кальций и белки для формирования правильного опорно-двигательного аппарата.
    10. Ввиду минимальной калорийности следует вводить кашу в рацион, чтобы похудеть. В таком случае после потребления состав набухает в желудке, посылая мозгу сигнал о насыщении. Кроме притупления чувства голода повышаются все метаболические процессы.
    11. Каша используется при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, сухом и мокром кашле. Она выводит мокроту из дыхательных путей, а также смолу из лёгких курильщиков.
    12. Нередко кашу прописывают женские врачи с целью провести профилактику рака молочных желёз. Лагнаны, или растительные гормоны, предотвращают развитие онкологии и борются с уже имеющимися опухолями путём перекрывания доступа крови к клеткам рака.
    13. Продукт обладает свойством — снижать уровень сахара в крови. За счёт низкого гликемического индекса каша потребляется диабетиками без риска набора лишней массы тела.
    1. Кашу запрещается потреблять при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки. Также нельзя принимать состав мужскому полу при наличии рака предстательной железы.
    2. Льняные семена производит слабительный эффект, поэтому не вздумайте употреблять продукт, если вам поставили диагноз в виде кишечной непроходимости либо у вас присутствуют воспалительные процессы ЖКТ. В противном случае вы лишь усугубите положение.
    3. Будьте осторожны при употреблении каши, если специалисты диагностировали камни в желчном или мочевом пузыре. Помимо этого не рекомендуется принимать продукт при холецистите, панкреатите.

    Дозировка амаранта

    Большинство ученых и людей, которые испробовали на собственном опыте уникальные свойства семян амаранта, склоняются к тому, что необходимо выбрать правильную дозировку продукта перед курсом лечения.

    Не стоит забывать о том, что чрезмерное и нецелесообразное употребление данного продукта может привести к негативным последствиям и нанести вред вашему организму.

    В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Со временем работа желудочно-кишечного тракта налаживается и плохое самочувствие исчезает. Особенно это полезно для той группы людей, которая страдает от длительных запоров и диареи.

    Также ученые советуют добавлять амарант в привычные организму блюда, например, овощные салаты, каши и супы. Еще одним прекрасным вариантом для использования этого продукта является домашняя выпечка. Амарантовый хлеб славится простотой в приготовлении и несет в себе массу полезных свойств. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.

    Полезные свойства каши из льна

    Особенности листьев

    Легенды

    Амарант очень ценился во времена майя и ацтеков! Этому растению придавали мистическое значение. Ведь само название переводится как ‘отрицающий смерть’ или, как ещё называют амарант с древних времён, ‘цветок бессмертия’! Существуют легенды, говорящие о том, что растение применялось в различных обрядах.

    Легенды легендами, но все эти истории не просто так выдуманы и существуют вовсе не на пустом месте. В случае с амарантом нет места выдумке.

    Амарант — травянистое лекарственное растение, произрастающее в странах Азии и Европы. Родиной амаранта принято считать Южную Америку.

    Стебли растения достигают 1 метра в длину. Листья сочно-зелёные или с лилово-розовым отливом. Цветёт амарант пушистыми пурпурно-красными метёлками. Растение, в зависимости от сорта, бывает многолетним или однолетним. Насчитывают около сотни видов этого растения. Существуют кормовые, овощные и декоративные сорта.

    Состав

    Польза амаранта обусловлена уникальным сочетанием веществ в его составе.

    В растении содержатся:

    • витамин А — 145 мкг;
    • витамин С — 42,3 мкг;
    • витамин К — 1140 мкг;
    • витамин РР — 0,66 мг;
    • витамины группы В — значительная часть от общей нормы для человека;
    • кальций — 215 мкг;
    • железо — 2,32 мкг;
    • цинк — 0,9 мкг;
    • селен — 0,9 мкг;
    • марганец — 0,89 мкг;
    • медь — 0,16 мг;
    • фосфор — 50 мкг;
    • натрий — 20 мкг;
    • калий — 611 мкг;
    • магний — 55 мкг.

    Все значения приведены на 100 грамм продукта. Цифры приблизительные, так как точное содержание элемента зависит от степени зрелости, сорта, места произрастания.

    Также в амаранте содержится уникальное вещество амарантин. Это водорастворимый антиоксидант, который может стать на защиту организма от процессов старения, токсических отравлений и т. д.

    В амаранте содержатся полезные аминокислоты, протеин, пищевые волокна. В растении есть флавоноиды, полифинолы, растительные масла. Амарант содержит кислоты омега-3 и омега-6, липиды, фитостеролы, крахмал.

    Пищевая ценность на 100 продукта:

    • белки — 13,5 г;
    • жиры — 7 г;
    • углеводы — 69 г;
    • калорийность — 312 Ккал.

    Также в этом растении содержится вода, клетчатка, золы.

    А ещё амарант содержит сквален — элемент, насыщающий ткани организма кислородом, повышающий иммунитет, улучшающий общее самочувствие.

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    Глядя на уникальный состав растения, нетрудно догадаться, что оно приносит неоценимую пользу здоровью. Стоит сказать, что, в отличие от других растительных культур, у амаранта полезны стебель, семена, листья. В листве амаранта содержится большое количество (примерно на 35 % больше, чем в пшенице и овсе) легкоусвояемого белка. А этот факт указывает на то, что амарант даже более полезен, чем соя и пшеница.

    Выделяют следующие полезные свойства амаранта:

    • снижает содержание плохого холестерина;
    • предупреждает развитие ишемической болезни сердца;
    • выравнивает артериальное давление;
    • нормализует процессы метаболизма;
    • является профилактическим средством от дефицита кальция;
    • компенсирует состояние костной ткани при остеопорозе, артрозе, артрите;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • защищает организм от развития злокачественных новообразований;
    • предупреждает и помогает вылечить офтальмологические болезни;
    • хорош как вспомогательное средство при терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
    • налаживает процессы кроветворения;
    • оказывает антибактериальное, противогрибковое действие;
    • помогает справиться с дерматологическими недугами;
    • усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
    • восстанавливает силы.

    Амарант полезен для мягкого, безопасного снижения веса. Это растение насыщает, но не даёт почвы для набора лишних килограммов. Растение выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков. Хорош амарант как натуральная пищевая добавка в спортивном питании. Продукт подходит для наращивания мышечной массы за счёт высокого содержания белка.

    Для женского здоровья амарант несёт огромную пользу. Насыщенность витаминами группы В помогает сформировать здоровый фон для зачатия и вынашивания младенца. Некоторые вещества в составе амаранта хороши для стабилизации гормонального фона, что особенно ценно в период активной фазы менструального цикла и при климаксе. Полезные растительные кислоты хороши для профилактики женских болезней и повышения репродуктивной активности соответствующей системы органов.

    Оценят пользу растения и мужчины. Ведь амарант помогает сохранить потенцию, благотворно влияет на фертильность. В этой культуре содержится огромное количество веществ, защищающих нервную систему и дающих силу, устойчивость к воздействию внешних факторов. Употребление в пищу частей амаранта позволит обрести выносливость, физическую крепость и бодрость.

    Перечислять достоинства амаранта можно безгранично долго! Однако многие зададутся вопросом, где и в каком виде применяют этот растительный продукт. На самом деле, это растение применяют во многих привычных сферах. Это — медицина, кулинария, косметология. Также в странах произрастания амарант часто становится предметом декора. Из растения делают потрясающую по виду живую изгородь, им украшают парки и прочие общественные места.

    Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

    Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество.

    Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.

    Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.

    Сейчас амарант имеет второе название «щирица» и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.

    Второй главный компонент – витамин Е, представленный в наиболее активной форме – в виде токотриенола. Он вместе со скваленом образует своеобразный «дуэт» антиоксидантов, которые потенцируют (усиливают) действие друг друга.

    Кроме этих двух самых главных веществ, в семенах амаранта много витаминов и минералов, причем их количество вполне может покрыть необходимую для человека суточную норму. Также в растении обнаружены фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты и незаменимые аминокислоты.

    Много полезного есть в этом продукте. Но можно порадоваться и отсутствию некоторых веществ. Это тоже одно из его преимуществ, как бы смешно ни звучало.

    Итак, семена амаранта проявляют следующие свойства:

    • антиоксидантное;
    • противоопухолевое;
    • иммуностимулирующее;
    • антисклеротическое.

    Во многих странах с помощью этого растения уже давно успешно лечат различные патологии. В частности, доказана эффективность растения при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и пищеварительного тракта, анемиях, геморрое, авитаминозах, сахарном диабете, хроническом переутомлении и неврозах.

    Наружное применение амаранта помогает при различных дерматологических заболеваниях, ранах, ожогах и воспалительных процессах на видимых слизистых. Кроме того, масло растения улучшает состояние кожи, увлажняя и защищая ее.

    Поэтому у тех, кто твердо решил хотя бы попробовать его, вполне закономерно возникает очередной вопрос: как правильно употреблять семена амаранта?

    Сам рецепт довольно прост – на стакан семян потребуется три стакана воды. Всыпать зерна нужно в кипящую воду. Ничего страшного, что они сразу всплывают. Это нормально. Обязательно следует уменьшить огонь и варить до тех пор, пока семена не осядут на дно. После чего накрыть кастрюлю крышкой и варить дальше, периодически помешивая деревянной (желательно) ложкой.

    Кроме каши, семена амаранта можно добавлять в тесто. Например, есть самый распространенный и простой рецепт амарантового зернового хлеба, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка.

    Ингредиенты для теста:

    • пищевая сода – 1 чайная ложка;
    • цельная зерновая мука – 1 стакан;
    • 1 яичный белок;
    • высоколизиновая мука грубого помола – ¾ стакана;
    • семена амаранта – ¾ стакана;
    • растопленный маргарин – 1 столовая ложка;
    • обезжиренные сливки – 1 стакан.

    Процесс приготовления:

    • просеять муку;
    • смешать с мукой все сухие ингредиенты;
    • взбить яйцо;
    • хорошо смешать все жидкие компоненты – взбитый белок, молоко и растопленный маргарин;
    • соединить все вместе, тщательно вымешать и выложить в форму для выпечки;
    • выпекать около получаса.

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    А теперь немного критики…

    Рецепт простой, но насколько полезный? Во-первых, смущает высоколизиновая мука – продукт с повышенным содержанием белков. Во-вторых, маргарин – «термоядерная» смесь трансжиров. В третьих, обезжиренные сливки. Насколько это натуральный и полезный продукт, который продают в супермаркетах? В отношении них тоже есть определенные сомнения.

    Даже цельнозерновую муку уже давно критикуют. Если раньше считалась она полезной, то сейчас некоторые утверждают, что вместе с витаминами и минералами в ней могут содержаться соли тяжелых металлов, а оболочки часто обсеменены далеко не самыми безопасными и полезными микроорганизмами, которые вполне могут нанести вред кишечнику.

    Амарант: источник протеинов

    Одним из главных преимуществ семян является высокое содержание белков. По его количеству амарант можно приравнять к составу куриного мяса или же к рыбе! Поскольку протеин зачастую используется при приготовлении энергетических коктейлей, батончиков и сухой смеси для спортивного питания, его с легкостью можно заменить амарантом. Так будет выгоднее и полезнее!

    Белок необходим для укрепления мышечной ткани, для слаженной работы организма и для полного насыщения. Благодаря тому, что семена амаранта включают в себя не только белок, но и кальций, магний, калий, они употребляются в пищу в виде добавок. Особенно полезен амарант для вегетарианцев и веганов, которые не едят мясо, рыбу и продукты животного происхождения.

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    Амарантовый чай можно пить даже детямНапиток совершенствует иммунную систему, обладает антигельминтными свойствами. Лучший сорт для изготовления чая – «Валентина» с красным цветом листьев. Для 5 л чая необходимо полстакана сухих листьев амаранта.

    Вот такой он амарант – красивый цветок с мощными лечебными свойствами. Сквозь тысячелетия пронес он удивительный дар во всех отношениях быть полезным людям. И время будет только расширять области применения амаранта.

    Рецепты народной медицины с амарантом

    Не так легко найти семена амаранта (родственника нашей щирице) в продаже, и на данный момент это пока еще дорогостоящий продукт.

    Но если Вам посчастливится приобрести этот продукт, то попробуйте приготовить амарантовую кашу. Я готовила согласно рецептуре, указанной на упаковке, с учетом рекомендаций, найденных в интернете.

    Амарант не содержит глютен. Калорийность, указанная на упаковке — 371 кКал.

    Что касается травяного запаха и вкуса, на которые есть нарекания, то мне, например, отчетливо слышался аромат варящейся кукурузы.

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    Стрельба семян вверх у меня тоже не происходила сильно агрессивно, но, видимо, потому что я не так интенсивно доводила семена до кипения, держала на среднем огне.

    Отдельный момент — это чистота семян. На упаковке я не нашла рекомендации промыть семена, но в процессе варки пена не было чистой. Очевидно, что семена крайне желательно промыть перед варкой, какими бы чистыми они ни казались. Как? Это отдельный вопрос. Может, кто-нибудь поделится секретом, т.к. семена легкие, всплывают.

    Приступим? Подготовьте воду, семена.

    Воду доводим до кипения. Она должна хорошо бурлить.

    Всыпаем семена. Они сразу всплывут. Согласно упаковке это нормально. Всплыли не все, часть сразу опустилась на дно.

    Накрываем крышкой, доводим до кипения, солим. Семена могут стрелять вверх, поэтому первое время крышку лучше не открывать.

    Варим амарантовую кашу 35-40 минут. Она должна быть вязкой.

    Готовая каша обязательно должна быть дополнена любым соусом, подливкой, приправой, аджикой (вареньем, фруктами, если каша сладкая), т.к. сама по себе она не особо интересная.

    Отдельно хочу отметить, что самое привлекательное в каше из семян амаранта — это ее структура в виде маленьких икринок. Наверняка на этом можно сыграть и сообразить что-то типа ложной икры.)))

    О пользе амаранта в целом, фармацевтических препаратов, косметических средств и продуктов питания из него написано множество статей. И на нашем портале в том числе. Зеленые листья, семена, амарантовое масло и амарантовая мука используются для приготовления множества блюд. Употребление которых является великолепной профилактикой множества заболеваний.

    Сегодня поговорим о том, насколько полезна амарантовая каша из семян или шлифованной амарантовой крупы и как изменится состояние организма, его отдельных органов и систем уже через месяц после ежедневного употребления этого вкусного блюда.

    • чтобы избавиться от кожных поражений, 300-400 г сухой травы с 2 л кипящей воды на малом огне томить 1/4часа, настоять и добавить в ванну. Такие ванны принимают по 25-30 минут 2-3 раза в неделю;
    • А смягчить кожу лица можно с помощью ряженки. Для этого необходимо тонким слоем нанести теплую ряженку на кожу лица и смыть через 15-20 минут.

    • когда допекают недуги мочеполовой системы, сухие листья и цветки настаивают 2 недели в водке, после чего чайную ложку настойки разводят в 50 мл воды и пьют перед едой. Еще один рецепт для страдающих от неполадок в мочеполовой системе: настой из литра кипятка и трех столовых ложек амарантовой травы принимать перед сном по 1 стакану;
    • с гастритом, болями в печени, сахарным диабетом борются соком свежих листьев, пропуская из через соковыжималку или мясорубку, полученную жидкость в равных пропорциях соединяют со сливками или свежей сметаной, норма приема – после еды, по стол. ложке трижды в день;
    • Справиться с гастритом поможет и манная каша. Крупа – великолепное средство профилактики и диетического лечения многих заболеваний пищеварительного тракта (манна каша при гастрите позволяет уменьшить болевые ощущения и предупредить сезонные обострения).

    • лечение энуреза: залитую кипятком столовую ложку соцветий вместе с семенами 15-20 минут проваривают на водяной бане. Остывший отвар процеживают, 2 недели подряд употребляют трижды за день на полчаса раньше приема пищи плюс на ночь по чайной ложке с 50 мл воды;
    • омолаживающая смесь: соединить равные части травы амаранта, зверобоя, аптечной ромашки, почек березы. Количество сбора, равное 2-м столовым ложкам, соединить с половиной литра кипятка, после 2-3-часового настаивания процедить. Порядок приема: по стакану с чайной ложкой меда натощак утром и перед отходом ко сну. Жидкость перед приемом следует подогреть.

    Смузи “Амарант Абрикос”Ингредиенты

    • 3 ст.л. семян белого амаранта.
    • Абрикос/50 г замоченной кураги.
    • Цедра половины апельсина.
    • 100 г йогурта.
    • Щепотка имбиря.
    • Несколько кубиков льда.

    Приготовление

    1. Прокалите амарант на сковороде, пока они на начнут лопаться.
    2. Все остальные ингредиенты интенсивно взбивайте в блендере минуту.
    3. Разливайте смузи.
    4. Присыпьте напитки амарантом.

    Первыми оценили полезные свойства травы индейцы. Амарант ценится в народной медицине за антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства. Обладают семена и листья общеукрепляющим действием, способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Самолечение амарантом может нанести вред здоровью. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.

    Масло амаранта – источник большого количества витаминов и кислот. Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством и активно используется как в медицине, так и в косметологии.

    Отвар амаранта

    Основной компонент – растительная смесь (высушенные измельченные листья, корни и цветы амаранта). Не меньше пользы в свежих мелко порезанных корнях.

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    Нужно залить 2 ст. л. смеси (примерно 15 г) 200 мл кипятка, проварить 10 мин на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Он оказывает общеукрепляющее свойство. Улучшат вкус 1 ч. л. меда и ½ ч. л. лимонного сока.

    Настой амаранта

    Классический настой готовят из 1 ст. л. измельченного листа амаранта и 1 ст. воды. Его кипятят на водяной бане в течение минуты, затем доливают кипятка до первоначального объема.

    Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды в течение 2 недель для лечения ЖКТ. Полощут десны, пользуясь противовоспалительным свойством. Тампоны с настоем щирицы облегчат менструальный синдром, полезны для профилактики кисты яичников.

    Из свежих листьев готовят средство от болезней мочеполовой системы, энуреза. Для этого 3 ст. л. мелко порубленных листьев заливают 1 л кипятка на 6 часов. Принимают перед сном по стакану.

    Ванна с амарантом

    Противовоспалительное и регенерирующее свойства растения используют при лечении укусов насекомых, ожогов, пролежней и кожных заболеваний. Принимают ванны со щирицей 3 раза в неделю по полчаса. Вредны они людям с обострением панкреатита, мочекаменной болезнью, при холецистите.

    Для приготовления на водяной бане кипятят в течение 15 минут 400 г измельченных листьев и стеблей в 2 л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.

    Амарантовый чай

    В нем нет кофеина, поэтому не будет вреда от частого употребления. Заметна польза как дополнительного средства при лечении организма от:

    • сахарного диабета;
    • малокровия;
    • болезненного менструального синдрома;
    • проблем с лактацией;
    • артрита, артроза и остехондроза;
    • бессонницы, расстройств нервной системы;
    • острых и хронических респираторных заболеваний;
    • для похудения.

    Чтобы сварить полезный чай, нужно залить 1 ст. л. сухих или свежих листьев и соцветий амаранта и ½ ч. л. мяты 100 мл горячей воды (~80 °С), оставить в закрытом чайнике на 7 минут. Затем добавить еще 100 мл кипятка и ложку меда для более приятного вкуса.

    Противопоказания к применению.

    Легенды

    к содержанияю ↑

    Свойства лизина.

    к содержанияю ↑

    При недугах ЖКТ

    1. Процесс уваривания льняных семечек сопровождается выделением уникальной слизистой основы. Вещество обволакивает стенки внутренних органов, благодаря чему они обретают защиту и не подвергаются повреждениям.
    2. Льняная каша рекомендована при наличии язвы либо гастрита. Продукт устраняет воспалительные процессы и неприятные ощущения.
    3. Готовый состав обладает лёгким слабительным эффектов и нормализует кислотность в желудке. В результате улучшается работа всего ЖКТ.

    Для снижения веса

    1. Многие полюбили кашу изо льна благодаря низкой калорийности. В короткие сроки можно избавиться от лишнего веса, состав активно расщепляет жиры в тканях.
    2. Процесс сброса массы достигается за счёт повышенного сжигания жира и небольшого слабительного воздействия.

    Для улучшения кожи и волос

    1. Как только продукт попадает в пищеварительный тракт, в организме начинается активный процесс синтеза коллагена. Фермент жизненно необходим для улучшения кожного покрова и структуры волос.
    2. Ни для кого не секрет, что человеческая красота начинается изнутри. Именно поэтому льняной продукт необходимо включить в повседневный рацион.

    При сахарном диабете

    1. Научно доказано, что каша положительно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом. Если систематически потреблять продукт, то в организме происходит заметный спад уровня глюкозы.
    2. Пациент меньше нуждается в инъекциях инсулина. При таком недуге льняную кашу нужно включить в рацион в обязательном порядке. Если употреблять льняные семена наряду с хлебом, заболевание будет протекать значительно легче.

    польза и вред овсяной муки

    Главное противопоказание ‒ индивидуальная непереносимость. При употреблении в пищу муки амаранта может появиться легкая тошнота, усилиться изжога, появиться жидкий стул.

    Употреблять растение может практически каждый. Принесет вред он, если есть:

    • индивидуальная непереносимость, аллергия на любой компонент;
    • камни в почках и желчном пузыре;
    • панкреатит;
    • холецистит.

    Вводят в рацион амарант небольшими дозами. Чтобы лечение препаратами из растения принесло пользу, а не вред, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Важно! Если после приема амарантосодержащего продукта появилось небольшое головокружение или тошнота, то это следствие насыщения организма кислородом. То есть ярко выраженный положительный результат приема амаранта.

    • в Латинской Америке;
    • в Китае;
    • в странах Юго-Восточной Азии.

    Также из листьев получают краситель, который помогает изменить цвет напитков, придав им более благородный, темный оттенок, и приятный, слегка ореховый аромат.

    Листья употребляют и в свежем виде – их добавляют в салаты, могут шинковать, чтобы использовать в качестве приправы жидких, горячих блюд. А, например, в Азии листья и молодые побеги часто употребляют в пищу в качестве гарнира – вкусного, питательного и полезного!

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    В свою очередь греки также оценили вкусовые свойства растения, применяя его в качестве отличной добавки к рыбе:

    • берутся молодые зеленые листья растения;
    • приправляются оливковым маслом;
    • сбрызгиваются лимонным соком.

    Если говорить о вреде для организма человека, противопоказаниях и нежелательных последствиях употребления листьев амаранта, то их практически нет. Возможно проявление лишь в случае индивидуальной непереносимости растения, но такого практически не бывает!

    Способы приготовления

    Как готовить семена амаранта? Их можно добавлять практически во все блюда современной кухни. Помимо того, что зерна делают пищу более полезной, они усиливают ее вкус и аромат. Блюда из амаранта более питательны и обогащены белком, который необходим для слаженной работы нашего организма.

    К наиболее популярным блюдам можно отнести:

    • амарантовая каша;
    • домашняя выпечка;
    • овощные и фруктовые салаты.

    Как употреблять семена при приготовлении мясных и рыбных блюд? Зерна можно использовать в качестве приправы, а можно запанировать мясо или рыбу в амарантовой муке. Благодаря своему уникальному составу, зерна раскрывают полезные свойства продуктов, делая блюдо насыщенным и ароматным.

    Как используют амарант в косметологии

    Для красоты кожи полезно амарантовое масло. По две капели без вреда добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. В такой концентрации растение оказывает свойства:

    • омолаживающее и подтягивающее кожу;
    • защитное от внешних раздражителей;
    • увлажнение и питание;
    • выравнивает тон лица;
    • укрепляет ногти и волосы.

    Маска для лица

    Маски – эффективные средства лечения кожи. Из амаранта можно приготовить их со следующими свойствами:

    1. Увлажняющая маска для сухой кожи. Смешать по 1 ст. л. масло амаранта, мед, 1 яичный желток.
    2. Профилактика акне. На 30 минут нанести на лицо средство из 2 ст. л. масла амаранта, 2 ст. л. апельсинового сока и ½ ч. л. лимонного сока.
    3. От шелушения кожи смазывают на 15 минут проблемные участки кожи маской из сметаны и масла в пропорции 3 к 2.
    4. Для сужения пор и глубокой очистки. На 15 минут на теплую кожу наносят смесь из 1 части глины и 2 частей масла. После процедуры умыться теплой водой.

    Лосьон

    Простейший лосьон – это свежевыжатый сок амаранта. Для сохранения свойств его хранят в стеклянной таре в холодильнике. Настой-лосьон готовят из 1 ст. л. сухого листа или 2–3 ст. л. свежих листьев. Растение заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1–1,5 часа. После процеживают. Полезно протирать им кожу лица и шеи дважды в день.

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    Отвар из листьев щирицы по свойствам относится к кондиционерам. Для укрепления волос амарант используют 1–2 раза в неделю. Чтобы приготовить отвар, настаивают 3 ст. л. сухих листьев в 1 л кипятка в течение суток. Перед применением разводят теплой водой в пропорции 1 к 1.

    Масло амаранта полезно как средство от выпадения волос. Несколько капель масла втирают в кожу головы на ночь на протяжении 2–6 месяцев. Перед первым применением нужно сделать пробу на любом участке кожи, чтобы убедиться, что для организма нет вреда – аллергии.


    Adblock detector