26.01.2020     Комментарии к записи Барбарис кустарник полезные свойства когда собирать отключены
 

Барбарис кустарник полезные свойства когда собирать

Содержание1 Польза для мужчин2 Витаминный состав3 Как выглядит барбарис4 Виды и сорта барбариса5 Хранение барбариса…


Польза для мужчин

Барбарисовый чай имеет небольшую кислинку и приятный аромат. Польза чая из этого растения заключается в том, что он помогает побороть простуду, расстройства пищеварения, бессонницу и нарушения аппетита. Также этот напиток показан при болезнях почек и печени.

Если говорить о вреде барбарисового чая, то можно отметить, что он негативно сказывается на здоровье только при чрезмерном его потреблении. Также не рекомендуется употреблять этот напиток беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до 12 лет. В остальных случаях чай из барбариса принесет только пользу организму человека.

Как заварить

Есть несколько рецептов заваривания барбарисового чая. Некоторые из них предполагают добавление других трав, что только повышает ценность напитка. Рассмотрим самые действенные рецепты чая из барбариса, которые на протяжении нескольких столетий передаются из поколения в поколение.

  1. Успокаивающий чай: смешать по 1 ст.л. сушеных листьев барбариса, лесной земляники и мелиссы, залить 750 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, после чего процедить. Готовый напиток употреблять по 200 мл дважды в день при нарушении сна, повышенной тревожности и стрессах.
  2. Рецепт тонизирующего чая: 1 ст.л. сушеных ягод барбариса необходимо залить 200 мл кипящей воды и настоять 15–20 минут. Выпивать по полстакана 2–3 раза в день для повышения иммунитета, работоспособности и общего самочувствия.
  3. От расстройства пищеварения: в равных пропорциях смешать сушеный барбарис, фенхель, тмин и пустырник, взять 1 ст.л. смеси и залить 250 мл кипятка. Спустя 30 минут отфильтровать, разделить на 3 приема и выпить в течение дня после еды.

В лечебных и профилактических целях используют не только плоды барбариса, но и листья, стебли, цветы, а также корни. Каждая часть растения оказывает определенный положительный эффект и используется для приготовления различных лекарственных средств.

Корень

Для лечения воспалительных заболеваний полости рта используют отвар из корня барбариса. Приготовить его нужно следующим образом: щепотку сухого измельченного корня растения залить кипящей водой (200 мл) и настоять в течение 15 минут. После этого отвар процедить, разделить на 3 части и употребить в течение дня. Можно использовать полученный отвар для снятия болевого синдрома и дискомфортных ощущений в полости рта.

Из коры барбариса готовят настойку, помогающую при таких заболеваниях, как холецистит, гепатит, воспаление почек и мочевого пузыря. 2 ст.л. коры барбариса залить 400 мл кипятка, настоять 4 часа и процедить. Принимать настойку нужно по 100 мл 3–4 раза в день.

Листья

Из листьев барбариса готовят отвары и чаи, помогающие при простудных и вирусных заболеваниях, кашле и болей в горле. Для приготовления лечебного напитка нужно взять 1 ст.л. сухих измельченных листьев барбариса, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Употреблять чай в теплом виде, по полстакана 3 раза в день.

Цветки

Из цветов барбариса получается ароматный и яркий чай, который является общеукрепляющим средством, а также помогает при бессоннице, стрессах и нервном перенапряжении. Чай готовится следующим образом: 1 ст.л. сушеных цветков барбариса залить 200 мл кипящей воды, настоять в течение 15 минут и выпить в течение дня, разделив на 3 приема.

Самый простой напиток на основе барбарисовых ягод — это свежий витаминный сок. Все, что для него нужно — это немного ягод и вода. Ягоды обрабатывают в соковыжималке или давят вручную, а потом разбавляют сок водой, пока вкус напитка не станет приятным. Сок хорошо помогает очистить организм от шлаков, нормализует работу почек.

Еще один несложный напиток — это барбарисовый морс. Для его приготовления нужно раздавить скалкой свежие ягоды, перемешать их с сахаром, а потом залить водой и поставить на плиту. Морс варится под крышкой около 15 минут, затем остужается и процеживается. Пьют его трижды в день по стакану, чтобы повысить иммунитет и справиться с простудой.

Чтобы получить эффект от лечения, необходимо правильно осуществить сбор растения, для этого надо знать в каком месяце формируются:

  1. Плоды. Осуществляют сбор барбариса в октябре при наличии полного созревания. В них содержится максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
  2. Листовые пластины. Их срывают с дерева, когда они только распустились. Для этого подходит ранняя весна.
  3. Корневая система. После того как были собраны все плоды, можно перейти к корням. Их выкапывают, устраняют всю прилипшую землю, тщательно промывают и вытирают.

Чтобы просушить части растения, можно использовать помещение, в котором отсутствуют яркие солнечные лучи и высокая влажность. Оно должно хорошо проветриваться, чтобы не образовалось гниения. Высушивание корней и других частей осуществляют на ткани или картонке в хорошо проветриваемом помещении с отсутствием высокой влажности.

Для плодов применяют сушку с помощью духового шкафа. Ягоды кладут на противень по 1 шт. в несколько рядов, отправляют в духовку при температуре 50°C. Следует периодически проверять заготовку, постепенно повышая температуру до 65°C. Для проверки готовности берут немного сушеных ягод. Они не должны слипаться друг с другом, содержать влагу.

Как хранить

Для отдельных частей растения применяют различные методы хранения:

  1. Ягоды. Хранение осуществляют в картонных коробках. Место для этого должно быть сухим без присутствия солнечных лучей. Хранение возможно на протяжении 2 лет.
  2. Листва. Хранят в бумажных или тряпичных мешках. Недопустимо использовать полиэтиленовые пакеты, т. к. в них возможен процесс раннего гниения.
  3. Корни. Хранят в картонных коробках или в обернутом виде с помощью ткани.

ягоды растения содержат массу биологически активных компонентов и используются для поддержания здоровья человека

Отвечая на вопрос, какие полезные свойства корня барбариса, стоит упомянуть, что отвары из него оказывают бактерицидное действие, снимают жар и способствуют более быстрому лечению желтухи.

Кроме того, их применяют в случае воспаления дёсен для снятия болевых ощущений и покраснения.

Если настоять на спирту барбарисовые листья, то получится довольно эффективное кровоостанавливающее средство. Молодую зелень можно и добавлять в салаты, делая их более сбалансированными и вкусными.

Барбарис обыкновенный нашел широкое применение в лечебной практике как официальной, так и нетрадиционной медицины. В аптечной сети можно приобрести спиртовую настойку, а также все части кустарника в виде сухих экстрактов. Барбарис входит также в состав БАДов, гомеопатических композиций. Есть готовый препарат из корней барбариса – Берберина сульфат в таблетках по 0,005 г.

  • кору – сразу по окончании зимы, ранней весной;
  • корни – на протяжении весны или осенью (после завершения цветения);
  • плоды – при окончательном и достаточном созревании.

Особенно ценятся лечебные свойства молодой коры и молодых весенних листьев барбариса. Корни кустарника копают в апреле или в октябре-ноябре. Тем, кто решит делать это самостоятельно, необходимо помнить несколько простых правил сбора:

  • чтобы кустарник не погиб, корни можно брать только с одной стороны, примерно четверть от общего их объема, не срезая по 10-15 см от ствола;
  • на каждые 10 квадратных метров площади зарослей барбариса, обязательно оставлять хотя бы один нетронутый куст.

Внимание! Корнями барбариса запасаться желательно самим, потому что на базаре или с рук можно купить природный двойник – корни акации, которые очень похожи, или купить сырье, выкопанное в не то время.

Люди, которых интересуют рецепты народной медицины, задаются вопросом, когда собирать барбарис. Чтобы заготовить барбарис правильно, его части собирают, сушат и хранят отдельно друг от друга. Кроме того, собирать и заготавливать разные части растения необходимо в разное время года.

Барбарис кустарник полезные свойства когда собирать

Что касается ягод, они могут нанести вред организму человека в случае, если будут недозревшими. Дело в том, что ягоды необходимо собирать не раньше конца августа-начала сентября, чтобы из барбариса ушли все имеющиеся токсины. За это время он успеет вобрать в себя различные питательные вещества.

Если собирать плоды несколько позже указанного срока, они перезреют. Это значит, что надолго сохранить такие плоды будет невозможно: они будут выделять сок. Это приведет к возникновению гнили.

Листья заготавливают в конце весны-начале лета, когда растение начинает цвести. Считается, что молодые листочки наиболее полезны, чем старые, вобравшие в себя пыль, выхлопные газы и т.п.

Нельзя обрывать листья отдельно от веток. Необходимо отрезать побеги менее 10 см в длину. При транспортировке необходимо постараться сохранить ветки и листья в целости. Дома их нужно промыть под прохладной проточной водой, чтобы на листьях не осталось грязи и пыли.

Если на участке произрастает несколько кустов барбариса, на каждые 10 м² оставляют минимум 1 нетронутое растение. Это необходимо на случай заражения посадок вредителем или болезнью. Нетронутое растение в данном случае будет иметь больше шансов справиться с патологией и дать плоды.

Есть корни или их части поражены гнилью или вредителем, их бракуют и обрезают, не используя как заготовку. Хороший материал не промывают, а тщательно отделяют от него землю и пыль. Просушить корни можно при 50°С в сушке или на открытом воздухе под навесом, разложив их в один слой, постоянно переворачивая.

Время сбора коры с растений — период сокодвижения. Нельзя снимать большую часть коры с одного дерева; для этой цели лучше использовать несколько кустов. Снятую с дерева кору отряхивают, для сушки используют навес, периодически переворачивают заготовки. Полностью сухой материал может храниться от 3-х до 4-х лет.

Витаминный состав

Рассмотрим, чем же так привлекателен для нас барбарис. Это кустарниковое вечнозелёное растение с сочными листочками фигурной формы. У барбариса на веточках есть защитные шипы. Цветёт растение яркими жёлтыми, оранжевыми и розовыми цветами. Они источают невероятно приятный аромат. Однако далеко не за эти качества ценят и любят барбарисовый кустарник.

Главное — это ягоды! Плодоносит барбарисовый кустарник мелкими ягодками удлинённой формы. Обычно урожай очень богат и растение, буквально облеплено сочными красными плодами. Ягоды крепятся преимущественно на гроздьях. Ягоды упругие с тонкой плотной кожицей. Если разломить одну ягодку, из неё вытечет липкий, сладко-кислый сок алого цвета.

Плоды растения — очень низкокалорийны. В 100 г ягод содержится всего лишь 29 калорий, абсолютно отсутствуют белки и жиры, а доля углеводов составляет 7,9 г. Основная польза барбарисовых ягод — в их витаминном и кислотном составе. В частности, при употреблении плодов организм получает:

  • целый комплекс витаминов, среди которых А и С, бета-каротин;
  • сразу несколько органических кислот — яблочную и лимонную, винную;
  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • ценные микроэлементы — кальций и медь, цинк и железо, калий и магний;
  • редкие элементы кобальт, свинец, селен, никель, стронций и молибден.

Барбарис кустарник полезные свойства когда собирать

Кроме того, в барбарисе содержится широкий спектр дубильных веществ, эфирных масел и смол.

Важно! В составе плодов барбариса присутствуют природные алкалоиды — и в недозрелых ягодах их концентрация выше. Поскольку некоторые вещества, такие, как берберин, могут быть опасны для человеческого здоровья, употреблять в пищу можно лишь полностью поспевшие плоды.

Барбарис обладает богатым химическим и витаминным составом, в который входят витамины В1 и В2, А, С, PP и каротин, а также такие микроэлементы как калий, натрий, кальций, фосфор и железо. Корни растения богаты каратиноидами и алканоидами.

Энергетическая ценность составляет 29,6 ккал. На 100 г свежих плодов.

Ягоды барбариса впечатляют своим составом:

  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К;
  • макро и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота.

Барбарис кустарник полезные свойства когда собирать

Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение. Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%. В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.

Ягоды барбариса имеют особый кислый вкус. Употребляют их в свежем, сушенном и переработанном виде. Они хорошо подходят как для основных блюд, так и для десертов. Из свежих плодов делают соки, сиропы, компоты, ликеры, наливки и экстракты. Безалкогольные напитки из этих плодов очень хорошо утоляют жажду.

Из сушеных ягод готовят оригинальные приправы. На Кавказе из сухих измельченных плодов, перца и соли делают острую приправу к мясу. Также ягоды добавляют в плов и блюда из баранины и дичи. Он придает своеобразный привкус, аромат и красивый цвет.

Самый простой способ изготовить приправу — это измельчить сухие плоды в кофемолке. Хранить ее нужно в закрытой емкости. Сухой порошок можно добавлять в супы или вторые мясные блюда во время готовки, либо просто посыпать порции при подаче на стол. Во время готовки рекомендуется добавлять 2-10 г приправы.

Тем, кто придерживается диеты, можно смело включать в свой рацион барбарис, калории, которые содержатся в этих ягодах, не добавят лишних килограммов, так как 100 г свежих ягод содержат всего 29 ккал.

Ягоды барбариса помогут разнообразить меню и сделают его более здоровым.

Барбарис кустарник полезные свойства когда собирать

E-mail

  • Рита

    2018 в 23:52
    А я даже не знала, что ягоды этого растения так много где используют. У меня барбарис всегда сочеталось с конфетками-леденцами, я думала из барбариса какой-то просто ароматизатор для этих конфет добывают. Вот, век живи — век учись на самом деле. Интересно было бы еще соус из них попробовать, но у нас не продают.

    Ответить

  • Тина

    2018 в 23:54

    А мы как-то в Крыму отдыхали, и у хозяйки был куст барбариса с уже созревшими ягодами. Она нас тогда соусом угостила к шашлыку. Своеобразный вкус немного, но нам всем очень понравилось, мы на рынке потом купили пару килограмм и привезли домой, сами по ее рецепту соус сделали, друзей угощали и съелось очень быстро.

    Ответить

    Людмила

    2019 в 23:20

    Тина, а рецептом не поделитесь?

    Ответить

2018 в 23:56

Они мне по виду чем-то кизил напоминают, мы их тоже в Крыму видели, но на рынке. Причем я несколько раз их спутала именно с кизилом поначалу, потом уже научилась отличать. Но мы так и не попробовали — негде там было готовить и никто соусом не угощал, мы в пансионате без кухни жили.

Ответить

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

барбарис

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов. Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.

Как выглядит барбарис

Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще – в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 – 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

Барбарис представляет собой колючий кустарник, достигающий 2–3 м в высоту. Листья растения эллипсоидной формы, имеют размеры 2,5х4,5 см, а на стволе присутствуют довольно крупные шипы. За счет своего необычного внешнего вида барбарис нередко используется владельцами участков в качестве неподступного «забора».

Барбарис цветет весной в течение двух недель, его желтые цветки служат источником для получения ароматного нектара пчелами. Сами кустарники могут разрастаться довольно широко, но в целях придания аккуратного вида их обрезают до нужной формы. Корни барбариса располагаются в верхнем грунтовом слое и широко разрастаются за счет своей «ползучести».

Ягоды имеют удлиненную, бочковидную форму и насыщенный алый цвет. Одна ягодка весит примерно 4 г. Урожай созревает в начале осени, причем спелые ягоды очень полезны. Недозревшие плоды принимать в пищу категорически запрещается, так как в них в большом количестве содержатся алкалоиды – вещества, причисленные к ряду ядовитых.

Барбарис – кустарниковое растение, которое имеет широкое разнообразие видов. Каждый дачник сможет найти для себя именно тот сорт, который идеально подойдет для его участка. Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день виды данного растения:

  1. Обыкновенный – самый распространенный вид кустарника из семейства барбарисовых. Его можно встретить в южной части России, а также на Кавказе и некоторых других участках холмистой, лесостепной местности. Барбарис обыкновенный может вырастать до 3 м, на его стволе имеются шипы, листья округлые, зеленого и красного цвета. Цветение этого вида кустарника приходится на позднюю весну, а урожай созревает к началу осени.
  2. Тунберга – второй по популярности вид барбариса, который отличается своей неприхотливостью. За это качество его полюбили многие владельцы приусадебных участков, которые используют барбарис Тунберга в декоративных целях. Он может широко разрастаться, поэтому его нужно периодически подрезать. Ствол и стебли имеют колючие, довольно плотные шипы, листья овальные, заостренные к окончанию, зеленые или темно-красные. Плоды данного сорта барбарисового кустарника собирают в сентябре.
  3. Амурский – довольно распространенный вид кустарника, который внешне очень напоминает обыкновенный. Это высокий и широкий куст с шипами на стебле и зелеными листьями. Осенью он меняет окрас на ярко-оранжевый, что вкупе с алыми плодами выглядит просто сказочно. Амурский барбарис не требует особого ухода, устойчив к температурным колебаниям, а также прекрасно подходит для создания живого ограждения на участке.
  4. Арлекин – барбарисовый куст, который является одним из самых капризных. Он растет очень медленно и только на щелочных и нейтральных почвах, не переносит заморозки. Однако внешне Арлекин выглядит очень красиво: яркие листья с белыми пятнами, желтые цветы и алые ягоды. Цветет этот барбарис пышно и ярко, преимущественно в мае-июне, а плоды созревают в сентябре.
  5. Каберне – вид барбариса, который произрастает в солнечной местности в хорошо увлажненной почве. Этот кустарник довольно низкий (около 1 м в высоту), имеет шипы на стволе и стеблях, зеленые, желтые и красные листья и красные плоды. Барбарис Каберне плохо переносит заморозки и засуху, его также необходимо регулярно подрезать.

Конечно, в природе существует гораздо больше видов барбариса, в том числе и выведенных селекционерами, здесь приведены лишь самые распространенные из них.

Барбарис и кизил легко перепутать, так как оба кустарника имеют схожий внешний вид и плоды. Однако, если знать основные отличия между этими растениями, их все же можно различить:

  1. Кизил имеет красно-коричневую кору, в то время как барбарис – желто-коричневую.
  2. Листья кизила крупнее, чем у барбариса.
  3. Кизил цветет в конце марта, барбарис – в мае-июне.
  4. Плоды кизила имеют бордовый, почти черный окрас, а ягоды барбариса – ярко красные.
  5. Кизил содержит одну крупную косточку, барбарис – несколько мелких.

В остальном растения очень похожи друг на друга. Кроме того, во многом совпадают и способы применения этих ягод в народной медицине и кулинарии.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

kislo-sladkih-yagod

Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Барбарис кустарник полезные свойства когда собирать

Тунберга

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Барбарис кустарник полезные свойства когда собирать

Обыкновенный

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Барбарис кустарник полезные свойства когда собирать

Оттавский

в природе существует множество видов растения, использующихся как в лечебных, так и декоративных целях

Барбарис обыкновенный насчитывает около 200 видов и 500 сортов. Наиболее распространены:

  1. Тунберга Голден Ринг. Как выглядит растение: это декоративный сорт, который имеет листовые пластины в форме яйца. Они обладают пурпурным цветом с добавлением желтых прожилок. Цветение происходит весной, плоды появляются в октябре. Ягоды барбариса красного цвета, снаружи блестящие.
  2. Тунберга Ауреа. Листовые пластины растения желтого цвета. Максимальная высота кустарника достигает 1 м. В начале осени появляются ярко-красные плоды, внутри содержатся мелкие косточки.
  3. Тунберга Атропурпуреа Нана. Вытянутые листовые пластины, красные снаружи, внутри желтые. Максимальная высота кустарника достигает 0,5 м. Плодоношение происходит в октябре.
  4. Атропурпуреа. Листва имеет пурпурную окраску, форма яйцевидная. Плоды съедобные, сверху покрыты восковым налетом, кислые. Соцветия появляются весной, имеют желтую окраску. Кустарник вырастает до 2,5 м.
  5. Оттавский Суперба. Листовые пластины имеют круглую форму, темно-красное окрашивание. Максимальная высота дерева — 4 м. Цветение желтое, ягоды ярко-красного цвета образуются в октябре. На побегах могут присутствовать колючки, которые являются видоизмененными листьями.
  6. Альбо-вариегата. Дерево произрастает с максимальной высотой 1,5 м. Листва имеет форму эллипса, зеленое окрашивание с желтыми прожилками. Цветение осуществляется в мае желтыми соцветиями. Плоды имеют пурпурное окрашивание, они съедобные и кислые.
  7. Ауреа-маргината. Листовые пластины крупные, вытянутые, имеют зеленое окрашивание с желтой каймой. Цветение осуществляется ярко-желтыми соцветиями, они обладают ароматом. Максимальная высота кустарника составляет 3 м. Ягоды появляются в сентябре.

фото растения в естественной среде обитания

Состав барбариса

Для приготовления лекарственных средств применимы все части кустарника. В них содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины A, E, C, K;
  • дубильные вещества, пектин;
  • аскорбиновая, лимонная, яблочная кислота;
  • микроэлементы (кальций, калий, магний, марганец, железо);
  • флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды;
  • небольшое количество углеводов, поэтому ягоды могут употреблять люди, болеющие сахарным диабетом;
  • кумарин.

При назначении натурального средства врач должен учитывать минеральный и органический состав, т. к. не все вещества переносятся отдельными пациентами.

На 100 г барбариса приходится 85 ккал. В ягодах выделяют следующие вещества:

  • белки — 4,7 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 3,2 г;
  • растительные волокна — 2,8 г;
  • вода — 77 г.

лечебными действиями обладают все части растения – ягоды, листья и корни

Ягоды, листья, стволы, корень обладают лечебными свойствами, которые используются в медицине. Применение барбариса осуществляется для проявления следующих эффектов:

  • очищение крови от токсических веществ, свободных радикалов, повреждающих ткани и органы;
  • подавление роста патогенной микрофлоры, уничтожение бактерий и вирусов во время простудных заболеваний;
  • устранение воспалительных реакций на коже и в полости рта;
  • насыщение организма поливитаминным комплексом, который способствует ускорению метаболизма и повышению регенерации поврежденных тканей;
  • устранение гиповитаминоза;
  • устранение спазмов, боли, воспаления в тканях;
  • желчегонный эффект;
  • улучшение функции поджелудочной железы, что способствует снижению сахара в крови;
  • устранение отеков и лишней жидкости из организма за счет повышения выделения мочи и пота;
  • защита печени от воздействия токсических веществ, повреждающих гепатоциты;
  • снижение артериального давления;
  • антисептический эффект при диарее инфекционного генеза, нормализация стула;
  • устранение воспалительных процессов при повреждении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение репродуктивной функции у женщин, воспалительных заболеваний матки, яичников.

целебными действиями обладают как свежие, так и засушенные ягоды барбариса

Противопоказания

У кустарника проявляются полезные свойства и противопоказания. Для организма человека не рекомендуется употреблять средство при следующих состояниях и заболеваниях:

  • беременность, при которой применение средства вызовет чрезмерную мышечную активность, способную привести к выкидышу;
  • лактация, т. к. активные компоненты способны проникать в грудное молоко, образуя негативные реакции у новорожденного;
  • пациенты, употребляющие седативные препараты, т. к. народные средства могут вызвать еще больший успокоительный эффект;
  • при одновременном употреблении ягод и других частей растения образуются побочные реакции виде тошноты, рвоты, судорог, кровотечения слизистых оболочек, нарушения функции почек;
  • образование гипогликемии, при которой пациент ощущает головокружения, резкий упадок сил, может упасть в обморок;
  • дети, не достигшие 12-летнего возраста, в этот период могут развиться разные аллергические реакции;
  • употребление незрелых плодов, которые содержат токсические вещества, способные вызвать отравление организма с образованием рвоты и диареи;
  • аллергия на растительные средства, может проявляться перекрестная реакция;
  • тяжелые патологии внутренних органов брюшной полости, (желчнокаменная болезнь, гепатит, фиброз и цирроз печени).

В связи с наличием побочных эффектов и противопоказаний не следует самостоятельно употреблять растение барбарис. Лучше проконсультироваться с врачом, который оценит состояние здоровья человека с помощью диагностических тестов.

хорошим способом сохранить ягоды барбариса на зиму является его консервация: приготовления спиртовых настоек, компотов и варенья

На сегодняшний день существует около 600 сортов барбариса, на территории России самым распространенным является барбарис обыкновенный, растение хорошо переносит холода и дает неплохой урожай.

Некоторые сорта используются только для декоративных целей. Самые красивые из них следующие:

  • Ред Карпет, листва от нежно-зеленого до золотистого, с ягодами алого цвета. Куст с изогнутыми и раскидистыми ветками, усыпанными колючками. Хорошо переносит морозы, не любит переувлажнение. Сажать растение лучше на щелочных грунтах и подальше от дорожек;
  • Каберне, горизонтальный куст с листьями малинового цвета, которые летом становятся винными, а осенью красно-оранжевыми. Крону необходимо подстригать ежегодно, чтобы сохранить форму;
  • Мария, весной листва золотистая, к осени становится рыжей. Куст нуждается в обрезке 2 раза в год, медленно растет и не любит сквозняки;
  • Ауреа, куст с желтой или зеленоватой листвой, крона формируется горизонтально. Вырастает до 1 метра в ширину и 80 см высоту. Хорошо выдерживает морозы и не прихотлив к типу почвы, не любит сильный ветер. Растет очень медленно;
  • Оранж Рокет, вертикальный узкий куст с листвой насыщенного оранжевого цвета, которая к осени становится красноватой. Красиво смотрится в групповой посадке;
  • Голден Рокет, куст с хрупкими ветвями, которые часто мерзнут и ломаются под тяжестью снега. Поэтому на зиму растение завязывают или оборачивают сеткой. Вырастает до 70 см в высоту, листья золотисто-зеленого оттенка;
  • Роуз Глоу, кора куста пестро-розового цвета, на взрослом кусте листья и ветки сизые, пурпурно-фиолетовые. Вырастает растение до 1,5 метров в высоту;
  • Арлекин, вырастает в высоту до 1,5 метров, в ширину — до 2 метров. Листва и ветки пестрого темно-розового цвета с фиолетовыми разводами;
  • Адмирейшн, куст вырастает до полуметра в высоту, крона густая и шарообразная. Летом листья барбариса оранжевые и желтые, к осени становятся алыми, с желтой окантовкой. Цветение начинается в мае, в сентябре созревают красные ягоды;
  • Коронита, вырастает до 1,5 в высоту и 1 метра в ширину. Листья на молодых ветках ярко-красного цвета, на прошлогодних — темно-фиолетовые. В обоих случаях у листочков желтая кайма.

Состав барбариса

Хранение барбариса и его применение

Существует несколько способов хранения урожая:

  1. Сушка. Наиболее распространенный способ сохранения полезных веществ в плодах. После сбора барбарис хорошо промывают, ждут, когда он самостоятельно высохнет, и начинают сушить. Ягоды можно разложить на противне тонким слоем и поместить в духовку. Также для сушки можно использовать сушилку. Изначально ее запускают при температуре 45… 55°С, позже увеличивают температуру до 65°С. Срок хранения составляет примерно 2-2,5 года.
  2. Заморозка. Ягоды промывают, высушивают и раскладывают частями в разные целлофановые пакеты или контейнеры. В морозилке ягоды могут храниться сроком до полутора лет.

Сушеными считаются плоды, которые не прилипают друг к другу при сжатии их в кулаке.

Еще один метод использования барбариса — его переработка. Это значит, что из плодов можно приготовить варенье или, например, желе. Чтобы сделать желе, необходимо взять воду, сахарный песок, желатин и ягоды. Употреблять его можно в свежем виде, есть и вариант закатать желе в банки. Срок хранения составит около 3-х лет.

Для того, чтобы приготовить варенье, необходимо точно следовать алгоритму:

  • перебрать ягоды, отложить гнилые и мятые;
  • 200 г плодов необходимо поместить в воду на 7 часов;
  • взять 200 мл воды и 200 г сахарного песка, сварить сироп;
  • добавить барбарис, варить до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, при этом ягоды должны опуститься на дно кастрюли;
  • закатать варенье в заранее пастеризованные емкости.

Использовать барбарис рекомендуется в ряде случаев:

  • для остановки кровотечения;
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения колик, запоров;
  • нормализации менструального цикла у женщин;
  • укрепления общего иммунитета;
  • снижения артериального давления;
  • лечения простуды.

Чаще всего для профилактики и лечения ОРЗ и ОРВИ используют засушенные цветки растений. Их заваривают как чай и выпивают несколько раз в день. Это помогает укрепить иммунитет и, к тому же, улучшает метаболизм.

Настойка коры растения способна улучшить течение ряда болезней — цистита, цинги,гепатита, болезней почек и печени. Высушенные плоды многие люди используют как приправу ко множеству блюд.

Есть и противопоказания, запрещающие использование данного средства:

  • нельзя применять людям, склонным к запорам;
  • предынфарктное состояние;
  • цирроз печени любой стадии;
  • тромбофлебит.

Стоит учесть, что ягоды в большом количестве обладают седативным эффектом. Это значит, что частое употребление ягод запрещает работать со сложными механизмами и управлять транспортными средствами, пока не пройдет эффект от приема.

Также большое количество принятых ягод может вызвать тошноту и головокружение — сильное отравление организма. В худшем случае это может повлечь за собой рвоту, носовое кровотечение, сильные отеки и судороги.

Осторожность следует соблюдать при использовании средства маленькими детьми, беременными и кормящими грудью женщинами. Люди этих категорий склонны к аллергическим реакциям разного типа. При беременности частый прием барбариса может спровоцировать выкидыш. При лактации употребление средства нежелательно, поскольку через молоко вещества попадают в организм младенца, что не слишком полезно.

Лучше всего будет получить консультацию специалиста и уже после этого начинать прием средств на основе барбариса, чтобы не навредить своему организму. Дело в том, что аллергия на принятый внутрь состав может быть достаточно сильной. Это может повлечь за собой асфиксию и отек Квинке. Такие симптомы аллергической реакции являются опасными для жизни и здоровья человека.

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

Барбарис способен:

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.

sobrannyh-chastej

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

  • плов;
  • супы;
  • маринад для шашлыков;
  • рыбу;
  • салаты. 

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Барбарис выращивание и уход

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

Хорошие вкусовые качества ягод и терапевтические свойства всех частей растения привели к его широкому использованию во многих сферах:

  • в официальной медицине;
  • применение в народной медицине — представлены десятки рецептов, позволяющих устранить симптомы многих заболеваний;
  • в косметологии — опираясь не некоторые рекомендации, можно приготовить маски, кондиционеры для волос, примочки;
  • в кулинарии — ягоды используют не только для приготовления сладостей, но и многих других блюд;
  • в садово-парковом дизайне — например, барбарис Тунберга имеет оригинальный внешний вид, который может украсить придомовую территорию.

Наиболее безопасным способом применения этого растения можно назвать косметические рецепты.

Средство от перхоти. Отвар на основе барбариса снимает раздражение и зуд кожи головы. Кроме того, удается избавиться от признаков себореи и улучшить состояние волос. К 2-м ст. л. ягод добавляют 200 мл крутого кипятка. После того как жидкость закипит, ее нужно поварить несколько минут. Процеженный и остуженный отвар используют для втирания в кожу головы после мытья волос. Данное средство не нуждается в смывании.

Барбарис: лечебные свойства и применение

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.

Небольшие листья по форме напоминают эллипс. Их ширина составляет в среднем 2 см, длина — 4 см. Сбор ягод барбариса осуществляют в начале осени (в сентябре).

И барбарис, и кизил активно применяются в народной медицине. Кизил принадлежит к семейству кизиловых. Плоды кустарника обладают кисло-сладким вкусом. Они более крупные по сравнению с ягодами барбариса.

Плоды кизила применяют преимущественно для изготовления желе, варенья, компота.

Полезен ли барбарис для женщин? Ни для кого не секрет, что многие женщины в погоне за идеальной красотой хотят похудеть. Поэтому применяют разнообразные диеты для этой цели. Помогает ли барбарис для похудения? Данное растение не рекомендуется использовать в виде приправы, поскольку оно вызывает аппетит.

Помимо этого свойства, употребление барбариса в пищу улучшает состав крови, что существенно замедляет процесс старения. Кожа имеет здоровый вид, без проявления дефектов в виде морщин.

Плоды собирают в сентябре-ноябре. Сбору подлежат только зрелые плоды барбариса — в них наиболее выражены полезные свойства (незрелые или зеленоватые ягоды содержат много алкалоидов).

Кору заготавливают в апреле-мае. Весной она легко снимается с побегов (с помощью продольных и поперечных надрезов).

Укрепляет мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более прочными;

Листья (целые, не поврежденные болезнями или вредителями) собирают руками (срывая, как правило, молодые верхушки с листьями) в мае — июне.

Народные рецепты предполагают использование листьев, ягод и корешков с корой растения.

  • Плоды кустарника являются прекрасным средством для утоления жажды, выводят токсичные вещества из организма, способствуют улучшению аппетита и функционирования ЖКТ. Ягоды используются при лихорадке в качестве снижающего температуру тела средства, они улучшают работу сердечной мышцы, сосудов, способствуя нормализации кровообращения.
  • Корнем барбариса лечат ревматизм, болезни желчного пузыря (желчекаменную болезнь, холецистит), плюс применяют при лечении сахарного диабета, как и ягоды.
  • Листья идут на отвары от простуды: их используют как средства, устраняющие болевые ощущения в горле и приступообразный кашель.
  • Кора, корешки, листья высушиваются и применяются для разнообразных настоев, использующихся с целью снижения температуры при лихорадке, уничтожения микробов, снятия воспалительного процесса в деснах. Настойки из высушенного барбариса способствуют снижению давления, останавливают кровотечения.

Все составные части кустарника обладают множеством разнообразнейших лечебных свойств. Они способствуют:

  • укреплению иммунитета,
  • понижению уровня АД,
  • устранению болей в сердце, нормализации ритма,
  • профилактике атеросклероза,
  • повышению свертываемости крови,
  • лечению болезней почек, желчного пузыря, печени,
  • уменьшению риска онкологии,
  • устранению последствий отравления (тошноты, рвоты),
  • сопутствующей терапии сахарного диабета,
  • остановке маточных кровотечений,
  • избавлению от язвы, болезней глаз,
  • снятия воспаления с органов дыхательной системы,
  • лечению туберкулеза, ангины, кожных болезней (экземы, псориаза, лишая),
  • улучшению состояния при подагре, малярии, ревматизме,
  • увеличению сократительной способности мышц,
  • послаблению стула при запорах,
  • похудению за счет мочегонных и послабляющих кишечник свойств, а также нормализации обменных процессов в организме,
  • лечению головных болей,
  • расслаблению как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях и нервном перевозбуждении.

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды

Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кора

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови. 

Общая польза

Химические элементы, входящие в состав барбариса, обладают рядом полезных свойств для организма человека. Так, ягоды наделены успокаивающим, противовоспалительным, бактерицидным, антиокислительным, общеукрепляющим и даже противораковым действием. Еще в Древней Индии и Египте барбарис применяли известные врачеватели и жрецы для лечения ряда заболеваний.

Также известно, что эту ягоду рекомендовал для лечения язв и вывода желчи Авиценна. В Средние века на основе барбариса изготавливали лекарства для лечения гепатита, цинги и авитаминоза. На сегодняшний день рассматриваемое растение не утратило свою актуальность – его плоды используются для преодоления ряда заболеваний.

Для женщин

Барбарисовые плоды, листья и другие части растения полезны для женщин, прежде всего, тем, что они имеют обезболивающий эффект. Это позволяет снять неприятные ощущения во время менструации, также ягода способна остановить обильную кровопотерю. Листья и плоды барбариса могут завариваться в качестве чая и употребляться в целях похудения. Регулярное поедание плодов этого растения позволяет поддерживать здоровье, а также сохраняет молодость и красоту кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Плоды барбариса положительно сказываются на мужском здоровье – они повышают потенцию, помогают в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы, а также оказывают поддержку организму при интенсивных физических и умственных нагрузках. Отвары из барбариса показаны к применению при растяжениях и других травмах, а также воспалительных заболеваниях.

При беременности

Несмотря на всю полезность, ягоды и листья этого растения не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Связано это, прежде всего, с высокой аллергенностью плодов, а также с тем, что в барбарисе содержатся алкалоиды – вещества, которые способны негативно отразиться на самочувствии беременной и даже спровоцировать выкидыш. Таким образом, ягоды опасны при беременности, а значит, их употребления следует избегать.

Кормящим женщинам не следует употреблять барбарис, причем как сами плоды, так и отвары из листьев и корней растения. Это обусловлено, во-первых, тем, что барбарис имеет высокую степень аллергенности, а во-вторых, это растение способствует выведению жидкости из организма, что может негативно сказаться на количестве молока.

Сухофрукты из барбариса обладают множеством ценных свойств. Еще в древние времена этот продукт использовали народные целители для лечения заболеваний органов ЖКТ, печени, почек, сердца и сосудов, а также для повышения иммунитета и в качестве успокаивающего средства.

Сушеный барбарис станет отличным дополнением к чаю, не вызвав при этом увеличение веса, ведь в 100 г содержится всего около 150 ккал. Эти сухофрукты показаны к употреблению диабетикам, так как способствуют снижению сахара в крови.

Как сушить

Для того чтобы приготовить самостоятельно сушеный барбарис, прежде всего, необходимо выбрать спелые плоды. Большинство сортов этого растения созревает в начале осени, но собрать урожай нужно до наступления первых морозов. После того как ягоды будут собраны, их необходимо перебрать, удалив веточки, листья и испорченные экземпляры, затем помыть и просушить.

Полностью сухие плоды имеют сморщенный вид, их цвет становится темнее, а при нажатии не выделяется сок. Готовые сухофрукты нужно разложить по стеклянным банкам или герметичным пакетам, хранить их можно в течение одного года.

Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.

  • Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
  • Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
  • Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
  • Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
  • При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
  • Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
  • Применяется при патологиях печени.
  • Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
  • Средство способно понизить АД.
  • Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
  • Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.

Противопоказания употребления барбариса

Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

  • повышенной кислотности;
  • кровотечений в период менопаузы;
  • беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
  • гипотонии;
  • тяжелых нарушений функции печени;
  • тромбофлебита;
  • спазмов сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • аллергии на растение;
  • в детском возрасте.

Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

В конце концов, даже, если по медицинским показаниям лечение с его помощью невозможно или нежелательно, то высадка кустарника на садовом участке принесет массу положительных эмоций и создаст неповторимую атмосферу. При большом желании изредка можно сварить компот из спелых плодов или приготовить плов с добавлением ягод – это точно не навредит!

Почти любой продукт может приносить как пользу, так и вред, что относится и к барбарису. Во избежание проблем в виде аллергии и побочных эффектов важно учитывать следующие правила употребления этой ягоды:

  1. Есть можно только спелый барбарис, так как недозревшие ягоды содержат ядовитые вещества.
  2. Барбарис нужно есть в умеренных количествах – 100–150 г в день, в противном случае повышается риск возникновения аллергии и перенасыщения организма некоторыми веществами, входящими в состав ягоды.
  3. Не следует употреблять барбарис при беременности и в период грудного вскармливания, эта ягода также противопоказана детям до 6, а в ряде случаев и до 12 лет.
  4. При наличии серьезных проблем со здоровьем, при которых употребление барбариса вызывает сомнение у больного, необходимо получить врачебную консультацию.

Не следует забывать, что барбарис обыкновенный запрещено принимать при послеродовых и различных других маточных кровотечениях. При беременности категорически нельзя принимать препараты с барбарисом. Противопоказаниями также являются: цирроз печени, сложная форма гепатита, детский возраст до 12 лет. Принимать лекарства на основе барбариса необходимо только по рекомендации лечащего доктора. Не следует также превышать установленные дозы на однократный прием, превышение может стать причиной удушья или затруднения дыхания.

Необходимо знать, что употреблять неспелые плоды барбариса ни в коем случае нельзя, поскольку они содержат яд.

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени – гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях – после родов и в менопаузе.

Прежде чем регулярно принимать средства на основе барбариса, его полезные свойства и противопоказания нужно изучить крайне внимательно:

  1. Длительный прием и превышение рекомендованных дозировок может привести к появлению запоров.
  2. При тяжелых патологиях печени (в том числе циррозе и некоторых видах гепатита) принимать это растение не следует.
  3. Нарушения работы яичников а также гинекологические патологии с кровотечениями считаются полными противопоказаниями.
  4. Камни в желчном пузыре. Листья, кора и ягоды этого кустарника обладают желчегонным свойством, поэтому у пациентов с желчнокаменной болезнью могут возникнуть осложнения.oslozhneniya
  5. При сахарном диабете использовать данное растение нужно осторожно. Причина состоит в том, что под его воздействием резко сокращается содержание глюкозы в крови.
  6. Сосудистые спазмы. Одна из особенностей барбариса состоит в возможности сужать сосуды. Если у человека есть патологии кровеносной системы, то лучше выбрать народные рецепты на основе других продуктов.
  7. Повышенная кислотность.
  8. Гипотония. Настойки, отвары и другие средства, содержащие корень растения, способствуют снижению артериального давления. У людей с гипотонией может резко ухудшиться состояние.
  9. Период беременности. Химические элементы в составе этого кустарника могут привести к выкидышу, поэтому в период беременности врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления лекарств с барбарисом. Во время лактации следует учитывать соотношение пользы и вреда.
  10. Тромбофлебиты. Растение способно усиливать свертываемость крови, что ухудшает состояние пациентов с тромбами в сосудах.
  11. Детский возраст 0-12 лет. Это противопоказание не относится к абсолютным, поэтому дети могут употреблять в пищу барбарис, но только в ограниченных количествах.

Чтобы не допустить усиления симптомов болезни, перед началом лечения в домашних условиях нужно пройти обследование для постановки диагноза. Крайне важно также посоветоваться с врачом.

Полезные свойства и противопоказания взаимосвязаны, во многом вред и польза зависят от дозировки. Но есть и запреты, которые нельзя обойти. Так, нельзя употреблять барбарис и средства на его основе при печёночной недостаточности, гепатите, желчекаменной болезни. Не рекомендован он при сахарном диабете.

Слишком концентрированное средство или большое его количество может привести к носовым кровотечениям, нарушению свёртываемости крови, обморокам, снижению давления.

Для женщин в период беременности и кормления барбарис противопоказан: он может вызвать спазмы и выкидыш у будущей мамы, а после попадания в грудное молоко, диарею и аллергическую реакцию у новорождённого.

  • При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).
  • Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.
  • В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.
  • Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.
  • Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.
  • Настой листьев противопоказан беременным женщинам.
  • Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.
  • Цирроз печени.
  • Возраст младше 12 лет.
  • Не стоит пить настои и отвары с барбарисом длительное время и увеличивать рекомендуемые дозировки – это грозит запорами.
  • С дисфункцией яичников, а также при сопутствующем им кровотечении нельзя пить средства с этим растением.
  • При кровотечениях во время менопаузы средства с ним тоже противопоказаны.
  • Учитывая то, что отвары барбариса обладают желчегонными свойствами, при камнях в желчном пузыре стоит пройти консультацию у специалиста.
  • При некоторых видах гепатита это средство может быть противопоказано, потому посоветуйтесь с врачом перед его применением.
  • При циррозе печени барбарис использовать запрещено!
  • При сахарном диабете важно быть осторожными с применением этого растения, ведь оно способствует резкому снижению в крови уровня сахара.
  • Нельзя применять барбарис при тромбофлебитах из-за его способности увеличивать свертываемость крови, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Средства, изготовленные из корней и коры растения, способствуют сужению сосудов, потому они противопоказаны при сосудистых спазмах.
  • Отвар корней, способствуя понижению давления, может навредить людям с гипотонией.
  • При беременности, как выше я писала, средства с этим растением (особенно с его листьями) могут спровоцировать выкидыш, потому используйте их с осторожностью в этот период. Не стоит их применять во время кормления грудью.
  • Средства с растением не рекомендуют использовать детям младше двенадцати лет.

Конечно, противопоказаний к использованию барбариса для лечения немало, однако, если вы не входите в зону риска, можете смело обогатить им свой рацион. Ведь полезные свойства этого растения делают его чрезвычайно ценным для нашего здоровья.

Будьте здоровы!

Меры предосторожности

Все части барбариса в разной степени содержат алкалоиды, в связи с чем имеют ядовитые свойства. Поэтому нужно очень осторожно подходить к лечению препаратами кустарника. Необходимо соблюдать указанную врачом дозировку препаратов барбариса. В противном случае возможно появление побочных эффектов:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • судороги;
  • отек кожи, глаз;
  • кровотечение из носа.

Внимание! Плоды кустарника следует немного отваривать перед употреблением в пищу или добавлением в кулинарные блюда, избегая употреблять их в пищу сырыми.

Уход

Барбарис полезные свойства и противопоказания

Барбарис — растение выносливое и неприхотливое, но для хорошего урожая и красивого вида кустарнику нужен уход. Первые 2 года после посадки саженец на зиму нужно накрывать мешковиной, для защиты от холода. Взрослые растения нормально переносят минусовые температуры. Если во время морозов были повреждены ветки, весной их обрезают до здоровых почек.

Куст барбариса растет быстро, потому нуждается в постоянной обрезке осенью и весной. Это поможет придать растению аккуратный вид и декоративную форму. Первая обрезка проводится через год после посадки, во время которой убирают 2/3 прироста ветвей. Обрезка живой изгороди проводится в июне и августе. Регулярно, 1 раз в 4-7 дней, поливать барбарис необходимо после посадки и в жаркую погоду.

Слишком частые подкормки растению не нужны. Первый раз барбарис удобряют через год после посадки, после — раз в 3-4 года. Весной растение подкармливают азотными удобрениями, осенью калийными, органическими или фосфорными. Можно сочетать их с микроэлементами. В июле под куст вносят комплексный препарат «Кемира-универсал» в пропорции 15 г на 10 литров воды.


Adblock detector