Все статьи раздела Рецепты полезных блюд
Содержит: Клетчатка, Витамин C, Витамин K, Кальций, Фолиевая кислота
ДИЕТОЛОГИ РЕКОМЕНДУЮТ:
Богата антиоксидантами, включая сульфорафан, который исследуется на предмет своего потенциального антиканцерогенного действия. Используется в добавках для детоксикации организма. Рекомендуется в диетах для профилактики онкологических заболеваний, поддерживает здоровье кожи и зрения.
Брокколи – это не только вкусное блюдо, но и источник богатого набора питательных веществ, делающих его незаменимым компонентом здорового рациона. Этот крестоцветный овощ является настоящим кладезем витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин К, фолат и калий, а также диетических волокон, необходимых для поддержания здоровья организма. Сочный и хрустящий брокколи может быть использован в различных кулинарных приемах, придавая блюдам не только уникальный вкус, но и пользу для здоровья.
В этой статье мы представляем вам 10 рецептов, которые помогут вам воплотить в жизнь разнообразные идеи использования брокколи в кулинарии.
В этой статье мы представляем вам 10 рецептов, которые помогут вам воплотить в жизнь разнообразные идеи использования брокколи в кулинарии.
Напоминаем, что брокколи входит в список продуктов, особо богатых клетчаткой. Клетчатка — это пищевые пустотелые волокна, а по химической принадлежности — сложный углевод. В отличие от большинства углеводов, которые мы получаем с пищей, она не расщепляется в желудочно-кишечном тракте и не всасывается в кровь, а проходит через кишечник транзитом.
О пользе пищевых волокон читайте в нашей статье Пищевые волокна и их значение: Все, что вам нужно знать о пищевых волокнах и их влиянии на пищеварение.
О пользе пищевых волокон читайте в нашей статье Пищевые волокна и их значение: Все, что вам нужно знать о пищевых волокнах и их влиянии на пищеварение.
Наш ТОП-10 блюд из Брокколи
Рецепт 1: Крем-суп из брокколи
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан брокколи, нарезанный на крупные куски
- 1 луковица, нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 2 ст. ложки масла оливкового
- 4 чашки овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
- 1/2 чашки сливок (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло.
- Добавить лук и чеснок, обжаривать до мягкости.
- Добавить брокколи и бульон, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до мягкости брокколи, около 15 минут.
- С помощью блендера или погружного блендера измельчить суп до получения однородной консистенции.
- При необходимости добавить сливки и перемешать до гладкости.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать горячим.
Рецепт 2: Жареный брокколи с чесноком и соевым соусом
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан брокколи, разделенный на соцветия
- 2 ст. ложки масла оливкового
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 2 ст. ложки соевого соуса
- Соль и перец по вкусу
- Лимонный сок (по желанию)
- Кунжутные семена для украшения
Пошаговый рецепт приготовления:
- В большой сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне.
- Добавить чеснок и обжаривать до золотистого цвета, около 1 минуты.
- Добавить брокколи и обжаривать, периодически помешивая, до тех пор, пока брокколи не станет золотистым по краям, около 5-7 минут.
- Полить соевым соусом и перемешать, чтобы равномерно покрыть брокколи.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Переложить на тарелку и посыпать кунжутными семенами.
- Подавать горячим, посыпав сверху лимонным соком, по желанию.
Рецепт 3: Салат Брокколи с кунжутом
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан брокколи, разделенный на соцветия
- 2 ст. ложки масла кунжутного
- 2 ст. ложки рисового уксуса
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч. ложка соевого соуса
- 2 ст. ложки кунжутных семян, обжаренных
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварить брокколи в кипящей подсоленной воде до готовности, около 3-4 минут.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и дать остыть.
- В маленькой миске смешать масло кунжутное, рисовый уксус, мед и соевый соус.
- Полить соусом брокколи и перемешать.
- Посыпать обжаренными кунжутными семенами.
- Подавать комнатной температуры или охлажденным.
Рецепт 4: Запеченный брокколи с сыром
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан брокколи, разделенный на соцветия
- 2 ст. ложки масла оливкового
- Соль и перец по вкусу
- 1/2 чашки тертого сыра чеддер
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- На противне выложить брокколи и полить оливковым маслом.
- Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20-25 минут, до золотистой корочки.
- Посыпать тертым сыром и вернуть в духовку на 5 минут, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.
- Подавать горячим.
Рецепт 5: Брокколи-гриль
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан брокколи, разделенный на соцветия
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Сок половины лимона
- 2 ст. ложки пармезана, натертого
- 1 ч. ложка красного перца флейка (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разогреть гриль до средней температуры.
- В большой миске смешать брокколи и оливковое масло, чтобы равномерно покрыть брокколи маслом.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить брокколи на решетку и готовить, переворачивая время от времени, пока они не будут нежными и появится золотистый окрас, около 10-12 минут.
- Переложить брокколи на тарелку, полить соком лимона.
- Посыпать пармезаном и красным перцем флейка, по желанию.
- Подавать немедленно.
Рецепт 6: Паста с брокколи и лимонным соусом
Ингредиенты:
- 250 г спагетти или другой пасты на ваш выбор
- 1 крупный кочан брокколи, разделенный на соцветия
- 2 ст. ложки масла оливкового
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- Сок и цедра 1 лимона
- Соль и перец по вкусу
- Пармезан для подачи (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления:
- В большой кастрюле посолить воду и довести до кипения.
- Добавить пасту и готовить согласно инструкции на упаковке.
- В последние 3 минуты варки добавить в кастрюлю брокколи и варить вместе с пастой до готовности.
- В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло.
- Добавить чеснок и обжаривать до золотистого цвета, около 1 минуты.
- Добавить сок и цедру лимона, посолить и поперчить по вкусу.
- После откинуть пасту и брокколи на дуршлаг, а затем добавить их в сковороду с лимонным соусом.
- Перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись соусом.
- Подавать горячим, посыпав пармезаном, по желанию.
Рецепт 7: Брокколи-карри
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан брокколи, разделенный на соцветия
- 2 ст. ложки кокосового масла
- 1 луковица, нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 ст. ложка тертого имбиря
- 2 ст. ложки карри-пасты
- 1 банка (400 мл) кокосового молока
- Соль и перец по вкусу
- Свежая кинза для подачи (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления:
- В большой сковороде разогреть кокосовое масло на среднем огне.
- Добавить лук и обжаривать до мягкости, около 3 минут.
- Добавить чеснок, имбирь и карри-пасту, обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить брокколи и обжаривать, помешивая, в течение 2-3 минут.
- Влить кокосовое молоко, перемешать, принести к кипению, затем уменьшить огонь и варить до мягкости брокколи и толщины соуса, около 8-10 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать горячим, посыпав сверху свежей кинзой, по желанию.
Рецепт 8: Печеная брокколи с ароматными специями
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан брокколи, разделенный на соцветия
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка куркумы
- 1 ч. ложка кумина
- 1/2 ч. ложки кайенского перца
- Соль и перец по вкусу
- Лимонные дольки для подачи (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- В большой миске смешать брокколи с оливковым маслом, куркумой, кумином, кайенским перцем, солью и перцем.
- Разложить брокколи на противне в один слой.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20-25 минут, или пока брокколи не будут нежными и слегка подрумянеными по краям.
- Подавать горячим, с лимонными дольками, по желанию.
Рецепт 9: Брокколи-шницель
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан брокколи, разделенный на соцветия
- 2 яйца
- 1/2 чашки панировочных сухарей
- 1/4 чашки тертого сыра пармезана
- Соль и перец по вкусу
- Лимонные дольки для подачи (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления:
- Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
- В большой миске взбить яйца.
- В другой миске смешать панировочные сухари, тертый сыр, соль и перец.
- Обмакнуть каждый кусок брокколи в яйцо, затем обвалять в смеси панировочных сухарей.
- Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20-25 минут, или пока брокколи не будут золотистыми и хрустящими.
- Подавать горячим, с лимонными дольками, если желательно.
Рецепт 10: Шашлык из брокколи
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан брокколи, разделенный на соцветия
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса
- 1 ч. ложка меда
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- Соль и перец по вкусу
- Деревянные шпажки, замоченные в воде (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления:
- В большой миске смешать оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус, мед, чеснок, соль и перец.
- Добавить в миску брокколи и аккуратно перемешать, чтобы они равномерно покрылись соусом. Оставить на 30 минут для маринования.
- Предварительно разогреть гриль до средней температуры.
- Нанизать маринованные брокколи на шпажки, оставляя небольшое расстояние между каждым кусочком.
- Положить шашлыки на грильную решетку и готовить, переворачивая время от времени, пока брокколи не станут мягкими и появится золотистый окрас, около 10-12 минут.
- Подавать горячим, украшенным свежей зеленью, по желанию.