25.01.2020     Комментарии к записи Что такое красные бананы и что с ними делать фото отключены
 

Что такое красные бананы и что с ними делать фото

Содержание1 Существуют ли красные бананы?2 Описание, польза и вред экзотического плода3 Чем отличаются от желтых?4…


Существуют ли красные бананы?

Бананы красного цвета – это один из редких сортов фрукта. В промышленных масштабах, как желтые десертные бананы, красный сорт не выращивается. Это связано с особенностями плодов и сложностями с их транспортировкой. Их мякоть в зрелом состоянии очень нежная, кремовая. Чтобы доставить красные бананы из регионов их произрастания в нашу страну, их приходится срывать в недоспевшем состоянии. Но, как и желтые «собратья», красные бананы способны достигать зрелости после срезания с ветви.

Внешне красный банан похож на привычные нам желтые, но имеет некоторые особенности:

  • цвет шкурки имеет красновато-коричневый цвет;
  • форма вытянутая, продолговатая, слегка изогнутая;
  • размер среднего фрукта достигает 8 – 9 сантиметров в длину и 2 – 2,5 сантиметра в ширину;
  • шкурка толстая и плотная, с наружной стороны красноватая, с внутренней – кремового цвета;
  • мякоть плотная, бело-кремовая, в спелом состоянии желтеет, становится мягче и нежнее.

Места произрастания

Банановые плантации встречаются в тропиках и субтропиках. Красный сорт выращивается на Ямайке, Сейшелах, Коста-Рике. Сейшельская разновидность – бананы Кавендиш – считаются самыми вкусными. Растут плоды на высоких травянистых растениях, высота которых может достигать 10 метров.

Вкус и запах

К покупке экзота продавцы склоняют, описывая удивительные вкусовые качества плода:

  • на вкус мякоть слаще, насыщеннее;
  • у мякоти есть легкий малиновый аромат;
  • у спелых плодов присутствует приятное ягодное послевкусие.

Действительно, по вкусу красные бананы слаще и нежнее. Но только если это спелый плод. Недоспевшие плоды вряд ли удивят столь многогранными вкусовыми качествами. Более того, в недозревшем виде фрукт терпкий и горьковатый.

Запах у недоспевших плодов отсутствует либо есть едва уловимый фруктовый аромат. Спелые плоды имеют сладкий приятный запах.

Состав и ценность

Банановая кожура имеет красноватый цвет из-за высокой концентрации бета-каротина. Это провитамин А, окрашивающий морковь и тыкву в солнечный цвет. Он важен для остроты зрения и поддержания здоровья кожи. Он стимулирует синтез коллагена и обеспечивает восстановление эпителиальных тканей. Кушая красные бананы, вы обеспечиваете свой организм ценным витамином с антиоксидантными свойствами.

Кроме того, в красных плодах в 10 раз больше калия, чем в обычных. Калий обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие инфаркта и инсульта. Калий регулирует водный и кислотный баланс в организме.

В составе плодов также присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР;
  • микроэлементы кремний, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Калорийность красных бананов составляет около 95 ккал в 100 г. Средний по размеру плод весит 80 – 90 г, соответственно, в одном среднем фрукте содержится около 85 ккал. БЖУ на 100 г продукта составляет:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 20 г.

В 100 г банановой мякоти около 1,7 г клетчатки. Примерно на 70% она состоит из воды.

Польза бананов

Бананы считаются одними из самых полезных в мире фруктов. Они сытные, питательные, легко перевариваются и хорошо усваиваются. Благодаря большому количеству натуральных сахаров фрукт становится источником быстрой энергии, хорошо и надолго насыщает. Фрукт полезно кушать при высоких физических нагрузках и интенсивной умственной деятельности.

Помимо употребления внутрь, бананы могут оказать пользу при наружном использовании. В домашней косметологии банановая мякоть используется как ингредиент масок для лица и волос.

Пюрированный фрукт можно смешать со сливками, яичным желтком, натуральными маслами. Получившуюся кашицу распределяют по волосам, наносят на кожу лица. Такое натуральное косметическое средство улучшает внешний вид кожи, способствует выработке коллагена, повышает упругость. Если наносить состав на волосы, он помогает избавиться от их посеченности, укрепляет их и ускоряет рост.

Описание, польза и вред экзотического плода

Красный — не единственный сорт в банановом семействе, который отличается от продолговатых жёлтых плодов. Массовое выращивание этой разновидности освоили в Коста-Рике. Но широкого распространения в мире красные бананы пока не получили. Причина — в нежной структуре плода, которая усложняет транспортировку.

Характеристики:

  • размер — примерно на 1/3 меньше жёлтого сородича;
  • кожура — толстая;
  • мякоть банана мягкая, насыщенного жёлто-красного оттенка;
  • на вкус она сладкая, сочная, сливочная, вяжущая;
  • аромат — клубнично-малиновый.

Необычный цвет бананов объясняется высоким содержанием бета-каротина. Также в составе есть большое количество различных минеральных солей (железо, калий), клетчатки, витаминов А и С. В плоде нет жиров. Его энергетическая ценность — 90 ккал.

Польза от употребления этих бананов:

  1. Укрепление костей, волос, ногтей.
  2. Оздоровление кожи.
  3. Повышение тонуса всего организма.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Поддержка водного баланса организма.
  6. Противовоспалительный, антиоксидантный эффект.
  7. Нормализация моторики ЖКТ.
  8. Профилактика анемии, отложения камней и почках и печени, гипер- и гиподинамии.
  9. Помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

На родине их чаще всего обжаривают в масле. Хорошо подходит для этого фритюр, но можно вполне вооружиться и хорошо разогретой сковородой. После очистки нарежьте мякоть кольцами или кубиками. Затем потушите их в масле на медленном огне до готовности. После разложите кусочки слоями в глубокой тарелке, смазав каждый уровень мёдом.

Ещё один вариант обжарки, для второго блюда:

  • нарежьте очищенные бананы кольцами (достаточно 3-х шт.);
  • мелко нашинкуйте 2 головки лука репчатого;
  • обжарьте его на сковороде 2-3 мин.;
  • сразу добавьте на горячую поверхность бананы и тушите ещё 10 мин.;
красные бананы
Жареные бананы
  • посолите, по вкусу добавьте пикантный орегано, а также кориандр и чёрный молотый перец;
  • оставьте тушиться ещё на 5 мин.;
  • добавьте измельчённый или давленый чеснок, перемешайте и снова отправьте на огонь на 5 мин. (до полной готовности).

Такой гарнир подают с тушёной индейкой или говядиной. Для вкуса его приправляют айвой и брусничным соусом. Также бананы можно потушить. Заверните половинку плода в фольгу в компании с беконом. Или обмотайте мякоть тонким ломтем этого мяса и, проткнув зубочисткой, зарумяньте на гриле.

Целиком спелые бананы просто нарезают в салат вместе с другими фруктами. А незрелые плоды запекают кольцами в духовке, под слоем маршмеллоу и коричневого сахара. Экзотический фрукт также применяют в качестве начинки для выпечки. Красные бананы необычны, но чтобы в полной мере насладиться их вкусом, придётся потрудиться.

Чем отличаются от желтых?

Основное отличие от желтых бананов заключается во внешнем виде. Вкусовые качества плодов также немного отличаются. Но помимо этого, красные бананы имеют более нежную мякоть, быстро доспевающую и превращающуюся в кашицеобразную субстанцию. Из-за того, что мякоть быстро становится мягкой, этот сорт плодов плохо подходит для транспортировки и длительного хранения.

Кроме того, отличие от желтых бананов заключается в химическом составе плодов. В красных больше полезных веществ, они оказывают более выраженное воздействие на организм.

Как едят необычные бананы

До или после покупки вы должны убедиться в спелости плода. У готового к поеданию банана мягкая тёмно-красная кожура, потемневшая мякоть с алым оттенком. Зелёные или светло-жёлтые полосы говорят о незрелости. Кожица может быть даже слегка коричневой, но пятна и повреждения на ней нежелательны. Как и в случае с привычными бананами, под дефектами скрываются несъедобные участки мякоти.

Совет. Чтобы плод доспел, оставьте его в тёмном месте при комнатной температуре на 1-1,5 нед. С целью ускорения созревания можно воспользоваться таким способом: положите недозрелые экземпляры в пустую кастрюлю с 2-3 яблоками.

Красную разновидность не принято есть в сыром виде, как жёлтую. Она вкуснее, но только если плоды дозрели на ветках в природной атмосфере. Те экзоты, которые привозят в Европу, не в состоянии раскрыть полностью свои вкусовые прелести. Не спешите разочаровываться: бананы красного оттенка превосходны во всевозможных десертах, вторых блюдах и закусках. В процессе приготовления мякоть иногда подвергают термической обработке.

Что можно приготовить?

Среди способов, как приготовить красные бананы, самым популярным считается добавление мякоти в смузи и молочные коктейли. Сладкая кремообразная мякоть хорошо сочетается с другими фруктами и молоком, причем не только коровьим, но и растительным (кокосовым, миндальным). Вкусным сочетанием является микс бананов, киви, маракуйи. Фруктовую мякоть можно смешивать и с более доступными фруктами и ягодами, например, с виноградом, клубникой.

Можно использовать экзотические фрукты для приготовления горячих закусок и вторых блюд. Необычное блюдо – запеченные бананы в беконе. Тонкие полоски бекона обматывают вокруг кусочков плодов и запекают в духовке. Лучше выбирать для такой закуски твердые и не сладкие плоды.

Сладкие блюда

Самыми популярными блюдами из бананов являются десерты и выпечка. Сладкие блюда из банановой мякоти получаются вкусными и ароматными. Натуральные сахара в составе фрукта придают блюдам умеренную приятную сладость и уменьшают их калорийность, так как в десерты или выпечку не приходится добавлять сахар.


Adblock detector