25.01.2020     Комментарии к записи Как часто можно есть протеиновые батончики отключены
 

Как часто можно есть протеиновые батончики

Содержание1 Вред протеиновых батончиков и противопоказания2 Протеиновые батончики: описание и свойства3 Состав и калорийность протеиновых…


Вред протеиновых батончиков и противопоказания

Спортивное питание необходимо для набора массы, а также для создания красивого и подтянутого тела при похудении. Протеиновые батончики ничем не отличаются от порошкового варианта белка. Они также дают нужную дозу белка и способствуют росту мышечной массы.

Несомненными плюсами протеиновых батончиков стали:

  • Утоление голода. В, казалось бы, небольшом батончике содержится большое количество протеина. А белки – это отличный способ бороться с постоянным чувством голода!
  • Улучшение метаболизма. Было доказано, что протеин запускает процесс обмена вещества. Это благотворно сказывается на сжигании жира и потере лишнего веса. Поэтому протеиновые батончики отлично подходят для похудения.
  • Получение заряда энергии. Протеиновые батончики гарантировано обеспечат энергией на несколько часов. Когда организм расщепляет белок, он постоянно дает телу запас энергии.
  • Замена сладкого. Исключить из рациона сахар и сладкое помогут протеиновые батончики. В их состав входят подсластители, которые ничем не отличаются от настоящего сахара.

Выбирая протеиновый батончик, стоит знать, какой пойдет организму на пользу, а какой – нет. Поэтому стоит внимательно читать состав и опасаться вредных ингредиентов. Также, нужно уделять внимание и энергетической ценности. Идеальным вариантом станет 200-250 калорий на батончик весом 40-50 г. Некоторые производители добавляют сахарный сироп, вместо низкокалорийного сахарозаменителя, тем самым увеличивая калорийность батончика в разы. Стоит избегать и калорийных добавок, как кусочки орехов, сухофруктов и шоколада. Все это – быстрые углеводы, которые сразу же отразятся на фигуре.

Веганам стоит обязательно смотреть на источники белка в составе. Протеиновые батончики на основе сои обычно не содержат в себе продукты животного происхождения.

Рассматривая вопрос, для чего нужны протеиновые батончики, не стоит забывать об их потенциальном вреде. Для этого к протеиновому батончику нужно относится не как к перекусу, а как к источнику концентрированного белка.

В случае переедания батончиков:

  • повышается нагрузка на почки;
  • повышается нагрузка на ЖКТ. В редких случаях возможны запоры, так как организм физически не способен переварить такое количество белка.

В большинстве случаев чрезмерное потребление белка просто заставляет организм использовать его не в качестве строительного материала, а в качестве энергетического элемента, что нивелирует ценность батончика как аналога протеинового коктейля.

Готовый перекус имеет в своем составе протеин, полезные свойства которого очевидны как тем, кто набирает мышечную массу, так и тем, кто худеет.

Польза протеиновых сладких батончиков для женщин в том, что их можно принимать даже при низкоуглеводной диете.

Протеиновое лакомство имеет свойство качественно насыщать спортсмена необходимой при занятиях в тренажерном зале энергией.

Как часто можно есть протеиновые батончики

Шоколадка способна обеспечить организм человека необходимыми ему минералами и витаминами.

Внимание! Обязательно изучайте состав белкового батончика: производитель не всегда добавляет необходимые витаминные и минеральные комплексы в свои кондитерские изделия.

Индивидуальная упаковка и небольшой размер готового к употреблению лакомства – это еще один плюс к его положительным свойствам.

Протеиновые батончики нередко используют в диетическом питании. Но не все знают правила их применения для похудения. Есть ли какое-то отличие в том, сколько протеиновых батончиков может съедать женщина, а сколько мужчина, и что нужно учитывать при приеме?

Как ни странно, но женщинам протеиновые батончики нужны даже сильнее, чем мужчинам, так как в базальном метаболизме для поддержания нормальной работы репродуктивной системы тратится намного больше белка. Что касается эффективности похудения, то нет различий между приемом протеинового батончика, протеинового коктейля или полноценного приема пищи.

Польза и вред спортивных батончиков с протеином – это довольно-таки спорный вопрос. Они способны как навредить, так и оказать полезное воздействие на человека благодаря своим свойствам.

Вред – при постоянном употреблении батончика, приготовленного промышленным способом. Можно не только не скинуть, но и набрать еще больше веса. Различные сахарозаменители, используемые при приготовлении такого сладкого лакомства, имеют свойство наносить непоправимый вред при злоупотреблении. Сахарозаменители полезны только диабетикам.

Как часто можно есть протеиновые батончики

Противопоказаниями могут быть:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст младше 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов готового кондитерского изделия;
  • аллергические реакции.

Большинство спортивных добавок специально разделены на мужские и женские серии, так как в последней доза веществ более щадящая по сравнению с той, которая добавляется в питание для мужчин.

Если вы являетесь представительницей слабого пола, то в любом случае интересовались таким продуктом, как протеиновые батончики. Вред или польза для женщин абсолютно такие же, как и для мужчин.

Согласно отзывам занимающихся девушек, такой батончик удобно носить в сумке, и он всегда под рукой. Многие ценят этот спортивный продукт за то, что он не содержит сахара и быстрых углеводов, благодаря чему удаётся не портить фигуру, сжигать жир, повышать мышечный тонус.

Также есть много данных о том, что люди не раз попадались на уловки мошенников, которые продают поддельную продукцию той или иной фирмы. Именно поэтому мы рекомендуюем покупать спортивные батончики и другие пищевые добавки либо у проверенных продавцов, либо прямо в фитнес-центрах.

Перед тем как употреблять протеиновые батончики Bombbar, необходимо посоветоваться с врачом на предмет возможных противопоказаний или ограничений. Большое количество протеина не рекомендуется потреблять при подагре, проблемах с почками.

Продукт категорически не рекомендован к употреблению в период беременности и грудного вскармливания. Нежелательно употреблять лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция на какой-либо ингредиент протеинового батончика.

При правильном применении польза от протеиновых батончиков будет заключаться не только в утолении голода и восполнении питательных веществ, но и в достижении желаемой цели – наборе массы или сушки.

Другие достоинства:

  1. Пополняют организм требуемым количеством энергии.
  2. Насыщают полезными элементами и витаминами.
  3. Просты в употреблении. Чтобы получить пользу, не нужно тратить время на приготовление, как в случае с обычным протеином.
  4. Эффективны не только для профессиональных спортсменов, станут хорошим перекусом для каждого, поскольку способны практически полностью заменить один прием пищи.
  5. Ускоряют метаболизм.
  6. Повышают скорость анаболических процессов.

Представитель Американской диетической ассоциации Дон Джексон подтверждает, что протеиновые батончики насыщают организм и отличаются практичностью в использовании. Отправляясь на велотренировку, брать с собой бутерброд неудобно, в отличие от компактного батончика. При этом диетолог делает акцент на том, что такой продукт не может полностью заменить цельную натуральную пищу.

Что это такое

Протеиновый батончик представляет собой кондитерское изделие, которое применяется в качестве биологически активной добавки. В его состав входит:

  • шоколадная глазурь;
  • белковая смесь;
  • натуральные заменители сахара;
  • вкусовые добавки.

В основе лакомства лежит легкоусвояемый протеин, получаемый в результате переработки молочных продуктов. Вес одного спортивного батончика составляет 35-50 г.

Протеиновые батончики с гранолой и тыквенными семечками

Калорийность на 50 г изделия составляет 189 ккал. Продукт может выступать заменой или добавкой к полноценному приему белковой пищи. Его часто используют для разгона метаболизма при жестких спортивных режимах. Особенностью изделия считается низкое содержание быстрых углеводов и транс-жиров.

Как часто можно есть протеиновые батончики

Протеиновый батончик – отличное решение при строгих низкоуглеводных диетах. Он обеспечивает чувство сытости за счет слабой инсулиновой реакции.

Какие бывают виды

Белковые батончики делятся на три вида и предназначаются для диабетиков, атлетов и людей, которые следят за своей фигурой.

Злаковые

Это низкокалорийный десерт, который употребляют для похудения. Злаковые перекусы богаты пищевыми волокнами и сложными углеводами, которые способствует пополнению энергетических ресурсов в организме и правильной работе пищеварения.

Его изготавливают на основе:

  • сахарного тростника;
  • риса;
  • мюсли;
  • гречихи;
  • чечевицы;
  • кукурузы.

Кроме того, в десерт также может входить масло какао, орехи, крахмал, цукаты или сухофрукты, семена льна, тыквы или кунжута. Калорийность такого батончика за 100 г составляет примерно 250 ккал. Его можно употреблять при белковой диете. Он насыщает энергией, в концентрат молочного белка приводит в тонус мышцы.

Высокоуглеводные

Особенность изделий заключается в составе, они содержат ¼ белка и ¾ углеводов. Лакомство имеет высокую калорийность – более 370 ккал/100 г. Батончики предназначены для спортсменов и атлетов, которые стремятся к набору веса и мышечной массы. Их следует употреблять сразу после силовых упражнений. Они способствуют:

  • повышению бодрости;
  • приумножению силы;
  • увеличению запаса энергии;
  • приросту мышечной массы.

В качестве вкусовых добавок может выступать шоколад, арахисовое масло, корицу, карамель, тоффи, вишня.

Высокобелковые

Протеиновые батончики: польза и вред

Протеиновый десерт содержит всего ¼ углеводов. В его основе лежит молочный или сывороточный изолят. Батончик считают эффективным заменителем белковых продуктов, например, куриных яиц. Он подходит для употребления при похудении с помощью низкоуглеводной диеты. Продукт предназначен для:

  • укрепления костной ткани и иммунной системы;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • борьбы с усталостью и стрессом;
  • повышения выработки энергии;
  • увеличения выносливости.

Его выпускают с разными вкусами: шоколада, черники, карамели, ванили, кофе, фундука, арахиса, вишни и ананаса.

Для набора мышечной массы батончик из протеина следует употреблять во время тренировки. Это поможет поддержать уровень сахара в крови и белка в организме.

Фитнес-батончики для похудения

Протеиновый батончик – это источник концентрированного белка. Чтобы исключить возникновение побочных эффектов рекомендуется соблюдать норму, которая составляет 2 батончика в день. Изготовленный из высококачественного сырья десерт дает белок и незаменимые аминокислоты, которые обладают полезными свойствами:

  • поддерживают и стимулируют рост мышечной массы;
  • улучшают синтез красных кровяных и иммунных клеток;
  • ускоряют заживление поврежденных тканей;
  • повышают выработку ферментов и гормонов.

Протеиновые батончики: описание и свойства

Не только спортсмены, но и обычные люди не всегда успевают обеспечить себе полноценное питание. Нехватка самого необходимого в организме быстро сказывается на общем состоянии. Таскать за собой контейнеры с пищей не совсем удобно. Достаточно иметь в сумке батончики с протеином, чтобы пополнить энергетический баланс.

Протеиновые батончики: польза и вред

Но это далеко не все ситуации, когда нужны протеиновые батончики. Это биологическая добавка, состоящая только из натуральных растительных и животных компонентов.

Они нужны в тех ситуациях, когда необходимо обеспечить организм полноценным питанием, и это лучший энергетический источник. Такие добавки важны не только для спортсменов, но и для тех, кто ревностно следит за своим весом.

Состав

Такая добавка не так давно была создана специально для спортсменов, следящих за своим весом и ростом мышечной массы. Они контролируют каждую калорию, каждый лишний грамм жиров, углеводов. Но лишать себя удовольствия, которое дарят десерты, могут не многие.

Именно в таких ситуациях помогают решать проблему белковые батончики, состоящие из:

  • смеси растительных белков;
  • соевый белок;
  • глазури, чаще шоколадной;
  • вкусовых добавок;
  • обезжиренного молока;
  • сывороточного белка;
  • заменителей сахара;
  • натуральных ароматизаторов.

Основу протеинового батончика составляет специальный протеин, который легко усваивается человеческим организмом. Также имеется коллаген, желатин. Эти компоненты, входящие в состав, необходимы для поддержания суставов и связок в идеальном состоянии.

Протеиновые батончики: польза и вред

Кроме этого, многие батончики содержат большое количество рафинированного сахара. Это не совсем полезно для зубной эмали и процесса пищеварения. Кроме быстрых углеводов, имеются пищевые добавки. Но их содержание строго контролируется Роспотребнадзором.

При употреблении продукта, потребителей беспокоит калорийность протеиновых батончиков. Большинство людей используют протеиновые батончики при похудении. Но ни один батончик не может заменить полноценного питания. Он является альтернативой в тот момент, когда нет возможности пополнить энергетический, белковый и углеводный состав.

Существует несколько видов протеиновых батончиков. При похудении используются одни, а для набора массы – другие. Это важно учитывать при выборе, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с диетологом или тренером.

Современный ассортимент подразделяется на несколько видов:

  • протеиновые батончики без сахара, подходящие для тех, кто сидит на жесткой диете;
  • злаковые, с L-каротином;
  • с увеличенным содержанием белка, подходящие для быстрого набора мышечной массы;
  • высококалорийные – содержат большое количество углеводов и белков, используются до или после активных тренировок.

Не всегда простой человек может понять, какой именно вид подходит. Поэтому важна предварительная консультация со специалистом, чтобы не навредить себе.

Большинство людей до конца не понимают, полезны ли протеиновые батончики. Рекламы много, но она не всегда несет правдивую информацию. Польза от них очевидна, но только в том случае, когда они используются строго по назначению и для достижения определенных целей.

Польза и вред определяются на основании состава.

Производители рекомендуют:

  • употреблять протеиновый батончик перед тренировкой;
  • для тех, кто следит за весом, находится на диете;
  • для пополнения энергетического запаса и устранения чувства голода;
  • для набора мышечной массы.

Те, что предназначены для спортсменов, желающих нарастить мускулатуру, не могут быть полезными для желающих похудеть.

Некоторые употребляются непосредственно перед тренировкой, предусматривающей больше физические нагрузки. Поэтому люди, сидящие на диете, не могут употреблять подобные батончики. Такое питание может привести к отрицательному результату. Это еще раз подтверждает важность правильного выбора.

Изучая информацию о составе, у многих не возникает сомнений по поводу того, вредны ли протеиновые батончики. Только натуральные компоненты, значит, вредное воздействие сведено к минимуму. Но это не так. Нужно внимательно изучать состав.

Часть ингредиентов явно вредна для организма:

  • сахар или искусственные подсластители поднимают уровень глюкозы;
  • консерванты, обозначенные буквой Е;
  • сахарный спирт, который может спровоцировать вздутие живота;
  • желатин, коллаген.

Важно понимать, что протеиновые батончики являются лишь биологической добавкой. Вред будет и от того, если ими заменять полноценный прием пищи. Польза возможна непосредственно перед тренировкой или во время чувства голода. Но как же правильно есть батончики и какое количество в день может быть полезным, а что считается перенасыщением? Эти важные моменты часто игнорируются.

Важно! Британскими учеными-диетологами были установлены факты вреда протеиновых батончиков. При злоупотреблении они несут серьезную угрозу печени, почкам.

Если дневной рацион содержит большое количество протеиновых батончиков, то можно просто нарушить процесс обмена веществ и белковый баланс в организме. Присутствие в составе некоторых вредных веществ несет запрет людям, страдающим диабетом, колитом, язвой.

Состав и калорийность протеиновых батончиков

Чтобы понять реальную пользу протеиновых батончиков, стоит внимательно рассмотреть их состав. Чаще всего источником белка для них становится казеин, который получают путем створаживания молока. Это медленный типа протеина, который дольше усваивается и оставляет чувство сытости на несколько часов. Другой вариант, который может быть в составе, это сывороточный изолят.

В составе протеиновых батончиков есть и подсластители. Но производители используют только сахарозаменитель без калорий, чтобы не увеличивать энергетическую ценность продуктов. Иногда вместо химических добавок добавляется кукурузный сироп. С такими батончиками нужно быть аккуратно, потому что фруктоза приводит к жировым отложениям.

Соевый лецитин или фосфолипиды, полученные из сои, тоже используют при производстве протеиновых батончиков. Обычно его добавляют для лучшего перемешивания и клейкости, а также для увеличения массы. А другим дополнительным ингредиентом, инулином, часто заменяют муку. Это помогает добиться нужной консистенции будущего батончика.

Будучи продуктом спортивного питания, лакомство состоит в первую очередь из сывороточного протеина, который получают из молока путем переработки. Такой изолят очень легко усваивается организмом человека. Помимо этого, в спортивном перекусе можно найти шоколад, злаки, желатин, коллаген, вкусовые добавки, а также различные сахарозаменители. Тем, кто не может отказаться от сладкого во время занятий спортом, обязательно подойдут протеиновые шоколадки.

Продукт обладает достаточно высокой калорийностью – на 45 граммов не менее 170 ккал.

45 граммов – это обычный вес спортивного протеинового батончика для набора мышечной массы.

Классический состав батончика – сывороточный протеин (реже – казеин), подсластители, какао-масло в глазурованных снеках, стабилизаторы, ароматизаторы. Сахарный или фруктозный сироп делает консистенцию воздушной, подслащает продукт, а заодно склеивает ингредиенты и удерживает его структуру. Стабилизатором может также служить коллаген или желатин – обработанный животный белок.

Выпускают изделия с составом «без сахара», но тут нюанс: протеиновые батончики без углеводов – нонсенс. В них используется заменитель сахара, они менее нежные по консистенции и чуть более «химические» на вкус. При этом важно учитывать, что сахар чаще всего заменяют другим простым углеводом – мальтодекстрином, к примеру.

• Порошковый протеин.

• Миндальная или кокосовая мука либо молотая крупа киноа.

• Молоко (коровье, кокосовое, миндальное).

• Шоколад.

Смешать сухие компоненты, постепенно добавляя молоко. Если хочется большей пластичности, можно добавить ореховую пасту. Сформировать батончики. Выпекать не требуется.

Для глазури: растопить шоколад, окунуть батончики в шоколадную массу, поместить в холодильник на 30 мин.

Рецепт можно разнообразить, дополнив его сухофруктами, орехами, семенами. Это повысит питательную ценность продукта. Интересными на вкус получаются протеиновые батончики из детского питания.

Влияние батончиков на выносливость

Доцент кафедры медицинской диетологии Университета Огайо, Стив Херцлер, провел ряд исследований для определения влияния протеиновых батончиков разных брендов на выносливость спортсменов.2

В ходе эксперимента сравнили два наиболее популярных в США продукта — Ironman PR Bar и PowerBar. В результате исследования выяснилось, что при употреблении обоих протеиновых батончиков происходит увеличение сахара в крови. Однако в случае с Ironman PR Bar эффект носил стабильный характер, за счет чего у спортсменов наблюдалась большая выносливость.

На основании данного исследования появились рекомендации по выбору протеиновых батончиков.

Инструкция по употреблению

Протеиновые батончики: польза и вред

Полезные свойства протеиновых батончиков:

  1. Снижается вес. С этой целью применяют те, которые сжигают жир. В большинстве случаев эти компоненты представлены L-карнитином. Он усиливает метаболизм, сжигая прослойку жира. Это будет достигнуто при соблюдении тренировочного режима. Без физических нагрузок похудения не произойдет.
  2. Мышцы увеличиваются в объеме. Батончик съедают до проведения тренировок, во время них и после их завершения. Но в день их должно быть не более 4 штук. Такого количества достаточно, чтобы получить белок и энергию. Они заменит конфеты любителям сладостей, и набрать вес от них невозможно.
  3. Человек получает нужную энергию, становится бодрым. При тренировках расход энергии очень большой, при этом образуются свободные радикалы, организм истощается. Батончик содержит сбалансированный комплекс витаминов, что и помогает решить эту задачу. Улучшаются все виды обмена, происходит укрепление сосудистой стенки, в меньшей степени происходит образование свободных радикалов.

Продукт содержат углеводы простого и сложного химического строения, клетчатку. Простые углеводы при расщеплении дают энергию. Происходит возрастание уровня инсулина в крови.

Сложные углеводы, накапливаясь, расходуются, когда в этом возникает потребность. Под влиянием клетчатки снижается уровень сахаров, которые повысились, благодаря простым углеводам. Происходит налаживание кишечной деятельности, осуществляется насыщение организма микроэлементами.

Но не только спортсменам можно употреблять протеиновые батончики (см. о спортивном питании — ). Это можно делать любым желающим. Это лучше, чем есть шоколадки и гамбургеры.

Они надолго утолят чувство голода. Ими можно перекусывать прямо «на бегу». Выпускаются они в оригинальной упаковке, а срок хранения составляет 1 год. Однако, полноценного питания батончик не заменит никогда. Они являются лишь дополнением к основному рациону.

Для того чтобы получить максимальную пользу, необходимо понимать не только, зачем нужны протеиновые батончики. Это источник питательных веществ и белка. Важно знать и придерживаться правил перед тем, как употреблять протеиновые батончики, чтобы не получить переизбыток. Существует ряд правил, регламентирующих прием:

  1. Употреблять за час до начала тренировки, если это батончики с высоким уровнем углеводов.
  2. Некоторые виды изделий можно употреблять прямо во время проведения тренировки, чтобы восполнить уровень глюкозы, белка и восстановить энергетический баланс. Это показано только для тяжелых видов спорта.
  3. Для тех, кто находится на диете, не занимается активно спортом, подойдут белковые батончики для похудения. Их можно употреблять вместе или вместо завтрака и в качестве обеденного перекуса. Вечером прием лучше исключить.
  4. Употреблять протеиновые батончики лучше не более трех штук в день. Последний прием не позднее 6 часов вечера.

Для похудения

Для похудения существует три вида батончиков:

  • брикетированные мюсли;
  • белковые;
  • фруктовые.

Каждый вид имеет различную калорийность, содержание белков, жиров и углеводов. Не стоит считать, что достаточно просто употреблять подобные десерты, чтобы быстро похудеть.

Перед тем как сделать окончательный выбор протеинового батончика, необходимо внимательно изучать его состав.

Протеиновые батончики: польза и вред

Немного полезных советов по этой теме худеющим:

  • с минимальным содержанием сахара, лучше отдавать предпочтение видам с большим содержанием сухофруктов;
  • без глазури, которая может содержать сахар;
  • без красителей, ароматизаторов и всего того, что сопровождается буквой Е.

Оптимальный выбор – это батончики, изготовленные из злаковых с большим содержанием сухофруктов, семечек и небольшим количеством протеина. Одного батончика недостаточно. Важно в этот период не забывать про физические упражнения и регулярные тренировки. Без активного и здорового образа жизни достичь поставленных целей сложно.

Для набора веса

Это специальный вид батончиков, которые подходят для набора веса, точнее, для роста мышечной массы. Их употребление можно сравнить с протеиновыми коктейлями, которые принимают перед или во время проведения тренировки. Такие батончики для набора веса помогут быстрее нарастить мышечную массу.

Многие спортсмены всегда берут с собой батончики на тренировку или просто имеют при себе и едят, чтобы утолить чувство голода или при невозможности приготовить протеиновый коктейль.

При употреблении таких добавок обычно увеличиваются калории, организм наполняется протеиновым белком, который используется организмом как строительный мышечный материал. Употреблять можно до, во время или после тренировки. Но не более 25 г за один прием и не больше трех штук в день.

Разновидности протеиновых батончиков

Протеиновые батончики: польза и вред

Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.

Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты. Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов.

Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена.

Любимый вкус на ваш выбор

Многие опытные спортсмены включают в рацион протеиновые батончики; отзывы их указывают на то, что при правильном подходе батончики могут стать весьма полезной частью рациона. Главное – внимательно подходить к выбору батончика, изучая его состав и взвешивая потребности своего организма.

Выбираем лучший протеиновый батончик

1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. Но если батончик будет использоваться в качестве перекуса перед походом в спортзал, количество белка в нем может быть и меньше, поскольку его основной задачей будет пополнение запаса энергии.

2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30г.

3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.

Протеиновые батончики: польза и вред

4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным. Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. Чем больше калорий тратится за тренировку, тем более калорийный продукт может позволить себе спортсмен. В противном случае энергия, которая содержится в батончике, будет утилизироваться в жировой ткани.

5. Полезные добавки. Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов.

Часто протеиновые батончики путают с батончиками, которые состоят из орехов и сухофруктов. Он очень полезный, так же удобный и на него стоит обратить внимание, но он уже не может считаться полноценно протеиновым батончиком.

Сладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)

Часто протеиновые батончики продаются упаковками, в этом случае цена за один батончик получается несколько ниже. Если вы употребляете их в количестве более 2-3 в неделю то вам следует покупать целую упаковку, тогда получиться немного сэкономить, ведь цена их достаточно велика.

Чтобы правильно выбрать необходимый спортивный продукт, необходимо знать:

  • цель употребления;
  • свойства батончика;
  • калорийность;
  • химический состав;
  • пользу и вред компонентов шоколадки.

Для худеющих подойдет батончик, насыщенный белком, с низким содержанием углеводов.

Для тех, кто набирает массу, – высококалорийная сладость, насыщенная углеводами сразу после тренировки.

Внимание! Польза и вред белковых батончиков зависят исключительно от разумности в их употреблении.

Те времена, когда протеиновые батончики имели только шоколадный или ореховый вкус, давно прошли. Современные протеиновые батончики – мечта любого сладкоежки: ванильные, шоколадные, с печеньем, корицей, фруктовые и ягодные в ассортименте, с миндалем и другими вкусными составляющими.

Но самое главное – перекусы протеиновыми батончиками способны удержать вас от поглощения чего-то гораздо менее полезного из сладостей и фастфуда, например мороженого, тортов, десертов, картофеля фри и т. д.

Все отрицательные моменты вытекают из плохой работы производителя (подделки) либо неправильного применения этого спортивного продукта. Конечно же, если вы его приобрели из-под прилавка, то о хорошем качестве товара не может быть даже и речи.

Кроме этого, не стоит забывать о том, что протеиновый батончик — это спортивная добавка, то есть тот продукт, который необходимо употреблять в комплексе с нормальным питанием и хорошими тренировками. В противном случае организм даже не будет задерживать в себе необходимые вещества, которые содержат протеиновые батончики.

Все протеиновые батончики отличаются по составу и предназначены для конкретных ситуаций. Принцип действия этого продукта основан на действии входящих в состав углеводов. Также батончики можно подразделить по скорости усвоения и расщепления жиров.

Протеиновые батончики: польза и вред

Чтобы ощутить всю силу воздействия, нельзя исключать полноценное питание, здоровый образ жизни и обязательные занятия спортом. Малоподвижный, пассивный образ жизни превратит употребленный протеин в жировую прослойку.

Наилучшими представителями подобных продуктов для диетического питания являются бренды, пользующиеся повышенным спросом и входящие в своеобразный рейтинг.

Рейтинг лучших производителей протеиновых батончиков

Популярность продукта всегда провоцирует появление на рынке подделок и фальсификатов. Многие позиционируются как лучшие протеиновые батончики, но это далеко от истины. Упростить сложную задачу поможет рейтинг лучших производителей. При его составлении учитывались мнения профессионалов, диетологов, спортсменов.

При составлении топа протеиновых батончиков учитывался процент содержания протеина. В лучшие аналоги вошли батончики, где содержание белка выше 20%. Небольшой обзор поможет сделать правильный выбор.

Идеальным временем для протеинового батончика станет сразу после тренировки. Именно в это время организм должен получить дозу белка для роста мышц. Более того, после занятий спортом тело требует аминокислот, которые необходимы для восстановления связок и мышц.Недавние исследования в университете штата Флорида показали, что вреда протеиновый батончик, как ночной перекус не нанесет.

Они доказали, что для активных людей не важно, когда они принимают свою дозу протеина – после тренировки или перед сном. Протеиновый батончик поздним вечером не нарушит метаболизм и не отразится на боках. Поэтому, если вам хочется чего-то сладкого ночью, то стоит отдать предпочтение именно этому белковому перекусу.

Вред или польза для женщин, отзывы спортсменов

Высокобелковые

Мы собрали научные факты о пользе и вреде спортивных протеиновых батончиков на основании отзывов врачей и ученых. Все получается не так сладко, как в рекламной идиллии.

Отзыв врача Меркола о протеиновых батончиках: «многие спортивные батончики содержат больше сахара, чем некоторые виды десертов, и примерно столько же углеводов, как и Сникерс… вдобавок, в их составе изолят соевого протеина и казеин — не самые полезные продукты»

Отзыв исследователей Protectivity о составе протеиновых батончиках: «Многие виды спортивных батончиков содержат большое количество рафинированного сахара, насыщенных жиров и углеводов»

Общее мнение врачей о протеиновых батончиках: «многие из них — удобная альтернатива для активных моя перекуса. Однако, среди спортивных батончиков много тех, которые содержат слишком много жиров и сахар»

Отзывы ученых о протеиновых батончиках: “Легкие в использовании протеиновые батончики не предотвращают энергетический дефицит и не влияют на физическую активность. Более высокое содержание в них протеина возможно дает большее насыщение, отдаляя чувство голода. Физическую активность скорее всего определяет настроение, а не количество энергии, поступающей с пищей”

  • В составе протеиновых батончиков соя, сахар и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья
  • Профессор Hertzler: «Перед тренировкой кусок хлеба или крекер точно также поднимает уровень глюкозы, как и протеиновый батончик и стоит значительно дешевле»
  • Cпортивные батончики не подходят в  качестве полной замены пищи, так как они не содержат многие важные ингредиенты; мы нуждаемся в разнообразии продуктов питания»

«Несмотря на то, что производители спортивных протеиновых батончиков позиционируют их как здоровый способ перекусить, многие из них содержат больше сахара, чем некоторые виды десертов и примерно столько же углеводов, как и Сникерс.» — отмечает врач д-р Mercola 1.

«Вдобавок, в составе многих протеиновых батончиков — соевый протеин и казеин.»

И соевый протеин, и казеин сегодня очень популярны среди спортсменов в качестве спортивного питания, однако, и то и другое в составе спортивных протеиновых батончиков — не самый лучший вариант для восполнения потребности организма в энергии и питательных веществах после тренировки.

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин — худший протеин

  1. Многие протеиновые батончики не отвечает заявлениям производителей.
  2. В попытке выяснить пищевую ценность протеиновых батончиков продаваемых на территории Великобритании, исследователи страховой компании Protectivity составили Индекс фитнес продуктов, который является оценкой пищевой ценности различных видов спортивного питания, исходя из их состава 3.
  3. Их результаты достаточно любопытны.
  4. Они обнаружили, что большинство протеиновых батончиков, которые они протестировали, содержат в своем составе больше насыщенных жиров и сахара, чем популярный в Англии пончики Krispy Kreme doughnut.
  5. Несколько примеров.

В составе протеинового батончика PowerBar’s Protein Bar 30% Lemon Cheesecake (масса 55 г): 17 г протеина, 20 г углеводов (19.5 г из которых — сахар) и 3 г жира 3.

В составе протеинового батончика Maximuscle Prograin Flapjack Berry protein bar (масса 90 г): 7.5 г протеина, целых 41 г углеводов (8 г сахара) и жира 8 г.

Для сравнения в составе шоколадного батончика Сникерс(масса 53 г): 4 г протеина, 33 г углеводов (из них 27 г сахара), 12 г жира 7.

Масса батончиков различается, но очевиден колоссальный разброс пищевых компонентов. Обратите внимание на то, что в Maximuscle protein bar только 7 г белка на 90 г батончика! Его с трудом можно назвать «протеиновым», равно как и сникерс, марс и им подобные конфетки.

Состав некоторых видов протеиновых батончиков по результатам исследований Protectivity 3

Индекс фитнесс продуктов показывает, что хотя производители батончиков убеждают в пользе для здоровья и высоком содержании протеина в их продуктах, многие виды спортивных батончиков содержат большое количество рафинированного сахара, насыщенных жиров и углеводов.

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

“Спортивные батончики — удобная альтернатива для тех, кто в протеином случае утолял бы чувство голода с помощью пончиков, сникерсов и марсов” — доктор наук Liz Applegate 2. — “Но в этих батончиках нет никакой магии. Большинство из них неплохи, но некоторые содержат слишком много жиров”.

“Носить с собой бутерброд не очень удобно, когда ты отравляешься на вело тренировку; в отличие от спортивного батончика”.

Однако, и она также предупреждает: “в составе некоторых батончиков столько же сахара и насыщенных жиров как и в шоколадных батончиках сникерс. Используйте их аккуратно.”

Профессор Steve Hertzler провел исследование, подтверждающее, что польза и вред различных спортивных батончиков может существенно различаться 2. Он сравнил уровень глюкозы в крови после употребления двух популярных батончиков: Ironman PR Bar и PowerBar.

«Протеиновый батончик ironman увеличивает уровень сахара в крови постепенно и поддерживает его в течение достаточно долгого времени — хороший показатель для спортсменов, тренирующихся на выносливость (глюкоза = энергия).

Напротив, после употребления PowerBar наблюдается быстрый рост уровня сахара в крови и такое же быстрое его падение — эффект, эквивалентный тому, который наблюдается после приема Сникерса и ему подобных шоколадных батончиков.”

“Состав протеинового батончика ironman — 40% углеводов, 30% жира и 30% протеина — скорее всего объясняет его пользу в равномерном поддержании уровня глюкозы. Для выносливости, как показывают исследования, полезно употреблять слегка больше углеводов во время соревнований.” — говорит профессор Hertzler.

Обратите внимание, что хотя PowerBar хуже для спортсменов, он занимает первое место в таблице выше как самый лучший по компонентному составу!

Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

Производители также заявляют, что спортивные протеиновые батончики идеально подходят для энергетической подпитки до и после тренировки.

Однако в следующем независимом исследовании было продемонстрировано, что их употребление НЕ устраняет энергетический дефицит и более того НЕ влияет на способность выдерживаться нагрузки 4.

Прелюдией для данного эксперимента был факт, что солдаты теряют очень много энергии во время усиленных тренировок. Ученые поставили цель понять, как употребление протеиновых батончиков влияет на энергетический баланс в организме, физическую активность, эффективность тренировок и настроение, а также на количество употребляемой жидкости.

В эксперименте принимали участие 26 парней в возрасте ~20 лет: часть из них питалась обычной пищей, другая — помимо основного рациона принимала протеиновые батончики в течение 8 дней (общей калорийностью ~1000 Кал). Все участники проходили усиленную тренировочную программу.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект!

  • изменение массы тела и жировой массы в обеих группах было примерно одинаковым, что говорит о примерно равном энергетическом дефиците в группах;
  • не было отмечено разницы в уровне физической активности, балансе воды в организме (показатель физической активности), изменений силовых показателей и мышечной массы;
  • те кто питался протеиновыми батончиками ощущали меньшее чувство голода и более позитивном настроении после тренировки.

Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?

Изолят соевого протеина, который часто использует в составе протеиновых батончиков, представляет вред для здоровья. Это подтверждено исследованиями.

Если кратко: практически весь соевый протеин изготавливается из ГМО сои; главная ее проблема — далеко не в модификации генов, а в том, что при ее выращивании используется пестициды, для устойчивости к которым и модифицируют гены. Эти пестициды в остаточных концентрациях попадают в конечные продукты из сои и являются чрезвычайно опасными для здоровья.

  • Большое количество сахара производители добавляют не только потому, чтобы они хорошо осведомлены о подсознательной тяге всех людей к сладкому, но и с целью замаскировать неприятный вкус сои и соевого протеина.
  • Научно доказано, что сахар может вызывать рак и стимулирует рост опухолей, а также значительно увеличивает риск заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Запомните общее правило: любые продукты питания в магазине, которые представляют собой результат ультра-обработки, вредны для здоровья и очень далеки от натуральности.

Они содержат огромное количество химикатов, продлевающих срок хранения, и ингредиентов, усиливающих вкус и вырабатывающих пристрастие, включая сахар. Спортивные протеиновые батончики — один из примеров таких продуктов.

Протеиновые батончики: польза и вред

Ученые на основании массового исследования 9000 человек делают вывод о том, что снижение уровня потребления ультра-обработанных продуктов питания — эффективный способ снижения избыточного потребления сахара 5.

Несмотря на то, что производители отказываются признавать этот факт, продукты, содержащие сахар, формируют зависимость точно также как и кокаин.

В составе протеиновых батончиков соя, сахар и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья

Рекомендуем: Как набрать мышечную массу? Руководство для начинающих

  1. Большинство диетологов подчеркивают, что даже если вы употребляете спортивные батончики, не позволяйте им вытеснять цельную натуральную пищу из рациона.
  2. Для быстрого перекуса намного лучше подойдет яблоко или банан.
  3. Перед тренировкой или соревнованием, по словам профессора Hertzler “кусок хлеба или крэкера грэхэм поднимает уровень глюкозы в крови также, как и энергетический батончик, но стоят они значительно дешевле” 2.

Как приготовить в домашних условиях

При приобретении спортивных протеиновых батончиков часто возникают сомнения. Существует множество рецептов, гарантирующих высокое качество продукта и дающее возможность приготовить батончик самостоятельно в домашних условиях.

Классический рецепт, предполагающий использование доступных ингредиентов, которые можно приобрести в ближайшем магазине и аптеке. Для приготовления понадобятся:

  • геркулес – 1 стакан;
  • один банан;
  • белок двух яиц;
  • изолят сывороточного протеина – 5 мерных ложек;
  • ½ стакана сухого обезжиренного молока;
  • растительное, лучше оливковое масло – 3 ложечки;
  • любые свежие или замороженные ягоды (черника, малина, клубника).

Процесс приготовления:

  1. Все сухие компоненты поместить в отдельную емкость и тщательно перемешать.
  2. Ягоды с бананом размешать блендером в другой емкости.
  3. Соединить все и полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Высота слоя не должна быть больше 2-3 см.
  4. Выпекать около 20 минут при температуре 160⁰С.

Протеиновые батончики: польза и вред

Предложенные пропорции дадут возможность приготовить 7 батончиков, каждый из которых содержит витамин В12, белки (12 г), углеводы и жиры по 3 г и 198 калорий в каждой порции из 100 г.

Если вкус недостаточно насыщен, можно покрыть батончик глазурью из шоколадки. Идеальный продукт для набора мышечной массы, полностью натуральный, можно использовать в качестве десерта всем членам семьи.

Из шоколада

Многие считают, что этот продукт не совсем подходит при сушке. Это ошибочное мнение, так как протеиновый батончик получается низкокалорийный, а по вкусу не отличается от Сникерса или Твикса.

Для приготовления понадобится:

  • мюсли без сахара – 35 г;
  • казеин ванильный и шоколадный по 25 г или какао-масло;
  • какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • овсяная мука – четверть стакана;
  • обезжиренный йогурт – 120 г;
  • корица на кончике ножа (при желании);
  • ядра грецкого ореха – 15 г;
  • заменитель сахара.

Орехи можно заменить на те, которые считаете самыми вкусными. Прием должен приносить удовольствие, от этого зависит процесс усвоения организмом.

Все тщательно перемешивается. Из массы формируются батончики. Затем растопить на водяной бане 20 г шоколада, обмакнуть в нем батончики и положить в холодильник. В 100 г такого батончика содержится 274 калории.

С жареным арахисом

Вкусное лакомство подойдет после тренировки и как полезная конфета для детей. Конечный продукт с низким содержанием углеводов – всего 19 г на 100 г батончика. Рецепт несложный, с ним справится каждый, даже не имеющий опыта в кулинарии человек.

  • четверть чашки протеина;
  • большая ложка меда;
  • половина стакана изюма;
  • стакан обезжиренного молока;
  • овсяная мука – 2 стакана;
  • жареный арахис – 1 стакан, можно половину заменить фундуком.

Если нравится со вкусом ванили, можно добавить на кончике ножа.

  • изюм предварительно замачивается, орехи обжариваются и измельчаются;
  • все ингредиенты помещаются в емкость и тщательно перемешиваются;
  • противень застелить пергаментом, на который слоем в 2-3 см выкладывается вся масса;
  • накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на пару часов;
  • затем достать такой пирог и разделить его на порции, вес каждой около 100 г.

Протеиновые батончики: польза и вред

Из представленного рецепта можно приготовить около 7-8 батончиков, каждый из которых будет содержать всего 192 килокалории.

Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.

Рецептов приготовления немало, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 граммов;
  • банан – 1 штука;
  • 5 мерных порций протеинового изолята;
  • 100 граммов сухого молока;
  • два яичных белка;
  • 50 граммов воды;
  • три ч. л. растительного масла;
  • 200 граммов любых ягод.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
  2. В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
  3. Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
  4. Размеры пласта – 25 на 25 см.
  5. Выпекать 25 минут.

В итоге должно получиться семь-восемь штук.

Рекомендации от диетологов

Сложно представить себе десерт, который содержит минимум калорий и доставляет истинное наслаждение при употреблении. Именно такими качествами обладают протеиновые батончики, используемые при похудении или для набора мышечной массы.

Их несложно приготовить самостоятельно, исключив поступление вредных веществ в организм, которые часто добавляют многие производители в виде ароматизаторов, консервантов.

Это обеспечит здоровое питание, а иногда подойдет в качестве замены пище, если нет возможности осуществить полноценный прием.

Протеиновые батончики: польза и вред

В качестве клетчатки используются злаковые (овес, рис, ячмень, пшеница). Поставщиком натурального протеина служит обезжиренное молоко или йогурт, соя и зеленый горошек. Кроме того, что такой продукт способствует снижению веса и росту мышечной массы, он идеально очищает кишечник. Советы диетологов для тех, кто решил ввести в свой рацион протеиновый батончик:

  • содержание клетчатки такое же, как в порции овсяной каши;
  • белка, как в омлете из двух яиц;
  • количество жира приравнивается к одной чайной ложке;
  • углеводов столько, сколько содержит один апельсин.

Продукт вкусный и безопасный как для профессиональных спортсменов, так и для членов их семей.

Когда лучше есть протеиновые батончики: до или после тренировки

Полезное кондитерское изделие употребляют так же, как и протеиновые коктейли:

  • едва проснувшись;
  • сразу после тренировки;
  • в течение дня, заменив один из приемов пищи.

В среднем такое питание осуществляется 2–3 раза в сутки. Если спортивные занятия отсутствуют, то нужно есть только 2 шоколадки в день. Во избежание вреда и ненужного набора веса стоит исключить вечернее употребление данного продукта.

Внимание! Протеиновое кондитерское изделие наиболее проявляет свои полезные свойства после тренировки.

Когда использование оправдано

Протеиновый батончик не выигрывает по своему составу перед протеиновым коктейлем. Как правило, он даже менее полезный из-за содержащихся сахаров и высокой денатурации сырья для удержания его в цельной форме.

Зачем нужны протеиновые батончики в таком случае? На деле они имеют ряд преимуществ перед другими источниками концентрированного белка:

  1. Срок хранения. Приготовленный протеиновый коктейль нужно выпить в течение 3-х часов после замешивания, а протеиновый батончик может хранится до месяца в не распакованном состоянии.
  2. Психологический барьер. Многие спортсмены крайне негативно относятся к протеиновым коктейлям из-за мифов и пропаганды на телеэкранах. Протеиновый батончик — компромиссный вариант, который позволяет получать необходимый белок и при этом не боятся «за печень и потенцию»
  3. Компактная форма. Если судок с едой носить с собой не всегда возможно, то протеиновый батончик легко помещается в сумку или даже в карман, что позволяет всегда иметь при себе запас необходимых белков.
  4. Возможность употреблять на ходу. Особенно важно для занятых людей, которые находятся постоянно в разъездах или на деловых встречах.

Полезны ли протеиновые батончики беременным и детям

Доктора сошлись в едином мнении: беременным и детям до 18 лет употреблять такое спортивное питание не рекомендуется, от угощения может быть только вред.

Однако есть несколько исключений из общего правила.

  1. Беременные могут терять значительное количество белка, особенно в первом триместре, поэтому им можно употреблять высокобелковые батончики не больше 1 штуки в сутки после обязательной консультации со специалистом.
  2. Дети, которые активно занимаются спортом и часто участвуют в различных соревнованиях, где важен вес спортсмена и его мышечная масса, также могут употреблять это кондитерское изделие, но только после обязательной консультации с педиатром или специалистом.
  3. После первого приема шоколадки нужно обязательно обратить внимание на возможные изменения здоровья и аллергические реакции.
  4. Есть не больше 1 штуки в день.

Какие торговые марки предлагают батончики в России

Белковосодержащую продукцию можно купить в интернет-магазинах диетического и спортивного питания или фитнес-клубах. В ассортименте представлены изделия российского, немецкого и американского производства.

Наименование товара Цена, руб.
Slim ТМ BomB Bar, 35 г 45,00
«Латте Маккьято» ТМ Weider, 50 г 120,00
Fruit Energy клубника ТМ ProteinRex, 40 г 50,00
«Йогуртовый с лимоном» , 40г 63,00
QuestBar яблочный пирог ТМ Quest Nutrition, 60 г 229,00
Батончик «Шоколад-арахис» ТМ HerbalLife, 35 г 90,00

Протеиновый батончик может стать не только полезным перекусом, но и заменить завтрак или ланч в рабочий перерыв. Если в составе продукта содержится множество углеводов, то рекомендуется употребить его за час до интенсивной тренировки. Спортивная еда домашнего приготовления подойдет людям, которые хотят постепенно отказаться от любимых десертов.

Батончик Ironman

В рейтинге популярности они стоят на первом месте. Отличаются качеством и сбалансированностью. Доказана их эффективность в качестве анаболиков. Вдобавок к этому они обладают хорошим вкусом. Данный вид батончиков покупается чаще остальных.

Его состав отличается содержанием коллагена, поэтому он незаменим при травмах. Состав содержит определенное количество сывороточного белка, который является чистым протеином. При приеме содержащийся в нем протеин, трансформируется в организме в необходимые аминокислоты. Продукт недорогой, полезный и отличается разнообразием вкусов.

Использовать его надо правильно. Он съедается перед началом тренировок. Однако при остром желании можно съесть его и после их окончания.


Adblock detector