25.01.2020     Комментарии к записи Чай из луковой шелухи польза и вред отключены
 

Чай из луковой шелухи польза и вред

Содержание1 Луковый чай: свойства2 Химический состав3 Что такое кверцетин и что он дает человеку4 Как…


Луковый чай: свойства

Польза и вред такого чая в наше время достаточно хорошо изучены. И о целебных качествах отвара можно написать целую книгу, основанную на реальных историях людей, которых он спас. Все ниже перечисленные свойства чая из шелухи не предположительные выводы пользы из состава, а действительно произошедшие случаи исцеления.

  • Чай из луковой шелухи устраняет головную боль. В реальности произошло сокращение таких болей, являющихся последствием менингита, на 90%. А если причина менее серьезна, то это средство поможет на все 100%.
  • Понижает артериальное давление. Выводит избытки веществ, провоцирующих сердечные заболевания.
  • Благоприятно воздействует на глаза (тоже 100%) и зрение. По крайней мере, останавливает процесс ухудшения зрения.
  • Если приготовить такой настой: заварить горсть шелухи 200 мл кипятка, а потом прополоскать голову после мытья, то такая процедура при регулярности отразится на волосах тем, что они станут густые, красивые, здоровые, исчезнет перхоть и т. д. Только это не подходит блондинкам, конечно.
  • Избавляет от судорог в ногах. Гарантировано. Для кого-то такое явление редкость, а кто-то мучается от судорог постоянно. Стоит попробовать это средство, только, конечно, проконсультировавшись с врачом.
  • Чай реально останавливает процессы старения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, общий вид.

Шелуха лука служит основой для таких препаратов, как мази, настойки, различные масла. Ее самыми главными плюсами являются доступность на протяжении круглого года и низкая цена. Изготовленные на ее основе средства применяют как наружно, так и вовнутрь. Все зависит от имеющихся проблем со здоровьем. Востребован и чай из лука. Его можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Химический состав

Луковая шелуха имеет в своем составе большое количество полезных и уникальных компонентов. Среди них можно выделить следующие:

  • кислота аскорбиновая – необходима для профилактики простуды, а также для поддержания иммунитета;
  • каротин – способствует улучшению процесса пищеварения и мозговой деятельности;
  • кверцетин – положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • витамин Е – замедляет процессы старения, поддерживает сердечную деятельность;
  • фитонциды – укрепляют иммунитет, кости, зубы;
  • железо – улучшает обмен веществ, гормональный фон;
  • калий – необходим для улучшения работы кишечника, почек, синтеза белка;
  • кальций – для костей и опорно-двигательного аппарата.

Уже только по составу можно понять насколько полезен такой чай в употреблении.

Мало кто знает, что шелуха даже более чем сам корнеплод богата различными полезными веществами.

В ее составе:

  • витамины A, E, C, PP, группы B (то, что они нужны и важны для организма, никто не может отрицать);
  • кверцетин (хотя он и относится к группе витамина P, необходимо выделить компонент отдельно, потому что именно он основа целебной силы шелухи, о которой многие даже и не подозревают);
  • фитонциды (антибактериальные вещества);
  • соли K, Ca и Fe (калия, кальция и железа).

Целебные качества лука известны с далеких времен. Неспроста его так почитали в древности. На Руси он был известен как лучшее средство от страшных болезней, например, таких как тиф и чума. А поговорка «лук от семи недуг» тоже подтверждает, что он использовался не только в качестве еды, но и как лекарственное средство. И шелуха может применяться при лечении 100 болезней. А она совершенно незаслуженно оказывается в мусорном ведре.

Что такое кверцетин и что он дает человеку

Луковый настой — источник полезнейшего вещества под названием кверцетин, который является естественным лекарством от многих недугов. Это флавоноид с антиоксидантными свойствами и другими качествами, нужными человеку. Больше чем в самом луке кверцетина содержится в его оболочке, то есть шелухе. А с ней соперничать может только гречка.

Так вот, это биологически активное вещество обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантные. Снижает проницаемость клеточных мембран и останавливает процесс старения организма. Укрепляет миокард. Способен восстановить глазную роговицу, применяется при терапии глаукомы и катаракты.
  • Антигистаминные. Снижает проявления аллергии.
  • Антисклеротические. Очищает сосуды.
  • Гипотензивные.
  • Кардиопротекторные.
  • Иммуностимулирующие. Легко борется с вирусами, инфекциями, вредными бактериями.
  • Регенеративные. Ускоряет процесс восстановления и заживления тканей.
  • Онкопротекторные.

Как приготовить

Чай из луковой шелухи польза и вред

Особыми навыками обладать не нужно. Все просто как дважды два. Способов приготовить чай из оболочки лука несколько, можно использовать любой. Но все-таки не следует принимать этот напиток в лечебных целях, не посоветовавшись с врачом. К тому же опасно своевольно заменять таким настоем назначенные доктором средства. А вот употребление чая в качестве профилактики, это всегда пожалуйста. Только умеренно, не надо злоупотреблять.

  • Шелуха — 2 ст. л., горячая вода, уже прокипяченная — 2 стакана. Залить, поставить на огонь, на водяную баню и так готовить четверть часа. После этого, когда чай остынет, его надо процедить и поставить в холодильник на несколько часов, не меньше пяти. Такую концентрацию нужно принимать дозировано.
  • Столовую ложку шелухи положить в кастрюлю, залить очищенной холодной водой объемом 200 мл и варить примерно треть часа на очень маленьком огне. Дальше — охладить, процедить, разбавить и пить.
  • Чуть-чуть шелухи залить стаканом кипящей воды, настоять минут десять. Процедить и пить на ночь.
  • Полезным будет добавлять маленькую щепотку луковой оболочки в заварник к зеленому и черному чаю. Ведь чайные листья тоже содержат кверцетин. Этот способ только удвоит пользу напитка.

Добавки для чая

Бытует мнение, что шелуха лука сочетается с любым чаем (черным и зеленым), не теряет своих качеств. И это правда. Можно обратить внимание на следующие рецепты.

При авитаминозе употребляют чай с лимоном. Готовят его из традиционного лукового чая с соком лимона в пропорции 1:2. Принимают средство по 0,5 стакана два раза в день.

С шиповником также можно пить луковый чай. Для приготовления следует взять горсть шелухи и по одной ст. ложке шиповника и смородины. Все залить кипятком. Через 30 минут напиток готов. В него можно добавить мед.

Гипертония – заболевание, с которым можно бороться народными методами. Для того чтобы привести свое АД в норму, можно употреблять чай, приготовленный стандартным способом.

https://www.youtube.com/watch?v=CfCYftF9Uys

Если уж слишком неприятен вкус напитка, можно добавить в него такой ароматизатор, как иголки сосны.

Понадобятся шелуха, шиповник и молодые хвойные иголки в пропорции 2:3:4. В качестве меры берут столовую ложку. Все ингредиенты моют и добавляют к ним 500 мл воды. Проваривают на неспешном огне в течение 10 минут и настаивают около 6 часов. Применяют напиток 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой.

Простудные заболевания проходят намного быстрее, если употреблять луковый чай. Для лечения простуды применяют такой отвар: 2 ложки липового цвета, шелухи лука, меда следует залить 500 мл кипятка. Настоять 20 минут, процедить и пить. В этом случае хорошо работает липа и мед, а шелуха лишь усиливает их действие. Благодаря этому, больной скорее выздоравливает.

Чай их шелухи лука для похудения

Многие хотят знать, как при помощи чая из шелухи лука можно справиться с лишними килограммами. Для этого следует правильно его готовить и использовать.

Чай из луковой шелухи польза и вред

Понадобятся шелуха лука (1 ст. ложка), вода (1 л). Шелуху нужно залить кипятком, поставить не плиту и проварить ориентировочно 20 минут на небольшом огне. Далее следует охладить и процедить напиток.

Употреблять чай надлежит 2 раза в день по одной чашке. Если вкус напитка кажется неприятным, его можно развести водой в соотношении 1:1. Также напиток разрешается разводить несладким зеленым чаем.

Меню диеты

Вместе с чаем необходимо соблюдать определенную схему питания:

  1. Первый день: разные фрукты, клюквенный морс, в этот день не разрешается кушать бананы.
  2. Второй день: овощи в свежем или тушеном виде, несколько небольших запеченных картофелин (бобовые находятся под запретом).
  3. Третий день: можно принимать в пищу все виды фруктов (за исключением бананов), а также овощи (кроме картошки), клюквенный сок или морс.
  4. Четвертый день: кроме фруктов и овощей можно выпить около 250 мл обезжиренного молока и съесть 2 банана.
  5. Пятый день: 0,5 кг мяса или вареной рыбы, помидоры.
  6. Шестой день: каша рисовая, овощи, сок из фруктов.

Еще одним правилом диеты считается употребление примерно 1,5 л воды ежедневно.


Adblock detector