23.01.2020     Комментарии к записи Чай с шиповником: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения отключены
 

Чай с шиповником: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Содержание1 Польза2 Сироп шиповника — инструкция по применению: показания, дозировки3 Вред4 Советы и как использовать5…


Польза

Помимо витамина С, в плодах шиповника содержится большое количество других полезных веществ. Все продукты на его основе получаются полезными, а в некоторых случаях – незаменимыми.

Химический состав ягод:

  1. Витамины В2, В1, РР, Р, Е, К, провитамин А.
  2. Сахара.
  3. Органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, олеиновая).
  4. Дубильные вещества.
  5. Флавониды.
  6. Пектины.
  7. Эфирные масла.
  8. Соли металлов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний, молибден, цинк, медь, железо, марганец).
  9. Масло жирное (в семенах).

Сироп содержит практически все эти элементы. Единственный недостаток – часть аскорбиновой кислоты приходится компенсировать синтетическим препаратом, потому, что за основу берутся плоды более дешевого сорта Rosa canina.

«Холосас», в идеале, должен изготавливаться из Rosa majalis Herrm. Поэтому в него не добавляют аскорбиновую кислоту.

Химические формулы натурального и синтезированного витамина С идентичны. При этом натуральный намного эффективнее усваивается в организме человека.

Сироп полезен:

  • Как сильнейший антиоксидант.
  • Способствует регенерации кожи, замедляет старение.
  • Регулирует холестериновый уровень.
  • Ускоряет заживление ран, реабилитацию в посттравматический период.
  • Сильный иммуностимулятор.
  • Снижает последствия алкогольного отравления.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Благодаря каротину, хорошо влияет на зрение.
  • Помогает справляться со стрессом, снижает нервное напряжение.
  • Является желчегонным и мочегонным средством.

Конечно же, сироп может быть только дополнением в лечении различных заболеваний. Основная его функция – восстановление дефицита витаминов и микроэлементов.

Рекомендации врачей:

  1. При хронических и острых инфекциях.
  2. Атеросклерозе.
  3. Заболеваниях ЖКТ, печени, нефритах.
  4. Кровотечениях, гемофилии.
  5. Интоксикации.
  6. Радиоактивном облучении.
  7. Бронхитах, пневмонии.
  8. Для усиления иммунитета.
  9. Как профилактика ОРЗ, ОРВИ.
  10. Авитаминозе и гиповитаминозе.

Многие медики советуют сироп в период беременности, считая его полезным, как для организма будущей матери, так и для плода.

Необходимо подобрать правильную концентрацию витамина С. Она отличается у разных производителей.

Детям с 12 лет сироп назначают, как дополнительное средство при лечении или как витаминный препарат.

Сироп шиповника — инструкция по применению: показания, дозировки

Сироп из шиповника содержит многочисленные полезные элементы, которые положительно влияют на организм людей. В этом списке оказались:

  • пектин;
  • витамины Р и С;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • антоцианы и множество других элементов.

Лечебные свойства сиропа обширны:

  • мочегонное — помогает в борьбе с отёчностью ног, при высоком давлении, проблемах с почками;
  • стимулирует иммунитет человека, помогая бороться с простудой и вирусами;
  • общеукрепляющее — при использовании сиропа укрепляются волосы, ногти, кожа становится более упругой;
  • восстанавливающее — организм насыщается полезным витамином С, вследствие чего улучшается состояние кожи, устраняется ломкость волос и ногтей;
  • противовоспалительное — позволяет снять воспалительные процессы любой степени;
  • антибактериальное — выражается в способствовании быстрому заживлению открытых ран.

Учёные ценят в этом растении его способность к заживлению костной ткани и обезболиванию травмированного места. Помимо этого, шиповник отлично воздействует на мозговую активность, так как улучшает кровообращение.

Шиповниковый сироп можно купить в любой аптеке, однако большее количество полезных свойств он сохранит при самостоятельном приготовлении, поскольку в домашних условиях не добавляются консерванты и различные химические элементы. Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья. Помимо этого, можно готовить лечебное варенье, используя плоды шиповника.

Знаете ли вы? Одним из самых древних растений семейства розовых на земле является шиповник, растущий в Германии в одном из соборов. Его возраст составляет не менее четырёхсот лет. Обхват ствола этого растения составляет 50 сантиметров, а длина — 13 метров.

Сироп из лепестков

Чтобы приготовить домашнее лечебное средство на основе свежих лепестков шиповника, понадобится:

  • вода чистая: 1 л;
  • лепестки шиповника свежие: 50 г;
  • сахар: 800 г.

Из такого небольшого количества ингредиентов можно создать отличное полезное и вкусное средство. Для того чтобы оно несло пользу и было правильной консистенции, следует выдержать одно важное условие — огонь должен быть слабым. Использовать следует шиповник обыкновенный, так как он имеет большое количество полезных витаминов и минералов.

Знаете ли вы? В современном мире имеется более 400 видов шиповника, а сортов этого растения и вовсе более сорока тысяч, однако на территории Российской Федерации растёт менее ста, в том числе имеются такие виды шиповника, которые не встречаются нигде в мире, кроме РФ.

Лепестки следует собрать сразу же перед приготовлением, иначе они завянут и потеряют свои полезные свойства. Предварительно их промывают и хорошенько просушивают, выкладывая на махровое полотенце, чтобы оно быстро впитало влагу. Перед обработкой лепестков варим сироп.

Вода должна закипеть вместе с сахаром до полного его растворения, после чего следует добавить лепестки и проварить их ещё 5–10 минут. Затем сироп снимают с огня, оставляют остывать и настаиваться в течение 12 часов. После этого следует пропустить средство через сито и ещё раз полноценно прокипятить.

Способ приготовления сиропа из сушёных листьев шиповника также довольно прост. Для этого понадобятся:

  • вода: 500 мл;
  • сухие листья шиповника: 1 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • лимонная кислота: 0,2 ч. л.

Это лекарственное средство принимают внутрь не более чем за час до еды. Взрослым и детям, достигшим возраста четырнадцати лет, следует пить данное лекарство не чаще 3 раз в сутки по одной чайной ложке. В зависимости от уменьшения возраста дозировка снижается до 0,25 чайной ложки лекарства 2–3 раза в день.

Показанием к применению настойки шиповника является комплексное лечение таких заболеваний, как:

  • гиповитаминоз;
  • авитаминоз;
  • проблемы с печенью;
  • нарушение выведения желчи.

Взрослым

Людям, имеющим проблемы с печенью, а именно цирроз, гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей и многие другие, а также при авитаминозе или избытке витаминов, следует применять средство 2–3 раза в сутки непосредственно перед приёмом пищи. Дозировка может быть увеличена после консультации с лечащим врачом.

Важно! Если необходимо использовать сироп шиповника в период кормления грудью, следует приостанавливать лактацию.

Польза от этого сиропа для людей в возрасте от 50 до 80 лет заключается в том, что он не только помогает бороться с болезнями, но и оказывает положительное влияние на кости и волосы, насыщая их полезными компонентами. Это позволяет избежать нежелательного выпадения волос и укрепить кости.

Детям

Чай с шиповником: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Дозировка лекарственного средства для детей отличается от условий приёма для взрослых:

  1. Детям, не достигшим на момент приёма препарата трёх лет, нежелательно его употреблять.
  2. Детям от 3 до 6 лет следует принимать лекарство 2–3 раза в день по 1/4 чайной ложки сиропа, за полчаса до еды.
  3. Детям от 6 до 14 лет — 2–3 раза в день по половине чайной ложки сиропа.

Дозировку и период лечения должен устанавливать лечащий врач для избежания нежелательных последствий в виде аллергии.

  • Запрещено использовать препарат:
  • в период беременности;
  • при острых заболеваниях почек;
  • при наличии аллергической реакции на составляющие компоненты;
  • при тромбофлебите;
  • при гиперацидном гастрите;
  • холецистите.

Чрезмерное употребление шиповника может нанести вред поджелудочной железе, что является следствием желтухи. Противопоказание имеется и для беременных женщин, чтобы избежать нежелательных трудностей при родах, хотя после проведения клинических исследований было доказано, что побочных эффектов от сиропа крайне мало. В ряде случаев наблюдалось развитие крапивницы, появление нежелательной сыпи, зуда, покраснений кожи.

Шиповник издавна использовался в лечении и профилактике болезней, а также в косметологии и в наши дни помогает в борьбе со многими заболеваниями. Если нет индивидуальной непереносимости средства, сироп можно употреблять для восстановления и поддержания здоровья, не забыв предварительно проконсультироваться с врачом.

Пользу зеленого чаи и плодов шиповника для человеческого организма сложно переоценить. Заваривать можно уже готовый продукт, который можно приобрести в магазине или самостоятельный напиток из качественного чая и заготовленных ягод шиповника. В любом случае, такой напиток имеет массу преимуществ и полезных свойств:

  • такой чай способен благоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую систему человека, в частности, регулировать скачки давления и бороться с гипертонией
  • не редко зеленый чай с шиповником рекомендуется пить для профилактики атеросклероза и тем, кто уже имеет данное заболевание
  • витаминный состав данного напитка хорош тем, что способен оказывать на организм общеукрепляющее свойство, но для этого его лучше всего пить натощак с утра, за пол часа до приема пищи
  • зеленый чай, свойства которого существенно усиливает шиповник, способен оказывать расслабляющее и нормализующее свойство на нервную систему
  • отличительные качества у данного напитка есть и по отношению к мужскому здоровью, такой чай заметно усиливает потенцию и улучшает качество спермы
  • замечено так же, что зеленый чай с плодами шиповника способен позитивно влиять на человеческий организм, облегчая любые симптомы гинекологических заболеваний у женщин
  • не маловажно влияние такого чая и на моче-половую систему, он помогает при наличии у человека урологических проблем
  • зеленый чай, заваренный с плодами шиповника, способен способствовать заживлению мелких ранок и язв внутри желудочно-кишечного тракта
зеленый чай с шиповником производителя «Basilur»

Отвар, приготовленный из ягод боярышника и шиповника отличается своими прекрасными оздоровляющими свойствами на организм человека. Напиток приводит в тонус, дарит силы и мощный витаминный заряд. Пить такой напиток полезно в любое время года и в любых количествах.

Правильное приготовление отвара:

  • Для приготовления отвара можно пользоваться кастрюльной, но так же удачно ягоды запариваются и в термосе
  • Если используете термос, лучше всего подойдет тот ,что имеет внутри стеклянную колбу. Термос перед приготовлением напитка обязательно необходимо ошпарить внутри кипятком
  • Выберите для приготовления напитка примерно двадцать штук целых не поврежденных ягод шиповника и в два раза меньше боярышника
  • Использовать для приготовления этого напитка можно как свежие ягоды, так и засушенные
  • Если завариваете отвар в кастрюльке, доведите два литра воды до кипения
  • В кипящую воду всыпьте ягоды и проварите их три минуты
  • После этого жидкость можно залить в термос, а можно укутать кастрюлю полотенцем и оставить в таком состоянии для остывания и настаивания в течении шести часов
  • По желанию готовый напиток можно подсластить медом или сахаром
отвар, приготовленный из шиповника и боярышника

Удивительно, но и из такой ягоды, как шиповник, которая не отличается своей сочностью, можно приготовить вкусный, а главное — полезный морс:

  • Отбираем для приготовления морса только самые спелые, круглые и ровные ягоды
  • Ягоды вымываем проточной водой
  • Литр воды ставим на огонь и ждем закипания
  • В кипящую воду засыпаем пол кило отобранных ягод
  • Выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем в таком состоянии на сутки (а лучше на двое суток)
  • После этого времени шумовкой выбираем ягоды, складываем их в отдельную посуду и толчем толкушкой для картошки
  • Через марлю процеживаем жидкость с ягод а жмых выбрасываем
  • Отвари сок ягод соединяем и добавляем в него щепотку лимонной кислоты и сахар по вкусу. Морс готов!
морс из шиповника можно пить сразу после приготовления, а можно консервировать на зиму
  • Плоды шиповника — самое лучше, что можно взять у всего кустарника
  • Из плодов шиповника можно готовить прекрасные компоты и отвары, варенье и даже морсы
  • Использовать в кулинарных целях можно как свежие ягоды, так и сушеные, которые необходимо обязательно хранить в холщовых мешочках
  • Перед использованием каждая ягода очищается от черенков и листиков и моется
  • Плоды шиповника завариваются достаточно быстро, но чем дольше вы их настаиваете — тем полезнее становится напиток и имеет более насыщенный вкус с кислинкой
плоды шиповника

Купить или собственноручно приготовить сироп шиповника способен каждый, но так же очень важно знать о его пользе и способе применения.

  • три кило свежего шиповника необходимо размять деревянной скалкой до состояния рыхлой кашицы
  • в кастрюлю выливается два литра воды, которая доводится до кипения и в ней растворяется два кило сахара
  • получившийся сироп проварить пять минут и остудить до теплого состояния
  • в другую посуду (большую для брожения) высыпается стакан распаренного изюма, выливается сироп и насыпается масса размягченного шиповника
  • в посуду следует добавить сто грамм свежих дрожжей и остальное количество воды — 8 литров
  • такую посуду следует убрать на четыре дня для брожение в темное место комнатной температуры
вина из шиповника

Вред

Как любой концентрат на основе лекарственных растений, сироп из плодов дикой розы требует осторожности в применении. Кроме сложного насыщенного витаминного и минерального состава, в препарате большое содержание сахара.

Противопоказания:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Аллергии.
  • Тромбофлебит.
  • Астма.
  • Склонность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвы желудка.
  • Панкреатит.
  • Диабет.

Советы и как использовать

Когда есть возможность насобирать хотя бы килограмм плодов в экологически чистой местности, то стоит приготовить сироп самостоятельно. Особенно если собрать ягоды коричной розы. Такой продукт получится более насыщенным натуральной аскорбиновой кислотой, чем аптечный.

Понадобится по одному килограмму ягод и сахара, шесть стаканов воды.

  1. Ягоды промыть, очистить от семян.
  2. Измельчить блендером или с помощью мясорубки.
  3. Опустить в кипящую воду и варить 10 мин.
  4. Из сахара и воды сварить сироп нужной густоты.
  5. Добавить к сиропу подготовленные ягоды. Варить на медленном огне в течение 15 мин., помешивая.
  6. Горячим разлить в стеклянные баночки или бутылки и плотно закрыть крышками.

Интересные факты:

  • Витамин С разрушается при температуре выше 100 градусов. Поэтому, готовя сироп, надо следить за температурой смеси.
  • Последние исследования доказывают, что витамин D является более сильным «антипростудным» средством. Вместе с продуктами на основе шиповника полезно пить рыбий жир для профилактики ОРЗ.

Чай с шиповником: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Как принимать? Лечащий врач определяет дозировку препарата индивидуально. Но так, как сироп отпускается без рецепта, можно принимать его по усредненным рекомендациям, указанным в инструкции.

Кстати, сироп шиповника можно использовать тем, кто хочет сбросить лишний вес. При любой диете, направленной на похудение, организм человека недополучает витамины и микроэлементы. Эту недостачу помогут восполнить чаи или напитки с сиропом из плодов дикой розы.

Вывод

Сиропы шиповника нельзя считать полноценным лекарственным средством, но оздоровительный эффект, который они оказывают, не подлежит сомнению.

Учитывая то, что экология с каждым годом ухудшается, стоит позаботиться о поддержании здоровья и повышения иммунитета. В этом незаменимым помощником станет наш привычный шиповник. У него, помимо прочих достоинств, «сильно развита» способность поглощать свободные радикалы. Шиповник – один из сильнейших антиоксидантов.

Компот, узвар из плодов шиповника: рецепт

Шиповник — всем известный кустарник дикорастущей розы. Это растение обладает массой преимуществ: отличные вкусовые качества и прекрасные лечебные свойства. В народной медицине для приготовления лекарств в ход идет все:

  • плоды шиповника в свежем и сушеном виде
  • листья
  • цветы шиповника
  • корень шиповника

Не менее удачным является применение шиповника в кулинарии. Из его плодов научился варить вкуснейшие отвары и компоты, настойки, варенья и сиропы. Однако такие рецепты затрагивают далеко не одни ягоды и не менее вкусное варенье можно получить из лепестков шиповника.

цветущий шиповник, лепестки шиповника

Рецепт варенья:

  • Для приготовления варенья понадобиться примерно пол кило свежих лепестков шиповника
  • Лепестки пересыпаются в специально подготовленную посуду и засыпаются примерно половиной килограмма сахара
  • В лепестки следует выдавить сок трех лимонов
  • Полученную массу следует тщательно перетереть в соке лимона до образования кашицы
  • После этого нужно приготовить сахарный сироп
  • Стакан воды кипятится и в нем растворяется 1,5 кило сахара. После полного растворения масса с лепестками всыпается в сироп
  • Все варенье еще раз тщательно перемешивается и доводится до кипения
  • Кипятить варенье следует не более пяти минут
  • Варенье должно быть прозрачным, тогда следует выключить огонь
варенье из лепестков шиповника — вкусный и оригинальный рецепт

Варенье из плодов шиповника невероятно полезно для организма. Оно укрепляет иммунитет, помогает излечить простудные заболевания, улучшает кровообращение и благодаря богатому витаминному составу способно повысить работоспособность человека.

Рецепт варенья:

  • Для приготовления вкусного варенья следует приготовить килограмм отобранного, очищенного, упругого и целого шиповника
  • Шиповник следует вымыть и разрезать пополам, чтобы убрать из него семена и волокна. Это можно очень удобно и аккуратно сделать ложкой
  • Половинки плодов шиповника высыпаются в отдельную посуду и заливаются водой. Это необходимо для того, чтобы от ягоды отделить лишние семена и волокна, которые не удалились чисткой
  • Слейте воду и чистые ягоды следует залить крутым кипятком (литр кипятка). В кипятке ягоды должны постоять примерно пять минут
  • После этого вода сливается и ставится на огонь, в этой воде следует растворить кило сахара
  • После этого необходимо засыпать ягоды в сироп и проварить их на большом огне примерно три минуты
  • Огонь выключается и в таком состоянии варенью следует настояться еще в течении шести часов
  • После настаивания варенье снова ставится на умеренный огонь, где оно должно дойти до определенной густоты в процессе уваривания. Однако стоит знать, что варить такое варенье не стоит больше двадцати минут
варенье из шиповника, простой рецепт приготовления

Узвар — это вкусный домашний напиток, компот из сушеных плодов шиповника, который кроме своих прекрасных вкусовых качеств к тому же и очень полезный. Приготовить узвар сможет каждая домохозяйка, ведь на его приготовление уйдет минимум сил и ингредиентов.

Рецепт узвара:

  • Для приготовления небольшого количества узвара (примерно литр напитка) необходимо подготовить тридцать крупных, чистых ягод
  • Ягоды ополосните перед варкой кипятком для того, чтобы смыть с них лишнюю пыль и грязь, скопившуюся за период хранения
  • Ягоды насыпаются в кастрюльку и заливаются литром воды
  • Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Варить ягоды следует ровно пять минут при сильном огне после закипания
  • Выключите огонь и по вкусу подсластите напиток сахаром (медом подсластить напиток можно только в остывшем состоянии)
  • Закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться узвар еще шесть часов
рецепт узвара домашнего приготовления

Невероятно вкусным особенно в зимнюю пору выходит компот из сушки яблока и плодов шиповника. Купить или заготовить все необходимые ингредиенты очень легко самостоятельно, так же их всегда можно приобрести на рынке.

Рецепт компота:

  • Примерно 350 грамм сушки яблока следует тщательно перебрать, чтобы в компот шли только не поврежденные сыростью и гнилью кусочки
  • Сушку следует ошпарить кипятком для того, чтобы убрать с нее лишний мусор и пыль, скопившуюся за период хранения
  • Большую горсть сушеных ягод шиповника следует так же промыть кипятком перед приготовлением
  • В кастрюлю налейте два литра воды и поставьте ее на огонь, чтобы дождаться закипания
  • В закипевшей воде нужно растворить необходимое количество сахара. Одного стакана будет предостаточно, можно даже меньше
  • Только в кипящую и бурлящую воду всыпается очищенная сушка и ягоды шиповника
  • Варить компот следует примерно пол часа на умеренном огне, именно столько требуется времени для того, чтобы яблоко отдало компоту свой вкус и аромат
  • После 30 минут выключите огонь и накройте крышкой компот, дайте ему настояться еще пару часов перед употреблением
для придания особого аромата в период варки в компот можно добавить несколько гвоздичек или щепотку корицы
  • Сироп употребляют тогда, когда у человека наблюдается авитоминоз либо гиповитаминоз витамина С
  • Сироп прописывают в случае астенического состояния
  • В период простудных и инфекционных заболеваний
  • С целью оказать общеукрепляющее действие на организм

Сколько сиропа нужно употреблять:

  • Сироп шиповника употребляют только преорально
  • Сироп можно употреблять взрослым и детям старше 12 лет по две столовые ложки
  • Сироп можно запивать водой
  • Дети в период 7-12 лет должны употреблять по одной десертной ложке сиропа
  • Дети от четырех лет должны употреблять по одной чайной ложке сиропа
  • Сироп назначается два-три раза в день
  • Курс лечения сиропом длится примерно от двух до четырех недель
сироп шиповника собственного приготовления

Детям

Кисель из шиповника: рецепт

Приготовить кисель можно даже из шиповника. Для этого понадобится простой набор ингредиентов и минимальное количество времени.

Рецепт киселя:

  • Четыре большие ложки плодов шиповника следует промыть и залить примерно 750 миллилитрами кипятка
  • В таком состоянии шиповник следует оставить для разбухания примерно на пятнадцать минут
  • За время настаивания в кипятке ягоды увеличатся в размерах и станут мягкими
  • После пятнадцати минут ягоды следует достать из настоя качественно перетереть через сито или измельчить блендером. Кашицу из плодов шиповника возвращают в воду
  • Данную массу необходимо поставить на огонь и кипятить в течении пяти минут на умеренном огне
  • После этого массу следует качественно процедить через марлю, чтобы весь жмых остался за пределами жидкости
  • В отцеженную жидкость добавляется лимонная кислота (не более одной щепотки, но можно заменить ее долькой лимона) и сахар по вкусу
  • В горячий кисель нужно постепенно ввести крахмал. Лучше всего четыре столовые ложки заранее разбавить теплой водой и тонкой струйкой влить в кисель, регулярно помешивая напиток, чтобы не было комочков
  • Кисель следует остудить и потом пить
рецепт приготовления вкусного киселя из шиповника

Иван чай с шиповником: рецепт

Сочетание иван-чая и шиповника — одно из самых удачных. По этой причине такой чай часто употребляют для поддержания здоровья:

  • он устраняет у человека признаки авитаминоза
  • лечит грипп и другие ОРЗ, а так же простуду
  • чистит кровеносную систему
  • нормализует давление
  • чистит о токсинов организм
  • улучшает настроение, устраняя депрессию
  • понижает холестерин в крови
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Заваривание:

  • Такой чай рекомендуется заваривать либо в стеклянной, либо в фарфоровой посуде
  • Заварочную посуду предварительно следует ошпарить кипятком
  • В заварник следует насыпать необходимое количество чая, которое идет из расчета одной ложки чая с измельченным сухим шиповником на одну чашку
  • Засыпанную заварку следует залить кипятком минимум в 80 градусов
  • Настаивать напиток следует примерно пятнадцать минут
  • Так же такой чай рекомендуется заваривать в термосе, который не только умножит его полезные свойств, но и улучшит вкус, сделав его более насыщенным
  • Выпить напиток следует в течении дн, так как на следующий день он уже теряет половину своих лечебных свойств
  • Сырье для заваривания (заварку) можно заливать кипятком еще два-три раза и каждый раз напиток будет вкусным и полезным
Безымянный
иван-чай с плодами шиповника

Согревающий напиток из шиповника с имбирем: рецепт

Шиповник с имбирем — достаточно необычный, но тем не менее вкусный и полезный напиток. Его рекомендуется пить в холодное время года для того, чтобы организм получил максимальное количество витаминов и тем самым осуществил профилактику многих заболеваний.

Рецепт заваривания:

  • Небольшой кусочек корня имбиря (не более одного сантиметра) следует измельчить на крупной кухонной терке
  • Заваривать чай лучше всего в стеклянном или фарфоровом заварнике, который вы предварительно ошпарите кипятком
  • Тертый имбирь засыпается на дно заварника
  • Одно яблоко следует очистить от кожуры и его мякоть разрезать на кубики, кубики так же добавляются в заварник
  • Примерно семь крупных плодов шиповника в сушеном или свежем состоянии следует ополоснуть и добавить в заварник (если шиповник свежий, то его лучше очистить от внутренности)
  • По желанию так же вы можете добавить нужное количество корицы или пару листиков мяты
  • Все ингредиенты заливаются крутым кипятком минимум в 80 градусов и настаиваются 15 минут
  • Немного остывший чай можно подсластить ложкой меда прямо в чашке
чай с шиповником и имбирем

Современный рынок полнится множеством интересных продуктов, которые не только предоставляют человеку прекрасный вкус, но и простоту их приготовления. Такой быстрорастворимый продукт, как «Шиповник натуральный быстрорастворимый» существенно экономит силы и время, предоставляя возможность моментально получить готовый напиток.

Преимущества такого напитка:

  • Готовиться буквально за несколько секунд
  • Им можно удачно заменить чай или кофе в течении дня
  • Напиток имеет огромный витаминный состав, такой, который есть в натуральных плодах шиповника
  • Напиток можно подсластить по желанию
  • Напиток можно пить в горячем состоянии и в холодном для утоления жажды
  • В напиток можно добавлять другие ингредиенты
  • Напиток обладает мощным оздоровительным действием на человеческий организм
быстрорастворимый напиток шиповник

Консервация березового сока с шиповником

Каждому приводилось хоть однажды пробовать березовый сок, но не каждый знает о том, что его можно весьма удачно консервировать вместе с шиповником. Конечно же такой продукт можно встретить и на полках магазинов, но куда приятней пить то, что заготовил своими руками.

Консервирование:

  • Для консервирования одной большой банки напитка вам потребуется примерно три литра свежего березового сока
  • Сок следует перелить в кастрюлю
  • Ягоды шиповника (свежие или сухие) обязательно должны быть целыми, чистыми и без гнили
  • Примерно десять ягод следует добавить в березовый сок
  • Так же рецепт требует добавления чайной ложки лимонной кислоты и примерно четырех столовых ложек сахара
  • Такая масса доводится до кипения, снимается с огня и закатывается только в заранее стерилизованную посуду
березовый сок с шиповником

Отвар шиповника и боярышника: рецепт

Рецепт сиропа:

  • Пол кило ягод шиповника и пол кило ягод боярышника необходимо промыть и очистить от черенков
  • Ягоды необходимо разрезать пополам, либо на четыре части
  • Косточки из ягод удалять не нужно
  • Кило ягод заливаются двумя литрами воды и ставятся на огонь, их необходимо довести до кипения
  • После закипания ягоды варятся в течении двадцати минут
  • После варки отвару следует «отдохнуть» в течении нескольких часов и настояться
  • Отвар следует процедить через марлю до сухого жмыха
  • В чистый прозрачный отвар добавляется кило сахара и на огне доводится до растворения
  • После растворения сахара сироп кипятиться до загустения примерно двадцать минут
ягоды боярышника

Цикорий с шиповником: рецепт

  • Цикорий — знакомый с детства полезный напиток, который своими вкусовыми качествами отдаленно напоминает кофе
  • Современный напиток «Цикорий с экстрактом шиповника» обладает особым преимуществом, так как таит в себе два достоинства: богатый витаминный состав и быстроту приготовления
  • Для того, чтобы заварить такой напиток необходимо чайную ложку сухой массы насыпать в заварник и залить ее крутым кипятком
  • Такой напиток должен настояться пару минут перед употреблением и его можно смело пить
  • Готовый напиток можно подсластить сахаром
цикорий с шиповником

Можно ли есть шиповник с косточками?

  • Многие хозяйки перед тем как приготовить варенье или отвар из шиповника занимаются его тщательно очисткой от косточек
  • Данное мероприятие не обязательно, ведь косточки шиповника совершенно не ядовиты
  • Единственный минус косточек — они всегда застряют в зубах и можно устать их выплевывать, если есть ягоду целиком
  • Однако у косточек есть так же одно преимущество — в их составе очень много полезных веществ, эфирных масел и витаминов и они крайне благоприятно сказываются на состоянии здоровья человека, страдающим проблемами сердца и кровеносной системы
косточки шиповника

Необычный самогон на шиповнике рецепт

Самогон из шиповника можно смело считать не только вкусным алкогольным напитком, но и лечебным средством. Приготовить такой самогон легко в домашних условиях:

  • Пол кило красивых и целых ягод нужно очистить от черенков и помыть, сложить в отдельную посуду
  • К ягодам необходимо добавить 100 грамм свежих дрожжей
  • Ягоды посыпаются четырьмя килограммами сахара и заливаются примерно семью литрами очищенной воды
  •  Вся масса тщательно перемешивается и оставляется в спокойном состоянии примерно на три месяца
  • После этого времени брагу следует перегнать, но делать это лучше всего один раз ,чтобы не потерять вкус и аромат шиповника
самогон на шиповнике, классический рецепт

Вкусная настойка шиповника на водке

  • Отберите примерно стакан цельных и красивых плодов шиповника в сушеном состоянии
  • Их необходимо распарить, чтобы ягоды стали мягкими
  • Для этого замочите шиповник в теплой воде предварительно на двенадцать часов
  • Отстоянные ягоды избавляются от воды, засыпаются стаканом сахара и заливаются половиной литра крепкой водки
  • Посуда встряхивается тщательно и убирается на две недели на хранение в темное прохладное место
  • Эхинацею с шиповником можно пить и в виде чая, но куда полезнее и приятнее готовить настойку
  • Стакан плодов шиповника (свежих или сушеных распаренных) следует поместить в стеклянную банку в измельченном состоянии
  • Поверх ягод высыпьте большую ложку с горкой цветков эхинацеи
  • Ягоды следует засыпать стаканом сахара и залить половиной литра крепкого алкоголя: самогона или водки
  • Банка убирается на 10-14 дней для хранения в темное прохладное место
  • Желательно ежедневно встряхивать банку
  • После этого времени напиток процеживается через марлю


Adblock detector