26.01.2020     Комментарии к записи Чайный гриб — антибиотик из банки. Как сделать чайный гриб самому » Перуница отключены
 

Чайный гриб — антибиотик из банки. Как сделать чайный гриб самому » Перуница

Содержание1 Чем полезен чайный гриб2 Советы по приготовлению чайного гриба3 Как ухаживать за чайным грибом,…


Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывает совместная деятельность дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу нитевидные отростки.

В молочных продуктах из магазина переработка почти не оставляет живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки. Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образует брожение чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. Деятельность микроорганизмов образует слабогазированный кисло-сладкий напиток.

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам – глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота повышает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция после соединения с глюконовой кислотой может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, которые ускоряют обменные реакции. Чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Советы по приготовлению чайного гриба

Для получения не просто вкусного, но и полезного напитка нужно придерживаться рекомендаций. Для выращивания японской губки подходит только стеклянная емкость, не железная, в противном случае произойдет химическая реакция органических кислот с металлом. Температура созревания напитка не должна превышать 25°C.

Разные сорта чая (черный, белый, зеленый) меняют вкус настоя, поэтому рекомендуют экспериментировать с добавками. Степень ферментации можно регулировать самостоятельно. Если нужно добиться кислого и сильно газированного напитка, японскую губку требуется хранить не меньше месяца в темном месте.

Процесс брожения начинается с 7-го дня, с этого момента можно проводить дегустацию. Готовый гриб используют повторно, предварительно промыв его. Важно знать об основных правилах ухода за взрослым медузомицетом:

  • его нельзя добавлять в горячий чай, иначе он погибнет;
  • если часть комбучи стала темнеть, нужно срезать испорченный участок;
  • зимой раз в месяц необходимо промывать гриб,  а летом – раз в 2 недели.

При нарушении правил ухода за японской губкой она может начать зеленеть и покрываться плесенью. Такой продукт употреблять опасно для здоровья. В некоторых источниках указано, что можно попробовать счистить верхний слой, но плесневелые мицелии достаточно живучи – проще вырастить новую японскую губку.

В США наибольшей популярностью комбуча пользуется в летнее время. Это освежающий, газированный напиток, который придает бодрость и укрепляет иммунитет. Помимо классического рецепта, существуют и другие варианты приготовления этого напитка. Комбинируя с разными ароматизаторами и добавками, можно приготовить чайный квас, который никогда не надоест. Его используют в качестве основы для окрошки, добавляют в овощные фреши для увеличения концентрации полезных витаминов, заправляют им салаты.

Имбирный настой

При использовании пряных трав, целебных растений получается бодрящий напиток. В Японии считается идеальным сочетание острого имбиря и кислого грибного настоя. Чтобы приготовить такой квас, не требуется много времени и усилий. По рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр готовой комбучи;
  • столовая ложка измельченного корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • столовая ложка меда или сахара.

Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и поставить в холодильник для настаивания. Напиток, приготовленный по этому рецепту, подходит для детокса, очищения кишечника и бодрого начала дня.

С яблоком и корицей

Многим нравится готовить более игристый квас, который по вкусу напоминает глинтвейн. Для этого необходимо в 500 мл готового настоя добавить половину яблока, нарезанного на кубики, или 50 мл фруктового сока, 1/2 чайной ложки корицы. Емкость с комбучей нужно закрыть и оставить для ферментации на неделю.

С ягодами

Разнообразить классический вкус газированного напитка можно замороженной клубникой, малиной, клюквой. Для этого необходимо в один литр готовой комбучи добавить 150 г размороженных ягод и 20 г свежих пряных трав (мята, мелиса, тархун). Емкость закрыть и поставить в темное место для настаивания на 3-5 дней. Перед употреблением можно добавить по вкусу сахар, ванильную эссенцию.

Медуза состоит из нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяет тонкую нежную пленку, которую применяют для размножения.

Рецепт выращивания чайного гриба:

  1. Наполнить чистую трехлитровую банку слабым настоем чая комнатной температуры.
  2. Растворить сахар из расчета 100г на 1л – так готовый продукт приобретет максимум полезных свойств.
  3. Банку накрыть марлей, поместить в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания 24С.
  4. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка профильтровать через несколько слоев марли.

Чайный гриб — антибиотик из банки. Как сделать чайный гриб самому » Перуница

Употребить полезный продукт в течение 3-4 дней.

Хранить в холодильнике.

  1. Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая.
  2. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Самый простой способ – найти людей, готовых поделиться кусочком этого бесценного производителя вкусного и целебного напитка. Чайный гриб комбуча – это живой организм, он постоянно размножается и увеличивается в объеме. Разросшийся медузомицет разделяют, а излишками, как правило, делятся с другими желающими оздоровиться. Но если таких знакомых нет, не отчаивайтесь. С этой задачей вы легко справитесь самостоятельно.

Полноценная живая культура может получиться из разных ингредиентов. В качестве основы можно использовать:

  • чай;
  • шиповник;
  • яблочный уксус.

Давайте рассмотрим каждый вариант.

Самый известный способ

  1. Берем трехлитровую банку и тщательно промываем ее водой с добавлением соды. Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка. Хорошенько сполосните емкость, простерилизуйте.
  2. Завариваем крепкий чай. Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок. Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай. Поэкспериментируйте и выберите тот вариант, который придется вам больше всего по вкусу. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек. Ждем, когда заварка немного остынет, кладем 5-6 ложек сахара и помешиваем, пока он полностью не растворится.
  3. Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.
  4. Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.

Дней через 10-15 вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!

Медузомицет из шиповника: еще больше пользы

  1. Готовим настой шиповника. 4 столовые ложки плодов насыпаем в полулитровый термос, заливаем кипятком, плотно закрываем. Оставляем 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
  2. Хорошо промываем банку с содой. Выливаем из термоса шиповник.
  3. Завариваем чай. На стакан воды потребуется столовая ложка чайного листа. Как только заварка остынет, переливаем ее в банку с шиповником.
  4. Туда же засыпаем 5-6 столовых ложек сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
  5. Полученный раствор процеживаем, накрываем и ждем 1,5-2 месяца.

как вырастить чайный гриб

Как правильно вырастить чайный гриб из уксуса

  1. Покупаем в магазине яблочный уксус высокого качества, без добавок и консервантов. Это важно, так как на дешевом химическом сырье желаемого результата добиться не удастся.
  2. Открываем бутылку и оставляем ее в тепле на 2-2,5 месяца. За это время на дне бутылки образуется осадок.
  3. Готовим сладкий крепкий чай, выливаем его в банку. Туда же выливаем уксус из бутылки и оставляем эту смесь еще примерно на две недели. В течение этого времени на поверхности должна образоваться желеобразная субстанция.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор регулярно обновлять – иначе медуза погибнет. Для приготовления применять любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещено класть сахарный песок на поверхность – так медуза получит ожог. Сахар обязательно растворить в настое чая.

Если гриб начал темнеть, полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить – он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывать теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Вред чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает при бессоннице.

Рецепт лечения алкоголизма:

  • Принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев.

После снижения тяги к спиртному полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Принимать напиток для профилактики утром и вечером.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

https://www.youtube.com/watch?v=a7A02apDJec

Чрезмерно кислый состав вреден зубной эмали.

Чайный гриб — антибиотик из банки. Как сделать чайный гриб самому » Перуница

Употребляя комбучу, нужно ориентироваться на собственные ощущения и реакцию организма. Но важно учитывать возможные противопоказания к его применению. Принимать настой на основе медузомицета запрещено в период обострения хронических патологий (холецистит, панкреатит, гастрит). Профессор И.П. Неумывакин не считает, что язва с повышенной кислотностью желудка – повод отказаться от этого газированного напитка. Для уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт он рекомендует добавлять в квас мед, снижающий его кислотность.

Врачи напоминают, что экстракт медузомицета – ферментированный напиток, в его составе есть небольшая концентрация алкоголя. Поэтому пить его во время антибиотикотерапии запрещено из-за несовместимости этанола и сильнодействующих препаратов.

С осторожностью нужно пить комбучу во время беременности. В период лактации лучше дождаться, когда организм грудничка окрепнет (годовалый возраст), и начать принимать медузомицет. Побочные реакции возможны при индивидуальной непереносимости составных компонентов. Диабетики могут пить этот напиток, но должны следить за уровнем глюкозы в крови.

При лечении почек и печени нужно соблюдать временные промежутки и делать перерывы на 1-2 недели. Нельзя злоупотреблять квасом и превышать дневную дозировку в один литр. Сильно концентрированный напиток провоцирует раздражение слизистых оболочек желудка, поэтому его необходимо разбавлять водой или травяным отваром, овощным смузи в равных пропорциях.

Состав и лечебные свойства чайного гриба

Чайный гриб: выращивание, уход и хранение

Учимся правильно заваривать плоды шиповника

Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают при запорах, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, которые усугубляет сидячий образ жизни.

Напиток нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от вредных веществ в кишечнике.

Лечение заболеваний ЖКТ:

  • Принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды.

В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Напиток из чайного гриба

Лечебные свойства чайного гриба полезны от простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его применяют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

Простудные заболевания:

  • Принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба – за это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови. Уменьшает или устраняет боли головы и сердца, нормализует сон.

При повышенном артериальном давлении чайный гриб сочетают с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу, расширяет кровеносные сосуды, нормализует давление, помогает быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжать два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляют в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба.
  • Через час принять овощной сок из моркови (3 части), свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Полезные свойства напитка чайного гриба применяют для лечения поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор стал уксусной кислотой, данным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

Лечение целлюлита:

  1. Для усиления полезных свойств чайного гриба выдержать настой 10 дней.
  2. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса.
  3. Заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем. Через полчаса-час снять, место промыть, нанести крем.

Укрепление волос

как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Для шелковистости и блеска волос, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов втирать в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1:

  • Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды.

Ополаскивания после мытья восстанавливает мягкость, блеск волос, они замечательно расчесываются.

Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • От ломкости и выпадения: по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина;
  • От повышенной жирности: по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна;
  • Для восстановления блеска: 2 с.л. листьев репейника.

К травяному настою добавить 120мл месячного гриба, развести 2л теплой воды. Применять после мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Устранение поражения ногтя:

  • Пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения – придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом.

Через пару дней повторить лечение. Как правило, достаточно 3-4 сеансов.


Adblock detector