25.01.2020     Комментарии к записи Чечевица это белок или углевод отключены
 

Чечевица это белок или углевод

Содержание1 Киноа2 Витамины в Чечевица3 Польза Киноа Разновидность зерновой культуры, плохо распространенной в наших краях…


Киноа

Разновидность зерновой культуры, плохо распространенной в наших краях исключительно из-за того, что произрастает преимущественно в Южной Америке, а потому доезжает до нас в изрядно подорожавшем виде (примерно 250 рублей за 350-граммовую пачку). Впрочем, сейчас купить эту крупу легко практически в любом сетевом супермаркете типа “ОКей”.

Киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки на нашей планете: в среднем около 16 граммов на 100 г – примерно как мясо, а в некоторых сортах белка и вовсе больше 20 граммов. Как говорят в ТВ-магазинах на диване: но и это ещё не все.

Аминокислотный состав белка в киноа сбалансирован и близок к составу белка молока, а количество аминокислот (составные элементы белка) до 20 типов.

Витамины в Чечевица

Ключевыми ингредиентами человеческого питательного рациона является пища, имеющая высокий процент содержания белка. Каждый продукт данной категории считается биологически ценным в высшей степени благодаря уникальным свойствам активировать обмен веществ организма. Имея подобное основание, белковая пища обладает удивительной диетической эффективностью, приводя в норму весь организм человека.

Сколько же нужно съедать белка в день?

Все очень просто!

Суточная нома белка = 1 грамм белка на каждый 1 кг веса.

Исключения составляют спортсмены, 2 грамма белка на каждый 1 кг веса. И беременные, 1,5 грамма белка на каждый 1 кг веса.

Теперь Вы сами можете расчитать свою дневную норму белка.

А теперь главный вопрос!?

Нужно ли есть мясо и животные продукты, чтобы пополнить суточную норму белка?

Ведь принято считать, что именно в мясе белка больше всего.

Оказывается нет.

Есть много растительных продуктов натурального происхождения. Многие из них богаты на белки. Вы даже удивитесь. В некоторых из них белка больше чем в мясе почти в два раза!

Давайте посмотрим детальней.

Спирулина

38 гр. белков / 100 гр.

Эти водоросли зелено-синего цвета считаются лидерами по содержанию белка среди всей белковой пищи.

Одна маленькая ложечка спирулины дает уже 3-4 г чистого белка.

Кроме прочего, продукт богат железом – та же маленькая ложечка водорослей имеет 82% от нормы, употребляемой человеком в сутки. Подобная пища стимулирует ощелачивание в организме человека, понижает активные процессы воспаления, чего нельзя сказать о продуктах животного происхождения.

35гр. белков / 100 гр.

Данный продукт растительного происхождения считается более содержательным на белки в сравнении с остальной пищей подобного рода.

Чечевица

На сегодняшний день соя считается практически основной заменой мясным продуктам и включена в рецептуру большого количества блюд. Однако, лучшее место для сои на столе в роли гарнира.

Чечевица

25гр. белков / 100 гр.

Белок в чечевице имеет достаточно высокое содержание, обладает быстрым усвоением.

Триптофан, серные аминокислоты содержаться в чечевице в малом количестве, чем не могут похвастаться другие бобовые.

Чечевица богата на железо, при этом процентное содержание жиров значительно ниже, чем у гороха. Фолиевая кислота в данной культуре имеет колоссальное содержание – 92% необходимой суточной дозы для человека содержится лишь в одной порции приготовленного блюда. Бобы чечевицы богаты на клетчатку, стимулирующую пищеварительную функцию, так же понижает вероятность возникновения раковых опухолей в прямой кишке.

Содержание в чечевице исофлавонов не допускает развитие раковых патологий груди.

Фасоль

Чечевица это белок или углевод

22гр. белков / 100 гр.

Количественное содержание белков в фасоли оставляет позади многие мясные продукты.

А ві знали, что полезные свойства фасоли помогают в лечении многих болезней.

Снижение избыточного сахара в организме осуществляется благодаря аргинину, содержащемуся в данной культуре. Следовательно, фасоль невероятно полезна диабетикам. Фасолью производится воздействие сродни инсулину, оказывая влияние на метаболизм в организме.

Фасоль имеет достаточно полезных характеристик, способных содействовать лечению таких недугов, как гипертония, атеросклероз, аритмия. Содержание меди синтезирует адреналин и гемоглобин в организме, благодаря цинку нормализуется метаболизм, пищеварительная система улучшает свои процессы работы.

Регулярное употребление фасоли в виде различных блюд, помогает избавиться от лишнего веса, исключая необходимость мучительных диет.

Миндальная или иная ореховая паста в двух больших ложках продукта имеет 7-8г белков на 30 ккал. Это такое же количество, как и многие виды мяса.

Высокий процент содержания магния, кальция, витаминов Е, полезных жиров.

Обладая высочайшей калорийностью, ореховое масло рекомендуется многими американскими диетологами в качестве основного белкового ресурса растительного происхождения.

Семена конопли

Приготовленная чечевица с зеленью

20гр. белков / 100 гр.

Семена этого растения являются одним из лучших продуктов с высоким содержанием аминокислот. Пара больших ложек продукта имеет 10-12г чистого протеина и клетчатку.

Суточная норма железа, необходимая человеку содержится в большой ложке конопляных семян на 46%.

Основное количество калорий попадает на долю протеина и полиненасыщенных жирных кислот, отвечающие за снижение содержания холестерина в организме. Разнясь с пищей животного происхождения, семена конопли производят ощелачивающий эффект в организме.

Благодаря магнию, содержащемуся в большом количестве, повышаются энергетические ресурсы человека, улучшается настроение. Большинство питания для спортсменов содержит конопляный протеин.

Семена можно вносить в рецептуру свежеприготовленных десертов, легких завтраков, смешав с мукой, выпекать.

Басмати

Теперь посмотрим на продукты с большим количеством белка на единицу калорий.

12гр. белков / 100 ккал.

Практически все крупы обладают отличным усвоением.

Назначая курсы оздоровительного питания, нынешние диетологи чаще начали обращаться за помощью именно к крупам.

Ключевым преимуществом подобного продукта является его богатство важнейшими компонентами здорового питания. Высокое содержание жиров, белков, углеводов, минералов ставят крупы на уровень жизненно необходимой каждодневной пищи.

Следовательно, стоит больше уделять внимание именно крупам, готовя домашний гарнир, в противовес макаронным изделиям и картофелю.

Грамотно совмещая перечисленные пищевые ингредиенты, вы получите превосходные по вкусовым свойствам блюда, при этом невероятно полезные и богатые на белки и другие необходимые для вашего здоровья компоненты.

Дикий рис

5гр. белков / 44 ккал.

Не смотрите, что здесь указанно всего 5 грамм белков. Если взять расчет белков на количество каллорий (всего 43), то содержание белков в несколько раз больше чем у мяса.

Сравнения данного продукта с подобной белковой пищей выявили максимальное содержание белков.

Белковое содержание брюссельской капусте на 4-5 раз выше, чем у простой, на 3 раза выше, чем у цветной.

Брюссельская капуста в 5 раз богаче на витамины С своих сородичей. Лишь черная смородина может сравниться по процентному соотношению на витамин С.

Касается это не только данной группы витаминов. Целый витаминный комплекс содержится в данном продукте, чего нельзя сказать о других видах капусты. Рибофлавин содержится в количестве, какой может наблюдаться лишь в молокопродуктах.

Брокколи

4,5гр. белков / 28 ккал.

Удивительный факт, который необходимо просто признать: говядина уступает брокколи по белковому содержанию (4,5 грамма на 30 ккал.).

Исключительный источник аминокислот, витаминов группы В, клетчатки. Невероятно способствует поднятию настроения, является фаворитом на фоне продуктов с антиоксидантными характеристиками.

Шпинат

12гр. белков / 22 ккал.

Протеиновая база шпината составляет 52%, что равняется 4-5г протеина в одной маленькой ложечке на 30 ккал.

Шпинаты имеет большое содержание С витамина, богат на железо, вызывает приятные вкусовые ощущения.

Рис

Полезная зеленая пища щедра на фолиевую кислоту, которая так необходима для представительниц прекрасной половины человечества. Благодаря ей, у девушек значительно повышается мозговая функциональность, улучшается репродуктивная способность.

Добавляя немного шпината в салаты или другие свежеприготовленные блюда, человек получает 10-12г легкого белка.

“Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица” – говаривали классики. О чечевице можно слагать и в других, более крупных литературных формах – настолько это заслуженное растение, ведь в 100 граммах этого продукта около 24 граммов белка.

Вы удивитесь, что больше всего в мире и примерно треть от мирового производства чечевицы происходит в Канаде. Мы вот удивились.

Наибольшей популярностью пользуется зеленая и красная чечевица. Стоит отметить, что зеленая чечевица, в отличии от красной, содержит большее количество клетчатки. Именно данная разновидность используется при лечении сахарного диабета и запора. Зеленые бобы данной культуры рекомендованы людям, страдающим от нарушения пищеварения. Но, она же, занимает наибольшее количество времени при приготовлении. Прежде требуется кашу замочить, а потом отваривать около полутора часов.

Любители чечевицы отмечают, что вкусовые качества зеленой культуры куда ярче, нежели красной или черной. Часто ее сочетают и с другими видами круп: рис, перловка, гречка. Она же отлично подходит в качестве гарнира к рыбе. В супермаркетах можно встретить название зеленых бобов, как французская чечевица.

Польза чечевицы красной заключается в высоком содержании железа. Именно она занимает лидирующие позиции по содержанию данного микроэлемента. Максимальная польза наблюдается у больных анемией. Готовится она достаточно быстро, в пределах 20-30 минут. Этот фактор связан с тем, что бобы не облачены в твердую кожицу. Второе название красной чечевицы — египетская. Среди других разновидностей можно отметить следующие:

  • Коричневая;
  • Желтая;
  • Черная;
  • Чечевица Пардина.

Это растение бывает нескольких сортов, каждый из которых имеет свои достоинства и какие-то нюансы приготовления.

Коричневая чечевица

Популярный вид, источающий при готовке аромат орехов. Быстро варится и используется в приготовлении супов, мясных блюд, овощных салатов и запеканок.

Зернам этого вида присущи все полезные свойства чечевицы, главное, следить, чтобы она не разваривалась.

Красная чечевица

Благодаря пикантному запаху популярна в азиатских кухнях. Чечевица красная, польза и вред которой сродни свойствам этого растения в целом, готовится всего 15 минут. Ее хорошо добавлять в рацион при анемии, ухудшении памяти и внимательности, проблемах с нервной системой.

Чтобы получить пользу от сорта, богатого калием и железом, избегаем переваривания зерен: разваренные зерна утрачивают часть свойств.

Зеленая чечевица

Это бобы, не успевшие созреть до конца. В них в большом количестве содержатся растительные волокна, очищающие кишечник от шлаков, и помогающие при запорах.

Благодаря способности не развариваться зерна зеленой чечевицы добавляются в супы, салаты, используются как гарнир или начинка для пирогов.

Черно-зеленая чечевица (пюи)

Данный вид вывели во Франции, в городе Пюи. Очень полезный сорт длительной варки, источающий аромат перца и обладающий выраженным вкусом.

Польза

Чечевица способна помочь победить некоторые заболевания:

  • Растворимая клетчатка налаживает процесс пищеварения и предотвращает развитие опухолей прямой кишки;
  • Пищевые волокна в составе чечевичных бобов налаживают уровень холестерина в крови;
  • Регулярное включение чечевичных зерен в меню благотворно влияет на состояние иммунитета, мочеполовой системы, улучшает обмен веществ в организме;
  • Поможет при проблеме запоров при отсутствии воспалений кишечника;
  • Для решения проблемы запоров можно использовать и картофельный сок. Кроме этого, сок картошки великолепно очищает организм от токсинов и борется с интоксикациями различного генеза.

  • Чечевицу можно употреблять и при диабете. Продукт наполнен легкими углеводами, которые не повышают процент содержания сахара в крови. С успехом заменяет диабетикам большинство круп и хлебобулочные изделия. Наиболее полезна при диабете тарельчатая чечевица. Её следует есть 2 р./нед.

Чечевичные зерна, как и все бобовые, в большом количестве содержат лецитиновую кислоту. Это вещество обладает способностью восстанавливать клетки печени. Семена этого бокового растения оказывают мочегонное действие, препятствуют скоплению лишней жидкости, способствуют обновлению клеток печени. Чечевица — кладезь природного белка, практически лишена жиров. Продукт чрезвычайно полезен для печени. Диетологи рекомендуют есть блюда из чечевичной крупы 1-2 р./нед.


Adblock detector