Содержание
Общие свойства
Лактоза, как вещество, относится к углеводному классу олигосахаридов. Углеводы – это химические соединения, которые содержатся во всех продуктах питания и имеют в своем составе карбонильную и гидроксильные группы. Олигосахариды же – это класс углеводов, содержащий от двух до четырех простых частей – сахаридов. В лактозе таких частей две: глюкоза и галактоза.
Ввиду того, что лактоза содержится, главным образом, в молоке, ее также называют “молочным сахаром”. Фармакологические пособия указывают, что лактоза моногидрат – это молекула лактозы с присоединенной к ней молекулой воды.
Так как лактоза имеет в своем составе два простых сахара: глюкозу и галактозу, то в рамках химической классификации называется дисахаридом, и при расщеплении образует два исходных моносахарида. К дисахаридам также относится и известная нам сахароза, которая при расщеплении образует глюкозу и фруктозу.
Лактоза без молекулы воды (безводная) хранится намного меньше, нежели кристаллогидратная форма, а потому молекулы воды целенаправленно добавляют в нее для улучшения хранения.
Какой бывает
Лактоза выглядит как обычный белый кристаллический порошок без запаха. Растворяется в воде он достаточно хорошо, имеет сладкий вкус. В виде вспомогательного вещества лактоза моногидрат различается только по уровню мелкости частиц: от наиболее мелкой субстанции для таблеток с сильнодействующими веществами в малых дозировках до крупных частиц для таблеток с экстрактом лекарственных трав.
Влияние лактозы моногидрата на организм
Молоко является основным источником лактозы, которой в нем содержится до 6 %. Именно молоко содержит лактозы моногидрат, который попадает в наш организм при его употреблении. В норме после попадания в желудок лактоза подвергается ферментному воздействию, она разделяется на два моносахарида: глюкозу и галактозу. После этого простые углеводы уже могут идти на нужды организма, пополняя его энергетический запас.
Так как в результате расщепления из дисахарида образуются простые сахара, то применение моногидрата лактозы, как в качестве пищевого продукта, так и в качестве части лекарственного препарата, влияет на уровень сахара в крови, повышая его.
Процесс расщепления возможен благодаря работе фермента лактазы. Максимальное его количество содержится в организме здорового маленького ребенка, и именно он позволяет ему находиться на молочном питании. После того, как грудной период закончился, количество фермента падает, и переносимость молока снижается.
Несмотря на кажущуюся полную нейтральность вещества для организма, лактоза имеет набор достаточно существенных характеристик, напрямую влияющих на работу организма. Это влияние может оказывать как положительный, так и отрицательный эффект. Поэтому, прежде чем использовать моногидрат лактозы, необходимо учесть свойства вещества и индивидуальную реакцию организма на него.
Использование в медицине
Лактозы моногидрат, магния стеарат – наиболее распространенные вспомогательные вещества для таблетированных лекарственных форм. Крайне трудно найти таблетку, в которой не содержались бы эти два компонента. Но из-за распространения непереносимости лактозы среди людей фармацевтические производители начали выводить на рынок безлактозные таблетки.
Но даже несмотря на появление небольшого количества препаратов, не содержащих молочный сахар, лактоза – все еще один из главных компонентов лекарственных таблеток.
Производители добавляют в таблетки моногидрат лактозы в качестве наполнителя, так как это вещество наименее фармакологически активно в человеческом теле, а значит, не влияет на действенность активного вещества и результат лечения. Полностью нейтральных для человеческого организма веществ не существует.
Известно также, что лактоза моногидрат в составе лекарств – это не абсолютно индифферентный наполнитель, однако, помимо изменения концентрации сахара в крови, это вещество минимально влияет на процессы, происходящие в человеческом теле. Но в случае, если уровень сахара важен (к примеру, при приеме препаратов против сахарного диабета второго типа), то моногидрат лактозы не используется.
В пищепроме лактоза используется не только, как часть молочных продуктов. Ее можно найти в глазури, выпечке и готовых кашах. Если в лекарствах лактоза моногидрат нужна в качестве индифферентной части, то пищевое производство активно использует ее свойства.
Консервированные продукты не теряют цвет при добавлении лактозы, кроме того, с той же целью ее добавляют в супы, муку и консервированные овощи. Благодаря тому, что вещество не обладает выраженным вкусом, его легко использовать в производстве пищи, и оно не будет влиять на ее конечные вкусовые качества.
Кондитерская промышленность активно использует лактозы моногидрат в качестве подсластителя. Молочный сахар менее сладкий, чем обычная сахароза, и менее вреден. Поэтому его искусственно добавляют в конфеты, торты и пирожные для придания им легкого сладкого вкуса.
Гиполактазия – непереносимость лактозы
В отдельных случаях в организме человека отсутствуют те ферменты, которые позволяют произвести расщепление лактозы на более простые компоненты для усвоения сахара. В этом случае можно говорить о непереносимости лактозы моногидрата. Что это такое, является ли это болезнью в полном смысле этого слова?
Существует три различных типа непереносимости:
- Первичная. Она целиком зависит от возраста человека. Чем старше становится организм, тем сильнее снижается выработка фермента в нем.
- Вторичная. Возникает вследствие болезней, травм и нарушений работы организма. Подобная непереносимость может, как сохраниться на всю жизнь, так и сгладиться или полностью пройти со временем.
- Временная. Третий тип связан, прежде всего, с проблемами недоношенности младенцев, так как выработка фермента начинается с определенного месяца развития плода. Со временем при получении должного лечения организм ребенка созревает, фермент начинает вырабатываться в нужном количестве, и непереносимость лактозы пропадает.
Непереносимость имеет симптомы, сходные для разных людей. Они, прежде всего, связаны с пищеварительной системой. Основные признаки непереносимости лактозы – это диарея, вздутие живота и метеоризм после употребления продуктов с этим веществом. В редких случаях может проявляться тошнота и рвота. Пациент испытывает сильную тяжесть в животе.
Непереносимость лактозы можно спутать с другой болезнью, со схожими на первый взгляд характеристиками – аллергией на молоко. Но две эти болезни отличаются друг от друга не только течением и способами лечения, но и симптомами. Поэтому, прежде чем пытаться самостоятельно диагностировать у себя какую-либо из этих болезней, необходимо пройти диагностику специалиста.
Именно при дефиците лактазы и развивается непереносимость лактозы. В таком случае она становится опасной для организма, страдающего так называемой лактазной недостаточностью (гиполактазией, мальабсорбцией лактозы).
Это довольно распространенное патологическое состояние. В европейских странах до 20% населения не имеет в организме достаточного количества лактазы для того, чтобы полностью усвоить лактозу, содержащуюся в молоке и молочных продуктах. Европейцам относительно «повезло»: лактазная недостаточность почти на 100% азиатская проблема.
Непереносимость лактозы может быть первичной (к ней относится врожденная) и вторичной – приобретенной. В первом случае это практически всегда наследственное генетическое заболевание.
На возникновение приобретенной непереносимости лактозы влияют следующие факторы:
- перенесенный грипп;
- хирургические операции на кишечнике и желудке;
- любые воспалительные заболевания тонкого кишечника (например, гастроэнтерит);
- дисбактериоз;
- болезнь Крона;
- болезнь Уиппла;
- целиакия;
- химиотерапия;
- язвенный колит.
О гиполактазии могут свидетельствовать:
- боли в желудке и животе, сопровождающиеся вздутием и метеоризмом;
- зачастую метеоризм приводит к флатуленциии (неконтролируемому выделению пищеварительных газов);
- понос, наблюдающийся через 1 – 2 часа после еды, содержащей молоко, или употребления в пищу любых молочных продуктов;
- тошнота;
- урчание в кишечнике.
За расщепление молочного сахара отвечает энзим лактазы. Однако содержание этого фермента разное у всех людей. Непереносимость лактозы может развиться у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Негативную реакцию организма на молочных сахар демонстрирует следующая симптоматика:
- жидкий стул;
- колики и спазмы;
- тошнота и рвота;
- газообразование.
Педиатры рекомендуют отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные смеси, если эти признаки возникают у младенца в течение 30 минут после кормления.
О продуктах с высоким содержание лактозы необходимо помнить и людям с лактозной недостаточностью. Такое явление не зависит от генетического кода и обычно связано с нарушением микрофлоры. Процесс носит временный характер, симптомы проходят сами после восстановление нормального состояния ЖКТ.
Также уровень выработки фермента лактазы уменьшается с возрастом. Чем старше человек, тем меньше ему требуется молочных продуктов.
Положительные эффекты
Известно, что лактоза моногидрат – это углевод. Как и любые углеводы, лактоза является, прежде всего, поставщиком энергии в организм. Она может быть отнесена к простым углеводам, так состоит из двух простейших сахаров: глюкозы и галактозы. Поэтому при попадании в организм она очень быстро расщепляется на основные энергетические элементы и увеличивает уровень сахара в крови.
Также вещество может использоваться в качестве поддерживающего микрофлору вещества, так как именно оно наилучшим образом питает лактобактерии в кишечнике.
Еще лактоза обладает стимулирующим действием на нервную систему, поэтому может добавляться в питьевые коктейли, использующиеся в спортивных тренировках и в период восстановления после лечения болезней.
Аллергия на молоко – не гиполактизия
Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко. Это абсолютно разные состояния. Если при аллергии нельзя употреблять молоко вообще, то при гиполактазии все дело в количестве попавшего в кишечник молокосодержащего продукта. При небольших объемах молока или молочных продуктов (этот объем сугубо индивидуален) организм в состоянии справиться с задачей расщепления лактозы при помощи вырабатываемого им незначительного количества лактазы. Симптомы непереносимости лактозы в таких случаях могут отсутствовать вовсе.
При аллергии же даже незначительное количество молока вызывает характерные для аллергий симптомы:
- кожные высыпания;
- зуд;
- затрудненное дыхание, першение в горле;
- прозрачные выделения из носа;
- отечность и припухлость век.
При непереносимости лактозы не стоит исключать из рациона молоко и молокопродукты. И даже категорически не стоит этого делать, так как в кишечнике обитают полезные бактерии, питающиеся лактозой. Если они не будут получать питания, то попросту все погибнут от голода, освободив жизненное пространство для размножения гнилостным бактериям, способствующим еще и повышенному газообразованию. Плюс ко всему Вы лишите организм кальция, даже если будете получать его из немолочных продуктов: без лактозы кишечник не усваивает кальций.
Для абсолютно непереносящих молочный сахар медики рекомендуют принимать кальций в сочетании с лактазой.
Средняя безопасная доза лактозы в день при ее дефиците в организме – около 4,5 г. Такое количество лактозы содержится в 100 г молока; в 50 г мороженого или в 50 г йогурта.
Специально для людей, страдающих непереносимостью лактозы, существует молоко без лактозы. Ученые научились помогать организму с ее усвоением. В безлактозном молоке молочный сахар уже ферментирован и содержится в форме глюкозы и галактозы, на которые распадается в кишечнике лактоза, для того, чтобы усвоиться без проблем.
При непереносимости лактозы стоит уделить внимание молочным продуктам, содержащим ферментированную лактозу, и не вызывающим болезненных и крайне неприятных симптомов после еды:
- не пастеризованный йогурт;
- твердые сыры.
Какао, содержащееся в шоколадном молоке, стимулирует работу лактазы, и молоко значительно легче усваивается.
Пейте молоко во время еды, сочетая его с продуктами из злаковых.
Ограничьте объем выпиваемого за один раз молока до 100 мл.
Обезжиренное молоко не значит молоко без лактозы. Это значит, что в молоке нет жира, а вовсе не лактозы.
Где еще присутствует лактоза?
Многие немолочные продукты питания содержат лактозу. Она используется в качестве подсластителя или входит в состав компонентов следующих продуктов:
- хлеб;
- диабетические продукты;
- кондитерские изделия: горький шоколад, конфеты, бисквиты, мармелад, выпечка, печенья;
- сгущенное молоко;
- маргарин;
- специальные сливки для кофе, как порошковые, так и жидкие;
- чипсы.
Даже если на этикетке в составе не указана лактоза, имейте в виду, что любые продукты, содержащие сыворотку, творог или сухое молоко, конечно же, содержат и лактозу в своем составе.
Лактоза присутствует не только в молочных продуктах и молоке. Она входит в состав некоторых лекарственных препаратов, в том числе и предназначенных для лечения и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта:
- «Но-шпа»;
- «Бифидумбактерин» (саше, т. е. пакетики);
- «Лопедиум»;
- «Мотилиум»;
- «Гастал»;
- «Церукал»
- «Энап»;
- противозачаточные таблетки.
Если Вы страдаете полной непереносимостью лактозы, внимательно читайте состав любых принимаемых лекарственных препаратов, так как полный список лекарств, содержащих лактозу, значительно длиннее.