26.01.2020     Комментарии к записи Кизил: что это такое, и какая от него польза организму ? отключены
 

Кизил: что это такое, и какая от него польза организму ?

Содержание1 Ботаническое описание2 Название3 Сорта кизила4 Географическое распространение5 Кизил: витамины и микроэлементы в составе6 Биологические…


Ботаническое описание

Листопадное дерево высотой 5—6 м или многоствольный кустарник высотой 3—4 м. Корневая система мочковатая, в основном на глубине 40 см.

Ветви горизонтально распростёртые, с черноватой корой. Листья супротивные, простые, длиной 3,5—8 см, овальные, блестящие, ярко-зелёные, с тремя—пятью парами жилок.

Цветки мелкие, золотисто-жёлтые, обоеполые, собраны в зонтичные соцветия; в зонтике 15—25 цветков. Цветок правильный, обоеполый, чашечка едва заметная о четырёх зубчиках, венчик жёлтый о четырёх лепестках, тычинок четыре, завязь нижняя двугнёздная, столбик простой, у основания его развит мясистый диск[4]. Цветёт до распускания листьев в апреле при температуре 8—12 °C, цветение растянуто на 10—14 дней.

Плод — сочная костянка, косточка удлинённо-овальная. Плоды кизила имеют различную форму и величину. Они бывают коротко- и длинноовальными, шаровидными и грушевидными. Поверхность плода гладкая, бугристая, слабобугристая; окраска светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и почти чёрная.

Ягоды кизила садового в тарелке

Кизил – это одно из немногих растений, совмещающих красоту и полезные свойства.

Как выглядит

Габариты и общий вид растения определяются природными условиями, тем, где и как растет кизил:

  • Это может быть кустарник до трех метров или дерево (вдвое-втрое выше). В степях Крыма или Европы это чаще кустарник, на Кавказе, в Закавказье, Закарпатье – дерево.
  • У зрелого растения трещиноватая серо-красно-коричневатая кора.
  • Листья-эллипсы (длиной 3-7 см) с заостренными концами. Их лицевая сторона блестящая, темнее матовой «изнанки».
  • Ярко-желтые соцветия-зонтики появляются раньше листьев. Цветение кизила начинается в середине марта и продолжается от двух недель до двух месяцев. В цветках много нектара, за что их любят пчелы.
  • Габариты плодов: внешне напоминают грушу или шарик, длина 1-3 см, масса 2-7 г. Плотная кожура кизила скрывает крепкую сочную мякоть. В зависимости от сорта цвет ягод может быть от желтого до густо-фиолетового.

Ягоды наделены приятным ароматом. Кисловатая сладость с терпкими либо вяжущими нотками – вот на что похож его вкус. Но терпкость и вязкость почти пропадают после заморозков.

Граница сентября-октября – время, когда созревает кизил в большинстве регионов.

Где растет

Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, Карпат, в Закавказье. Он есть в Европе (Средней и Южной), Китае, Японии. В России хорошо чувствует себя в Крыму, Кавказском, других южных и центральных регионах.Кустарники и карликовые деревца кизила растут даже в скальных трещинах на большой высоте над уровнем моря (до 1500 м).

Особо плодородных почв не требуется, подойдут даже суглинки.Это растение-долгожитель, живущее минимум сто лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, заключительный – в 130-150 лет.Кизил, кизильник и барбарис схожи, и не всем понятно, в чем разница между этими растениями. Но она есть:

  • Кизильник – кустарник с красиво вьющимися ветвями, листьями яйцевидной формы и ягодами-шарами, напоминающими маленькое яблочко. Его используют для создания живых изгородей, других декоративных форм. Однако ягоды несъедобны.
  • Барбарис – это колючий кустарник с красными ягодами. Они тоже красные, но мельче кизиловых. У ягод барбариса маленькие, очень мягкие семена (есть и бескосточковые сорта). В ягодах кизила косточка одна – крупная, твердая.

Вопрос: плоды кизила это фрукт или ягода решается однозначно. Это ягода

Название

В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Плоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. Алый цвет указывает на высокое содержание P-активных веществ (антоцианов); плоды кизила богаты также витамином C и пектиновыми веществами.

Макс Фасмер в «Этимологическом словаре русского языка» указывает, что слово кизил (или кизиль) заимствовано из турецкого, уйгурского или чагатайского языков, где kyzyl означает красный, или происходит от тур.kyzylǯyk — кизил, а также от тур.kyzylǯyk аɣаǯу — дёрен, кизиль[2].

Сорта кизила

Количество сортов кизила в природе превышает полсотни.  Почти все используются для декоративных целей. Но есть виды, главная миссия которых – радовать вкусом ягод и оздоравливать человека.

Лукьяновский

Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостоек, не боится засухи, стабильно урожаен. У дерева круглая компактная густая крона.Ягоды бутылочно-грушевидной формы, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у зрелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с деликатным вкусом и фирменным кизиловым ароматом.

Белый кизил – это кустарник высотой до полутора метров.Растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Устойчивый к морозам, нетребовательный к почвам и климату сорт. Его отличает особенное свойство листвы: осенью она сочно-красная, позже становится фиолетовой. Необычны и цветки – они белые, из-за чего сорт получил название.Ягоды желтые, кисло-сладкие, средних габаритов.

Кизил Семен выведен крымскими селекционерами. Это позднезрелый сорт, поспевающий к сентябрю.Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с намеком на черноту. Кожура плотная, глянцевая. Масса 7-8 г.Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая.Устойчив к морозам (до -20°C), степным суховеям, заболеваниям, вредителям.Плоды сохраняют полезные свойства месяц.

Вышгородский

Кизил Вышгородский – один из самых ранних, доспевает в первой половине августа.Ягоды округло-удлиненные, красные, блестящие, массой 4-6 граммов. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Косточка маленькая.Морозостойкость до -30°C, устойчивость к болезням выше средней. Пригоден для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.

Янтарный

Янтарный кизил опознается по почти прозрачным некрупным (3-4 грамма) янтарно-желтым ягодкам. У созревших плодов мякоть нежная, с чуть терпким ароматом. Внутри ягоды просматривается косточка.Зрелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако на ветвях не держатся. Чтобы не осыпались, урожай ягод нужно убрать за три – четыре дня до полной зрелости (дозреет при хранении).Отличается от красноплодных сортов повышенным содержанием сахаров и пектинов.

Дикорастущий (или дикий кизил) произрастает в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма.Зацветает в начале весны ярко-желтыми цветками, собранными зонтиками. Некрупные плоды дозревают через полгода после появления завязи.

Киевский

Киевский (или точнее Старокиевский) кизил опознается по форме плодов, напоминаюших бутылочку или слегка изогнутый баклажан.Бутыльчатый кизил не боится засухи, мороза (до -40°C), неприхотлив к грунтам. Созревает к концу августа – первой половине сентября.Ягоды крупные, до 6-7,5 г. В зрелом виде кожура темно-красная «лакированная». Мякоть густо-красная, ближе к середине светло-красная, сочная, ароматная.Свежими сохраняют полезные свойства на холоде до месяца.

Коралловый

Сроки созревания кизила сорта Коралловый средние – к началу сентября. Ягоды некрупные, до 4 граммов, округлые.Полностью созревшие ягоды очень сладкие, их вкус больше напоминает чуть недозревшую черешню, чем кизил. Внешне ягоды выглядят как мелкая алыча – кожура розовая с оранжеватым оттенком. Мякоть розовая, полупрозрачная, сквозь нее просматривается косточка.

Имеется ряд плодовых сортов. Например, ‘Red Star’ (‘Vidubetskii’), ‘Helen’, ‘Jolico’, ‘Ukraine’. Есть сорта с цветными плодами, белыми — ‘Alba’, или даже с сине-фиолетовыми — ‘Violacea'[5]. Есть сорта с обычными эллипсоидальными ягодами, но встречаются сорта с шаровидными или грушевидными плодами.

Географическое распространение

Естественные заросли кизила широко распространены на Кавказе, но культурные формы его, помимо этого географического района, известны также в Молдавии, Украине, Крыму и отчасти на Нижней Волге и в Средней Азии, так же широко распространен в Восточной и Центральной Европе. В садах любителей встречается в средней полосе России и даже под Санкт-Петербургом[3].

Кизил: витамины и микроэлементы в составе

Кора, листья, плоды кизила богаты витаминами, микроэлементами, другими полезными человеку нутриентами.Витамины: А, В, С, Е, Р.Макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

В микродозах присутствуют селен, цинк, хром, фтор.

Кизил: что это такое, и какая от него польза организму ?

Другие нутриенты:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, никотиновая);
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Свойства каждого нутриента полезны по-своему. Например, фосфор и натрий активно участвуют в энергетическом, водном, солевом обмене. Изокверцитин и галловая кислота, содержащиеся в цветках, – мощные антиоксиданты.

Мякоть
содержит до 10% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, а также яблочную
кислоту, пектин, дубильные вещества, эфирное масло. В ста граммах – всего 40
ккал, плюс огромное количество аскорбинки. По этому показателю кизил не
уступает красной смородине, а по содержанию фолиевой кислоты в 15,6 раз опережает
ее.

Концентрация железа вдвое превышает яблоки и почти в 2,5 раза – шелковицу. Кизил содержит ценный элемент – кремний. Конечно, до дыни ему далеко, но все же 30 мг Si на 100 грамм съедобной части – это 13,3% суточной нормы. Кремний очень важен для внешности и здоровья. Это самый значимый для организма человека химический элемент. Академик В. И. Вернадский называл его элементом жизни.

В Советском
Союзе работал Институт кремния. Ученые пришли к выводу, что недостаток Si лежит в основе появления большинства
тяжелых болезней. Так что пренебрегать, думаю, не стоит даже несколькими
процентами. Нужно стараться включать в меню больше богатых Si продуктов, особенно, если хотите,
чтобы волосы, кожа и ногти были здоровыми.

В мякоти много марганца. Он стимулирует всасывание Fe, и молибдена, предупреждающего импотенцию. А еще в ней присутствует селен, хром, магний, фосфор и калий.

Биологические особенности

К почвам нетребователен, однако предпочитает лёгкие, плодородные с хорошей аэрацией и при рН 5,5—6.

Растение сравнительно засухоустойчивое; выдерживает морозы до −32… −35 °C, при вымерзании способно восстанавливать крону из прикорневой поросли. В Подмосковье растения кизила относительно легко переносят зимы. Побеги, как правило, успевают полностью вызреть, и лишь в отдельные годы возможны небольшие обмерзания, после которых кизил быстро восстанавливается. Растение может пострадать от возвратных заморозков из-за очень раннего начала цветения.

Размножают кизил семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой.

Растения, выращенные из семян, вступают в плодоношение на пятый — шестой год, в то время как выращенные от вегетативного размножения — на второй — третий год.

Урожайность высокая: в возрасте 12 лет — 25—30 кг, в возрасте 25 лет — до 100 кг. Кизил — долгожитель, живёт от 120 до 250 лет.

В условиях средней полосы России вредителей и болезней на кизиле не обнаружено.

CornusMas Fruits 01.jpg
Cornus mas MHNT.BOT.2015.34.42.jpg

Ветвь с плодами; плод и семена

Чем полезен кизил для организма

Народной медициной изучены и используются полезные свойства всех нутриентов кизила. Это обязательный компонент рациона еды при некоторых болезнях.

Для женщин

Это проверенный полезный дамский союзник. Кроме общего воздействия, свойства кизила помогают решать чисто женские проблемы.В косметологии пригодятся все части растения:

  • Из мякоти ягод получается увлажняющая и витаминизирующая маска для лица и волос.
  • Крем, обогащенный полезным экстрактом ягод, тонизирует, увлажняет кожу. Заодно прочищает поры, убирая темные точки, жирность, разглаживая морщинки.
  • Кору заваривают для противовоспалительных масок.
  • Ополаскивание отваром кизила делает волосы крепкими, шелковистыми, избавляет от зуда и перхоти.
  • Перемолотые косточки – полезный, замечательный и безопасный скраб для тела.

куст кизила

Можно добавить сок или мякоть кизила в магазинный крем.Ягоды наделены свойствами спазмолитика, поэтому полезны для женщин во время болезненных месячных.

Для мужчин

Мужчины более подвержены стрессу, испытывают больше физических нагрузок, пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций.При употреблении ягод кизила полезные свойства проявятся следующим образом:

  • Будут выводиться токсины, что полезно при отравлении или работе на предприятии с вредными условиями.
  • Наладится работа мочеполовой системы.
  • Повысится потенция.

Противопоказания универсальны: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.

Ягоды кизила: какие полезные свойства и противопоказания?

О пользе кизила для организма человека известно уже несколько веков.Полезное воздействие ягод, препаратов из них на организм многопланово:

  • Нормализуют давление, тормозят развитие склероза.
  • Выводят токсины, поэтому используются при отравлениях или их риске.
  • Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), излечивает простуду.
  • Нормализуют жировой, водный, солевой обмен, что ускоряет похудение.
  • Повышают концентрацию гемоглобина, снижают сахар.
  • Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, усиливают выработку секрета поджелудочной железой.
  • Лечат экземы, сыпь, другие кожные заболевания.
  • Устраняют несварение, изжогу, повышают кислотность желудка.

Их прописывают при ожирении, малокровии, анемичности, сахарном диабете.

Кизил полезен при диабете либо предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют влияние сахара, не поднимают в крови концентрацию глюкозы. Активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение.Для страдающих диабетом полезным будет разбавленный свежий сок ягод:

  • Его выдавливают из свежих вымытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 часть объема).
  • Если кислотность не повышена, разбавлять водой напиток не обязательно.
  • Начальный курс лечения (10 дней): пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжать.
  • Если организм реагирует спокойно, дозировку увеличивают вдвое.

Это народное средство, полезное для понижения в крови концентрации глюкозы.В случае диабета второго типа употребление компота, настоя, отвара свежих ягод просто необходимо.

Свойства кизила полезны людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.Все благодаря символичной калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другую пищу.Полезнее использовать отвар или компот. Напиток готовят так: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (допустимо добавить чуть-чуть меда).Осторожность требуется от людей пожилого возраста.

Можно и необходимо. Ягоды насыщены полезными нутриентами, значение которых неоценимо:

  • Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляя иммунитет.
  • Насыщает кровь железом, предотвращая анемию и быструю утомляемость.
  • Нормализует пищеварение, предотвращая запоры – проблему большинства беременных женщин.
  • Способна затормозить или одолеть инфекцию, простуду, ОРЗ, высокую температуру.
  • Заменяет медикаментозные препараты, которые во время беременности или грудного вскармливания нежелательны.

Кизил дикий на ветке

Грудничкам с трехмесячного возраста можно давать кизиловый отвар. Ребенок окрепнет, будет переваривать пищу без колик или расстройств. Его кости будут расти быстрее, станут крепче.Главное не усердствовать. Начинать с пары ягод для себя и пары капель сока для ребенка, наблюдая за реакцией детского и своего организма.

Полезный способ использования ягод – чуть подслаженный кисель, компот, отвар.Компот готовят так: полкило ягод засыпают в 1,5 литра воды, добавляют 90 г сахара, кипятят 9-11 минут. Остужают под крышкой.

Рекомендуемая ежедневная норма свежих ягод – до 150 граммов. Компота, киселя, отвара максимум стакан (250 мл).Сладкое варенье допустимо, но пара ложечек.

Кизил от геморроя

Ягоды и семена кизила – традиционное народное лекарство от геморроя.Есть два способа:

  1. Внутренний. В течение пяти дней нужно съедать стакан-другой (в зависимости от массы тела) свежих ягод с косточками. Ягоды годятся дозревающие. В несезон подойдет кизиловое варенье с косточками. Общая норма на пять дней – один-два литра.
  2. Наружный. Потребуется 100 граммов перемолотых косточек и пол-литра воды. Косточки заливают кипятком и перемещают в термос на половину суток (12 часов). В эту смесь опускают тампон из ваты, чуть отжимают и кладут на проблемный участок тела. И так дважды в день в течение 15-60 дней, до результата.

По возможности оба способа совмещают. То есть кушают ягоды и накладывают примочки.

Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:

  • они способствуют заживлению ран;
  • подавляют воспаления;
  • уничтожают бактерии.

Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата.Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).

Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.

Недавно
сорванный или сушеный, кизил славится лечебными свойствами и таит в себе
кладезь ценных компонентов. Листья, кора обладают антимикробным действием. В народной
медицине их используют как вяжущее средство при некоторых отклонениях в работе
ЖКТ.

Не все знают, чем полезен свежий кизил, обходя его на рынке стороной и предпочитая купить дыню или сливы. Спелые ягоды подойдут для фруктовых салатов, кондитерских изделий или просто в виде закуски. Ведь они:

  • Богаты пектиновыми соединениями, помогают сбросить лишние килограммы и обрести стройность.
  • Улучшают метаболизм.
  • Снижает риск простуд и инфекций, повышают защитные силы.
  • Оказывают антиоксидантное действие, сохраняя структуру клеток и замедляя старение.

Дубильные
вещества отвечают за противовоспалительное действие, а рутин укрепляет стенки
сосудов. Калий и магний поддерживают баланс электролитов, улучшают работу
сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин.

В народе бытует мнение, что регулярное употребление семян помогает нормализовать давление, снизить холестерин, избавиться от аритмии. Именно поэтому лучший вариант заготовок – варенье с косточками.

Компоты или
отвары листьев принимают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, а
также как общеукрепляющее средство. Их пьют при малокровии, отеках,
авитаминозах, кожных проблемах и заболеваниях печени. Они помогают восполнить витаминно-минеральный запас,
восстановить силы, зарядиться бодростью.

Молодые листья заваривают и пьют как чай при простудных заболеваниях. Настоем можно полоскать горло или пить при поносе.

Ягоды кизила крупно

Готовят ее
по тому же принципу, что и наливку из ежевики. Основан
процесс на естественном брожении, получается, как натуральное вино, только
слаще.

Ингредиенты:

  • чистый спелый кизил -2 кг,
  • сахар – 2 стакана,
  • холодная кипяченая вода – литр,
  • свежий виноград – 15 грамм.

На поверхности винограда находятся дрожжи, которые вызовут брожение. Если его нет, подойдет горсть изюма.

Приготовление:

  • Сырьё помыть (без фанатизма, чтобы не смыть тот самый налет на поверхности), слегка подавить, высыпать в большую банку.
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  • Горлышко закрыть медицинской перчаткой. В ней необходимо проделать маленькую дырочку. Это гидрозатвор.
  • Поставить в теплое светлое место, подойдет подоконник.
  • Дождаться начала брожения, а затем окончания. На это уйдет от месяца до полутора.
  • Брожение считается завершенным, когда перчатка перестала надуваться.
  • Жидкость процеживают, разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.

Выдержка 2-3 месяца только улучшит вкус. Для закрепления добавляют полстакана водки.

Я стараюсь
сделать так, чтобы ягодки остались целыми, а косточки можно было потом
выплевывать (это делает процесс поглощения забавнее). На килограмм сырья беру
250 мл воды и 1,5 стакана сахара – не люблю слишком сладкое.  Все высыпаю в кастрюлю или миску, ставлю на
огонь.

При помешивании дожидаюсь, пока появятся первые пузырьки, до кипения не довожу. Отставляю на несколько часов. Так повторяю раза три. Чем больше циклов, тем сильнее ягоды пропитываются сиропом и тем лучше сохраняют форму. С готовым вареньем поступаем стандартно: разливаем по сухим стерильным банкам, закатываем крышками.

В народной
медицине их издавна применяют для лечения геморроя. Продолговатые ядра содержат
растительные эфиры, а также другие компоненты, дающие противовоспалительный
эффект и оказывающие заживляющее действие. Они укрепляют сосуды, уничтожают
вредные микроорганизмы.

Несколько раз доводилось слышать про лечение геморроя кизиловыми косточками. Положительные отзывы вселяют надежду, хотя мое мнение – профилактические меры должны быть в приоритете, пока геморрой, «не показал свое лицо». Например, хорошо бы время от времени пользоваться дегтярным мылом.

При наружном
воспалении прикладывают компрессы, смоченные в отваре семян. Столовую ложку
высушенного и перемолотого сырья заливают стаканом кипятка, хорошо укутывают и
настаивают 12 часов. За это время в настой выделяется все самое ценное.

Другой, более эффективный способ – проглатывание семян вместе с мякотью или отдельно от нее. Их едят целиком в количестве нескольких штук в день. У них гладкая овальная форма, чем-то напоминающая капсулы с Iherb, только короче. Скажу честно, я не пробовала. Глядя на размер, надеюсь, что ничего плохого при этом не произойдет.

Кизил может
спровоцировать бессонницу. Его не рекомендуют есть при запорах, повышенной
кислотности желудочного сока, язве желудка. Осторожность следует соблюдать
беременным, пожилым людям, детям.

Кизил на белой салфетке
Ягодки-красавицы!

 Любые народные средства применяют с разрешения врача и только как дополнение к основному лечению.

Выращивание

Кизил обыкновенный имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, при пересадке страдает от подсушивания, что приводит к плохому приживлению саженцев. Поэтому саженцы кизила, как и других плодовых пород, необходимо обрезать, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы растения. С другой стороны, мочковатая корневая система кизила развивается в верхнем слое почве, в результате чего кизил в первые годы после посадки страдает от недостатка влаги, особенно на легких (песчаных) почвах. В этих условиях растение необходимо чаще поливать.

Пересадку взрослых (в 7—15-летнем возрасте) плодоносящих растений кизил переносит успешно. Делать это нужно осенью, но прежде необходимо провести «омолаживающую» обрезку. Если кизил сформирован в виде куста, необходимо дополнительно удалить один-два ствола и сохранить на новом месте предварительную ориентацию растения в пространстве и хорошо полить. Плодоношение таких деревьев восстанавливается через год.

Чтобы ускорить плодоношение сеянцев кизила, необходимо ужесточить условия растениям: снизить уровень обеспечения питательными веществами и влагой, особенно во второй половине лета, поскольку именно эти факторы способствуют росту вегетативных частей и затягивают начало плодоношения.

Применение в декоративном садоводстве

CornusMas Fruits 01.jpg

Кизил был известен человеку ещё в глубокой древности. Косточки его обнаружены в Швейцарии в постройках, насчитывающих пятитысячелетнюю давность. Известно, что древние греки и римляне солили кизил, как маслины.

Пищевое применение

Сочные костянки кизила имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус.
Кизил используют в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской и консервной промышленности. Из кизила варят варенье, делают повидло, джем, желе, применяют для приготовления соков, сиропов, компотов, безалкогольных напитков, ликёров, вин.

На Кавказе очень популярны сушёные туршу и лаваш. В туршу обычно содержится 10—15 % кислот, 30—40 % инвертного сахара. Лаваш — это тонко раскатанная сухая пастила, приготовленная из протёртой массы мякоти дикорастущих или культурных форм плодов кизила. Обычно лаваш содержит 15—22 % воды, 12—16 % кислот, 35—40 % общего сахара.

В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления суррогата кофе. Листья кизила заваривают вместо чая. Иногда плоды добавляют к мясным и рыбным блюдам и супам как приправу.

Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита. Кизил также известен как противодиабетическое средство.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того, ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и др., так как пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. Настой из ягод применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами.

Растения кизила очень декоративны благодаря своему раннему и обильному цветению, густой интенсивно-зелёной листве, ярким, красивым плодам. Они хорошо переносят стрижку, устойчивы к пыли и газам. Их используют на солнечных и полутенистых участках для создания живой изгороди, подпушки деревьев, групп кустарников.

Дубильные вещества в коре и листьях кизила ценятся в кожевенном производстве. Кожа, обработанная этими веществами, отмечается оригинальным серо-зеленым оттенком. Во время цветения кизил — отличный медонос.

Wikispecies-logo.svg

Древесина кизила отличается особо ценными свойствами, плотная и твёрдая. В литературе имеются сведения о том, что прежде для изготовления механизма часов колёсики делали из древесины кизила[4][6]. В одной из археологических раскопок в слоях бронзового века была обнаружена рукоятка меча из кизиловой древесины.

Из косточек в Турции делали чётки[4].

Литература

  • Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. (Пособие для учителей). — М.: Просвещение, 1970. — С. 121—123. — 351 с.
  • Юрина Л. В. Садовые новинки. — М.: Астрель; АСТ, 2002. — С. 146—150. — 272 с.
  • Дудукал Г. Д., Руденко И. С. Кизил. — М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1990. — 48 с.
  • Леонтяк Г.П. Кизил – ценное лесное растение. — Кишинев: Штиинца, 1984. — 158 с.
  • Илиева У.М. Плодоношение, возобновление и селекции кизила в горных лесах Адыгеи. Автореферат дис. — Майкоп, 2007. — 23 с.


Adblock detector