26.01.2020     Комментарии к записи Как сварить кисель из крахмала и варенья отключены
 

Как сварить кисель из крахмала и варенья

Содержание1 Малиновый кисель из варенья2 Кисель из варенья и крахмала: рецепт с фото в домашних…


Малиновый кисель из варенья

При использовании варенья в качестве основного компонента киселя, следует учитывать его текстуру и степень густоты. Если в ход идут десерты на основе малины или смородины, крахмал берется в чуть больших количествах, чем обычно. Если не изменить пропорции, консистенция напитка может оказаться слишком жидкой.

  • Малиновый кисель. На 1 л воды берем минимум 2 столовых ложки крахмала, малиновое варенье и сахар (пропорции устанавливаем на свой вкус). В половине воды отвариваем варенье с сахаром в течение 5 минут. Полученный сироп процеживаем через марлю, нужно избавиться от косточек. Заготовку доводим до кипения и вводим в нее остальную воду с разведенным в ней крахмалом. Долго кипятить продукт не нужно, достаточно 2-3 минут варки.
  • Смородиновый кисель. На литр воды берем 2-2,5 столовых ложки крахмала, стакан смородинового варенья, немного сахара по желанию, щепотку лимонной кислоты, несколько листиков мяты. Варенье разводим в трех стаканах воды, пропускаем через сито или процеживаем через марлю. Полученный «морс» ставим на огонь, добавляем сахар, выкладываем мяту и кипятим 3-4 минуты. Затем листики мяты вылавливаем и выбрасываем. В сироп вливаем остальную воду с разведенным в ней крахмалом, добавляем лимонную кислоту. Держим массу на медленном огне, постоянно размешивая. Не даем ей кипеть, снимаем при появлении первых признаков пара.

Готовый кисель не обязательно сразу употреблять. Его можно настоять под крышкой в теплом месте, тогда вкус будет еще насыщеннее. Или разливаем массу по формочкам, выкладываем в нее кусочки фруктов или орехи, остужаем и убираем в холодильник на несколько часов. Полученный продукт будет похож на желе с подвешенными в нем кусочками вкусных компонентов. Подается такой состав в чистом виде или в качестве дополнения к шарикам мороженого.

Ингредиенты:

  • 200 гр. малинового варенья
  • 1,5 литра питьевой воды
  • 2 ст. л. картофельного крахмала

Способ приготовления:

  1. Малиновое варенье разводим в воде и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения и кипятим 10 – 15 минут.
  3. Процеживаем малиновый отвар через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, и снова ставим на огонь (для любителей сладкого по вкусу можно добавить еще немного сахара) и доводим до кипения.
  4. В это время в охлажденной кипяченой воде разводим картофельный крахмал (для получения более густого киселя следует увеличить количество крахмала).
  5. И вводим его быстро в кипящий отвар, доводим до кипения, не допуская активного кипения, что предотвратит загустение киселя, и снимаем с огня.
  6. Сверху можно посыпать сахаром во избежание образования пленки.
  7. Вкусный, питательный, а главное невероятно полезный напиток для вашего ребенка готов.

Всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • малиновое варенье,
  • 2 л. чистой воды;
  • 4 ст. л. крахмала.
  1. Отожмите варенье, используя марлю.
  2. Это нужно для того, чтобы кисель получился чистым без наличия маленьких косточек малины.
  3. Накройте большую емкость марлей, положив на нее варенье.
  4. После этого его необходимо отцедить.
  5. Для этого нужно свернуть марлю, чтобы жидкость прошла сквозь нее.
  6. Наполните стакан прохладной водой наполовину и разведите в ней крахмал.
  7. Оставьте его на несколько минут.
  8. Вскипятите на плите 2 л чистой воды в обычной кастрюле.
  9. Добавьте к горячей воде варенье и сахар на свое усмотрение.
  10. Подождите 5 минут и начинайте добавлять к общей смеси крахмал, который вы недавно развели в воде.
  11. Чтобы кисель получился без комочков, необходимо то и дело его помешивать в процессе приготовления.
  12. Итак, как приготовить кисель из варенья, чтобы удивить гостей своими кулинарными талантами
  13. Заранее приготовьте емкости, положив на их дно свежие ягоды.
  14. Кисель застынет и станет похож на желе, через которое будет видно вишню, клубнику или другие ингредиенты.

Малиновый кисель получается не таким густым, как аналогичный напиток из других видов варенья, поэтому для этого рецепта необходимо использовать больше крахмала.

Ингредиенты:

  • варенье малиновое – на собственный вкус;
  • 4 ст. ложки крахмала;
  • 2 литра воды.
  1. Через марлю отожми варенье, чтобы в кисель не попали мелкие малиновые косточки.
  2. Правда же, не очень приятно, когда малиновые косточки остаются в зубах
  3. Для этого глубокую миску накрой марлей.
  4. На марлю сверху выложи варенье и отцеди его, свернув марлю, вся мякоть и жидкость из варенья пройдут через такое сито, а косточки останутся в марле.
  5. В половинке стакана холодной воды разведи крахмал и оставь его на некоторое время.
  6. 2 литра воды вскипяти в кастрюле на плите.
  7. Не спеша вылей в кипящую воду варенье, добавь сахар, если нужно, и потом через пять минут вводи воду с крахмалом.
  8. Желательно все время размешивать кисель, чтобы не образовывались комочки из крахмала.

Малиновое варенье может сделать кисель слишком жидким, поэтому при привычных объемах жидкости потребуется большее количество крахмала.

Melangery

Ингредиенты:

  • крахмал – 60 г
  • вода – 1 л
  • малиновое варенье – 200 г
  • сахар – по вкусу

Как приготовить кисель из малинового варенья:

  1. В удобную емкость установите дуршлаг, протрите через него малиновое варенье так, чтобы оно обрело однородную консистенцию и отделилось от косточек. При отсутствии дуршлага можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и оставьте на четверть часа. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте протертое малиновое варенье и кипятите в течение 5–7 минут, по прошествии времени тонкой струйкой введите крахмал и тщательно перемешайте.
  3. Кисель из малинового варенья готов!

Кисель из варенья и крахмала: рецепт с фото в домашних условиях

Ингредиенты:

  • варенье 200 гр.
  • крахмал картофельный
  1. Отмерьте необходимое количество варенья.
  2. В удобной кастрюле растворите варенье в 1, 5 л воды комнатной температуры.
  3. Вскипятите раствор и варите 5 минут на медленном огне.
  4. Процедите отвар через сито, покрытое марлей.
  5. Отожмите ягодный или фруктовый жмых.
  6. Попробуйте отвар на вкус.
  7. Если не хватает сахара, то положите его по вашему вкусу.
  8. При слишком сладком варенье сироп может показаться приторным.
  9. Положите в него немного лимонной кислоты, достаточно 1/3 чайной ложки.
  10. Растворите крахмал в 100 мл холодной кипячёной воды.
  11. Тщательно размешайте раствор.
  12. Вместо картофельного крахмала можно использовать кукурузный.
  13. Для получения жидкого киселя на 0,5 л количества жидкости понадобится ½ чайной ложки крахмала.
  14. Для густого киселя количество крахмала следует увеличить на 1/3.
  15. Вскипятите подготовленный отвар для киселя.
  16. В момент закипания влейте в него раствор крахмала.
  17. Вливать крахмальный раствор стоит тонкой струйкой, энергично помешивая кисель.
  18. Доведите напиток еще раз до кипения при постоянном помешивании.
  19. Накройте кисель из варенья крышкой и остудите до необходимой температуры.
  20. Напиток вкусен как в холодном, так и в тёплом виде.

Ингредиенты:

  • любое варенье – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 2,5 л;
  • картофельный крахмал – 150-250 г.

Приготовление:

  1. Два литра водички прогреваем на огне, растворяем в ней варенье в таком количестве, чтобы вышел морс наиболее подходящий вашему вкусу.
  2. После этого процеживаем смесь через сито, перетирая мякоть фруктов или ягод из варенья и отделяя жесткую примесь.
  3. Полученную жидкость размещаем на плите на огне средней интенсивности и даем закипеть.
  4. После этого вливаем тоненькой струйкой разведенный в оставшейся водичке крахмал, не прекращая при этом интенсивно размешивать кипящую фруктовую смесь.
  5. После этого убавляем огонь до минимального уровня и, продолжая мешать, прогреваем кисель до кипения и загустения и снимаем с огня.
  6. Густота готового напитка зависит от количества крахмала, используемого для его приготовления.
  7. При минимальном количестве, указанном в ингредиентах, получаем достаточно жидкую текстуру киселя.
  8. Максимальная же его порция позволит насладиться густотой десерта, который напомнит по консистенции желе.

 Ингредиенты:

  • вода очищенная – 2 л;
  • яблоки свежие – 350-400 г;
  • вишневое варенье – 250 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 90 г.

Приготовление:

  1. Приготовление киселя из варенья, яблок и крахмала, как и в предыдущем варианте, начинаем с того, что подогреваем до кипения очищенную водичку, оставив небольшое ее количество.
  2. За это время очищаем предварительно вымытые яблочки, вырезаем из них сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Здесь важно определиться будет ли ваш напиток с примесью кусочков фруктов или же в чистом виде.
  4. При первом варианте при измельчении яблок учитываем размер желаемых яблочных ломтиков, которые будут попадаться в киселе и берем вишневое варенье без косточек.
  5. Закладываем подготовленные яблочные плоды в кипящую водичку, туда же отправляем вишневое варенье, размешиваем тщательно и доводим до желаемого вкуса, добавив сахарный песок.
  6. Даем прокипеть смеси после полного повторного закипания и растворения всех сахарных кристаллов в течение пяти минут под крышкой, убавив огонь до минимума, а затем вводим разведенный в оставшейся водичке крахмал и выдерживаем массу, помешивая, до загустения.
  7. Готовый кисель гораздо вкуснее в остывшем виде, но при желании можно подать его и теплым.
  8. Для приготовления киселя без примеси яблок и ягод, после того как смесь прокипит, процеживаем ее перед тем, как ввести крахмал.

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 2,5 л;
  • смородиновое варенье – 260 г;
  • сок лимона – 45 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 115 г.

Приготовление:

  1. Лучше всего для приготовления киселя подойдет смородина, перетертая с сахаром или, так называемая, витаминная заготовка.
  2. Растворим необходимое ее количество в подогретой очищенной водичке (2 л) и процедим через марлю или сито.
  3. Полученную жидкость ставим на огонь, прогреваем до кипения, добавляем при желании сахарный песок и вводим разведенный в остальной водичке крахмал, добавляем сок лимона и после повторного закипания снимаем с огня.

Ингредиенты:

  • кипяченую остывшую воду – 1 литр;
  • крахмал – 1 ст. ложку;
  • свежие яблоки – 2-3 штуки;
  • варенье вишневое – 4 ст. ложки;
  • сахар клади в кисель на собственный вкус.
  1. Набери в кастрюлю холодной чистой воды и поставь ее на огонь.
  2. Дождись, пока вода начнет закипать.
  3. Тем временем ты успеешь очистить от кожуры яблоки и порезать их на не толстые дольки.
  4. Вкинь порезанные яблоки в кипящую воду, туда же добавь вишневое варенье (лучше, если оно будет без косточек, потому как застывший кисель с ягодами особенно интересен).
  5. Накрой напиток крышкой и дай ему немного покипятиться (минут 5), после чего, уже в самом конце приготовления, тебе следует добавить крахмал, как указанно в рецепте.
  6. Вари еще вместе с крахмалом около 7 минут.
  7. Сними готовый кисель с огня и дай ему остыть.

Первые рецепты киселя появились еще тысячу лет назад, когда на Руси для приготовления этого вкусного блюда кислили овсяное молоко.

Правда, в жидком виде его не делали, а в застывшем разрезали на кусочки, которые подавали с горячим конопляным маслом и ели с вареньем или молоком.

Сегодня можно приготовить не только кисло-зерновые кисели, но и плодово-ягодные десерты. А как приготовить кисель, вы узнаете из нашей статьи.

Как сварить кисель из крахмала и варенья

Польза киселя для организма неоценима. Врачи советуют пить его при заболеваниях желудка и кишечника, при болях в горле. Диетологи советуют включить такой напиток в рацион тем, кто страдает лишним весом.

Ингредиенты:

  • чашка варенья;
  • две ложки обычного сахара;
  • литр воды (кипяченой, холодной);
  • две ложки крахмала;
  • несколько грамм кислоты лимонной.

Кисель — полезное и сытное блюдо. Густой, ароматный, со вкусом ягод, он нередко подается в качестве напитка или соуса к сырникам, блинам, вафлям. Чаще всего его готовят из готовых смесей, которые можно купить в любом магазине, однако их состав от полезного весьма далек. Гораздо лучше самостоятельно сварить кисель на основе крахмала.

В качестве вкусового компонента взяв варенье или свежие ягоды, особенно если речь идет о детском питании.

Online

В моей семье есть любители киселя. Я достаточно часто готовлю этот напиток. Больше всего мне нравится рецепт киселя из варенья и крахмала. Напиток получается не только вкусным и ароматным, но ещё и очень ярким. Какое варенье возьмёте, такой вкус и будет у вашего киселя. 

Ингредиенты

Для приготовления киселя из варенья и крахмала нам потребуется:варенье (любое) – 500 мл;крахмал – 3 ст. л.;вода –  2,5 литра 150 мл для разведения крахмала.

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Я использовала варенье из чёрной смородины. Если хотите уменьшить объём киселя, просто уменьшите количество продуктов.

Дуршлаг поместить на кастрюльку, в которой будете варить кисель. Варенье откинуть на дуршлаг и пролить его 2,5 литрами воды.

Вот такой насыщенный сироп получился для приготовления киселя. Он уже сладкий и яркий. 

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, прокипятить пару минут.

Крахмал развести в холодной воде, примерно в 150 мл.

Тонкой струйкой влить крахмальный раствор в кастрюлю с сиропом, постоянно помешивая.

Дать киселю закипеть и сразу снять кастрюлю с огня. 

Напиток хорошо остудить. Вот такой яркий, ароматный и очень вкусный кисель из варенья и крахмала получился у меня.

Приятного аппетита!

Средняя: 5Ваша оценка: ПустоСредняя: 5(2 голоса)10.03.16 / 12.03.16автор фото и рецепта: nichka Этот рецепт представлен в разделах:Напитки

Кисель – это очень вкусный, тонизирующий и освежающий напиток, который традиционно готовится из свежих или замороженных ягод и фруктов с добавлением крахмала. При желании, для отваривания продукта можно использовать и разные виды варенья.

Конечно, в плане пользы готовое блюдо будет немного уступать классическому аналогу, но все же и в нем будет достаточно компонентов, необходимых для получения терапевтического эффекта. Лучше, если основной ингредиент будет самодельным и натуральным.

Применение с этой целью магазинного продукта с консервантами и загустителями может дать неожиданный результат.

Независимо от вида используемого варенья, при изготовлении киселя следует соблюдать базовые правила процесса. Тогда конечный результат получится однородным, густым и вкусным:

  • Для разведения крахмала используется исключительно холодная вода. При добавлении компонента в горячий фруктовый сироп сложно добиться однородной консистенции состава. Густая масса просто осядет на одно и размешать ее будет невозможно.
  • Крахмал не обязательно должен быть картофельным, можно взять и кукурузный аналог. Правда, в этом случае, изменится его объем. Компонент на основе кукурузы дает не такую густоту, его следует брать в 1,5 раза больше.

Совет: Если хочется получить кисель яркого и насыщенного цвета, не обязательно применять пищевые красители. Нужно просто развести крахмал не в воде, а в охлажденном свежем фруктовом соке.

Как сварить кисель из крахмала и варенья

Кстати, на вкусовых характеристиках напитка это опять же скажется только положительно.

  • Чтобы кисель получился жидким, на 1 л воды берем столовую ложку крахмала, средней густоты – 1,5 столовых ложки, густым – 3 столовых ложки. Последний вариант будет уже больше напоминать желе, чем напиток.
  • При выборе варенья следует отдавать предпочтение заготовкам без косточек, с ними проще работать. Не обязательно использовать густую часть, можно обойтись и сиропом. Объем данного компонента обычно подбирается по вкусу.
  • Если основной компонент слишком сладкий, лимонная кислота поможет избавиться от приторности. А еще она полностью раскроет вкус фруктов и ягод, добавит напитку пикантные нотки.
  • После добавления в кисель крахмальной смеси, массу нужно постоянно размешивать. Если отвлечься всего на несколько секунд можно испортить напиток. Причем, восстановить его уже не получится.
  • Чтобы на поверхности готового блюда не появлялась пленка, которая многим не нравится, состав следует присыпать корицей или сахарной пудрой.

Перед тем, как варить продукт, нужно приготовить все необходимое. В случае со столь требовательным к соблюдению временных промежутков напитком любая секунда может оказаться решающей.

Кисель из ягодного варенья

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – половина стакана или на свой вкус;
  • вода – 2 л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.
  1. Это древний напиток, который готовили еще наши прабабушки из свежих ягод и фруктов.
  2. Для того чтобы напиток получился ароматным, необходимо взять клубнику или малину, а чтобы еще и полезный – ягоды облепихи, клюкву, черную и красную смородину, калину.
  3. Даже если у вас нет такого изобилия ягод, не стоит расстраиваться, из обычных яблок тоже получается очень вкусный кисель, главное все сделать правильно.
  4. Сначала подготовим основной ингредиент – это ягоды или фрукты.
  5. Поскольку мы будем варить кисель в мультиварке из замороженных ягод (клубники и малины), то сначала высыпаем в чистую и по возможности сухую чашу мультиварки замороженные ягоды.
  6. Предварительно размораживать их не нужно.
  7. Не страшно, если на стенках рабочей чаши останется несколько капелек воды, главное чтобы она была чистой и без запаха.
  8. Если до того, как вы собрались варить кисель, мультиварка приготовила вам мясо или сварила вкусный борщ, то стоит не только вымыть рабочую чашу с моющим средством, но и прокипятить в ней чистую воду.
  9. После того как вы вымыли чашу, прополощите ее водой несколько раз, налейте 2 л воды, крышку прибора можно закрыть и поставить режим «Выпечка».
  10. Через 15 минут (придется контролировать время) вода закипит.
  11. Чаша станет чистой и избавится от запахов.
  12. Можно приступать к приготовлению киселя в мультиварке.
  13. Итак, в чистую чашу кладем замороженные ягоды, сверху высыпаем сахар-песок.
  14. Если вы любите сладкие напитки, то вместо половины порции можно положить стакан сахара.
  15. Заливаем ягоды с сахаром водой (теплой, если чаша мультиварки теплая после кипячения воды, чтобы не создавать разницу температур и не повредить покрытие чаши).
  16. Включаем программу «Приготовление на пару», время выставим – на 30 минут.
  17. Или поступим по-другому, выбираем режим «Тушение», время готовки киселя в мультиварке – 1 час (для ягод этот режим не подходит, так как они быстро разварятся).
  18. На этом крышку мультиварки можно закрыть.
  19. Пока отправимся заниматься своими делами.
  20. В мультиварке после звукового сигнала вы обнаружите обыкновенный компот.
  21. Так и должно быть.
  22. Теперь настал черед еще одного, не менее главного ингредиента – крахмала.
  23. Но чтобы сварить кисель в мультиварке, компот нужно процедить через сито, чтобы убрать мякоть, а жидкость опять перелить в чашу мультиварки.
  24. Снова выбираем программу «На пару», время установим на этот раз всего на 10 минут, нам нужно, чтобы компот закипел.
  25. А пока жидкость закипает, займемся крахмалом.
  26. Нам понадобится 2 ст.л крахмала (или чуть меньше, если вы не любите густой кисель).
  27. Если наоборот, вам по душе густой кисель, можно положить и 4 ложки.
  28. Разводим порошок в воде (1 стакан), чтобы он растворился.
  29. Открываем крышку прибора, если жидкость достигла стадии кипения, тоненькой струйкой, помешивая компот, вливаем крахмал.
  30. Делаем все быстренько, не забываем помешивать и следим, чтобы на дне стакана не осталось ни капельки крахмала.
  31. Крахмал нужно хорошенько размешать, так что придется уделить эту процессу немного времени.
  32. Зато после ваших стараний получится изумительный кисель в мультиварке.
  33. Крышку прибора закрывать не нужно.
  34. Кисель можно разлить по стаканам или чашкам горячим и как только он немного остынет – сразу подавать к столу.
  35. Такой напиток подойдет для малышей и школьников, особенно в осенне-зимний период.

Молочный густой кисель с клубничным вареньем

Ингредиенты:

  • крахмал – 30 г
  • сахар – 75 г
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода – 1 л
  • клубничное варенье – 180 г

Как приготовить кисель из клубничного варенья:

  1. В закипающую воду добавьте клубничное варенье, после закипания смесь оставьте на слабом огне на 5–7 минут. Полученный сироп процедите через мелкое сито, в жидкость добавьте сахар и небольшое количество лимонной кислоты. После полного растворения сахара сироп доведите до кипения. 
  2. Крахмал разведите холодной кипяченой водой и введите в сироп.
  3. Кисель из клубничного варенья готов!

Ингредиенты:

  • Клубничное варенье – 800 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.;
  • крахмал – 4 ст.л.;
  • вода для разведения крахмала – 1 стакан.
  1. Поскольку клубника весьма капризна при термической обработке, то нужно обращаться с этой ягодой очень бережно.
  2. А еще – выбирать только спелую и упругую ягодку.
  3. Порченую и раздавленную клубнику лучше не брать.
  4. Вообще можно сварить кисель из любой ягоды.
  5. Если вас не смущает ароматная мякоть клубники в киселе, смело берите любую ягодку, даже немного примятую.
  6. Аккуратно промываем клубнику в дуршлаге под прохладной проточной водой, и перекладываем в чашу мультиварки.
  7. Высыпаем сахар, заливаем водой.
  8. Устанавливаем программу «На пару», время приготовления – 20 минут.
  9. За 5 минут до завершения программы наливаем в чистый стакан охлажденную кипяченую воду, чтобы развести в ней крахмал.
  10. Берем исключительно картофельный крахмал.
  11. Перемешиваем несколько раз, чтобы порошок не осел на дно.
  12. Перед тем, как вылить жидкость в компот, нужно еще раз ложкой перемешать крахмал и вливать его тоненькой струйкой, постоянно помешивая кисель.
  13. Если это правило игнорировать, то кисель получится вкусным, но только с крахмальными крупинками.
  14. Не всем нравится пить такой напиток.
  15. Это быстрый вариант приготовления киселя в мультиварке.
  16. Если вы хотите, чтобы кисель был однородным и без ягод, то как только прибор отключится, нужно процедить жидкость через дуршлаг.
  17. Перелейте ее обратно в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка», чтобы дождаться, когда клубничный компот достигнет стадии кипения.
  18. Это нужно для того, чтобы влить крахмал.
  19. Оставьте кисель в мультиварке на 40 минут, только крышку прибора закрывать не нужно.
  20. А потом необходимо снять пленку с поверхности и разлить еще теплый кисель по стаканам.
  21. Кстати, чтобы не возиться с пленкой, можно сразу притрусить готовый кисель сахаром или сахарной пудрой.
  22. Подавать полезный напиток можно с печеньем или пряниками.
  23. Украсьте каждый стакан веточкой свежей мяты.

Ингредиенты:

  • 1 л. кипяченой холодной воды;
  • 1 щепотка кислоты из лимона;
  • 3 ст.л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 4 или 3 ст. л. варенья.
  1. Развести в горячей воде четыре ложки натурального варенья из ягод клубники и перелить получившуюся смесь в специальную емкость и включить медленный огонь.
  2. Варить следует примерно около 7 минут.
  3. Спустя указанное время полученный сироп следует процедить, используя мелкое сито.
  4. После чего в смесь следует ввести лимонную кислоту и обычный сахар.
  5. После этого необходимо перемешивать сироп до тех пор, пока сахар полностью не сольется с жидкостью.
  6. Разведите крахмал в желательно холодной воде.
  7. Крахмал необходимо добавить в полученный сироп и поместить его на огонь до полного закипания.
  8. После чего кисель необходимо охладить и оставить на несколько минут, чтобы у него было время настояться.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 1 щепотка кислоты лимонной;
  • 3-4 ст. л. варенья;
  • 1 л кипяченой (холодной) водички.

Приготовление:

  1. В горячей воде разводим несколько столовых ложек клубничного варенья, после чего смесь переливаем в кастрюльку и ставим на маленький огонь, варим на протяжении 5-7 минут.
  2. По истечении указанного времени готовый сироп процеживаем с использованием мелкого сита, дальше вводим лимонную кислоту, а также сахар, все хорошенько перемешиваем, пока не растворится сахар.
  3. В то время, пока будет вариться сироп, в воде разводим крахмал (вода должна быть холодной!).
  4. В сироп добавляем разведенный крахмал и ставим смесь на огонь, даем закипеть.
  5. Дальше кисель снимаем с плиты и на время оставляем, чтобы он мог остыть и хорошо настояться.

Ингредиенты:

  • полтора литра простой воды,
  • четыре столовых ложки картофельного крахмала,
  • один лимон среднего размера,
  • один стакан варенья из клубники,
  • сахарная пудра.
  1. В кастрюлю выливаем полтора литра горячей воды и выкладываем варенье.
  2. Аккуратно перемешиваем и ставим на средний огонь.
  3. После того, как вода закипела, убавляем огонь и провариваем в течение десяти минут.
  4. Затем выключаем огонь и даем минуты три настояться.
  5. Берем ситечко и аккуратно процеживаем через него полученный клубничный морс.
  6. Процеженный напиток выливаем обратно в кастрюлю.
  7. Лимон разрезаем на две половинки.
  8. Берем одну половинку и выдавливаем из нее сок.
  9. Свежеприготовленный лимонный сок сразу же добавляем в процеженный напиток.
  10. Добавленный сок придает напитку приятный, немного кисловатый, привкус.
  11. Ставим напиток на огонь и доводим до кипения.
  12. При необходимости добавляем в напиток немного сахарной пудры.
  13. Берем стакан и высыпаем в него подготовленный крахмал.
  14. Постепенно добавляем к нему стакан кипяченной прохладной воды и размешиваем до полного исчезновения комочков.
  15. Подготовленный крахмал аккуратно добавляем в кипящий напиток, постоянно помешивая.
  16. Огонь делаем минимальным.
  17. Напиток доводим до кипения, но не кипятим.
  18. Снимаем с плиты и слегка охлаждаем.
  19. Теплый напиток разливаем по стаканам.
  20. Питательный и ароматный кисель готов.
  21. Его можно пить как в теплом, так и в прохладном виде.
  22. Это уже кому как нравится.
  23. Кисель из варенья, рецепт которого я вам предложила, можно включить в меню ребенка.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока
  • 1 стол. ложка сахара
  • 2,5 стол. ложек крахмала
  • 150 г клубничного варенья
  • шоколад.
  1. Молоко поставить на огонь и когда нагреется немного отлить.
  2. В этом молоке развести крахмал.
  3. В оставшееся молоко добавить варенье, довести до кипения.
  4. Маленькой струйкой, непрерывно помешивая, влить подготовленный крахмал.
  5. При слабом кипении не переставая помешивать варить 3-5 минут.
  6. Еще горячим разлить в вазочки и дать полностью остыть.

Как сварить кисель из варенья и крахмала в домашних условиях?

  1. На 1 л воды берем варенье в количестве одного неполного стакана, 1-3 столовых ложки крахмала (в зависимости от желаемой густоты), пару столовых ложек сахарного песка, щепотку лимонной кислоты.
  2. Жидкость разделяем на две равных части. В одной разводим варенье и сахар, ставим его на плиту и доводим до кипения. Полученный сироп процеживаем, добавляем лимонную кислоту и опять доводим до кипения.
  3. Во второй части жидкости разводим крахмал, вымешивая его, пока состав не станет однородным.
  4. В кипящий сироп вливаем крахмальную заготовку, огонь сбавляем до минимума. Массу надо варить постоянно помешивая, пока она не начнет закипать. Передерживать напиток не стоит.

Теперь готовый продукт остается только немного настоять под крышкой и можно подавать.

Online

Этапы приготовления

Кисель очень вкусный напиток. К тому же полезный. Варю я кисель из варенья с крахмалом, в основном  картофельным. Плюсов в таком киселе очень много и сварить его очень просто. Только и нужно, что вскипятить воду и добавить варенье. В кисель из варенья можно добавить немного замороженных ягод, отчего вкус киселя станет только лучше.

Больше всего я варю варенья из клубники, малины и черной смородины. Смородину даже не варю, а перетираю с сахаром. Кисель можно сварить с любым вареньем. Открою секрет, подойдет даже оставшийся компот и сок.

Кисель из смородинового варенья

Ингредиенты:

  • три литра отфильтрованной питьевой воды;
  • смородиновое варенье или перетёртая с сахаром смородина – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 5 ст. л.
  1. Из черносмородинового варенья приготовьте морс, разведя водой.
  2. Снимая пробу и, при необходимости, добавляя варенье, отрегулируйте вкус.
  3. Учтите, что крахмал осветляет, понижает сладость и вкусовые характеристики готового напитка.
  4. Поэтому приготовьте концентрированный морс.
  5. Чтобы кисель получился однородным, процедите ягодный напиток через сито, слегка разминая чёрную смородину ложкой, и поставьте закипать.
  6. На поверхности будет образовываться пенка, её обязательно нужно снимать.
  7. В небольшую ёмкость влейте пол-литра кипячёной холодной воды, всыпьте в неё просеянный крахмал и тщательно размешайте.
  8. Интенсивно размешивая кипящий морс, тонкой струйкой влейте в него разбавленный крахмал и убавьте нагрев.
  9. Проварите черносмородиновый кисель на медленном огне три минуты и снимите с плиты.
  10. Не давайте напитку закипеть.

Ингредиенты:

  • 4-5 ст. ложек крахмала;
  • 3 литра холодной воды;
  • сахар по вкусу;
  • лимонную кислоту – четверть чайной ложки;
  • смородиновое варенье – по вкусу.
  1. Раствори варенье из красной или черной смородины в 2,5 литрах воды, чтобы получился напиток, типа морса. Читайте ещё: как вкусно приготовить кисель из клюквы.
  2. Пропусти его через сито, чтобы осталась чистая смородиновая жидкость, без ягод.
  3. Поставь морс на огонь.
  4. Отдельно в половине литра заранее прокипяченной и остывшей воды разведи крахмал.
  5. Влей этот раствор в уже горячий морс, но следи за тем, чтобы будущий кисель был лишь доведен до кипения, но не кипел.
  6. Для этого убавь огонь до минимума.
  7. Вливая крахмал, старайся постоянно размешивать морс, чтобы крахмал не образовал комочков, ведь такой кисель выглядит менее аппетитно.
  8. Также в морс нужно добавить щепотку лимонной кислоты, однако не переусердствуй этим компонентом, ведь он сильно влияет на вкус киселя.

Online

Этапы приготовления

Для приготовления киселя со смородиной можно использовать не только сладкое варенье, подойдут свежие или перекрученные с сахаром ягоды.

Prodgid

Ингредиенты:

  • крахмал – 30 г

  • вода – 1 л

  • смородиновое варенье – 180 г

Как сварить кисель из крахмала и варенья

Как приготовить смородиновый кисель:

  1. В кипяченой воде растворите смородиновое варенье, процедите через марлю или дуршлаг. Полученный морс перелейте в кастрюльку и доведите до кипения. 
  2. В ¼ стакана холодной воды разведите крахмал и введите в закипевший морс, тщательно размешивая. По прошествии 5 минут кисель можно снимать с плиты.
  3. Смородиновый кисель готов!

Кисель из варенья, джема

Ингредиенты:

  • Варенье 1 ст.
  • Вода 1 л
  • Крахмал 75 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Лимонная кислота – щепотка
  1. Вместо варенья для киселя можно использовать: и ждем, и повидло, в общем, любую фруктово-ягодную смесь, которую вы заготовили себе на зиму.
  2. Я использовала варенье из абрикос, вишен, клубники, поэтому и фотки разные.
  3. Казалось бы, что такое простое блюдо, как кисель готовить легко.
  4. Но есть несколько секретов, которыми я с вами поделюсь в этой статье.
  5. Кисели по степени густоты бывают густые, как этот, средние и жидкие.
  6. Только густой кисель с количеством крахмала не менее 15 г на 200 г воды можно и нужно варить.
  7. Остальные же кисели доводят до кипения, добавляют крахмал и снимают с плиты.
  8. Для самого жидкого киселя крахмала берут 5 г.
  9. Выкладываем варенье в посуду и разводим горячей водой, добавляем сахар.
  10. Варим в течении 5 минут и процеживаем в другую посуду.
  11. Варенье надо протереть через сито.
  12. То, что не протерлось, не используем.
  13. Пробуйте кисель и регулируйте количество сахара по своему вкусу.
  14. Пока варится варенье, взвешиваем и разводим водой крахмал.
  15. Посыпьте поверхность киселя небольшим количеством сахара и пленка на нем не образуется.
  16. В закипевший протертый сироп из варенья вливаем крахмал через сито и сразу же начинаем мешать деревянной лопаткой.
  17. Провариваем кисель из варенья в течении 5 минут и даем немного остыть, чтобы стеклянные креманки не полопались от горячего.
  18. Если же вы подаете кисель в пиалах, то можно разливать сразу.
  19. Подают кисель охлажденным.

Кисель из виноградного варенья

Ингредиенты:

  • варенье виноградное – пол-литровой банки;
  • вода фильтрованная – 1,5 литра;
  • сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • корица – чайной ложки.
  1. В металлическую кастрюлю выливаем варенье.
  2. Добавляем воду (оставьте половину стакана для крахмала)  и перемешиваем ложкой, получаем компот-заготовку для нашего киселя.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  4. Крахмал и корицу смешиваем в стакане.
  5. Вливаем половину стакана фильтрованной воды, разводим крахмал и корицу.
  6. Крахмал осядет на дно, в этом нет ничего страшного, когда будете выливать раствор в компот, просто ещё раз перемешайте его и осадок поднимется.
  7. В кипящий компот добавляем сахар, растворяем его в жидкости.
  8. Вливаем в кипящий компот раствор крахмала и корицы.
  9. Размешиваем ложкой.
  10. Доводим будущий кисель до кипения.
  11. Провариваем на среднем огне кисель 5 минут, постоянно размешивая его ложкой.
  12. Затем кисель необходимо снять с огня и дать ему остыть.
  13. Слишком горячий кисель пить не стоит, это вредно для желудка.
  14. Лучше выпить совершенно холодный напиток или слегка тёплый.
  15. Испеките к домашнему киселю с вареньем плюшки с сахаром или ватрушки с творогом, и вкусный, сытный.

Фруктовый кисель из ягод или варенья

Ингредиенты:

  • ягоды (фрукты) или варенье – 200-300 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • картофельный крахмал – 1-4 столовые ложки.
  1. Помытые ягоды (фрукты) или варенье засыпать в кастрюлю.
  2. Предварительно можно удалить косточки или нарезать фрукты кусочками.
  3. От указанного количества отмерять неполный стакан воды.
  4. Остальную воду вылить в кастрюлю.
  5. Если используется варенье, хорошо перемешать, стараясь сделать массу однородной.
  6. Поставить кастрюлю на огонь.
  7. После закипания добавить сахар, перемешать, проварить 1-2 минуты, затем снять с огня.
  8. Накрыть крышкой, настоять 5-10 минут.
  9. Если нужен кисель без ягод, процедить полученный компот через марлю, хорошо отжав мякоть.
  10. Развести крахмал в стакане обязательно холодной воды.
  11. Не должно остаться комочков.
  12. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
  13. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить разведенный крахмал в компот.
  14. Лучше вливать смесь возле краёв кастрюли, это способствует растворению.
  15. После закипания снять с огня.
  16. Если готовился густой кисель (4 и больше ложек крахмала) сразу разлить по формам.
  17. Чтобы на поверхности киселя не появилась пленка, можно сверху посыпать сахаром и накрыть крышкой.
  18. Охладить блюдо до комнатной температуры и подать к столу.


Adblock detector