26.01.2020     Комментарии к записи Е476 в шоколаде влияние на организм отключены
 

Е476 в шоколаде влияние на организм

Содержание1 Полезные свойства черного шоколада2 Положительные стороны продукта3 Скрытая угроза Е4764 Другие названия5 Описание пищевой…


Полезные свойства черного шоколада

Влияние шоколада на организм человека – бесценно, о чем свидетельствуют исследования многих ученых, диетологов.

Антиоксидант. В продукте содержится большое количество антиоксидантов, которые оберегают человека от свободных радикалов. Они, в свою очередь, способствуют повреждению клеток. Подобные радикалы вызывают старение, онкологию. Именно поэтому, полезно кушать те продукты, которые насыщены антиоксидантами. Если периодически кушать черный натуральный шоколад, можно избежать раковых заболеваний и преждевременного старения.

Здоровое сердце. Шоколад положительно влияет на работу сердца и сосудов. Применяя его в пищу, не менее двух раз в неделю, можно избавиться от повышенного артериального давления, улучшить кровоток и предотвратить формирование тромбов. Всеми любимое лакомство предупреждает развитие атеросклероза, который проявляется затвердением артерий.

Контроль сахара в крови. Черный шоколад сохраняет сосуды прочными и здоровыми, защищает от сахарного диабета второго типа. В нем содержатся флавоноиды, что уменьшает резистентность к инсулину. Поэтому, клетки могут полноценно функционировать, используя инсулин разумно и эффективно. Благодаря тому, что в нем гликемический индекс – низкий, отсутствует риск всплеска глюкозы в крови.

Отличное состояние мозговой деятельности. Наблюдается увеличение кровяного притока к мозгу, сердцу, заметно улучшаются когнитивные функции. Черный шоколад предупреждает и предотвращает инсульт, инфаркт миокарда. Благодаря некоторым химическим соединениям, натуральный продукт улучшает настроение, здоровье когнитивное. В составе имеется фенилэтиламин, который продуцируется мозгом человека в период влюбленности.

Источник минералов, витаминов. В шоколаде содержится большой перечень минеральных веществ, витаминов, способных поддерживать здоровье человека в норме. Когда процентное содержание какао-бобов высокое, в составе есть:

  • железо – оберегает организм от анемии железодефицитной;
  • медь, калий – предотвращают развитие инсульта, заболеваний сердца и сосудов;
  • магний – уменьшает риск сахарного диабета второго типа, борется с повышенным давлением.

Таким образом, польза черного шоколада очевидна. Однако многие люди уверены в том, что содержащийся в нем Е476 – вреден. Так ли это на самом деле, стоит разобраться.

К положительным качествам Е476 можно отнести то, что за счет легкости в получении она считается довольно «дешевой» добавкой и все продукты с использованием этого эмульгатора принято считать бюджетными.

Что касается недостатков, то как таковых их не обнаружено, однако противники всего ненатурального все же избегают употребления продукции с этой добавкой. Дело в том, что раньше для получения Е476 использовались исключительно растительные компоненты – семена клещевины и касторовое масло. Когда началось массовое применение этого вещества в производстве различной продукции, для его синтеза стали выращивать генно-модифицированные растения.

Положительные стороны продукта

Многие специалисты считают, что лецитин обладает и полезными качествами – особенно, если он был синтезирован без использования ГМО-сои. Отметим положительные стороны продукта:

  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Улучшение иммунитета;
  • Повышение уровня усваиваемости жирных кислот;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Вывод вредных токсинов;
  • Восстановление поврежденных клеток.

Изучили вред и пользу добавки Е 476 в шоколаде, но все же думаете, что она опасна? Не стоит бояться и полностью отказываться от любимого шоколада, ученые сошлись в едином мнении – если вы будете соблюдать умеренность, можно без опаски добавлять в рацион подобные продукты. А существует ли шоколад без соевого лецитина, есть ли такие изделия на современном пищевом рынке?

Больше всего Е476 – в шоколаде. Что это – вред или польза – на самом деле, ответить единогласно довольно трудно, ведь мнения специалистов по этому поводу разделяются. Некоторые называют этот компонент полностью безопасным, что подтверждено многочисленными исследованиями, другие – голосуют за его запрет в виду негативного влияния на здоровье.

Эту добавку можно найти не только в шоколаде, хотя именно в этом продукте она встречается чаще всего. В настоящее время с добавлением данного вещества изготавливаются различные популярные соусы, например, кетчуп и майонез. Кроме того, эта “ешка” содержится в готовых подливах и жидких супах, продающихся в вакуумных упаковках.

Присутствие Е476 в шоколаде, влияние на организм которого оценивается как «нейтральное», точно также никак не сказывается на вкусовых качествах продукции. Еще эта пищевая добавка не обладает никаким запахом, и именно из-за этих свойств область ее применения является настолько широкой.

Скрытая угроза Е476

Е476 в шоколаде влияние на организм

Стабилизатор Е476 – это лецитин животного происхождения. Большинство стран разрешает применение стабилизатора, поясняя тем, что он не способен причинить вред. На самом деле, подобная добавка известна в качестве полиглицерина, может нести опасность, угрозу для здоровья.

На сегодняшний день не существует прямых доводов о том, что добавка способна навредить. Важно отметить, что после активного применения Е476, ее начали изготавливать из специальных растений, подвергшихся генной модификации.

Согласно исследованиям, Е476 не вызывает аллергию. Добавка способна вызвать избыточный вес, увеличение размеров печени, сбой в функционировании почек и обменных процессах организма. Исследования показывают, что продукты с такой добавкой, чаще всего вызывают нарушения в пищеварительных процессах.

Существует безопасный заменить полиглицерина, который активно задействован в пищевой промышленности. Его называют соевым лецитином – Е322.

Другие названия

Иногда производители продуктов питания не указывают на упаковках своих товаров данные, начинающиеся с пугающей многих буквы «Е». Однако скрывать информацию о содержимом они не имеют права, поэтому зачастую эмульгаторы, ароматизаторы, красители и различные усилители вкуса обозначаются другими, менее известными названиями. К примеру, Е 476 также может указываться на упаковке товара, как:

  • полиглицерин;
  • лецитин животного происхождения;
  • эфир полиглицерина;
  • соевый лецитин;
  • полирицинолеат;
  • Polyglycerol Polyricinoleate;
  • Polyricinoleate.

Добавка официально разрешена для применения в пищевой промышленности на территории:

  • России;
  • Украины;
  • Беларуси;
  • стран Евросоюза;
  • США;
  • Канады.

Описание пищевой добавки Е476

Е476 – это полиглицерин или полирицинолеат. Встречается обозначение PGPR, как сокращение от латинского названия вещества Polyglycerol polyricinoleate. Пищевую добавку относят к категории эмульгаторов, загустителей либо стабилизаторов, то есть к элементам, меняющим консистенцию продукта.

E476 не имеет ни вкуса, ни запаха, и не меняет текстуру, повышается только густота. Полиглицерил полирицинолеат представляет собой вязкую желтоватую жидкость. Она хорошо растворяется в углеводах и маслах, слабо – в спирте, а в воде и вовсе остается в первоначальном виде. Устойчива к температурным перепадам.

черный шоколад

Консервант Е476 принято называть полиглицерином или полирицинолеатом. Пищевая добавка внесена в список официально разрешенных веществ. Компонент включают в пищу для того, чтобы сделать продукцию гуще. Текстура остается неизменной, но происходит повышение вязкости.

Эмульгатор относится к жирным химическим соединениям, не имеющим вкуса и запаха. Он выступает в качестве стабилизатора.

Консервант отличается от других пищевых добавок своими свойствами:

  1. Имеет желтоватый оттенок.
  2. Эмульгатор представлен в виде вязкой прозрачной жидкости.
  3. Запах и вкус отсутствуют.
  4. Может растворяться в воде и спирте.
  5. Устойчив к высоким температурам.

Внимание! Консервант Е476 на производственных предприятиях еще называют соевым лецитином.

Более безопасные аналоги соевого лецитина

Более безопасным аналогом Е476 является Е322. Это натуральная пищевая добавка природного растительного происхождения. Отрицательного воздействия на организм не выявлено, поэтому вещество разрешено практически во всем мире для изготовления пищевых продуктов.

Е476 в шоколаде влияние на организм

По сути это тот же лецитин, но получают его иначе. Основной способ получения – рафинация растительных масел. Полезным считается вещество, полученное из семян подсолнуха.

Е добавки стали неотъемлемой частью пищевой индустрии. Без загустителей производство некоторых товаров станет нерентабельным. Е476 в разы снижает затраты на производство шоколада, основное сырье для которого какао-бобы – является крайне дорогостоящим.

Официальна добавка разрешена к использованию и признана безвредной для здоровья, но есть исследования, ставящие под сомнения эту информацию. Чтобы обезопасить себя от потенциального вреда лучше выбирать товары с натуральным загустителем на основе растительного лецитина. Это более здоровая альтернатива E476 и обозначается добавка как E322.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Е322

Главными природными источниками лецитина Е322 являются некоторые овощи и фрукты, яйца, печень и арахис. Что касается получения этого вещества в промышленных масштабах, в данном случае используются отходы от касторового масла и соевых продуктов.

Е322 обладает антиокислительными и поверхностно-активными свойствами, в связи с чем часто используется при изготовлении продуктов питания в качестве эмульгатора. При употреблении в разумном количестве, лецитин является не только не вредным, но даже полезным для организма.

Е476 в шоколаде влияние на организм

Не удивительно, ведь это вещество присутствует практически во всех клетках человеческого тела и необходимо для их обновления и восстановления. Лецитин также оказывает положительное влияние на работу головного мозга и отвечает за нормальное функционирование нервной системе.

При недостатке этого вещества в организме может наблюдаться плохая усваиваемость различных лекарственных средств. Кроме этого, лецитин препятствует образованию различных токсичных соединений, что может привести к серьезным нарушениям и проблемам со здоровьем.

Лецитин противопоказан людям, имеющим непереносимость данного компонента, а также тем, кто склонен к аллергии. В пищевой продукции Е322 чаще всего встречается в шоколаде, хлебобулочных изделиях и кисломолочных изделиях, однако стоит помнить, что употреблять всю эту продукцию необходимо в разумных количествах, не превышая рекомендуемые дневные нормы.


Adblock detector