Содержание минералов
В состав фасоли входят следующие витаминные соединения:
- Ретинол. Витамин A улучшает работу зрительного анализатора, благотворно влияет на белковый и углеводный обмены. Предупреждает ухудшение зрения, снимает усталость глаз, снижает риск развития катаракты и глаукомы. При его недостатке развивается «куриная слепота».
- Тиамин. Витамин B1 улучшает когнитивные функции, регулирует работу мозга. Отвечает за скорость передачи нервных импульсов, способность человека к анализу и логическому мышлению. Благодаря тиамину снижается риск развития болезни Альцгеймера, старческой деменции, дегенеративно-дистрофических изменений в ЦНС.
- Витамин C. Аскорбиновая кислота оказывает иммуномодулирующий эффект, повышает активность лимфоцитов в период простудных заболеваний, приходящийся на позднюю осень и раннюю весну. Вещество обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость.
- Рибофлавин. Витамин B2 улучшает состояние ПНС, увеличивает скорость физической реакции. Благодаря регулярному применению фасоли человеку легче сосредоточиться на поставленных задачах. Рибофлавин повышает резистентность организма к стрессу, нормализует психоэмоциональное состояние.
- Фолиевая кислота. Полезна беременным женщинам. Снижает риск развития внутриутробных аномалий в период эмбрионального развития, нормализует закладку основных внутренних органов и систем.
- Пиридоксин. Витамин B6 участвует в энергетическом обмене, стимулирует синтез нейромедиаторов.
- Пантотеновая кислота. Регулирует жировой, углеводный, белковый метаболизм. Улучшает работу надпочечников.
- Филлохинон. Поддерживает нормальную работу парных органов мочевыделительной системы, участвует в формировании костной ткани. Главная функция витамина K — нормализация свертываемости крови. При его недостатке количество плазмы увеличивается, по сравнению с форменными элементами. В результате повышается риск развития внутренних кровотечений.
- Альфа-токоферол. Витамин E является природным антиоксидантом. Необходим для выведения свободных радикалов, которые вызывают окисление, гибель клеток, ускоряют процессы старения. Благодаря токоферолу замедляется развитие возрастных изменений, улучшается состояние волос и ногтей. В подкожной клетчатке синтезируются коллагеновые волокна, которые восстанавливают естественную эластичность кожного покрова. В результате снижается количество мимических морщин на лице.
Фасоль, витамины в составе которой позволяют поддерживать метаболизм в клетках, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает дезинтоксикационное действие. Разные виды бобовой культуры имеют практически идентичный химический состав, но различаются по количественному содержанию активных соединений.
Стручковой
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Стручковая фасоль содержит:
- тиамин;
- пиридоксин;
- ретинол в виде бета-каротина;
- рибофлавин;
- никотиновую, пантотеновую, фолиевую, аскорбиновую кислоты;
- филлохинон;
- холин;
- альфа-токоферол.
Содержащиеся в каждом стручке антиоксиданты позволяют нормализовать внутриклеточный метаболизм, стабилизировать гормональный фон, улучшить самочувствие. В стручковой фасоли содержится небольшое количество калорий, поэтому ее активно используют для приготовления пищи в период соблюдения диеты.
Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, снижают риск развития гастрита и язвы, спровоцированных Helicobacter pylori. Стручковые или спаржевые фасолины после длительного замачивания следует отваривать в течение 5 минут, чтобы избежать разрушения 20% общего количества витаминов. Витаминно-минеральный состав сохраняется в процессе длительной заморозки.
В белой фасоли содержится больше витаминов B, особенно фолиевой кислоты, грубой клетчатки, железа и гликозидов. Питательные соединения очищают кровь от токсичных соединений, пищевые волокна улучшают перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. В результате продукт облегчает процесс переваривания тяжелой пищи, способствует быстрому выведению каловых масс.
Белая фасоль, благодаря пиридоксину и пантотеновой кислоте, стабилизирует уровень холестерина, снижает риск скопления жировых бляшек на стенках магистральных сосудов. За счет такого эффекта можно предупредить развитие проблем с артериальным давлением и сердцем.
Благодаря высокой концентрации витаминных соединений белый сорт используется для лечения следующих патологических состояний:
- ухудшение остроты зрения, мышечной аккомодации;
- поражение мочевыделительной и репродуктивной систем вне зависимости от пола;
- воспалительные заболевания суставов;
- кариес, зубной камень.
Витамины B повышают когнитивные функции, поэтому продукт будет полезен детям от 3 до 12 лет. Питательные вещества способствуют нормальному развитию органов центральной нервной системы в этот период, улучшают мелкую моторику.
Красной
Фасоль красная отличается высоким содержанием легкоусвояемых растительных белков. Растение содержит следующие полезные соединения:
- витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин;
- холин;
- никотиновую кислоту;
- витамин C.
Благодаря витаминам и протеинам растительного происхождения продукт способствует наращиванию мышечной массы, улучшает сократительную активность скелетной мускулатуры, повышает физическую силу и выносливость. Питательные вещества нормализуют работу органов пищеварительной системы, очищают их от скоплений токсинов и лишней жидкости.
Холин снижает риск развития злокачественных новообразований, выводит из организма канцерогены. Аскорбиновая и никотиновая кислоты оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Витамины B необходимы для нормальной работы головного мозга, передачи электрических импульсов по нервно-мышечным волокнам.
Благодаря высокому содержанию активных растительных компонентов красная фасоль приносит организму следующую пользу:
- способствует выведению лишней жидкости, в результате чего снимается отечность, снижается воспаление;
- нормализует концентрацию глюкозы, допускается к применению при сахарном диабете;
- восстанавливает активность нервной системы, стабилизирует психоэмоциональное состояние женщин;
- снижает риск ракового перерождения клеток;
- оказывает общеукрепляющее действие, улучшает работу эндокринных желез;
- предупреждает возникновение железодефицитной анемии, поднимает уровень гемоглобина;
- улучшает работу репродуктивной системы.
Зеленой
Зеленая фасоль характеризуется высоким содержанием витаминных и им подобных соединений:
- бета-каротин и ретинол;
- филлохинон;
- фолиевая и аскорбиновая кислоты;
- лютеин;
- зеаксантин.
Молодая стручковая фасоль может использоваться для приготовления гомеопатических препаратов и средств народной медицины. Ее отличает повышенное содержание витамина C, оказывающего иммуностимулирующий эффект. Поэтому зеленая бобовая культура применяется для снижения риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний бактериальной и вирусной природы.
Консервированной
Фасоль консервированная сохраняет 70% от первоначального химического состава. В процессе термообработки разрушается аскорбиновая кислота, ретинол превращается в каротин. Сохраняются следующие виды соединений:
- тиамин;
- холин;
- токоферол;
- рибофлавин;
- никотиновая и фолиевая кислоты.
Продукт изготавливается посредством добавления консервантов, натуральных ароматизаторов, уксуса, искусственных жиров и усилителей вкуса. Из-за таких добавок консервированную фасоль не рекомендуется употреблять в большом количестве.
Несмотря на высокое содержание полезных соединений, консервированный продукт может нанести вред здоровью. Витамины в фасоли не могут компенсировать эти недостатки.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Из микроэлементов в состав продукта входят:
- Марганец. В подростковый период стабилизирует гормональный фон, участвует в половом созревании, улучшает работу органов репродуктивной системы. Необходим для нормализации артериального давления, формирования форменных элементов в крови.
- Медь. участвует в ряде ферментативных реакций, поддерживает внутриклеточный метаболизм.
- Цинк. Стимулирует выработку мужских половых гормонов, инсулина. Улучшает работу предстательной железы и участвует в метаболизме альфа-токоферола.
- Железо. Повышает сывороточный уровень гемоглобина в крови, регулирует клеточное дыхание. Благодаря ему снижается риск возникновения гипоксии головного мозга. Железо особенно полезно беременным женщинам, часть кислорода в крови у которых забирает развивающийся в матке эмбрион. Химический элемент участвует в формировании эритроцитов в клетках красного костного мозга.
- Селен. Увеличивает функциональную активность белковых соединений в плазме крови, улучшает чувствительность рецепторов.
- Йод. Необходим для нормальной выработки тироксина щитовидной железой.
- Кобальт. Входит в структуру цианокобаламина, или витамина B12. Участвует в процессе формирования эритроцитов, кровяных пластинок, ферментативных реакциях. Улучшает состояние НС, оказывает дезинтоксикационное действие на гепатоциты.
- Молибден. Увеличивает эффективность антиоксидантов, в особенности аскорбиновой кислоты. Является незаменимым элементом в акте клеточного дыхания. Улучшает газовый состав крови, стимулирует образование заменимых аминокислот. Молибден необходим для проведения биохимических и метаболических реакций в организме в качестве катализатора.
- Хром. Снижает уровень вредного холестерина, нормализует жировой и углеводный метаболизмы.
- Бром. Участвует в образовании клеточной мембраны, нормализует белковый обмен. В процессе эмбрионального развития стабилизирует процесс закладки основных тканей организма.