23.01.2020     Комментарии к записи Карамбола: полезные свойства и как есть экзотический фрукт отключены
 

Карамбола: полезные свойства и как есть экзотический фрукт

Содержание1 Как выглядит звезда фруктов2 Хранение3 Как выбрать спелый плод4 Как сохранить свежесть и вкус5…


Как выглядит звезда фруктов

Карамбола положительно влияет на систему пищеварения. Содержание аскорбиновой кислоты повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Витамин В2 улучшает работу щитовидной железы и нормализует состав крови, придаёт здоровый вид коже.

Звёздочка активизирует выработку гормонов надпочечниками, регулирует холестерина и гемоглобина. Укрепляет костную ткань и предотвращает появление остеопороза. Играет роль в профилактике заболеваний сердца, лечит болезни желчного пузыря.

Карамбола – это продукт, который пользуется популярностью среди туристов Юго-Восточной Азии. Впервые о нем стало известно более 10 веков назад, а его родиной считаются Молуккские острова. Сегодня звездное яблоко выращивают во:

  • Вьетнаме;
  • Индии;
  • Китае;
  • Израиле;
  • Филиппинах;
  • Бразилии;
  • США и других странах мира, в которых преобладает умеренный климат.

Ребристый фрукт имеет продолговатую форму и при поперечном разрезе похож на звезду. Его средняя длина составляет около 10 см, а диаметр – не более 8 см. Карамбола имеет хрустящую и полупрозрачную внутреннюю часть, которая сверху покрыта тонкой глянцевой кожицей желтого цвета. Внутри фрукта коричневые семена размером не более 1 см.

Как растёт карамбола
Родиной карамболы являются Молуккские острова

Тропическая звезда имеет слегка пряную и очень сочную сладкую или кисло-сладкую мякоть. Если вкусить недозревший плод с более крепкой текстурой, то можно ощутить во рту приятное сочетание, напоминающее одновременно яблоко, зеленый крыжовник и огурец. Кисло-сладкая карамбола обладает освежающими и возбуждающими свойствами. Спелый плод имеет сладкий вкус, похожий на смесь винограда, сливы и зеленого яблока.

Полезные свойства

Карамбола: полезные свойства и как есть экзотический фрукт

Карамбола является источником аскорбиновой кислоты, так как в 100 г фрукта содержится не менее 41% от дневной нормы, необходимой человеку. Витамин С способствует насыщению организма энергией, улучшению усвоения железа и борьбе с инфекциями.

Химический состав (на 100 г карамболы) Количество, мг
Кальций 3
Магний 10
Калий 133
Железо 0,08
Фосфор 12
Натрий 2
Марганец 2
Цинк 0,12
Аскорбиновая кислота (С) 34,4
Ретинол (А) 66
Тиамин (В1) 0,014
Рибофлавин (В2) 0,016
Никотиновая кислота (В3) 0,37
Холин (В4) 7,6
Пантотенат (В5) 0,391
Пиридоксин (В6) 0,017
Фолиевая кислота (В9) 12
Токоферол (Е) 0,15

Нежный и освежающий экзотический фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов. Его калорийность составляет 31 ккал/100 г, а суточная норма для взрослого человека не должна превышать трех плодов. Карамбола включает в себя:

  • белки – 1,04 г;
  • жиры – 0,33 г;
  • углеводы – 6,73 г;
  • клетчатку – 2,8 г.

Несмотря на пищевую ценность фрукта, он не рекомендуется к употреблению людям, страдающим болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

Хранение

Хранить её можно 3-4 дня без холодильника, и примерно 2-3 недели в закрытом контейнере в холодильнике.

В наших широтах её используют для украшений необычных коктейлей или десертов, потому как это редкий и не дешевый продукт. В дорогих ресторанах можно сделать фото карамболы, использованной в каком-нибудь изысканном блюде. Из неё делают соусы, салаты и гарниры.

Неспелые плоды в странах Азии маринуют, тушат и запекают как обычные овощи. Вот фрукт так фрукт!

Как выбрать спелый плод

Карамбола

При выборе стоит придерживаться следующих правил:

  • спелый и сладкий фрукт должен обладать легким ароматом жасмина;
  • он должен иметь идеальный внешний вид без вмятин, повреждений и потемнения на кожице;
  • для приготовления мясных блюд следует отдать предпочтение недозревшему продукту, который имеет узкие ребра и кисловатый вкус;
  • для сока понадобятся мясистые сладкие плоды желтого окраса.

При поездке в страны произрастания карамболы купить ее можно в небольших частных лавках и на фруктовых рынках. Продавцы очень внимательно относятся к своему товару, поэтому предлагают только качественные продукты.

Как сохранить свежесть и вкус

При тщательном соблюдении режима карамбола сможет храниться не более трех недель. При покупке продукта необходимо:

  • употребить его сразу или хранить в холодильнике при температуре не ниже 8 ˚С на протяжении 2-3 недель;
  • можно оставить в комнатных условиях при температуре 20˚С на срок до 4-5 дней;
  • поместить в пластиковый контейнер или целлофановый пакет, чтобы фрукт не заветрился и остался свежим на протяжении всего срока хранения.

Как есть и с чем сочетать

Звездное яблоко подходит для употребления в сыром и термически обработанном виде. Из свежих плодов можно приготовить десерты, салаты и освежающие напитки. Благодаря оригинальной форме карамболы в поперечном разрезе она может стать креативным украшением любого блюда.

Это блюдо станет изысканной закуской к столу или легким перекусом во время диеты.  Для его приготовления понадобится небольшой набор свежих ингредиентов. 

Сделать салат с авокадо и старфрутом можно всего за 10 минут. Вот небольшая пошаговая инструкция:

  1. Приготовить соус, смешав мед, сок лимона, масло и специи.
  2. Нарезать карамболу звездочками, а авокадо и сыр фета – кубиками.
  3. Выложить на блюдо слоями листья салата, сыр и фрукты.
  4. Обжарить миндаль до готовности и измельчить в куттере или блендере.
  5. Посыпать орехами салат и заправить соусом.

Дополнит легкий салат коктейль на основе кокосового молока.

Также карамбола часто используется в качестве дополнения к безалкогольным коктейлям. Она имеет насыщенные вкусовые качества, что придаст напитку пикантности и отлично утолит жажду в жаркий день. Сок плода обладает приятной кислинкой, а долькой фрукта, отрезанной в виде звезды, можно украсить край бокала.

Коктейль из авокадо и звездного плода
Коктейль из авокадо и звездного плода

Лечебные свойства

Знахарями Азии широко используются все части этого дерева, начиная от семян и заканчивая корнями. Вплотную изучением пользы фрукта карамболы учёные не занимались, но дерево все же имеет лечащие свойства. Плод помогает при мигрени и головокружении.

Ценится как противорвотное, противодиарейное, мочегонное средство. Размолотые стебли растения применяют для лечения стригучего лишая и ветрянки.

Соцветия звёздного яблока могут избавить от глистов, а корни потребляют как противоядие против отравлений и геморроя. Сок используют как антибактериальное средство.

Фруктовое дерево останавливает кровотечение, излечивает лихорадку, снижает уровень желчи. Способствует понижению артериального давления. Часто используется при похмельном синдроме.

Где купить в России

Найти фрукт можно в интернет-магазинах продуктов Юго-Восточной Азии, которые осуществляют доставку деликатесов по всем регионам России. Ознакомиться с ценами на этот фрукт можно в сравнительной таблице.

Название товара Цена
Карамбола свежая, 100 г от 120 рублей
Вяленая тайваньская карамбола, 155 г от 720 рублей
Соленая сушеная карамбола, 1 кг от 435 рублей

В каких сферах деятельности применяется

Карамбола нашла свое применение не только в кулинарии, но и различных промышленных областях. Например, для жителей стран Азии сок недозревших плодов выступает в качестве пятновыводителя для одежды, поскольку имеет высокую концентрацию щавелевой кислоты. Кроме того, их мякоть используется для натирания кухонной утвари из латуни и меди. Также карамбола популярный компонент для изготовления тайских органических косметических средств.

Карамбола – полезный и живительный фрукт, который можно купить в крупном городском супермаркете или заказать с доставкой на дом. Он подходит для поедания в сыром виде и приготовления коктейлей, мясных, рыбных и мучных блюд. Любители  садоводства могут приобрести саженец вечнозеленого растения, который в высоту вырастает до 3 метров.


Adblock detector