26.01.2020     Комментарии к записи Гороховая каша на диете можно или нет отключены
 

Гороховая каша на диете можно или нет

Содержание1 Чем полезен горох2 Калорийность консервированного горошка3 Горох на кремлевской диете4 Как правильно приготовить вареный…


Чем полезен горох

  1. Перечень витаминов и минералов, которыми богат горох, огромен. Не каждый продукт может похвастаться таким списком. Витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов, макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий.
  2. Калорийность зёрен — 300 энергетических единиц на 100 г. Этого вполне хватает для насыщения.
  3. Состав гороха весьма многообразен: клетчатка, аминокислоты, растительный жир, крахмал, полезные ферменты, углеводы и насыщенные жирные кислоты. Поэтому горох энергоемкий и питательный.
  4. Это подходящая пища для вегетарианцев и постящихся, он успешно заменяет мясо. Но в отличие от продуктов животного происхождения горох легче усваивается организмом.
  5. Горох снабжает организм энергией и повышает работоспособность. А натуральный сахар, который содержится в некоторых его видах, стимулирует мозговую деятельность и память. Поэтому продукт полезен как тем, кто занимается физическим трудом или увлекается спортом, так и тем, кто занят умственной работой.
  6. Благодаря большому количеству антиоксидантов, важен для красоты кожи и волос.
  7. При систематическом употреблении гороха снижается риск развития онкологических заболеваний, активизируются процессы восстановления тканей и органов.
  8. Нормализует работу пищеварительных органов, исчезает изжога.
  9. Чтобы снабдить организм дневной нормой никотиновой кислоты достаточно съесть всего лишь полстакана зеленого гороха. Никотиновая кислота (ниацин) поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и предотвращает такие заболевания, как астма и атеросклероз.
  10. Если будете есть горох постоянно, то укрепите сердечную мышцу и предупредите возникновение инфаркта и гипертонии. Также он не позволяет скапливаться желчи и предотвращает образование тромбов.
  11. У некоторых сортов гороха даже стручки съедобные. Погрызть их не только вкусно, но и полезно: в них содержится кальций, железо и хлорофилл.
  12. Больным сахарным диабетом, туберкулезом и витилиго тоже рекомендуется почаще включать в рацион блюда из гороха.
  13. Ускоряет жировой обмен и обладает мягким мочегонным действием, поэтому незаменим для похудения.
  14. Часто применяется в народной медицине.

Таким образом, горох – бесценный для здоровья продукт и, что немаловажно, недорогой. Поэтому будет отличной основой для мягкой диеты.

рейтинг диетРейтинг диет для похуденияЛучшие диеты для похудения на основе реальных отзывов и оценок похудевших.

Желающие обрести красивую фигуру часто интересуются, в чем польза гороха для похудения. Организм превосходно усваивает это бобовое растение, которое можно даже назвать жиросжигающим продуктом. Он может стать надежным помощником в лечении различных заболеваний и при этом не наносит вред здоровью. Горох поможет:

  • улучшить метаболизм;
  • очистить кишечник, что благотворно скажется на функционировании организма;
  • оказать благотворное влияние на пищеварение;
  • выводить шлаки и токсины;
  • нормализовать артериальное давление.

Горох при диете считается очень эффективным, поскольку насыщает организм и избавляет от чувства голода. В борьбе с лишним весом он хорош и потому, что содержит в своем составе лизин. Благодаря этой аминокислоте заметноускоряется метаболизм. В растении содержатся полезные для организма витамины (группы В, Н, РР, К) и микроэлементы (магний, цинк, медь, кремний, кобальт, молибден), что не только способствует похудению, но и оздоровлению организма.

Каждый хочет выглядеть стройным и пытается побороть избыточный вес разными методами, получившими отзывы: спортзал, строгая диета, БАДы. Если вы все еще ищете новый способ избавиться от лишних килограммов, то гороховая каша для похудения станет отличным блюдом дня, которое, благодаря своим свойствам, приносит организму только пользу. Узнайте, как можно похудеть с помощью привычного всем блюда.

Прежде чем рассматривать это блюдо в качестве основного пищевого помощника в вопросе похудения, стоит узнать, чем же полезна горошница? Горох – это кладезь витаминов и микроэлементов для наших сосудов и мышц, поэтому кашу очень полезно кушать тем, кто следит за своим здоровьем и хочет всегда чувствовать себя отлично.

Приготовить горошницу не так сложно, так как рецепт существует один: замочите горох в воде на 2-3 часа, затем хорошенько его промойте и поставьте отвариваться. Воды налейте столько, чтобы покрывала продукт на 2 пальца. После того, как горох начнет развариваться, убавьте огонь и помешивая варите до нужного вам состояния.

  • улучшить метаболизм;
  • очистить кишечник, что благотворно скажется на функционировании организма;
  • оказать благотворное влияние на пищеварение;
  • выводить шлаки и токсины;
  • нормализовать артериальное давление.

Аватар автора Светлана Маркова

Каждый хочет выглядеть стройным и пытается побороть избыточный вес разными методами, получившими отзывы: спортзал, строгая диета, БАДы.

Если вы все еще ищете новый способ избавиться от лишних килограммов, то гороховая каша для похудения станет отличным блюдом дня, которое, благодаря своим свойствам, приносит организму только пользу.

Узнайте, как можно похудеть с помощью привычного всем блюда.

Горох сам по себе калорийный – его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г, при этом учитывается еще не готовый продукт.

После отваривания его размеры увеличиваются минимум втрое, поэтому порция не будет казаться маленькой.

Учитывая это, питаться гороховой кашей для похудения во время диеты будет очень удобно: всего 100 г гороха можно разделить на весь дневной рацион, совмещая с овощами, при этом чувства голода не будет.

Дешевизна и калорийность гороха часто становится основным преимуществом в построении диеты на горохе. Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Ответ однозначный – да! Только надо правильно составить рацион и следовать всем инструкциям.

Так, например, если питаться только горохом, то вы можете получить обратный эффект, поэтому необходимо сочетать этот продукт с другими – подойдут свежие овощи, вареное мясо или рыба.

Устраивать разгрузочный день раз в неделю – вполне полезное мероприятие для вашего организма и фигуры: риск потолстеть в этом случае снижается.

Учитывая богатый витаминный состав, а также высокое содержание белка, гороховая каша для похудения поможет справиться с чувством голода.

Если добавить к ней легкий овощной салат на растительном масле, то такой обед получится очень сытным и полезным. Горошницу можно кушать на обед или ужин.

Существуют и свои недостатки такого метода улучшить свою фигуру. Частое употребление горошницы при похудении у некоторых людей вызывает изжогу, повышенное газообразование. При таких побочных эффектах нежелательно использовать гороховую диету, потому что она может даже вызвать обратную реакцию: пища будет перевариваться дольше и хуже, так что существует риск поправиться еще больше.

Существует несколько вариантов того, какой может быть диета на гороховой каше:

  • Один из них включает в себя меню для тех, кому нравится или удобно кушать три раза в день: завтрак, обед и ужин. Конкретного меню нет, однако нельзя есть жареное, мучное, сладкое, пить алкоголь и газированные напитки. Такие ограничения придется потерпеть от 7 до 10 дней, однако часто это входит в привычку. Горошница при похудении должна стать обязательным блюдом на каждый день – в обед или ужин – решать вам.
  • Второй способ питаться гороховой кашей с целью похудеть – это диета, которая включает в свое меню только фрукты и овощи, нежирные супы, натуральные соки и творог (молоко и йогурты нежелательны). Горох при этом нужно есть только в обед, а порция должна быть не более 200 г готового продукта. Питание необходимо сделать дробленным в равных пропорциях, то есть 5 раз в день небольшими порциями. Такой способ помогает избавиться от 3 до 7 килограммов в неделю.

Многие скептически относятся к предложениям диетологов использовать горох для похудения. Да и всем известны побочные эффекты после его активного употребления. Но этого можно избежать, а вот снижение веса будет эффективным и заметным. Поэтому не обходите стороной данного представителя семейства бобовых, если нацелены на борьбу с лишними килограммами.

Почему стоит использовать именно горох при похудении?  Это самый известный представитель семейства бобовых, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, флавоноидов, растительного белка и клетчатки. Весь этот состав, попадая в желудок, устраивает настоящий переворот, который в итоге заканчивается заметным снижением веса.

При регулярном употреблении гороховых блюд в организме происходят следующие положительные изменения:

  • из тканей активно выводится лишняя жидкость;
  • нормализуется липолиз, т. е. жиры больше не откладываются про запас, а те, что уже имеются, начинают активно расщепляться;
  • метаболизм ускоряется;
  • шлаки, тяжёлые металлы, токсины удаляются;
  • улучшается работа печени;
  • чувствуется длительное насыщение, которое глушит голод даже при соблюдении самой строгой диеты.

Так что не стоит сомневаться в том, что горох действительно полезен для похудения. В зависимости от выбранной системы питания и варианта диеты за неделю голодовки на данном продукте можно сбросить от 3 до 10 кг. Правда, для этого придётся научиться многим премудростям в обращении с бобовыми.

Противопоказания

При употреблении большого количества гороха он очень активно воздействует не только на органы ЖКТ (это все могут почувствовать), но и на остальные системы организма тоже. И если с ними изначально не всё в порядке (т. е. имеются какие-то хронические заболевания), врачи и диетологи рекомендуют воздержаться от такого способа похудения.

Калорийность консервированного горошка

Растительная пища в основном низкокалорийная. Именно поэтому существует множество диет на овощах и фруктах. Однако горох – исключение. В 100 граммах сухого продукта содержится порядка 298 Ккал, что отнюдь немало. Однако стоит отметить факт, что калорийность существенно меняется после обработки гороха.

Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. Рецепт представлен чуть ниже. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность уменьшается до 100 Ккал на 100 грамм продукта. Практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.

Гликемический индекс гороха равняется 25 единицам, однако это в сухом виде. Свежие горошины имеют ГИ 50. Если же брать турецкий свежий горох, то индекс составляет 30.

Гороховая каша на диете можно или нет

Употребляйте горох с умом. Большое его количество может нарушить процессы пищеварения: замедлить переваривание пищи, раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также возможно повышение концентрации мочевых солей, так как горох богат пуринами. В связи с этим, не рекомендуется «налегать» на гороховые блюда пожилым людям и больным подагрой. Но замечено, что регулярное употребление бобовых снижает риск развития сердечных заболеваний почти на 80%!

Горох сам по себе калорийный – его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г, при этом учитывается еще не готовый продукт. После отваривания его размеры увеличиваются минимум втрое, поэтому порция не будет казаться маленькой. Учитывая это, питаться гороховой кашей для похудения во время диеты будет очень удобно: всего 100 г гороха можно разделить на весь дневной рацион, совмещая с овощами, при этом чувства голода не будет.

Светлана Маркова

25 апр. 2017 г.

Гликемический индекс гороха равняется 25 единицам, однако это в сухом виде. Свежие горошины имеют ГИ 50. Если же брать турецкий свежий горох, то индекс составляет 30.

Употребляйте горох с умом. Большое его количество может нарушить процессы пищеварения: замедлить переваривание пищи, раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также возможно повышение концентрации мочевых солей, так как горох богат пуринами. В связи с этим, не рекомендуется «налегать» на гороховые блюда пожилым людям и больным подагрой. Но замечено, что регулярное употребление бобовых снижает риск развития сердечных заболеваний почти на 80%!

Овощные консервы – не самый лучший вариант для похудения. Если есть возможность, следует использовать не консервированный, а свежий или замороженный горох.

Консервированный горошек – по-настоящему полезный продукт. Именно в таком виде он сохраняет свои полезные свойства и витамины.

Консервированные бобы способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению развития гипертонии;
  • улучшению сердечной работы.

Во время покупки продукта обращайте внимание на состав и срок годности, ведь от некачественного горошка, пусть и не просроченного, никакой пользы не будет.

Калорийность консервированного гороха составляет 53 Ккал на 100 грамм продукта. Это делает блюда с его использованием самыми низкокалорийными. Таким образом, эффективное и, что самое главное, сытное похудение гарантировано. Однако переедать горох не нужно, ведь имеются противопоказания, которые упоминались в начале статьи.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Главная » Диеты » Можно ли есть консервированный горошек на диете

Зеленый горошек

В данном варианте диеты предусмотрено три приема пищи небольшими порциями. Питание на 7 дней не отличается разнообразием, но зато вам удастся похудеть на 10 кг. Меню для такого рода гороховой диеты выглядит так:

  • завтрак – Геркулес на воде, тертое яблоко;
  • обед – гороховая каша, овощное рагу или суп;
  • ужин – 200 граммов консервированного горошка, кусочек грудки курицы или рыба.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, не прибегая к физическим нагрузкам в тренажерном зале, стоит добавить в свой рацион блюда с содержанием консервированного горошка. На основе данной консервации существуют разные диетические рецепты, например, особой популярностью пользуются супы и салаты, ведь они предусмотрены в меню практически каждой программы для похудения.

Диетический салат

Приготовление этого легкого салата не требует наличия дорогостоящих компонентов и времени у хозяйки, поэтому можете смело вносить блюдо в свой диетический рацион. Салатик лучше заправлять оливковым маслом, а по желанию и для большей питательности можно добавить еще яйцо. Ознакомьтесь, как приготовить салат с горошком консервированным и капустой белокочанной.

  • соль – щепотка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • горох консервированный – 50 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • капуста – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Отварить до готовности яйцо, остудить.
  2. Кочан вымыть, убрать плохие листки, остальное порубить.
  3. Очищенную морковку порезать на терке. По аналогии поступить и с остывшим яйцом.
  4. Смешать нарезанные продукты, высыпать к ним консервированный горох.
  5. Подсолить салат, полить сверху маслом из оливок, перемешать.

Если вы сидите на диете и вашему организму не хватает углеводов, микроэлементов, витаминов, то суп, приготовленный по данному рецепту, вам подойдет. В такое горячее не рекомендуется закладывать картофель в виду его высокой калорийности и соль, потому как она, задерживая воду, препятствует похудению.

  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,25 кочана.
  1. В кастрюле среднего размера вскипятить воду.
  2. Нарезать овощи: лук полукольцами, томаты дольками, капусту тонкими полосочками, перец соломкой. Морковку натереть.
  3. Подготовленные к закладке овощи отправить в кастрюлю, на сильном огне вскипятить.
  4. Засыпать в блюдо консервированный горошек, можно для вкуса добавить бульонный кубик.
  5. Отварить компоненты до мягкости, сделав огонь минимальным.
  6. Дать первому немного настояться и можно употреблять.

Горох на кремлевской диете

Кремлевская диета одна из самых популярных. В интернете имеется таблица продуктов, которые разрешены во время данного диетического рациона. Разрешается употребление лущенного гороха, зеленого горошка, а также горохового супа. От гороховой каши придется отказаться.

Ранее кремлевская диета была в некотором роде засекречена: ее рецепт сохранялся в тайне. Считают, что это связано с тем, что подобный диетический рацион был специально разработан для космонавтов и военнослужащих. Но это только догадки.

Главная особенность диеты – белковый рацион. Следовательно, разрешается употребление мяса, включая жирную свинину, но в небольших количествах. Минус – придется отказаться от сахара, мучного, картофеля и риса. Особенно тяжело будет без первого продукта, ведь многие любят побаловать себя чашкой чая или кофе с сахаром.

Как правильно приготовить вареный горох

Гороховая каша на диете можно или нет

Выше отмечалось, что правильно приготовленный горох – залог успешного похудения, ведь методы обработки пищи напрямую влияют на калорийность. Сварить горох – дело несложное, но все-таки имеет свои особенности.

Первым делом перед приготовлением важно замочить горох, чтобы тот быстрее сварился и был немного мягче. Данную процедуру нужно производить только в холодной воде. Время замачивания — около семи часов. Идеально оставить горох на ночь. Обратите внимание, не замачивайте горошины более, чем на двенадцать часов, так как они могут закиснуть.

Если вы хотите ярко выраженный запах гороховых блюд, то замачивание производить не нужно.

Варить горох рекомендуют исключительно в свежей воде — так максимально раскроются его вкусовые качества. Чтобы блюдо в процессе варки не пригорело, систематически помешивайте его.

Сигналом о приготовлении гороха будет выкипевшая вода: ее должно остаться минимум. Если же жидкости осталось много, значит еще больше приоткройте крышку кастрюли, чтобы процесс испарения ускорился. Но ни в коем случае не увеличивайте газ — так можно только все испортить.

Солить горох нужно в конце варки, а не в начале. Так каша быстрее приготовится. Известно, что соль притягивает воду. Следовательно, вода будет выкипать медленнее.

Для лучших вкусовых качеств можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла. А если капнуть растительное, ускорится процесс готовки.

Можно ли похудеть на гороховой каше

Дешевизна и калорийность гороха часто становится основным преимуществом в построении диеты на горохе. Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Ответ однозначный – да! Только надо правильно составить рацион и следовать всем инструкциям. Так, например, если питаться только горохом, то вы можете получить обратный эффект, поэтому необходимо сочетать этот продукт с другими – подойдут свежие овощи, вареное мясо или рыба. Устраивать разгрузочный день раз в неделю – вполне полезное мероприятие для вашего организма и фигуры: риск потолстеть в этом случае снижается.

Основным принципом «гороховой» диеты является ежедневное употребление одного блюда, в состав которых входит горох. Рацион отличается разнообразием: во время завтрака в понедельник можно съедать салатик из овощей и зеленого горошка, в обед вторника порцию супа с горохом, на ужин среды приготовить гороховое пюре или кашу.

В течение дня пищу стоит разнообразить фруктами, овощами, ягодами, кисломолочными продуктами. Из меню стоит полностью исключить рыбу и мясо, ведь в горохе содержится белок, которого вполне достаточно человеку для поддержания здоровья.

Обильное питье также необходимо для похудения. Во время диеты следует ежедневно выпивать по 2,5 литра жидкости, можно заваривать зеленый чай, готовить травяные настои, пить минералку без газа.

Все блюда нужно готовить на пару или отваривать, жареные, жирные, копченые, соленые продукты запрещены. Количество потребляемых калорий не должно превышать 1500 за день. Принесут пользу организму и посильные физические нагрузки, в период похудения стоит сходить в бассейн, устроить пробежку по парку.

Обязательно почитайте:

Йогуртовая диета для похудения: какой и как употреблять йогурт, с чем можно сочетать

К плюсам такого варианта похудения можно отнести:

  • высокую степень переносимости;
  • отсутствие чувства голода;
  • заметный эффект уже через неделю (3-4 килограмма);
  • еда сбалансирована, что позволяет человеку вести полноценную жизнь в данный период;
  • мышечная масса не уменьшается при потере лишних килограммов;
  • рецепты для приготовления блюд из горошка отличаются простотой.

Есть пара минусов «гороховой» диеты:

  • чтобы приготовить горох, понадобится не один час;
  • продукт усиливает процесс газообразования.

Гороховая каша на диете можно или нет

Разобраться, не станете ли вы толстеть от употребления такого простого русского блюда, как гороховая каша, можно только после изучения конкретного рецепта. На самом классическом варианте, где присутствуют только вода и горох, существуют даже краткосрочные диеты, согласно которым на каждый из 4-х приемов пищи нужно съесть по 200 грамм этого блюда.

Польза гороховой каши для организма, особенно для похудения, неоценима:

  • это питательно, но не слишком калорийно;
  • она хорошо переносится даже при наличии умственных нагрузок во время похудения;
  • надолго усмиряет голод, поскольку является сложным углеводом;
  • помогает наращивать мышцы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит жидкость, т. к. обладает мочегонным свойством.

Гороховое пюре

Хорошим блюдом для желающих скорректировать фигуру диетологи называют простое гороховое пюре, которое отлично комбинируется с овощными салатами, отметая необходимость придумывать что-то мясное для длительного насыщения. Гороховое пюре для похудения – почти та же каша, только на финальном этапе вареные зерна нужно растолочь: можно воспользоваться блендером или специальной металлической дырчатой толкушкой для пюрирования. При желании это блюдо можно заморозить.

Для правильного горохового пюре, которое поможет похудению, нужно:

  • обойтись без соли, но можно положить черный перец;
  • залить сухой горох водой до варки хотя бы на 3 часа;
  • кастрюлю выбрать чугунную или просто с очень толстыми стенками;
  • не добавлять масло;
  • использовать укроп (можно семена).

Для приготовления пикантного пюре понадобится:

  • стакан гороха;
  • несколько стаканов воды;
  • небольшая морковь;
  • укроп, петрушка и другая зелень для украшения блюда;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масло;
  • соль.
  1. Горох промойте, а затем замочите на полдня.
  2. Залейте бобовые проточной водой, и поставьте на плиту, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить. Не забудьте приоткрыть крышку.
  3. Если вы готовите старый горох, добавьте по истечению часа варки пол чайной ложки соды. Так он быстрее разварится.
  4. Варить необходимо приблизительно два часа, но может потребовать больше времени. Если имеются сомнения относительно готовности блюда, долейте стакан горячей воды, оставив на медленном огне еще на минут двадцать или тридцать. В конце можно накрыть блюдо крышкой, чтобы каша «дошла» до нужной мягкости за счет собственной температуры. Затем останется лишь потолочь.
  5. Используя блендер или кофемолку, измельчите заранее очищенные овощи (морковь, чеснок и петрушку). Также для этих целей можно использовать мясорубку.
  6. Далее пересыпьте некую заправку в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Также полейте все маслом.

Светлана Маркова

25 апр. 2017 г.

Вариаций горохового пюре множество. Мы же рассмотри самые интересные.

Приготовление следующее.

  1. Горох промойте, а затем замочите на полдня.
  2. Залейте бобовые проточной водой, и поставьте на плиту, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить. Не забудьте приоткрыть крышку.
  3. Если вы готовите старый горох, добавьте по истечению часа варки пол чайной ложки соды. Так он быстрее разварится.
  4. Варить необходимо приблизительно два часа, но может потребовать больше времени. Если имеются сомнения относительно готовности блюда, долейте стакан горячей воды, оставив на медленном огне еще на минут двадцать или тридцать. В конце можно накрыть блюдо крышкой, чтобы каша «дошла» до нужной мягкости за счет собственной температуры. Затем останется лишь потолочь.
  5. Используя блендер или кофемолку, измельчите заранее очищенные овощи (морковь, чеснок и петрушку). Также для этих целей можно использовать мясорубку.
  6. Далее пересыпьте некую заправку в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Также полейте все маслом.

Легкий гороховый суп

Для приготовления бульона понадобится:

  • пять литров воды;
  • двести грамм корня сельдерея;
  • две моркови.

Приготовление.

  1. Почистите овощи, а затем мелко нарежьте.
  2. Поместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите до готовности.

Для самого супа необходимо:

  • стакан гороха;
  • две моркови;
  • луковица;
  • ложка оливкового масла.
  1. Залейте горох проточной водой, оставив на 5-7 часов.
  2. Далее пересыпьте крупу в ранее приготовленный бульон.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
  4. Порежьте кольцами морковку и лук. Поместите овощи на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на десять минут, не более.
  5. За десять минут до готовности блюда добавьте запеченные морковь и лук.
  6. Вам осталось лишь посолить и поперчить гороховый суп.

Чтобы улучшить вкусовые качества супа, можете добавить в процессе варки кусочки куриной грудки. Она содержит мало калорий, поэтому можете не волноваться за фигуру.

Приготовление супа из гороха производится в несколько этапов.

меню гороховой диеты

Приготовление.

Для самого супа необходимо:

  1. Залейте горох проточной водой, оставив на 5-7 часов.
  2. Далее пересыпьте крупу в ранее приготовленный бульон.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
  4. Порежьте кольцами морковку и лук. Поместите овощи на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на десять минут, не более.
  5. За десять минут до готовности блюда добавьте запеченные морковь и лук.
  6. Вам осталось лишь посолить и поперчить гороховый суп.

Данное блюдо отличается низкой калорийностью: около 60 Ккал на 100 грамм.

Чтобы улучшить вкусовые качества супа, можете добавить в процессе варки кусочки куриной грудки. Она содержит мало калорий, поэтому можете не волноваться за фигуру.

Вариант на горохе и гречке

Гречневая крупа и бобовые хорошо сочетаются друг с другом, вариант можно использовать в качестве разгрузочных дней 3 раза в месяц.

Примерное меню:

  • Завтрак – гречневая каша на воде.
  • Перекус – горсть свежего зеленого горошка.
  • Обед – гречневая каша на воде, отварной зеленый горошек.
  • Полдник – порция тушеных овощей (кабачок, морковка, лук).
  • Ужин – порция гороховой каши, стакан ряженки.

Можно ли горох при похудении

Если одни любят этот продукт и всегда с удовольствием готовят с ним разнообразные блюда, то у других напоминание о нем вызывает больше смеха, чем радости. Однако не всем известно про то, что гороховая диета является одной из самых эффективных в борьбе с лишними килограммами.

Чем полезен зеленый горошек консервированный

Этот вариант рассчитан на 7 дней. Для приготовления блюд следует выбирать свежий или замороженный горошек. Ежедневно следует употреблять одно блюдо, приготовленное с зеленым горошком.

Питание можно разнообразить постным мясом, кисломолочными продуктами, тушеными овощами, фруктовыми соками. С горошком можно приготовить супы-пюре, салаты, омлеты, овощные рагу.

Рецепт омлета:

  1. Взбить в пену 2 яйца, столовую ложку воды, специи, молотый чеснок.
  2. Смазать стеклянный противень оливковым маслом, поместить в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, на 10 минут.
  3. Полстакана зеленого горошка выложить сверху, запекать еще 10 минут.
  4. Омлет посыпать рубленой зеленью.

Овощные консервы – не самый лучший вариант для похудения. Если есть возможность, следует использовать не консервированный, а свежий или замороженный горох.

Существует множество рецептов полезных, вкусных салатов, в рецептуру которых входит зеленый горошек.

Пищевая ценность — 210 ккал на порцию.

Свежий горошек и гороховый суп

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • отварной бурый рис – 1 горсть;
  • свежий горошек – полстакана;
  • отварное яйцо – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Смешать ингредиенты, заправить соком лимона, маслом.

Салат с индейкой

Пищевая ценность — 110 ккал на порцию.

Обязательно почитайте:

Мясная диета для похудения: правила, какое мясо разрешено, меню на каждый день, варианты

Ингредиенты:

  • отварное филе индейки – 100 грамм,
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • отварной зеленый горошек – горсть;
  • брынза – 50 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • укроп, сушеный чеснок,
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Составляющие нарезать соломкой, смешать, добавить масло, чеснок, присыпать укропом.

Салат с капустой

Пищевая ценность — 55 ккал на порцию.

Ингредиенты:

  • свежий зеленый горошек – полстакана;
  • морковка – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 250 граммов;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Капусту нашинковать, присолить, помять. Морковку натереть. Продукты смешать, заправить маслом.

Идеальный завтрак для похудения — гороховая каша.

Свежий горох

Светлана Маркова

25 апр. 2017 г.

Зеленыйгорошек

Горох –эторастение, котороеещёвкаменномвекеспасалолюдейотголода–такутверждаютнекоторыеучёные. Возможно, таконоиесть–ведьгорохвыраститьнесложно, илюдидавнонаучилисьэтоделать.

УженесколькотысячлетназадвКитае, Индии, РимеиГрецииизгорохаготовилимноговкусныхблюд, причёмихсудовольствиемелинетолькокрестьянеидругиепредставителинизшихсословий, ноиаристократы. Потомкулинарынаучилисьудачносочетатьгорохсдругимипродуктами, ирезультатыполучилисьудивительные–например, французскиекоролиоченьлюбилиестьгорох, зажаренныйсвинымсалом.

Сладкийзеленыйгорошек появилсяужев XVI веке, ипредприимчивыеголландцыпервымиосвоилиегопроизводство. Англичанесчиталигорошекделикатесом, истоилоноченьдорого, нопотомионинаучилисьвыращиватьегонасвоихогородах.

ВРоссиизеленыйгорошекпоявилсяв XVII веке, нообычныесортагороханаРусизналиираньше, исудовольствиемупотреблялиеговпищу. ОтецПетраВеликого, АлексейМихайлович, уважалгорохнеменьше, чемфранцузскийкороль, ноонпредпочиталестьегостоплёныммаслом, аещёлюбилгороховыепироги.

Сегоднямы, когдаидёмзапродуктамипитания. частоставимнапервоеместовспискекукурузуигорошек–например, фирмы«Бондюэль»илидругогоизвестногопроизводителя. Почемумытаклюбимэтиконсервы?

Оченьпросто: ихможноположитьпочтивлюбойсалат, гарнир, приготовитьснимисупиливтороеблюдо; ноглавное–этипродуктынесодержатконсервантов. Сладкийзеленыйгорошекстерилизуютипастеризуют, ион, какпродуктпитания, своёназваниеоправдывает: латинскоеслово«conservatio»означает«сохранение», анедобавлениеконсервантов, какдумаютмногиелюди.

Сегодняконсервированныйгорошекиспользуетсявразныхменю, втомчислеивдиетических: егоможноестьскартофелем, любымиовощами, мясом, рыбой, сыром, яйцами–совсемиэтимипродуктамионсочетаетсявполненормально.

Калорийвгорошкенетакмало–более 300 ккална 100 г, ипоэтомугорошекотличнонасыщает, ноприэтомусваиватьсяонможетпрекрасно.

Употреблениезеленогогорошка, какидругихсортовгороха, снижаетвероятностьвозникновенияинфаркта, развитиягипертонииионкологии. Старениекожизамедляется, еслирегулярноупотреблятьсвежийзеленыйгорошек.

Зеленыйконсервированныйгорошекподаютвкачествегарнира, идажекакотдельноеблюдо: егоразогреваютиполиваютсметаной, маслом, майонезомит.д. Конечно, длядобавлениявсалатыидругиезакускигорошекподогреватьненадо. Вбанке, кромезёренгорошка, присутствуетещёизаливка–еётоженадоиспользовать, добавляявборщи, щи, супы, таккаквнейтожесодержитсямногополезного.

Заливкаможетбытьмутнойилипрозрачной; еслионамутная, тоэтоозначает, чтовнеёизгорошкапопалкрахмал, нокачествоотэтогонеснижается. Цветгорошинвбанкеможетбытьзелёным, светло-зелёным, оливковымидажепочтижёлтым, ноонивседолжныбытьодногоцвета, иформадолжнасохраняться.

Специалистыипроизводителизеленогогорошкаобъясняют, чтовпродуктенедолжнобытьпостороннихпримесей–этолучшевидновстекляннойбанке. Привыборегорошкаследуетобращатьвниманиеещёнанекоторыеособенности–вчастности, насоставпродукта. Чемкорочесостав, темлучше: горошек, соль, сахаривода. Консервантовдляизготовленияконсервовизгорошкадействительнонетребуется; еслижеониесть, тоэтоозначает, поменьшеймере, чтоупроизводителяневсёвпорядкесоборудованием.

Дляизготовленияконсервовпроизводителидолжныиспользоватьтольколучшийгорошеклущильныхсортов: молодой, сочныйинеперезрелый. Поэтомунадосмотретьнадатуизготовления, указаннуюнабанке: еслиэтоиюнь, иликонецмая, тогорошек«правильный», еслижеуказанаосенняяилизимняядата, тонетруднопонять, чтобылиспользовансухойгорох, которыйзамочилиираспарили, апотомприготовиликонсервы–ведьосеньюизимойгорошекнепоспевает.

Витаминывтакомгорошкеврядлисохраняются, даивкустоженеочень–слишкомотдаёткрахмалом. Обычнонатакихбанкахсрокгодностиидатаизготовлениябываютвыдавленыштампом: этоустаревшаятехнология — такраньше, ещёв«советское»время, делаливсепроизводители. Сегодняиспользуетсяновоеоборудование: данныенаносятсянесмываемойкраской–толькотогдаможносказать, чтопроизводительиспользуетсовременноеоборудованиеиегопродукцияотвечаетстандартамкачества.

Покупаягорошекотечественныхпроизводителей, выбирайтетебанки, накоторыхнаписаноГОСТ, анеТУ. ИзготовлениепоГОСТ–этовсё-такигарантиякачества, потомучтоитехнология, ирецептураприготовленияконсервоввэтомслучаеотрабатываетсягодами. Можнотакжевыбратьпродукциюлюбогосорта: первого, высшегоилисорта«экстра» — ценабудетсоответствоватькачеству.

Несложноприготовитьконсервированныйзеленыйгорошекдома, нохранитьсяонсможетнебольшегода–вхолодильникеилипогребе. Можновыраститьгорошексамим, иликупитьнарынкесвежий–всезон. Горошекнадовылущитьизстручков, промыть, положитьвподсоленнуюкипящуюводу, ипрокипятить 3-5 минут. Водуслить, промытьгорошектёплойпроточнойводой, разложитьвпростерилизованныебанкиёмкостью 0,5 л, изалитькипяткомссолью– 1 ст.л.

Можетликонсервированныйзелёныйгорошекпринестивред? Может, еслиониспорчен, илиеслисъестьегослишкоммного. Припроблемахскишечником–склонностикметеоризму, атакжеподагрелучшеобойтисьбезгорошка, однакопараложеквовощномсалатеврядлиможетвызватьобострениекаких-либопроблемсоздоровьем.

Зеленый горошек

Горох – это растение, которое ещё в каменном веке спасало людей от голода – так утверждают некоторые учёные. Возможно, так оно и есть – ведь горох вырастить несложно, и люди давно научились это делать.

Уже несколько тысяч лет назад в Китае, Индии, Риме и Греции из гороха готовили много вкусных блюд, причём их с удовольствием ели не только крестьяне и другие представители низших сословий, но и аристократы. Потом кулинары научились удачно сочетать горох с другими продуктами, и результаты получились удивительные – например, французские короли очень любили есть горох, зажаренный свиным салом.

Сладкий зеленый горошек появился уже в XVI веке, и предприимчивые голландцы первыми освоили его производство. Англичане считали горошек деликатесом, и стоил он очень дорого, но потом и они научились выращивать его на своих огородах.

В России зеленый горошек появился в XVII веке, но обычные сорта гороха на Руси знали и раньше, и с удовольствием употребляли его в пищу. Отец Петра Великого, Алексей Михайлович, уважал горох не меньше, чем французский король, но он предпочитал есть его с топлёным маслом, а ещё любил гороховые пироги.

Сегодня мы, когда идём за продуктами питания, часто ставим на первое место в списке кукурузу и горошек – например, фирмы «Бондюэль» или другого известного производителя. Почему мы так любим эти консервы?

Очень просто: их можно положить почти в любой салат, гарнир, приготовить с ними суп или второе блюдо; но главное – эти продукты не содержат консервантов. Сладкий зеленый горошек стерилизуют и пастеризуют, и он, как продукт питания, своё название оправдывает: латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не добавление консервантов, как думают многие люди.

Диетический салат

Диета на горохе: польза и вред

Все люди хотят быть стройными, красивыми и пытаются избавиться от лишнего веса различными способами: посещают тренажёрный зал, соблюдают диеты, увеличивают потребление воды без газа, принимают медицинские препараты.

Чаще всего люди предпочитают ограничивать свое питание и вносить в него коррективы, чтобы быстрее сбрасывать вес. Но не все продукты одинаково полезны на диете. Например, многие до сих пор сомневаются, можно ли есть гороховую кашу при похудении и какая польза или вред от нее организму.

Чтобы навсегда разобраться в этом вопросе, нужно детально рассмотреть гороховую диету и ее последствия для организма.

Организм человека быстро усваивает этот продукт питания, а опытные диетологи утверждают, что он сжигает лишний жир. Это растение из семейства бобовых помогает в лечении различных недугов:

  1. Нормализует кровяное давление.
  2. Избавляет от шлаков и токсинов.
  3. Очищает кишечник.
  4. Хорошо и надолго избавляет от чувства голода.

Вредные свойства гороха

Не смотря на то, что у данного продукта множество полезных свойств, его неправильное употребление наносит вред человеку.

  1. Не следует часто есть горох в период лактации, пожилым гражданам и страдающим подагрой. В горохе содержится множество пуринов, которые увеличивают уровень мочевой кислоты, вследствие этого в почках, суставах, сухожилиях и иных внутренних органах скапливаются вредные соли.
  2. Данный продукт питания повышает газообразование в организме. Это касается сырого и готового овоща, поэтому его нельзя есть в больших количествах. Появление газов происходит, потому что в горохе немало грубых волокон и различных сахаров.
  3. Лучше не есть слишком много сырого гороха, так как может ухудшиться деятельность ЖКТ и слизистая оболочка толстого кишечника и желудка.

В состав гороха входит множество полезных веществ:

  • Витамины: ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, пиридоксин, витамин , фолацин и витамин .
  • Микроэлементы: цинк, калий, кальций, железо, фосфор, магний.

Два способа соблюдения диеты на основе гороховой каши

  1. способ идеально подходит для тех, кто питается 3 раза в сутки. Четкого меню в нём нет, но нельзя употреблять спиртные напитки, газированную воду с сиропом, сладкое, мучное и жареное. Такое ограничение в пищи должно составлять от семи до десяти дней. Гороховая каша при избавлении от лишних калорий должна присутствовать на столе ежедневно в обед или ужин.
  2. способ питаться горошницей с целью сбросить вес – это специальная диета в ее меню входят овощи, творог, нежирный суп, и свежевыжитые соки. Горох необходимо есть в обед, но не больше двухсот грамм. Необходимо дробно питаться в равных пропорциях, а именно садиться за кухонный стол пять раз в сутки.

Речь идет именно про свежий и вареный горох, консервированный горошек запрещен на диете!

Калорийность гороха и сколько можно сбросить килограмм

Горох весьма калорийный продукт питания, в нём содержится 300 килокалорий на 100 грамм в сыром виде. После кулинарной обработки (варки) его вес увеличивается в 3 раза, поэтому порция получается не маленькая.

Гороховое пюре

100 грамм аппетитного гороха можно разделить на весь день, совмещая со свежими овощами и не ощущая чувства голода.

Калорийность суточного рациона не превышает 1300-1500 килокалорий, поэтому за 7 суток можно избавиться от трёх до десяти лишних килограмм – многое зависит от конкретного меню, изначального веса и особенностей организма человека.

Завтрак – 80 грамм творога, зеленое яблоко, чёрный чай с мелиссой.Обед – суп с горохом, картофелем и репчатым луком, 1 стакан ананасового сока.

Ужин – липовый отвар, салат с горохом, укропом и краснокочанной капустой.

Завтрак – 40 грамм овсяных хлопьев залить половиной стакана кипятка, 100 грамм темного винограда, зелёный чай с жасмином.Обед – запеченные овощи (жёлтый болгарский перец, баклажан, капуста). Стакан морковно-персикового сока. Ломтик хлеба с отрубями.

Ужин – гречневая каша с консервированным горошком.

Ужин – рагу из свежих овощей с зеленым луком и черный чай с лимоном.

Завтрак – 80 грамм творога, чай с бергамотом и апельсин среднего размера.Обед – гороховый суп-пюре, паровая котлета из минтая, вишнёвый сок.

Ужин – салат из китайской капусты, консервированный горошек и 15 мл рыжикового масла.

Гороховый суп

Завтрак – хлеб, с отрубями запеченный с сыром и укропом, вареное яйцо без желтка, чай с мятой.Обед – запеченные на решетке овощи, салат с горохом и кукурузой (каждого ингредиента по 4 столовых ложки), заправленный маслом из виноградных косточек. Стакан апельсинового сока.

Ужин – 10 столовых ложек творога, чай с корицей, персик.

Завтрак – 1 стакан перловой каши, груша, чёрный чай с лаймом.Обед – гороховый суп с кинзой, картофелем, куриная грудка и один стакан морковно-яблочного сока.

Ужин – 150 грамм вареной форели, 2 картошки, запеченные в алюминиевой фольге и черный чай с яблоком.

Завтрак – обезжиренный творог, 2 мандарина и черный чай без сахара.Обед – рагу из овощей, 100 грамм вареной индейки, стакан клюквенного морса.

Ужин – двести грамм пюре из гороха, грейпфрут и отвар из шиповника.

Это меню можно слегка изменять, заменяя или добавляя еду и напитки, но в основу диеты должны входить каша и первое блюдо из гороха. Остальные продукты должны быть диетическими, без мучного, сладкого и жирного.

Приготовить кашу из гороха, которую по-другому называют горошница, очень просто. Замочите сырой продукт в холодной воде на 2-3 часа, затем тщательно вымойте горох и поставьте его варить. В кастрюлю добавьте столько воды, чтобы она покрывала горох на два пальца.

Когда продукт начнёт развариваться, убавьте огонь и постоянно помешивая, готовьте до необходимого вам состояния. Добавьте соль, а также молодой чеснок или лавровый лист. Чем дольше готовится блюдо, тем сильнее разваривается горох и его не придётся разминать вилкой.

Также можно обжарить лук на растительном масле или добавить столовую ложку сметаны.

В маленькой горошине есть все необходимое для здоровья человека. Растительные белки, натуральные углеводы и сахар, витамины и аминокислоты, минералы и антиоксиданты.

Гороховая каша очень питательна и полезна для много работающего и физически активного человека.

title

Она восстановит силы после экстремальных нагрузок, увеличит мышечную массу. Недаром ее так любят спортсмены.

Растительного белка в горохе – почти треть. Он обеспечивает добросовестные поставки строительного материала организму, за что особенно уважаем вегетарианцами.

Энергетическая ценность готовой каши относительно невелика,

90 килокалорий на

100 граммов . Подробнее о

калорийности гороха

разных видов и способов приготовления читайте в отдельном выпуске.

С помощью гороховой каши можно значительно укрепить здоровье.

Ешьте ее с овощами и зеленью: появится аппетит, постепенно наладится пищеварение, улучшится кровь, уменьшатся перепады давления.

title

Натуральная клетчатка поможет очистить организм и удовлетворит чувство голода.

Небольшая порция гороховой каши – и вы будете сыты надолго без вреда для фигуры и с минимальным ущербом для бюджета.

Организм насытится жизненной энергией для продуктивной работы, активнее заработает головной мозг, улучшится реакция, да и общая адаптация к стрессовым ситуациям.

Полезные элементы

Полезные свойства гороховой каши напрямую связаны с элементами, присутствующими в ее структуре. Она богата витаминами, пищевыми волокнами. У нее исключительно сбалансированный аминокислотный состав, помогающий организму работать гармонично. Такая незаменимая аминокислота как лизин, например, избавляет от хронической усталости, поднимает настроение.

Витамин А, от которого зависит здоровье кожи, волос и ногтей, а также зрение, содержится в гороховой каше в большом количестве.

Витамин Е, витамин молодости, помогает предотвратить появление морщин.

Витамины группы В повышают иммунитет. Они необходимы для здоровья центральной нервной системы, а также для кроветворения.

Аскорбиновая кислота (витамин С) также способствует укреплению иммунитета и защищает от простудных заболеваний.

Каша из гороха – не единственный источник ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Другие каши тоже обладают своим индивидуальным витаминным составом и полезными свойствами, поэтому имеет смысл сравнить качества гороховой каши с какими-либо другими, например, с

перловой

ячневой

Стоит периодически включать в рацион гороховую кашу и для того, чтобы насытить организм макроэлементами (магний, фосфор, сера, хлор и натрий), а также микроэлементами (железо, кальций, йод, марганец, селен, фтор, ванадий, бор, цирконий, олово, титан, кремний).

Чтобы вес естественным образом оставался в норме, необходим правильный обмен веществ. Гороховая каша и натуральна, и богата полезными элементами, поэтому для гармонизации обмена веществ вполне подходит.

Разгрузочные дни с гороховой кашей – тоже хорошая идея.

Съедая на завтрак, обед и ужин небольшую порцию гороховой каши, дополняйте каждый прием пищи свежими овощами и фруктами.

title

Существует и специальная гороховая диета.

Эта диета проста и хорошо переносится. Организм получает все необходимое, вы не теряете мышечную массу, почти не испытываете чувства голода. Один из приемов пищи должен включать блюдо из гороха. Суп, кашу, салат, гарнир. Растительные протеины гороха в этой диете полностью заменяют мясо, а в промежутках желательно употребление свежих фруктов и ягод.


Adblock detector