Содержание
Что полезного в римской капусте?
При изучении состава капусты Романеско было выявлено, что она содержит много полезных веществ: витамины А, С, К, Е, РР, В6, В1, В2; фолиевую кислоту; бета-каротины; биотин; пантотеновую кислоту; фтор; марганец; цинк; железо; фосфор; калий; кальций; магний; медь.
Богатый набор витаминов и микроэлементов делает капусту продуктом, который:
- способствует пищеварительному процессу;
- предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
- выводит из организма токсины и ненужный холестерин;
- снижает вероятность развития запоров, геморроя;
- делает иммунную систему крепче;
- успокоительно действует на нервную систему;
- налаживает функцию щитовидной железы;
- предотвращает образование опухолей, аллергии.
Капусту Романеско можно употреблять во время диеты, поскольку она низкокалорийная. Косметологи рекомендуют разнообразить свой рацион этим продукт для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.
Однако потребителям необходимо знать, что капусту не стоит кушать, если наблюдаются следующие состояния:
- Острая стадия кардиологических патологий. Под влиянием овоща работа сердечной мышцы может ускориться, что способно нанести человеку вред.
- Метеоризм. Капустные блюда усилят газообразование.
- Развитие диареи. Продукт замедлит восстановление нормального состояния стула.
Блюда, не требующие жарки, считаются наиболее полезными, поскольку в них сохраняется полный набор витаминов и микроэлементов. Для салата нужны следующие продукты:
- капуста – 150 – 180 г;
- дайкон средний – около 150 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) – 200 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- зернистая горчица – 6 веточек;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- колечко лимона;
- несколько щепоток соли;
- измельченный черный перец – по вкусу.
Готовить нужно в следующем порядке:
- Вскипятить воду, засыпать соцветия, посолить, добавить кусочек лимона, варить 3 – 5 мин.
- Достать капусту, подержать 1 мин под холодной струей воды.
- Подготовить соус, соединив горчицу, лимонный сок, масло.
- Очистить дайкон, измельчить на соломку (см. фото).
- Перец освободить от семян, покрошить на кубики, разделить на средние кусочки томат.
- В глубокой миске смешать все овощи, соль, нарубленную зелень, поперчить, добавить соус.
Совет. Салат следует заправлять за несколько минут до подачи к обеденному столу.
Ученые нашли в составе клетчатку, аминокислоты, витамины группы B, K. По содержанию аскорбинки романеско вдвое превосходит лимон и впятеро – ежевику. Всего сто грамм мякоти на 103,6% покроют суточную потребность.
Наименование | Количество, г на 100 грамм |
Белки | 2,5 |
Жиры | 0,3 |
Углеводы | 4,2 |
Пищевые волокна | 2,1 |
Калорийность | 30 ккал |
Калорийность романеско не намного выше, чем огурцов. Это делает ее ценным элементом диетического меню, который способствует сохранению стройности. Количество минеральных веществ на единицу массы выведено в таблицу.
Наименование | Количество в 100 граммах, мг | % от суточной нормы |
Калий | 325 | 13 |
Кальций | 48 | 4,8 |
Магний | 25 | 6,3 |
Натрий | 27 | 2,1 |
Сера | 29 | 8,3 |
Фосфор | 66 | 8,2 |
Железо | 0,88 | 4,9 |
Марганец | 0,23 | 11,5 |
Медь | 45 | 4,5 |
Селен | 3 | 5,5 |
Цинк | 0,4 | 3,3 |
Больше всего в романеско марганца и фосфора. Также достаточно калия, магния. В составе есть омега-3 жирные кислоты, каротиноиды.
Чем примечательна романеско?
Внешне вилок
отдаленно напоминает цветную капусту. У него светло-зеленый оттенок и
интересные соцветия. Если присмотреться, то легко заметить, что они расположены
не хаотично. Кривая разворачивается от центра, как у улитки или аммонита. Ее
описывает сложное математическое уравнение, которое я здесь приводить не стану.
Это не простая спираль, а логарифмическая! Паутинки и галактики, шишки и ураганы – все они имеют одну и ту же схему.
Удивительно, но радиусы всех элементов соответствуют последовательности Фибоначчи. В ней каждое следующее число равно сумме двух предыдущих. Подобных примеров в природе много, но среди продуктов питания – единицы. Предлагаю рассмотреть внимательнее эту красоту на фотографии, которую я сделала.
Каждый бутон состоит из подобных ему, но меньших по размеру. А они – из еще меньших. В математике такое множество называют фрактал. Вот видите, романеско и математику связывает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Маринованные соцветия для длительного хранения
Капуста приобретает нежную структуру и приятный вкус, если готовить ее в кляре. Для блюда необходимы:
- средняя головка капусты;
- куриные яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 200 мл;
- соль, перец черный измельченный — по вкусу;
- майонез – 75 г;
- лимон – 2 – 3 дольки;
- чеснок – 1 зубчик.
Описание процесса готовки:
- Капусту разделить на соцветия.
- Вскипятить воду, высыпать подготовленный продукт, подсолить, варить 4 мин.
- Достать соцветия из жидкости, остудить ледяной водой.
- Для кляра яйца взбить с мукой до образования смеси без комочков, добавить соль.
- В сковороде хорошо разогреть масло, обмакнуть капусту в кляр, поджарить до появления янтарной корочки.
- Готовый продукт выложить на салфетку для устранения жира, поперчить.
- Сделать соус: соединить майонез, сок лимона, раздавленный чеснок.
Капуста Романеско в маринаде сохраняет свои полезные свойства несколько месяцев. Необходимые для блюда ингредиенты:
- 1 кочан овоща;
- 1 морковь;
- 70 г масла подсолнечника;
- 100 г яблочного уксуса;
- 5 ст. ложек сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 – 3 шт. гвоздики;
- 2 листа лавра;
- 1 л воды;
- 5 горошин черного перца.
Приготовление:
- Капусты вымыть, разобрать на соцветия.
- Морковь очистить, измельчить кольцами или полукольцами.
- Выложить овощи в банки.
- Для маринада смешать воду, масло, специи, соль, уксус, сахар, вскипятить.
- Горячей жидкостью наполнить банки.
- Тару закатать крышками, оставить остывать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
Капуста романеско – польза и вред для здоровья
Множество ценных органических соединений, пищевых волокон, минералов – это все, что нужно для красоты и хорошего самочувствия! Романеско легко усваивается, очищает кишечник. Она делает кожу сияющей, а волосы крепкими. Благодаря низкой калорийности из нее получается легкий ужин для худеющих.
Романеско – один из немногих природных источников селена. Сильнейший антиоксидант защищает от преждевременного старения. Mg и K необходимы гипертоникам и тем, у кого проблемы с сердцем. Витамины группы B играют важную роль в организме:
- Регулируют обмен веществ.
- Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
- Увеличивают сопротивляемость инфекциям.
- Нормализуют работу нервной системы.
Польза капусты романеско заключается в наличии фолатов, пиридоксина, пантотеновой кислоты. По этому показателю она не уступает гречке или перловке.
Основная ценность заключается в комплексном действии:
- Калий оказывает мягкое мочегонное действие. Это помогает избавиться от отеков и мешков под глазами.
- Аскорбинка облегчает усвоение железа, повышает защитные силы.
- Фолаты важны для беременных. Они стимулируют рост новых клеток, способствуют регенерации тканей.
- Магний приводит в норму артериальное давление, укрепляет нервную систему.
- Фосфор необходим для синтеза белков, восстановления поврежденных тканей.
Кроме того,
в составе найдены флавоноиды. Эти сложные химические соединения снижают риск
развития сердечно-сосудистых заболеваний, придают эластичность сосудам. Они
уменьшают «окислительный стресс», продлевают молодость.
У большинства людей продукт не вызывает аллергических реакций. Избыточное употребление сырых блюд может стать причиной проблем со стулом. Большое содержание клетчатки иногда вызывает повышенное газообразование.
Капуста романеско: как готовить?
Кочан настолько красив, что его не
хочется делить на части. Однако, повара ждет приятный сюрприз: разрезанный, он
не менее прекрасен.
Я не знала,
как приготовить романеско, но интуиция не подвела. Оказалось, так же как и
другие овощи. Ее запекают, варят, жарят во фритюре или едят сырой. Она вкусная
и хрустящая, как и ее «сестрички». Не бойтесь переварить или недоварить. Она не
станет слишком мягкой, но и не останется твердой.
В Италии существуют специальные рецепты приготовления капусты романеско.В других странах ее используют как обычную или брокколи. По сравнению с ними у нее более нежный вкус со сливочными нотками.
Я поступила со своим кочанчиком так:
- Помыла.
- Отделила веточки и листья от толстого стебля.
- Разделила на части, крупные разрезала.
- Сложила в сковородку вместе с морковью и томатом.
- Посолила.
- Накрыла крышкой, выдержала на огне 5 минут.
- Положила ложку сметаны и раздавленный чеснок.
Приготовление
не заняло много времени. Я не люблю подолгу стоять у плиты, и меня это
порадовало. Еще я обратила внимание, что в готовом виде практически отсутствует
запах. Это обязательно оценят те, кто не любит лишних ароматов на кухне.
Старайтесь сокращать время обработки, чтобы максимально сохранить питательную ценность.
Некоторые
отмечают ореховый привкус, но я его не заметила. Зато мне очень понравилось
полное отсутствие горчинки. Я бы даже отметила некоторую сладость. Это увеличивает
простор для фантазии, дает возможность шире развернуться в кулинарных экспериментах.
Романеско легко
заменит другие сорта капусты практически в любом рецепте. Она отлично сочетается
с сыром, макаронами, картофелем или мясным рагу. Ее жарят на гриле, кладут в
пиццу или пасту, варят на пару, добавляют в суп-пюре. Продукт прекрасно подходит
для консервирования и маринования.
Красивые бутоны придадут любому блюду шарм и «изюминку».
Маффины
Капуста, запеченная в духовке с тестом – необычная закуска к праздничному столу. Для ее создания нужно взять:
- головку Романеско;
- 100 мл кефира;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана муки;
- 200 г рыбных консервов с маслом;
- 1 ст. ложку свежей рубленой зелени;
- 1 ч. ложка кунжута;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- сливочное масло для смазывания форм.
Этапы создания закуски:
- Овощ разобрать на соцветия.
- Муку смешать с разрыхлителем, добавить кефир, яйца, взбитые с солью и перцем, измельченные консервы, зелень, немного мелких соцветий.
- Замесить тесто.
- Формочки для кексов смазать сливочным маслом, выложить мучную заготовку.
- По центру каждого маффина разместить кусочек капусты, посыпать кунжутом.
- Запечь в духовке при температуре 180 градусов. Примерное время – 20 мин.
Капуста Романеско — красивый овощ, который при правильном приготовлении способен насытить организм полезными элементами. Процесс готовки несложный, а блюда получаются вкусными и ароматными.
Где купить, как выбрать и сохранить?
Сегодня растение
культивируют во многих регионах России, но купить его можно не всегда. Не ищите
романеско в продаже летом. Урожай поступает на прилавки осенью, когда
установится прохладная сырая погода. Наслаждайтесь сладкими бутонами до
заморозков.
При покупке
обратите внимание на небольшие головки размером 10-15 см в диаметре. Считается,
что они самые вкусные. Иногда встречаются кочаны до двух килограммов весом. Не
думаю, что они будут чем-то хуже.
Следите, чтобы листья были темными и упругими, все бутоны – целыми, без темных пятен и повреждений, а запах – нежный, капустный.
Мой экземпляр
вытянул на полкило. При цене 100 рублей за килограмм – вполне доступная
экзотика. Первый раз я выбирала поменьше (а вдруг не понравится?). Теперь буду
смелее 😉
Если нет свежей
продукции, подойдет замороженная. Ищите ее в ближайшем супермаркете. Думаю, спрос,
как и предложение, только увеличится со временем. Универсальная пища радует взрослых
и детей своими неожиданными формами. Она вызывает закономерный интерес.
Вилок пролежит в холодильнике неделю
или полторы. Постарайтесь съесть его, чтобы он не успел испортиться.
Romanesco – ценное и красивое растение. Включение его в меню позволит пополнить
запас важных для здоровья компонентов, обрести бодрость и хорошее настроение.
Ну вот и разобрались с капустой романеско: что это такое, как готовить, какая от нее польза – теперь мы все знаем. Осталось сходить на рынок, выбрать подходящий экземпляр и открыть для себя новый вкус.