25.01.2020     Комментарии к записи Груша сушеная полезные свойства отключены
 

Груша сушеная полезные свойства

Содержание1 Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин2 Полезные свойства груши3 Груша — польза…


Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин

Данный фрукт обогащает организм человека разными веществами: витаминами, микроэлементами и другими. Основная ценность этого продукта – содержание в своем составе

Кроме того, по количеству фолиевой кислоты груша обходит черную смородину. А это показатель! Ведь витамин В9 отвечает за хорошее настроение человека, поскольку принимает непосредственное участие в выработке гормонов счастья. Поэтому данный плод оказывает освежающее и бодрящее действие на организм.

Фолиевая кислота также поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы, поставляет углерод для синтеза гемоглобина и влияет на развитие и рост всех тканей организма.

Кроме того, низкой энергетической ценностью обладают вяленые груши. Польза их чрезмерно большая, особенно для людей, соблюдающих диетический режим питания.

Вред вышеуказанного плода наблюдается только в том случае, если существует индивидуальная непереносимость продукта. Также специалисты рекомендуют употреблять ограниченное количество вяленых груш людям с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет.

Данные плоды любого сорта отлично подходят для сушки. Основное требование к ним – груши должны быть спелыми и плотными, иметь тонкую кожицу. Следует отметить, что перезревшие и испорченные плоды категорически не подходят.

Фрукты необходимо тщательно вымыть. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и пересыпать сахаром в соотношении 3:1. Они должны настояться чуть больше суток при комнатной температуре. Затем фрукты откинуть на дуршлаг, а в их сок добавить сахар (половина от первой порции) и прокипятить несколько минут.

Груша сушеная полезные свойства

В данную жидкость выложить груши и кипятить еще около 12 минут. Затем снова откинуть груши на дуршлаг.

Затем фрукты необходимо выложить на противень, чтобы они не касались друг друга. Вялить груши 3 раза по 30 минут в духовке, нагретой до 60 градусов Цельсия.

Пересушенные и мягкие плоды не стоит покупать. Качественные груши вяленые отличаются следующими особенностями:

  • в меру сухие;
  • эластичные;
  • непрозрачные;
  • сморщенные;
  • матовые.

Если у приобретенного фрукта присутствует горьковатый привкус – это является признаком неправильной технологии производства. Поэтому лучше покупать товар не в развесном виде, а в фирменной упаковке, где указан срок годности и номер соответствующего ГОСТа.

Сушеные плоды рекомендуется хранить при максимальной температуре 10 градусов Цельсия. Кроме того, важно, чтобы они находились в темном и невлажном помещении. Если обеспечить нормальные условия хранения вяленым грушам, тогда их срок годности может составить до двух лет.

Груша сушеная полезные свойства

Если данные плоды находились в помещении при обычной комнатной температуре, тогда употребить их нужно до 12 месяцев.

Вяленые груши – вкусное и полезное лакомство. Процесс сушки этих фруктов несложный и под силу любой домохозяйке.

груша – это диетический продукт. Она менее калорийна, чем яблоко, несмотря на то, что кажется слаще, сахаров в ней меньше.

Калорийность сушеной груши составляет примерно 249 Ккал на 100 г продукта. Калорийность свежей груши всего лишь около 43 Ккал на 100 г продукта.

Сушеная груша  – это концентрация и кладезь витаминов. Инфракрасное высушивание происходит при температурах от 40 до 70 градусов, что позволяет живым витаминам оставаться и в сушеной груше. 

Груша – один их немногих фруктов, которые могут употреблять в пищу диабетики и люди с ожирением. В плодах груши содержится большое количество фруктозы, а для ее усвоения желудку не нужен инсулин. Поэтому в рацион питания людей с сахарным диабеом входят свежие и сухие груши, несмотря на их сладкий вкус.

Груша сушеная полезные свойства

В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Плоды грушевого дерева – одно из полезнейших лакомств.

Они богаты биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

Основная ценность груши – в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.

И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но прежде всего, заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: не есть их на пустой желудок и не запивать водой.

Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Грушевый сок необыкновенно полезен при лечении некоторых желудочных заболеваний. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок.

Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток.

Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду – все это симптомы недостатка железа в организме.

Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца.

Если вы хотите похудеть, не забывайте, что груши обладают очень низкой энергетической ценностью. Именно поэтому ее рекомендуют в различных диетах.

В далеком прошлом люди не ели эти плоды, считая ядовитыми, а только использовали их листья для курения. А наши прапрабабушки чего только не делали из таких фруктов – сушили, мочили, готовили компоты и квас, превращали в муку, из которой пекли хлеб. Сегодня же мы просто с удовольствием едим груши. Какую пользу и вред для здоровья они приносят?

В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.

Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.

Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.

После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.

Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.

У этой «красавицы» такой характер, что она способна и на пользу, и на вред.

Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт.

Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Пирог с грушами

  1. Груша натощак не принесет пользу. С утра организм не способен переварить такое количество грубой клетчатки и дубильных веществ.
  2. Не рекомендуется запивать свежие груши водой. Это тяжелый продукт, а вода замедлит процесс пищеварения.
  3. Нельзя есть после груши другой тяжелый продукт, например мясо. Это увеличит нагрузку на органы ЖКТ.
  4. Плоды употребляют спустя 1,5–2 часа после основного приема пищи. Если съесть их сразу после еды, то не избежать вздутия кишечника.
  • быстрая утомляемость;
  • частое головокружение;
  • аритмия;
  • снижение аппетита;
  • медленное заживление ран.
  1. Несмотря на высокое содержание углеводов, грушу добавляют в рацион диабетиков, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Плоды также не позволяют человеку с таким заболеванием набрать лишний вес.
  2. В груше большая часть природного сахара кроется во фруктозе. Это позволяет использовать плоды для лечения недуга. Чтобы снизить симптоматику, потребляйте сок, разбавленный водой (50/50). Лечение проводится под надзором врача.
  1. Достаточно приятный способ избавиться от недуга — это начать регулярное потребление плодов в любом виде. Основным условием остаётся поедание груш различных сортов.
  2. При такой «диете» облегчение наступит спустя несколько дней. Специалисты настаивают в период обострения недуга пить компот из сухофрукта.
  3. Напиток хорошо выводит жидкость из организма благодаря мочегонному эффекту. Таким образом в малом тазу значительно усиливается приток крови.
  1. Учитывайте, что переспелые плоды не рекомендуется включать в рацион. В такой груше скапливается ацетальдегид, метиловый спирт, уксусная и молочная кислоты.
  2. Грушу рекомендуется есть после основной трапезы не ранее, чем через 45 минут. Запрещается запивать водой фрукты либо смешивать с посторонними продуктами.
  3. Не стоит съедать грушу после потребления копчёных продуктов и мяса. Компоненты плохо взаимодействуют друг с другом. Нарушается работа ЖКТ.

Полезные свойства груши

Одним из наиболее распространенных и известных фруктов является груша.

В настоящее время селекционеры вывели несколько тысяч различных сортов фрукта с разнообразным вкусом, запахом и терпкостью.

Соответственно, каждый сорт имеет особенности в целебных свойствах и способах хранения.

Наиболее известными сортами груш являются конференция, вильямс, китайская и дюшес. Они обладают прекрасно выраженным сладким вкусом и неповторимым ароматом.

Данный фрукт является прекрасным диетическим продуктом, так как обладает невысокой калорийностью – примерно 50 килокалорий.

При этом она очень питательная за счет богатого комплекса витаминов и минералов. Самым низкокалорийным сортом груши является китайская — всего 30 килокалорий на 100 грамм.

Считается, что груши превосходят яблоки практически по всем показателям, как в свежем, так и в обработанном виде.

Среди витаминов в грушах много:

  • витамина A,
  • K,
  • собрана практически вся группа B и PP.

пектина, дубильных веществ и клетчатки превосходит многие овощи и фрукты. Глюкозы и фруктозы во фруктах содержится примерно половина от суточной необходимой нормы.

Плоды груши богаты минеральными элементами, такими как:

  • бор,
  • калий,
  • железо и кремний.

Груша сушеная полезные свойства

Фрукт способен накапливать в своем составе радиоактивные и тяжелые элементы – свинец, допустимая концентрация которого превышает норму на 60 %, таллий и стронций.

Груши отличаются по форме, химическому составу и вкусу.

Например:

  1. Дюшес имеет узнаваемые черты, ярко-желтый цвет и сочный вкус. За счет того, что плод очень мягкий и имеет много сока в составе, его тяжело хранить, поэтому его употребляют в свежем виде.
  2. Китайская «Йа» круглой грушевидной формы, более плотная по составу и консистенции. Из-за большого количества дубильных веществ, хрустит и имеет сладковатый привкус.
  3. Вильямс – груши диетические и низкоаллергенные, поэтому из них чаще всего готовят детское питание. Кожура мягкая желтовато-зеленого цвета с ярким красным пятном с одной стороны.

Плоды, цветы и листья грушевого дерева обладают огромным количеством целебных характеристик.

Регулярно употребляя в пищу свежие груши, можно укрепить иммунитет, и наполнить организм питательными веществами и комплексом витаминов и минералов.

  • Укрепляет иммунитет человека, успокаивает нервную систему и нормализует процессы сна и бодрствования.
  • Защищает человека от вредных факторов окружающей среды, в том числе от токсинов.
  • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

При диарее используются вяжущие сорта, наиболее ценной считается дико растущая груша.

  • Прекрасное противоглистное средство.
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Груша сушеная полезные свойства

В связи с большим содержанием калия в грушах, они снижают уровень холестерина в крови, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Кроме того, фолиевая кислота способствует процессам кроветворения.

  • Помогает при кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Жаропонижающее и противовоспалительное средство за счет природного антибиотика арбутина.
  • Нормализует работу щитовидной железы, восстанавливая ее секрецию.
  • При диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

Регулярное употребление груш рекомендуется врачами при сахарном диабете, так как сладость в них за счет фруктозы, не требующей для переработки большого количества инсулина.

  • Косметологи используют отвары из плодов груши и их листьев для лечения дерматитов и язв.

Во многие крема и сыворотки против старения вводят экстракты фрукта. Это способствует разглаживанию, повышает упругость кожи и делает ее шелковистой и приятной на ощупь.

Маски из мякоти груши помогают устранить угревую сыпь, очистить лицо от омертвевших клеток и придать коже блеск.

  • Груша считается незаменимым продуктом в диетологии.

При интенсивном похудении, организму человека не хватает минералов и витаминов. Груша позволяет восполнить необходимый запас питательных веществ, не повышая калорийность продуктов.

Клетчатка выводит шлаки и токсины из организма, нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. Для этого достаточно съедать по одной груше в сутки.

Главным правилом при употреблении груши является наличие меры и осторожность. Фрукты нежелательно кушать на голодный желудок и вечером. Также не рекомендуется запивать ее большим количеством воды, так как она, таким образом, будет раздражать слизистую оболочку желудка.

В связи с большим количеством в составе груши пищевых волокон ее не рекомендуется употреблять людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, таким как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит или гастриты.

Людям, страдающим запорами, рекомендуется очищать грушу от кожуры и сердцевины, так как в них содержится наибольшее количество дубильных веществ.

Детям и пожилым людям желательно давать груши в запеченном виде, так они становятся более мягкие. Печеная груша не раздражает желудок и сохраняет все целебные свойства.

Народные рецепты

Несомненным преимуществом фрукта является то, что он не теряет своих целебных свойств при термической обработке.

Поэтому в народной медицине используются не только свежие плоды груши, но и отвары, настои из листьев, косточек и цветков.

С помощью приготовленных отваров в старину лечили кашель, пневмонии, циститы и многие другие заболевания.

При туберкулезе, при воспалительных заболеваниях полости рта и других слизистых оболочек рекомендуется пить грушевый отвар. Для этого необходимо:

  • Взять 4 столовые ложки сушеных фруктов, овсяную крупу и залить данную смесь 500 мл. воды.
  • Далее поставить на огонь, нагреть до кипения и варить полчаса.
  • После чего отвар настаивают в течение двух часов и принимают перед едой в течение нескольких недель.

При заболеваниях мочеполовой системы и для профилактики простатита у мужчин назначают употребление отвара из листьев грушевого дерева. Для этого:

  • берут 50 грамм сушеного сырья, заливают водой и держат на водяной бане около часа.

Такой отвар необходимо пить по стакану 3 раза в сутки.

Груша сушеная полезные свойства

При наличии камней в мочевом или желчном пузыре следует пить настои из груши и яблок:

  • необходимо взять одинаковые пропорции измельченных листьев груши и яблони, залить литром воды и дать настояться около часа;
  • процедить и употреблять настой в течение всего дня.

При сильных поносах назначают употреблять грушевый кисель. Для его приготовления:

  • необходимо измельчить 150 грамм сушеных плодов груш, залить стаканом кипятка и через час данный настой процедить.

В полученную жидкость добавляют сахар, крахмал и постоянно помешивая, нагревают до закипания.

Высушенные груши обладают высокой калорийностью – на 100 грамм 250 килокалорий, поэтому их не рекомендуется употреблять при различных диетах.

Сушеные фрукты используют в народной медицине для приготовления настоев и отваров в качестве:

  • закрепляющего;
  • жаропонижающего;
  • противовоспалительного;
  • противокашлевого средства.

Компоты из сушеных груш выводят шлаки и токсины из организма, нормализуют работу кишечника и восстанавливают работу поджелудочной железы.

Вяленые груши, наоборот, рекомендованы в пищу худеющим, диабетикам и детям. В них не содержится большое количество сахара, сохраняются практически все целебные свойства.

Листья грушевого дерева обладают не меньшим количеством полезных характеристик для организма человека. Еще с древних времен на Востоке использовали порошок измельченных листьев груши для борьбы с излишней потливостью. Молодые листья и побеги способны излечить проблемы на коже, дерматиты и высыпания.

Груша сушеная полезные свойства

Выбирая фрукт, следует обратить особое внимание на цвет и запах груши. Чем ярче выражен цвет и запах, тем более спелым и вкусным окажется плод.

Кроме этого, следует осмотреть груши на наличие повреждений и помятостей. Хороший плод должен иметь плотную кожуру без вмятин и потемнений.

При выборе груши для хранения рекомендуется остановиться на недозрелых плодах, сорванных с деревьев.

Это связано с тем, что в зрелой груше много этилена, который, выделяясь в окружающий воздух, приводит к быстрой порче фруктов.

Груша является достаточно привередливым фруктом для хранения. К способам заготовки фрукта можно отнести:

  • Спелые и дозрелые плоды лучше хранятся в холодильнике, но не дольше недели.

Груша сушеная полезные свойства

При этом груши не должны соприкасаться друг с другом, и быть изолированы от других продуктов. Это связано с тем, что они могут впитывать в себя запахи от других продуктов.

  • Также можно хранить груши в деревянных ящиках, выстланных плотным слоем бумаги.

При этом необходимо осмотреть каждую грушу на наличие повреждений. Хранить груши рекомендуется в темном прохладном месте – в погребе или подвале.

Замораживать груши не рекомендуется, так как в этом случае будет теряться основная доля полезных свойств фрукта.

Регулярное употребление свежих плодов, компотов и отваров из груши, листьев и цветков грушевого дерева восстановит иммунитет, повысит жизненный тонус организма и поможет бороться с негативными воздействиями окружающей среды.

Пора фруктов закончилась, но некоторые из них можно заготовить на зиму и есть практически круглый год. Например, сушёные груши не только очень вкусны и ароматны, но и полезны.

Состав

В состав сушёных груш входит масса самых разных полезных веществ: пектин, клетчатка, органические кислоты, дубильные и азотистые вещества, калий, фитонциды, флавоноиды, глюкоза, каротин, витамины РР, С и группы В. Калорийность 100 граммов таких сухофруктов составляет порядка 240-250 калорий, в зависимости от сорта.

Польза

Чем полезны сушёные груши? В них сохраняются практически все вещества, присутствующие в свежих фруктах, поэтому стоит отметить следующие свойства:

  • Эти сухофрукты оказывают закрепляющее воздействие, то есть помогают избавиться от диареи.
  • Сушёным грушам присущи дезинфицирующие свойства, и поэтому они могут использоваться при кишечных инфекциях, особенно если учесть описанный выше противодиарейный эффект.
  • Так как продукт содержит глюкозу, то его можно употреблять при утомляемости, повышенных умственных и физических нагрузках. Такое вещество считается натуральным природным сахаром, который в организме преобразуется в энергию и дарит заряд бодрости, а также питает мозг и повышает его активность.
  • В состав сушёных груш входит калий, который способствует укреплению сердечной мышцы, то есть защищает от инфаркта миокарда и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отвары на основе таких сухофруктов могут использоваться при простуде или гриппе для снижения температуры тела, так как они обладают жаропонижающими свойствами.
  • Входящие в состав пищевые волокна не всасываются в кишечнике, зато эффективно его очищают, притягивая и мягко выводя токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки и прочие вредные вещества.
  • Продукт оказывает мягкое мочегонное воздействие, препятствуя развитию отёков и снижая ложащуюся на почки нагрузку.
  • Стоит отметить и противокашлевые свойства, позволяющие разжижать мокроту и ускорять её отхождение из лёгких.
  • Вяжущее воздействие способствует заживлению ран.
  • Витамины группы В, которых в сушёных грушах немало, улучшают функционирование нервной системы и нормализуют обмен веществ.

Пирог с грушами

  • пищевые волокна;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • углеводы;
  • витамины: ретинол, тиамин, рибофлавин, В5, пиридоксин, бета-каротин, РР;
  • микро- и макроэлементы: железо, магний, кальций, медь, цинк, калий, молибден, йод, кремний и другие;
  • природный антибиотик арбутин.

Груша — польза и вред фрукта

В груше содержится достаточно много витамина B9 (фолиевая кислота), этот витамин участвует во всех жизненных процессах организма, поддерживая его здоровую функциональность. Незаменима фолиевая кислота для женщин, особенно в период планирования беременности и вынашивания ребенка. 

Намало в свежей груше калия – почти 1/3 от суточной нормы. Калий нам необходим для сердечно-сосудистой деятельности. 

Груша сушеная полезные свойства

Также груша содержит железо, кальций, магний, фосфор, поэтому сушеная груша и отвары из груши могут использоваться для профилактики и лечения авитаминоза.В народной медицине сушеную грушу и отвары из нее используют как противокашлевое средство – она снижает активность легочного спазма, а при длительном регулярном приеме уменьшает выработку слизи в дыхательных путях.

Груша также содержит вяжущие компоненты, которые помогают наладить работу кишечника при его расстройствах. С этими веществами связан и антибактериальный эффект груши, оказываемый на пищеварительную систему. Однако, если сочетать грушу с молоком, это может напротив спровоцировать слабительный эффект.

Обращаем внимание, что в сушеной груше содержание витаминов и микроэлементов в разы увеличивается, т.к. при одинаковой порции свежего продукта и сушеного концентрация всех веществ в груше возрастает с потерей влаги. Поэтому сушеную грушу будет полезно употреблять регулярно в умеренных количествах, чтобы испытать ее оздоровительные свойства на себе.

Попробуйте грушевые чипсы “Сибирские Просторы” – натуральный продукт с массой полезных свойств.

Для сушки подойдут сладкие летние сорта груш. Груши сушат как очищенными, так и с кожицей, разрезанными на две или четыре части.

польза и вред кураги

Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Грушевый сок оказывает следующие полезные свойства на организм:

  • Общеукрепляющее.
  • Антисептическое.
  • Антибактериальное.
  • Жаропонижающие.
  • Обезболивающее.
  • Мочегонное.

Польза листьев груши для организма

Положительное влияние груши на женский организм

Данный продукт оказывает различные действия на организм человека, а именно:

  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее.

Кроме того, вяленые груши обладают способностью влиять на кишечную флору, предотвращать развитие воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, увеличивать кислотность желудочного сока и подавлять развитие болезнетворных микробов в желудке и кишечнике.

Также вышеуказанный продукт отлично выводит токсины из организма, понижает уровень холестерина, очищает кишечник, предотвращает развитие процессов гниения в толстой кишке, способствует росту мышц. Вяленые груши укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови и капиллярную проницательность.

Если регулярно кушать этот продукт, повышается работоспособность человека, устраняются симптомы головокружения и поднимается настроение.

Данный плод рекомендуется употреблять людям со следующими заболеваниями и состояниями:

  • проблемами с сердцем и его системой;
  • расстройствами пищеварения;
  • ожирением;
  • бессонницей;
  • сахарным диабетом;
  • простудными заболеваниями;
  • расстройствами нервной системы;
  • депрессией;
  • быстрой утомляемостью;
  • сильными головными болями.

Груши вяленые: калорийность, польза и вред. Рецепт вяления груш

А именно: 249 кКал на сто грамм продукта.

белков -2,3 грамма на 100 грамм продукта

жиров – 0,6 грамма на 100 грамм продукта

углеводов – 62,6 грамма на 100 грамм продукта

Пищевая ценность на 100 г фрукта составляет:

  • Белки — 0,4 г.
  • Жиры — 0,3 г.
  • Углеводы — 10,5 г.
  • Зола — 0,6 г.
  • Вода — 85 г.

Груша сушеная полезные свойства

В состав 100 г грушевых плодов культурных видов входит:

  • вода – 85 г;
  • углеводы – 10,3 г;
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,3 г;

Присутствуют пищевые волокна, сахара, органические кислоты.

В своём составе 100 г сушёной груши имеет следующие витамины, микро- и макроэлементы.

Макроэлементы: Микроэлементы:
  • кальций Са — 107 мг;
  • магний Mg — 66 мг;
  • натрий Nа — 8 мг;
  • калий К — 872 мг;
  • сера S — 18,7 мг;
  • фосфор Р — 92 мг.
  • железо Fe — 1,8 мг;
  • цинк Zn — 0,39 мг;
  • медь Cu — 371 мкг;
  • селен Se — 0,2 мкг;
  • марганец Mn — 0,327 мг.

Энергетическая и пищевая ценность продукта может разниться в зависимости от сорта фруктов и вкусовых качеств.

Груша свежая – 42-45 Ккал

Груша сушеная – 249 Ккал

Груша – сочный, любимый многими сладкий фрукт. От того, насколько сладкая груша в свежем виде, зависит ее вкус после высушивания.Свежая сочная груша содержит в себе 85% влаги, в наших сушеных грушевых чипсах остается не более 12% влаги. Сушеная груша очень уменьшается в весе, а концентрация ее пищевых волокон, витаминов и элементов увеличивается в несколько раз! Таким образом горсточка сушеных грушевых чипсов будет равняться трем-четырем свежим грушам.

По своей природе груша имеет зернистую структуру, и после высыхания эта зернистость становится более выраженной. Грушевые чипсы в силу этого не обладают свойством хрустеть, как яблочные чипсы, они мягкие и пластичные.

В 100 г данного продукта содержится 246 ккал. Поэтому, соблюдая диетический рацион питания, следует учитывать этот показатель, которым обладают вяленые груши. Калорийность составляет 12% от суточной нормы.

Кроме того, груши вяленые содержат:

  • 62 г углеводов (это 23% от нормы на день);
  • 2 г белков (это 3% от суточной потребности).

Данный продукт совсем не имеет в своем составе жиров.

Настои с сушеной грушей против запоров

Взять 20 г сушеной груши, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 3 часов.

Принимать с утра натощак при диарее или запорах 3 столовые ложки отвара.

Смешать по 1 части корня валерианы, листьев мяты, и плодов тмина. Добавить 20 г сушеной груши.

Груша сушеная полезные свойства

Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Пить по 1 стакану утром и вечером.

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 1 часть плодов тмина, 4 части корня валерианы, 6 частей цветков ромашки аптечной.

Пить по 0,5 стакана утром и вечером.

Взять 20 г тщательно измельченной сушеной груши.

Смешать с ней по 1 части плодов аниса, тмина и листьев мяты перечной.

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение 1 часа.

Затем отвар процедить и пить небольшими глотками в несколько приемов весь день.

Рецепты из книги В. Зайцева «Сухофрукты – лекарства от 100 болезней. Чудо-доктор»

В груше также присутствует арбутин (биологически активное вещество), предотвращающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря.

Отвар груш при простуде, туберкулезе, мочекаменной болезни и диарее

Отвар листьев груши при заболеваниях мочеполовой системы

Настой листьев груши при задержке мочи

Залить 100 г листьев груши 1,2 л кипятка и настаивать под крышкой 5-10 минут. Пить средство в теплом виде в течение дня.

Настой листьев груши и яблони при камнях в мочевом пузыре

Залить 100 г листьев груши и 100 г листьев яблони 1,3 л воды и настаивать под крышкой 10 минут. Пить настой в течение дня.

Кисель из груш при поносах

Кашица из груш при анемии

Взять 200 г груш, очистить, мякоть размять и соединить с 20 г меда. Принимать по 30 г 3 раза в день.

Груша сушеная полезные свойства

Наслаждайтесь вкусом сочного фрукта и будьте здоровы!


Adblock detector