24.01.2020     Комментарии к записи Икра горбуши как выглядит свежая отключены
 

Икра горбуши как выглядит свежая

Содержание1 Икра симы2 Как выбрать свежую икру?3 Икра чавычи4 Какая красная икра лучше: крупная или…


Икра симы

Это самый редкий вид икры, а сама рыба является древним видом тихоокеанских лососей, а точнее его тепловодным представителем. Икринки имеют красный окрас с оранжевым отливом и в диаметре достигают около 6 мм.

По вкусу они напоминают икру нерки, но без нотки горечи. Сима идет на нерест в начале лета. Для реализации населению она заготавливается в редких случаях, чем обусловлена высокая цена.

Как выбрать свежую икру?

Икра лососевых рыб попадает в наши магазины с Дальнего Востока. А всего каких-то 130 лет назад на промысле икру выбрасывали, потому что просто-напросто не понимали ее ценности: рыбаки не знали такого деликатеса, а до Москвы и Санкт-Петербурга она не доезжала – Сибирь была далеко, а икрой считалась лишь белужья, черная.

Промышленно солить икру стали всего век назад, причем именно «русским способом», известным во всем мире, – в концентрированном соляном растворе с добавлением масла.

Сегодня на баночках с красной икрой может быть написано что угодно, но официально в розничную продажу поступает всего четыре ее вида, причем каждая имеет свой вкус, цвет и размер:

  • Нерка – гастрономическая икра: считается очень ценной, икринки самые маленькие – до 3 мм, цвет темно-красный, насыщенный, а вкус с легкой горчинкой;
  • Кета – здесь «все в балансе»: икринки большие – до 6 мм, оттенок светлый и ярко-красный, а вкус эталонный – мягкий, чуть сливочный;
  • Горбуша – универсальная икра: икринки средние – до 5 мм, цвет – светло-оранжевый, а вкус нравится всем, без горчинки и сладости;
  • Кичжуч – икра «на любителя»: икринки небольшие – 3-4 мм, цвет – самый темный, ближе к бордовому, а вкус с яркой горчинкой.

Промысел лососевых происходит с конца мая – начала лета и до октября включительно. Свежая икра попадает в продажу ближе к осени, но нерка нерестится одной из первых, поэтому уже в июле вполне можно купить икру нового сезона.

Свежесть икры можно определить по дате на банке – если стоит «ноябрь/декабрь» или еще более отдаленная: эту икру делают из замороженного сырья. Ничего плохого в таком продукте нет. Однако до момента производства сырье уже могло храниться 12-18 месяцев, соответственно, свежим такой продукт назвать не получится.

Исключение составляет икра форели, которую добывают в январе-марте. Это продукт аквакультуры (рыбу выращивают в искусственных водоемах), поэтому она считается менее ценной, а продается круглый год.

Оптимальная дата производства на банке свежей красной икры – «август/сентябрь».

Откровенно невкусной будет икра с датой производства «ноябрь/декабрь», она добыта от рыбы, идущей на нерест (рыба идет умирать). Такая продукция, в основном, попадает на рынок через «черные» схемы от браконьеров. О соблюдении гигиенических и пищевых стандартов здесь речи, конечно, не идет.

Немаловажный момент для свежести – фасовка добытой икры. Здесь действует правило – чем ближе фасовка к месту вылова, тем лучше. Идеально, если это происходит прямо в море, тогда с момента вылова до упаковки пройдет минимум времени.

Икра чавычи

Чавыча – это самый крупный представитель из семействаSalmonidae. Икринки у неё также одни из самых крупных – диаметром до 7-10 мм. По вкусу ярко-красная икра королевского лосося напоминает икрукижуча. В ней присутствует всё та же горчинка и острота, но это нежнейший деликатес. Оболочка икринок не такая жёсткая, как у кеты.

Цена на икру чавычи одна из самых высоких, поскольку на отечественном рынке она практически не встречается. В России королевского лосося добывают только на Камчатке.

Покупая продукт, обязательно надо выяснять регион производителя. В центральной части страны в магазинах встречается очень много подделок икры чавычи. Обычно фальсифицированный продукт делают из кетовой икры с добавлением красителя.

Какая красная икра лучше: крупная или мелкая?

Онакрупная – в диаметре достигает 5-7 мм, но попадаются экземпляры размером до 9 мм. Имеет однородную бледно-красную окраску с оранжевым оттенком. Неоднородность цвета считается дефектом и не допускается в процессе производства, иначе продукт признается браком.

Икра кеты – самый жирный деликатес. Вкус её мягкий, нежно-сливочный, без горечи. Оболочка очень тонкая и быстро лопается, поэтому создается впечатление, что она тает во рту. Этот продукт считается самым лучшим из всех видов лососевой икры. Часто её выдают за икру чавычи благодаря крупному размеру, но следует помнить, что кетовая икра самая светлая из всех разновидностей.

Кижуч или «серебряный» лосось – немногочисленный представитель семейства лососевых. Его икра считается мощным афродизиаком. Она поднимает уровень серотонина и эндорфина («гормона радости»).

Размер бусинок не такой крупный, как у предыдущих видов, и достигает всего 4 мм. Икру легко узнать по темно-красной окраске, отдающей бордовым отливом. При производстве продукта допускается неоднородность по цвету.

Вкус у этой икры своеобразный и предполагает небольшую горечь, но по содержанию микроэлементов и витаминов она занимает лидирующее место среди аналогов.

Вся красная икра получается из рыбы вида лососевых, то есть из красной рыбы. Что касается вкусовых качеств, то тут спорный вопрос, ведь каждому нравится что-то свое. Самое интересное, что вся лососевая икра отличается по размеру. Самой дорогой считается икра чавычи, ведь рыба очень редкая и ее вылов в промышленных масштабах запрещен. При этом размер икринок самый крупный и достигает 7 мм. Вкус у этой икры нейтральный.

Польза красной икры:

  • Повышает иммунитет. В этом продукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают улучшить иммунитет, повышают гемоглобин и сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Улучшает состояние кожи. Этот продукт идеален для представительниц прекрасного пола. Дело в том, что икра улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и молодой. Способствует восстановлению нормальной жирности кожи.
  • Препятствует появлению рахита. В составе икры очень много витамина D. Он помогает лучше усваиваться кальцию, препятствуя ломкости костей. Полезен продукт, женщинам после 50 лет.
  • Улучшение зрения. В икре содержится витамин А, который помогает людям, у которых плохое зрение.
  • Улучшает нервную систему. Благодаря высокому содержанию жирных кислот икра помогает справиться со стрессами и нервными расстройствами.

Все зависит от предпочтений покупателя. Считается, что наиболее вкусная и дорогая икра с крупным размером икринок. Наиболее популярной можно считать икру кеты. Она не самая дешевая, но при этом отличается нейтральным вкусом и приятным ароматом. Не горчит и отлично держит форму. Размер икринок такой рыбы 5 мм. Самая мелкая – форель, но не всем нравится ее вкус, так как часто наблюдается горечь.

Конечно, стоимость нерки выше, нежели икры горбуши. Это связано с тем, что в Россию завозится не так много продукта. При этом на стоимости отражаются расходы на транспортировку. Но по вкусу горбуша более нейтральная, и не имеет горького привкуса. Но икорка нерки – пикантная, отличается небольшой остротой и горечью.

Вкус и стоимость этих видов икры отличается. Для жителей нашей страны более привычна икра кеты.  Ее вкус нейтральный, без выраженной горчинки. При этом размер икринок крупный, но оболочка твердая. Несмотря на маленький размер зерен (2-3 мм), икра кижуча более полезная. В ней больше витаминов и минералов, нежели в икре кеты.

Самой крупной считается икра чавычи и кеты. Размер икринок достигает 7 мм. Самой мелкой принято считать икру кичужа и форели. Размер зерен составляет 2-3 мм.

Как видите не вся красная икра одинаковая. Она отличается вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Рекомендуется съедать не более 3 бутербродов с продуктом за все застолье.

Как «выглядит» хорошая красная икра?

Хорошая красная икра «выглядит» красиво! Икринки одинакового размера, однородного и одного цвета, с мельчайшими глазками-зародышами, но без посторонних включений в виде лопнувших икринок, пленок, непонятной густой массы.

Какую банку с икрой выбрать, решайте сами. В стеклянной – легко увидеть что внутри, жестяная – более герметичная, поэтому лучше сохраняет свежесть продукта, пластиковые – солидные магазины никогда не возьмут на реализацию, потому что отследить производителя, соблюдение стандартов и качество продукта в ней проблематично.

Качество икры можно определить и по рассолу: если икра «плавает» и жидкости слишком много, производитель на вас сэкономил. Добавлять много тузлука (рассола) выгодно ему, вы же купите продукт по завышенной цене и непонятного вкуса.

Как проверить? В стеклянной банке на стекле будут оставаться следы растительного масла, потеки, жирные капли. Жестяную нужно потрясти: услышите бульканье, значит, рассола в избытке.

Есть всего два сорта икры:

  • I сорт – икра от одного вида рыб, с содержанием соли не более 4%.
  • II сорт – икра от разных видов рыб, с небольшими включениями от ястыка и солью до 8 % (чаще всего, на банке такой икры пишут «Зернистая лососевая»).

Но и та, и другая могут быть сделаны по ГОСТу и ТУ.

Высшего сорта у красной икры не бывает, только I и II сорт!

Высшего сорта у красной икры не бывает, только I и II сорт!

Свежая, качественная икра:

  • рассыпчатая, но не сухая;
  • однородная, но не склеенная;
  • чистая, без пленок и оболочек;
  • одинакового размера и цвета.

Как проверить? Если брать икру ложкой, икринки будут падать по одной, а не комком. Еще вариант – положить икринки на сухую тарелку и подуть: если они покатились – икра хорошая, прилипли – качество не очень.

В производстве поддельной икры «не постарадала ни одна рыба», а если серьезно, то делают ее из вполне «безобидных» материалов – водорослей или желатина и рыбьего жира, но к икре такой продукт, конечно, отношения не имеет.

Определить подделку довольно проблематично, но можно. До покупки обратите внимание на стоимость. Цена ниже 450 руб. за 140 г должна насторожить. Ни один производитель не в состоянии продавать икру по такой себестоимости (не говоря о цене), даже в сезон распродаж.

Смотреть на банку почти бесполезно, так как на поддельных даже стоят те же ГОСТы, что и на настоящих – ГОСТ 31794, ГОСТ 18173.

После покупки протестируйте икру – у поддельной:

  • Икринки не лопаются при раздавливании между пальцами (слишком плотные).
  • Отсутствуют глазки-зародыши.
  • Но есть пузырьки воздуха.
  • На икринках есть белесый налет.
  • Икринки слишком светлые.
  • Светлеют, если положить в воду.
  • Прилипают к зубам, когда ешь.
  • Выдают резкий рыбный «селедочный» запах.
  • Маркировка на банке вогнутая (выпуклая – настоящая).
  • Слишком низкая цена – этот продукт не может стоить условно «100 руб.».

Как проверить поддельную икру: залейте пару икринок горячей водой – поддельная икра не поменяет цвет, у настоящей в кипятке свернется белок, она станет белой.

  • В жестяной банке – до полутора лет.
  • В стеклянной банке – 1 год
  • В пластиковой таре – 2 месяца.
  • Открытую банку – 1 неделю.

В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.

  • Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
  • Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
  • Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
  • Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.

Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.

Документ, принятый на федеральном уровне. Это ГОСТ «Икра зернистая лососёвых рыб», утверждённый в 2004 году. По нему красная икра бывает двух сортов.

Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.

Икра горбуши как выглядит свежая

Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Бывает так, что икра, приготовленная по ТУ, оказывается качественнее и вкуснее. Но важно помнить, что здесь производитель волен сам составлять рецепт.

Можно. Читайте, трясите, проверяйте:

  • На банке обязательно должен быть указан производитель, ГОСТ или ТУ, вид рыбы (если икра первого сорта), состав, срок годности (без использования дополнительных консервантов — от 8 месяцев до года). Хорошо, если производитель находится близко от места вылова рыбы.
  • Идеальный состав — максимально лаконичный: икра, соль. Допускается содержание растительного масла и минимальное — консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота E200. Если в продукте нет консервантов, тогда икра пастеризованная, что гораздо полезнее для здоровья.
  • Маркировка на крышке жестяной банки должна быть выпуклой, а не вогнутой (последнее — признак подделки). Ищите три ряда знаков: дату изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
  • Жестяная банка не должна быть помятой или вздутой.
  • Если вы покупаете икру в стекле, у вас есть хорошая возможность рассмотреть икринки. Идеал — чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него.
  • Объём джуса в жестяной банке можно определить, если её потрясти. Плохо, если вы почувствуете всплески и движение икры внутри.
  • Для икры, упакованной в пластиковый контейнер, действуют те же правила. На упаковке должна быть вся необходимая информация.
  • Икра в магазине должна храниться в холодильнике.

Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они могут выглядеть очень похоже.

Распознать подделку можно так:

  • Попробуйте раздавить икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная — с трудом, она очень плотная.
  • У подделки бывает резкий рыбный запах, напоминающий селёдку.
  • Если бросить икру в воду, она станет оранжевой.
  • В икринках нет глазков-зародышей.
  • Подделка прилипает к зубам.
  • Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника, лучше не рискуйте.

Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах.

Если вы с трудом можете раскусить икринки, они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая. Зачастую её добывают уже на нерестилище браконьеры.

Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к отравлению. В ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.

Сейчас на полках в магазинах самой вкусной и полезной считается красная икра. Она отличается приятным нежным вкусом и небольшой горечью. Стоимость продукта зависит от сорта рыбы и вкусовых качеств. Также на цену продукта влияет количество вылавливаемой рыбы. Чем более редкая разновидность, тем дороже икра.

Красную икру получают из рыбы семейства лососевых. Сейчас около 6 видов, которые применяются для добычи продукта:

  • Чавыча. Это одна из самых дорогих разновидностей красной икры. Это связано с тем, что рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок самый большой, около 7 мм. При этом продукт отличается легкой горечью. Найти товар на полках магазинов практически невозможно из-за ограниченного количества. Найти этот вид икры можно в Приморье.
  • Горбуша. Самый распространенный в России вид. Встречается в любом супермаркете по достаточно демократичной цене. Вкус нейтральный. Сами икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании. Цвет продукта ярко-оранжевый.
  • Кета. В нашей стране икру этой рыбы принято считать праздничной. Ее относят к классу Люкс, так как шарики держат форму и не лопаются при перемешивании. При этом вкус может быть с легкой горечью.
  • Нерка. В России не так много икры этой рыбы. Это связано с небольшим объемом транспортировки. Вкус икры достаточно пикантный. Он отличается горьким и немного острым привкусом.
  • Кичуж. Икра недорогая, так как размер икринок небольшой, а вкус слегка горчит.
  • Форель. Икра этой рыбы отличается приятным горьковатым вкусом и небольшим размером. Встречается в продаже часто по демократичной цене.

Икра нерки

В основном нерка обитает вдоль американского побережья, поэтому редко попадается в российских магазинах. Размер икринок чаще всего не более 3 мм, но может достигать и 5 мм. Они имеют насыщенный тёмно-оранжевый цвет и сильно ощутимый запах.

Икра горбуши как выглядит свежая

При производственеоднородность окраски не считается дефектом, так как могут присутствовать различные оттенки красно-оранжевых тонов. Однако если в продукте есть белый или чёрный цвет, это говорит об его испорченности. Во вкусу присутствует пикантность и легкая горчинка, что не свойственно для икры следующей по рейтингу рыбы.

Пастеризованная или консервированная?

Возможно лишь два варианта – икра без консервантов, предварительно пастеризованная перед упаковкой (на банке будет указано лишь два ингредиента «икра, соль»), и икра с добавлением бензоата натрия (Е211) и/или сорбиновой кислоты (Е200).

Обратите внимание, что консервант Е239 (уротропин) в икре запрещен, так как быстро превращается в формальдегид. Кстати, именно его, в виду дешевизны, чаще всего добавляют в браконьерскую икру.

Если увидите в продаже икру, которая стоит на обычной полке, не в холодильнике, то, скорее всего, она либо содержит неконтролируемое количество консервантов, либо браконьерская, либо… поддельная. Узнать ее можно по вкусу – она слегка (или не слегка!) жжет язык.

Пастеризованная икра – продукт с чистым вкусом, но по стандарту она должна быть подвергнута шоковой заморозке и храниться в морозильнике (размораживают ее за день до подачи на нижней полке холодильника).

Как проверить: пастеризованная икра без консервантов должна быть заморожена, икра с консервантами иметь указание на этикетке Е211 и/или Е200.

Самая мелкая и самая крупная красная икра: какой рыбы?

Чаще всего на прилавках магазинов встречается именно эта икра рыб семейства Salmonidae, цена на которую несколько ниже, чем на предыдущие разновидности.

На нерест рыба движется с июня до августа. Траектория её движения – с севера Тихого океана в прилежащие реки. Опыт рыбаков показывает, что численность рыбы колеблется по четным и нечетным годам. Продолжительность жизни горбушки составляет до 2 лет. Нерестится она 1 раз в жизни, после чего погибает.

Размер икринок горбуши варьирует от 3 до 5 мм. Чаще всего они имеют ярко-оранжевый цвет. После их дегустации можно отметить отсутствие горечи, но наличие небольшой солёности.

Дорогие виды красной икры – это настоящий деликатес с приятным послевкусием. Качественный продукт должен обладать рядом характеристик. В частности, икринки в банке должны быть одного размера и цвета, цельные, немятые, рассыпчатые, без слизи, пленок и налета.


Adblock detector