27.01.2020     Комментарии к записи Черная смородина интересные факты. Интересные факты о смородине || Интересные факты о смородине отключены
 

Черная смородина интересные факты. Интересные факты о смородине || Интересные факты о смородине

Содержание1 Происхождение2 Пищевая ценность3 Применение в медицине и косметологии4 Противопоказания5 Ягода здоровья6 Лечебные свойства и…


Происхождение

По сравнению с другими ягодными культурами смородина достаточно «молода» – ей «всего» около 500 лет. Ни древние римляне, ни древние греки о смородине не знали. На кустарник с тонизирующими кислыми ягодами впервые обратили внимание в XV веке арабы в завоеванной Испании. Ягоды и листья кустарника в то время применялись как лекарственное средство.

Почти в это же время черная смородина стала известна и на Руси, где ее называли «смрадным кустом», то есть пахучим. Так же, как и в Европе, смородину использовали в народной медицине, а также при заготовках овощей на зиму.

Пищевая ценность

Черная смородина – кладезь полезных веществ: в ней содержатся органические кислоты (лимонная и яблочная), сахара (глюкоза и фруктоза), дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, флавоноиды. Среди содержащихся в ягоде витаминов (В, Р, С, К, РР, провитамин А – каротин) особенно следует отметить витамин С, которого в черной смородине до 400 мг в 100 г массы.

Минеральный состав ягод черной смородины богат такими элементами, как натрий (32 мг на 100 г массы), кальций (36 мг), калий (372 мг), магний (35 мг), фосфор (33 мг) и железо (1,3 мг).

Применение в медицине и косметологии

Ягоды смородины хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят всевозможные сиропы, кисели, соки, делают варенье, желе и пастилу, оригинальные соусы для жареного или запеченного мяса. Вкусными и терпкими получаются настойки, вина и ликеры из черной смородины. Ароматные ягоды часто входят в состав йогуртов, их используют для начинок конфет, пирогов и другой выпечки.

Используют в кулинарии и листья черной смородины. Их добавляют как пряность при засолке грибов и овощей, для приготовления сахароснижающих диетических салатов, добавляют в чай и в соусы.

Листья и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, а также обладают потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Черная смородина способна предупреждать проблемы со зрением , развитие диабета, является замечательным средством для профилактики болезни Альцгеймера, проблем с сердечно-сосудистой системой.

Черная смородина часто входит в состав кремов и лосьонов, разглаживающих и тонизирующих кожу. Кроме того, пюре из этих ягод можно применять для укрепления ногтей, втирая его в кожу вокруг ногтя и в саму ногтевую пластину. А еще смородина помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен и сделать кожу светлее.

Противопоказания

Из-за высокого содержания витамина К и фенольных соединений черная смородина противопоказана при тромбофлебите. Нельзя употреблять ягоду и людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. После перенесенных инфарктов и инсультов не стоит пить смородиновый сок. Этот напиток также может вызвать аллергическую реакцию у детей и людей, склонных к аллергии. Некоторые специалисты также считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Изначально красная смородина выращивалась исключительно в лечебных целях, поэтом западноевропейские аптекари с давних времен хорошо знали о целебных свойствах алых ягод смородины. Сейчас эта красивая морозоустойчивая культура произрастает в Чехии, Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Австрии.

В России этот садовый листопадный кустарник стал возделываться с XI века, преимущественно в монастырях (например, в Новгороде и во Пскове). Записи об этом сохранились в летописях. Так красная смородина и заняла свою нишу в русской культуре питания и народной медицине. Затем ее начали выращивать в усадьбах и садах.

Куст смородины является выносливым многолетником, и при должном уходе (он не выносит тень) и хорошем поливе способен приносить радость не одному поколению дачников и успешно плодоносить до 20 лет подряд. Первый небольшой урожай смородина приносит на второй год, а с одного зрелого куста можно собрать от 3-4 до 7-9 кг.

Цветение начинается в мае, а плоды созревают уже в июле.В «диком» виде существует до 150 видов этого кустарника. В современных российских каталогах для садоводов насчитывается до 70 различных сортов красной смородины, в том числе довольно экзотичных разновидностей – с бесцветными, белыми, розовыми, гранатово-красными или темными, почти черными ягодками. Наиболее популярными современными сортами с превосходными вкусовыми качествами сейчас являются:

  • Красная смородина: Щедрая, Уральская красавица, Сережка, Рачновская, Рассветная, Ранняя сладкая, Подарок лета, Огни Урала, Надежда, Натали, Альфа, Валентиновка, Виксне, Константиновская.
  • Белая смородина: Ютерборгская, Смольяниновская, Белая фея, Минусинская белая.
  • Розовая смородина: Роза, Прыгажуня.

Черную, белую и красную «разновидности» ягод смородины можно одновременно встретить в саду – от незрелых, зато более насыщенных витамином С, до вкусных спелых сортовых плодов. Именно поэтому нужно знать о некоторых нюансах и отличиях этих культур.

  • Латинское название смородины «Ribes» произошло от… арабского именования ревеня («ribas»). Известно, что при покорении Испании в 711 году арабы попробовали кисловатые красные ягоды, вкус которых отдаленно напомнил им о привычном для их рациона ревене. Таким удивительным путем официально закрепилось это название за всеми видами смородины.
  • Если внимательно рассмотреть различные виды смородины, то можно отметить настоящую радугу цветов – помимо известных трех разновидностей, есть еще и желтая оранжевая, фиолетовая и даже зеленая (спелая!) смородина. Отличительным признаком ягод является не только цвет, но и вкус, а также биохимический состав. Так, «американская» красная смородина, удивительно сладкая на вкус, имеет черный цвет, а ее мякоть напоминает по виду манную кашу.
  • Неспелая зеленая смородина не зря имеет своих «поклонников» — в ней содержится в 4 раза больше активного витамина С, который защищает от инфекций и болезней, эффективно поддерживает иммунитет. По мере вызревания «активность» и концентрация витаминов в ягодах уменьшается, а при перезревании плоды и вовсе становятся бесполезными.

Черная смородина интересные факты. Интересные факты о смородине || Интересные факты о смородине

Несмотря на очевидную пользу красной смородины для сохранения здоровья человека, нельзя забывать и о том вреде, который может нанести ее употребление для организма, уже пораженного недугом. Противопоказания к приему этой богатой фруктовыми кислотами ягоды являются:

  • в острой стадии – гастриты, язвенные заболевания ЖКТ;
  • гепатит;
  • чувствительность зубной эмали;
  • гемофилия, низкая свертываемость клеток крови.

Ягода здоровья

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Несмотря на то, что благодаря развитию химии и фармацевтики многие медицинские достижения стали научно обосновываться лишь в XIX-XX веках, с давних времен люди знали, чем полезна красная смородина и какие лечебные качества ей присущи. Так, употребление этой алой ягоды в сыром виде, соков и морсов из нее показано при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гиповитаминоз витамина С (в 100 г смородины содержится до 25 мг этого витамина!), ослабленный иммунитет;
  • повышенная температура, простуда, ОРВИ, воспалительные заболевания горла, носоглотки;
  • сниженный аппетит, угнетение ЖКТ;
  • сухость во рту, жажда, тошнота.

Многофункциональное воздействие на человеческий организм препаратов смородины возможно благодаря богатому химическому составу спелых алых ягод. Содержащиеся в красной смородине вещества имеют следующие полезные свойства:

  • Уникальное вещество оксикумарин, которое есть только в «красной» разновидности ягоды, способствует нормализации процесса свертываемости крови, что полезно для профилактики инсультов, инфарктов, тромбозов.
  • Благодаря высокому содержанию пектинов организм покидают, вредный холестерин, что благоприятно для профилактики появления сосудистых «бляшек» и, как следствие, атеросклероза. Также органические кислоты и пектины нейтрализуют последствия воздействия повышенного радиационного фона.
  • Красная смородина обладает хорошим желчегонным и мочегонным действием, избавляет от отеков, эффективно повышает метаболизм и очищает кишечник.
  • Натуральные антиоксиданты (витамины А, С, Е, селен) помогают бороться с образованием раковых клеток и замедляют стремительные процессы старения клеток организма.

Кроме этих полезных веществ, сок и мякоть красной смородины содержат флавоноиды, катехины, антоцианы, витамин H – биотин (2.5 мкг), витамин РР (0,3 мг), моно- и дисахариды (7,7 г), пищевые волокна (3,5 г), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 г), витамины группы В, никотиновую кислоту, железо (0,9 мг), йод, кальций (36 мг), натрий (21 мг), фосфор (33 мг), магний (17 мг), калий (до 275 мг), а также витамин К, участвующий в процессе свертывания крови.

Несмотря на такой достаточно насыщенный биохимический состав, известно, что красная смородина не вызывает аллергию, поэтому в сезон может быть полезна для питания беременных женщин. Сок свежих ягод – эффективное средство борьбы с ранним токсикозом, дискомфортом в желудке и ощущением тошноты.

Лечебные свойства и превосходный вкус

Черная смородина интересные факты. Интересные факты о смородине || Интересные факты о смородине

Известно, что каждая болезнь имеет свое лекарство. В случае с красной смородиной также есть определенные лечебные «предпочтения» и закономерности. Так, употребление джемов и чая показано для облегчения состояния при гипертонии, гастрите, угнетенном иммунитете. Приведем несколько рецептов таких полезных и вкусных «препаратов».

Потребуется: сухие листья (1 ст.л.), свежие или замороженные плоды смородины (2 ст.л.), розмарин (1 веточка), мята (2 веточки) кипяток (500 мл).

Приготовление: Растереть ягоды в пюре. Залить травяное сырье кипящей водой в заварочном чайнике, добавить перетертую смородину, дать настояться 10 мин. Пить 2-3 чашки в день, по вкусу добавляя мед.

Потребуется: ягоды смородины (500 г), сахар (250 г), вода (2 л).

Приготовление: Промыть ягоды и оставить стекать. Закипятить в кастрюле воду, добавить сахар и после его растворения засыпать ягоды. Проварить 2-5 мин., выключить огонь и оставить остывать под крышкой. Настаиваясь, компот становится вкуснее.

Потребуется: ягоды красной смородины (500 г), сахар (50 г), вода (1,5 л).

Приготовление: Промытые ягоды раздавить пестиком и протереть через сито – должно получиться около 150-200 мл сока. Оставшийся жмых переложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и после закипания проварить 5 мин. Отвар полностью остудить. При подаче в стакан налить сок (25-50 г), долить сладкий отвар, украсить веточкой свежей смородины.

Употребление ягоды в свежем виде – лучший способ насытить организм полезными питательными веществами, которыми славится красная смородина. Однако значительная часть витаминов сохраняется и в результате обработки ягод – при заморозке, консервировании, приготовлении напитков, джемов, желе, десертов и других лакомств.

Черная смородина интересные факты. Интересные факты о смородине || Интересные факты о смородине

Конспект летней дачной прогулки «Разноцветная смородинка»

Ход мероприятия

Ребята, сегодня мы с Вами отправляемся на дачную прогулку.

Отгадав загадки, Вы узнаете, о каком растении пойдёт речь.

1.Я бываю розоватой,

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Белой, красной, чёрной.

Черная смородина интересные факты. Интересные факты о смородине || Интересные факты о смородине

И с куста меня ребята

Летом рвут проворно.

2.Что за кустарник ароматный?

Ягод вкус его приятный –

Висят, как чёрный виноград,

И каждый пробовать их рад!

3.Чёрный жемчуг на нитях висит,

Сквозь зелёные листья блестит,

Хорошо, когда часть лета пройдена,

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

И в садах поспевает…

Молодцы, ребята! Сегодня мы с Вами поговорим о смородине, которая по праву считается, нашей, родной ягодой. Кусты смородины растут почти на каждом дачном участке. Найдите, пожалуйста, на нашем участке любой куст смородины и подойдите к нему.

Хорошо, кто-то из Вас быстро справился с заданием, кто-то чуть подольше, а теперь прошу Вас обратить внимание вот на этот куст смородины.

Оказывается,

современной садовой смородины является

, растущая в Европе и Северной Азии.

Название же

– чисто русское, произошло оно от старославянского слова “смородь”, что в переводе означает –

Благодаря своим листьям растение действительно имеет приятный специфический запах. Вы можете в этом легко убедиться, поднеся лист к носу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Чёрная смородина всегда благоухает, а вот красная наоборот лишена запаха. Предлагаю Вам определить цвет смородины по листку, можно даже закрытыми глазами.

Ребята, теперь Вы сами убедились, что куст без ягод можно определить по его аромату. Итак, смородина бывает

На самом деле цветовая гамма плодов смородины гораздо шире. Есть

Давайте внимательнее рассмотрим некоторые из этих сортов.

Ребята, а Вы знаете, что для домашних заготовок смородину всех сортов собирают в июле – августе, когда плоды уже полностью созрели. Собирать их следует в сухую погоду – утром, когда высохла роса, или под вечер. Предлагаю и Вам собрать немного ягод смородины разных сортов.

Листья чёрной смородины собирают тоже летом, но после того, как с куста собраны все плоды. Зимой они придадут Вашему чаю неповторимый летний аромат. Вы запомнили, какой куст смородины благоухает ароматом?

Куст чёрной смородины!

Верно. Давайте соберём несколько листьев с куста чёрной смородины без плодов.

Ягоды смородины отличаются не только по цвету, но и по вкусу, и по содержанию полезных в них веществ. У каждого сорта есть своя прелесть, свой неповторимый вкус и, конечно же, свои поклонники. В плодах смородины содержится много разных витаминов. Особенно полезна в этом плане так называемая

смородина,

кожицы ягод и их внутреннее содержимое, напоминающее манную кашу по виду и очень сладкое.

В ягодах

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

смородины содержатся минералы: калий, магний и железо.

смородина содержит меньше витаминов, чем красная.

Предлагаю попробовать плоды смородины, предварительно вымыв руки и сами ягоды.

Ребята, о смородине существует множество интересных фактов. Вот некоторые и них.

1. Смородина – это

Черная смородина интересные факты. Интересные факты о смородине || Интересные факты о смородине

Происходят они из порядка Камнеломкоцветных, куда относятся также пионы и денежное дерево.

2. У смородины

по одной из версий, его дали ей арабы. Раньше арабы очень любили ревень, который употребляли в огромных количествах и очень часто, а после завоевания Испании в 711 году, обнаружили, что там нет ревеня, но зато была смородина, которую в итоге они тоже стали называть ревенем.

3. Существует

В России дикую смородину можно чаще встретить на Кавказе и в Восточной Сибири.

4. В старинных русских былинах встречается

Некоторые историки считают, что это была Москва-река, по берегам которой водилось много этой вкусной ягоды.

5. Смородину раньше

Упоминания о выращивании смородины в Монастырях Новгорода и Пскова в летописях имеются с XI века. И только спустя 5 веков смородину стали выращивать рядом с домом.

6. Считается, что

для еды больше подходит

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

взрослым – красная, а старикам – белая, это зависит от состава ягод смородины разных цветов.

7. Смородина является

а мёд из неё обладает лечебными и профилактическими свойствами.

8. Недоспелая смородина оказывается намного полезнее. Дело в том, что именно не совсем созревшие ягоды смородины содержат в себе наибольшее количество витамина С, а он, как известно,

9. Для тех, кто следит за фигурой, и ведёт подсчёт калориям, то смородина просто создана для них – дело в том, что эта ягода

1. Сосчитать сколько ягод красной, чёрной, белой или розовой смородины.

2. Составить задачу по имеющимся ягодам смородины и решить её.

3. Назвать каких ягод больше красных, белых, чёрных или розовых.

4. Продолжить ряд ягод смородины: красная, чёрная, белая, розовая и т. д.

5. Угадать по вкусу, закрытыми глазами, какая по цвету смородина.

6. Создать рисунок или узор из разноцветной смородины, используя тарелку с йогуртом или сливками.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

А теперь предлагаю выпить ароматный чай из листьев чёрной смородины, которые мы с Вами собрали.

Чай можно пить не только взрослым, но и детям. Особенно данный чай оказывает влияние на улучшение успеваемости детей. Всё дело в том, что заваренные свежие или сушеные листья чёрной смородины улучшают работу головного мозга.

Польза и вред красной смородины

В состав красной смородины входит множество полезных и питательных веществ. Она содержит органические, жирные, ненасыщенные и насыщенные кислоты. Красная смородина считается лидером по содержанию яблочной и янтарной кислот. Кроме них она богата витаминами группы А, В, С и Е.

Из минералов она содержит калий, магний, железо, фосфор, кальций и натрий. Еще в ягоде присутствуют антиоксиданты, пищевые волокна, пектиновые и азотистые вещества. Благодаря такому разнообразному химическому составу ее до сих пор используют для лечения различных заболеваний.

Практически не имеет запаха;

В составе мало биологически активных веществ;

Черная смородина интересные факты. Интересные факты о смородине || Интересные факты о смородине

В ней содержится в 4−5 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине;

Раньше считалась монастырской ягодой;

Содержит сахар в виде фруктозы и сахарозы;

Существует 19 сортов красной смородины.

Красную смородину используют в медицине и кулинарии. Из нее варят варенье, желе, выжимают сок, добавляют в десерты, делают отвары и настойки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Смородина обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, жаропонижающим свойствами. Она нормализует обмен веществ, возбуждает аппетит, избавляет от тошноты и изжоги. Сок красной смородины восстанавливает силы, заряжает энергией и утоляет жажду. Поэтому его полезно употреблять в жаркое время года или во время тяжелых тренировок.

При мочекаменных болезнях смородиновый сок выводит из организма соли мочевой кислоты. Также он помогает при расстройствах желудка и кишечника (запоры). Ягоды смородины нормализуют и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Они очищают сосуды и предотвращают развитие инсульта и инфаркта.

Красная смородина используется для профилактики рака. Благодаря небольшому содержанию сахара ее можно употреблять людям, страдающим диабетом. Она практически не вызывает аллергические реакции. А из-за низкой калорийности ее используют для приготовления диетических блюд.

Смородина – ягода в России популярная. И черная, и красная пользуется уважением, ее куст имеет свое законное место на даче. Но любопытному дачнику может быть интересным некоторые факты про нее, которые можно использовать себе во благо.

Все мы знаем, что варенье, сиропы, мармелад, наливка, ликеры выдаются на славу из этой ягоды. Но какими еще хорошими свойствами она обладает?

Разумеется, ее урожай собирают повсеместно, но больше всего витаминов содержится в тех ягодках, что выросли в суровых климатических условиях. Получается, что Сибирь – одна из самых благоприятных локаций для этого. Дачники Сибири, отводите больше места под этот ягодный кустарник!

Самыми большими ягодами может похвастаться сорт “Ядреная”. Вес одной может достигать до 8 грамм, а вывели ее в Горно-Алтайске.

Со славянского языка Смород – пахучий, сильный и резких запах, даже смрад. А ведь и правда: данная культура обладает своеобразным незабываемым ароматом. За границей слово произошло от “Рибас”, что значит “кислый”. Видимо тому, кто дал первое название не повезло нарваться на кислые ягоды.

В общем, если вы поклонник этой ягоды, то убедились, что не зря. А если еще только раздумываете над тем, сколько места отдать на участке под смородину, то знайте – побольше.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Метки:
,


Adblock detector