26.01.2020     Комментарии к записи Иван чай лечебные свойства и противопоказания отключены
 

Иван чай лечебные свойства и противопоказания

Содержание1 Копорский чай2 Противопоказания к применению иван-чая3 Иван чай: полезные свойства4 Иван-чай: виды и описание5…


Копорский чай

Его делают из растительного сырья Иван-чая. Это происходит по аналогии получения из зелёного чая черного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций.

Противопоказания к применению иван-чая

Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной).

Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения.Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит, дисбактериоз и т. д.).

Противовоспалительное действие иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы.

Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости – ангина, стоматите и гингивите.Входящие в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии.

Иван чай лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай – растение, к применению которого на сегодняшний день не выявлено каких-либо противопоказаний, поэтому при необходимости его могут принимать беременные женщины.Чай, приготовленный на основе иван-чая – натуральное средство для лечения гастрита повышенной кислотности, колитов, язвы желудка. Растение обладает противовоспалительным действием, помогает побороть головные боли, заболевания носоглотки, ангину.

Боровая матка – лучшее средство от бесплодия!

Витамины и другие полезные вещества, входящие в состав иван-чая, оказывают положительное воздействие на заживление ран, способствуют нормальному протеканию беременности, что лишний подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.

Иван-чай детям

Иван-чай рекомендуется грудным детям в момент прорезывания зубов. Обладая великолепным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает этот непростой процесс.

Растение обладает противовирусным свойством и применяется как профилактическое средство в период обострения сезонных заболеваний (гриппа и ОРВИ).

Для применения настоя при простатите и аденоме предстательной железы используют следующий рецепт: 15 г измельченного лекарственного сырья (надземная и подземная часть растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 1 часа, после чего полученный настой процеживают и принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

  • Рецепт № 1 – настой

    Цветки иван-чая (1 столовую ложку) нужно залить 1 стаканом крутого кипятка. Применяется в качестве паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится каждые 10 минут ежедневно по 1-2 часа в день.

  • Рецепт № 2 – противовоспалительная маска

    Для приготовления маски необходимо взять 10 мл настойки цветков иван-чая на водке, щепотку соли «Экстра» и толокно. Ингредиенты смешивают (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Маску следует накладывать на лицо на 10 минут.

Настои из листьев иван-чая рекомендованы для лечения и успокоения нервной системы, лечения половой системы у женщин и мужчин, кровотечений. также настои употребляются при головных болях, бессоннице.

  • Рецепт № 1:

    Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.

  • Рецепт № 2:

    Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакану (50–60 мл) 3 раза в день.

  • Рецепт № 3:

    Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

  • Рецепт № 4:

    1 столовую ложку сырья (листья и цветы) необходимо залить 250 г кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Схема приема: по 1 столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи.

Если вы пьете чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбофлебит и варикозная болезнь).

Иван чай лечебные свойства и противопоказания

Есть мнение, что иван чай не рекомендован детям до 2 лет, однако этот факт никак не подтвержден, наоборот, имеются факты о пользе его применения (в небольших количествах!)

Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

иван-чай
иван-чай

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

  • анемиях железодефицитного типа;
  • гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
  • желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
  • болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
  • диагностировании бесплодия;
  • гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
  • почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
  • заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
  • проблемах с функционированием селезенки;
  • болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
  • подагре;
  • развитии герпеса.

Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:

  • признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;
  • эпилепсии;
  • неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
  • похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
  • стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
  • проявлений хронической утомляемости;
  • последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
  • отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
  • лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
  • состояния иммунодефицита;
  • нехватки витамина С.

Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

приготовление иван-чая
приготовление иван-чая

Беременным и кормящим матерям, а также лицам с отклонениями в свертываемости крови, склонным к аллергическим реакциям – стоит начинать с минимальных доз, предварительно посоветовавшись с врачом.

Не превышать вышеуказанных доз, передозировка может вызвать, особенно у детей, расстройство желудка.

Способов использования кипрея очень много: отвары, настои, ванны, чай, компрессы. Каждый из них наиболее эффективен при терапии определенного заболевания.

Приготовление чая

Прежде чем говорить о приготовлении чая, необходимо разобраться с сырьем. Самое простое – приобрести в аптеке готовую траву, упакованную в пакетики. Тогда ее не нужно заваривать – достаточно залить кипяченой водой. Дать постоять несколько минут и все – напиток готов.

Однако полезнее купить сухую траву или высушить ее самостоятельно. Заваривать ее труднее, но и пользы больше. Для одной чашки нужно взять три грамма сбора, залить 200 граммами кипяченой воды и накрыть крышкой. Спустя 15 минут чай готов. Пить его можно исключительно до приема пищи, не больше двух стаканов в сутки. При желании его можно пить с молоком.

Какая польза от такого чая? Можно сказать, он полезен для всех. Однако особенно ценят женщины в период беременности. Он помогает восстановить питьевой режим и предупредить недомогания. Пить его все равно нужно аккуратно, посоветовавшись со специалистом.

Для мужчин чай также будет полезен. Он поможет при профилактике и лечении заболеваний мочеполовой системы. Комплексная терапия патологии способна устранить не только ее симптомы, но и причины.

Отвары и настои

Существует множество рецептов отваров, которые незначительно отличают количеством травы. Для приготовления понадобится две чайные ложки сухих листов кипрея, которые заливают 0,6 литра кипятка и ставят на огонь, доводя до кипения. Полученный напиток остужают и процеживают.

[stextbox id=’warning’]Для приготовления настоя необходимо взять столовую ложку сырья, залить стаканом холодной воды. Смесь доводят до кипения, настаивают пятнадцать минут, затем остужают и процеживают.[/stextbox]

Иван чай лечебные свойства и противопоказания

Настой и отвар подходят для решения одних и тех же проблем:

  • отравления;
  • расстройства пищеварения;
  • стрессы;
  • проблемы с неравной системой;
  • эпилепсия;
  • алкоголизм;
  • хроническая усталость;
  • ополаскивание полости рта при заболеваниях зубов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • патологии сердца и сосудов;
  • ослабление иммунитета;
  • авитаминоз.

Кипрей дает прекрасный мед, в котором, кроме углеводов, содержится множество полезных веществ. В зависимости от погодных условий, в которых цвело растения, варьируется сахаристость продукта. Наиболее благоприятна теплая погода с редкими дождями. В таком случае мед в меру водянист, имеет зеленоватый цвет и уникальный вкус.

Иван чай: полезные свойства

Врачи советуют не забывать старое правило: «В ложке – лекарство, в чашке – яд». Иван-чай при умеренном потреблении и учете противопоказаний дарит долголетие и здоровье, главное – избегать передозировок и пользоваться только растениями, заготовленными самостоятельно или купленными в аптеках и надежных магазинах.

Трудно переоценить пользу отвара корней или стеблей при воспалении легких и бронхите. Витаминный комплекс и большое количество слизей делают отвар, приготовленный на маленьком огне, крайне полезным. Напиток позволяет активизировать защитные силы организма и добиться активного отхождения мокроты, а также снизить негативные последствия приёма антибиотиков (флавоноиды уменьшают возможность возникновения аллергии, укрепляют иммунную систему, помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника).

Стоит заваривать свежие или сушеные стебельки и цветки и при других заболеваниях дыхательных путей. Иногда это позволяет отложить в сторону рецепт на конвенциональные лекарства и вылечиться средствами из бабушкиного травника.

Часто кипрею отдается преимущество перед валерианой в качестве успокоительного средства (валериана при длительном приеме отрицательно сказывается на работе почек, кипрей такого действия не отказывает). Стрессы, начинающаяся депрессия, тревожность, посттравматический синдром, бессонница – неполный список того, что поддается лечению этим замечательным средством.

Вообще же список болезней и симптомов, против которых можно бороться с помощью иван-чая, достаточно длинен:

  • Легкие отравления растительными или химическими ядами, в том числе медикаментами.
  • Мигрени и головные боли разного происхождения.
  • Хроническая усталость, анемия.
  • Гипертония 1-2 степени.
  • Заболевания селезенки и желчного пузыря.
  • Цистит и иные заболевания мочевыводящих путей.
  • Гинекологические заболевания.
  • Проблемы с простатой.
  • Долго заживающие раны, стоматит, фурункулы.
  • Опрелость кожи.

Заготавливая веники на зиму, их делили на мужские, женские и стариковские. В мужские и стариковские всегда вплеталось несколько стеблей кипрея узколистного. Зачем?

Давно было подмечено, что такие венички, а также выпивание после бани чарки кипрейной настойки, делают мужчин сильнее (в том числе, и в постели) и здоровее (в том числе, и в деликатных областях организма).

Иван чай лечебные свойства и противопоказания

Современная медицина однозначно признает, что на ранних стадиях простатита не обязательно принимать сильнодействующие препараты, обладающие побочными эффектами. Иван-чай, во-первых, прекрасное профилактическое средство от воспалений в области гениталий, во-вторых, продлевает мужскую молодость, повышая потенцию и качество семени, в-третьих, обладает лечебным эффектом: если заболевание начало развиваться, тормозит его прогрессирование, позволяя в большинстве случаев избежать хирургического вмешательства.

Попутно отметим, что трава эта и внешне делает мужчину более моложавым, сохраняя гибкость его суставов, предотвращая облысение и старение кожи. Как говорится, «побанился – вжик-вжик и снова мужик!»

Одна из женских забот – похудение. Патентованные, выдающиеся по рецепту и без, дорогостоящие средства зачастую обладают серьезными побочными эффектами: ухудшают состав крови, провоцируют аллергические реакции, снижают кислотность желудка и пр. К тому же, иногда снижение веса оказывается малозначительным и недолгим.

Из специфически женских болезней иван-чай помогает при:

  • Климактерическом синдроме.
  • Бесплодии.
  • Воспалительных заболеваниях женской половой сферы.
  • Слишком обильных менструациях и болях.
  • Молочнице.

Беременным и кормящим советуют заменять кофе кипрейным чаем, который обладает успокоительным действием и потому предпочтителен. Напиток также помогает восстановить силы после родов, нормализовать состав крови.

Иван чай лечебные свойства и противопоказания

Но! Только после консультации врача. И в умеренных дозах, чтобы не навредить себе и малышу.

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

Дополнительные полезные свойства иван-чая:

  • В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;
  • Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;
  • Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;
  • Иван-чай (копорский чай). Все о чае: свойства, приготовление, показания, противопоказания
  • Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» – предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой;
  • Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;
  • Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
  • Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;
  • Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;
  • Действует на вирусы и противостоит аллергии;
  • Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;
  • Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;
  • Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;
  • Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков;
  • Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;
  • Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;
  • Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

Лечебные свойства иван-чая тесно связаны с уникальным набором веществ, которые в нем содержатся:

  • угнетение роста опухолей;
  • повышение потенции у мужчин;
  • профилактика простатита и других заболеваний мочевыделительной и половой систем;
  • стимуляция восстановления тканей;
  • иммуномодулирующий эффект;
  • предупреждение заболеваний ротовой полости;
  • очищение крови;
  • выведение токсинов;
  • помощь при интоксикации;
  • восстановление при истощении;
  • укрепление ногтей, волос, зубов;
  • устранение мигреней;
  • нормализация артериального давления;
  • снятие спазмов и судорог;
  • легкое болеутоляющее;
  • уменьшение влияния стрессов и переживаний;
  • терапия при расстройствах сна.

Знахари говорят, что особенно полезными будут свойства иван-чая в оказании противовоспалительного эффекта. Ни одно другое растение не сравнится с ним в этом.

Все перечисленное выше актуально при употреблении внутрь настоев, отваров. Однако этим область применения не ограничивается. Можно делать компрессы, растворы для полосканий, ванны. Наружное применение помогает при экземах, язвах и других повреждениях кожных покровов.

Доказано влияние кипрея на опухоли. Это заметили не только знатоки народной медицины, но и специалисты. На основе иван-чая изготовлено лекарственное средство Ханерол. На данный момент его нет в продаже, так как оно проходит испытания. Однако его позиционируют как высокоэффективный противоопухолевый препарат.

Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:

  1. Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
  2. Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
  3. Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
  4. Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
  5. Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
  6. Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
  7. Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
  8. Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

Иван-чай: виды и описание

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Иван-чаем именуют семейство растений, которые относятся к многолетним. Выделяют примерно пятнадцать видов этого травянистого растения. Наиболее известен кипрей узколистный.

иван чай лечебные свойства и противопоказания

К общему описанию относят красивые розово-сиреневые цветы и зелено-фиолетовые листья.

Кипрей имеет хорошо развитое корневище, широко разрастающееся под землей.

Кипрей узколистный

Кипрей узколистный произрастает на северном полушарии, предпочитая при этом регионы, которые не заселены иными травами. Этот подвид иван-чая высокий, листья его напоминают ивовые и густо покрывают ствол.

Период цветения у него в середине лета, продолжительностью один месяц. Соцветия кипрея большие, в виде кисточек, фиолетово-пурпурного цвета.

Иван-чай не выдерживает конкуренции с иными растениями и обычно быстро вымирает.

Зачастую он разрастается на местах пожаров, оставляя после себя благодатную почву.

Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок.

Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне. Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах.

Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень.

Как заваривать и пить иван-чай правильно?

Кипрей узколистный

Однако, у него гораздо больше полезных свойств. К примеру, высокое содержание витамина С. Не все знают, что в правильно приготовленном копорском чае витамина С гораздо больше чем в шиповнике.

  • Medical-20zz

    помогает улучшить состав крови: повышает гемоглобин и нормализует кровяной pH;

  • Ecology-04zz

    нормализует обменные процессы в организме;

  • Medical-12zz

    действует как бактерицидное средство и снимает воспаление при инфекциях, вызванных вирусами и бактериями;

  • zPeople_Business-01 (3)zz

    способствует улучшению мужского здоровья. Благоприятно влияет на предстательную железу;

  • medheal3 (8)zz

    стабилизирует работу почек, тем самым нормализует артериальное давление;

  • Home_appliances-90zz

    оказывает успокаивающее воздействие, помогает при бессоннице, головных болях и стрессах;

  • Medical-27zz

    дубильные вещества в составе кипрея действуют как обволакивающее и восстанавливающее кишечную флору средство. Лечат язвы и запоры;

  • Medical-11zz

    оказывает ранозаживляющее воздействие и способствует регенерации тканей;

  • medheal3 (14)zz

    улучшает деятельность эндокринной системы;

  • medheal3 (10)zz

    очищает организм от шлаков и токсинов;

  • medBabycare_Pregnancy-01 (12)zz

    при кормлении поможет лактации, увеличит количество молока у женщины, а также улучшит его качество;

  • medheal (8)zz

    оказывает профилактику онкологических патологий;

  • meditWellness_Beauty_Spa-36 (6)zz

    улучшит состояние кожи, воздействует на организм как омолаживающее средство.

  • Toys_Games-06zz

    возраст до 6 лет;

  • Medical-09zz

    Иван-чай при беременности употреблять можно только после консультации с лечащим врачом;

  • Medical-24zz

    с осторожностью употреблять кипрей следует людям с нарушениями свертываемости крови;

  • medheal3 (7)zz

    в случае постоянного употребления напитка на протяжении месяца могут появиться проблемы с ЖКТ.

  • в случае пониженного артериального давления потребуется крепкий чай. Пить его необходимо небольшими порциями несколько раз в сутки;
  • при гипертонии чай следует приготовить слабый. Зачастую высокое давление вызвано сильными стрессами и нервными потрясениями. Иван-чай способен успокоить и укрепить нервы.

Безусловно, мгновенного эффекта не будет. Для получения результата потребуется пропить курс.

  • medheal3 (10)zz

    укрепить иммунитет;

  • medheal3 (14)zz

    вылечить простуду;

  • medheal (10)zz

    понизить жар;

  • Medical-21zz

    снять воспаление;

  • Medical-10zz

    нормализовать артериальное давление;

  • Meditation-11zz

    понизить тошноту;

  • medheal (4)zz

    улучшить работу сердечно-сосудистой системы;

  • meditWellness_Beauty_Spa-36 (5)zz

    снять головную боль;

  • Medical-14zz

    укрепить здоровье мужчины;

  • Valentine_day-31zz

    излечить болезни ротовой полости;

  • Medical-15zz

    снять неприятные климактерические симптомы;

  • Medical-12zz

    оказать профилактику онкологических заболеваний, мочекаменной и желчнокаменной болезней;

  • medheal3 (12)zz

    улучшить зрение;

  • Meditation-21zz

    стабилизирует состояние нервной системы;

  • Home_appliances-91zz

    вылечить бессонницу;

  • Sports-30zz

    восстановить силы;

  • zPeople_Business-01 (39)zz

    укрепить волосы;

  • medheal3 (7)zz

    нормализует работу ЖКТ.

Польза для мужчин

Иван-чай для мужчин применяют чаще всего для лечения заболеваний простаты. Это растение имеет полезное свойство регулировать нормальную работу предстательной железы, что помогает поддерживать мужскую силу.

Благодаря этому напитку мужчины даже в преклонном возрасте могут зачать ребенка.

Польза для женщин

Для женщин иван-чай не менее полезен. Этот напиток признают одним из лучших для терапии цистита, молочницы и иных болезней мочеполовой сферы. Иван-чай при беременности разрешается употреблять только после консультации с врачом.

Иван чай лечебные свойства и противопоказания

Благодаря высокому количеству витаминов, микроэлементов и минералов иван-чай поможет сохранить красоту.

Будет полезен он и женщинам, желающим сбросить лишние килограммы. Наличие в составе растения антиоксидантов поможет продлить молодость.

Иван-чай для детей

Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.

Возможный вред

Однако, бездумное употребление кипрея может нанести вред. Поэтому, прежде чем ввести иван-чай в рацион, необходимо убедиться, что нет индивидуальной непереносимости.

Кроме того, не рекомендуется сочетать этот напиток с приемом успокаивающих и жаропонижающих препаратов.

Чрезмерное количество иван-чая может вызвать расстройство стула и снижение потенции у мужчин.

Важно понимать, что сохранить все полезные свойства, витамины и минералы в копорском чае получится только при его грамотном сборе, заготовке и ферментации. В магазинах иван-чай не стоит дорого, ведь его не привозят из-за границы.

А заготовка этого растения не требует больших усилий или затрат. Кроме того, можно и вовсе засушить кипрей самостоятельно. Весь процесс состоит из пяти этапов.

Сбор кипрея

Заготавливать растение следует вдали от дорог, промышленных организаций и автострад.

Иван-чай собирают в период цветения, но до того как кисточка распустится полностью, в противном случае в чай попадет пух  с нижних веток. В лекарственных целях используются наземные части травы, их разрезают или отламывают.

Листья и бутоны растения следует заготавливать отдельно, не перемешивая их между собой. Молодые побеги кипрея заготавливают в начале мая. Напиток из этого растения позволит восстановить энергетический уровень и вернет силы.

Ферментация

Сырье проходит сушку в специально отведенном помещении.

Существуют разные типы ферментации иван-чая, все они позволяют в итоге получить качественный продукт для дальнейшего его использования в различных целях.

Предварительно собранные листья необходимо разложить на ровной сухой поверхности в слой около 5-6 см.

На протяжении одних-двух суток их требуется переворачивать, чтобы они стали слегка подвявшими, а не полностью высушились.

Скручивание

Листики скручивают между ладонями в тонкие жгуты. При этом части растения должны дать сок и стать более темными по цвету.

Созревание

Скрученные листья укладывают в эмалированную емкость слоем около 5 см. Сверху прикрывают влажной тканью и оставляют на 6-12 часов.

Температура при этом процессе должна быть 24-27 °C. Если температурный показатель будет выше, то созревание ускорится.

Определить зрелость легко, сырье должно изменить запах. Они должны приобрести яркий, цветочно-фруктовый аромат.

Когда сырье полностью созревает, его мелко режут и раскладывают на дегидраторе либо сушилке. Под низ расстилают пергамент. Слой сырье должен быть 1-1,5 см. Сушка проходит при 40-43 градусах в течение 1-1,5 часов.

Определить готовность можно на ощупь: листочки становятся ломкими. В этот момент температуру можно снижать.

1.Две чайные ложки сухого иван-чая необходимо залить 600 мл кипящей воды. Емкость плотно закрыть и оставить на 15 минут. Затем напиток необходимо перемешать.

Он может сохранять свои качества несколько дней, но лучше употреблять свежеприготовленный чай. В отвар можно добавить больше воды, по вкусу. Приготовленный таким способом настой кипрея можно пить в холодном виде.

2.Две столовые ложки свежих листьев кипрея залить 800 мл кипятка в эмалированной кастрюле.

иван чай свойства и противопоказания

Поставить посуду на слабый огонь, слегка прогреть и оставить постоять 10 минут. В чай, приготовленный по такому методу, можно добавить мед или сахар. Лучше его пить теплым и с сухофруктами.

Иван-чай можно заваривать повторно до пяти раз.

Где приобрести?

Если заготовить сырье самостоятельно нет возможности, то лучше приобретать иван-чай в аптеках либо магазинах, которые специализируются на реализации травяных чаев.

В момент покупки стоит внимательно изучить срок годности, место заготовки сырье и вид самой травяной смеси.

Важно, чтобы в чае не было листьев в плесени и сомнительных добавок в виде кусочков ягод и прочего.

Как хранить?

Хранить иван-чай следует в сухом месте, в герметично закрытой посуде в течение двух лет.

Овес: лечебные свойства и противопоказания. – здесь больше полезной информации.

  • нельзя использовать металлическую емкость;
  • если выбор пал на посуду из стекла, то ее не рекомендуется оставлять на свету;
  • лучшим вариантом будет керамическая тара.

Иван-чай, приобретенный в аптеке, не стоит оставлять в той же упаковке, так трава быстро лишится своих свойств.

Польза и вред иван-чая для здоровья человека очевидны, кипрей – полезнейшее растение, употребление которого поможет поддержать и оздоровить организм.

Приобрести готовый к употреблению чай легко, на сегодняшний день его реализуют повсюду. Для получения всей пользы от этого уникального растения важно его правильно приготовить.

Отвар кипрея может не портиться несколько дней, однако, для максимальной пользы лучше каждый раз готовить свежий чай.

  • Малокровие (анемия);
  • Гастриты, язвенные образования в луковице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;
  • Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);
  • Бесплодие, не зависимо от пола;
  • Слишком высокое артериальное давление различного генеза;
  • Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;
  • Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;
  • Патология селезенки;
  • При заболеваниях кожи;
  • Герпес;
  • Обменно-воспалительные заболевания кожи.
  • Применение настоя и отвара копорского чая (отвар иван-чая) рекомендуется также при:

    • Отравление и кишечная дисфункция;
    • Нарушения в нервной системе – неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;
    • Эпилепсия;
    • Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;
    • Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;
    • Эффект постоянной усталости, переутомление;
    • В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;
    • Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);
    • Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;
    • При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;
    • При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);
    • При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.

    Когда собирать

    • 1. Простой способ ферментации

      Сбор растительного материала проводится утром после того, как высохнет роса. Срывают цветы самые верхние, без семян и листьев. Если очень жарко, то траву собирать нельзя, потому что листочки испортятся, «сгорят». Внимательно следите за тем, что кладете в корзину, так как попавший в сырье лесной клоп может испортить весь урожай.

      Листочки и цветы нужно немного присушить в месте, где нет прямых солнечных лучей, перетереть в ладонях и компактно сложить в трехлитровую бутыль. Накрыть мокрой салфеткой и оставить в темном охлажденном помещении (до 25 градусов) на 36 ч. По истечению указанного времени процесс ферментации считается завершенным. Подготовленная смесь рыхлится и сушится при градусах 95 – 110. Использовать можно и электрическую, и газовую духовку.

      В процессе сушки растительная смесь постоянно помешивается или переворачивается в виде плотного слоя. Постепенно чай становится нужного цвета, который варьируется от светло-коричневого до темного. Высушивание рассыпчатого чая по времени происходит по-разному, это обуславливается влажностью травы на момент сбора. Готовность фиксируется визуально, то есть «на глазок». Период высушивания круглого чая определяется массой высушенной плитки. Сырая смесь и сухой чай в готовом виде соотносятся 5:1. Хранится готовый чай в темном сухом месте, в плотно закрывающейся таре, лучше из стекла, но подойдет и пластиковая банка. При правильном хранении срок годности составляет три года.

    • 2. Забытый способ

      На увлажненную льняную ткань раскладывается лист Иван-чая, слой толщиной не более 3х сантиметров, сворачивается как можно плотнее в виде рулета (скрутка). Размер ткани зависит от объема травы. Не забывайте увлажнять ткань чистой водой. Это можно делать из самого обычного пульверизатора. В обратном случае салфетка впитает ценнейший сок из листочков травы кипрея.

      Иван-чай (копорский чай). Все о чае: свойства, приготовление, показания, противопоказания

      Скрутка стягивается веревочкой, для чего подойдет и резиновый шнур. Старательно перетираем в ладонях траву, совершая сгибательные и разгибательные движения около получаса. Желательно, чтобы в этом мероприятии участвовали двое. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два – три часа идёт первичное брожение. Температура скрутки проверяется ладонями. Если чувствуется тепло (примерно 37-38 градусов и выше), начальный процесс брожения завершен. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.

      Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре.

      Если нажать на сырье, можно услышать характерный звук, похожий на хруст. Масса плотно укладывается в тару (ведерко из пластика или стеклянную банку) и закрывается для полного завершения брожения на 36 – 40 часов. Чтобы не испортить конечный продукт, на крышке тары лучше всего писать дату и время закладки, и окончание процесса. При необходимости можно придать чаю более изысканный вкус, продлив время ферментации в охлажденном месте. Для позднего сбора Иван-чая в июле – августе проводим дополнительную ферментацию.

      Важно!

      Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырье через мясорубку (предварительно снять ножи), но учитывайте, что и лечебные свойства, и вкусовые качества будут намного хуже, более слабыми.

      С этой целью извлечем растительную массу из ведра и тщательно перетрем руками, пока не появится сок.

      Затем обработанную массу собираем в кучку и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре, прикрыв мокрой тканью. И когда масса под тканью при надавливании будет напоминать мягкую резину – пора в духовку на просушивание. Разложенный на противне будущий чай сушится при средней температуре 100 градусов, перед завершением сушки градусы увеличиваются. Это прокаливание, как у кофейных зерен, улучшит вкусовые качества, сделает чай более душистым и красивым.

      Не следует забывать о частом перемешивании смеси. Духовка должна быть немного приоткрыта. Под противень кладут красные кирпичи или облицовочную плитку из керамики, чтобы не пересушить чай. Это приспособление работает наподобие русской печи и нормализует температуру в духовке. В этом заключается очень важный момент, так как от этого зависит, насколько целебным получится напиток.

      Изготовление чая копорского в духовке занимает полтора – два часа. За один день можно получить 300-400 граммов готового продукта в сухом виде. Смесь в плитках необходимо завернуть в уплотненную бумагу. Чай, имеющий рассыпную структуру, хранится 3 года, в виде плиток – десятилетия!

    • Ферментация под гнётом в собственном соку

      Все сырье делим на две части (сюда входит верхушка растения и его листочки). Из одной части выдавливается сок, используя прессовую соковыжималку. Жидкости получается совсем немного, даже если это будет современная соковыжималка типа «Ангел». Вторую половину сырья помещаем в металлокерамическую кастрюлю и туда же выливаем сок. Придавливаем сверху гнетом. Он представляет собой деревянный круг с грузом не менее 20 килограмм. Груз можно заменить гирей массой в два пуда, завернутой в полиэтилен, чтобы исключить контакт металла с соком. Через 72 часа ферментация заканчивается, высушивание и получение чая в конечном варианте происходит при температуре 90 градусов.

    иван-чай
    иван-чай
    • оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
    • активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
    • происходит купирование боли;
    • усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
    • происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
    • нормализуется работа эндокринного механизма;
    • за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
    • позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.
    иван-чай применение
    иван-чай применение

    Отвары и настои

    Состав иван-чая

    Этот душистый медонос в своем составе содержит почти половину таблицы Менделеева!

    Фосфор, кальций, магний, железо – укрепляют кости, улучшают состав крови, избавляют организм от судорог, повышают силу и иммунитет.

    Медь, никель, марганец – для оптимизации процесса кроветворения, укрепления зубов и профилактики заболеваний позвоночника.

    Калий и литий – профилактика сердечных заболеваний и нормализация обмена веществ.

    Натрий, титан, молибден – отвечают за кислотно-щелочной баланс.

    Кипрейный мёд целебен в силу необычно высокого процента витамина С, в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых культурах. А еще – витамины группы В, пектины, флавоноиды, слизи, алкалоиды… Против каждой болезни в этой красивой траве есть своё лекарство!

    Калорийность и состав Присутствие
    полезных веществ
    Какие вредные вещества
    отсутствуют
    Калории – 56 кКал (около 4% дневной нормы – ДН) Калий
    Кальций
    Кофеин
    Жиры – 1.4 г (2% ДН) Железо Полифенолы
    Белки – 2.4 г (3% ДН) Медь Мочевая кислота
    Углеводы – 9.4 г (7% ДН) Магний Пурины
    Пищевые волокна – 5.9 г (21% ДН) Марганец
    Бром
    Щавелевая кислота
    Вода – 85 г (2.3% ДН) Титан
    А также дубильные вещества и слизи Всего: около 70 макро- и микроэлементов Всего: более 15 веществ, которые вредны для почек и нарушают обмен веществ

    В составе есть витамины: ретинол, ниацин, тиамин и другие из группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты. При комплексном воздействии они предупреждают раннее старение и подавляют рост опухолевых новообразований, борются с сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением и помогают справиться с переживаниями и стрессами. Витамина С в иван-чае больше чем в цитрусовых.

    В состав растения входят флавоноиды, которые повышают ферментативную активность веществ, ответственных за укрепление стенок сосудов. Соответственно, они помогают предотвратить появление атеросклероза, подавляют развитие новообразований и микроорганизмов.

    Как и любые другие зеленые травы, кипрей содержит хлорофилл, с помощью которого осуществляется питание растений – процесс фотосинтеза. Попадая в организм, этот пигмент способствует насыщению клеток кислородом. А также повышает способность к регенерации и нормализует работу эндокринной системы.

    Микро- и макроэлементы также присутствуют в иван-чае: железо, медь, кальций, фосфор, магний – это далеко не полный их список. Они повышают уровень гемоглобина в кровеносном русле, участвуют в формировании костной ткани, благоприятно влияют на память, повышают свертываемость крови и стрессоустойчивость.

    Клетки кипрея синтезируют слизь, в которой содержатся антисептические соединения. Они обволакивают слизистую желудка, защищая от раздражения. Также оказывают обезболивающее и крепящее действия.

    Иван-чай признается учеными как поистине уникальное растение по количеству полезных веществ в его составе.

    Кипрей является лидером по содержанию витамина С, его в нем даже больше, чем в цитрусовых.

    • витамины группы В;
    • органические кислоты;
    • пектин;
    • лектины;
    • галловая кислота;
    • дубильные вещества;
    • микроэлементы: калий, марганец, железо, медь, кальций и прочие;
    • танин.

    Листья растения богаты дубильными веществами и слизью, которая обволакивает органы ЖКТ, а танин воздействует как противовоспалительное средство.

    Растительные волокна способствуют работе органов пищеварения. Семена кипрея содержат жирные масла.

    • Хлорофилл.
    • Органические кислоты.
    • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
    • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
    • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
    • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
    • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
    • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
    • Белковые вещества.
    • Кумарины.
    • Фитостеролы.
    • Лигнин.
    • Алкалоиды.

    Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

    Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

    В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

    Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

    В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

    А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

    Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

    иван-чай полезные свойства
    иван-чай полезные свойства

    Где собрать Иван-чай, как его правильно заготавливать и хранить?

    Когда собирать

    Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре не более 50 °C.В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы.

    Семена иван-чая

    Семена иван-чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра.

    В народной медицине семена иван-чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Используются же семена исключительно для посева растения на определенном участке.

    Для усиления лечебного воздействия концентрацию можно увеличить до 2-3 ложек. Пить заваренный чай лучше всего несколько раз в день. Так как полезные свойства напитка сохраняются в течении нескольких дней, можно брать термос с иван-чаем в походы и путешествия.

    Некоторые знатоки целенаправленно выращивают кипрей, чтобы осенью пить целебный чай. Он неприхотлив, легко выдерживает долгое отсутствие полива и успешно конкурирует с сорняками.

    Пушение иван-чая приходится на середину августа, а листья и мелкоцветковые соцветия собирают раньше. Если сделать это в конце августа, они потеряют большую часть полезных веществ. Цветки собирают, просто срывая и складывая в пакеты. Листья необходимо выбирать – лучшие находятся по середине стебля.

    Если на основе растения будут вариться отвары или изготавливаться настои, не нужно прилагать особых усилия. Однако для приготовления чая листья необходимо ферментировать. Неферментированный чай обладает не таким ярким вкусом.

    Иван чай лечебные свойства и противопоказания

    Сушить части растения можно в закрытом или открытом для солнца пространстве. Важно разложить их тонким слоем на бумажном или тканом полотне. Периодически сырье нужно перемешивать, чтобы оно просушилось равномерно. Ускорить процесс можно с помощью духовки. При небольшой температуре сырье сушат на протяжении нескольких часов.

    [stextbox id=’info’]Готовый сбор хранят в бумажных или тканевых пакетиках. Упаковывать их в герметичные емкости нежелательно, так как срок хранения сокращается. При соблюдении всех правил трава может храниться примерно два года.[/stextbox]

    Способы приготовления

    Отвары и настои

    Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

    Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

    Детям дозировку настоя сокращают:

    • в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
    • в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

    Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

    Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

    Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

    Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

    1. Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
    2. Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
    3. Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
    4. При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
    5. Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
    6. При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
    7. При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
    8. Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницой, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.

    Процесс ферментации

    Иван чай лечебные свойства и противопоказания

    Ферментацией называют брожение листьев и цветков иван-чая, благодаря чему они изменяют цвет, вкус и аромат. В итоге заваренный ферментированный чай по окраске ничем не отличается от черного, но обладает ненавязчивым цветочным ароматом.

    Части растения – цветы, листья, корневища собирают до созревания семян, во время цветения. Затем их вялят и измельчают до выделения сока и изменения окраски на более темную. После этого сырье выкладывают в глубокую тару, закрывают мокрым полотенцем и ставят в теплое помещение с температурой не менее 24 градусов.

    Ферментированную траву сушат при температуре 90 градусов примерно 60 минут. При этом ее регулярно перемешивают, чтобы не пересушить. При несоблюдении этих правил вкус чая будет испорчен. После сушки заварку еще месяц выдерживают. Полученный чай хранится в герметичной таре.

    Напиток отличается от привычного чая отсутствием кофеина и кислот. Он не вызывает зависимости, имеет интересный вкус и прекрасно справляется с жаждой. Его часто пьют с молоком, так как оно усиливает вкусовые качества.

    Иван-чай – выручай!

    Листья иван-чая содержат значительные количества аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, флавоноиды и пектины. Кроме того, кипрейные листья славятся богатым микроэлементным составом, причем содержащиеся в большом количестве железо, медь и марганец являются не только стимуляторами кроветворения, но и повышают защитные силы организма.

    Кипрей обладает вяжущим, ранозаживляющим, антисептическим, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. В народной медицине с давних пор применяют для лечения желудка и кишечника, поскольку он содержит слизь и обладает обволакивающим действием. Кроме того, на селе иван-чай издавна применяли для лечения головной боли, бессонницы, золотухи, а также при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего средства.

    Учитывая доступность иван-чая приводим рецепты народной медицины его участием.

    • При язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки, при колите: 2 ст. ложки листьев кипрея залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, настаивайте 30-40 минут, процедите. В течение дня выпейте весь настой до еды.
    • Для улучшения обмена веществ: 2 ст. ложки травы иван-чая залейте 0,5 л воды, доведите до кипения, затем настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.


    Adblock detector