25.01.2020     Комментарии к записи Как заварить чай с кардамоном отключены
 

Как заварить чай с кардамоном

Содержание1 Рецепты с кардамоном для похудения2 Полезные компоненты3 Чай с кардамоном – чудо востока4 Польза…


Рецепты с кардамоном для похудения

Существует несколько рецептов. Самый простой – чайную ложку зерен кардамона заваривают в стакане кипятка как чай и настаивают 10-15 минут. Этот напиток принимают за полчаса до еды. В сочетании с питьем настоя рекомендуется придерживаться питания по типу Доши (конституции тела). На время употребления этого рецепта нельзя пить кофе, курить и употреблять алкоголь.

Кардамон является одной из специй, которая пользуется большой популярностью. Ее используют для приготовления сладких блюд, овощей, мясных блюд, а также для приготовления различных напитков. К примеру, восточные люди любят пить чай с добавлением этой специи.

В наших краях любят пить чай с добавлением кардамона. Причем в последнее время этот удивительный напиток становится все более популярным. Кроме своего оригинального и незабываемого вкуса такой напиток еще и очень полезен для организма человека.

В зернах рассматриваемой специи присутствует большое количество эфирных масел, которые и дают ему интересный вкус и аромат.

В кардамоне есть много полезных микроэлементов, таких как железо, кальций, марганец, цинк, а также в нем присутствует аскорбиновая кислота и витамины В группы.

  • 1 Чай с кардамоном – чудо востока
  • 2 Польза чудо-напитка
  • 3 В чем таится опасность?
  • 4 Готовим чай вместе!

Полезные свойства кардамона известны восточному миру с давних времен. Чай с добавлением этой пряности избавит от уже надоевших проблем со здоровьем, предотвратит появление новых. Как и любое лекарственное средство, кардамон нужно употреблять разумно, зная дозировки и возможные побочные эффекты. Узнаем секреты приготовления этого напитка и правила применения.

Более «европейский» вариант – зеленый чай со специями. В небольшом термосе следует заварить половину чайной ложки кардамона и столовую ложку натурального зеленого чая. Настаивают напиток в течение ночи, утром принимают как обычный чай, то есть разбавив настой водой. Обязательно выпивать 2-4 чашки этого напитка в сутки. Принимать следует за 20 минут до еды, запивать чаем пищу не рекомендуется.

  • Напиток стал особо популярным за счет своего свойства уменьшать вес. Присутствующие в составе данной специи эфирные масла, положительно воздействуют на жировой обмен. Они обеспечивают ускорение процессов метаболизма. Употребив на протяжении дня парочку чашек чая с добавлением этой специи, можно получить хороший результат в похудении. При этом организму не будет причинен никакой вред.
  • Нужно знать, что для достижения желаемого эффекта придется регулярно пить этот напиток, не менее 2 месяцев. Но результат будет сохранен надолго.
  • При употреблении такого напитка в организме будет нормализован обмен веществ, что положительно влияет на самочувствие. Этот напиток очень хорошо тонизирует, успокаивающе воздействует на нервную систему, улучшает настроение, заряжает силами. Также он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение.
  • Чай с кардамоном рекомендуется употреблять для облегчения болезненности зубов, для улучшения памяти, концентрации. Это отличное средство при простудных болезнях. Чай с кардамоном рекомендуется пить людям, у которых есть проблемы с сердечной мышцей, с сосудами. Чай улучшит их функционирование, седлает сосуды крепкими и эластичными.
  • Если вы будете употреблять рассматриваемый напиток на регулярной основе, то из организма будут выведены накопившиеся токсины и шлаки. Это очень хорошее профилактическое средство против разных болезней кишечника. Средство способно помочь при наличии таких болезней, как нефрит и цистит. Специя способствует уничтожению вредных микробов, а также способствует восстановлению нормального функционирования ЖКТ. Чай советуют пить для устранения метеоризма и при запорах.
  • Чай с кардамоном поможет устранить усталость, поэтому это отличный напиток для вечернего употребления.
  • Были проведены исследования, в ходе которых был установлен тот факт, что чай на основе кардамона, способен предотвратить развитие рака толстой кишки. Но нужны дополнительные исследования, чтобы этот факт был полностью подтвержден.
  • Также нужно отметить, что чай с кардамоном устраняет раздражительность во время менструального периода, помогает после чрезмерного применения кофеина. Может использоваться также как эффективное средство при легочных заболеваниях с обильной мокротой, а также в роль отхаркивающего средства.
  • Данный напиток также способен облегчить рвоту и тошноту.

Употребление кофе с кардамоном для похудения пришло к нам с Востока. Там его считают универсальным тонизирующим средством. Кто-то заметил, что пряный напиток позволяет уменьшить аппетит и похудеть естественным путем. Какие-либо исследования по поводу эффективности средства не проводились, рецепт относится к сугубо народным.

Если в привычный кофе добавить кардамон, то его вкусовые качества поменяются. Но, выпив чашечку такого напитка, будет обеспечено положительное воздействие на нервную систему, улучшиться настроение, организм будет защищен от развития депрессии. Такой кофе пользуется большой популярностью в арабских государствах. Однако в наших краях такой напиток также активно используется. Попробуйте, может быть и вы пристраститесь к такому кофе.

Как заварить чай с кардамоном

Есть несколько способов приготовить вкусный и полезный чай с кардамоном. Выберите себе рецепт по вкусу и возможностям.

Для первого напитка нужно взять 8-10 плодов зеленого кардамона, заварка черного или зеленого чая, лимон и полтора литра воды.

  • Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
  • Помещаем в нее кардамон.
  • Варим 5 минут на слабом огне.
  • После того, как мы перестаем нагревать напиток на огне, настаиваем его еще 10 минут.
  • В это время завариваем любимый чай с лимоном.
  • Кипятим настой кардамона еще раз и смешиваем его с чаем.
  • Пьем напиток с молоком и сахаром.

Противопоказания к применению довольно индивидуальны:

  • Аллергия;
  • Гипертоническая болезнь (из-за кофе);
  • Беременность и лактация;
  • Головные боли, повышенная нервная возбудимость.

Напиток принимают в первой половине дня, перед завтраком, и обедом. Готовить можно по различным рецептам, пить – не более 150 мл на порцию:

  • Рецепт для термоса – 1 чайная ложка кардамона, 1 столовая ложка молотого кофе, вода температурой 90 градусов. Приправы и кофе помещаем в небольшой термос, заливаем 300 мл воды на ночь. Утром получается теплый напиток, который можно пить со стевией или просто так;
  • Рецепт для турки – 1 чайная ложка кардамона, половина чайной ложки корицы, 1 столовая ложка молотого кофе. Прежде чем варить, следует перемешать кофе, корицу и кардамон. Далее все просто –заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем с огня, оставляем на 30 секунд, возвращаем на огонь, снова снимаем, когда начнет подниматься шапка.

На дневную порцию – 2 столовые ложки измельченных бобов кофе (зеленые бобы лучше прокручивать через мясорубку, а не пытаться сразу «растереть» в кофемолке, они довольно пластичные и могут повредить аппарат), 1 чайная ложка кардамона, несколько листиков мяты перечной, немного душицы. Все ингредиенты сложить в термос, залить водой температурой 95 градусов, и настаивать в течение ночи.

На чашку требуется четверть ч. л кардамона. Если вы употребляете растворимый кофе, то просто добавьте в чашку указанную специю, кофе в привычном количестве и залейте это все горячей водой. Если вы отдаете предпочтение молотому кофе, то просто смешайте кардамон с кофе и после этого используйте привычный вариант заваривания.

https://www.youtube.com/watch?v=uD1Qh2gYjOA

Для второго варианта возьмем полтора литра воды, 7-8 плодов кардамона, заварку черного или зеленого чая, цедра апельсина или другого цитрусового, молоко и сахар.

  • Кипятим воду вместе с кардамоном и варим еще 10 минут на слабом огне.
  • Добавляем заварку черного чая, цедру апельсина.
  • Доводим снова до кипения.
  • Снимаем с огня и настаиваем еще 5 минут.
  • Перед употреблением добавляем сахар и молоко.

Выжать сок из 1 лимона, добавить 1 ч.л. кардамона (лучше зеленого, но подойдет и черный), 1,5 л горячей воды, немного мяты, ? чайной ложки стевиозида порошкового. Дать напитку остыть естественным путем, затем можно охладить или добавить кубики льда.

Чай с зеленым кардамоном

Как заварить чай с кардамоном

Вскипятить 1,2 л воды, добавить 4 семечки зеленого кардамона, настоять под крышкой, пока вода не остынет. Затем можно порционно подогревать, и пить за 20-30 минут до каждого основного приема пищи. Напиток не обладает таким стимулирующим эффектом как кофе, и может применяться во второй половине дня.

Сочетание кардамона с имбирем и гвоздикой избавит от проблем с пищеварением.

4 белка, немного стевии порошковой, 1 ч.л. корицы, немного кардамона, лист пергамента для выпечки, 1 ч.л. лимонного сока.

Взбить белки в пену, добавить порошковую стевию, продолжать взбивать, пока пена не станет устойчивой, добавить пряности, лимонный сок и взбивать еще около 3-4 минут на максимальной скорости миксера. Затем охладить столовую ложку, выложить ей на пергамент порции сладости, готовить при температуре 170 градусов или чуть ниже в течение 20-30 минут в духовке.

1 пачка обезжиренного творога кремообразного, 200 г, половина упаковки желатина, стакан теплой воды, подсластитель стевиозид, кардамон, корица, какао-порошок, по 1 чайной ложке, форма для мороженого, кексов или просто плоский лоток для хранения пищи в холодильнике.

В воде замочить желатин, помешать до полного растворения, добавить творог и перемешать до однородной жидкой массы. Смешать остальные ингредиенты между собой, высыпать в воду, еще раз перемешать. Наполнить смесью формы или лоток, оставить на 3-4 часа в холодильнике для остывания.

Маринад для рыбы

1 чайная ложка кардамона, немного розмарина, лимонный сок, примерно 100 мл.

Полезные компоненты

Наибольшую ценность представляют семена, находящиеся в плодах – стручках. Каждый из них находится как бы в коробочке – они отделены друг от друга перегородкой. В них находится большое количество полезных для здоровья человека веществ.

Перечислим некоторые из них:

  • Масло эфирное, самый полезный компонент. В нем нужные человеку муравьиная и уксусная кислоты, а также мирцен, цинеол, терпинеол, борнеол и прочие важные для нас соединения.
  • Кладезь минералов: калий (в большом количестве), марганец, цинк, медь, кальций, цинк, селен, железо, фосфор и другие элементы таблицы Менделеева.
  • Витамины C, B (рибофлавин, ниацин, тиамин), PP.

«Райские зерна», так их называли много лет назад, были главным лекарством у врачей в прошлом. Как утверждали античные лекари, им излечивали ото всех болезней.

Кардамон ценили в Древнем Риме, как пряность его ставили на первое место. Арабы добавляли специю при заваривании бедуинского кофе, делая напиток более ароматным и изысканным. Наверное, так и дошел до нас рецепт полезного кардамонового чая.

Растет многолетнее растение в Индии. Внешне пряность похожа на фасоль. Пользу приносят не только семена, но и листья. Сейчас кардамон считается очень ценной специей и довольно дорогой. Особую известность он имеет среди народных целителей, так как помогает избавиться от многих заболеваний.

При сборе урожая срывают только недозрелые семена. Далее плоды высушивают, увлажняют и подвергают повторной сушке. При правильной обработке получают ароматную пряность, которую используют, как добавку при приготовлении различных напитков. Аромат кардамона специфический камфорный, потому что содержит эфирные масла. Чаи с кардамоном пользу приносят нашему организму, давайте узнаем какую.

Небольшая щепотка кардамона способна из обычного чая сделать невероятно полезный напиток. Он эффективен при несварении желудка и дизентерии, успокаивает сильное сердцебиение, устраняет симптомы депрессии и прекрасно тонизирует.

На заметку! Эта пряность наиболее ярко раскрывает свои целебные свойства в сочетании с травяными отварами и прекрасно снимает усталость, накопившуюся на протяжении трудового дня.

Употребление кардамона способствует выводу слизи из легких и селезенки. А если добавить к этой специи молотые гвоздику и имбирь, то можно получить замечательное средство, которое поможет при вялом пищеварении и наладит работу желудочно-кишечного тракта при переедании.

Чай с кардамоном – чудо востока

Все знают кардамон как невероятно вкусную восточную специю. Традиционно его использовали по такому назначению в азиатских странах – прежде всего, в Индии и на Шри-Ланке. Его добавляют не только в напитки, но и в выпечку, различные копчености, рассолы.

Древние римляне так ценили кардамон, что выделяли его в особый разряд специй, а в арабских странах эта специя стала основой знаменитого бедуинского кофе. Предполагают, что именно из этого рецепта распространился по миру обычай добавлять такую специю не только в кофейные напитки, но и в чаи.

Польза чудо-напитка

Пряность имеет богатый состав, она содержит такие элементы: фосфор, магний, марганец, медь, клетчатку, витамины А, В, эфирные масла и другие.

  1. Самая главная задача кардамона в чае-это ускорять метаболизм. Он также приносит пользу людям с избыточным весом. Благодаря эфирным маслам, которые содержит пряность, чай помогает восстановить обмен веществ. Регулярный прием напитка положительно отражается на фигуре, не причиняя вреда нашему организму.
  2. Оказывает благотворное действие на состояние нервной системы, устраняет бессонницу.
  3. Помогает при несварении желудка и восстановить работу пищеварительного тракта.
  4. Пряный чай с кардамоном избавляет от скопившихся газов в кишечнике и снимает спазмы живота.
  5. Регулярный прием напитка помогает вывести скопившиеся шлаки и токсины из организма. Помогает избавиться от запоров и восстановить микрофлору в кишечнике.
  6. Показан людям при миокардиодистрофии, потому что способен укрепить сердечную мышцу.

Женщинам приносит пользу чай, так как восстанавливает менструальный цикл. Повышает потенцию у мужчин и нормализует половую функцию.

Говоря о вреде кардамонового чая, стоить отметить, что его противопоказано пить при:

  • Наличии индивидуальной непереносимости специи;
  • Болезнях желчного пузыря, потому что пряность повышает выработку желчи;
  • Сердечных заболеваниях и гипертонии;
  • Язве желудка и гастрите.

Как заварить чай с кардамоном

Еще один рецепт чая для похудения с кардамоном – по половине чайной ложки кардамона и молотого имбиря, столовая ложка листьев каркадэ, столовая ложка зеленого чая «ганпаудер». Заварить чай в термосе 300 мл кипятка, настаивать в течение ночи. Принимать перед каждым основным приемом пищи, нужно брать примерно 17 мл настоя и разбавлять горячей водой.

Хоть у данного напитка есть много полезных свойств, все же имеются и противопоказания к его применению.

  1. Чай с кардамоном нельзя пить при наличии индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может даже развиваться тошнота при одном только запахе кардамона. Также эта специя способа спровоцировать развитие аллергической реакции.
  2. Гипертоникам тоже нужно воздержаться от такого напитка. Этот чай ускорят в организме обмен веществ, а также улучшает кровоток, поэтому при его употреблении будет повышаться давление. А у лиц с гипертонией это может спровоцировать приступ.
  3. Относительно употребления кардамонового чая женщинам в положении и кормящим грудью, то этой категории лиц также противопоказан этот напиток, потому что в его сосав есть большое к-во активных компонентов и эфирных масел. Язвенное заболевание желудка — также есть противопоказанием к примеру чая с кардамоном. Другие противопоказания — панкреатит, заболевание желчного пузыря, печени, язва двенадцатиперстной кишки.
  4. Если человека, у которых есть болезни слизистой оболочки желудка, будет пить чай с кардамоном, то это только ухудшит состояние. Может возникнуть приступ боли при гастритах и язве желудка.
  5. Важно соблюдать меру. Кардамон, как и прочие пряности, должен использоваться в небольших количествах. При передозировке этой специей может развиваться диарея и обезвоживание организма.

Кардамон – это не только любимая всеми гурманами специя, но и очень полезный продукт. Он содержит витамины группы В, А, калий, фосфор, магний, эфирные масла, клетчатку, медь, марганец, цинк и другие микро- и макроэлементы.

  • Наиболее известное свойство чая с добавлением этой пикантной специи – улучшение процессов метаболизма. Такой напиток рекомендуют пить всем желающим распрощаться с лишними килограммами. Нормализуя обмен веществ, такой напиток положительно влияет на нервную ткань, кровь и костный мозг.
  • Чай с этой пряностью укрепляет весь организм, питая почти все ткани. Так он способствуют скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и гриппе.
  • Такой напиток улучшит качество сна.
  • Эфирные масла помогают организму избавиться от скопившейся слизи (например, при болезнях дыхательной системы).
  • Свежезаваренный чай с кардамоном справится с неприятной проблемой вялого пищеварения и с последствиями переедания, а также с потерей вкусовых ощущений и несварением.
  • Такой напиток устранит спазмы в области живота и нейтрализует излишнее газообразование.
  • Даже несколько зернышек этой специи уберет чувство тошноты.
  • Одно из наиболее удивительных свойств – укрепление сердечной мышцы, поэтому такой чай рекомендуют пить людям, страдающим миокардиодистрофией.
  • С утра такой напиток не только обеспечит свежее дыхание, но придаст бодрости до конца дня.
  • При обильном слюноотделении это растение– отличное средство, которое победит проблему и без дорогих аптечных таблеток.
  • Кардамон хорош не только как средство для лечения уже возникших проблем. Он предотвращает появление новых! Осенью и зимой нужно полоскать раствором из корицы и кардамона. При появлении первых симптомов эта процедура будет очень полезна.
  • Способен справиться с нарушением сексуальной функции у мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин.
  • Такой напиток избавит и от недержания мочи.

Народный рецепт для очищения организма и укрепления иммунитета: половина чайной ложки кардамона, половина чайной ложки имбиря, 1 столовая ложка травы зверобоя, 1 столовая ложка липового цвета и половина чайной ложки молотой травы ромашки. Все ингредиенты перемешать, хранить в стеклянной банке с крышкой. Заваривать по 1, 5 столовой ложки на один заварочный чайник. Можно пить перед едой в чистом виде, можно чуть разбавлять кипятком и добавлять лимон.

Зерна кардамона очень полезны, в чай они добавляются, чтобы укрепить тело и успокоить душу. Напиток получается с легкой кислинкой, он отличается освежающим, ярко-выраженным жгучим вкусом. Стоит сразу сказать, что тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, противопоказана эта пряность. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость кардамона. Если противопоказаний нет, чай с добавлением специи принесет только пользу. Отмечаются его лечебные свойства:

  • полезен при болезнях сосудов и сердца;
  • эффективен при болезнях дыхательной системы;
  • является спазмолитиком;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает память;
  • очищает кожные покровы;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • во время беременности помогает справиться с тошнотой;
  • помогает при метеоризме.

Полезно пить чай с молоком, оно усиливает действие кардамона. Многие рецепты основаны именно на этом эффекте. В Индии любят добавлять к чаю корицу с кардамоном, а также мускатный орех, имбирь, шафран и гвоздику. Его часто употребляют в этой стране, может быть поэтому, индусы отличаются крепким здоровьем. В Китае в чай, помимо кардамона, стараются не добавлять другие специи, считая, что семена кардамона и так самодостаточны.

Кардамон

Употребление кардамонового чая полезно тем, кто желает снизить вес. Пряность может ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость из организма. Калорийность чай невысокая — 1,6 ккал на одну порцию.

Вас мучают болезненные спазмы в области живота и повышенное газообразование? Тогда скорее заваривайте чай с кардамоном. Он устранит неприятные ощущения и окажет ветрогонное действие. Этот напиток подарит легкость вашему телу и успокоит нервную систему.

Какую еще пользу способен принести организму этот невероятно вкусный чай?

  1. Устраняет рвоту и тошноту.
  2. Эффективно справляется с воздействием больших доз кофеина.
  3. Восстанавливает работу центральной нервной системы в менструальный период.
  4. Устраняет желудочные боли и избавляет от метеоризма.

Как выбрать?

Он продается в зернах или в молотом состоянии. Лучше выбирать первый вариант, поскольку измельченная смесь не содержит в себе самого ценного продукта – эфирных масел. Зерна также нужно осмотреть при покупке. Свежий продукт имеет фисташковый цвет.

Хранить специи нужно при температуре 18-20 градусов в плотно закрытой емкости без доступа в нее воздуха и влаги.

Кардамон в продажу поступает в коробочках и в молотом виде. Лучше выбирать целые семена, а не порошок. Они должны быть нежно фисташкового цвета, не иметь повреждений, плесени. Молотый кардамон не имеет полезных свойств, все эфирные масла, которые содержались в семенах, уже испарились.

При хранении кардамона нельзя допускать доступа воздуха и влаги к семенам. Для хранения стоит использовать герметичные емкости, изготовленные из стекла или керамики. Хранить лучше при комнатной температуре.

Кардамон есть в молотом состоянии и в «коробочках». Конечно же, лучше выбирать другой вариант. По своему внешнему виду кардамон похож на тыквенные семечки. Важно перед покупкой обратить внимание на цвет этих семечек — он должен быть нежно фисташкового цвета.

Как заварить чай с кардамоном

Если вы приобретаете кардамон в молотом виде, то нужно знать, что в таком продукте нет эфирных масел — они утрачены. Самое основное при хранении кардамона — не допускать доступа влаги и воздуха. Место для хранения — герметические емкости, изготовленные их керамики или стекла. Температура для хранения — комнатная.

Для этого рецепта Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Восемь специй кардамона;
  • Две столовые ложки черного чая;
  • Литр воды;
  • Лимонная или апельсиновая кожура;
  • Одна щепотка корицы.

При помощи ступки измельчите специю. В емкость налейте воду и поставьте на плиту на маленький огонь. Насыпьте кардамоновые плоды и проварите около десяти минут. В чайник насыпьте заварку, корицу и кожуру цитруса, залейте готовым отваром. Настой следует пить с сахаром и молоком. Чтобы похудеть, напиток, приготовленный по этому рецепту, нужно принимать в первой половине дня, перед завтраком и обедом по триста миллилитров.

На заметку! Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Этот напиток поможет при заболевании сердца под названием синдром Ремхельда, который возникает при сильном метеоризме вследствие давления диафрагмы.

  1. В емкость влить 250 мл воды и довести до кипения.
  2. Добавить 20 г кардамона, 20 г тмина и 10 г фенхеля.
  3. Проварить на протяжении 3-х минут, профильтровать.

Пить такой чай рекомендуется по мере необходимости не более 200 мл за один прием.

Рецепты чая с кардамоном

Как заварить чай с кардамоном

Маринад для рыбы

1 болгарский перец, 1 морковка, 1 луковица, 200 г корневого сельдерея, 2/3 стакана коричневого риса, 1/3 стакана дикого риса, кардамон, корица, имбирь, черный перец горошком, кунжутное масло, 600 мл овощного бульона.

Рис замочить на 3 часа в теплой воде, слить. Масло нагреть в казане для плова, брать не более 3 столовых ложек на весь объем риса. Овощи нашинковать и слегка обжарить в масле, затем добавить рис и овощной бульон, готовить на медленном огне, пока рис не станет мягким.

Чтобы заварить полезный напиток, возьмите:

  • Три стручка зеленого кардамона;
  • Один литр воды;
  • Два стручка черного кардамона;
  • Два пакетика черного чая;
  • Сахар и молоко.

Кардамон бывает двух видов, зеленый и черный, каждый из них обладает многими полезными свойствами. Вначале измельчите пряности до состояния порошка. В емкости заварите чай литром кипятка, добавьте специи и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, отключите огонь. Процедите и перелейте напиток в чашки. В чай добавьте молоко и сахар по желанию.

Для этого рецепта Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Шестьсот миллилитров воды;
  • Чайная ложка заварки черного чая;
  • Стакан молока;
  • Кусочек свежего имбирного корня;
  • Четыре штуки гвоздики;
  • На кончике ножа корицы, кардамона и мускатного ореха.

Как заварить чай с кардамоном

В кастрюлю сложите пряности и налейте воду. Поставьте емкость на средний огонь, когда вода закипит, насыпьте чайную заварку. Проварите смесь пару минут, отключите огонь и дайте немного настояться. В кастрюлю добавьте теплое молоко, подогрейте, но не кипятите. В витаминный напиток добавьте сахар или мед по желанию.

Имбирный чай

Чтобы заварить ароматный настой, который поможет похудеть, следует взять следующие ингредиенты:

  • Четыреста миллилитров молока;
  • Полстакана воды;
  • Две столовые ложки чайной заварки;
  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Десять кардамонных зерен (целых);
  • Щепотка молотого черного перца;
  • Несколько столовых ложек сахара.

Извлеките кардамоновые зерна из коробочек и разотрите их до порошкового состояния. Кусочек имбирного корня около трех сантиметров в длину очистите и мелко нарежьте или натрите на терку. В емкость налейте воду и поставьте на огонь. Когда закипит, насыпьте пряности и сахарный песок. Через минуту добавьте молоко, доведите смесь до кипения и отключите огонь. Процедите напиток и добавьте щепотку молотого черного перца.

Заваривайте такой отвар перед сном, он оказывает положительное воздействие на нервную систему и помогает преодолеть бессонницу. Для рецепта молока с пряностью нужно:

  • Три литра домашнего молока;
  • Десять миндальных зернышек;
  • Чайная ложка кардамона (без горки);
  • Сахар по вкусу.

Измельчите зерна миндаля и смешайте его с молоком. Поставьте смесь на огонь и варите около одной минуты. Затем добавьте остальные ингредиенты и варите еще на протяжении пяти минут.

Существует множество вариантов комбинаций чайного напитка с «райскими зернами». Приведем наиболее популярные из них.

  1. Чай с кардамоном рецепт №1, для похудения. Нужно взять 5 штучек специи и 0,5 л воды. Закипевшую жидкость продолжать кипятить в течение 2-х минут, а потом процедить. Дать немного остыть и пить с добавлением меда, дольки лимона. Такой настой можно употреблять в чистом виде, а также в комбинации с черным или зеленым чаем. Этот вариант помогает в борьбе с избыточным весом.
  2. Рецепт №2, согревающий. Состав: содержимое 4 «коробочек» кардамона, 4 см корня имбиря, 0,5 л воды и палочка корицы. В закипевшую смесь добавить 1 ч. л. миндальной муки и щепотку шафрана.
  3. Рецепт №3, тонизирующий. В литр кипящей воды положить по 1 ч. л. измельченных частичек, кумина и кориандра. Кипятить две минуты, затем настоять жидкость в течение 10 минут и процедить.
  4. Рецепт №4, просто полезный напиток для здоровья. Зерна из двух коробочек, 2 горошинки перца, палочку корицы, по 3 бутончика гвоздики и аниса измельчают в ступке. Добавляют 1 ч. л. черного чая, 0,5 л воды и 0,5 л молока. Доводят до кипения, настаивают 10-15 минут, фильтруют. Для сладости можно добавить меда (по вкусу).
  5. Рецепт №5, лечебный. Помогает при синдроме Ремхельда, где сердечные боли сочетаются с расстройством ЖКТ. Состав: 20 г измельченной коробочки, 10 г фенхеля, 20 г тмина. Все ингредиенты заливают 250 мл воды и кипятят 3 минуты. При появлении неприятных ощущений пьют по одному бокалу снадобья два раза в день.

Предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов приготовления чая с кардамоном. Старайтесь использовать ароматные сорта чайных листьев, которые обладают ярким терпким вкусом. Ингредиенты подбирайте, исходя из своего вкуса, и создавайте новые необычные рецепты.

Кардамон

Совет! При заваривании лечебного напитка рецептуру все же необходимо соблюдать, чтобы чай не утратил своих целебных свойств.

Этот невероятно вкусный напиток будет согревать вас холодными зимними вечерами и дарить массу удовольствия.

  1. Влить в кастрюлю литр воды, добавить 4 плода нашей пряности, палочку корицы и небольшой очищенный корень имбиря.
  2. Довести смесь до кипения, положить щепотку шафрана и чайную ложку миндальной муки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут.

Противопоказание

Это острая пряность. Такую специю недопустимо применять людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ: язвой, гастритом, желчнокаменной болезнью, имеющим проблемный кишечник, больную печень. Поскольку растение способствует усилению метаболизма, оно также увеличивает кровоток в кровеносных сосудах, что недопустимо при гипертонии.

Средство противопоказано беременным, кормящим матерям, детям до 12 лет. Специфический запах растения может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением снадобья, нужно проверить себя на переносимость этого средства, а также проконсультироваться с врачом.

В Аюрведе кардамон применяется для всех Дош, однако его влияние зависит от продуктов, с которыми мы его едим. Так, употребление кардамона с маслом может способствовать набору веса, укреплению тела. В западной традиции действие кардамона объясняется тем, что он действительно усиливает выработку пищеварительных соков, в итоге пища усваивается более качественно, и человек насыщается меньшими порциями.

Следует осознать, что худеть вы будете из-за естественного уменьшения порций и улучшения пищеварения. Ну а если продолжить привычный стиль питания, чай с кардамоном не поможет. За счет богатой вкусовой гаммы напиток несколько приглушает тягу к сладкому и пряностям, и это следует использовать, перестраивая рацион питания.

Противопоказаны чаи с этой пряностью тем, у кого есть гастрит или другие воспалительные процессы в ЖКТ. Возможна аллергическая реакция на пряность, поэтому если вы почувствовали симптомы простуды, или заболела голова после первого приема напитка, лучше поискать другой рецепт. Если же все в порядке, чай с кардамоном без добавления слабительных трав отлично разнообразит вашу диету.

Как ароматизировать самогон

Специя используется не только для заваривания чая, но и для ароматизации алкогольных напитков. Если ее добавлять в самогон, у него получится оригинальный жгучий вкус и приятный аромат. Предлагаем рецепт кардамонной настойки, подготовьте:

  • Два литра самогона;
  • Две столовые ложки кардамона.
  • Стакан сахара.

Измельчите пряность в ступке и залейте самогоном или водкой. Перелейте в стеклянную банку и настаивайте в комнате двадцать дней. Добавьте сахар и размешайте, чтобы он растворился, теперь можно настой профильтровать.

В сегодняшней статье мы определили полезные свойства и противопоказания кардамонного чая. Получается, что от его приема огромная польза и вред минимальный. Также, мы узнали много интересных рецептов, как приготовить чай с кардамоном и спиртовую настойку.

Подводя итог, хочется отметить, что напиток показывает положительное воздействие на весь организм в целом. Регулярный прием кардамона и чая помогает улучшить самочувствие, нормализовать работу пищеварения. Также хорошо принимать напиток для похудения, как успокоительное средство. Чай с кардамоном еще пользу приносит при простудных заболеваниях, выводит вредные вещества из организма, показан при заболеваниях почек.

Видео Кардамон чай как заваривать

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)


Adblock detector