26.01.2020     Комментарии к записи Какое масло лучше кукурузное или подсолнечное отключены
 

Какое масло лучше кукурузное или подсолнечное

Содержание1 Кукурузное масло: польза и вред, отзывы2 Как правильно использовать и хранить масла3 Медицинское применение…


Кукурузное масло: польза и вред, отзывы

Зерновки кукурузы или маиса содержат меньше масла, чем семена подсолнечника или льна. Впервые продукт для пищевого применения был получен лишь в конце XIX века в США. Поэтому кукурузное (маисовое) масло не имеет такой богатой истории, как оливковое. Только в последние десятилетия продукт привлек внимание диетологов и адептов здорового образа жизни.

Масло кукурузное нерафинированное имеет насыщенный желтый цвет или красновато-коричневый оттенок, приятный вкус. Содержание лецитина (фосфолипидов), полиненасыщенных жирных кислот (ЖК), особенно линолевой (омега-6), высокое. Собирательное название комплекса полиненасыщенных жирных кислот — «витамин F», токоферолов — «витамин Е».

Особенности состава (на 100 г продукта):

  • общее содержание липидов — 99,9 г;
  • полиненасыщенные жиры — 50, 4 г, из них омега-6 ЖК — 49,8 г, омега-3 ЖК — 0,6 г;
  • мононенасыщенные жиры — 30,6 г;
  • насыщенные жиры — 15 г.

На 100 г экстракта приходится 899 ккал, на 1 столовую ложку — от 110 до 125 ккал. Умеренное потребление масла позволяет воспользоваться его полезными свойствами без вреда для фигуры.

Витамины и витаминоподобные вещества: бета-каротин, Е, D, С, К, В1, В3. Токоферолов содержится почти в 2 раза больше, чем в оливковом и подсолнечном масле. Есть небольшие количества минеральных веществ, в том числе кальций, железо, цинк, медь, селен.

Продукт богат жирными кислотами, но дольше остается стабильным, по сравнению со многими другими пищевыми маслами. Причина в том, что присутствуют жирорастворимые антиокислители — токоферолы. Точка дымления нерафинированного масла — 178°С, рафинированного — 232°С.

Жирные кислоты — непременные участники обменных процессов. Они синтезируются в организме или поступают извне с пищей, расходуются при формировании клеток и тканей, в метаболических реакциях и энергетическом обмене.

Польза токоферолов

Витамин Е — один из антиоксидантов (наряду с витаминами А, С и рядом других веществ). Эти соединения препятствуют увеличению количества свободных радикалов в тканях, тем самым, защищают клетки от разрушения. Образное название — «витамин молодости и красоты». Натуральный антиоксидант помогает сохранить кожу свежей и эластичной, защищает от токсинов.

Содержание токоферолов в оливковом масле такое же высокое, как в кукурузном. Но первое значительно дороже второго. Нерафинированное подсолнечное масло богато витамином Е, однако имеет специфический запах, относительно низкую температуру дымления. Следует помнить, что любое рафинированное растительное масло содержит меньше токоферолов, чем необработанное.

Польза лецитина

Природная смесь фосфолипидов с триглицеридами, свободными ЖК, сложными эфирами, биологическими пигментами и фитостеринами также выполняет в составе продукта роль антиоксиданта. Лецитин в тонком кишечнике расщепляется на высшие жирные кислоты, холин, фосфорную кислоту, глицерин.

Холин является важнейшим соединением для работы нервной системы, участвует в углеводном обмене, в том числе регуляции уровня инсулина. Кроме того, это гепатопротекторное средство, улучшающее состояние печени, ее клеток — гепатоцитов.

Масло из кукурузы

Одно из преимуществ продукта — легкое усвоение в организме. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот кукурузное масло помогает регулировать уровень «плохого» холестерина и предотвратить его отложения на сосудистых стенках. Умеренное употребление продукта в пищу вместе с другими мерами профилактики и здоровым образом жизни предотвращает закупорку сосудов и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи Американской ассоциации нефтехимиков пришли к выводу, что кукурузное масло обладает противораковым эффектом. На родине маиса вареные початки и продукты переработки золотистых зерен считают хорошими средствами для предупреждения нарушений липидного обмена, ожирения.

Польза для профилактики и лечения заболеваний:

  • повышает тонус желчного пузыря и желчевыводящих протоков, нормализует желчевыделение, работу печени;
  • положительно влияет на функции надпочечников, щитовидной железы;
  • помогает при запорах благодаря мягкому слабительному действию;
  • способствует борьбе с хронической усталостью, стрессом;
  • уменьшает воспаление, укрепляет иммунную систему;
  • тормозит развитие злокачественных образований;
  • снижает кровяное давление при гипертонии;
  • препятствует гиперхолестеринемии;
  • стимулирует работу половых желез;
  • показано для больных диабетом;
  • улучшает работу мозга, память.

В научном медицинском журнале в 2015 году были опубликованы результаты исследования, доказывающие что кукурузное масло снижает уровень вредного холестерина в организме на 11%, а оливковое — на 3,5%.

Полезен этот продукт тем, кто предрасположен к атеросклерозу, заболеваниям сердца и сосудов, избыточному весу. Витамин Е и другие полезные вещества в составе способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Польза для женщин

Кукурузное масло иногда вызывает предубеждение у дам, строго следящих за фигурой. Они считают, что калорийный продукт способствует повышению веса, но это не так. Умеренное потребление не добавит сантиметров на талии и бедрах, наоборот, помогает похудеть за счет нормализации липидного обмена.

Благодаря токоферолам улучшаются цвет и состояние кожи, волосы становятся более гладкими, шелковистыми. «Витамин красоты и молодости» необходим всем женщинам; а беременным — в повышенных количествах.

Польза для мужчин

Кукурузное масло содержит вещества, необходимые для поддержания половой функции, предупреждения ранней импотенции. Продукт может заменить животные жиры в пище — наиболее частую причину раннего инфаркта и инсульта, рака кишечника, подагры у мужчин.

Велика польза кукурузного масла при напряженном рабочем графике, частых разъездах. Содержащиеся в нем вещества способствует более эффективной борьбе с токсинами, инфекцией, повышают тонус организма.

Польза для детей

Кукурузное масло считается безопасным для детского организм в плане аллергии. Непереносимость этого продукта питания встречается очень редко. Полезны для детей, их нормального роста и развития, здоровья ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины.

Рафинированное кукурузное масло не имеет сильного аромата, ингредиентов, которые бы изменяли вкус и цвет пищи. С точки зрения диетологии и кулинарии, это «деликатный» продукт. Используют рафинированное кукурузное масло для жарки, приготовления мяса, птицы, рыбы, картофеля, овощей, салатов. Можно добавлять в хлебобулочные и кондитерские изделия, соусы, майонезы.

Важное преимущество кукурузного масла — высокая температура образования дыма, отсутствие пены на раскаленной сковороде. Используют для высокотемпературной обработки даже нерафинированный продукт. Кукурузное масло не начинает дымиться и гореть при нагревании выше 230°С. При этой температуре любое подсолнечное масло уже дает неприятный запах, дым, копоть.

Особенность этого пищевого, лечебного и косметического продукта — преобладание полезных свойств над возможным негативным действием. Главное предостережение тем, кто употребляет кукурузное масло внутрь связано с его количеством. Высокое содержание жиров обязывает строго следить за соблюдением норм потребления, особенно при наличии избыточного веса.

Кукурузное масло противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также склонным к тромбообразованию. Некоторые соединения в составе экстракта кукурузных семян повышают свертываемость крови. При холецистите следует употреблять с осторожностью, так как средство усиливает отделение желчи. Людям, склонным к ожирению, нельзя злоупотреблять высококалорийной пищей.

Количество различных ЖК в составе продукта не сбалансированно. Омега-6 много, омега-3 намного меньше (49:1). Это дисбаланс, потому что оптимальное для здоровья соотношение — 4:1. Потребление повышенных количеств омега-6 приводит к риску развития депрессии, рака молочной железы и простаты.

Злоупотреблять кукурузным маслом не рекомендуется ни больным, ни здоровым. Оптимальное количество полезных веществ для организма содержится в ежедневной порции 1–2 ст. л. жидкого продукта.

Масло из зародышей семян кукурузы при правильном употреблении внутрь и наружном применении принесет существенную пользу организму. Также необходимо обращать внимание на качество продукта при его покупке. Качественное пищевое кукурузное масло — светло-желтого цвета, прозрачное, без осадка, практически без запаха и вкуса.

На полках магазинов можно найти продукт различных марок:

  • Д — рафинированное и дезодорированное, пригодное для диетического и детского питания.
  • П — рафинированное и дезодорированное для предприятий общественного питания.
  • Другие марки — применяются для технических целей, используются в производстве маргарина.

Не секрет, что при выращивании золотистых початков используются большие количества пестицидов и удобрений, при отжиме тоже применяются химикаты. Рафинирование продукта способствует не только удалению части жирных кислот и осветлению, но и способствует детоксикации, освобождению от вредных примесей.

«Перешла с подсолнечного на кукурузное масло и не жалею. Оливковое мне не по карману. На кукурузном жарю, добавляю в салаты, делаю маски для волос. Очень довольна».

«Жаль, что выбор кукурузного масла у нас в супермаркете не такой большой, как подсолнечного. Бывает, но с перебоями. Поэтому пока не смогла в полной мере оценить все преимущества».

«Слышал и читал, что кукурузное масло — «продукт здоровья». Хочу начать его применять ежедневно в пищу».

«Лечила холецистит смесью масла с медом. После курса лечения больше болей в животе не было. Одновременно пила настой кукурузных рылец и бессмертника песчаного, соблюдала диету».

Кукурузное масло без проблем выдержит нагревание выше 200°С, не образует копоть, канцерогены. Можно использовать продукт для приготовления блюд, для оздоровления и омоложения. Кукурузное масло нормализует функции почти всех систем органов, способствует улучшению цвета и повышению тонуса кожи, способствует укреплению и росту волос.

Как правильно использовать и хранить масла

Чтобы решить, на каком масле можно жарить без вреда, рассмотрим подробнее отдельные их разновидности.

Масло авокадо

Выдерживает нагревание до 270 °C. Именно поэтому такое масло можно смело советовать хозяйкам. Из-за экзотичности популярность продукта не особо высокая.

Кокосовое масло

Разрешается ли жарить на кокосовом масле? Да. Химический состав такого масла более, чем на 90% представлен насыщенными жирными кислотами. Это повышает его устойчивость к нагреванию. Точка дымления составляет 172-230 °C. Масло надолго сохраняет свежесть, не портится.

В кокосовом масле находится лауриновая кислота, улучшающая холестериновый профиль (соотношение в крови полезных и вредных фракций липидов). Кроме того, она подавляет деятельность болезнетворных микробов.

Масло приятно на вкус и обеспечивает на продолжительное время ощущение сытости. Из всего разнообразия предпочтительнее брать масло 1-го отжима, так как там выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Пальмовое масло

Представлено насыщенными жирными кислотами, поэтому устойчиво к действию высоких t (до 230 °C). Оптимальный вариант – нерафинированное (не прошедшее очистку) масло 1-го отжима. Его точка дымления близка к кокосовому. Помимо прочего, это масло богато витамином Е, что повышает его пищевую ценность.

Рапсовое масло

На нем свободно можно жарить, так как рапсовое масло имеет высокую точку дыма (190-230 °C). Предпочтительнее использовать масло холодного (1-го) отжима. В противовес этому, масло горячего отжима подвергается многоступенчатой химической обработке, поэтому оно менее полезное.

Льняное

Для жарки можно использовать только рафинированное масло, которое можно нагревать до 232 °C. Из-за специфического горьковатого вкуса не все хозяйки любят им пользоваться.

Оливковое масло

Пригодно ли оливковое масло для жарки? Да, но существуют нюансы в разновидностях масла. Несмотря на то, что насыщенные кислоты занимают всего лишь 14% от состава, точка дымления оливкового масла довольно высока (200-240 °C), поэтому на нем смело можно жарить. Как определить, какое оливковое масло лучше употреблять для жарки?

Традиционно считают, что полезнее применять оливковое масло 1-го отжима. На нем будет пометка – Extra Virgin. В таком масле максимально сберегаются все полезные свойства. Им можно заправлять салаты. Использование его для жарки ограничено.

На масле холодного отжима допустимо жарить продукты с большим содержанием влаги, например овощи. Для их приготовления достаточно использования t 130-140 °C. Допустимо также обжаривать на нем при t до 160 °C тефтели, рыбу.

Продукты, требующие более высокой t приготовления (230-240 °C), готовят на рафинированном (очищенном) оливковом масле.

Арахисовое

В зависимости от способа получения продукта – рафинированное/нерафинированное масло можно использовать в диапазоне t от 160 до 232 °C. Оно приятно на вкус, хорошо хранится.

Соевое

Подходит для приготовления жареных блюд. Температурный разброс от 177 до 238 °C в зависимости от степени очистки.

Подсолнечное

Наиболее популярное среди растительных масел. Можно ли на нем жарить? Все зависит от обработки масла. Нерафинированное пригодно только для салатов, так как не выдерживает нагревания более 107 °C. Рафинированное масло сохраняет устойчивость до t 227 °C. Дезодорированное масло – лучший вариант для жарки среди подсолнечных масел. Его точка дыма достигает 232 °C.

Кукурузное

Имеет приятный вкус. Подходит для приготовления жареных блюд. Нерафинированное масло можно нагревать до 178 °C, рафинированное – до 232 °C.

Выбираем лучшее масло для жарки

Сливочное масло можно употреблять не только в свежем виде, оно прекрасно подходит и для жарки. В нем содержатся жирорастворимые витамины Е и А, а также линолевая кислота, уменьшающая воспалительные реакции и помогающая снижать вес.  

Состав сливочного масла на 68% представлен насыщенными и на 28% мононенасыщенными жирами. Точка дыма равна 120-150 °C.

Недостатком классического сливочного масла является то, что в нем находится сахар и белки, подверженные быстрому сгоранию и потемнению. Для предупреждения этого процесса нужно готовить на медленном огне. Альтернативой является применение топленого масла или индийского масла гхи, лишенного этого свойства.

Топленое масло можно получить самим. Для этого сливочное масло кипятят на минимальном огне. Сначала происходит выпаривание влаги, затем потемнение белка и сахара. Масло становится темновато-золотистым.

Полученный раствор снимают с плиты и процеживают сквозь марлю. На марлевых волокнах оседают белок и сахар, а очищенное масло сливается в приготовленную емкость. Теперь оно готово к употреблению.

Мы разобрали наиболее часто встречающиеся виды масел и сориентировали вас в правильном выборе масла для жарки.

Каждая хозяйка может выбрать для себя лучшее масло для жарки, основываясь на таких критериях, как вкус/устойчивость к нагреванию/цена/доступность.

Сейчас все большую популярность приобретает приготовление пищи без масла. Можно ли жарить на сковороде без применения масла? Оказывается, можно. Для этого нужно приобрести сковороду, покрытую специальным тефлоновым или керамическим слоем. Это сделает пищу полезнее, а расход масла более экономным.

Масла бывают разные, плохие и хорошие. Но даже среди хороших масел есть те, которые подходят или не подходят для жарки.

Если вы стараетесь покупать полезные продукты, но используете масло для жарки, неприспособленное к высоким температурам, то вы не просто снижаете пользу блюд. Вы впускаете в организм свободные радикалы, которые ускоряют старение и создают прямую угрозу вашему здоровью!

Длительные и постоянные повреждения, вызванные свободными радикалами, провоцируют дегенеративные и онкозаболевания: рак, болезни сердца, болезни Альцгеймера и Паркинсона. (1)

Столь же опасные расстройства могут вызывать кислородсодержащие альдегиды — химические вещества с генотоксическими характеристиками. Они образуются в процессе окисления, когда растительные масла (например, подсолнечное и льняное) находятся длительное время под воздействием высоких температур. (2)

Какое масло лучше кукурузное или подсолнечное

Если же мы с вами подберём правильное масло для жарки, то мы сможем избежать всех вышеперечисленных проблем. А жиры, содержащиеся в подходящем масле, будут работать на нас: поддерживать иммунитет, защищать внутренние органы, регулировать температуру тела, поддерживать здоровье кожи и волос, стройную фигуру, а также помогать организму усваивать жирорастворимые витамины А, Д, Е и К.

Всё довольно просто! Когда вы выбираете масло для жарки, предпочтение нужно отдавать маслам, которые не образуют вредные соединения при нагревании.

А теперь давайте обсудим подробнее каждый из пунктов.

Точка дымления

Точка дымления — это температура, при которой масло начинает дымиться, гореть, распадаться, становится токсичным и перестаёт быть безопасным для употребления. Чем выше эта температура (от 160°С), тем более безопасно готовить на таком масле.

Если масло нагревается сверх точки дымления, оно вступает в реакцию с воздухом и образует вредные соединения — свободные радикалы.

Их не стоит ни вдыхать, ни употреблять с едой, потому что (как я уже написала выше), они приносят вред здоровью и могут повредить клетки вашего тела и даже ДНК. Одно из наиболее вредных соединений, которое может образоваться при нагревании — 4-гидроксиноненаль, который связывают с патогенезом сосудистых заболеваний, атеросклерозом, диабетом и нейродегенеративными нарушениями. (3)

Я также хочу обратить ваше внимание на то, что 4-гидроксиноненаль имеет накопительное свойство: чем дольше вы нагреваете масло (или используете его повторно, чем грешат некоторые заведения быстрой еды и рестораны), тем в большем объёме вы рискуете его употребить. Что плохо для здоровья. (4)

Но помимо точки дымления нам также важно учитывать стабильность жирных кислот, входящих в состав масла.

Стабильность и термоустойчивость масла определяется количеством насыщенных жирных кислот в его составе.

Чем их больше — тем лучше! И вот почему.

Любое масло (как и все продукты, которые содержат жиры) состоит из трёх типов жирных кислот — насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных.

Насыщенные жирные кислоты ввиду своей прямой структуры и плотно упакованных молекул (именно поэтому они называются “насыщенными”) практически не окисляются под воздействием высоких температур. Вот почему сливочное масло и сало, состоящие по большей части из насыщенных жиров, остаются твёрдыми при комнатной температуре.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты обладают недостаточно прямой структурой. В ней есть ненасыщенные связи, которые образуют своего рода изгибы в цепи. Эти изгибы становятся нестабильны, вступая в контакт со светом, теплом и кислородом.

Больше всего таких изгибов в структуре полиненасыщенных жирных кислот. А это значит, что масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот, более всего подвержены окислению, образованию вредных продуктов распада и возникновению воспалительных процессов в организме.

Подсолнечное, соевое, кукурузное, сафлоровое, льняное и рапсовое масла являются самыми яркими представителями растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Они менее всего устойчивы к нагреванию и имеют тенденцию быстрее окисляться и выделять больше вредных свободных радикалов во время приготовления. Когда полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, они также образуют нездоровые молекулы, называемые конечными продуктами окисления липидов.

Эти продукты окисления могут вызывать воспалительную реакцию в кровеносной системе, а также в печени, почках, лёгких, кишечнике и в целом оказывать негативное влияние на здоровье человека. (5)

Стоит запомнить, что наша основная задача при выборе масла — выбирать продукты с высокой точкой дымления, максимальным содержанием насыщенных жирных кислот и минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот (не более 15%).

Для начала я хочу пояснить, что именно мы можем считать “приготовлением еды при высоких температурах”.

Медицинское применение

Растительный продукт используется не только для приготовления пищи, но и в медицине. Чаще всего средство применяют для нормализации пищеварения, активизации метаболизма, при повышенном уровне сахара в крови.

Как принимать кукурузное масло:

  1. Люди, страдающие от диабета, могут пить 2 ч. л. кукурузного масла в день перед едой.
  2. Для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний достаточно принимать 2 ст. л. масла в день (можно в составе салатов, каши).
  3. Для нормализации работы желчного пузыря рекомендуется употреблять такое же количество продукта.
  4. При заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы готовят смесь из кукурузного или оливкового масла (2 части) и меда (1 часть). Эти пищевые продукты друг в друге не растворяются, поэтому перед каждым употреблением надо энергично встряхивать емкость со средством. Принимают на голодный желудок за 30 минут до еды трижды в день.

Какое масло лучше кукурузное или подсолнечное

Рекомендуется начинать прием кукурузного масла с ½ ст. л. При хорошей переносимости увеличивают дозу продукта до 1 ст. л. на прием. Однократное применение средство не принесет ощутимую пользу. Надо провести курс лечения в течение 2–4 недель, потом сделать перерыв. Затем прием возобновляют по той же схеме.

При дерматологических проблемах достаточно употреблять 1 ст. л. масла в день, чтобы устранить сухость и шелушение эпидермиса, перхоть. Средство помогает при употреблении внутрь и наружном применении. Компресс с теплой водой и парой капель масла делают для избавления от головной боли напряжения (при мигрени не помогает).

Примочки, аппликации с добавлением теплого масла помогают при ссадинах, небольших трещинах, ранках и ожогах кожи. В состав аптечных средств от насморка включают кукурузный экстракт. Его применение для смазывания носовых ходов в домашних условиях должно быть осторожным, особенно при лечении детей.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства кукурузного масла помогают справиться с излишней пигментацией, мелкими рубцами и шрамами. Быстрее происходит регенерация кожи, уменьшаются сухость и раздражение.

Кукурузное рафинированное масло наносят в чистом виде на лицо и руки, добавляют в покупные и самодельные косметические кремы. Можно делать примочки и компрессы для устранения темных пятен, борьбы с морщинами и другими признаками старения. Особенно полезны такие процедуры для чувствительной области вокруг глаз, губ.

Рекомендации:

  • Для омоложения кожи с помощью кукурузного масла отводят 10–20 минут ежедневно или 2–3 раза в неделю.
  • Хорошо сочетается продукт с другими натуральными косметическими ингредиентами: соком огурца, настоями трав, мякотью дыни, персика, эфирными маслами.
  • Перед нанесением на кожу головы, волосы, лицо и руки масло нагревают до температуры тела.
  • Лучше наносить средство на кожу подушечками пальцев, осторожно вбивая постукивающими движениями.
  • Если масло наносят в чистом виде, то после окончания процедуры достаточно промокнуть остатки салфеткой. Маски смывают теплой водой.

Втирание средства в кожу головы избавляет от зуда и перхоти при себорее (в комплексе с применением других лечебных средств). В качестве масла для волос кукурузный экстракт помогает укреплению корней, разглаживанию стержней и устранению секущихся кончиков.

Кукуруза

Применяют средство для предотвращения преждевременного выпадения волос. Смазывают средством кожу головы, после этого легко массируют. Затем утепляют голову махровым полотенцем. Через 20–30 минут моют волосы обычным способом. Процедура помогает решить и другие проблемы — сухость, ломкость, иссечение кончиков. перхоть.

Продукт используют для приготовления масок, смесей для массажа, шампуней, бальзамов для волос, губ, бровей и ресниц. Если включать в состав рафинированное масло, то самодельная косметика дольше не портится. Однако лучше хранить в холодильнике. Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, но не всегда подходит из-за запаха. В некоторых случаях можно предварительно прокипятить.


Adblock detector