27.01.2020     Комментарии к записи Каноловое масло в детском питании отключены
 

Каноловое масло в детском питании

Содержание1 В составе детских смесей2 Особенности3 Как выбрать сливочное масло для ребенка4 Почему масло канола…


В составе детских смесей

Из-за исследований, доказавших отрицательное влияние употребления масла из рапса в детском возрасте на развитие и рост детей, некоторое время этот продукт было запрещено добавлять в детское питание.

Позже запрет был отменен при условии, что его содержание в питании для детей будет не больше 31% от всех жиров в смеси. Недавние исследования немецких ученых подтвердили, что современные формулы детского питания, включающие рапсовое масло, безопасны для малышей.

Сейчас продается огромное количество различных растительных и животных масел, которые следует давать детям по заверениям многих блогов. Вот честно, старший ребенок знаком только с подсолнечным, оливковым и сливочным маслом. Ему почти 5 лет и ничего как то живет, вполне здоров.  При нормальном полноценном питании не обязательно вводить 10 видов масел в рацион питания ребенка особенно до года.

Вот честно скажите, что важнее вводить 5 видов экзотических масел или познакомить малыша с яблочком и черносливом, или кукурузной кашей и т.п. Я считаю до 12 месяцев у мамы одна цель – знакомить малыша с новыми продуктами и конечная цель взрослый стол к 12 месяцам. Т.е. в 1 год малыш может кушать борщ, который сварен для всей семьи и ничего, что он получается диетический, но сварен же на всю семью.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Считаю, что это важнее знакомства ребенка с 5 видами масел с возможной аллергической реакцией. А аллергия возможна, ведь мама не употребляет кукурузное или льняное масло на постоянной основе. Поэтому знакомьте малыша с теми продуктами, которые кушаете постоянно. Если Вы употребляете больше оливкового масла, то конечно предпочтительнее в первую очередь познакомить ребенка с ним, а уж потом с подсолнечным.

Ниже предлагаю таблицу ввода разных видов растительных масел в прикорм ребенка.

Масло

Возраст ребенка

Подсолнечное масло с 6 месяцев
Оливковое масло с 6 месяцев
Сливочное масло с 7 месяцев
Кукурузное масло с 7 месяцев
Рапсовое масло с 7 месяцев
Кокосовое масло с 1 года
Кунжутное масло с 1 года
Кедровое масло с 1 года
Льняное масло с 1,5 – 2 лет
Тыквенное масло с 1,5 – 2 лет
Горчичное масло с 3 лет

Перечислены масла, которые относительно легко купить в России, по крайней мере, в больших супермаркетах и гиперах я их видела. Но существует также арахисовое масло, ореховое масло, миндальное масло, масло виноградных косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей, амарантовое масло, аргановое масло, конопляное масло, масло черного тмина и т.п.

Каноловое масло в детском питании

Если уж так хочется познакомить малыша и свою семью с каким-то новым маслом, то делайте это после 1-2 лет. И уж если познакомили, то на постоянной основе используйте в своем рационе питания.

У нас так было с чечевицей, до рождения ребенка я ее никогда не ела, соответственно после прочтения о пользе чечевицы в детском питании, захотела познакомить семью с новым продуктом. В итоге сейчас раз в три недели варю суп из чечевицы, раз в 2 месяца делаю пюре из чечевицы или мясо с чечевицей. За последние 4 года научилась отлично готовить ее, добилась похвалы от своей мамы, что очень сложно.

Писать про полезные свойства всех перечисленных выше масел не вижу смысла, можно смело забить в поисковике и отыскать. И так понятно, что у каждого масла масса витаминов и минералов, которые так нужны младенцам.

Единственнохотелось бы отметить, что при баночном питании и искусственном вскармливании важно читать состав продукта. Потому что в адаптированную смесь часто кладут какое-то масло для приближения ее к грудному молоку. Причем чаще всего смесь содержит различное сочетание растительных масел, так как повторить жировой состав грудного молока очень сложно, что пытаются сделать при вот таком сочетании масел. Также производители детского питания кладут растительные масла в овощные и мясные пюре, об этом должно быть написано в составе продукта.

Особенности

  • Биохимические свойства похожи на свойства оливкового масла.
  • Оно мало окисляется и отличается длительным сроком годности.
  • У него желто-коричневый цвет, характерный привкус и приятный запах, напоминающий ореховый.
  • Его добавляют в кондитерские изделия, салаты, используют для консервирования.
  • В процессе промышленной переработки из него удаляются свободные жирные кислоты, пигменты, фосфолипиды и соединения серы.

Как выбрать сливочное масло для ребенка

Добавление сливочногомасла в детском питании — отличный вариант. Масло очень питательное, обеспечивает необходимым жиром и холестерином, а также витамином А, Е, Д и незаменимыми жирными кислотами. Необходимо давать ребенку несоленое масло, предпочтительно органическое, поскольку соль может усложнить работу почек ребенка, а органическое масло не содержит добавок в виде гормонов или препаратов, которые даются скоту.

Не стоит беспокоиться о содержании молочного белка в сливочном масле в детском питании. Это масло обычно не содержит большого количества молочных белков, поэтому оно минимально аллергенное по сравнению с молоком. Если ребенок употребляет молочную смесь или кормиться грудью, то у ребенка не должно быть аллергии или чувствительности к молочному белку в сливочном масле.

Как насчет маргарина? Его стоит избегать! Маргарин производится с помощью химического процесса, который делает его твердым, но также наполняет трансфицированными кислотами, консервантами и химическими веществами.

Растительное масло необходимо выбирать органического холодного отжима, с ярким запахом. Если на масле написано дезодорировано, гидратированное, обесцвеченное, рафинированное, с витамином Е, без холестерина, вымороженное,  и т.п., то от такого масло в детском питании лучше отказаться. Искать нужно нерафинированное органическое масло холодного отжима.

Подсолнечное масло лучше всего выбирать светлое нерафинированное с небольшим осадком без запаха горечи, тягучее, когда капля масла долго расплывается, а масло льется совсем бесшумно.

Оливковое масло выбираем Extra Virgin органическое, первый холодный отжим. Хорошее масло делают в одной стране, т.е. выращивают сырье для него, прессуют и разливают по бутылкам. Обязательно обращать внимание на срок годности, после вскрытие оливковое масло необходимо быстро употребить, примерно за месяц. Запах масла должен быть свежим, вкус без горечи и прогоркости.

На первом сливочном масле лучше не экономить. Масло для ребенка должно быть изготовлено из сливок с жирностью 82,5%. Покупаем знакомую торговую марку, которой пользовались как минимум пару раз. Обращаем внимание на запах и цвет масла. Запах должен быть сливочный, а цвет желтоватый. Внимательно читаем состав, идеальный вариант без добавок.

Смотрим срок годности. Можно покупать маленькие упаковки сливочного масла, некоторые производители делают фасовки по 30 грамм. Сливочное масло хорошо замораживается без потери вкуса и своего качества. При длительном хранении в холодильнике сливочное масло приобретает неприятный вкус, поэтому для ребенка лучше часть хранить в морозильной камере, а часть в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Сливочное масло лучше всего хранить в упаковке производителя, полностью закрытым, так как оно любит впитывать посторонние запахи. При стандартной температуре хранения при 6С сливочное масло можно хранить около 3 недель, а в замороженном виде около 12 месяцев. При этом важно не размораживать сливочное масло, ведь при этом изменяются вкусовые качества.

в детском питании

Любое растительное масло лучше всего хранить в темной стеклянной бутылке, в темном прохладном месте, плотно закрытой вдали от специй. После вскрытия храним не больше 1 месяца, потом можно его использовать для жарки, но не для детского питания.

Если оливковое масло используется очень редко в семье, но очень хочется ввести его в рацион питания ребенка из-за пользы, то покупать стоит очень маленькие бутылочки. Или как на фото выше пробники, который мне случайно достался в одном детском магазине, там же продается большая 250 граммовая бутылка детского оливкового масла (фото чуть выше).

Когда срок годности подходит к концу оливкового или подсолнечного масла, его конечно можно использовать при жарке. Но лучше использовать для массажа, масло просто нужно прокипятить на водяной бане. Идеальный мягкий массаж обеспечен. Двое детей прошли боевое крещение с нерафинирвоанным подсолнечным маслом, ни пятнышка на коже, а вот от джонсонс беби ребенка высыпало.

А лайфхак заключается вот в чем. Ребенка часто высыпает на попе – детская потничка, пеленочный дерматит из-за подгузников или из-за аллергии на пищу, не важно. Эти покраснения и маленькие прыщики хорошо убираются стерилизованным подсолнечным или оливковым маслом. Главное наносить масло на чистую сухую кожу, не много, слегка наносим, даже не растираем, потом одеваем памперс. Легкие покраснения уйдут к утру, а вот со сложными иногда помогает Мирамистин и долгие безпамперсные периоды, потом масло под памперс.

Со вторым ребенком я до сложных покраснений не доводила, максимум два дня красные складочки между ножек и все. И еще если через три дня масло не помогает, то это что-то серьезное, у нас так было поражение кожи, вызванное грибками Кандида,  подхватили в больнице, и это легко отличить покраснения начинают приобретать вид ранок, страшно смотреть, интересно, картинок море в интернете, в данном случае назначают лекарство на масляной основе от «молочницы».

Пишу так открыто, чтобы не было потом, не помогает мне ваше стерилизованное масло.  Я пользуюсь им уже 5 лет, меня им 30 лет назад также мазали от потнички, мою маму тоже также лечили. Если потничка на щеках или подмышки, складочки, все можно помазать. У нас были трещинки за ушами, я не сразу заметила, массажистка обратила внимание и стала там мазать маслом и ушки слегка поглаживать, прошло за три дня.

Опять же используется масло при начальной стадии опрелостей или пеленочного дерматита, когда все уже запущено и появились ранки, то необходимы лекарственные средства.

Масло конечно очень хорошее средство, но если часто появляется пеленочный дерматит, то необходимо искать причину. Чаще купать, чаще делать воздушные ванны, поменять фирму подгузников, правильно питаться маме и т.п.

Да, еще масло необходимо стерилизовать каждые три дня, лучше брать новое.

  • С овощными пюре
  • С мясными пюре
  • Салаты
  • Домашних хлеб
  • Выпечка
  • Любые каши
  • Картофельное пюре
  • Хлеб со сливочным маслом на завтрак

Выдержка из «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Почему масло канола вредно для вашего организма

Первоначально, рапсовое масло, возможно не было настолько вредным для здоровья. Но существуют две основные причины, по которым большинство масел канола на сегодняшний день является вредным для вашего организма:

  1. Более 90% масла канола производится из генетически модифицированного рапса.
  2. Масло канола представляет собой частично гидрогенизированное масло.

Именно по этим двум причинам мы рекомендуем вам использовать альтернативные растительные масла, список которых вы сможете найти в конце этой статьи.

Почему масло канола вредно для организма? До сих пор никаких продолжительных масштабных исследований воздействия генетически модифицированного масла канола не проводилось, но есть сообщения о том, что его употребление связано с развитием множества болезней почек, печени и неврологических заболеваний.

Нерафинированное масло из рапса содержит вредную для человека эруковую кислоту. Она не переваривается и накапливается в тканях, становясь причиной замедления развития половой системы. Из-за такого вещества неочищенное рапсовое масло определенных сортов запрещено продавать в некоторых странах.

Аллергия на масла

Аллергия на растительное или животное масло возможно. Вообще на любой продукт может быть аллергия у маленького человечка. Поэтому вводиться продукт с 1 капли во второе кормление. Постепенно увеличивается количество масла в рационе питания ребенка. Важно, стараться не переусердствовать с маслом в питании ребенка. Ведь избыток масла также вреден, как и недостаток.

Каноловое масло в детском питании

Аллергия на масло в детском питании проявляется как обычно в виде соплей, покраснения щек, красными высыпаниями на любых участках кожи, затрудненное дыхание, кашель и т.п.

Считается, что на оливковое масло меньше аллергических реакций, чем на подсолнечное и сливочное масло. Но оливковое масло тяжелее усваивается детским желудком. Подсолнечное масло легче усваивается, но возможна аллергия.

Подсолнечное масло делается из семян подсолнечника или просто «семечки». Если у ребенка аллергия на пыльцу подсолнечника, то вполне возможна аллергическая реакция на масло из этого растения.

Сливочное масло содержит молочный белок, на который часто бывает реакция у детей первого года жизни. Причем, замечено, что дети на ГВ меньше страдают данным недугом.

Кстати, не забываем, что аллергическая реакция может произойти на любые химические соединения в масле, которые добавил производитель для цвета, вкуса или длительности хранения. Поэтому так важно тщательно выбирать органическое масло.

Левчук Виктория Александровна

Если коротко, аллергия возможна, аккуратно вводим в рацион питания растительные и животные масла.

Применение и добавление в пищу

Рапсовое масло можно применять и как обычное растительное, однако тут есть другая опасность. Рафинирование и другая обработка рапсового масла проходят при высокой температуре и с применением химических веществ, среди которых есть и опасные. Чтобы исключить вредное воздействие, взрослым рекомендуют выбирать для употребления рапсовое масло Extra Virgin, то есть полученное холодным отжимом.

Опасность употребления масла канола

Оливковое масло лучше не употреблять с такими заболеваниями как энтероколитом и холециститом.

Подсолнечное масло нельзя употреблять при заболевании поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих каналов, ЖКТ.

Сливочное масло противопоказано при непереносимости молочного белка, при высоком уровне холестерина в крови, при болезни сердца и сосудов, ожирение. Сливочное масло всегда противопоказано употреблять, если кушать его безмерно.

Побочные эффекты употребления ГМО продуктов нельзя недооценивать. В 2011 году в журнале Environmental Sciences Europe был опубликован обзор, где были оценены 19 исследований в которых млекопитающих кормили ГМО соей и кукурузой. В результате 90-дневных исследований, у млекопитающих, питавшихся ГМО продуктами, были выявлены проблемы с печенью и почками. Работа почек была нарушена в среднем на 43,5%, а работа печени на 30,8%.

в детском питании

Мононенасыщенное масло канола имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эруковая кислота является жирной кислотой, связанной с повреждениями сердца, в частности болезнью Кешана, которая характеризуется фиброзными поражениями сердца.

В 1970-х годах, производители продуктов питания придумали метод генетической модификации рапса, путем расщепления рапсового семени. В результате этого, генетики получили рапсовое масло с меньшим содержанием эруковой кислоты, а также более высоким количеством олеиновой кислоты, что привело к таким дополнительным проблемам, как:

  • аномалии тромбоцитов в крови
  • замедление нормального роста (несмотря на это, масло канола до сих пор используется в производстве смесей для детского питания)
  • ущерб от воздействия свободных радикалов
  • повышенный риск развития раковых заболеваний в связи с процессом гидрирования, используемым при производстве масла канола

Важно также понимать, что это новое масло проходит через множество этапов обработки, большинство из которых наносят ущерб питательной ценности и фактически изменяют структуру масла канола, делая его гидрогенизированным маслом.

Как и все современные растительные масла, масло канола проходит через процесс очистки, отбеливания и рафинирования – все из которых связаны с воздействием высоких температур или химических веществ сомнительной безопасности. А в связи с тем, что масло канола содержит большое количество омега-3 жирных кислот, оно легко становятся прогорклым и зловонным при воздействии кислорода и высоких температур, в результате чего оно должно быть дезодорированным.

Стандартный процесс дезодорации удаляет большую часть омега-3 жирных кислот, превращая их в транс-жирные кислоты. Несмотря на то, что канадское правительство уведомляет о том, что масло канола содержит транс-жиры, они говорят, что их количество минимально и составляет 0,2%. Однако не смотря ни их заверения, исследования в Университете Флориды в Гейнсвилле обнаружили, что уровень транс-жиров в пищевом масле канола составляет 4,6%. Потребитель не имеет понятия о присутствии транс-жирных кислот в масле канола, потому что это не указано на этикетке.

Употребления гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел необходимо избегать как чумы!

Транс-жирные кислоты являются результатом процесса гидрирования. Они являются опасными побочными продуктами, которые способны разрушить ваше здоровье. Если вы готовите продукты питания на масле канола, вам необходимо прекратить делать это, а также не следует готовить пищу на таких маслах, как кукурузное масло, сафлоровое масло и соевое масло.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Хотя многие государства и борются за то, чтобы производители маркировали ГМО продукты, производителей продуктов питания по-прежнему не обязывают по закону рассказывать вам, содержит ли их продукция ГМО. Корпорация Монсанто производит не только генетически модифицированные семена рапса, из которого делают масло канола, но также производит и продает ГМО семена следующих растений:

  • люцерна
  • кукуруза
  • хлопок
  • соевые бобы
  • сахарная свекла


Adblock detector