25.01.2020     Комментарии к записи Квашеная капуста: полезные свойства, применение в медицине и косметологии отключены
 

Квашеная капуста: полезные свойства, применение в медицине и косметологии

Содержание1 Питательные вещества в капусте2 Способы применения: капустный рассол, чем полезен3 Почему в квашеной капусте…


Питательные вещества в капусте

Капуста — один самых доступных и востребованных овощей, который обладает превосходными вкусовыми качествами, питательностью и высоким содержанием полезных для человеческого организма веществ.

Знаете ли вы?В Японии капусту широко применяют не только в качестве вкусного и полезного овоща: её выращивают как декоративную культуру, которая украшает городские парки и клумбы до поздней осени.

В составе овоща можно выделить несколько наиболее важных для кожи человека минеральных и биологически активных компонентов:

  1. Витамины А и Е — препятствуют преждевременному старению, устраняют воспаления и сухость покровов, приводят в норму жировой баланс, принимают активное участие в регенеративных процессах.
  2. Аскорбиновая кислота — очищает от вредных веществ и токсинов, снижает пагубное воздействие свободных радикалов, восстанавливает целостность кожных тканей, способствует быстрому заживлению ран.
  3. Фолиевая кислота (витамин В9) — борется с воспалениями, устраняет прыщи и угри, избавляет от раздражения, защищает покровы от ультрафиолетового излучения, положительно воздействует на рост новых клеток.
  4. Витамин К — служит профилактикой отёчности, устраняет пигментацию, способствует осветлению кожных покровов.
  5. Холин (витамин В4) — нормализуют работу сальных желёз, устраняет жирный блеск, защищает клетки от повреждений, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  6. Калий — принимает участие в регулировке водного баланса, увлажняет клетки эпидермиса.
  7. Кальций — восстанавливает барьерные функции эпидермиса, поддерживает природную эластичность и упругость коллагеновых волокон, принимает участие в регулировке лимфодренажного обмена.
  8. Железо — сохраняет сияние кожи, защищает от негативного воздействия внешних факторов, предотвращает её сухость и шелушение.

Кроме этого, в капусте присутствуют органические кислоты, которые замедляют процессы старения, активизируют клеточный метаболизм, способствуют глубокому увлажнению эпидермиса.

Следующие рецепты рекомендуется использовать для увядающей и истончённой кожи. Маски, приготовленные согласно следующим рекомендациям, насытят всеми необходимыми элементами, смягчат кожу и выровняют цвет лица.

  1. В качестве основы понадобится сок капусты. Как правило, на дне емкости, в которой квасилась капуста, сока остаётся достаточно для того, чтобы хватило для приготовления сотни масок. 50 мл сока следует смешать с желтком и 20 мл сметаны. Сметану следует брать максимальной жирности.

  2. Ещё один способ приготовления омолаживающей маски из капустного сока: смешать полстакана сока с 20 мл масла оливы, влить в ёмкость ещё 10 мл мёда.

  3. Маска от морщин из квашеной капусты: измельчить 25 гр капусты ножом, добавить в кашицу желток, 10 мл меда, 10 мл масла оливки и одну капсулу витамина Е. Эта маска подтягивает кожу и уменьшает глубину морщинок.

  4. Для увядающей, иссушенной кожи: 10 г творога перемешать с 10 г жирных сливок, добавить 10 г измельченной квашеной капусты и ложку свежевыжатого яблочного сока.

Такие маски можно использовать дважды в неделю. Время воздействия составляет 20 минут.

Способы применения: капустный рассол, чем полезен

Самая простая омолаживающая маска из квашеной капусты даже не требует приготовления. В качестве маски используется только капуста и ничего больше.

Квашенную капусту следует просто наложить на тщательно очищенную кожу на полчаса. Измельчать капусту не рекомендуется, так как мелкие кусочки не будут держаться на коже. Количество капусты подбирается индивидуально – столько, сколько нужно чтобы прикрыть ею всю кожу, избегая области век. Обычно хватает 50-70 гр продукта.

Если регулярно применять это средство, кожа станет эластичной, подтянутой, приобретёт ровный цвет. Однако злоупотреблять средством не следует, капусту достаточно применять раз в 7 дней, не чаще.

Сок квашеной капусты универсален. Его можно применять для ухода за кожей всех типов.

  1. Для чувствительной кожи следует смешать 10 мл рассола капусты и 10 мл свежего морковного сока. Такое средство поможет снять раздражение и шелушение, а также снабдит кожу витаминами.

  2. Для ухода за склонной к жирности кожи: 10 мл сока квашенной капусты смешать с 10 мл кислого кефира, добавить 10 капель сока лимона.

  3. 10 г голубой или белой глины залить таким же количеством сока капусты, вместо воды. Эта маска сузит поры, очистит кожу и уберет воспаления.

  4. Ещё один вариант ухода за жирной кожей: смешать 10 мл сока капусты с 10 мл лимонного сока, добавить большую ложку меда. Этот рецепт рекомендован зимой, когда даже жирная кожа испытывает дефицит витаминов.

  5. Значительно сузить поры поможет следующая маска для лица, приготовленная из капусты: 10 мл сока смешать с ложкой овсяных хлопьев, добавить яичный белок.

Сок капусты рекомендуется применять в чистом виде в качестве тонизирующего средства для кожи любого типа. Его следует нанести с помощью спонжа, по прошествии 10 минут смыть прохладной водой. Для склонной к жирности кожи рекомендуется протирать лицо кубиками льда, сделанного из сока.

Хочется ответить одним словом: «Изумительно». Но давайте рассмотрим подробно самые основные плюсы:

  • Витамин С борется со старением кожи, ведет борьбу с результатами стресса. Легко впитывается через поры, и тем самым действует непосредственно в нужном очаге.
  • Витамин А. Ретинол и кератин – два составляющих здоровой и сияющей внешности, тонус кожи, плотность и эластичность зависят именно от их наличия в организме.
  • Витамин Е частично компенсирует недостаток в организме других витаминов, а при правильном балансе работает как восстановитель клеток, он присутствует во всех биохимических процессах и ускоряет регенерацию, а значит, способствует обновлению.
  • Витамины группы В ускорят обмен веществ и сделают мышечную ткань более упругой. В сочетании с витамином С их проникновение к мышцам значительно облегчается.
  • Магний, цинк и другие микроэлементы, необходимые коже для восстановления и строения, не просто питают ее, а на уровне быстрой косметической процедуры меняют цвет и качество кожи.

Рассол, который мы получаем, на самом деле не является рассолом, ведь воды в нем нет. Это именно сок капусты. С его помощью можно бороться с такими проблемами:

  • чрезмерная жирность кожи лица;
  • прыщи и акне, черные точки;
  • морщины;
  • мимические складки;
  • отсутствие тонуса кожи и слабый овал лица.
Сок квашеной капусты

Для процедур будет нужен именно сок, который забродил вместе с капустой

Процедите сок капусты через марлю, к 50 г добавьте крахмал на кончике ножа. Вы получите тоник ровно для одного применения.

Промокните ватный диск и протирайте лицо и шею вечером. Не смывайте сразу, дайте соку высохнуть на лице, а после этого умойтесь. Можно пользоваться через 3 дня, а в жаркую погоду – через день.

Процедите сок квашеной капусты, добавьте на 2 ст. л. одну каплю лимонного сока, и 1 ч. л. крепкой заварки.

Слегка прикасаясь к лицу, протрите сначала чистые участки, а после этого – участки с прыщами и воспалением. Смойте через несколько минут, когда сок на лице подсохнет.

Идеально использовать 2 – 3 раза в неделю на хорошо распаренной коже.

Важно: все средства, приготовленные с использованием квашеной капусты, очень соленые, поэтому будьте аккуратны при использовании, не допускайте попадания в глаза.

3 ст. л. процеженного сока, 1 ст. л. овсянки, 1 ч. л. меда, соединить и оставить на 3 – 4 часа.

Перед сном очистить лицо от косметики и на сухую кожу наложить получившуюся кашицу. Подержать не дольше 5 минут и умыться. 2-х – 3-х раз в неделю будет достаточно, чтобы через месяц увидеть результат.

3 ст. л. сока, 1 капля лимонного сока, 2 ч. л. льняного масла, 1 ст. л. гречневых хлопьев. Соединить и подождать 3 часа.Нанести на чистое лицо, слегка втирая. Подержать 5 – 8 минут. 4 – 6 раз в месяц на распаренную кожу.

Ингредиенты для масок для лица

Отзывы женщин о рецептах наших мам и бабушек только положительные. Систематическое использование этих средств сохранит и вернет молодость и свежесть кожи

Пользу капусты для лица сложно переоценить, поскольку она обладает многофункциональным действием: омолаживающим, подтягивающим, тонизирующим, противовоспалительным, антибактериальным, отбеливающим, ранозаживляющим.

Эффективность масок из овоща состоит в том, что они отлично подходят для любой кожи — сухой, чувствительной, жирной, комбинированной и нормальной.
Посредством подобных косметических средств можно устранить множество эстетических проблем, вызывающих у женщин дискомфорт.

  • Маски из капусты способны:
  • избавить от мимических и существенно уменьшить глубокие морщины;
  • устранить сухость и шелушение;
  • избавить от прыщей, воспалений, угрей и раздражения;
  • убрать пигментные пятна, осветлить лицо;
  • подтянуть кожу, оказать видимый лифтинг-эффект;
  • сделать тон лица ровным;
  • улучшить эластичность и упругость кожных покровов;
  • привести кожу в тонус;
  • сделать кожные покровы матовыми и гладкими.

Важно!Маска из капусты, сделанная утром, позволяет быстро убрать следы усталости и придать лицу свежий, сияющий и здоровый вид.

Чтобы средства на основе капусты или капустного сока оказали максимальную эффективность, специалисты советуют при проведении процедур придерживаться некоторых важных правил:

  • свежую капусту и сок из неё рекомендуется применять при сухой, раздражённой и чувствительной коже, поскольку они характеризуются выраженным увлажняющим эффектом, отлично справляются с шелушением и сухостью;
  • обладательницам жирного типа кожи необходимо применять маски из квашеной капусты, которые удаляют жирный блеск, делают лицо матовым и гладким, борются с прыщами и чёрными точками;
  • средства на базе морской капусты обладают омолаживающим действием и лифтинг-эффектом, поэтому отлично подходят для кожи увядающей, стареющей, утратившей упругость, с наличием морщин;
  • выдерживать на коже капустные маски следует строго указанное время, поскольку более длительное применение может привести к развитию сильной гиперемии (покраснение). Время действия средства составляет 15–25 минут;
  • маски на основе капусты необходимо проводить курсами — около 10 процедур, не чаще чем 2-3 раза в неделю;
  • более высокую эффективность маски оказывают после бани или горячей ванны.

Капуста ещё с давних времён нашла широкое применение в сфере народного целительства и косметологии. Этот простой, доступный, недорогой, но очень ценный овощ позволяет остановить преждевременное старение кожи, избавить от морщин и пигментных пятен, подтянуть кожные покровы и выровнять тон лица.

Знаете ли вы?Медицинские исследования подтвердили, что капуста содержит уникальные вещества, которые замедляют процесс деления раковых клеток и препятствуют образованию новых.

Мнение эксперта

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!

Ценность капусты для кожи заключается в уникальном составе этого растения. При квашении польза не утрачивается, а даже возрастает. Важно, что эта овощная культура практически постоянно имеется дома, что позволяет мобильно готовить косметические маски.

Квашеная капуста: полезные свойства, применение в медицине и косметологии

Состав и полезные характеристики капусты:

  • Ретинол (витамин А). Благодаря увлажняющему, успокаивающему, противовоспалительному действию, способствует устранению раздражения и воспаления, отбеливанию кожи, улучшению цвета, активизации клеточного обновления, повышению эластичности, сглаживанию морщин.
  • Фолиевая кислота (В9). Стимулирует процессы регенерации, способствует устранению прыщей, снятию воспаления.
  • Аскорбиновая кислота (С). Являясь природным антиоксидантом, обеспечивает омолаживающее, заживляющее, противовоспалительное действие.
  • Витамин К. Содействует осветлению пигментации, ускоряет регенерацию, активизирует кровообращение, снимает отеки.
  • Холин (В4). Снижает жирный блеск кожи, регулируя функционирование сальных желез.
  • Органические кислоты. Замедляют процессы увядания, возвращают эластичность.
  • Калий. Способствует увлажнению, устранению шелушения кожных покровов.

Эффективность капусты в роли доминирующего компонента домашних косметических масок позволяет поддерживать кожу любого типа в свежем подтянутом состоянии.

Благотворно воздействует капуста на иссушенную, шелушащуюся кожу. Предлагаемые маски смягчают эпидермис, убирают мелкие морщины, возвращают свежий вид. Время выдержки на лице (можно захватывать зону декольте и шею) равняется 20 минутам.

Варианты:

  1. Снимают с кочана три сочных листа. Нарезают средней соломкой и укладывают в сотейник с толстым дном. Вливают молоко, которое должно закрыть сырье. Кипятят при небольшом нагреве до мягкости капусты. После остывания массу помещают на лицо. Для усиления эффекта можно добавить оливковое масло — 1 ст. л. и желток.
  2. Свежие листья на пять минут кладут в кипяток. Затем осторожно выкладывают на тарелку. Когда они остынут примерно до температуры тела, смазывают тонким слоем оливкового масла и укладывают на кожные покровы.
  3. Измельчают при помощи блендера квашеную капусту. Набирают 1 ст. л. получившейся кашицы, перемешивают ее с таким же объемом сметаны и творога до однородности.
  4. Мелко шинкуют свежий кочан. Растирают образовавшуюся стружку — 2 ст. л. и перемешивают со слегка подогретым маслом миндаля — 1 ст. л.
  5. Превращают в пюре в блендере по отдельности квашеную капусту и очищенную свежую морковь. Набирают и перемешивают по 1 ст. л. каждого вида овощей. Вводят взбитый желток и жирные сливки с оливковым маслом — по 1 ч. л.

Капустные маски позволяют значительно уменьшить жирный блеск. Кожа приобретает приятный оттенок, становится более гладкой и выглядит на протяжении всего дня ухоженной.

Мнение эксперта

ПОПРОБУЙТЕ!

Стремясь вернуть коже свежесть, здоровый цвет, убрать небольшие морщины, раз в неделю практикуют омолаживающие компрессы.

  • Огуречный. В отличие от рассола квашеной капусты, огуречный рассол не содержит в своем составе янтарной кислоты. Но это не мешает ему оставаться полезным для здоровья напитком. Кроме высокого содержания витамина C, магния, калия, других витаминов и микроэлементов, он обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами, чистит кровь и препятствует вредным процессам брожения в кишечнике и желудке. Напиток окажет пользу при панкреатите, судорогах и спазмах.
  • Помидорный. Рассол из помидоров спасает от похмельного синдрома и восстанавливает водно-солевой баланс в организме. В холодный период года является отличным профилактическим средством от авитаминоза, респираторных заболеваний и даже от сезонных депрессий. Нашел применение и в косметологии, где используется в составе лосьонов для кожи. При ушибах, ссадинах и порезах действует как натуральное ранозаживляющее средство.

Почему в квашеной капусте может получиться мало рассола

Способов её домашнего приготовления много — сибирский, дальневосточный, бессолевой, ягодный и т. д. Но лучшим считается рецепт квашеной капусты классический, так как он прост, не отнимает много времени, а на выходе получается самый полезный продукт для здоровья и красоты.

Квашеная капуста: полезные свойства, применение в медицине и косметологии

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты без верхних листов (вес — около 4 килограммов)
  • 5 штук моркови;
  • по 4 столовых ложки соли и сахара.

Инструкция:

  • Вырезать кочерыжку.
  • Нашинковать капусту.
  • Нашинковать морковь.
  • Смешать капусту и морковь, перемять руками с сахаром и солью так, чтобы появился сок.
  • Уложить часть смеси на дно трёхлитровой банки, утрамбовать кулаком или скалкой. Делать так послойно до самого верха банки.
  • Банку расположить на тарелке, оставить на три дня в тепле, накрыть кусочком ткани или сложенной в несколько слоев марлей. Крышкой не накрывать.
  • Каждый день протыкать капусту до самого дна деревянной палочкой, а иначе капуста станет горькой. Излишки пены удалять.
  • Через три дня капуста готова к употреблению. Хранить ее в холодильнике можно 1-2 месяца.

Вот такая целебная квашеная капуста: польза и вред этого продукта должны быть известны каждой женщине, чтобы позаботиться о своём здоровье и поддержать красоту на должном уровне.

Лечебная и диетическая ценность рассола обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, РР) и других ценных питательных веществ переходят в рассол. В то же время в рассоле отсутствует грубая клетчатка, которая вызывает иногда боли и вздутия желудка и кишечника.

Рассол, особенно в весеннее время, является одним из лучших источников витамина С.

https://www.youtube.com/watch?v=O5JXWjHWl2M

При сахарном диабете

сок капусты мешают с соком лимона.

При простудных заболеваниях и высокой температуре

капустный сок помогает восполнить потерю жидкости в организме. Пьют его разбавленным теплой водой (1:1) до полного излечения.

Маска для лица из квашеной капусты

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

. Капустный рассол имеет в народе репутацию мощного противоязвенного средства. Считается, что он помогает при «молчащей» язве — то есть вне обострений. Есть свидетельства полного излечения больных, принимавших по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. «Молчащая» здесь ключевое слово, ибо если у вас обострение или запущенная болезнь, капустный рассол только повредит.

Капустный рассол на Руси-матушке считается одним из самых действенных способов быстро и надежно «прийти в себя».

При токсикозе беременных

. Многие женщины утверждают, что рассол помогал им справиться с тошнотой.

Из-за наличия соли этот продукт следует с осторожностью употреблять людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. В этих случаях капусту рекомендуется предварительно отмывать от рассола холодной водой или готовить без соли (см дальше).

Худеть на квашеной капусте не стоит. Так утверждают диетологи, проанализировавшие монодиеты на основе этого продукта. Конечно, это большой соблазн — объявить капусту панацеей от лишних килограммов, ведь она имеет отрицательную калорийность (т. е. требует для своего усвоения больше энергии, чем поставляет).

Но минусов больше. Во-первых, общие для всех монодиет: после них человек обязательно поправляется, и многодневное изнурение плоти оказывается бесполезным. Во-вторых «специальные»: диета на квашеной капусте может привести к проблемам со здоровьем у страдающих почечными заболеваниями, заболеваниями желудка, поджелудочной железы и некоторыми другими проблемами.

Безопасно и эффективно включать замечательный квашеный продукт в свой низкокалорийный рацион наравне с другими углеводами, полезными белками и хорошими жирами — это позволит обеспечить себя сбалансированным питанием и получить уникальную пользу от самой капусты.

  • образуется чрезмерное количество газов;
  • дискомфортное явление в органах ЖКТ.

Чтобы не допустить вышеуказанных следствий, нужно предварительно очистить кишечник с помощью стакана сока из моркови, пить который нужно ежедневно за две недели до начала курса терапии рассолом из квашеной капусты.

Данный напиток рекомендуется каждый раз перед употреблением делать свежий. Хотя специалисты отмечают, что он замечательно хранится в стеклянной посуде в холодильнике, но не более чем 48 часов.

Сок квашеной капусты при гастрите, атонии кишечника, гастродуодените, колите, язвенной болезни желудка, холецистите даже очень полезный. Русские знахари рекомендуют употреблять его следующим образом: например, при пониженной кислотности нужно выпивать по половине стакане вышеуказанного напитка перед едой два раза в день.

  • Сок капусты необходимо отжать. Из банки или бочки, где засолены нарезанные кочаны, берут их и с помощью соковыжималки готовят средство для лечения. В нем антипростудного витамина С больше, чем в апельсинах и лимонах. Помимо этого источника отличного иммунитета есть ряд других компонентов, которые помогают поддержать организм;
  • Рассол также богат полезными веществами. Только в нем они находятся в другой концентрации, нежели в предыдущем варианте.

Если в рецепте указано, что необходим сок, используете продукт, приготовленный в соковыжималке. В том случае, когда важно применять рассол, тогда нужно всего лишь отлить «водичку» из банки с квашеной капустой.

Можно приготовить из рассола здоровый освежающий коктейль, например, с добавлением кефира (или пахты), мелко порезанного укропа, перца, других приправ и зелени или же томатного сока и мелко нарезанного лука. Напиток будет вкуснее в охлажденном виде.

Квашеная капуста: полезные свойства, применение в медицине и косметологии

Интересным опытом также будет «дринк» из огуречного сока. Достаточно смешать его с водкой и льдом.

Рассол соленых огурцов обогатит окрошку. Достаточно добавить его к натертому на терке свежему огурцу, измельченному зубчику чеснока, йогурту и мелко нарезанному укропу, все тщательно смешать, приправить солью и перцем, охладить и подать с отваренным вкрутую яйцом.

Рассол после соленых огурцов прекрасно заменит уксус или лимонный сок, например, в борще или соусе к винегрету. Из него можно приготовить сливочный соус для салата (после смешивания с йогуртом), хорошо «сработает» он и в качестве закваски для домашнего хлеба.

Сок кислых огурцов — это вкусный маринад для мяса. В нем можно также замариновать филе сельди.

В результате естественного процесса брожения продукт приобретает целебные свойства для организма.

  • Благодаря отсутствию грубой клетчатки рассол мягко влияет на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, проявлений дисбактериоза.
  • Препятствует образованию камней в желчном камне, почках.
  • Оказывает незначительное мочегонное действие.
  • Является профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Препятствует развитию малокровия у беременных женщин.
  • Оказывает благотворное влияние на функционирование поджелудочной железы, печени, органов дыхания.
  • Помогает мягко избавиться от глистов, в частности лямблий, не причиняя вред организму.
  • Способствует выработке инсулина.
  • Помогает восстановиться после курса химиотерапии онкологических недугов.
  • Избавляет от похмелья, головных болей.
  • Повышает иммунитет, защитные силы организма, облегчает состояние при ОРВИ.
  • Используется в период тяжелых умственных и физических нагрузок, упадке сил, импотенции.
  • Действует успокаивающе на нервную систему.
  • Облегчает состояние при воспалительных процессах в горле.
  • Успешно борется с синяками, веснушками, «цыпками» на руках.
  • Снижает выделение кожного сала при регулярных масках и компрессах.

Вариантов использования несколько. Важно учитывать, что после процедуры остается кисловатый запах, который не так легко перебить духами. Чтобы чувствовать себя королевой кислой капусты, после процедуры дополнительно используйте отвары трав для ополаскивания.

  • Втирать чудесное средство в корни — один из вариантов, который помогает придать волосам блеск, пышность и здоровый вид. Важно не переборщить, потому что большое количество средства способно пересушить волосы. Достаточно делать подобное раз в семь дней;
  • Если у вас волосы с повышенным количеством сала, также раз в семь дней готовьте маску. Для этого смешайте одну часть целебной жидкости с половиной от указанной порции меда и спирта. Нанесите смесь на волосы, замотайте, и под шапочку. Через 20 минут смывайте, используйте свой обычный бальзам для волос.

Вот такие простые средства помогают содержать волосы в порядке. После процедур шевелюра выглядит не хуже, чем после салонного ухода. Так может, имеет смысл попробовать такие простые средства, нежели кидаться в крайности?

  • при поражении печени лямблиями необходимо употреблять половинку стакана сока из вышеуказанного продукта за полчаса до еды;
  • при обнаружении глистов в кишечнике рекомендовано сесть на специальную диету (два-три дня кушать в основном квашеную капусту).
  1. Протирайте кожу чудодейственным средством по утрам. Подобное поможет нормализовать ее состояние, снизит повышенную активность сальных желез. После нескольких применений кожа примет сияющий и здоровый вид. Подобная процедура помогает осветлить пигментные пятна, которые старят женщину. Это недорогое средство, которое помогает справиться с высыпаниями, повышенной пигментации. Расширенные поры также сужает;
  2. Можете облегчить себе процедуру по уходу. Для этого разливайте жидкость по формочкам для льда и замораживайте его в морозильнике. По утрам и вечерам делайте , который поможет не только избавиться от недостатков на поверхности кожи, но и прекрасно тонизирует ее.
  • стабилизирует жировой обмен;
  • выводит избыточное количество воды из организма;
  • активизирует рост мышц;
  • стабилизирует водно-солевый обмен.

Русские знахари советуют человеку с лишними килограммами употреблять ежедневно такую смесь: взять одинаковое количество рассола и томатного сока, тщательно перемешать. Употреблять полученное средство трижды в день после еды по стаканчику. Курс избавления организма от чрезмерного веса состоит от 1-го до 2-х месяцев.

Ингредиенты:

  • кочан на 2 килограмма;
  • 2-3 морковки;
  • 3 лаврушки;
  • 6 горошин перца;
  • полтора литра воды;
  • по 2 столовые ложки сахарного песка и крупной соли;
  • по желанию можно добавить полстакана клюквы или кислой вишни;
  • Как сделать хрустящую квашенную капусту — пошаговые рецепты с фото
  • Квашеная капуста рецепт с фото
  • Капуста по-корейски: рецепты
  1. Людям, страдающим сахарным диабетом, будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока.
  2. Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью.
  3. При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.
  5. На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах. К тому же он поможет справиться с тошнотой.
  6. Буквально 2−3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.
  7. Для снятия аллергических отеков и припухлостей, заживления ран используют примочки из капустного рассола. Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.
  8. При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.
  9. Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30−40 минут до первого приема пищи.
  10. С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан на 2 кило;
  • 7 гвоздичек;
  • чайная ложка молотой куркумы;
  • литр воды;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан (200 г) уксус девяти процентный;
  • 2 столовые ложки каменной соли;
  • полстакана масла.

Ингредиенты:

  • килограмм свежей капусты (без кочерыжки и вялых листьев);
  • 300 грамм моркови;
  • литр чистой воды;
  • по столовой ложке каменной соли и сахарного песка;
  • 5 лаврушин;
  • 3-4 столовые ложки уксуса;
  • 5 горошин ароматного перца.

Ингредиенты:

  • 5 литров воды;
  • 6 столовых ложки соли;
  • 2 стакана (по 200 грамм) сахарного песка;
  • 1 столовая ложка 70 процентного уксуса на одну трехлитровую банку;
  • 10-12 кг капусты;
  • 2 килограмма моркови.

Мнение эксперта

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!

Капуста в косметологии ценится за превосходные осветляющие свойства, что позволяет эффективно устранять пигментные отметины и выраженные веснушки. Параллельно кожа выравнивается, подтягивается, становится посвежевшей.

  • Для улучшения состояния жирной кожи отмеряют капустный рассол — 2 ст. л. Деревянной лопаткой растирают в нем свежий белок. Продолжая перемешивание, всыпают пшеничную муку — 1 ст. л. Масса распределяется равномерно. Смывают ее спустя 30 минут.
  • Чтобы сделать питательную маску, подходящую для любой кожи, в столовую ложку рассола вливают оливковое масло — 1 ч. л. Добавляют желток и тщательно перетирают до однородности. Это средство смывают спустя четверть часа после нанесения.
  • С целью возвращения упругости увядающей коже к 50 мл рассола добавляют столовую ложку с горкой жирной плотной сметаны. Растирая смесь деревянной лопаткой, вводят желток. Выдерживают 20 минут.
  • Для получения быстродействующей омолаживающей маски наливают в чашку жидкий мед, оливковое масло и рассол в соотношении 1:2:10. Смачивают в получившейся жидкости марлевую салфетку, распределяют по лицу и спокойно лежат 15 минут. Умываются теплой водой.

Особенности приготовления капустного рассола

Примеры результативных масок:

  1. Мелко рубят и слегка растирают свежие капустные листья. Набирают 1 ст. л. витаминной массы, вливают свежий сок зеленого яблока — 50 мл. Перемешивая, вводят мед — 1 ч. л. и свежие дрожжи — ¼ ч. л. Доведенную до однородности массу на 20 минут оставляют на кожных покровах.
  2. Очищенное кислое плотное яблоко превращают в кашицу при помощи мелкой терки. Объединяют, соблюдая одинаковые пропорции, с квашеной мелко порубленной капустой. Такую маску смывают спустя 25 минут.
  3. Отмеряют 25 г квашеной капусты. Тщательно шинкуют ее, добиваясь кашеобразной консистенции. Выкладывают вместе с сырым желтком в глубокую тарелку. Перетирая массу деревянной лопаткой, добавляют оливковое масло с жидким медом — по 10 мл и витамин Е — 6 капель. После нанесения на кожные покровы приступают к смыванию через 15 минут.
  4. Выкладывают в чашку мелко порубленную квашеную капусту, творог со сливками и яблочный сок — по десертной ложке. Тщательно вымешивают, растирая творожные крупинки. Обильным равномерным слоем перекладывают массу на лицо. Снимают ее сначала ватными дисками, а потом водой через 20 минут.
  • Чтобы подготовить кожу, разводят в 0,5 л горячей (примерно 65˚С) воды питьевую соду — ½ ч. л. Пропитывают раствором хлопковую салфетку с отверстиями для носа и глаз. Выдерживают на лице 10 минут. Затем на четверть часа распределяют кашицу, полученную из перемолотых в блендере капустных листьев.
  • Слегка отжимают лишнюю жидкость от квашеной капусты — 2 ст. л. и мелко ее шинкуют. При перемешивании добавляют такой же объем простокваши и сок лимона — 1 ч. л. Этот осветляющий состав рекомендуется удалять с лица через 10 минут.

Подходящие рецепты:

  • Перетирают стружки от нашинкованного кочана ладонями. Отжимают через сложенную вдвое марлю сок — 2 ст. л. Всыпают овсяное толокно — 1 ст. л. Вымешивают до исчезновения комочков. Рекомендуемое время выдержки состава на лице составляет 25 минут.
  • Соединяют свежие натертые овощи: капусту — 1 ст. л. и огурец — 1 ч. л. В смесь вводят белок и вымешивают. После нанесения держат маску до ощущения легкого стягивания кожи.
  • Свежую капусту мелко шинкуют. Можно использовать терку. В 1 ст. л. капустной кашицы всыпают 1 ч. л. поваренной соли с мелкими кристаллами. Лежа распределяют на лицо и по массажным линиям слегка кончиками пальцев протирают кожу на протяжении трех минут. Эту маску-скраб смывают сразу после массажа.

Мнение эксперта

РЕКОМЕНДУЕМ!

Чтобы избавиться от прыщей, которые чаще всего появляются на сальной коже, очень мелко рубят и немного перетирают два сочных листа. Выдавливают сок из четвертинки лимона и вливают в капустную кашицу. Добавляют перекись водорода с соком калины — по 1 ч. л. Вымешанную до однородности смесь выдерживают на проблемных участках кожи не дольше семи минут. Выполняют дважды за неделю.

Известно тонизирующее действие рассола. Им полезно протирать кожные покровы, смывая через три минуты.

  • Диабетикам рекомендуется употреблять напиток с добавлением лимонного сока (несколько капель);
  • Чтобы справиться с ангиной, проводится полоскание такой слегка подогретой жидкостью;
  • При панкреатите рассол употребляется регулярно, трижды в день по 70 мл не меньше 3 раз в сутки (неделю), а после 7 дневного перерыва курс повторяется;
  • Для избавления от повышенной температуры следует пить напиток, разбавленный в равных пропорциях с теплой водой;
  • Небольшое количество рассола поможет справиться с изжогой;
  • Чтобы удалить аллергические припухлости, помочь быстрее зажить ранам рекомендуется сделать примочки с данным продуктом;
  • Для нормализации функционирования кишечника нужно пить напиток до еды (по 100 мл);
  • Пациентам, страдающим серьезными болезнями печени (при гепатитах) можно смешать капустный рассол с томатным соком (1:1), нужно принимать его ежедневно после еды (не меньше 3 раз).

Средство часто используется для борьбы с глистными инвазиями. Следует употреблять жидкость утром, обязательно за полчаса до завтрака.

Маски из капустного фреша дают возможность ухаживать за увядающей кожей, они способствуют глубокому очищению покровов, повышению эластичности и упругости эпидермиса, помогают успешно бороться с морщинами и предупредить появление новых.

Важно!Регулярное применение сока из капусты в составе масок оказывает положительный результат для людей, страдающих витилиго. Это заболевание, которое характеризуется наличием на любом участке тела пятен молочного оттенка, образовавшихся по причине исчезновения пигмента меланина.

Для приготовления масок следует применять только свежий сок, который готовят следующим образом: листья капусты измельчают, перекручивают через мясорубку, посредством марли отжимают сок.
Выработанные кислоты в капустном фреше дают возможность нормализовать функционирование сальных желёз, предупреждают закупоривание пор, способствуют очищению эпидермиса и устранению воспалений.

Маска из рассола квашеной капусты

При наличии у вас подозрения на какие-либо заболевания проконсультируйтесь с врачом перед использованием домашних рецептов.

Не используйте средства для лица, если у вас:

  • аллергия;
  • заболевания кожи;
  • ранки на лице;
  • другие хронические заболевания, которые могут усугубиться после применения каких-либо ингредиентов из списка.

Природная косметика – прекрасный дар, который при правильном использовании принесет вам не только красоту, но и здоровье. Любите себя и свою кожу.

При определённых обстоятельствах капустный напиток может оказаться опасным для организма. Особенно он вреден, когда приготавливается с избытком соли. В таких случаях даже у здоровых людей могут проявляться признаки отёчности, метеоризма, повышения кровяного давления.

Рассол может оказаться вредным в следующих случаях:

  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При его потреблении гипертониками (при высоком артериальном давлении).
  • При наличии обострений мочекаменной и (или) желчнокаменной болезни.
  • При обострениях почечных болезней.
  • При остром панкреатите.
  • При высоких показателях кислотности в желудке и при острых гастритах.
  • При тяжелых сердечных заболеваниях.
  • В условиях нарушения функций поджелудочной железы.

Лицам с сахарным диабетом не следует увлекаться напитком, приготовленным с добавлением сахара.

Кормящим женщинам, также следует с осторожностью относиться к напитку, так как он может спровоцировать усиленное газообразование и кишечные колики у младенцев.

Непомерное потребление продукта вредит печени по причине повышенного содержания солей. В случаях наличия печеночной недостаточности, гепатите, циррозе следует вообще отказаться от приёма любых квашеных продуктов.

В преклонном возрасте не рекомендуется активное потребление любых квашеных продуктов.

В первую очередь употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни.

Продукт содержит довольно высокое количество солей натрия, поэтому вреден для гипертоников. Чрезмерное увлечение рассолом может привести к повышению артериального давления. С осторожностью к напитку следует отнестись и тем, кто страдает от перепадов давления.

Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь.

Польза капустного сока выглядит весьма внушительно. Только не забывайте, что не всем его можно использовать. Существует несколько противопоказаний, поэтому перед терапией посоветуйтесь с врачом. Он посмотрит результаты анализов, исследования желудка. И на основании всего этого сделает вывод, можно или нет

  • Если страдаете гастритом с повышенной кислотностью, сок кислой капусты для лечения нельзя брать. Он повысит показатели желудочного сока еще больше, что только усугубит ситуацию;
  • Не стоит оздоравливаться таким способом, если имеют место хронические заболевания поджелудочной железы в период обострения;
  • Болезни печени во время рецидивов — повод отказаться от лечения капустным соком.

В любом случае необходимо заранее учесть все противопоказания и перед началом терапии посоветоваться с доктором. Даже такой безобидный препарат, как капустный сок, способен нанести непоправимый вред здоровью. Не рискуйте, поправляйте здоровье грамотно.

В зимний сезон наверняка не найдется холодильника, на полочке в котором не будет . Это традиционное блюдо является исконно русским, оно стало очень популярным благодаря удивительному вкусу и сочетаемости с большинством гарниров. Кроме того, это полезный продукт, который рекомендуется употреблять женщинам и мужчинам.

Чем полезен сок квашеной капусты?

Полезным соком считается тот рассол, который остается после приготовления и употребления квашеной капусты. Мы его часто просто выливаем, даже не подумав о том, что можно получить огромную пользу, насытив свой организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами.

Главным достоинством напитка является то, что он содержит . А ее как раз очень-очень сильно не хватает в зимний период. Употребление одного стакана сока позволяет насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. И это хорошо! Она благоприятно сказывается на иммунной системе, укрепляет ее способность противодействовать вирусам и болезнетворным бактериям. Для профилактики нехватки витамина С рекомендуется пить сок по 0,5 стакана ежедневно в утреннее время.

Оставшуюся жидкость от заквашенной капусты полезно употреблять при проблемах с пищеварением. В ней содержатся уксусная и молочная кислоты, которые активно выводят из организма токсины, очищают от шлаков и нормализуют работу кишечника. Сок квашеной капусты полезен даже при язвенной болезни, поскольку он нормализует кислотно-щелочной баланс.

Полезно пить оставшийся сок и для нормализации работы , для . Он нормализует артериальное давление, устраняет спазмы и благотворно влияет на мышечную систему. Содержащийся в нем калий очень полезен для профилактики заболеваний сердца.

В народной медицине известно и полезное действие сока квашеной капусты при . Этому напитку свойственен антигистаминный эффект, поэтому он способствует уменьшению аллергических реакций. При бронхитах и кашле нужно употреблять по 100 граммов сока натощак каждый день. Можно для вкуса добавить чуток или немного сахара. Через неделю дозу нужно увеличить до 200 миллилитров. Мед может вызывать аллергию, потому откажитесь от него постепенно.

С наступлением весны, когда ощущается острый авитаминоз, полезно ежедневно выпивать по стакану рассола каждое утро.

Для повышения остроты зрения полезный напиток вместе с самой капустой нужно также включить в ежедневный рацион.

При ожирении и нарушении обменных процессов в организме нужно выпивать 450 миллилитров рассола в течение дня на протяжении достаточно долгого времени – минимум два месяца. Пить лучше начинать с утра натощак и при этом не злоупотреблять жирной и острой пищей.

Для того, чтобы избавить организм естественным путем от лишней скапливающейся жидкости, а также вредных солей полезно употреблять по 3-4 столовых ложки целебного напитка натощак не менее 2-х раз. Еще это будет хорошая профилактика опухолевых заболеваний.

В качестве сахароснижающего действия этот продукт употребляют разведенным с водой в пропорции 1:1. Принимать его нужно по 1/3 стакана перед завтраком, обедом и ужином за полчаса.

Бывает ли опасен сок квашеной капусты, вред от него какой?

Его нельзя употреблять при заболеваниях почек, так как в дополнение ко всему лечебному процессу оказывается большая нагрузка за счет оседания солей из рассола. Не стоит злоупотреблять и приведенными народными рецептами тем, кто страдает изжогой, склонностью к , при сильных болях в кишечнике. При уменьшении дозы эффект будет исключительно лечебным, но подобрать ее нужно строго индивидуально.

О том как готовится квашеная капуста в собственном соку (рецепт элементарный)

Чтобы получить максимальную пользу, в приготовлении не нужно использовать уксус. Овощи должны кваситься в собственном соку. Потребуется 2-3 больших кочана, 2 крупных моркови.

Что делать? Овощи нашинковать, желательно не крупно. Можно воспользоваться теркой или сделать это вручную ножом. Нарезанные продукты смешать в большой эмалированной емкости, добавить столовую ложку поваренной соли. Лучше не пользоваться солью «экстра», так как можно не рассчитать нужно количества для получения вкусного блюда. Все компоненты хорошо вымешать, отжать, чтобы пошел сок. Разложить в стеклянные банки и сверху прикрыть, но неплотно, крышкой.

Через четыре дня можно употреблять готовое блюдо с любимыми гарнирами или просто как самостоятельный продукт. Рассол получается при отжиме капусты, при необходимости его можно процедить через марлю (но не через металлическое ситечко, вызывающее окислительные реакции). Приятного аппетита и будьте здоровы!

Земля славится обилием полезных и вкусных блюд. Всё, выращенное в земле, имеет свои положительные свойства, а в некоторых случаях действует на организм просто живительно. Конечно, фрукты и овощи — основной источник витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму для нормального, здорового существования. А потому растительная пища всегда считалась незаменимым атрибутом любого стола.

Однако, как и всё в этой жизни, любой фрукт, овощ, ягода и так далее могут иметь противопоказания к употреблению их в пищу. Некоторое время назад случалось много случаев, когда люди отравлялись вполне съедобными с первого взгляда растениями и их плодами. Стоит только вспомнить картофельные бунты. Конечно, сейчас цивилизация значительно продвинулась вперёд, и случаи такие практически не случаются, но о вреде и пользе того или иного продукта задумываться всё равно стоит, в особенности, если у вас имеет какое-либо заболевание.

Квашеная капуста, польза и вред которой до сих пор вызывают споры диетологов, представляет собой продукт, образованный под действием молочной кислоты. В процессе солевого брожения выделяется который и заквашивает нашинкованную капусту. Издревле на столах славянских народов было популярно блюдо под простым названием — капуста квашенная.

Польза ее, несомненно, неоспорима. Русские бояре и князья считали этот овощ одним из главных продуктов питания своей дружины — вторым хлебом, ведь картофеля тогда и в помине не было. Источником неимоверной силы и здоровья богатырей была именно квашеная капуста. Польза и вред, как разобраться в свойствах этого продукта?

Итак, квашеная капуста является кладезем таких необходимых организму витаминов, как С, А, РР, Е, В, Н (биотин). Также в ней большое количество микроэлементов — фосфора, кальция, натрия, магния, калия, и макроэлементов — йода, цинка, железа, меди, молибдена, фтора и хрома. Рассол, в котором квасили капусту, содержит все вышеприведенные витамины и элементы, и они могут сохраняться на протяжении восьми месяцев.

Этот продукт повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, усиливает стимуляцию выработки эритроцитов, регулирует обмен веществ, а также положительно сказывается на Ученые доказали, что употребление квашеной капусты приводит к снижению в организме уровня холестерина.

Состав и калорийность

«Визитная карточка» квашеной капусты — это витамин U (21 мг на 100 г продукта), а также тартроновая и фолиевая кислота (22 мкг — это очень высокая концентрация)

Витамин С — 45-60 мг на 100 г продукта — представлен в 2 формах: в виде аскорбиновой кислоты

(свободная форма витамина С) иаскорбиногена(связанная форма). В питании зимнего и раннего весеннего периода квашеная капуста всегда была основным источников витамина С в рационе россиян.

Квашеная капуста

Как и большинство листовых овощей, капуста богата на витамин К, холин, инозит.

Среди органических кислот больше всего в полезной квашеной капустеяблочной кислоты.Пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста содержит 1,1-2,3% белков, 0,1% жиров, 7%углеводов: в основным глюкозы и фруктозы и клетчатки, пектиновых веществ.

На 100 г продукта: калорийность 19 ккал, белки 1,8 г, углеводы 4,5 г, жиры

Витамин Р — 300 мг Каротин — 0,06% Витамин В6 — 0,1-0,14 мг РР -0,34-0,74 мг В1 — 0,03 мг В2 — 0,04-0,07 мг) Калий — 185 мг Кальций — 48 мг Железо — 0,6 мг Цинк -0,4 мг

В квашеной капусте хорошо сохраняются лечебные и питательные свойства белокочанной капусты, благодаря чему она является ценным источником биологически активных веществ.

Капуста относится к наиболее полезным овощным культурам. Ее широко используют в кулинарии и для лечения разнообразных недугов. Удивительно, но даже рассол из квашеной капусты эффективен против разнообразных недомоганий. Почему же данный продукт настолько полезен?

При этом сок капусты отличается от рассола. Именно в рассоле в результате брожения появляются полезные для организма кислоты (молочная, уксусная).

Описываемый продукт содержит:

  1. Витамины различных групп. Помимо групп А, В, К, данный напиток богат витамином С, который необходим человеку.
  2. Продукт содержит также множество микроэлементов, без которых невозможно правильное функционирование организма (калий, йод, лактоза и др.).
  3. Капустный рассол практически не содержит жиров. Если рассматривать процентное соотношение, то здесь больше всего имеется углеводов (5%), белков – 1,5%, а жиров – приблизительно 0,1%. Данный продукт низкокалорийный, поэтому рекомендован людям, задавшихся целью похудеть.

Витаминно-минеральный состав напитка может несколько измениться, в зависимости от добавленных в него пряностей.

Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи.

В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты. Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.

Рассказ о пользе рассола квашеной капусты следует начинать с разбора его биохимического состава. Так мы и поступим.

  • Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети.
  • Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы.
  • Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто. В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.

Капуста

Как мы уже сказали, квашеная капуста представляет собой низкокалорийный продукт питания. Количество калорий на 100 г составляет всего 30 ккал. Это незначительная цифра, поэтому беспокоиться за лишние килограммы не стоит. В выжимке достаточное количество белков, углеводов и жиров, необходимых для поддержания здоровья.

Состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • каротин;
  • витамин Р;
  • витамин U и другие витамины;
  • йод;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • цинк и другие элементы;
  • молочная кислота.

В соке большое количество аскорбиновой кислоты. Выпитый стакан целебного напитка восполнит норму витамина С за сутки.

Если заквасить белокочанную капусту вместе с краснокочанной, то в полученной выжимке из такой закваски будет в четыре раза больше витамина С.

Особенности приготовления капустного рассола

Известно, что вышеуказанный продукт обладает невероятными полезными способностями. Приготовление квашеной капусты не требует специальных навыков:

  1. Несколько кочанов овоща (2-3) нашинковать на крупной терке.
  2. Морковь в количестве 2 штуки нарезать тонкими полосочками (можно натереть).
  3. Хорошо перетереть капусту с морковью в большой эмалированной миске, при этом добавив 1 столовую ложечку соли проваренной. Затем внесите 1 столовую ложечку сахара.
  4. Полученную смесь выложить в банки и закрыть капроновой крышкой.
  5. Готова капуста будет только приблизительно на 4-й день.

Сок готовится еще проще: готовую квашеную капусту отжимают. Полученный рассол фильтруют.

Полезные свойства квашеной капусты плюс

Капуста является источником ценных витаминов и способствует:

  • снятию раздражения кожи;
  • уменьшению воспалений;
  • осветлению кожи;
  • глубокому увлажнению;
  • нормализации обменных процессов в клетках;
  • защите от преждевременного старения.

В составе капусты присутствует ретинол в большом количестве, природные антиоксиданты, которые защищают кожу от вредного воздействия и преждевременного старения, комплекс микроэлементов, которые нормализуют обменные процессы в клетках и улучшают цвет лица.

Маска для лица из капусты готовится с добавлением различных компонентов. Таким образом, можно смело утверждать – квашенная и свежая капуста может использоваться для кожи всех типов.

Особенно важна польза квашеной капусты для женщин, которые могут использовать её для оздоровления своего организма и ухода за своей внешностью. Целительная сила этого блюда обусловлена его химическим составом:

  • ретинол (знаменитый витамин A) участвует в окислительно-восстановительных реакциях и минеральном обмене организма, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, контролирует количество образования холестерина, обеспечивает клетки полноценным питанием и омолаживает их, обладает противоопухолевым свойством;
  • витамины группы B оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее, противомикробное, очищающее действие;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) образует внутриклеточный коллаген, укрепляет зубы, кости и стенки капилляров, является активным участником окислительно-восстановительных реакций и клеточного дыхания, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, а для женщин именно этот витамин делает квашеную капусту такой незаменимой, так как он восстанавливает и поддерживает нормальные показатели рН и флоры влагалища;
  • ниацин превращает квашеную капусту в настоящее лекарство от атеросклероза, гиперлипидемии, снимает спазмы периферических сосудов, облегчает протекание мигрени и стенокардии, восстанавливает нарушенное мозговое кровообращение, используется при интоксикациях, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами;
  • большое количество калия в квашеной капусте позволяет использовать её для снижения артериального давления в домашних условиях, а также в качестве профилактического средства против инфаркта и инсульта;
  • молочная кислота используется в терапии энтеритов, гастритов и других заболеваний желудка, а также наружно применяется для лечения кожных новообразований, язв, снятия ороговевшей части кожи, свищей;
  • поваренная соль обладает необыкновенными косметическими свойствами, прекрасно очищая кожу, поэтому квашеная капуста в домашних условиях — это ещё и отличное сырьё для приготовления всевозможных масок и антицеллюлитных обёртываний.

Такой замечательный, просто уникальный химический состав не оставляет шансов преждевременному старению и износу организма. Даже диетологи, открыв, сколько калорий в квашеной капусте (всего 27) сделали её основным блюдом одной из диет. Однако лечение этим продуктом исключено, если в наличии имеются тяжёлые, серьёзные заболевания ЖКТ (например, язва).

Квашеная капуста продукт уникальный в своем роде, так как в нем сочетаются свойства пребиотика и пробиотика. Напомним, что пребиотики способствуют образованию собственной микрофлоры в кишечнике, а пробиотики — это комплекс «готовых» микроорганизмов, необходимых кишечнику.

1 Улучшение пищеварения

. Органические кислоты, входящие в состав квашеной капусты, стимулируют пищеварительные процессы при пониженной кислотности желудочного сока, повышают секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, полезны при хронических запорах, способствуют развитию нормальной микрофлоры при дисбактериозе.

Молочная и уксусная кислота, которых много в квашеной капусте, подавляют гнилостные бактерии и санируют кишечник.

Кроме того, квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Она обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, является хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим средством при диспепсии.

2 Укрепление иммунитета.

Наличие большого количества про- и пребиотиков и жизненно необходимых витаминов, квашеная капуста полезна людям ослабленным и часто болеющим при сезонных эпидемиях ОРЗ. Понятно, что она полезна и для профилактики простуд и вирусов.

Капуста для лица

3Снижение риска развития некоторых видов рака и ишемической болезни сердца.Справедливости ради надо отметить, что эти данные не подтверждены многосторонними научными исследованиями. Но и не опровергнуты. Согласно им, флавоноиды способны снижать уровень холестерина (что уменьшает риск ИБС), а изотиоцианаты — предотвращать рак толстого кишечника, молочной железы, печени и легких.

4Квашеная капуста полезна при метаболическом синдроме, ожирении, сахарном диабете.И она очень эффективна в составе диет для похудения, учитывая, что калорийность капусты составляет 25 ккал на 100 г продукта.

В косметологии

Отбеливающая маска против веснушек и пигментных пятен.

Расслом квашеной капусты рекомендуется смазывать веснушки и возрастные пигментные пятна. Если они имеют интенсивный характер, можно накладывать ежедневные марлевые аппликации, смоченные в соке, на 10-15 минут. Делайте это курсом каждый день в течение 2-3 недель, и пятна значительно посветлеют. Не забывайте, однако, сразу после процедуры смазывать лицо кремом, так как сок кислой капусты сушит лицо.

Витаминная тонизирующая маска для уставшей и увядающей кожи

. Смешайте в равных количествах сок квашеной капусты и свежие дрожжи. Консистенция должна быть как у сметаны. Поставьте на водяную баню в горячую воду (на огонь ставить не надо!). Как только смесь начнет бродить, добавьте в нее 20 масляных капель витамина А, столько же витамина Е и камфорного масла.

Вся прелесть ситуации в том, что лечебные и полезные свойства квашеной капусты дополняются свойствами плодов и овощей, которые хорошо в ней сохраняются и усиливаются. Так, морковь обогащает квашеную капусту каротином, яблоки витамином Р и каротином, а брусника и клюква — большим количеством бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами.

Если вы в процессе приготовления квашеной капусты добавите лавровый лист, перец, тмин и анис, вы усилите ее многими ценными фитонцидами и эфирными маслами, губительно воздействующими на микробы и возбуждающими выделение пищеварительных ферментов.

Особенно полезен рассол квашеной капусты, и не только на следующий день после праздника.

  • В рассол не входит грубая клетчатка, поэтому при его регулярном употреблении удается нормализовать работу ЖКТ, справиться с дисбактериозом, запорами;
  • Можно использовать в качестве умеренного мочегонного средства, для профилактики образования камней;
  • При употреблении оказывает благотворное влияние на работу желудка, поджелудочной железы, других органов;
  • Напиток показан беременным, в качестве диетического продукта, содержащего минералы, которые необходимы развивающемуся плоду;
  • Доказана польза данного средства для пациентов-диабетиков, а также для больных проходящих химиотерапию, ведь рассол способствует выработке инсулина;
  • А еще это действенное средство от похмелья.

Отдельно следует отметить вред капустного рассола.

Также нельзя употреблять его лицам с хроническими болезнями поджелудочной железы, печени.

Капустный рассол – продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду и снять похмельный синдром, но при регулярном потреблении сотворить настоящие чудеса. Чем же полезна эта питательная жидкость?

  • В отличие от капусты в кислом напитке отсутствует грубая клетчатка. Поэтому его употребление оказывает мягкое положительное действие на желудочно-кишечный тракт, налаживая его работу, избавляя от запоров и дисбактериоза.
  • Обладает умеренными мочегонными свойствами, промывает желчный пузырь, препятствуя отложению камней.
  • В капустном рассоле содержится рекордное количество калия и янтарной кислоты, которые в совокупности оказывают сильное профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему.
  • Для беременных женщин умеренное потребление напитка из квашеной капусты рекомендуют многие диетологи. В нем присутствуют такие важные элементы, как железо и натрий, необходимые для успешного развития плода и предотвращения анемии у будущей мамы.
  • Положительно воздействует на работу поджелудочной железы, печени и бронхолегочной системы.
  • В отличие от различных фармацевтических препаратов, предназначенных для борьбы с лямблиями и пр., этот полностью натуральный продукт помогает избавиться от паразитов, не нанося при этом большого ущерба организму.
  • Диабетикам и людям, проходящим курс химиотерапии, настоятельно рекомендуется питье рассола из квашеной капусты. Напиток не только активизирует естественную выработку инсулина, но и ускоряет процесс восстановления после тяжелых методов терапии онкологических заболеваний.
  • Продукт популярен как эффективное средство от похмелья. Даже при разовом приеме после чрезмерного употребления алкоголя он быстро выводит из организма токсины и приносит облегчение. При длительном курсе рассол из капусты может практически полностью избавить вас от вредных отложений, тщательно почистит кровь, печень и почки.

Тыквенные семечки от паразитов.

Капустный рассол это весьма ценный продукт, способный при регулярном и правильном употреблении приносить реальную пользу здоровью человека. Напиток с успехом используется в лечебных целях и как профилактическое средство от многих недугов. Даже при разовом употреблении он может отлично утолять жажду, облегчать похмелье.

Маска из сока капусты

Ценность этого натурального природного комплекса состоит в следующем:

  • Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт при избавлении от запоров, дисбактериоза.
  • Мочегонное действие, профилактика мочекаменной болезни, способность промывки желчных путей.
  • Способствует укреплению сердца и сосудов.
  • Используется для целей поддержки плода при беременности.
  • Стимулирует правильную деятельность поджелудочной железы, печени.
  • Укрепляет бронхи и лёгкие.
  • Оказывает антипаразитарное действие во внутренних органах.
  • Активизирует естественную выработку инсулина.
  • Длительные курсы приёма помогают избавлению от вредных отложений в кишечнике и сосудах, чистят печень, почки.
  • Помогает при ожирении, гастрите, панкреатите, других проблемах с кишечником.
  • Ускоряет лечение простудных и вирусных заболеваний, обладает хорошим отхаркивающим эффектом.
  • Оказывает влияние на нормализацию состава желудочного сока.

Немного истории

Строго говоря, квашеную капусту нельзя назвать национальным блюдом чьей-либо страны, потому что она есть на столе очень многих народов. В той или иной разновидности вы встретите ее в России, Белоруссии, Болгарии, Украине, Польше, Германии, Франции — список можно продолжить. Она популярна благодаря своей аппетитной пользе, особенно зимой в холодных странах.

«Классический» бочковый способ

выглядит так.

Кочаны капусты шинкуются, затем шинковку разминают и солят. Все это помещают в бочки под гнет, чтобы капуста выпустила свой сок, и поработали молочнокислые бактерии. Этот этап — брожения — длится обычно от 2 до 7 дней. Затем капусту выносят на холод и держат там (холод -лучший друг по-настоящему сочной, хрусткой квашеной капусты).

Как не передержать капусту

Маска для лица из капусты

— главный секрет приготовления, при передерживании она получается кислой. Впрочем, если недодержали, значит, поставите на стол горьковатую или мало хрустящую клетчатку. Тоже полезно, но вкусно ли?

Есть мнение, что квасить капусту без соли нельзя

(соль, как и молочнокислые бактерии обеспечивает брожение). Однако это не совсем так, можно и без соли, что важно при гипертонии и других причинах сидеть на бессолевой диете. Для этого вместо добавления соли залейте капусту небольшим слоем воды, и молочнокислые бактерии сделают свое дело. Однако имейте в виду, что готовить без соли надо небольшими количествами — такая капуста хранится недолго, а в тепле быстро плесневеет.

Важно правильно выбрать капусту для квашения.

Она должна быть сладкой, сочной и белоснежной (чем белее, тем вкуснее получается квашеная капуста).

В капусту при квашении часто добавляют

овощи — такие, как морковь, свекла, стручковый красный перец, фрукты (яблоко) и кислые ягоды (клюкву).

Неправильно приготовленная капуста имеет «вареный» вид, она «грязного» цвета, и ее не хочется пробовать. Кстати, это главный критерий в оценке качества квашеной капусты: хочется пробовать или нет? Правильно приготовленная капуста белая (плюс цвет «добавки», моркови, например), жестковатая и хрусткая. Она имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и чуть резковатый, но очень вкусный рассол. И именно такая капуста особенно полезна.

Квашеная капуста, заправленная нерафинированным подсолнечным маслом, — закуска (или салат), без которой не обходятся многие дома в России — даже сегодня, когда вокруг такое разнообразие готовых соленостей и пряностей, маслин и каперсов (почти в рифму!).

Маска для лица из капусты

Традиционно из квашеной капусты у нас готовят кислые щи. Капусту квашеную добавляют в качестве начинки в пирожки, она входит в состав винегретов, солянок (густых и жидких). Попробуйте, например, блюдо украинско-польской кухни , и сравните его с традиционными русскими щами.

Сегодня популярна капуста по-корейски — кимчи (готовится не из- белокочанной, а из пекинской капусты). Ее можно купить в любом отделе корейских салатов, а можно приготовить дома. Но это уже будет совсем другая кулинарная история.

О целебных свойствах капусты, особенно квашеной, сказано немало. Самое интересно, что придумали этот способ хранения не на Руси. Китайцы задолго до славян обнаружили, что сок квашеной капусты, польза и вред которого присутствуют — чудодейственное средство от недугов. Такой простой метод оздоровления, как употребление в пищу «напитка богов», помогает справиться с массой заболеваний. Важно грамотно подойти к ситуации, детально проработать вопрос, посоветоваться с доктором и после этого можно браться за дело.

Большинство россиян считают, что впервые квасить капусту стали в Древней Руси. А ведь известны исторические факты о том, что первое упоминание о квашеном овоще сохранено в летописи строительства Великой Китайской стены. Тогда ею кормили работяг, принимавших участие в возведении постройки. Это было еще в III веке до нашей эры.

Если вам удалось побывать в Корее, то, скорее всего, местные жители смогли поведать, что родиной квашеной капусты является их государство. Известная многим квашеная капуста с названием «кимчи» до сих пор готовится для жителей и гостей страны. Немцам и австралийцам также есть, что предъявить. Их блюдо называется шакрут и представляет собой закваску со свининой.

Спорить о том, когда и кто первым стал квасить капусту – просто бессмысленно. Зато точно можем отметить, что только в России эту закуску потребляют в больших количествах. Ее добавляют в супы, пирожки, вторые блюда. Она может стать гарниром к мясу, рыбе и даже запеченным овощам. В нашей стране сохранено огромное количество рецептов приготовления блюд из квашеной капусты.

Сегодня мы узнаем, в чем секрет популярности данного блюда, разберем состав, пищевую ценность и калорийность сока, так как именно в нем находятся самые ценные питательные вещества.


Adblock detector