24.01.2020     Комментарии к записи Чем катык отличается от ряженки – Варенец (ряженка) – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта варенец (ряженка) отключены
 

Чем катык отличается от ряженки – Варенец (ряженка) – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта варенец (ряженка)

Содержание1 Топливо для здорового пищеварения2 В чём отличия3 Снежок Домик в деревне продукт кисломолочный сладкий4…


Топливо для здорового пищеварения

Самую большую ценность кефир представляет для пищеварительной системы. В этом позволяет лишний раз убедиться кефир «36 копеек». Главная заслуга здесь принадлежит молочнокислым бактериям, максимально схожим по своей природе с полезными бактериями, обитающими в кишечнике человека. Они формируют благоприятную микрофлору, от которой напрямую зависит качество переработки пищи и процесс усвоения полезных элементов.

Стараниями «хороших» бактерий исчезают ощущение тяжести и вздутие живота, в целом нормализуется работа органов пищеварения. Учтите, что для борьбы с запором следует выбирать самый свежий кефир. Продукт, который простоял в холодильнике дольше двух дней, напротив, крепит. При регулярном употреблении кефира «36 копеек» улучшается перистальтика кишечника и выводятся из организма вредные застоявшиеся вещества. А еще повышается местный иммунитет и снижается риск возникновения кишечных инфекций.

https://www.youtube.com/watch?v=FFv04x2nFyU

Помимо молочного белка и ценных жирных кислот в кефире содержатся витамины А, РР, С и восемь витаминов группы В. Минеральный комплекс представлен кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом и цинком. Доказано, что кальций из кефира усваивается легче и быстрее, чем из любого другого молочного напитка.

Кефир «36 копеек» — эффективный диетический продукт. Вопреки опасениям худеющих, процент содержания жира особой роли не играет. Традиционный кефир с массовой долей жира 3,2 % можно спокойно включать в рацион и выпивать до 400 мл в день. Кефир жирностью 1 % идеально подходит для разгрузочных диет и монодиет. Стакан такого кефира можно выпить за 2-3 часа до сна. Помимо приятного насыщения он приносит мягкий успокаивающий эффект и помогает быстрее уснуть.

В чём отличия

Чтобы выяснить, какой из этих кисломолочных продуктов полезнее для здоровья, давайте разберемся, чем же эти напитки отличаются друг от друга.

Прежде всего эти напитки отличаются вкусом, внешним видом, а также способом производства: если кефир – это производимый из цельного молока напиток белого цвета, имеющий кисловатый вкус, то ряженка — это готовящийся из пряженого молока продукт нежного бежевого цвета со сладковатым привкусом. Кроме этого, в отличие от кефира ряженка имеет более однородную консистенцию.

Как уже было обозначено, при производстве кефира используется смешанное брожение (кисломолочное и спиртовое), а ряженка делается путем молочнокислого брожения.

Кефир – это напиток родом из Кавказа, тогда как ряженка – это продукт славянского происхождения, что подтверждается ее старинными народными названиями – колотуха, паруха. Похожие по вкусу, а также способу производства на кефир напитки – это знаменитые кумыс и айран. Родственными кисломолочными продуктами для ряженки являются мацони, варенец, натуральный йогурт.

Кефир – это диетический низкокалорийный напиток, а ряженка – наоборот, имеет большую жирность и калорийность.

В кулинарии кефир хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами и другими белковыми продуктами, а для ряженки – лучшие «компаньоны» — это фрукты, ягоды, а также зерновые хлебцы.

Для того чтобы определиться, что полезнее ряженка или кефир, необходимо разобраться какие в существуют отличия между приведёнными кисломолочными продуктами. Они отмечаются как во внешнем виде, так и в процессе производства. К примеру, кефир производится только из свежего молока, а для получения ряженки необходимо приготовить топлёное молоко.

По внешнему виду кефир ярко белого цвета, а ряженка имеет нежно бежевый оттенок. На вкус кефир имеет определённую кислинку, а ряженка – более сладковатый привкус. Отличаются напитки и по консистенции. Первый продукт имеет однородную массу, а во втором могут присутствовать незначительные комочки.

При производстве обоих продуктов используется процесс брожения, отличие заключается в его типе. Так для получения кефира необходимо обеспечить кисломолочное или спиртовое брожение. Ряженка получится вследствие обеспечения молочнокислого брожения.

Чем катык отличается от ряженки – Варенец (ряженка) - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта варенец (ряженка)

Существуют отличия и в происхождении напитков. Напиток из топленого молока имеет чисто славянскую родословную, а кефир пришёл в наше меню с Кавказа. Его родные братья кумыс и айран. А сёстрами ряженки являются колотуха и паруха.

Следующая отличительная характеристика представленных кисломолочных продуктов это их калорийность. Кефир является низкокалорийным, а ряженка наоборот, имеет внушительную степень жирности, а следовательно и калорийности.

Снежок Домик в деревне продукт кисломолочный сладкий

Детям после года полезно пить кефир каждый день. Однако далеко не всем нравится характерный кисловатый вкус. Как раз для таких приверед существует отличное решение — кисломолочный напиток снежок «36 копеек». Готовят его по схожей технологии при щадящей температурной обработке из цельного коровьего молока с добавлением традиционной закваски и сахарного песка. Никаких консерваторов, усилителей вкуса и прочих синтезированных добавок здесь нет.

https://www.youtube.com/watch?v=wrKBpPiQKbY

Очевидно, что вышеописанные полезные свойства кефира в полной мере сохраняются и в снежке. А значит, при частом его употреблении пищеварение и обмен веществ работают как часы. Массовая доля жира в 2,5 % оптимальна для того, чтобы имеющиеся в составе жирорастворимые витамины усвоились без остатка и в полном объеме.

Благодаря питательным веществам снежок помогает быстро утолить легкий голод. Так что это идеальный вариант для перекусов между основными приемами пищи и на сон грядущий. С жаждой снежок тоже борется успешнее многих продуктов. Неслучайно в жару для предотвращения обезвоживания врачи рекомендуют делать упор именно на кисломолочные напитки. Более того, при первых признаках нехватки жидкости в организме снежок помогает скорее восстановить водно-солевой баланс и поддерживать его в норме.

Снежок , как и кефир, часто включают в меню лечебных диет. Разумеется, предварительно нужно обязательно посоветоваться со специалистом. Он оказывает благоприятное действие на организм при дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью, сезонной аллергии, хронических болезнях печени и почек. Современные исследования доказывают, что в кисломолочных напитках содержатся особые антиканцерогенные вещества, которые снижают риск развития онкологических заболеваний органов пищеварения.

Согласно ГОСТу, в напиток «Снежок» может добавляться сахар или же фруктовый сироп. Примечателен тот факт, что тот или иной ингредиент добавляют на разных стадиях приготовления продукта.

Например, сахар добавляют перед нагреванием напитка. Сиропы же предпочитают вливать в данный кисломолочный продукт в момент образования сгустков, то есть после введения закваски. Сиропы могут быть достаточно разнообразные, например, смородиновый или клубничный.

Вкусный и полезный напиток, который родом из детства, Снежок, выпускают многие производители кисломолочных продуктов, потому что он пользуется неизменным спросом у детей и взрослых (calorizator). Снежок Домик в деревне кисломолочный сладкий готовят по традиционным рецептам, без консервантов, в роли закваски выступает натуральная культура – болгарская палочка. Продукт хранится в холодильнике.

Характерные особенности кефира

Кефир – кисломолочный напиток однородного состава, имеющий белый цвет. Сырьём для производства используется молоко, подвергающее процессу брожения. Это может быть спиртовое или кисломолочное.

Для обеспечения процесса используются грибки для кефира. Никто не будет спорить о положительных характеристиках напитка. Все его достоинства обеспечиваются огромным количеством витаминов и минералов. Плюсы кефира состоят в следующем:

  • Обмен процессов улучшается, что только положительным способом влияет на общее состояние организма. Немаловажную роль играет и в избавлении от лишнего веса.
  • Стабилизация работы кишечника и желудка. При регулярном использовании нормализуется микрофлора.
  • Эффективно утоляет жажду.
  • За счёт вещества триптофана эффективно нормализует состояние нервно системы, что способствует избавлению от бессонницы, снимает хроническую усталость и сводит к нулю депрессивное состояние.
  • Присутствуют мочегонные свойства и послабляющего характера. Этот факт позволяет убрать оттёки и устранить шлаки. За счёт этих свойств повышается эффективность процесса снижения веса.

За счёт всех перечисленных достоинств кефира повышается эффективность функционирования органов, повышается иммунитет и чувствуется прилив новых сил. Особенно эффективным является напиток при употреблении продукта на ночь.

Производство продукта. ГОСТ

Кисломолочный напиток «Снежок» готовят из цельного коровьего молока, которое нагревается до температуры приблизительно 85 градусов и выдерживается так не больше 10 минут. Затем молоко подвергается процессу гомогенизации под высоким давлением. Это позволяет шарикам жира раздробиться на более мелкие.

Далее закваска из смеси молочнокислых стрептококков и известной болгарской палочки добавляется в «Снежок».

Чем катык отличается от ряженки – Варенец (ряженка) - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта варенец (ряженка)

Напиток сквашивается в течение 4-5 часов, в это время идет образование плотного сгустка. После чего продукт тщательно перемешивается, моментально охлаждается до 5-7 градусов и разливается в порционные пакеты или стаканы.

Для придания «Снежку» приятного сладкого вкуса в процессе производства используют сахар и различные сиропы (клубничный, малиновый, смородиновый, вишневый). Сахарный песок вносят в молоко до его нагревания в количестве 7 процентов, а плодово-ягодные сиропы — после образования сгустка или уже в охлажденный продукт. Их доля составляет до 10 процентов.

Согласно ГОСТу кисломолочный напиток «Снежок» — это продукт из цельного молока, которое сквашивается с помощью чистых культур одного из видов стрептококка и болгарской палочки. Это регламентировано ГОСТом №17164-71.

Сам «Снежок» изготавливают, как было сказано выше, из молока. Его нагревают до температуры свыше восьмидесяти градусов. При такой температуре оно держится около десяти минут. Затем продукт подвергают гомогенизации. Так называется процесс перемешивания под давлением. В это время его доводят до однородности по ряду показателей, таких как цвет, консистенция.

В дальнейшем продукт снова охлаждают уже до шестнадцати градусов, перемешивая его. Заключительным этапом может стать упаковывание напитка «Снежок».

Плюсы и минусы ряженки

Не менее ценными свойствами обладает и ряженка. Оттенок у неё нежно кремовый, так как производится из топлёного молока. Используемый процесс – кисломолочное брожение. Огромное количество положительных свойств ряженки обеспечивает положительное влияние на здоровье человека. К основным достоинствам относят:

  • Обеспечение отличной иммунной системы.
  • Способна улучшить состояние страдающих гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом.
  • Молочные кислоты приводят в норму пищеварительные процессы, работу почек.
  • Отлично утоляет чувство голода и отлично избавляет от жажды.
  • Эффективно очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, которые с годами накапливаются в организме человека.
  • Молочные жиры, присутствующие в ряженке позволяют увеличить скорость усвоения кальция. Это приводит к укреплению костей и зубной эмали.
  • Помогает женской половине человечества улучшить состояние здоровья во время критических дней, а для мужской – способствует устранению похмельного синдрома.

Чем катык отличается от ряженки – Варенец (ряженка) - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта варенец (ряженка)

Теперь о противопоказаниях. От напитка следует отказаться, если у потребителя:

  • есть нарушения кислотностью, особенно её высокие показатели;
  • при отрицательных проявлениях реакции на белок;
  • страдающим избыточным весом.

Бананы в кефирной неге

Снежок «36 копеек» можно давать детям в чистом виде. А еще готовить на его основе вкусные смузи. Сладости напитка вполне достаточно, так что сахар можно не добавлять. К тому же снежок придаст миксу гладкую струящуюся консистенцию и сделает более аппетитным.

Рубим кружками крупный зрелый банан, перекладываем в чашу блендера и добавляем 1-2 ст. л. арахисовой пасты. Заливаем все 300 мл снежка и взбиваем в однородную массу. Скалкой раскатываем 30 г песочного печенья в мелкую крошку, высыпаем в смузи и хорошо перемешиваем. Перед подачей посыпьте коктейль тертым шоколадом или кокосовой стружкой, а сам стакан украсьте дольками апельсина и киви. Перед таким лакомством не устоят даже самые капризные привереды.

Что можно приготовить из Снежка

Для тех, кто не доверяет магазинным продуктам или хочет лично контролировать процесс приготовления, подойдет рецепт изготовления «Снежка» в домашних условиях. Итак, на 1 литр молока потребуется около 100-150 г закваски. Специальную закваску можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Прокипятив, молоко охлаждают до 40 градусов, добавляют закваску, перемешивают.

По желанию в продукт добавляется сахар, особенно если делаете вы его для детей. Также в качестве наполнителя можно использовать фруктовые сиропы, варенье, свежие фрукты и ягоды.

Таким образом, «Снежок» является не только вкусным лакомством, но и очень полезным продуктом, изготовить который достаточно легко и в домашних условиях.

Напиток «Снежок» многим знаком с детства. Этот вкусный кисломолочный продукт имеет свой ГОСТ. Его начали изготавливать еще в СССР, и, разумеется, он имеет свою технологию приготовления. Напиток такого плана может быть с разной жирностью, а также натуральным или сладким. В любом случае «Снежок» пользуется популярностью среди потребителей. Это связано не только с его вкусом, но и с большим количеством полезных веществ в продукте.

Чем катык отличается от ряженки – Варенец (ряженка) - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта варенец (ряженка)

По сути, «Снежок» — кисломолочный напиток. Его рецептура достаточно сложная, так как молоко нагревается и остужается до нужной температуры в определенных условиях. По своей консистенции продукт похож на кефир. То есть он в меру жидкий, в меру вязкий. Структура его при этом однородная.

Цвет напитка белый, с легким персиковым оттенком. По вкусу он может быть как натуральным, с кислинкой, так и фруктовым. В последнем случае допускается как добавление сахара, так и фруктового сиропа.

Напиток «Снежок», польза и вред которого обусловлены его составом, имеет калорийность в зависимости от жирности продукта. Так, напиток с данным показателем равным двум с половиной процентам содержит 79 килокалорий на сто грамм продукта.

В свою очередь, на первом месте в данном продукте окажутся углеводы, около 10 грамм, а жиры и белки содержатся в кисломолочном напитке «Снежок» в равном количестве, примерно 2,5 грамма на сто грамм продукта.

К полезным свойствам относят множество факторов. Например, выделяют следующие:

  • регулирует метаболизм и обменные процессы;
  • восстанавливает работу кишечника и желудка;
  • кисломолочный напиток Снежок помогает при панкреатите;
  • обладает свойством снижать скопление газов;
  • польза заключается в укреплении костной ткани;
  • насыщает полезными микроэлементами.

Он регулирует работу ЖКТ. Но на этом полезные свойства Снежка не заканчиваются. Благодаря этому процесс переваривания пищи проходит активнее. У кормящих матерей улучшается качество грудного молока после включения его в рацион. Среди свойств также отмечают восстановление организма женщины после родов.

На этом продукте жарят оладьи. Ингредиенты:

  • 3 ст. л. ложки воды или минералки;
  • упаковка Снежка;
  • 250 гр пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соды и мелкой соли;
  • 50 гр сахара-песка;
  • масло.

Приготовление полезных оладушек:

  1. Ингредиенты взбить в пышную массу. Оставить на 1 час в холодильник, чтобы тесто «отдохнуло» и поднялось.
  2. Сковороду раскалить и налить небольшое количество масла.
  3. Обжаривать оладушки 20 секунд с каждой стороны.

Кисломолочный напиток снежок

Блюдо принесет больше пользы, если не использовать масло.

Из напитка получаются и кексы. Ингредиенты:

  • 100 мл Снежка;
  • 2 яйца;
  • 85 гр сахара-песка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 110 гр муки;
  • 100 гр рубленых орехов;
  • ваниль;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

На основе этого ингредиента готовят смузи. В напитке много питательных свойств, что позволяет включать в диетическое питание. И он не причинит вреда фигуре.

Продукты:

  • 100 мл Снежка;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л. сиропа вишни (по желанию можно добавить другой сироп);
  • кокосовая стружка (или рубленые орехи);
  • 100 гр кислых ягод.

Приготовление

  1. Поместить все ингредиенты в блендер. Взбивать до тех пор, пока смузи не станет однородной консистенции. Занимает процесс 2 минуты.
  2. В десерт добавить ягодный сироп и украсить кокосовой стружкой.

Важно! Этот фруктово-молочный напиток содержит массу полезных свойств. Поэтому он подходит для завтрака.

Кисломолочные продукты популярны во всем мире. Общеизвестно, что некоторые народы, миновав грудной возраст, и вовсе не могут употреблять молоко, которое весьма полезно для костных тканей. Для них идеальным выходом является использование кислых молочных продуктов, которые к тому же в отличие от молока, усваиваются полностью.

Чем катык отличается от ряженки – Варенец (ряженка) - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта варенец (ряженка)

От привычного нам кисломолочного ассортимента он отличается очень многими признаками. Прежде всего – происхождением молока. Обычно оно овечье, буйволовое или козье. Коровье используется куда реже. Но это не самое главное отличие. Многие считают, пробуя катык, что это такое азиатское подобие простокваши.

Однако она сквашивается самостоятельно, а катыку приходится помогать. Мало того, он делается не из сырого, а из кипяченого молока. И чтобы получился настоящий катык, закваска берется четко определенная, в ней в строгой пропорции должны наличествовать болгарская палочка и стрептококки для молочного брожения.

Польза

Как и другие молочнокислые продукты, катык усваивается полностью, помогает справиться с дисбактериозом, который возникает, к примеру, при приеме антибиотиков, пополняет организм кальцием. Дополнительным бонусом является повышенная питательность, которой обладает катык. Польза и вред, к слову, обусловлены именно ею.

Вред катыка

Как ни странно, он в значительной мере определяется все той же повышенной жирностью. Так что его не следует есть тем, у кого проблемы с весом. Но, в принципе, это единственное ограничение. Другой вред, который может быть нанесен катыком, можно отнести только к недобросовестности: подделки, неправильное хранение или закончившийся срок годности – это вопрос честности продавца. А не недостаток самого продукта.

С осторожностью стоит давать катык детям, которым меньше десяти лет. Однако это обусловлено исключительно не до конца сформировавшейся пищеварительной системой ребенка.

Домашний катык

Тем, кто живет далеко от мест традиционного производства этого продукта, придется делать его самостоятельно. Сам процесс не слишком сложен, хотя требует внимания, времени и терпения. Если вы решили сделать катык, рецепт приготовления требует покупки литра домашнего молока у проверенного животновода.

Его нужно пять минут прокипятить на самом маленьком огне. Кастрюля снимается, молоко охлаждается до температуры тела и переливается в вымытую (можно и простерилизованную) банку. За «горячностью» молока следить нужно особенно тщательно. В слишком горячем закваска сварится, в чересчур остывшем будет бродить гораздо медленнее.

Еще одно обязательное условие: только стекло, фарфор, керамика, никакого пластика или металла! В молоко закладываются две большие ложки вчерашнего катыка, затем содержимое банки размешивается. Снова внимание: ложка (или лопаточка) обязательно должна быть деревянной. Горлышко неплотно прикрывается, емкость укутывается и оставляется в покое на несколько часов.

Катык в духовке

На плите не всегда получается уследить за равномерностью нагревания и величиной температуры. Поэтому, готовя катык в домашних условиях, можно воспользоваться духовкой. Она нагревается до девяноста градусов, молоко кипятится на конфорке и помешается в печь. Так оно будет медленно вытапливаться, пока не потеряет до трети воды.

Когда молоко упарится и подостынет, закладывается катыковая закваска. Если она густая (довольно «старая», настоявшаяся), то должна быть перед вливанием размешана до однородности. Дальше все по предыдущему плану: несколько часов емкость укутанной стоит в тепле, а когда катык загустеет, то убирается в прохладу. Если, кстати, последнее не сделать вовремя, он может перекиснуть.

Когда готовится катык, рецепт требует катыкового брожения. Однако вряд ли вам удастся найти правильную закваску. На этот случай воспользуйтесь одним из трех вариантов.

  1. В литр очень свежего (в идеале парного) молока влить полстакана густой сметаны и оставить на сутки в тепле, ничем не прикрывая. Стакан полученной простокваши станет вашей закваской.
  2. В кипяченое молоко вливается полстакана обычной простокваши и кладется нарубленная вишневая ветка прямо с листиками.
  3. Вместо закваски вливается полстакана обычной сметаны, в которой размешана ложка капустного рассола. Первый катык будет с характерным привкусом, но может стать закваской для последующего. Через 3-4 заквашивания привкус пропадет, и у вас получится качественная катыковая основа.

Попробуйте приготовить катык! Что это такое и как его сделать самостоятельно, мы уже рассказали, а вкусовые нюансы вы наверняка оцените. А если ваше восхищение разделят друзья и родственники, вы одарите их закваской собственного приготовления.

Что лучше

Извечный спор, кефир или ряженка, что полезнее для похудения при диете или для кишечника, необходимо решить, оценив состояние своего организма. В первую очередь следует ответить на такие вопросы:

  • как обстоят дела с желудочно-кишечным трактом;
  • что с избыточным весом?

Полезность продукта также оценивается сроком его годности. Ряженка сохраняет свои свойства только на протяжении 3 дней, далее действие бактерий прекращается и напиток становиться нейтральным.

Отсутствует в напитке и спирт, чего не скажешь о кефире. Именно поэтому, если наблюдаются проблемы с желудком или кишечниками, то приоритет следует отдать ряженке. Она более мягко воздействует на внутренние органы.

Стимуляцию пищеварения способен обеспечить кефир. Имеет неплохие показатели в процессе выведение токсинов и шлаков, обладает мочегонным свойствам. Этот процесс эффективно влияет на процесс похудения, и является отличным дополнением такого рода диетам.

Правильно проанализировав все свойства напитков и соизмерив с индивидуальностями своего организма, каждый пользователь должен сделать собственный выбор.

Печенье из снежных хлопьев

Овсяное печенье из снежка «36 копеек» — находка для тех, кто держит себя в форме, но не хочет отказываться от любимых сладостей. В нем содержится всего 83 ккал, насыщенный легкоусвояемый белок, оптимальное количество полезных жиров.

Заливаем 300 г сухих овсяных хлопьев 300 мл снежка и оставляем минимум на полчаса. За это время овсянка как следует разбухнет и примет нужную консистенцию. Мелко рубим 50 г фиников и разминаем скалкой горсть грецких орехов. Взбиваем в крепкую стойкую массу сырой белок с щепоткой соли и 0,5 ч. л. лимонного сока.

Кажется, что о любимых кисломолочных напитках мы знаем практически все. Бренд «36 копеек» дает массу причин полюбить их еще больше. Это настоящие продукты для здоровья, приготовленные по традиционной рецептуре из натурального сырья самого высокого качества. Благодаря этому они сохранили тот самый вкус детства, который не сравнится ни с чем на свете. Сделайте организму вкусный и полезный подарок, а родных порадуйте новыми интересными лакомствами.

В отличие от кефира ряженка богата не только стрептококками, но и болгарской палочкой, а также содержит большое количество молочнокислых бактерий. Этот кисломолочный напиток вполне самодостаточный и вкусный продукт. Польза: ряженка — рекордсмен среди кисломолочных продуктов по содержанию кальция и фосфора.

По окончании сквашивания продукт, периодически помешивая, охлаждают примерно до 16 градусов. Снежок, как и йогурт, может быть натуральным и сладким. Для придания напитку приятного сладкого вкуса в процессе производства используют сахар и ягодные сиропы (малиновый, клубничный, вишневый, смородиновый). Сахар добавляют в молоко до нагревания (не более 7%), а сиропы (10%) – после образования сгустка или в охлажденный продукт.

Наиболее распространен продукт 2,5% жирности. Срок годности – 5-7 суток. Расслоение в этом напитке не допустимо. В домашних условиях «Снежок» приготовить тоже можно. На 1 л молока необходимо около 100-150 г закваски, которую можно приобрести в аптеке. Емкость накрыть и оставить на сутки в теплом месте. Затем готовый продукт охладить в холодильнике в течение 2-3 часов. По желанию в напиток добавить «подсластители».

Однако его можно использовать и в кулинарных целях как отличный ингредиент для выпечки. Снежок», как и все кисломолочные продукты, придает тесту мягкость и пышность, с его участием получаются вкусные оладьи и блины, заливные пироги.

Снежок» улучшает обмен веществ, а потому врачи и диетологи рекомендуют его больным сахарным диабетом, людям с лишним весом и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особый вкус и пользу продукту обеспечивает молочная кислота, которая стимулирует действие ферментов пищеварения, тормозит развитие вредных микроорганизмов.

Сладкий «Снежок» противопоказан при сахарном диабете и ожирении. Не рекомендуется употреблять его и при молочнице. Кисломолочные продукты оказывают огромную пользу нашему организму. С их помощью можно нормализовать обмен веществ и очистить организм от шлаков. Они необходимы нашему кишечнику, благодаря высокому содержанию бактерий, которые очищают от гнилостных отложений и выводят токсины.

Среди витамин можно выделить А, Н, С, В, РР, Д, Е, а также железо, кальций, фосфор, йод, хром и большое количество аминокислот. Польза кефира заключается не только в полезных элементах, которые он содержит, но и в большом количестве пробиотиков.

Употребление кефира необходимо при дисбактериозах и расстройствах кишечника. Положительное воздействие он оказывает и при запорах. Недостатком кефира является содержащийся в нем этиловый спирт. Именно поэтому детям не стоит употреблять большое количество этого напитка.

Ряженка богата кальцием и фосфором. Приготовить ряженку можно и в домашних условиях на основе молока и сметаны. Для этого кипятим молоко, и когда оно остынет до 50 градусов — добавляем пару ложек сметаны. В некоторый степени снежок представляет собой йогурт с сахаром.

Снежок – кисломолочный напиток, производимый по специальной технологии из натурального пастеризованного молока и закваски, в составе которой присутствуют чистые культуры микроорганизмов. Выбирая между кефиром, ряженкой и снежком, стоит обратить внимание на срок годности и состав продукта.

Происхождение продуктов

Ряженку давно знают в славянской кухне, в старину ее называли «завдаванкой», «колотухой». Родиной продукта считают Украину (украинская простокваша). В XVII столетии экономные домохозяйки ставили в печь глиняные горшки с молоком и сметаной, их оставляли на длительное время томиться до приобретения кремового оттенка. Сметану добавляли вместо закваски.

Местом изобретения кефира, который называют напитком долголетия, является Северный Кавказ (Осетия). Он распространен в европейском, постсоветском регионе, США.

Полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта снежок

Тем, кто живет далеко от мест традиционного производства этого продукта, придется делать его самостоятельно. Сам процесс не слишком сложен, хотя требует внимания, времени и терпения. Если вы решили сделать катык, рецепт приготовления требует покупки литра домашнего молока у проверенного животновода.

Его нужно пять минут прокипятить на самом маленьком огне. Кастрюля снимается, молоко охлаждается до температуры тела и переливается в вымытую (можно и простерилизованную) банку. За «горячностью» молока следить нужно особенно тщательно. В слишком горячем закваска сварится, в чересчур остывшем будет бродить гораздо медленнее.

Еще одно обязательное условие: только стекло, фарфор, керамика, никакого пластика или металла! В молоко закладываются две большие ложки вчерашнего катыка, затем содержимое банки размешивается. Снова внимание: ложка (или лопаточка) обязательно должна быть деревянной. Горлышко неплотно прикрывается, емкость укутывается и оставляется в покое на несколько часов.

Изготовить «Снежок» можно и в домашних условиях. Но для этого придется найти соответствующую закваску. Чаще всего ее можно приобрести в аптеках.

В первую очередь молоко необходимо вскипятить. На один литр потребуется около ста пятидесяти грамм закваски. После кипячения продукт остужают до сорока градусов. После добавляют закваску и тщательно перемешивают.

Накрытую емкость с продуктом следует сутки выдержать в помещении, в теплом месте. После этого напиток помещают в холодильник на пару часов. Срок годности такого домашнего продукта около двух суток. При желании можно подсластить его.

Напиток с названием «Снежок» является полезным. В особенности его рекомендуют тем, кто страдает проблемами с обменом веществ, а также женщинам в период менопаузы. Сам по себе напиток чем-то похож на кефир, однако без ярко выраженной кислоты. Приготовить его можно и в домашних условиях, несмотря на то, что процесс кажется трудоемким. Напиток можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве основы для коктейлей или выпечки.

Полезный напиток можно приготовить в домашних условиях. Магазинный десерт может принести вред, если была нарушена технология. Для сквашивания в домашних условиях используют только натуральный йогурт. В нем больше пользы.

Ингредиенты:

  • 150 мл йогуртовой закваски;
  • 1 л молока.

Процесс сквашивания:

  1. Молоко прокипятить. Вылить в стерилизованную емкость и охлаждать до тех пор, пока температура не достигнет 40 °С.
  2. Добавить закваску и тщательно перемешать. Смесь укутать, поставить на сутки в теплое место. После чего отправить в холодильник на 4 часа.

После сквашивания употребить в течение двух суток. Он обладает свойством быстро портиться. Пользы будет больше, чем вреда, если не добавлять в него сахар или ягодно-фруктовые джемы. Домашний десерт отличается только питательными свойствами из-за отсутствия консервантов.

Способы получения

Кефир получают из цельного или обезжиренного молока, при этом применяется кисломолочное и спиртовое брожение. Процесс происходит с использованием разных микроорганизмов (стрептококков, палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей), называемых кефирные «грибки». Сквашивается продукт при 18-23 градусах. Температуру определяет микробиологический состав и время года.

Ряженку производят из топленого, достаточно жирного молока путем молочнокислого брожения. Заводской процесс похож на домашнее получение продукта, в нем вместо сметаны применяются бактерии стрептококка и культура болгарской палочки. Перед приготовлением напитка молоко выдерживается на протяжении 2-3 часов при 95 градусах.

Для сквашивания необходима температура 40 – 45 градусов, процесс длится 3-6 часов. Подобная термическая обработка делает ряженку самым чистым видом кисломолочной продукции, так как в нем отсутствуют посторонние микроорганизмы. Относится к одной из разновидностей йогурта, в ряженке отсутствуют вкусовые добавки.

  • Кефир относится к кисломолочным напиткам, однородный, так как используемая микрофлора стабильна, имеет белый цвет.
  • Ряженка также является кисломолочным продуктом желто-бежевого, кремового оттенка.

Что собой представляет «Снежок»?

Кисломолочные продукты оказывают огромную пользу нашему организму. С их помощью можно нормализовать обмен веществ и очистить организм от шлаков. Они необходимы нашему кишечнику, благодаря высокому содержанию бактерий, которые очищают от гнилостных отложений и выводят токсины. Что полезнее для кишечника кефир или снежок, или ряженка?

Как сделать правильный выбор?

Кефир – это один из самых древнейших напитков, который хранит в себе все полезные свойства молока, а также содержит большое количество полезных бактерий. В состав кефира входят молочнокислые стрептококки, уксусные бактерии и большое количество дрожжей. Среди витамин можно выделить А, Н, С, В, РР, Д, Е, а также железо, кальций, фосфор, йод, хром и большое количество аминокислот.

Польза кефира заключается не только в полезных элементах, которые он содержит, но и в большом количестве пробиотиков. Он оказывает положительное воздействие на кишечник и отлично нормализует пищеварение. Употребление кефира необходимо при дисбактериозах и расстройствах кишечника. Положительное воздействие он оказывает и при запорах.

Недостатком кефира является содержащийся в нем этиловый спирт. Именно поэтому детям не стоит употреблять большое количество этого напитка. Людям, которые плохо переносят токсическое воздействие, также стоит отказаться от кефира и заменить его ряженкой.

В отличие от кефира ряженка богата не только стрептококками, но и болгарской палочкой, а также содержит большое количество молочнокислых бактерий. Приготавливают ряженку из топленого молока. Ряженка богата кальцием и фосфором. Этот напиток содержит витамины А, С, РР, Е и Д.

Приготовить ряженку можно и в домашних условиях на основе молока и сметаны. Для этого кипятим молоко, и когда оно остынет до 50 градусов — добавляем пару ложек сметаны. Чтобы продукт полностью приготовился, потребуется выждать около восьми часов.

В состав снежка входит болгарская палочка и кисломолочные бактерии. В некоторый степени снежок представляет собой йогурт с сахаром. Очень часто в снежок добавляют сиропы. Этот напиток привлекает детей своим приятным вкусом и в то же время невысокой калорийностью.

Если рассматривать полезные свойства, напиток полезен для пищеварения, как и кефир с ряженкой. Снежок богат витаминами и микроэлементами свойственными молоку.

Выбирая между кефиром, ряженкой и снежком, стоит обратить внимание на срок годности и состав продукта. Многие производители, чтобы увеличить срок годности, добавляют в свой продукт большое количество пищевых добавок, что делает кисломолочный продукт вредным, а в некоторых случаях может стать причиной аллергии.

Если кефир нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка, то ряженка и снежок не повысят кислотность желудка. К тому же, в данных продуктах содержится болгарская палочка, которая необходима для нашего кишечника. В то же время, ряженка более натуральный продукт и его достаточно просто приготовить дома.

Польза кисломолочного продукта Снежка обусловлена технологией приготовления. Производство не менялось с тех пор, как впервые было разработано. Изготовляют полезный напиток из пастеризованного молока путем сквашивания. В него добавляют 8% свекловичного сахара. Затем пастеризуют от 90 °С. После этого гомогенизируют при давлении 175 ат.

Смесь охлаждают до температуры 45 °С. Затем сквашивают в течение 3 часов. В конце приготовления, после достижения нужной плотности, вливают ягодные сиропы или подсластитель.

Кисломолочный десерт относится к неадаптированным продуктам для детей. Пользы он в раннем возрасте ребенку не принесет из-за своих свойств. Давать можно не раньше, чем с 1 одного года, чтобы не причинить вред здоровью.

Чем катык отличается от ряженки – Варенец (ряженка) - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта варенец (ряженка)

Включение в раннем возрасте проводит к:

  • дефициту железа и цинка;
  • обладает свойством увеличивать нагрузку на почки;
  • способствует развитию анемии.

Также провоцирует сахарный диабет и ожирение. Полезные свойства сказываются только на взрослых. Белок, содержащийся в коровьем молоке, не усваивается детским организмом. О вреде и пользе напитка для новорожденных рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Корящим мамам нужно включать кисломолочные продукты в рацион, в том числе и Снежок. Десерт обладает полезными свойствами и улучшает состав грудного молока.

Предупреждение! Первый раз рекомендуется съесть не больше 2 ст. л., чтобы не причинить вред ребенку во время кормления.

Если малыш нормально реагирует, порцию можно увеличивать. Нужно смотреть на срок годности и не пить просроченный Снежок. Включать в рацион рекомендуется через 3 месяца после родов, чтобы не причинить вред ребенку новым продуктом.

Чем катык отличается от ряженки – Варенец (ряженка) - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта варенец (ряженка)

У напитка масса полезных свойств и низкая калорийность. Но злоупотреблять им сидя на диете, не рекомендуется. Особенно не желательно пить Снежок на ночь, как советуют многие сайты по здоровому питанию. В состав входит сахар. Он запрещен в диетическом питании и причиняет много вреда здоровью.

Пить полезный кисломолочный продукт можно в первую половину дня. В это время калории активно расщепляются, а простые углеводы не откладываются в жир. А после тренировки, несмотря на всю пользу, пить Снежок категорически нельзя.

«Снежок» — это кисломолочный продукт, имеющий нежный сладковатый вкус. Изготавливается на основе закваски и цельного коровьего молока (пастеризованного). Также можно добавить ягоды и фрукты, сиропы и сахар (по вкусу). Приготавливается путём выдерживания однородной массы при температуре 85°C в течение 10 минут и охлаждения до 38-42°C. Обычно жирность продукта составляет 2,5%. Напиток различается по массовой доле жира.

Пищевая ценность: углеводы (10,8 г), жиры (2,7 г), белки (2,5 г). Общая калорийность продукта составляет 79 ккал. Хранится 7 суток с момента изготовления при температуре не более 6°C.

Приготовить можно в домашних условиях, по следующему рецепту: на литр молока потребуется 150 г закваски (её можно приготовить самостоятельно, либо приобрести в аптеке). Нужно прокипятить молоко при температуре 40°C. Затем добавить закваску и тщательно перемешать. Накрыть напиток и оставить на сутки в тёплом месте. Потом поставить охлаждаться в холодильник на несколько часов. Через несколько часов можно употреблять в пищу. Хранить не боле 3 суток.

Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объему.

Кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают, охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.

Напиток разрешается употреблять при язве желудка, но не во время обострения. Он:

  • полезен для людей с гастритом и пониженной кислотностью, воспалением кишечника, для тех, кто придерживается щадящей диеты;
  • нормализует баланс воды и солей, что важно при подагре, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе и др. обменных болезнях.

Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.

Чем катык отличается от ряженки – Варенец (ряженка) - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта варенец (ряженка)

В него добавляют сахар или ягодные сиропы, но злоупотреблять этим не стоит.

«Снежок» – это кисломолочный продукт в жидком виде, имеющий сладковатый привкус и ягодно-фруктовый аромат. На вкус этот напиток довольно нежен, кроме того, польза его для нашего организма неоспорима, потому что в нем в достаточно большом количестве присутствуют живые бифидокультуры. «Снежок», приготовленный по всем правилам и непросроченный имеет однородную структуру, по консистенции похож на относительно плотную сметану.

В состав этого продукта входят цельное и обезжиренное молоко, закваска из йогурта и сахар. Среди очевидных плюсов можно отметить, что это абсолютно натуральный молочный продукт. Напиток «Снежок» способен принести немало пользы нашему организму. Изготавливают этот продукт из пастеризованного стабилизированного молока, в который подмешивают небольшое количество подсластителя, который в свою очередь также имеет совершенно натуральный вид и получается путем сквашивания йогуртовых заквасок.

Данный кисломолочный продукт кроме всего прочего имеет выраженные диетические свойства, также его можно употреблять и тем людям, которые страдают от такого заболевания, как диабет. Диетические качества этого продукта обусловлены в первую очередь тем, что употребляя его регулярно, в организме более качественно происходят все обменные процессы, усиливается выработка желудочного сока, отчего появляется аппетит.

Вообще, диетологи уже давно признали «Снежок» одним из наиболее полезных продуктов на основе молока. Кроме выраженных диетических свойств данный продукт способствует восстановлению микрофлоры ЖКТ, нормализует его работу. Присутствие в составе данного продукта полезных бактерий, которые умеют адаптироваться к условиям обитания в кишечнике, они приводят к снижению формирования гнилостной микрофлоры, отчего гнилостные процессы замедляются, а вредные продукты белкового распада перестают вырабатываться, а потому и не поступают в кровеносную систему.

Этот вкусный кисломолочный продукт любят как дети, так и взрослые. В 100 граммах этого продукта содержится 3,2 грамма жиров, 2,8 г белков и 4,0 г – углеводов, энергетическая ценность составляет не менее 56 кКал – 56. Как правило, хранить продукт допускается не более 5 суток с момента выработки при температуре 4±2 ºС.

Похожие молочные продукты

У кефира и ряженки есть похожие продукты.

  • Аналогом ряженки считается мацони, варенец (происхождение – Кавказ), Катык (тюркский продукт). Похожими свойствами обладают йогурты без биодобавок из Западной Европы.
  • Кефир имеет сходство с кумысом и айраном по способу получения, в них также используются специальные грибки. При изготовлении в конечном результате образуется молочная кислота и этиловый спирт. В продуктах имеется алкоголь в малой дозе (0,2-0,6 %).

Сергей Агапкин8 октября 2012 16:49

Сегодня ассортимент кисломолочной продукции впечатляет. Кефир, ряженка, тан, «Снежок», йогурт… Но все ли они одинаково полезны для здоровья и фигуры?

КефирКак делается: самый популярный кисломолочный напиток делают из свежего молока с помощью специальных кефирных грибков.Польза: все знают, что кефир улучшает микрофлору кишечника. А еще он снижает уровень холестерина и защищает от рака!

Противопоказания: Кефир провоцирует молочницу!!! В нем содержатся дрожжевые культуры, которые только способствуют этому заболеванию.

РяженкаКак делается: из топленого молока. Оно сквашивается, и получается ряженка.

Польза: ряженка — рекордсмен среди кисломолочных продуктов по содержанию кальция и фосфора. В одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20% суточной нормы фосфора. А значит, ряженка очень полезна для детей и женщин в период менопаузы.

«Снежок»Как делается: «Снежок» — это тот же кефир, только с сахаром или сиропами.

Противопоказания: «Снежок» противопоказан при сахарном диабете и ожирении, так как содержит сахар, который также увеличивает риск развития молочницы!

ТанКак делается: этот кисломолочный напиток делают из коровьего или козьего молока. В него добавляют закваску и подсоленную воду.Польза: тан лучше остальных кисломолочных продуктов помогает бороться с похмельем. А еще он низкокалорийный — всего 22—27 ккал на 100 мл. И это значит, что тан полезно пить тем, кто сидит на диете.

Противопоказания: тан не нужно пить людям с повышенным давлением. Так как в нем содержится много соли.

БифидокКак делается: по сути это тот же кефир, только со специальными бифидобактериями. Польза: бифидок — это напиток красоты. Он улучшает микрофлору кишечника, что улучшает состояние кожи.

Полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта снежок

Напиток «Снежок» имеет множество полезных свойств. Однако есть и ряд противопоказаний. Так, его не рекомендуется употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы или иных компонентов этого продукта.

Чем катык отличается от ряженки – Варенец (ряженка) - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта варенец (ряженка)

Польза напитка также явно выражена. В первую очередь в нем содержится большое количество витаминов группы В. Так, его рекомендуют добавлять в пищу тем, кто страдает от нарушения месячного цикла. Так что конкретный кисломолочный продукт можно и нужно употреблять женщинам и девушкам. Это также обусловлено тем, что в напитке содержится витамин Е. Сам по себе он является мощным антиоксидантом, он ослабляет негативное воздействие окружающей среды на организм человека.

Благодаря тому, что напиток «Снежок» способен регулировать обмен веществ, его рекомендуют тем, кто страдает от излишнего веса. Также многие врачи советуют употреблять его тем, кто болен сахарным диабетом. В этом случае лучше остановиться на натуральном продукте, без сладких добавок.

Интересен тот факт, что молочная кислота, которая содержится в этом напитке, помогает стимулировать пищеварение. Поэтому регулярное употребление «Снежка» может возобновить аппетит, а также помочь работе кишечника.

Кисломолочный напиток «Снежок» также рекомендуют тем, кто восстанавливается после физической нагрузки или болезни. Это связано с большим количеством витаминов А и С. При этом переваривание напитка не требует дополнительных затрат энергии от ослабленного организма.

Оба продукта благотворно влияют на здоровье, они содержат микроорганизмы, улучшающие микрофлору кишечника и обмен веществ.

  1. При диете более полезным будет кефир, поскольку ему свойственна низкая калорийность. Напиток не подходит людям, имеющим проблемы с желудком, из-за газообразующих свойств.
  2. Учеными доказано, что лечебные свойства кефир дает особая закваска. Его могут употреблять люди независимо от возраста.
  3. Помогает восстановлению природного баланса организма человека, поскольку содержит большое число микроэлементов (йод, фтор, медь) и витаминов. С их помощью вырабатывается энергия, уравновешивается нервная система, обмен веществ, улучшается кожа.
  4. В кефире содержится достаточное количество кальция, он хорошо усваивается и способствует усвоению другой пищи, помогая деятельности организма.
  5. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, способны остановить размножение гнилостных микробов. Благодаря напитку из организма выводятся токсины. Молочная кислота способствует антисептическому действию.
  6. Недостаток состоит в том, что кефир не могут употреблять люди, имеющие высокую кислотность желудка из-за газообразующих свойств.
  7. В ряженке концентрируется большее количества полезных веществ, поскольку при длительной термообработке часть воды испаряется.
  8. Ряженка богата разными витаминами и полезными элементами (железом, фосфором, серой, магнием). Отличается напиток тем, что вмещает большое количество кальция и положительно воздействует на организм.
  9. Употребление ряженки приводит к укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, стимулирует обмен веществ.
  10. У продукта – меньшая кислотность и его могут употреблять люди, имеющие повышенную кислотность желудка.
  11. В ряженке содержится много калорий, поэтому продукт не подходит тем, кто решил избавиться от лишнего веса.

Таким образом, кефир и ряженка относятся к кисломолочным продуктам, отличаются способом получения, цветом, вкусом и калорийностью. Оба продукта обладают полезными свойствами, кефир – более диетический напиток.

Состав и калорийность

В составе ряженки имеется большая, чем у кефира жирность, следовательно, больше калорий. Чаще всего, этот продукт продается с 4-6 % жирности, минимальная пропорция – 2, 5%. Кефир может иметь более широкий спектр этого показателя – 0% (обезжиренный), от 1, 5 до 6% жирности.

Чем катык отличается от ряженки – Варенец (ряженка) - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта варенец (ряженка)

Часть потребителей предпочитает ряженку из-за более нежного вкуса, однородной консистенции. Кефир отличается образованием сгустков и газов, ряженка — молочными пенками.

Напиток «Снежок» может различаться по массовой доле жира в составе. Наиболее распространен продукт, имеющий 2,5 процента жирности. При этом в 100 г такого напитка содержится 2,7 г белков, 2,5 г жиров и 10,8 г углеводов. Калорийность составляет 79 килокалорий. При таком низком содержании жира (2,5 %) «Снежок» можно использовать и людям, придерживающимся диетического питания.

Существуют и разновидности продукта с более высоким содержанием жира. Например, 3,4%-й «Снежок» — напиток, в составе которого 3,4 процента жира и 7 процентов сахара, а также плодово-ягодный «Снежок», содержащий 3 процента жира и 15 процентов сахарозы.


Adblock detector