26.01.2020     Комментарии к записи Барбарис – когда собирать ягоды? отключены
 

Барбарис – когда собирать ягоды?

Содержание1 Существующие противопоказания2 Описание растения – как распознать кустарник?3 Когда собирают барбарис в средней полосе…


Существующие противопоказания

Барбарис – известное лекарственное растение, успешно применяемое в народной медицине с незапамятных времен. В каком месяце собирать ягоды барбариса, как правильно заготавливать и хранить, где применять и каким образом приготовить описано в нижеприведенном материале.

Целебными свойствами обладают все части кустарника, но наиболее часто собирают его плоды. В составе ягод присутствуют такие полезные элементы, как:

  • винная кислота;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • витамины C, A, K, E;
  • антоцианы;
  • пектины.

Наибольшая концентрация этих веществ наблюдается в период полного созревания плодов, а именно в середине или в конце осени. Это время идеально подходит для сбора ягод барбариса. В средней полосе России собирать барбарис можно сразу после первых заморозков, понижение температуры до отрицательных значений способствует уменьшению горечи и характерной кислинки в мякоти.

Предупреждение! Нельзя собирать недозревшие ягоды барбариса – в них содержится большое количество алкалоидов, способных нанести вред человеческому организму. Наиболее опасен берберин.

Не рекомендуют затягивать время сбора барбариса. Перезревшие ягоды теряют упругость, становятся мягкими и водянистыми, что затрудняет их транспортировку, хранение и усложняет процесс заготовки. Собирать легче в хорошую погоду без осадков.

Когда собирать ягоды – барбарис полезен всем!

Барбарис – сильноветвистый и колючий кустарник, эта особенность сильно затрудняет сбор ягод. Чтобы не пораниться об острые шипы, собирать плоды следует в одежде с длинным рукавом и в перчатках.

В некоторых странах, например, в Иране, где выращивание барбариса – одна из процветающих отраслей сельского хозяйства, ягоды часто собирают со свежесрезанных веток. Такой способ дает возможность омолодить куст и использовать кору и листья в качестве лекарственного сырья.

После сбора барбарис следует перебрать, промыть под струей холодной воды, поместив в дуршлаг тонким слоем. Не нужно перемешивать ягоды руками или ложкой, поскольку так можно повредить тонкую кожицу.

Наиболее часто барбарис встречается в лесостепи Северо-Кавказского региона, а также в Приморском крае.

Собирать ягоды с диких кустов можно только вдали от автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий и других объектов со сложной экологической обстановкой.

Применение плодов

Барбарис – когда собирать ягоды?

Спектр применения ягод барбариса более чем широк. Растение используется в медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря ферментам, входящим в состав ягод, сок барбариса издавна применяется для окрашивания тканей и кожи.

В медицинских целях ягоды этого кустарника собирают и используют для того, чтобы:

  • поднять аппетит;
  • улучшить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать гормональный фон;
  • стабилизировать работу щитовидной железы;
  • снять лихорадочное состояние.

Барбарис обладает кровоостанавливающим действием, используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний печени и мочеполовой сферы. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для укрепления иммунитета многие специалисты советуют регулярно употреблять чай из барбариса. Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Ч. л. высушенных плодов барбариса заливают ст. кипящей воды.
  2. Чай настаивают в течение 10 минут.
  3. Добавляют сахарный песок или мед по вкусу.
  4. Пьют теплым через 30 минут после приема пищи.

Ягоды барбариса собирают в промышленных масштабах и для косметологии. Особенно полезны средства на его основе для стареющей и увядающей кожи, поскольку они обладают хорошим подтягивающим эффектом, улучшают эластичность. Но вовсе не обязательно пользоваться покупными кремами и масками, их можно приготовить и в домашних условиях. Например, по такому рецепту:

  1. 3-4 ст. л. каши геркулес запаривают в горячем молоке и дают смеси остыть.
  2. 200 г сухих ягод барбариса перемалывают и соединяют с геркулесовой кашицей.
  3. В смесь добавляют куриное яйцо и 1 ч. л. меда.
  4. Маску накладывают на очищенную кожу и спустя 20 минут смывают теплой водой.

Существует невероятное количество рецептов с использованием свежих плодов, которые собирают непосредственно перед приготовлением. Ягоды хороши в составе пикантных соусов к мясным и рыбным блюдам, из них готовят:

  • джемы;
  • сиропы;
  • желе;
  • мармелад;
  • варенье.

А также наливки и другие алкогольные напитки.

В чистом виде барбарис употребляют редко из-за терпкого и кислого вкуса ягод. Зато в качестве приправы он незаменим. В азиатской кухне ягоды барбариса собирают, сушат, истирают в порошок и добавляют в такие блюда как хасиб, саехат, различные супы и бульоны. Ни один рецепт настоящего плова не обходится без этого ингредиента.

Часто ягоды собирают для приготовления сладких блюд: компотов, пастилы, цукатов. Интересный изысканный вкус имеет мармелад из барбариса, который можно употреблять как самостоятельное блюдо и добавлять в выпечку:

  1. 800 г вымытых спелых яблок нарезают на мелкие кусочки и соединяют с 200 г ягод барбариса.
  2. Смесь заливают 100 мл воды, доводят до кипения на слабом огне и варят в течение 15 минут.
  3. Далее, размельчают блендером до однородной кашицы, добавляют 400 г сахарного песка и варят еще 40 минут.
  4. Смесь остужают, а потом нагревают вновь и варят, пока мармелад не приобретет нужную густоту.
  5. Массу разливают по формам, дают остыть и ставят в холодильник.

Такая сладость особенно придется по вкусу детям. Калорийность продукта составляет 162 ккал на 100 г.

Как у любого другого продукта, у барбариса есть ряд противопоказаний. Длительный прием в лекарственных целях может вызвать запор. Его не рекомендуют при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, в предынфарктном состоянии.

Для сохранения барбариса в свежем виде достаточно уложить плоды в стеклянную емкость, пересыпать сахарным песком и поставить в холодильник. В таком виде урожай не потеряет полезных свойств и будет пригоден для употребления вплоть до зимы.

Наиболее распространенный способ заготовки барбариса – сушка. Для этого используют следующие методы.

Сушка на открытом воздухе:

  1. Собирают спелые, но не перезревшие плоды, тщательно перебирают и моют.
  2. Промытые ягоды равномерно раскладывают на чистых салфетках или хлопчатобумажных полотенцах, чтобы дать лишней влаге впитаться.
  3. Подсушенные, таким образом, плоды распределяют на противни или поддоны и накрывают марлей или мелкоячеистой сеткой для предотвращения доступа насекомых и птиц.
  4. Емкости с ягодами ставят в теплое, хорошо проветриваемое помещение, но не на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей в продукте разрушаются витамины и многие другие полезные соединения.
  5. Для равномерного просушивания плоды регулярно перемешивают.
  6. Готовность барбариса определяют по отсутствию липкого слоя на оболочке ягод.

Сушка в духовом шкафу:

  1. Подсушенные от влаги ягоды раскладывают в 1 слой на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до 40-50°С.
  2. Когда перестанет выделяться сок, температуру повышают до 60°С и выдерживают в духовом шкафу до полной готовности, как правило, не более 2,5 часов.

В сушилке для фруктов. Метод практически идентичен предыдущему:

  1. Ягоды выдерживают при 50°С в течение 3 часов, после чего повышают температуру на 10°С и доводят до полной готовности.
  2. Хорошо просушенные ягоды не выделяют сок и имеют характерный глянец.

Заготовленные ягоды ссыпают в стеклянные или пластиковые банки и плотно закрывают крышкой. Правильно высушенный барбарис может храниться в течение 3 лет. В дышащей таре, например, в бумажных коробках или пакетах он не портится еще дольше.

Предупреждение! Нельзя хранить сушеный барбарис в плохо закрытой таре. При попадании влажного воздуха в банке образуется плесень.

Зная, в каком месяце собирать ягоды барбариса, применяя правила сбора, заготовки и условий хранения, можно обеспечить себя и всю семью полезным продуктом на несколько лет вперед. Неоспоримые лекарственные свойства и изысканные кулинарные качества барбариса сделали его желанным гостем на любой кухне.

Множество полезных свойств барбариса делают растение уникальным. Оно признано как официальной медициной, так  и лекарственной. Однако это его не единственная ипостась. Садоводы-любители и профессионалы с удовольствием используют его для декорирования парков и садовых участков. Кустарник хорош во все времена года.

Весной, в период цветения, он привлекает своим ароматом пчел, в период созревания радует глаз буйством кроны разнообразных цветов, в зависимости от сорта, а осенью дарит замечательные плоды – красивые, пикантные и полезные.

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Барбарис – когда собирать ягоды?

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.

Ягоды барбариса

Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое.

Описание растения – как распознать кустарник?

В ботанике насчитывается не меньше 500 видов барбариса, из которых одни плодоносят, а другие служат декором. Кустарник отличается быстрым ростом и малотребовательностью к почве. На солнце листья обретают пурпурный окрас, в тени же у них появляется зеленоватый оттенок. Глянцевые желтые, красноватые и золотистые соцветия в мае начинают появляться и преображаются в красные или черные продолговатые (1,2 см) или шаровидные плоды в июле-августе.

  • Berberis vulgaris — он же обыкновенный тёмно-зелёный барбарисовый куст родом из Средней и Южной Европы. Отличается прямостоячими буровато-серыми побегами. Популярен сорт Atropurpurea с золотисто-жёлтыми и красноватыми снизу цветками на фоне тёмно-пурпурной листвы.
  • Барбарис Тунберга — японо-китайский собрат барбариса обыкновенного, отличающийся мелкими листьями и непереносимостью морозов. Не подвержен ржавчине. Легко переносит городские условия. Существует множество сортов: темно-красный Atropurpurea и серебристо-окаймленный Argenteomarginata, Rose Glow и жёлтый Aurea, бледно-зелёный Green Carpet и салатовый Kobold.
  • Berberis koreana — это распространённый в Корее вид с круглыми плодами.
  • Berberis heteropoda/sphaerocarpa — разноножковый или шаровидноплодный барбарис родом из Средней Азии, Монголии и Западного Китая.
  • Berberis х ottawiensis — оттавский гибрид между тунбергским и обыкновенным темно-пурпурным барбарисом, произведённый в Канаде. Отлично подходит садоводам, поскольку он крупнее других видом, очень быстро растёт и устойчив к столь опасному вредителю — мучнистой росе.
  • Berberis cretica — критский вид барбариса, ягоды которого покрыты сизоватым налётом.
  • Барбарис Дильса — слабопереносящий зиму вид родом из Западного Китая.

Барбарис обыкновенный – это колючий кустарник, который в высоту вырастает на 2,5 метра. Корень барбариса довольно сильно развит, имеет стержень и множество отростков. На стебле расположены колючки, которые и выделяют кустарник от прочих видов деревьев. Ствол растения покрыт сероватой тонкой корой.

Листья барбариса эллиптические, плотные, с мелкими и короткими черешками. В длину лист достигает 3-4 см. цветет растение мелкими желтыми цветами, которые собраны в большие соцветия. Каждое соцветие в длину достигает 6 см.

Каждый цветок наделен шестичленным околоцветником, который имеет 6 тычинок и один пестик. Плоды барбариса – мелкие продолговатые ягоды, достигающие в длину 12 мм. Цвет ягод каждого сорта дерева слегка отличается – оттенок бывает от бледно-красного до насыщенно бордового. По своему виду ягоды напоминают кизил.

Цветет барбарис обыкновенный в середине мая (в холодных районах цветение затягивается до июня). Когда собирать плоды и листья куста? Плоды можно собирать в августе-сентябре – в это время они полностью созреют и будут готовы для сборки. Если ягоды не будут собраны, они останутся висеть на ветках деревьев до начала зимы.

Каждое семейство растения способно лечить множество заболеваний. Важно: кустарник имеет около 500 видов, которые отличаются между собой плодами, корневой системой, высотой и регионом произрастания. Сушеный барбарис используется только по назначению врача – применение отваров и меда из плодов ведет к появлению аллергической реакции, поэтому самостоятельное лечение стоит исключить. Кроме того, данный прием несет вред организму и усугубляет излечимую вами болезнь.

Когда собирают барбарис в средней полосе России

Барбарис – листопадное либо вечнозеленое древесное растение семейства Барбарисовые.

В природных условиях произрастает в южной, центральной Европе, на североамериканском континенте, в Средней Азии и Восточной Сибири.

Встречается в Персии, Казахстане, Индии, Пакистане, на Кавказе.

Лечебные свойства барбариса позволяют применять его в области медицины (официальной и нетрадиционной), в кулинарии. Широко используется в декоративном садоводстве.

В качестве лекарственного средства могут использоваться все части растения: корни, кора, листья, ягоды.

Барбарис богат сахарами, пектинами, зольными элементами, дубильными веществами, органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной), алкалоидами (берберином, леонтином, пальматином, оксиакантином, ятрорицином, колумбамином, берберубином).

Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, бета-каротином и ретинолом.

Барбарис – когда собирать ягоды?

В растении в незначительном количестве содержатся хром, калий, медь, стронций, кальций, молибден, никель, железо, свинец, магний, алюминий, барий, йод, бор, кобальт, цинк, селен. Данным биохимическим составом обусловлены польза и вред барбариса для здоровья.

Полезные свойства кустарника:

  • обезболивающее;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • жаропонижающее;
  • противосудорожное;
  • желчегонное;
  • гипотензивное;
  • бактерицидное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • иммуностимулирующее.

Чем полезен барбарис для кровеносной системы: употребление настоев, чаев, травяных сборов на основе этого продукта способствует расширению сосудов и, как следствие, снижению показателей артериального давления, устранению железодефицитной анемии. Его регулярное употребление налаживает механизм контроля сахара в крови.

Польза барбариса проявляется в его способности улучшать аппетит, активизировать работу иммунной системы, бороться с опухолевидными новообразованиями (снижает риск образования атипичных клеток, используется для лечения сформированных опухолей).

Растение нейтрализует свободные радикалы, устраняет признаки преждевременного старения.

Применение любых частей кустарника ограничивается рядом противопоказаний:

  • беременность;
  • гипотония;
  • присутствие камней в желчном пузыре;
  • лактационный период;
  • сложные формы гепатита;
  • цирроз печени;
  • климактерические либо послеродовые кровотечения;
  • дети, не достигшие 12-летнего возраста;
  • индивидуальная непереносимость.

Употреблять невызревшие плоды барбариса запрещается, что связано с содержанием в них высокой дозы ядовитого алкалоида берберина.

Корни оказывают тонизирующий и одновременно мягкий слабительный эффект, что позволяет их использовать в случае запоров, плохой перистальтики.

Полезные свойства барбариса были известны ещё со времен Древней Месопотамии

Их используют для лечения псориаза: в крем добавляют экстракт корня в соответственном соотношении 10:1 и смазывают пораженные участки трижды в день.

Корневища барбариса можно применять для выведения избытка солей из организма, в качестве анальгетика, мочегонного препарата. Их включают в состав косметических средств, способствующих смягчению кожи рук, осветлению пигментных пятен (включая веснушки).

Растение рекомендуется использовать в следующих случаях:

  1. повышение интенсивности желчеотделения;
  2. улучшение работы сердечнососудистой системы;
  3. выведение экотоксинов, шлаков;
  4. низкая свертываемость крови;
  5. панкреатит;
  6. слабые маточные сокращения;
  7. заболевания желчного пузыря, почек, печени;
  8. болезни суставов;
  9. гипертония.

растительное сырье (4 ст. л.) заливают водкой либо 40%-ым спиртовым раствором (100 мл) и выдерживают в условиях темноты 2 – 3 недели.

Полученное средство можно употреблять трижды в сутки для улучшения работы иммунной системы перорально натощак в дозе 20 – 30 капель.

Сбор ягод осуществляется в сентябре (некоторые сорта – в августе), когда в них отмечается максимальное количество витаминов.

Барбарис – когда собирать ягоды?

Не рекомендуется собирать плоды с кустов, с которых в текущем году уже были собраны другие виды лекарственного сырья (кора, листья).

Заготовке подлежат только полностью созревшие ягоды барбариса, зеленые употреблять запрещено.

Плоды используются в кулинарии для приготовления варенья, различных кондитерских изделий, плова, соусов, напитков (чая, морсов, вина, соков). Возможно использование ягод барбариса в качестве приправы к мясным либо рыбным блюдам.

Из сухого барбариса готовится напиток, обладающий мочегонными и желчегонными свойствами:

  • растительное сырье (50 г)
  • заваривают ктпятком (1 л),
  • добавляют ванильный порошок (1 г)
  • сахарный песок (60 г),
  • варят 10 минут и настаивают не менее 2 часов.

Употребляется такое средство трижды в сутки по 150 г за прием.

Для данного рецепта заготовки необходимо наличие 1 – 1,5 кг сахара, 2 ст. питьевой воды, 1 кг плодов барбариса. Способ приготовления:

  • ягоды следует перебрать и залить холодной водой на 4,5 – 7 часов, после чего жидкость сливают;
  • из воды и сахара делают сироп: регулярно помешивая, варят на среднем огне, после загустения огонь увеличивают;
  • в кастрюлю с сиропом всыпают вымоченный барбарис и варят до оседания его на дно посуды.

Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закатывают металлическими стерилизованными крышками.

Барбарис: выращивание и уход

Когда собирать ягоды – барбарис полезен всем! фото

Много времени на уход за барбарисом тратить не придётся. Подкармливать следует начинать лишь со второго года после посадки: весной азотными удобрениями и 3-4 раза в год комплексными. Рекомендуется поливать барбарис один раз в неделю и постоянно рыхлить или мульчировать почву. За счёт быстрого роста кустарника весной полезно проводить стрижку: следует удалять слабые, старые или засохшие ветви. А для формирования живой изгороди следуйте таким правилам:

  1. Спустя два года после посадки удалить приблизительно половину наземной части кустарника.
  2. В следующие разы уделите обрезке время в начале июня и потом в первой половине августа.
  3. Растения старше 7 лет весной срезают под пенёк высотой 5-10 см.

И помните: в следствие сильной затенённости и обработки пестицидами против насекомых барбарис может перестать плодоносить.

Для размножения барбариса обыкновенного используют семена, молодую поросль или черенки. Перед посевом в грунт семена помещают во влажную среду (мох или опилки), хранение там необходимо проводить до апреля или мая. В это время года семена высаживают в землю. Расстояние между кустами необходимо выдержать в 1,5-2 метра.

Посадка и размножение

Если вы хотите видеть пышный яркий куст, стоит уделить внимание посадке и размещению. Подберите хорошо освещенное место и плодородную достаточно дренированную почву. При посадке нескольких растений соблюдайте расстояние 1,5 – 2 м между ними. Посадку рекомендуется совершать весной-осенью. Заготовьте посадочные ямы полметра в ширину и 0,4 м в глубину.

Способы размножения барбариса разнообразны. Каждый из этих способов требует особых усилий:

  • Для того, чтобы получить барбарис из семян необходимо собирать плоды. Отжать их, просеять через специальное сито и после немного подсушить. Посев производите осенью в бороздках 1 см глубиной максимум. Если вы сеете весной, проводите стратификацию 2-5 месяца при 2-5°С. Как только появятся всходы и листья, проредите их на расстояние 3-4 см друг от друга. Пересадку можно будет осуществить спустя два года.
  • Полуодревесневшие ветки длиной 15-20 сантиметров с 3-4 хорошими почками нарезаются с маточного кустарника. Сделайте над почкой верхний срез, а нижний — на два сантиметра ниже почки. Обустройте черенкам небольшой парник. Вы можете соорудить для них ящик и накрыть прозрачной банкой. Пересадка допустима после хорошего укоренения.

Болезни и вредители

Некоторые виды барбариса устойчивы к грибковым заболеваниям и некоторым вредителям, которых можно уничтожить биологическими (500 г махорки на 10 л воды, настойки на грибных очистках) или химическими (0,05-0,1%-й децис, 1,5%-й раствор серы) препаратами. Однако в большинстве своём они болеют вместе со всем садом. Чаще всего они подвержены:

  • барбарисовой тле, из-за которой сморщиваются и засыхают листья;
  • цветочной пяденице, которая выедает ягоды;
  • ржавчине, которая покрывает листву оранжевыми пятнами;
  • пятнистости листьев;
  • бактериозу;
  • фузариуму.

Правила сбора барбариса

Чтобы листья, древесина и плоды не утратили целительных свойств, нужно заготавливать их в определенные сроки, сбор производится в разный период года.

Сбор барбариса – полезные качества и области применения

Несозревший барбарис несет опасность для человека, поскольку содержит яд. В средних широтах плоды начинают собирать не раньше конца августа. Можно обрывать ягоды с куста и поздней осенью после заморозков, но переспевший барбарис стекает соком, быстро портится.

В подземной части колючего кустарника больше всего полезных компонентов накапливается к осени. Чтобы растение не погибло, лопатой осторожно нужно отделить не более 1/3 отростков корня. Их не моют, а сушат и хранят в мешковине или обернув газетами. Следующую заготовку на этом барбарисе можно проводить не раньше чем через 5 лет.

Когда кустарник начинает выделять сок, что в средних широтах наблюдается во втором месяце весны, заготавливают такое лекарственное сырье, как кору. Ее снимают с побегов, раскладывают на чердаке тонким слоем и переворачивают несколько раз, чтобы вся просохла.

В конце весны на барбарисе раскрываются бутоны, и кустарник зацветает. В это время нужно срезать молодые веточки длиной не более 10 см с нежными зелеными листками и сушить все вместе, вымыв от грязи.

https://www.youtube.com/watch?v=

Для длительного хранения лекарственное сырье тонким слоем раскладывают в духовке, сначала при 45, а затем увеличивая температуру до 60 градусов.

В конце мая или начале июля после дождя заготавливают молодые побеги кустарника длиной до 10 см вместе с листиками. Дома лекарственное сырье раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Высыхают листья барбариса и в проветриваемом помещении.

Подземную часть кустарника, которую выкапывают осенью, освобождают от земли и подгнивших отростков и измельчают на кусочки длиной до 15 см. Отрезки корешков расщепляют и помещают в сушилку, нагретую до 50 градусов.

Плоды и семечки

Овальные ягоды колючего кустарника очень мелкие, их длина не превышает 12 мм. Косточки барбариса, как и все части растения, обладают целебными свойствами. Заготавливают плоды, не вытаскивая семена.

Сушеные листья и корни не портятся, не утрачивают полезных компонентов и могут использоваться до трех лет. Ягоды, перетертые с сахаром, нужно употребить в течение 6–12 месяцев. Столько же времени хранится джем или варенье из плодов.

Сбор барбариса – полезные качества и области применения фото

Если в кулинарии барбарис чаще используется как специфическая приправа к плову, то в народной медицине его применяют зачастую в качестве отвара от разных заболеваний. Сделать отвар не столь сложно – сначала 30 минут кипятим корни и кору барбариса (на один стакан воды по пол чайной ложечки каждого компонента).

Далее нужно выжать полученную массу и процедить, после чего перелить в бутылку или любую другую тару. Главное, чтобы она была темного цвета. Такую настойку рекомендуют пить трижды за сутки в течение 3 недель. Для взрослого человека каждый прием должен составлять не более 30 капель. Чтобы такое снадобье помогло при заболеваниях печени, гепатите или желчнокаменной болезни, сохранять в доме это лекарство нужно не только в холодном, но и темном месте. Если вы не готовы заготавливать 2 недели такую настойку, то можно купить ее в аптеке.

Заготовку корней производят во второй половине осеннего периода или в апреле. Корни выкапывают из земли, обрезают маленькие корешки, сушат около 5 дней, после сушки режут на небольшие кусочки не более 2-х сантиметров. Хранятся заготовленные и просушенные корни до 3-х лет.

Заготовкой коры занимаются в апреле или мае, когда в кустарнике проходит движение сока. На ветках растения посредством ножа делают кольцеобразные надрезы на расстоянии 10-15 сантиметров. После с них снимают кору. Сушку коры производят так же, как и сушку корней. Хранят заготовленную кору 3 года.

Ягоды барбариса собирают, когда они созрели. Здесь следует работать в садовых перчатках, чтобы избежать уколов его колючек. Сбор осуществляют обычно поздней осенью, по прошествии первых заморозков. Собранный урожай также необходимо просушить.

  • Барбарис обыкновенный

    Неприхотлив в почве. Кустарник можно встретить в любой части страны. Целебные свойства растения скрыты в корнях и плодах. Вред куста заключается в неправильном применении отваров или настоев. Применение осуществляется по рецептам врача. От чего лечит – болезни внутренних органов и кожного покрова.

  • Амурский

    Выдерживает сильную засуху и жару, хорошо переносит холода. Свойства куста расположены в корневой системе и ягодах. Делать отвары стоит по инструкции, так как сорта этого вида растения не придадут напитку пользу при неправильном заваривании.

  • Тунберг

    Кустарник несет вред организму. Это семейство содержит более 50 видов, польза которых скрывается в насыщенных красных плодах. Все виды имеют пользу и противопоказания к применению. От чего избавляет: повреждения кожи, нарушения нервов.

  • Оттавский

    Такое семейство наделено красными листьями. Сделать отвар и лечебный чай, свойства которых будут ярко-выраженными, не сложно – главное, соблюдать рецепты врача. Когда собирать плоды? Проводить сбор ягод следует в начале сентября.

  • Цельнокрайний

    Декоративный кустарник, свойства которого несут огромную пользу для организма. Когда заготавливать растение? Это семейство требует сушки в конце августа. Польза вида и от чего помогает – лечит болезни ЖКТ, мочевой системы, нарушения сна, функциональности систем. Можно использовать при бессоннице.

От чего помогает кустарник интересует множество больных. Растение излечивает:

  • нарушение желчного пузыря и протоков;
  • пищеварительные расстройства;
  • пневмония;
  • гепатит;
  • желтуха;
  • лихорадка;
  • хронические поносы;
  • улучшение работы сердца;
  • полоскание рта при дифтерии;
  • кровотечение матки;
  • восстановление АД.

Кроме того, кустарник восстанавливает аппетит, сон и действует как слабительное.

Для сушки используют специальные сушилки для овощей и фруктов. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Ягоды расстилают тонким слоем на пергаменте и сушат при 40-50 градусах. Готовые плоды сморщенные и не слипаются при надавливании.

Сушеный барбарис хранят в стеклянной емкости или бумажных мешочках в проветриваемом месте при температуре не выше 20 градусов. Если нет возможности высушить собранные ягоды, то из них можно приготовить десерты или напитки. Рассмотрим рецепты распространенных блюд из ягоды и расскажем, как сохранить барбарис на зиму без сушки.

Барбарис выращивание и уход

Барбарис – это кладезь полезных веществ:

  • ягоды богаты ценными кислотами, среди которых винная, лимонная и яблочная, а также витаминами С и К;
  • листья помимо вышеперечисленных веществ содержат в своем составе витамин Е, смолистые и эфирные компоненты;
  • корни и кора являются источниками особого алкалоида – берберина, а также пектиновых веществ, берберрубина и леонтина.

Но чтобы сохранить всю пользу данных биологически активных веществ в полной мере, необходимо знать оптимальные сроки сбора сырья. Итак, давайте выясним, когда собирать барбарис: в каком месяце можно заготавливать ягоды, листья, кору и корни.

Время сбора ягод приходится на осень. В этот период они достигают фазы полного созревания и наполняются витаминами. Зачастую это припадает на октябрь и ноябрь.

Поздняя осень является лучшим временем для заготовки плодов, особенно период первых заморозков – количество горечи и кислоты в ягодах значительно уменьшается. Однако следует постараться не передержать их на кустарнике, так как сильно перезревший барбарис будет слишком мягким – такие ягоды легко давятся, что помешает их дальнейшей заготовке.

После того как ягоды были собраны, их необходимо тщательно промыть и дать стечь лишней жидкости. Дальнейшая заготовка может осуществляться двумя способами:

  • если вы желаете сохранить плоды свежими до зимы, то в таком случае их следует пересыпать сахаром и отправить в холод;
  • для того чтобы высушить барбарис, его необходимо разложить тонким слоем на противне и держать некоторое время при температуре 40°,после чего досушивать при 60°.

Определить готовность плодов барбариса довольно просто: если при сдавливании они уже не слипаются, значит, полностью готовы к хранению.

Листья

Сбор листьев барбариса проводят в фазе образования бутонов и цветения – примерно в конце весны и начале лета. В это время листочки на кустарниках молодые и довольно нежные. Их не снимают с веток – считается, что лучше срезать молодые побеги вместе с листвой, при этом длина побега должна составлять не более 10 см.

Собранное сырье транспортируют очень аккуратно, чтобы молодые веточки и листочки не помялись. А перед сушкой их тщательно моют от пыли и грязи.

Время сбора корней барбариса приходится на разные периоды – заготовку можно осуществлять как весной в апреле, так и осенью в октябре или в ноябре. Причем желательно, чтобы кустарник находился в этот период в состоянии покоя.

Если на участке несколько кустов барбариса, то собирать корни принято не с каждого – среди садоводов существует правило, согласно которому на каждые 10 м2 при заготовке сырья оставляют одно нетронутое растение. Третью часть корневища извлекают из земли при помощи большой лопаты, стряхивают с него землю и осматривают – подгнившие и почерневшие места отбраковывают. Пригодное для сушки сырье не моют, а лишь тщательно освобождают от субстрата, режут на кусочки длиною по 10-15 см, после чего расщепляют.

Листья

Использование барбариса

Барбарис имеет лечебные свойства, поэтому многие используют его плоды, кору, корни и листья для лечения заболеваний сердца, желчевыводящих путей и печени, лечения кашля и лихорадок и при гипертонии, слабом иммунитете и воспалении почек, десен и желудка. Однако недозрелые плоды — ядовиты!

Помимо лечебных свойств, барбарис славится своим кулинарным применением. Ягоды используют для повышения аппетита, а также для изготовления компотов, соков, варенья, желе, киселей. Листья применяют в качестве приправ.

Барбарис отлично подходит для ландшафтного дизайна: барбарис обыкновенный применяют для одиночных посадок, а для живой изгороди отлично подойдут сорта барбариса Тунберга, низкорослые виды барбариса хорошо подчёркивают дорожки и окантовывают деревья.

Если вы всегда мечтали высадить в своём саду красивые и полезные кустарники, то карамельный барбарис великолепно для этого подходит. К тому же такому зелёному питомцу будут рады и дети. Ведь кто не обрадуется настоящим конфетам в саду?

Где растет барбарис

Барбарис обыкновенный – представитель семейства барбарисовых, является кустарником с несколькими шипами возле основания его листьев. Цветет кустарник в мае и июне. Созревание ягод происходит в течение первых двух осенних месяцев. Он имеет широкое распространение в Европе, на юге, средней полосе России, на Кавказе, востоке Сибири, Белоруссии и в азиатских странах.

Сорта барбариса встречаются во многих регионах страны. Семейство распространено в европейской части России. Особенно часто виды кустарника встречаются в парках, вдоль аллей и домов, в садах и лесах. На севере и юге растут некоторые сорта дерева, наделенные повышенными свойствами.

Растение встречается в заповедниках и ботанических садах. Вред и польза каждого кустарника зависит от условий обитания, питания и климата.

Семейство барбариса стоит использовать крайне осторожно – кустарник несет существенный вред организму. Перед тем, как делать лечебный отвар, стоит узнать противопоказания дерева. Но, и лечебные свойства куста немалые: ягоды барбариса способны лечить болезни внутренних органов, простуду, кожные высыпания, болезни желчно- и мочевыводящих путей.

Важно: многие сорта барбариса несут вред организму, поэтому делать рецепты в каждом случае нужно по строгой инструкции, которая выдается медицинским работником.

Барбарис полезные свойства и противопоказания

Барбарис можно встретить практически на любом континенте, за исключением Антарктиды и Австралии. Особенно широко распространено это растение на территории горных районов в Северном Полушарии.

Часто этот кустарник можно встретить в оврагах и на горных склонах.

Распространен барбарис на Черноморском побережье, Северном Кавказе, в средней и южной полосах России, а также в Западной и Восточной Сибири.

Где и как правильно использовать заготовки

  • остановке кровотечения;
  • устранению тошноты;
  • выведения желчи.

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Настойку из ягод применяют для лечения подагры и цинги, облегчения желудочных колик, устранения запора, воспаления глаз, а также используют в качестве антисептика.

Из корня готовят отвары и настои, которые помогают:

  1. Остановить кровотечение.
  2. Наладить работу желчного пузыря.
  3. Улучшить метаболизм.

Цветки заливают кипятком и пьют как чай при простуде. Из сухих листьев кустарника готовят отвар, который употребляют, чтобы сузить расширенные сосуды, ускорить циркуляцию крови.

Из барбариса производят препараты, уменьшающие давление, нормализующие сердцебиение. Таблетки из ягод предписывают при гепатите, для выведения камней из желчного пузыря. Сушеные плоды используются как приправа, добавляются в разные блюда.

Кору кустарника измельчают, помещают в горячую воду, настой принимают по 50 мл при болях в желудке, цистите, нарушении функционирования почек.

блюда из барбариса

Применение ягод осуществляется по-разному:

  • отвары, которые изготавливаются из свежих и сухих плодов, а также корней и листьев дерева;
  • лечебный мед, лечебные свойства которого считаются наиболее сильными при лечении внутренних органов и систем человека;
  • настои, польза и вред которых минимальна для организма (однако, противопоказания все равно имеются);
  • чаи, где сушеный барбарис отдает свои лечебные свойства напитку, насыщая его кислотами, витаминами и макро- и микроэлементами.

Важно: лечебные свойства ягоды барбариса и остальных составляющих значительны, однако, неправильное применение или сушка ведет к тому, что лечебные свойства покидают растение, не доставляя пациенту улучшения состояния.

Заготавливают не только ягоды, но и листья и корни барбариса

Листья барбариса заготавливают во время цветения — в мае и июне. Листочки срезают вместе с молодыми побегами. Затем их моют от грязи и пыли и сушат под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Заготовку корней растения производят дважды в год: в апреле и октябре. Важно, чтобы при выкапывании корней кустарник находился в состоянии покоя. Выкапывают не более ⅓ всей корневой системы, чтобы растение не погибло. С одного куста заготавливают корни не чаще раза в 10 лет.

Собранные корни очищают от почвы, режут на кусочки длиной 10-15 см и сушат под навесом при температуре 50 градусов. Хранят сырье в проветриваемом помещении в бумажных или тканевых мешочках в течение 2 лет.

Рецепт этой настойки пригодится тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Купить настойку барбариса можно и в аптеке, но лучше приготовить ее самостоятельно, особенно, если барбарис растет у вас на участке.

блюда из барбариса

Молодые листья барбариса необходимо залить спиртом в следующей пропорции: на 20 г свежих листьев понадобится 120 мл 70% спирта. Настойку нужно убрать в темное место на 2 недели. Когда жидкость приобретет темно-желтый оттенок, ее необходимо процедить. Принимать настойку нужно после еды по 30 капель 1 раз в день. Курс не должен превышать 28 дней.

Следует учесть, что нельзя сочетать настойку со слабительными и аспирином.

Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение.

Собирать плоды следует глубокой осенью. Для сборки подходят только полностью созревшие ягоды, в которых представлено максимальное количество витаминов и полезных компонентов. Собранный продукт раскладывается тоненьким слоем на противень и определяется в духовку. Начинать сушку следует при минимальной температуре 450Цельсия, постепенно увеличивая до 600.

Листья барбариса рекомендуется заготавливать, когда они совсем молоденькие – весной или в самом начале лета. Для сушки лучше разместить их тонким слоем под навесом. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей.

Заготовкой корней этого растения следует заниматься глубокой осенью. Для просушивания их раскладывают тонким слоем на картоне или ткани, разместив на чердаке или в сушилке.

Сушеный барбарис популярен не только в нашей народной медицине, но и в кулинарии.

Сушка производится под солнечными лучами или в хорошо проветриваемом помещении. Корень и листья нужно сушить в тени. Хранит растительное сырьё можно в течение пары лет. Правильно высушенные плоды темнеют и приобретают сильно морщинистый внешний вид, без выделения сока при надавливании. Заготовкой корней нужно заниматься глубокой осенью. Просушивать сырьё нужно, раскладывая тонким слоем на картонке или ткани, которые размещаются на чердаке.

Химический состав и польза барбариса

Листья, цветки, корни и кора барбариса содержат ядовитые алкалоиды, которых нет только в вызревших ягодах. Основной из них — это берберин. Съедобные плоды содержат сахара, каротин, пектин, витамины группы С, Е и К, органические кислоты, вещества с красящими свойствами и различные минеральные соли. Сегодня исследователи продолжают изучать полезные свойства барбариса.

Барбарис – это ценное растение, употребляемое с давних времен человеком в пищу. Благодаря специфическому вкусу созревших ягод он нашел широкое применение в процессах приготовления различных блюд. Созревшие ягоды барбариса можно кушать в сыром виде, т.к. их полезные свойства заключаются в богатом разнообразии витаминов.

Их также применяют в высушенном виде в качестве приправы к блюдам из риса или мяса, первым блюдам из гороха или фасоли. Барбарис прекрасно подходит для приготовления компотов как для консервирования на зимний период, так и для употребления сразу в сваренном виде. Его используют для приготовления различных напитков, киселей, желе, варенья (Пошаговые рецепты из ягод барбариса). Широкое применение он нашел и в пищевой промышленности, и в производстве алкогольных напитков.

Чем полезен барбарис? Растение наделено дубильными веществами, витаминами, каротиноидами, алкалоидами, углеводами, жирными маслами, пектиновыми веществами и бета-каротинами.

Недозревшие ягоды не рекомендуется употреблять в пищу и заготавливать на зиму, так как в них содержится берберин – токсический алкалоид, несущий вред для здоровья человека.

Лечебные свойства куста выражены в ягодах, листьях и корнях. Правильное применение несет улучшение состояния организма и восстановление его функциональности.

Сделать полезные отвары и настои можно с ягод, из корней готовится чай, из листьев – целебный маринад. Использование каждого народного рецепта ведет к улучшению здоровья и излечению множества заболеваний. Польза данного средства становится заметна при терапевтическом лечении патологий.

Противопоказания употребления барбариса

Популярный во многих странах барбарисовый чай чрезвычайно полезен. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и способствует устранению нервного напряжения, помогает укрепить сердечную мышцу, а также выводит токсины и хорошо замедляет процессы старения. Как показывает практика, регулярное употребление напитка позволит сбалансировать работу щитовидной железы и характеризуется желчегонным, а также противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Существуют разные рецепты его приготовления, но рекомендован следующий:

  • чашку предварительно тщательно обдать крутым кипятком;
  • насыпать чайную ложку плодов или листьев, которые могут быть как сухими, так и свежими;
  • залить крутой кипяток и настоять под крышкой примерно десять минут.

блюда из барбариса

Только правильно приготовленное лекарственное средство, приготовленное с соблюдением дозировки, позволит получить максимальный лечебный эффект:

  • при бронхитах, застарелом кашле, пневмониях и простудных заболеваниях, необходимо столовую ложку плодов залить стаканом воды и прокипятить в течение четверти часа. Полученный отвар процеживается и разводится кипяченой водой комнатной температуры в соотношении один к одному. Принимать отвар нужно по 50 мл. три раза в сутки;
  • для избавления от приступов тошноты, диареи и желудочных спазмов, используется отвар из листьев. С этой целью нужно 30 г растительного сырья залить парой стаканов кипяченой воды и прокипятить четверть часа. Полученный лечебный отвар процеживается через марлю и разводится кипяченой водой в соотношении один к одному. Принимать средство нужно по столовой ложке каждые шесть часов;
  • для устранения воспалительных процессов слизистой оболочки рта или десен рекомендуется приготовить отвар из корня. Столовую ложку измельчённого корня нужно залить парой стаканов воды и прокипятить пару минут, после чего настоять полчаса и процедить. Добавлять в воду для полоскания.
  • беременность, климактерические и послеродовые кровотечения;
  • сложные формы гепатита;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени.

Также следует отказаться от употребления барбариса людям, имеющим индивидуальную непереносимость и детям до 12 лет.

Чтобы приготовить отвар необходимо 100 г ягод залить 500 мл крутого кипятка и прокипятить 10-15 минут.Полученный отвар нужно настаивать в течение 4 часов, после чего добавить в него еще 500 мл кипяченой воды.Принимать такое средство нужно после приема пищи 4 раза в день по 50 мл. Курс – 3 дня.После того, как курс будет закончен, можно приступать к диете.

Отзывы о такой чистке организма весьма положительные.

Те, кто воспользовался данным рецептом, отмечают улучшение самочувствия и повышение тонуса организма.

  1. В период беременности от применения этого средства лучше воздержаться. Непоправимый вред может нанести будущей мамочке способность барбариса стимулировать мышечную активность. В результате возникает угроза выкидыша. Во время кормления грудью также нельзя употреблять барбарис.
  2. Противопоказания в применении продукта можно отметить у пациентов, употребляющих успокоительные аппараты. Это объясняется тем, что барбарис обладает мощным седативным эффектом.
  3. Существенный вред выражен при переедании ягод или в случае передозировки лекарств, приготовленных на основе этого растения. Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.
  4. Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом.
  5. Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет.
  6. Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом.
  7. Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.

В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение.

Зная лечебные свойства и противопоказания барбариса, можно приступать к терапии. Однако следует помнить, что большие дозы опасны для человеческого организма, и лечение не должно длиться более одного месяца.


Adblock detector