26.01.2020     Комментарии к записи Крапива — лечебные свойства и противопоказания листьев или корней, показания, рецепты народной медицины отключены
 

Крапива — лечебные свойства и противопоказания листьев или корней, показания, рецепты народной медицины

Содержание1 Крапива: применение в косметологии2 Показания к применению3 Особенности лекарственного растения4 Майская крапива: применение (видео)5…


Крапива: применение в косметологии

Ценные свойства растения объясняются ее составом: аскорбиновая кислота, витамин А, Р, В1, РР и В2. Здесь можно найти целый список микроэлементов, например калий и кальций для костей, магний для нервной системы, никель и титан, медь и натрий, йод для мозга, фосфор, железо, бор и марганец.

Ни одно растение не сможет сравниться с крапивой по количеству микроэлементов. В ее составе есть целебные вещества, вроде дубильных веществ и фитонцидов, гистамина и муравьиной кислоты, а также хлорофилла и галлусовой кислоты. За счет вышеперечисленных компонентов в составе этого растения, листья крапивы обошли даже лимон, облепиху и морковь.

Для того чтобы излечивать заболевания и недуги, в народной медицине принято изготавливать из крапивы сухой порошок, настойки и отвары, эфиры масел экстракты. Народная медицина уже давно признала крапиву универсальным лекарством от болезней.

Итак, лечебные свойства крапивы следующие:

  1. Еще в древние времена мудрецы и целители использовали крапиву в качестве кровоочистительного средства. С тех пор и до сегодня доказан тот факт, что прием этой травы внутрь поможет поднять гемоглобин в крови, а также повышается уровень эритроцитов. Поэтому сегодня данное растение используется в лечении анемии и других серьезных заболеваний крови.
  2. Крапива применяется в лечения огромного списка кожных заболеваний, таких как угри и фурункулы, экзема, лишаи, а также многих других болезней. Здесь рекомендовано применять отвары и чай из крапивы внутрь, а также накладывать компрессы, тем самым устраняя зуд, воспаление кожи. Доказано, что крапива поможет даже избавиться от бородавок.
  3. Растение обладает сильными кровоостанавливающими и заживляющими свойствами, поэтому отвар из крапивы используют в лечение кровотечений кишечника, матки, легких и почек. Также состав растения помогает быстрее заживлять раны и травмы кожи.
  4. Незаменима крапива для женщин, так как ее используют в лечебных целях для восстановления после родов, так как крапива помогает быстрее и естественно сокращаться матке, возвращая ей былой тонус. Помимо этого широко используется крапива в гинекологии, которая помогает справляться с неприятными обременяющими симптомами климакса, ПМС.
  5. За счет того, что крапива отлично повышает тонус сердечно-сосудистой системы, она используется для улучшения функционирования сердца, благотворно сказываясь на всем организме человека.
  6. Современная медицина рекомендует использовать это растение в лечение ревматизма, болей в мышцах и радикулита. Отличный эффект для больных суставов будет получен благодаря мочегонным свойствам растения. За счет этого из костей и суставов будет выводиться накопленная мочевая кислота. В случае ревматизма на пользу пойдут кровоочистительные способности растения.
  7. Незаменима крапива для мужчин и для женщин не меньше, так как она помогает справляться со многими заболеваниями мочеполовой системы. Мочегонные свойства помогут выводить вредные вещества и предупреждать мочекаменную болезнь. Отвары и прочие средства на основе крапивы помогут вывести застои крови в малом тазу, что является первым шагом мужчины к простате.
  8. Крапива является лучшим косметическим средством для борьбы с жирными волосами и проблемной кожей головы. Если в течение 2 недель полоскать волосы отваров крапивы, можно остановить выпадение волос. Кроме этого ценна крапива для волос тем, что она поможет им восстановить нормальный рост, а также вылечит перхоть.
  9. Нельзя не отметить, какое положительное воздействие оказывает крапива на работу системы ЖКТ, все это благодаря желчегонному свойству и слабительному эффекту. Благодаря растению можно устранить изжогу и дискомфорт в желудке, тошноту, колиты, вздутие живота.
  10. В крапиве содержится ценное вещество – секретин, оно помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому крапива незаменима для людей с сахарным диабетом.

Нет сомнений, что крапива не то чтобы полезна для организма человека, она является отличным лечебным средством от многих болезней. При помощи растения можно лечить простуду и болезни верхних дыхательных путей, так как крапива обладает отхаркивающим свойством.

Отваром их травы можно полоскать рот, чтобы снять воспалительный процесс десен и лечить пораженную ротовую полость. Детский энурез чаще всего лечат при помощи корня крапивы. Каротин в составе травы позволяет применять ее в лечение болезней органов зрения. Трава применяется кормящими мамами для усиления продуцирования грудного молока. Трава отлично выводит из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, восстанавливает иммунитет и укрепляет его.

Крапива — лечебные свойства и противопоказания листьев или корней, показания, рецепты народной медицины

Крапива двудомная содержит большое количество витамина К, который обладает кровоостанавливающим действием, он повышает свертываемость крови.

  • кровоостанавливающее
  • антимикробное
  • при поражениях кожи
  • общеукрепляющее
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • ранозаживляющее
  • при гастрите
  • при язве желудка
  • нормализует состав крови
  • восстанавливает кишечник
  • нормализует менструальный цикл
  • мочегонное
  • противолихорадочное
  • болезни печени
  • стабилизирует пищеварение
  • болезни желчного пузыря
  • при гиповитаминозе
  • при анемии
  • при авитаминозе
  • при атеросклерозе
  • снижает сахар в крови
  • укрепляет волосы
  • повышает выделение молока у кормящих мам

Крапива двудомная отличается от крапивы жгучей более высоким стеблем (у жгучей крапивы стебель до 70 см, листья более округлые, тычиночные и пестичные цветки собраны в одно соцветие). По содержанию биологически активных веществ оба вида крапивы схожи.

Традиционно, корень  крапивы считается тоником для почек и мочевого пузыря, который используется для лечения различных проблем с мочеиспусканием.

Сегодня он известен своими мощными противовоспалительными, антиоксидантными и антидиабетическими свойствами, а также основным растительным лекарственным средством при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Большинство полезных свойств корней крапивы восходит к его антиароматазным механизмам.

Ароматазная активность — это ферментативное превращение андрогенов в эстрогены. Ингибируя ферменты ароматазы, корень крапивы не только эффективно подавляет метаболизм и рост клеток простаты, но также может способствовать здоровью при раке молочной железы и других связанных с эстрогеном заболеваниях, таких как выпадение волос.

Отвар из крапивы

Крапива — лечебные свойства и противопоказания листьев или корней, показания, рецепты народной медицины

1 чайная ложка свежей или сушеной крапивы на 1 стакан горячей кипяченой воды. Для более сильного настоя, вы можете раздавить листья ступкой и пестиком непосредственно перед добавлением воды. Поставить на водяную баню на 10-15 минут. Процедить. Максимальная доза составляет 4 стакана отвара в день.

2 ст.л. сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, Настоять 15-20 мин. Пить по ¼ стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Используют веники из крапивы, жалят больные места.

Витамина С в крапиве в два раза больше чем в лимоне.

Листья крапивы содержат:

  • витамин К1 (до 0,6 %)
  • аскорбиновую кислоту (до 0,2 %)
  • каротиноиды (ксантофиллы, виолаксантин, неоксантин)
  • витамин B1
  • витамин B2
  • витамин В6
  • пантотеновая кислота

Среди веществ, содержащихся в крапиве наиболее важны полисахариды (19,5 %), хлорофилл (до 5 %), дубильные вещества, гликозид уртицин, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, соли железа. Содержит белки.

Крапиву называют «растительным мясом».

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Увеличивает гемоглобин в крови, что объясняет, почему народная медицина описывает ее, как средство для очистки крови.
  3. Она снижает сахар в крови, что делает ее полезной для диабетиков.
  4. В дополнение к помощи с очисткой организма, она используется также для лечения анемии.
  5. Растение особенно известно в применении при очищении крови от продуктов жизнедеятельности.
  6. Применяется для излечения цистита. Хорошо известно ее эффективное действие на нормализацию функций мочевого пузыря и почек. В рецептах народной медицины растение славится своим мочегонным действием.
  7. Борется с ревматическими заболеваниями, суставными и мышечными болями.
  8. Своим положительным влиянием на пищеварительную систему: от колик, поноса.
  9. Хорошо лечит раны и порезы, останавливает кровотечения (в том числе из носа).
  10. Помогает от кожных заболеваний и ожогов.
  11. Избавляет от кашля при бронхите, воспалении легких, астме.
  12. От выпадения волос, делает их яркими и блестящими.
  13. Кожа после процедур с отварами и настоями крапивы становится молодой и упругой.
  14. Медики и травники часто прописывают ее в составе общей терапии при лечении разных гинекологических женских заболеваний и для увеличения мужской потенции (чем снискала славу травяной виагры).
  • Жгучая красавица увеличивает свертываемость крови, следовательно, при варикозе, тромбофлебитах и склонности к сгущению крови ее использовать противопоказано.
  • Людям с заболеваниями почек.
  • Людям, страдающим гипертонией, следует применять ее с осторожностью.
  • Беременные женщины не должны использовать крапиву, так как растение может оказывать стимулирующее действие на матку.
  • Индивидуальная непереносимость всегда является исключением к применению растения.

Двудомная – это всем знакомая кусачая красавица крапива, именно у нее лечебным сырьем являются листья, семена, стебли и корни. Все растение является полезным. Различное использование объясняется немного разными свойствами.

Крапива двудомная используется в сельской местности даже вместо холодильника. Благодаря содержанию фитонцидов обладает свойством сохранять свежесть продуктов (рыбаки набивают побегами и листьями растения свежепойманнуую рыбу).

  • Листья крапивы необычайно богаты аскорбинкой. Ее в ней больше, чем в яблоках и смородине, а каротина больше, чем в любимой нами морковке.
  • К тому же любителям похудения ее можно потреблять без боязни. В 100 граммах продукта содержится всего 43-45 ккал. Зато много витаминов и клетчатки.

Отваром семян лечат бессонницу и кашель. На две полные большие ложки — стакан воды. Варить 10 минут, час настаивать.

  1. От бессонницы выпивают ¼ стакана перед сном.
  2. От кашля: по большой ложке четыре раза за день.

Хорошо восстанавливает силы при больших физических нагрузках.

Химический состав

Показания к применению

Крапива противопоказана при:

  • гинекологических заболеваниях: полипы, опухоли матки, заболевания яичников
  • при повышенной свертываемости крови
  • гипертонической болезни
  • атеросклерозе
  • беременности, т.к. крапива стимулирует сокращение матки

Очень осторожно принимать при заболевании почек, особенно при оксалатных камнях.

Отвар из крапивы

Листья

Суп из зеленой красавицы особенно популярен в Северной и Восточной Европе. Различные макароны, холодные закуски и салаты, блины, фрикадельки и шницель и многие другие блюда готовятся из крапивы, либо с ее использованием. Она также используется при приготовлении сыра Гауда.

Весной нелишне напомнить, что первую майскую крапиву очень полезно использовать в супы и салаты. Очень вкусный и полезный зелёный суп получается, по следующему рецепту: на 2 литра чистой воды берём 3 небольших клубня картофеля, банку тушёнки, пучок зелени крапивы, взбиваем 2 яйца и вливаем в кастрюлю.

Для устранения жгучести необходимо обдать побеги кипятком и можно использовать для весеннего салата. Как указывают учёные, по питательности жгучая трава не уступает бобовым (гороху и фасоли).

Химический состав

  • медь,
  • магний,
  • белок,
  • железо,
  • калий,
  • лигнин,
  • цинк,
  • цистин,
  • клетчатку,
  • марганец,
  • бета-каротин,
  • углеводы,
  • кобальт,
  • теонин,
  • никель,
  • кальций,
  • глицин,
  • витамины группы К, В, С и Е,
  • дубильные вещества,
  • хлорофилл,
  • гликозиды,
  • масло.

Богатое сочетание полезных веществ позволяет использовать листья и другие части крапивы в кулинарии, косметологии и медицине.

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Народная медицина рекомендует использовать листья, побеги и корни, а фармацевтическая промышленность на основе этого растения предлагает несколько препаратов. Жидкий экстракт, производимый фармакологией, является настойкой из листьев молодого растения. Крапивные чаи служат прекрасным тонизирующим и антибактериальным средством. Высушенные семена, корни и листья применяют для укрепления волос.

В гинекологии

Отвар из сухих листьев применяется при застойных явлениях, воспалениях, кровотечениях и обильных менструациях. При значительных кровотечениях отвар из крапивных листьев поможет восстановить количество кровяных телец и стабилизировать состояние женщины. Повысить шансы на зачатие можно при помощи отваров и настоек из семян крапивы.

Крапива — лечебные свойства и противопоказания листьев или корней, показания, рецепты народной медицины

Крапива обладает желчегонными свойствами, поэтому ее часто применяют для лечения желчных протоков и печени. Для улучшения состояния больного, ему дают свежевыжатый сок этого растения. В зимнее время можно принимать вытяжку из крапивы.

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Для лечения заболеваний ЖКТ часто используют это растение. В комплексе с другими травами оно эффективно при;

  1. Остром гастрите,
  2. Повышенной кислотности,
  3. Спазмах в желудке,
  4. Хроническом запоре,
  5. Дизентерии,
  6. Геморрое,
  7. Язве и других заболеваниях ЖКТ.

Язву желудка лечат корнями крапивы, смешанными с молоком, но перед приемом такого лекарственного средства стоит проконсультироваться с врачом.

От пяточной шпоры

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. При наличии шпор на пятках, отлично помогут ванны или компрессы из листьев или сока молодой крапивы. Регулярный прием их улучшит внешний вид ног и позволит убрать ощущение дискомфорта.

Настойка этого растения используется при лечении таких заболеваний:

  • запоры,
  • поносы,
  • энтероколит,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • пиелонефрит,
  • нервные расстройства,
  • эпилепсия,
  • испуг у детей,
  • истерия,
  • невроз,
  • бронхит,
  • простуда,
  • ОРВИ,
  • сердечные болезни,
  • дерматит,
  • почечные болезни.

Чтобы избавиться от сердечных заболеваний и улучшить эластичность сосудов, нужно принимать по 25 капель спиртовой крапивной настойки в течение месяца. После этого делается 2-х недельный перерыв и курс снова повторяется.

Настой из крапивы применяют при сильных болях в животе, для удаления песка и камней из почек и желчного пузыря, при кровотечении и обильных месячных.

Для очищения легких водочный настой крапивы принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Настойку можно разбавить кипяченной водой.

Для приготовления отвара из крапивы, необходимо залить листья водой и довести отвар до кипения, после чего томить его на слабом огне 10 минут. Отвар используют для избавления в лечебных и косметологических целях. Такое средство рекомендуют употреблять после абортов или кесарева сечения, а также в период кормления грудью младенца. При помощи отвара крапивы устраняют сыпь на коже.

Сироп из крапивы

Такое средство на основе крапивы можно приобрести в аптеках нашей страны. В этом случае нужно внимательно прочесть инструкцию по применению и соблюдать все рекомендации производителя. Особенно эффективен сироп из крапивы при простуде, бронхите, малокровии, аллергии и других видах болезней.

Сок крапивы

Благодаря соку крапивы можно очистить организм от токсинов, повысить гемоглобин, повысить скорость заживления ран и активизировать обменные процессы в организме. Принимая по стакану сока каждый день, можно значительно повысить иммунитет. Для получения этого целебного напитка подойдут только молодые растения, собранные в период их цветения.

Суп из крапивы

Крапиву можно добавлять в супы или зеленые борщи. Она придаст им насыщенный вкус и обогатит организм полезными элементами. Это растение прекрасно гармонирует с другой зеленью и специями. Отличное сочетание получается у листьев молодой крапивы и вареных яиц. Многие кулинары используют удивительные комбинации с крапивой для придания блюду удивительного внешнего вида.

Салат из крапивы

Одним из самых полезных и вкусных весенних блюд считается салат из крапивы. Рецептов приготовления таких блюд очень много. Каждый гурман сможет найти для себя подходящее блюдо, в состав которого входит крапива. К примеру, отличным вариантом салата является сочетание крапивы, огурцов, соли и сметаны.

Масло крапивы стимулирует рост волос и подпитывает луковицы, а также помогает восстановить структуру локонов. При выпадении волос специалисты рекомендуют приобретать моющее средство с крапивным маслом. Если на голове возникает перхоть, то лучшего средства для борьбы с нею сложно найти. Регулярное использование масла крапивы для волос позволит избежать преждевременного появления седины.

Для кожи

Наличие в крапиве витаминов А, С и К обеспечивает отличный омолаживающий эффект, поддерживает эластичность кожи и позволяет избежать появления воспалительных процессов. В составе масла крапивы имеется много увлажняющих составляющих, что позволяет сухую кожу насытить необходимыми витаминами и микроэлементами, а также защитить ее от воздействия окружающей среды.

Маски для лица с содержанием крапивного масла позволяют достичь поразительных результатов по омоложению кожи. При нанесении их на кожу лица стимулируется выработка коллагена естественным путем, что обеспечивает быстрый и длительный эффект.

Благодаря большому содержанию полезных элементов, препараты на основе крапивы рекомендуется использовать при таких патологиях, как:

  • анемия, малокровие и низкий гемоглобин;
  • внутренние и наружные кровотечения, раны, воспалительные процессы кожи;
  • повышение артериального давления;
  • нарушения менструального цикла;
  • дефицит мышечной массы тела;
  • послеоперационные состояния;

Народные травники рекомендуют применять крапиву при множестве заболеваний, включая сердечно – сосудистые хвори, диабет второго типа, болезни лёгких, бронхов, печени и жёлчного пузыря. Но наиболее действенные результаты показало лечение крапивой болезней суставов (артритов, артрозов, ревматизмов, остеохондроза), мышечных болей и невралгии.

Противопоказана крапива тем, у кого диагностировали:

  • проблемы со свёртываемостью – трава имеет способность влиять на вязкость крови, поэтому людям с варикозом, атеросклерозом и тромбофлебитом принимать её внутрь запрещено;
  • почечную недостаточность;
  • маточные кровотечения, острые воспаления придатков;
  • стрессовые состояния, которые нуждаются в лечение антидепрессантами – компоненты растения несовместимы с одновременным приёмом психотропных средств.

Как и любое другое сильнодействующее вещество, крапиву не следует употреблять беременным и кормящим мамочкам, а также людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям.

Обратите внимание! При появлении настораживающей симптоматики или обострении хронического заболевания во время фитотерапии, необходимо сразу же приостановить процедуры и обратиться к лечащему врачу.

Вам понадобится:

  • измельчённые листья крапивы – 15 г;

Оба ингредиента смешать, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Дать настояться около получаса, процедить и охладить. Принимать перед едой по полстакана три раза в день.

Отвар при артрите

Крапива — лечебные свойства и противопоказания листьев или корней, показания, рецепты народной медицины

Все компоненты измельчите, смешайте и прокипятите минут пять, с расчётом 200 мл воды на 1 стол. ложку сбора. Варите на слабом огне под крышкой. Оставьте до полного охлаждения, отфильтруйте и пейте по стакану утром и вечером.

В этом рецепте основную роль играет корень крапивы, который обладает не менее действенными противовоспалительными качествами, а также является сильным иммуностимулятором, благодаря которому организм человека начинает более эффективно бороться с недугами.

Вам понадобится:

  • 1 кг очищенного корня крапивы;

Корень измельчить, засыпать в стеклянную тару (можно использовать обычную литровую банку) и залить водкой. Закрыть горлышко капроновой крышкой и спрятать ёмкость в тёмное место на 10 – 12 суток, периодически встряхивая содержимое. По прошествии нужного времени банку убрать в холодильник, а жидкость принимать по 1 стол. ложке ежедневно перед сном. Также спиртовой настойкой крапивы можно растирать проблемные зоны и делать с её помощью согревающие компрессы.

  1. Чаще всего отвар используют, как кровоостанавливающее средство. Он помогает останавливать как внутренние, так и внешние кровотечения.
  2. Крапива – прекрасный природный косметолог. Помогает избавиться от перхоти, лишая и прыщей, укрепляет волосы, придает коже эластичность.
  3. Отвар мощное средство в борьбе с авитаминозом и малокровием.
  4. Травяное снадобье является сильным противовоспалительным и бактерицидным лекарством. Поэтому полезно использовать его для полоскания при простудах и стоматологических заболеваниях.
  5. Можно делать компрессы, умываться в случае воспалений на коже.

Особенности лекарственного растения

Наибольшими лечебными свойствами крапива обладает в мае месяце. Майская трава и ее листья являются отличным компонентом для поливитаминных заготовок, а именно настоек, отваров и тонизирующих средств. Народная медицина предполагает использование не только листков крапивы, но и ее корня, семян.

Чтобы собрать семена, нужно выждать период цветения травы, для этого крапиву целиком срезают при помощи ножа или садовых ножниц, сортируют на пучки и подсушивают. После этого семена срезаются над ситечком. Выкапывать корешки растения нужно в осеннюю пору, с начала сентября и по октябрь месяц.

Правила заготовки:

  1. Листья крапивы. Крапива двудомная или жгучая сушится в притененном месте, подальше от солнечных лучей. Для этого листву раскладывают тонким слоем на бумагу или картон, после чего готовое сырье перекладывают в бумажные пакеты. Хранить их можно 2 года.
  2. Семена. После того, как были собраны семена крапивы, их помещают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой.
  3. Корни. После сбора корней, их тщательно промывают под водой, после чего сушат на открытом пространстве. Для этого нужно выстелить слой бумаги или тканевое полотно, выстилают корни в ряд и сушат в тени. Хранить такие заготовки нужно в бумажном или тканевом пакете, а также в плотно закупоренной стеклянной посудине.

Целители отмечают, что среди многообразия лекарственных трав трудно отыскать такое растение, которое может сравниться с крапивой по биологической активности и благотворному влиянию на организм человека. Не зря этот растительный символ так часто встречается в легендах, сказках, поверьях, пословицах и поговорках.

Крапива двудомная — многолетнее лекарственное растение. Распространена в Южном и Северном полушарии. Любит умеренный климат. Траву можно встретить по всей территории Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Азии, на Кавказе, на севере Африки и даже в Австралии. Хорошо развивается на азотистых почвах.

  • Двудомная. Многолетнее растение, высота может достигать 2 м. Образует большие заросли.
  • Жгучая. Однолетнее растение, высота может достигать 50 см. Отличается сильно жгучими волосками на листьях и стеблях. Не образует больших зарослей.

Заготовка

Чтобы сохранить лекарственные свойства травы, необходимо знать об условиях заготовки сырья.

  • Крапива — лечебные свойства и противопоказания листьев или корней, показания, рецепты народной медицины

    Крапива двудомная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

    Когда собирать. Начинают сбор в период цветения — с мая по июнь включительно. Хотя трава цветет в зависимости от климатической зоны до сентября. Именно в период цветения в листьях накапливается максимальное количество полезных веществ.

  • Что собирать. Самое ценное в растении — листья. Также полезные вещества содержатся в корнях и семенах. Их заготавливают осенью.
  • Особенности сбора и сушки. При промышленном сборе траву скашивают, немного провяливают, после этого срывают листья со стеблей и сушат. При самостоятельном сборе можно срывать листики со всего стебля. Чтобы трава не обжигала руки, нужно запастись перчатками. Сушат траву в естественных условиях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Не рекомендуют пересушивать листья.
  • Хранение. Хранить сырье нужно в хорошо вентилируемом помещении, следует беречь сухую траву от сырости. Срок годности — 2 года.

В качестве лекарственного сырья также заготавливают крапиву жгучую. По лечебным свойствам она не уступает крапиве двудомной. А, к примеру, в гомеопатии используется только крапива жгучая. Чаще всего собирают ее молодые листья и побеги, а также корни. Это полезная поливитаминная добавка к весеннему рациону. Из молодых листьев готовят салаты, супы. Сушеную крапиву жгучую используют как приправу.

Целебное действие

Каковы полезные свойства крапивы?

  • Тонизирующее.
  • Антисептическое.
  • Кровоочистительное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Сосудосуживающее.
  • Мягкое слабительное.
  • Поливитаминное.
  • Ранозаживляющее.
  • Противосудорожное.
  • Желчегонное.
  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающее.

Химический состав:

  • поливитаминный концентрат: витамины С, А, К, В;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • хлорофилл;
  • камедь;
  • минеральные вещества (особенно много железа, никеля, кремния, меди, марганца);
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • глюкокинины (понижают сахар в крови);
  • гистамин (в жгучих волосках крапивы);
  • жиры и белки;
  • сахара.

Показания

При каких диагнозах и симптомах лечение крапивой будет эффективным?

  • Гинекология. Часто применяют для остановки маточных кровотечений, при пониженном тонусе матки, в послеродовый период.
  • Заболевания органов ЖКТ. Применяют при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Полезно принимать внутрь при запорах, геморрое, гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме, нарушениях аппетита. Также эффективна трава при дизентерии, действует как антисептик.
  • Мочевыделительная система. Средство улучшает работу почек, его назначают при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, как мочегонное средство при задержке мочи и отеках.
  • Органы дыхания. Полезно пить при простуде, бронхите и пневмонии, помогает при туберкулезе (останавливает кровохаркание).
  • Лечение аллергии. Действенным средством от крапивницы и зуда считается гомеопатический препарат Urtica urens, который изготавливают из крапивы жгучей. Кроме аллергии, им также лечат ожоги, мочекаменную болезнь, расширение капилляров, кровоизлияния, подагру и другие болезни.
  • Кровоостанавливающее средство. Витамин К способствует быстрой свертываемости крови. Поэтому с давних времен траву принимают при различных кровотечениях — носовых, геморроидальных, маточных, почечных, кишечных, легочных (кровохаркание).
  • Заболевания сосудов и сердца. Трава благотворно воздействует на работу сердца и сосудов, помогает при варикозе, укрепляет, сужает стенки сосудов, стимулирует мускулатуру сердца.
  • Заболевания мышц, костей и суставов. Внутрь и наружно средство применяют при подагре, радикулите, ревматизме, остеомиелите, артрите.
  • Очищение крови. Трава благотворно влияет на углеводный обмен веществ в организме. Ее назначают при сахарном диабете, также пьют для снижения веса (особенно для похудения живота и боков). Трава повышает уровень гемоглобина и эритроцитов. Хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, повышает тонус дыхательной, пищеварительной, сосудистой системы. Действует как антиоксидантное средство, выводит токсины и шлаки из организма.
  • Наружное применение. В дерматологии используют при лишаях, фурункулах, угревой сыпи, гнойных ранах, в том числе при хроническом варикозе. Из отваров и настоев делают примочки и компрессы при ожогах, ревматических болях.

Кроме того, трава относится к поливитаминным средствам, которые назначают для профилактики гиповитаминоза, весеннего авитаминоза, цинги и анемии. Средство рекомендуют принимать в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

Каковы противопоказания крапивы? Почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, гипертония, атеросклероз, онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, тромбофлебит и склонность к его развитию. С большой осторожностью нужно применять у людей пожилого возраста и детей. Из-за ряда противопоказаний перед применением травы необходима консультация врача.

Майская крапива: применение (видео)

Крапива — лечебные свойства и противопоказания листьев или корней, показания, рецепты народной медицины

Месяц май приносит в среднюю полосу России тепло. Начинают отрастать первые съедобные травы: сныть, крапива и примула. Молоденькие растения насыщены энергией первого солнца и притягивают нас своей свежестью. Многие для восстановления в организме витаминного баланса спешат побольше есть молодую зелень, пить зеленые смузи, делать супы и салаты.

Корень крапивы: свойства

Корни крапивы обладают лечебными свойствами, свойственными всему растению, составы, приготовленные из них:

  • Заживляют мелкие ранки
  • Избавляют от фурункулов и язвочек на коже
  • Обладают сильным желчегонным и мочегонным свойством
  • Чистят кровь
  • Обладают отхаркивающим действием, применяются в рецептах для лечения бронхо — легочной системы.
  • Являются хорошим кровоостанавливающим средством
  • Обладают способностью стимулировать выработку собственного интерферона, что защищает организм от разных вирусов
  • Чистые свежие или сухие корни применяют в народной медицине при лечении у мужчин предстательной железы
  • Отвар корня помогает избавить человека от фурункулов и снимает отеки

Для приготовления отвара берут большую ложку мелко рубленых корешков, заваривают стаканом вскипевшей воды и настаивают до комфортной температуры. Пьют по две – три большие ложки несколько раз в течение дня.

  1. Пьют по две большие ложки каждые два часа весь день, сваренных в стакане молока (1 маленькую ложечку корней).
  2. Для умывания варят на водяной бане 3 большие ложки корешков в 1 — ом литре воды около четверти часа. После остывания умывают лицо и шею.
  3. Маска делается из перетертых листьев с добавление несколько капелек чайного дерева, маленькой ложечки меда и оливкового масла, до получения консистенции сметаны. Наносится на четверть часа, после смывается прохладной водой.

Профилактическая польза крапивы

Профилактика гиповитаминоза, дефицита минеральных веществ:

  1. Залить 2с.л. высушенных листьев двудомной разновидности 0,5л горячей воды.
  2. Настоять в закрытой посуде два часа, процедить.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды 3-5 раз в день.

Свежий крапивный сок до начала цветения применяют для профилактики и при лечении заболеваний:

  • Растительное сырье вымыть, добавить немного воды, пропустить через миксер или мясорубку, процедить.

Принимать по 1ч.л. три раза в день, для вкуса добавить мед. Готовый сок хранить не более 1-2 суток в холодильнике.

Крапива — лечебные свойства и противопоказания листьев или корней, показания, рецепты народной медицины

Профилактика и лечение простуды:

  1. Перемешать по 2с.л. свежих крапивных корней и чеснока.
  2. Залить пятью частями водки.
  3. Настоять две недели в темном прохладном месте.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Профилактика склероза, пожилой возраст. Приносят пользу лечебные свойства настойки крапивы:

  1. Молодые ростки, которые показались на несколько сантиметров, вымыть, измельчить, наполнить ими стакан.
  2. Залить 0,5л водки, поместить в стеклянную емкость, горлышко завязать несколькими слоями марли.
  3. Настаивать первые сутки на окне, затем неделю в темном прохладном месте.
  4. Процедить, отжать растительное сырье.

Камни в почках и мочевом пузыре.

Рецепт 1:

  • Принимать для лечения свежеприготовленный сок по 1с.л. каждые два часа в течение дня.

В случае застарелых камней применяют корни или семена.

Крапива — лечебные свойства и противопоказания листьев или корней, показания, рецепты народной медицины

Рецепт 2:

  • Измельчить высушенные корни.

Принимать порошок по 1ч.л. три раза в день, запивать отваром шиповника.

Рецепт 3:

  • Измельчить семена, добавить в небольшое количество теплой кипяченой воды.

Принимать по 1с.л. эмульсии три раза в день.

Улучшение работы почек. Приготовить настой крапивы:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. листьев, томить на водяной бане 15 минут.

Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Профилактика. Работу сердечной мышцы улучшает отвар крапивы с медом. Особенно эффективны верхушки молодых растений, которые срезаны до начала цветения:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 5с.л. высушенных измельченных листьев, томить на медленном огне 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день с медом по вкусу. Лечиться 1-2 месяца, после сделать перерыв.

Спазма и боли в желудке, которые сопровождает рвота. Применяют отвар корней крапивы жгучей:

  • Заварить стаканом молока 1ч.л. высушенного корня, томить на медленном огне 5 минут, процедить.

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Принять четверть стакана в горячем виде, затем каждые 2 часа – по 2с.л. до прекращения дискомфорта.

Улучшение работы печени:

  • Заварить стаканом кипятка 4с.л. крапивы, томить на медленном огне 5 минут, процедить, добавить 1с.л. меда.

Принимать по полстакана 3-4 раза вдень.

Заболевания ЖКТ, желудочные кровотечения:

  • Заварить стаканом кипятка в термосе 1с.л. сухих листьев, настаивать 2-3 часа.

Принимать по 1с.л. за час до еды.

Что нужно знать о таком растении, как крапива? Противопоказания и полезные свойства – это первое, на что вы должны обратить вниманием перед началом лечения. Женщинам крапива помогает справиться со спазмами и вздутием живота в предменструальный период. Как уже говорилось ранее, растение оказывает кровоостанавливающее действие, а это может быть полезным при обильных и длительных менструациях.

Помогает крапива пережить дамам такой сложный период в жизни, как менопауза, ведь в этой траве содержатся активные компоненты, благоприятно влияющие на женский организм. Прием жгучего растения при климаксе сглаживает неприятные симптомы и укрепляет здоровье.

Полезна крапива и кормящим мамам, особенно в тех случаях, когда малыш находится только на грудном вскармливании. Растение стимулирует выработку молока.

Принимать 1ч.л. за полчаса до завтрака и перед сном.

Инсульт:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять час, процедить.

Принимать по 2с.л. за час до еды.

От внутренних кровотечений пьют по ложечке (чайной) свежего сока, но не больше 5 раз в сутки.При слишком обильных месячных наряду с лекарственными средствами после консультации с врачом пить разведенный свежий сок (1 ч. ложечка на ¼ стакана воды). Готовят его из свежих листьев, собранных в период цветения.

Отварами свежей и сухой крапивы (2 горсти на литр кипятка) споласкивают волосы, что придает им здоровый блестящий вид.

Для похудения при ожирении пьют заваренную крапиву (1 большая ложка на кружку воды). Пьют трижды за день по большой ложке за 30 минут перед приемом еды.

В кулинарии

Крапиву также можно употреблять в пищу. Обычно люди отправлялись на поиски молодых восходящих побегов и готовили с ними блюда, такие же, как и со шпинатом. Острота крапивы исчезает, если вы сварите ее, но если вы правильно свернете листья, то есть их можно сразу. Весна — это лучшее время, чтобы что-то приготовить из крапивы. Это растение богато витаминами и минералами.

Важно! После того, как крапива выросла и начала выпускать семена, листья нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержатся частицы, вызывающие раздражение мочевыводящих путей.

Кроме народной медицины и применения в косметологии, жгучая травка давно прижилась на наших кухнях. И если вы еще не пробовали применять ее в кулинарии, рекомендуем начать с простого супчика.

Ингредиенты:

  • крапива – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по половине пучка;
  • сметана – 2 ст. л;
  • ст. л. сока лимона;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

1. Отварить картофель в подсоленной воде, вынуть из воды (воду не выливать), растереть со сметаной.

2. Полученную массу вернуть обратно в воду и готовить на среднем огне.

Фото крапива двудомная

3. Очищенные морковь и лук нарезать соломкой и пассировать (примерно 4 минуты).

4. Обдать крапиву кипятком, нарезать ее вместе с петрушкой и укропом, добавить в суп и поварить.

https://www.youtube.com/watch?v=8GLbRHAJ1cE

5. Добавить лимонный сок, специи по индивидуальным предпочтениям, через 2 минуты суп уже готов к подаче.

Кроме супа из крапивы готовят витаминные салаты и соусы.

Щи из крапивы и щавеля

Лето – пора, которая дает нам возможность питаться свежей, богатой витаминами едой. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу как можно больше блюд из свежей зелени и овощей. Одним из таких полезных рецептов нам очень хочется поделиться с вами: щи, приготовленные на основе щавеля и крапивы.

• 50 граммов крапивы; • 50 граммов щавеля; • одна морковка; • одна луковица; • один пучок лука резанец; • 150 граммов брынзы; • один литр воды; • несколько граммов топленого масла; • по вкусу перец и соль.

Очистить лук с морковкой. После чего морковь растираем при помощи терки, а лук мелко нарезаем. Обжариваем в масле, пока они не приобретут мягкость.

  1. Промыть крапиву, залить крутым кипятком и поставить вариться на небольшом огне в течение десяти минут и отцедить при помощи дуршлага, дать остыть и порезать тонкими полосками.
  2. Довести до крутого кипения литр воды, вкинуть приготовленные раньше морковь и лук, а потом порезанную крапиву. И продолжить варить минут 15.
  3. Пока варится крапива, нарезаем щавель и зеленый лучок, и добавляем в щи, после чего провариваем еще около пяти минут. При желании нужно добавить специи, что даст возможность подчеркнуть вкусовые качества практически готового супа. Очень важно после приготовления дать блюду настояться.Перед подачей в щи нужно добавить порезанную кубиками брынзу, зеленый лук и, при желании, ложечку сметаны.

Сушеная крапива

Вся польза и противопоказания, которые есть у свежей относятся и к сушеной крапиве. Только при правильной просушке концентрация веществ несколько больше. На зиму удобней траву сушить и использовать в настоях, настойках, чаях по мере надобности.

  1. Чай при проблемах с суставами готовят, заливая 1 маленькую ложечку двумя полными стаканами крутого кипятка. Через 5 минут уже можно пить.
  2. При анемии, и заболеваниях желудка; как противовоспалительное и мочегонное готовится такой настой. 3 большие ложки измельченной травы заливают 0,4 л кипятка, настаивают до 5 часов и пьют после процеживания по большой ложке трижды в день.
  3. От прыщей, гнойников и фурункулов готовится настойка для наружного применения. Также ее используют для компрессов на больные суставы. Берут 4 большие ложки, заливают четвертинкой водки. Держат 5 дней, в теплом, и темном месте. Процедив, можно использовать в качестве лосьонов и компрессов.
  4. От аллергии 2 большие ложки двудомной крапивы заливают 500 мл только вскипевшей водой. После настаивания в течение 3-х часов процеживают получившийся настой и пьют по трети стакана до 5 раз за день (дозировка на взрослого человека) за пол — часа до еды.
  5. От простуды смешивают по 3 большие ложки крапивы и корня солодки и 2 большие ложки девясила корня. Из этой смеси берут 2 большие ложки и заваривают 2 — мя стаканами вскипевшей воды, настаивают ночь в термосе. Пьют 4 раза в день по половинке стакана. Делают это до еды за 40 минут.

Крапива в одежде

Название «крапива», как считается, произошло от англо-саксонского «noedl», что означает игла, подчеркивает ее остроту. Крапива, благодаря своим прочным волокнам, использовалась для производства тканей и нитей как минимум с Бронзового века. Во время Первой мировой войны крапивные волокна в огромных количествах добывались в Германии и Австрии для шитья военной формы.

Глухая крапива

Глухая крапива или другое название — яснотка белая похожа на обычную, формой листьев, но при этом совсем не жжется. Цветет белыми цветками. Полезные свойства яснотки схожи с обычной крапивой двудомной. Применяется также в народной медицине при разных болезнях как:

  • Кровоостанавливающее
  • Кровоочистительное
  • Противоаллергическое
  • Мочегонное
  • Отхаркивающее
  • Вяжущее
  • Противовоспалительное
  • Борется с неврозами и стрессами

Когда собирать крапиву

Заготавливают для лечебных целей корни, листья и семена растения. Сбор крапивы проводят в сухую погоду в местах удаленных от мест загрязнений, свалок и дорог. Обязательно использовать перчатки, при соприкосновении с растением можно получить ожог, в виде волдырей на коже.

Когда собирать крапиву?

Стебли с листьями – в момент цветения растения. Срезают верхушки, немного подвяливают, чтобы удалить жгучесть, затем обрывают листочки.

Корень крапивы – весной и осенью. Траву выкапывают, отряхивают землю, ополаскивают в воде и срезают стебли.

крапива жгучая фото

Сбор семян крапивы для дальнейшей обработки и хранения

Семена крапивы – в момент созревания (в конце августа, начале сентября). Срывают верхушки растения, подсушивают и обмолачивают.

Хорошо высушенная крапива, готовая к хранению

Сбор крапивы является ответственным делом, поэтому нужно знать некоторые нюансы, которые помогут сделать заготовку этого растения правильно. Самыми полезными издавна считались листья, но корни крапивы также содержат много полезных веществ. Заготовку корней производят осенью, когда растение готовится к зимнему периоду.

Для начала нужно скосить крапиву и немного провялить. Это позволит сделать ее менее жгучей при дальнейшей обработке. Затем листья обрывают со стеблей и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Стоит избегать попадания прямых солнечных лучей на сырье. Наиболее полезной считается жгучая крапива. Только ее можно использовать в гемеопатии. Не менее полезной считается и двудомнаякрапива, но она менее распространена в косметологических, лечебных или кулинарных отраслях.

Крапиву собирают с мая по июнь, хотя произрастает растение вплоть до сентября. Только в период цветения она обладает повышенными лечебными свойствами. Об это знали наши предки, поэтому к сбору крапивы они подходили очень ответственно.

Места произрастания

Растёт «гроза детей» повсюду: у домов, вдоль изгородей, в тени по оврагам и пустырям. Особенно любит сорные кучи, где перегнивают органические остатки, давая питательные вещества её длинному ползучему корневищу.

Собирают листья весь период вегетации – с мая по сентябрь. Делают это в плотных резиновых или старых кожаных перчатках во избежание многочисленных ожогов. Сушат сырье в тени, разложив тонким слоем. Убирают сразу, как только листочки становятся ломкими. Хранят в бумажных или тканевых мешках в сухом помещении. В этом случае сырье сохраняет полезные свойства до двух лет. Упаковывать в полиэтилен нельзя.

Собирают после высыхания росы: с обеда до вечера. Самым ценным сырьем считается листва, собранная в фазе растущей луны, лучше всего, ближе к полнолунию. Именно в это время максимум полезных веществ поднимается из земли вверх. Корни, наоборот лучше копать на убывающей луне — близко к новолунию.

Самым ценным сырьем считается лист майской крапивы, пока он молодой и обладает максимальным лечебным действием и минимумом противопоказаний. Именно тогда ее заготавливают для еды, лечения и в косметических целях.

Корни выкапывают поздней осенью, при большой необходимости – ранней весной. Их сначала промывают дочиста и только потом сушат. Семена собирают в конце лета – ранней осенью. Сушат в сухом проветриваемом помещении.

Крапивный сок

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Средство от укусов крапивы

Многие остерегаются ее рвать, боясь ее жгучих укусов, которые потом долго чешутся. Это легко можно решить, разведя 1:1 чистую воду и яблочный уксус. Протирать пораженную кожу, увлажненной в составе чистой салфеткой.

Предлагаю посмотреть видео на тему: крапива – лечебные свойства и противопоказания.

Крапива двудомная, жгучая и глухая имеют в своем составе много полезнейших веществ. Нужно только применять их с умом и в правильной дозировке, в соответствии с рецептами и учитывая возможные противопоказания. Злоупотребление и неверное употребление может дать результат, противоположный ожидаемому. Поэтому, всегда перед употреблением в лечебных целях трав, лучше проконсультироваться с врачом.

На сегодня все, я с вами прощаюсь и желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения! До новых встреч на страницах блога Маривлада. А какую крапиву вы чаще используете и с какой целью? Поделитесь в комментариях.

Рецепты из крапивы

Биточки из крапивы

Варить молодую крапиву в воде 2—3 минуты. Отвар слить. Крапиву измельчить. Перемешать с густой, заранее отваренной пшеничной кашей, каши необходимо около 1 стакана, добавить сливочное масло и соль по вкусу, сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.

Коктейль «Трио»

200 г сока крапивы, 200 г сока хрена и 15 г сока репчатого лука, добавить пищевой лед и соль по вкусу.

Крапива соленая

крапивное дерево онгаонга

Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, сложить в стеклянные банки, пересыпая слои крапивы, солью. 50 г соли на 1 кг зелени.

Омлет из крапивы

500 г молодой крапивы отварить в воде. Затем воду слить. Крапиву измельчить. Затем в масле обжарить репчатый лук, в конце добавить крапиву, укроп, петрушку. Тушить до мягкости. Залить взбитыми яйцами и дождаться готовности.

1 кг молодой крапивы залить кипятком на 5 минут. Воду слить. Крапиву нашинковать. Смешать с отваренным рисом и измельченными вареными яйцами, 5 штук. Добавить соль по вкусу.

Порошок из крапивы

Высушить молодые тонкие листья и стебли в тени, в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 200, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Добавить мелко нарезанную морковь, петрушку и репчатый лук. Продолжать тушить. В оставшийся отвар положить тушеную крапиву и овощи.

Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 300, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Сюда же добавить измельченную морковь и репчатый лук. В отваре крапивы сварить картофель.

200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Очищенный грецкий орех, 25 г, измельчить и добавить в крапиву. В салат также добавить уксус натуральный, измельченную зелень лука, петрушки и соль. Перемешать.

200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Посолить, добавить домашний уксус, вареное измельченное яйцо. Заправить сметаной.

Сок крапивы

1 кг молодой крапивы измельчить с помощью мясорубки. Добавить в полученную массу 0,5 л холодной воды. Сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л водой, отжать сок и соединить его с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65—70 °С 15 минут, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков.

Огромное количество рецептов народной медицины для лечения болезней при помощи крапивы пришли к нам еще с древних времен, когда не было такого изобилия лекарственных препаратов. И, несмотря на прогрессирующую медицину, народные рецепты пользуются большой популярностью, как отличное дополнение к традиционной терапии.

Рецепт от аллергии

Срезать свежие верхушки крапивы (не больше 20 см), промыть под проточной водой и вместе со стеблями нарезать как можно мельче. После этого берется полулитровая стеклянная банка, на 2/3 утрамбовывается крапивой, заполняется до верха кипяченой кодой комнатной температуры. Такой состав настаивается около 5 часов, после этого нужно процедить при помощи марли. Вместе с компотом или соком употребляют внутрь 1 стакану отвара. Как пить отвар для детей в случае аллергии? Не более 10 грамм отвара за сутки.

Измельчаются свежие листки крапивы, столовую ложку смеси заливают стаканом вскипяченной воды. После этого настой нужно продержать не менее 6 часов, процедить от осадка и употреблять трижды в день по столовой ложке. Такой отвар нельзя принимать, если кровотечение вызвано опухолью, кистой или полипом.

Противопоказано применять такой рецепт в случае обострения язвенной болезни. В стакане только что закипевшей воды разводят столовую ложку нарубленных листков крапивы, томят еще в течение 20 минут на водяной бане, остужают. Такой отвар употребляют внутрь перед приемом пищи по 10 грамм 3-4 раза в день.

Заполняют стеклянную полулитровую банку свежей крапивой, не утрамбовывая. Сверху ее наполняют водкой, отставляют настаиваться на 2 недели, регулярно встряхивая содержимое. После этого средство нужно отсоединить от осадка при помощи марли, далее применять настойку для компрессов и растирки перед отходом ко сну.

Для приготовления такого средства нужно срезать верхнюю часть крапивы (около 20 см), мелко нарубить ножом и поместить в стеклянную банку так, чтобы она была наполовину заполнена. После этого туда отправляется кипяченая, но остывшая вода, банку накрывают марлей и отстаивают на 10 часов. Готовое снадобье принимают внутрь по половине стакана трижды в день.

Для приготовления рецепта берут 200 грамм майской крапивы, заливают все поллитрами водки. Банку обматывают тканью, настаивают первые сутки на подоконнике, после этого 8 дней в темном месте. Далее отвар процеживают при помощи марли, после принимаю по 5 грамм за полчаса до приема пищи, а также чайную ложку перед сном. Для хранения выбирают затемненное стекло.

А теперь обсудим, как приготовить отвар крапивы, будь то приобретенное растение или собранные вами листочки:

  • Одну столовую ложку листьев залить 0,2 л воды;
  • Довести до кипения;
  • Оставить под полотенцем настояться на час;
  • Процедить и охладить.

Также рекомендуем: Пектин — что это такое?

Как правильно собирать крапиву

Как пить отвар крапивы при различных заболеваниях?

  • Крапива — лечебные свойства и противопоказания листьев или корней, показания, рецепты народной медицины
    При малокровии и ослабленном иммунитете по 50 мл перед каждым приемом пищи;

  • При нарушенной свертываемости крови по 200 мл в день, разделив на четыре равных приема;
  • При сахарном диабете по стакану ежедневно;
  • Если есть проблемы с кожей – по стакану в сутки внутрь или для протирания пораженных участков ватным диском;
  • При внешних и внутренних кровотечениях по 4 стакана ежедневно;
  • Для борьбы с ожирением и ускорения метаболизма достаточно выпивать по 50 мл ежедневно (в четыре приема);
  • Чтобы укрепить волосы – промывайте их жидкостью каждое утро;
  • Для нормализации работы нервной системы и улучшения сна нужно выпивать стакан в сутки, разделив его на небольшие порции.

Крапива: дешевые витамины для домашней птицы

Крапива двудомная — известное лекарственное растение. В ней содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Особенно она богата железом и йодом, витаминами А, С, РР. Введение в рацион крапивы повышает иммунитет, способствует общему укреплению организма.

В зимний период крапива — самый дешёвый и надёжный поставщик витамина С и других полезных веществ для птицы. После введения крапивы в ежедневный рацион, отмечается увеличение яйценоскости, цвет яичного желтка становится ярким, насыщенным. Цыплята, выведенные из яиц кур, регулярно получающих крапиву, более крепкие и здоровые.


Adblock detector