24.01.2020     Комментарии к записи Красное сухое вино при гипертонии отключены
 

Красное сухое вино при гипертонии

Содержание1 Когда можно употреблять вино при гипертонии2 Как красное вино влияет на показатели артериального давления…


Когда можно употреблять вино при гипертонии

Среди огромного разнообразия спиртных напитков, крайне мало встречается, приносящих пользу организму.

Польза красного вина для здоровья практически ни у кого не вызывает сомнений. Обусловлена она содержанием высокого количества антиоксидантов, таких как ресвератрол, катехин, эпикатехин и проантоцианидины. Они активно участвуют в борьбе организма с хроническими воспалениями, а также нормализируют работу сердечно-сосудистой системы, выводят свободные радикалы из крови, благодаря чему повышается сопротивляемость организма онкологическим процессам.

не только помогает при борьбе с лишним весом, но и предотвращает сахарный диабет, почечную недостаточность, и это даже не весь список, в котором описана польза красного вина для здоровья.

Сегодня существует множество разновидностей вин. В магазинах по дешевой и умеренной цене не отыщешь настоящего винного напитка, поэтому лечение вином обойдется дорого. Употребление вермута или кагора категорически недопустимо при гипертонической болезни. Это обусловлено наличием сахара в составе винных напитков, который провоцирует внутрисосудистое напряжение и не содержит полезных веществ.

Тогда стоит задуматься, какое же можно употреблять вино при гипертонии? Красное вино повышает или понижает давление, а может, полезней пить белое?

Белое вино не содержит в себе каких-либо полезных для человека ферментов, сравнительно с красным, поэтому распитие его будет губительным для гипертоника. Учитывая, что оно тоже является алкогольным напитком, бесполезным для человека, можно смело сказать, что белое вино повышает внутрисосудистое давление, поэтому не применяется в медицине.

Если белое вино повышает давление, нужно заинтересоваться красным или розовым. Они содержат в себе спазмолитики натурального происхождения – виноградные кислоты. Именно они расслабляют сосудистые стенки и возвращают их в нормальное состояние. Также эти разновидности вин увеличивают количество оксида азота в кровяной плазме. Он осуществляет хорошее насыщение всех органов и систем организма кислородом.

Такими свойствами обладает только розовое и красное сухое вино. Сладкие и полусладкие разновидности этих напитков не намного эффективней белого, поэтому требуется тщательней подходить к выбору вин, употребляемых в лечебных целях.

Употребляя красное вино при повышенном давлении, следует уделить особе внимание диете. Правильный питательный рацион – залог успешного лечения винными напитками. Тяжелая пища, сыры, специи и другие продукты способны спровоцировать избыток холестеринав крови, вследствие чего любое вино будет бессильно при гипертонии.

Проведя многочисленные исследования, ученые обнаружили, что красное сухое вино обладает не только противогипертензивными свойствами. Это обусловлено выработкой вещества, именуемого ресвератролом. Оно вырабатывается виноградной лозой, с целью защиты от насекомых. Этот фермент полезен человеку следующими свойствами:

  • Препятствует увеличению новообразований.
  • Стимулирует восстановление функциональности мышечной ткани сердца.
  • Избавляет от неприятных ощущений, вызванных воспалительным процессом.
  • Снижает количество сахара в крови. Сахарный диабет тоже является причиной возникновения гипертензии.
  • Проводит кислород по всем органам, тканям и структурам.
  • Защищает печеночные клетки от повреждений и способствует их восстановлению.
  • Воздействуя на клетки организма, приводит в норму обменные процессы.

Также в этих винах имеются и другие ферменты, антиоксиданты, защищающие кровеносные сосуды от потери эластичности и приобретения жесткости. Регулярное употребление вина позволит не допустить развития осложнений, таких как гипертонический криз, инфаркт, инсульт.

Самым необходимым веществом для человека, находящимся в красном сухом вине, является танин. Он повышает внутрисосудистую эластичность, тонизирует стенки сосудистой системы и стимулирует артериальную функциональность. Этот фермент содержится в виноградных ягодах, но в винном напитке обретает особые целебные свойства.

Вино часто применяется для лечения гипертензии. При наличии противопоказаний к применению, данная методика лечения категорически недопустима.

Понижение давления при помощи вина разрешается исключительно после консультации у врача. Он учитывает стадию, форму, особенности, причину возникновения заболевания и попутные болезни. На начальной стадии гипертонии, если причиной ее возникновения стало ожирение, увеличенное количество соли, холестерина, сахара, винная терапия будет уместна.

Также, установив диагноз «гипертония», врач назначает медикаментозную терапию. Самовольная отменена фармакологических препаратов, повлечет развитие осложнений, то же касается и их замены на вино. Сочетая медикаменты с вином, следует быть осторожным, ведь можно спровоцировать передозировку ферментами, понижающими давление.

Следовательно, повышенное давление внутри сосудов может излечиваться различными способами, начиная от нетрадиционной терапии и заканчивая фармакологическими препаратами. При редких повышениях давления можно выпить бокал вина и получить облегчение, но при регулярных гипертонических скачках требуется тщательный медицинский осмотр.

Один из основных показателей здоровья – артериальное давление (АД), параметры которого напрямую зависят от состояния сердечнососудистой системы. Любые патологии рано или поздно проявляют себя. Даже небольшое отклонение от нормы может повлечь за собой серьёзные последствия. Дальше мы разберёмся, как разные вина (красные, белые, сухие, крепленные) изменяют артериальное давление.

Красное сухое вино

Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.

Некрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.

Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.

Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:

  • Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
  • Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
  • Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.

В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка. Но статистика сердечнососудистых заболеваний и патологий органов пищеварения – самая низкая в мире.

Употребление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.

Для тех, кому не нравится алкоголь, рекомендуют разбавлять вино столовой минеральной водой в пропорции 1:2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.

Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные – повышают

Сладкое, креплёное этиловым спиртом столовое вино повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры. Попадая в кровь, этанол расширяет сосуды, но ненадолго. Ускорение сердечного ритма увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и повышает давление на стенки.

Красное сухое вино

Как красное вино влияет на показатели артериального давления человека — повышает или понижает их?

Прежде чем ответить на вопросы: повышает или понижает красное вино давление и можно ли при гипертонии пить его, рассмотрим действие веществ, входящих в его состав. Напиток, образующийся в процессе брожения плодов винограда, богат химическими соединениями, способными улучшить состояние не только сердца и сосудов, но и всех органов человека.

Действие на организм

Химические вещества
Флавоноиды укрепляют миокард, препятствуют ломкости капилляров
Аминокислоты стимулируют выработку кровяных телец, нормализуют состав крови
Процианиды, катехины, танины повышают эластичность и прочность сосудистых стенок и венозных клапанов, препятствуют развитию атеросклероза
Антиоксиданты снижают количество токсичных свободных радикалов
Эфирные масла стимулируют общий кровоток
Полифенолы препятствуют развитию воспалительных процессов в тканях сердца и сосудов
Витаминно-минеральный комплекс стимулирует работу миокарда, защищает от пагубного влияния стрессов
Сложные эфиры и органические кислоты оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект
Этиловый или винный спирт в небольших количествах действует как кардиопротектор, снимает стресс
Углеводы, глюкоза и фруктоза источники энергии
Протеины строительный материал клеток

Итак, имея представление составляющих, можно дать полноценный ответ на вопрос: как влияет вино на давление?

  • Его компоненты, всасываясь слизистой оболочкой желудка, быстро проникают в общий кровоток.
  • Спирт, входящий в состав напитка, расширяет стенки сосудов, облегчая ток крови.
  • Фруктовые кислоты, обладают спазмолитическим действием.
  • Слабый мочегонный эффект напитка позволяет вывести из организма излишки жидкости, устраняя отеки.
  • Уникальное сочетание всех компонентов красного вина обогащает кровь кислородом, снижает ее вязкость, уменьшая нагрузку на клапанную систему вен.

Как видим из таблицы, богатый химический состав подтверждает способность красного вина снижать артериальное давление.

Сухое красное вино, увеличивая концентрацию в крови оксида азота, действует подобно нитроглицерину:

  • расслабляет коронарные артерии и расширяет их просвет;
  • активизирует кровоток;
  • улучшает снабжение сердечной мышцы кровью;
  • уменьшает показатели как верхнего, так и нижнего давления.

Входящие в его состав микро- и макроэлементы, повышают уровень гемоглобина укрепляют миокард, снижают риск развития анемии и тромбозов. Рост холестериновых бляшек уменьшается за счет действия процианидов и танинов.

Чем полезно?

Бокал красного вина:

  • расслабляет стенки сосудов;
  • увеличивает их просвет;
  • уменьшает сопротивление току крови.

При этом показатели артериального давления снижаются.

Злоупотребление алькогольсодержащими напитками может нанести организму непоправимый вред.

Противопоказания

Мы приводим список заболеваний, при которых употребление любых вин запрещено:

  • гипертония 2 и 3 степени;
  • беременность;
  • хронические мигрени;
  • панкреатит;
  • гастриты;
  • язвенные болезни;
  • аллергия;
  • заболевания ЦНС.

Ограничения

  • гипертония 1 степени;
  • нельзя сочетать гипотензивные средства одновременно с вином;
  • невозможны комбинации с лекарственными препаратами, прописанными для лечения заболеваний сердца;

Побочные эффекты

При чрезмерном употреблении красного вина могут наблюдаться побочные эффекты:

  • разжижение крови;
  • торможение мышечных заживлений;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • панкреатит;
  • повышение артериального давления;
  • обострение подагры;
  • приступы астмы.

В чистом виде

От артериальной гипертонии страдают много людей

Доза красного вина не должна превышать 50-70 мл в сутки. Бокал напитка, выпитый после легкого ужина, снизит показатели тонометра. Рекомендуется запить его небольшим количеством чистой питьевой воды. Вино можно разбавить минеральной водой без газа либо прохладной кипяченой водой в пропорции 1:2

После употребления алкоголя не следует принимать горячую ванную, заниматься физической нагрузкой и употреблять большое количество еды.

С алоэ

Снизить повышенное артериальное давление можно выпив 2-3 столовые ложки красного вина во время еды, предварительно добавив в него несколько капель алоэ вера.

С имбирем

При низком давлении можно повысить артериальное давление бокалом глинтвейна либо подогретым красным вином с добавлением имбиря.

Какой сорт выбрать?

Согласно подтвержденным данным, самым эффективным напитком при гипертонии остаются натуральные красные сухие вина. Как правило, их крепость не более 11% спирта. Это связано с пониженным содержанием сахара и большим количеством фруктовых кислот.

Действуя как спазмолитик, они расслабляют и расширяют стенки кровеносных сосудов, снижая артериальное давление, а также частоту сердечных сокращений и снимая головную боль.

Красное сухое вино при гипертонии

Запомните, что употребление вина, особенно сладкого, свыше рекомендуемой дозы поднимает показатели артериального давления. Красное полусладкое столовое действует противоположно — давление снижается. Поэтому, человек с низким давлением должен избегать данного напитка.

Главным критерием при выборе сорта вина остается его качество. Указанное содержание танинов на этикетке натурального продукта позволит выбрать более мягкий вкус напитка.

Заключение

Гипертония — самое распространенное заболевание. Медики уверены — гипертонию легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому гипертоникам винная терапия рекомендуется в целях профилактики, но приобретать следует сухие марочные красные вина. Но не следует увлекаться и превышать рекомендуемую дозировку, иначе результат окажется противоположным.

Употребление любых алкогольных напитков в ненормированной дозе воздействует на организм человека пагубно. В момент поступления, в организм проникают вещества, расслабляющие сосуды и снижающие артериальное давление. Спустя некоторое время, сердечная мышца начинает сокращаться с удвоенной силой, вследствие чего внутрь сердечных камер попадает увеличенное количество крови, провоцирующей повышение внутрисосудистых показателей. Это свидетельствует о недопустимости употребления алкогольных напитков при наличии гипертонической болезни.

Вино является единственным напитком, разрешенным гипертоникам, но оно должно быть настоящим: без примесей, консервантов, и изготавливаться из настоящего винограда. Лучше всего подобные продукты изготавливать самостоятельно, ведь только качественное вино будет полезно для организма.

Выбор дозы

Красное сухое вино при гипертонии

Как известно, существует не одна разновидность вин, и их влияние на организм не одинаково. И именно красное сухое вино обладает максимальным набором полезных веществ.

В медицине даже создано особое направление, которое называется энотерапия: она изучает влияние вин на организм человека и разрабатывает схемы лечения от разных недугов с их помощью. И учеными было доказано, что польза вина обусловлена его составом и количеством полезных ингредиентов, что зависит от сорта винограда и земель, на которых он был выращен.

При осознании пользы красного вина для давления многие не утруждают себя размышлениями о том, в каких дозировках оно дает позитивный результат, а какие уже откровенно вредны для организма. Конечно же, напиток богат полезными веществами, а также улучшает микроциркуляцию крови, благотворно воздействуя на сосуды, но при злоупотреблении он существенно повышает нагрузку на сердце. И увеличение дозы равно пропорционально вреду для сердца.

Ученые установили, что безопасная суточная доза не должна превышать 300 мл. Если же говорить о полезной норме, то она составляет 50 мл в сутки во время еды. Принимать вино в рекомендованных дозах можно ежедневно, но всё же не мешало бы делать выходной хоть раз в неделю.

Вино и давление: красное вино повышает или понижает давление ?

Вино, каким бы оно ни было, оказывает существенное влияние на артериальное давление, как и любой алкоголь. При попадании в организм он тут же расширяет сосуды, но на довольно непродолжительное время. Наряду с этим он ускоряет сердцебиение и после закономерного сужения сосудов неизбежно поднимает давление.

Красное же вино, в зависимости от его вида, имеет специфическое воздействие на организм. Таким образом, сладкие вина интенсивно воздействуют на сердце, ускоряя его работу, что приводит к значительному повышению давления. А вот сухие вина благотворно влияют на сосуды за счет содержания в нем антиоксидантов и фруктовых кислот, что делает полезным красное сухое вино при гипертонии.

Гипертония – недуг, от которого страдают многие люди, они вынуждены соблюдать диету и отказывать себе в различных продуктах, в число которых входит алкоголь.

В году множество праздников и застолий, и гипертоников интересует вопрос, можно ли вино при давлении. Таким образом, стоит учитывать, что действие разного алкоголя неодинаково, и если одни виды приносят вред, другие же оказывают помощь. Благотворное воздействие оказывают вина, но только в количестве до двух бокалов, иначе пользы не будет.

Красное сухое вино при гипертонии

Чтобы понять, красное вино повышает или понижает давление, стоит изучить механизм его влияния на сердечно-сосудистую систему. Сладкие сорта действуют по классической схеме, расширяя сосуды на первых порах, но за счет усиленного сокращения миокарда неизбежно повышают давление. Сухие же марочные вина имеют тенденцию к стойкому расслаблению стенок сосудов за счет содержания фруктовых кислот. Таким образом, становится понятно, но не любой алкоголь при повышенном давлении способен навредить.

Вино повышает давление, очевидно, по этой причине врачи не рекомендуют увлекаться им гипертоникам? Это не совсем так. Как и многие другие алкогольные напитки, вино оказывает двойственное влияние на артериальное давление (АД), которое, к тому же, может варьироваться в зависимости от вида и сорта вина. Поговорим об этом подробнее.

Воздействие вина на организм человека, а также точный состав напитка изучены недостаточно.

Можно ли пить красное вино при повышенном давлении? По мнению врачей, натуральное красное сухое вино хорошего качества может быть полезным для здоровья, если употребляется понемногу при отсутствии у человека противопоказаний. Вино относится к естественным диуретикам, поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость и препятствует образованию отеков.

По данным ряда исследований, при регулярном употреблении сухого красного вина в небольшом количестве на ранних стадиях артериальной гипертензии давление нормализуется, а также уменьшается риск развития инсульта (на 20%) и сердечно-сосудистой патологии (на 15%). Однако следует иметь в виду, что это срабатывает при условии, что человек ведет в целом здоровый образ жизни – питается регулярно и не переедает, активно двигается, высыпается.

Полезное количество вина составляет не более 140 мл в сутки 1-3 раза в неделю, причем напиток рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:2 (на положительных свойствах вина это не сказывается).

Превышение рекомендованной нормы может стать причиной увеличения кровяного давления. Если человек выпивает более 300 мл вина в сутки, значительно повышается риск развития не только артериальной гипертензии, но и панкреатита, алкогольного цирроза печени, опухолей, инсульта, инфаркта и других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства, алкогольная зависимость в настоящее время или в анамнезе. При систолическом давлении у гипертоника, превышающем 140 мм рт. ст., пить вино или любой другой алкоголь не рекомендуется.

Совместный прием вина и гипотензивных препаратов может вызвать непредсказуемые последствия, поскольку большинство лекарств от давления несовместимы с алкоголем. Можно ожидать как снижения эффективности, так и резкого ее повышения, а также развития любых побочных эффектов.

Обычно сведения о взаимодействии конкретного лекарственного средства с алкоголем указаны в инструкции по применению, если же не указано, что совместный прием алкоголя и препарата разрешен, по умолчанию он считается запрещенным.

Среди полезных свойств натурального красного вина называют его благотворное воздействие на эндокринную систему, повышение сопротивляемости организма, профилактику злокачественных новообразований, противодействие анемии, усиление аппетита. В небольшом количестве напиток нормализует кислотность желудка, стимулирует выделение желчи.

Итак, повышает или понижает давление красное вино? Это зависит от его вида. Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.

Розовое вино стабилизирует давление

Полусладкое красное вино повышает давление, по этой причине его иногда рекомендуют употреблять пациентам с низким кровяным давлением.

Крепленое (сладкое) вино поднимает АД. Его употребление пациентами с артериальной гипертензией может привести к развитию гипертонического криза, поэтому от крепленых вин им лучше отказаться. К тому же сладкие вина не рекомендуются людям с лишним весом, а он очень часто сопровождает гипертонию.

Что касается белого вина, то оно обладает меньшим количеством полезных свойств, однако при умеренном употреблении также оказывает благотворное влияние на организм. Так, данный напиток помогает бороться с атеросклеротическим поражением кровеносных сосудов, рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При употреблении белых вин кровяное давление повышается, поэтому если у человека диагностирована гипотония и нет противопоказаний, ему может быть рекомендовано выпивать немного белого вина ежедневно (не более 100 мл в сутки).

В состав красного сухого вина входит большое количество фруктовых кислот, обладающих спазмолитическим действием, следовательно, способствующим снижению кровяного давления.

В вине из красных сортов винограда содержится большое количество полифенолов. Так, ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.

Процианиды, которые также находятся в красном сухом вине, препятствуют развитию гипертонической болезни, недостаточности коронарного кровообращения, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Танин, присутствующий в виноградных косточках и плодоножках, предотвращает тромбообразование, улучшает эластичность сосудов, что делает возможным применение вина для профилактики патологий сердца и кровеносных сосудов.

Кроме того, в красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор. Антиоксидантов больше в красном вине, однако считается, что в белом вине они обладают большей эффективностью.

Воздействие алкоголя на организм при его избыточном употреблении

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Красное сухое вино

Вино – это алкогольный напиток, приготавливаемый на основе винограда. Из плодов ягод выжимают сок, который подвергается ферментированию и брожению.

Натуральный напиток, полученный без добавления ускорителей брожения, консервантов, вкусоароматических добавок, в небольших дозах полезен для здоровья человека. Есть целое направление в нетрадиционной медицине – лечение вином или энотерапия.

Виноградное вино имеет богатый химический состав:

  • Этиловый или винный спирт. В очень умеренных дозах оказывает кардиозащитное и радиопротекторное действие, снимает стресс;
  • Сложные эфиры и органические кислоты. Это винная, яблочная, янтарная кислоты, воски и масла. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект;
  • Углеводы, глюкоза и фруктоза – источники энергии для мозга;
  • Протеины – строительные материалы для клеток;
  • Пептиды – улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет;
  • Флавоноиды – улучшают транспорт кислорода, снимают отеки и воспаления;
  • Минеральные соединения;
  • Витамины;
  • Газы, двуокись углерода и серы – природные антимикробиотики и антиоксиданты.

Многие считают, что вино нормализует артериальное давление и полезно для лечения гипертонии. Но есть и сторонники, которые придерживаются фактам, что оно навредит гипертоникам.

Многие ученные утверждают, что правильно говорить нормализует. В маленьких дозах красное сухое вино снижает кровяное давление. Сразу после приема оно расширяет сосуды и кровь начинает течь без препятствий. Если гипертоник чувствовал тяжесть в голове, боль в висках, то его состояние существенное улучшается уже после первой порции напитка.

Через короткое время сердце разгоняется под действием этилового спирта и начинает биться чаще и сильнее. Это заставляет кровь течь быстрее. Человек чувствует себя бодрым и полным сил.

Но действие спирта прекращается быстро. Первыми реагируют сосуды, снова изменив просвет до предыдущего значения. Но сердце все еще работает в усиленном режиме, поэтому кровь по сузившимся сосудам идет по-прежнему быстро. Артериальное давление начнет повышаться. А если злоупотребить напитком больше нормы, то оно подымется даже выше показателя, который был до его приема.

Красное сухое вино

Сколько можно выпивать вина гипертонику

Винный напиток, красный или розовый, тоже является алкогольным. Чтобы вино оказало полезное воздействие на организм, его требуется принимать умеренно. Исследователи заверили, что в результате проведения испытаний на людях с сахарным диабетом, увеличенным холестерином, подверженность больных к осложнениям снизилась до 14-20%.

Оптимальная суточная дозировка красного или розового вина в день не должна превышать 200 гр. Рекомендуется придерживаться дозы, равной 1 винному бокалу. Не следует употреблять крепленый винный напиток с утра натощак. Гипертоникам можно его употреблять в обеденное время в разведенном состоянии (до 7% алкоголя), а затем запить его 1 стаканом воды.

При передозировке вином у гипертоников наблюдаются следующие отклонения:

  • Прогрессирование внутрисосудистого давления.
  • Печеночный цирроз.
  • Панкреатит.
  • Гипертонические приступы, приводящие к осложнениям.
  • Патологические процессы, протекающие в сосудистой системе и сердце, вплоть до развития онкологических заболеваний.

Перед применением вина рекомендуется узнать у врача: можно ли пить вино при имеющихся осложнениях или особенностях гипертензии, а также скорректировать суточную дозировку. Он может назначить ее от 50-300 гр., в зависимости от веса, тяжести болезни и принимаемых медикаментов. Также кардиолог посоветует покупать винные напитки, изготовленные из винограда сорта Каберне, Совиньон или Пино Нуар.

Противопоказания к употреблению вин

Кроме целебных свойств, вина могут создавать и негативное воздействие на организм. В некоторых случаях лечение винными напитками категорически недопустимо:

  • При гипертонии, прогрессирующей на фоне бронхиальной астмы.
  • Аллергической реакции на компоненты, имеющиеся в винах.
  • Алкогольной зависимости.
  • При мигренях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвах, панкреатите.
  • Проявлениях психически-нервных расстройств.

Эти болезни могут протекать и в скрытой форме. Это вторая причина, по которой перед употреблением вина следует обратиться к специалисту. Проведя исследование всего организма, он оценит состояние здоровья пациента, а затем скорректирует винную дозировку или запретит применение вина для лечения гипертензии.

Вино при гипотонии

Если с гипертониками всё более-менее ясно, то совершенно непонятно, можно ли красное вино при пониженном давлении. Как известно, сухое вино способно резко и надолго снизить артериальное давление за счет повышения уровня азота в крови, что приводит к длительному расширению сосудов. Это делает его неприемлемым для употребления людьми, страдающими гипотонией! А вот сладкие сорта, вермуты и настойки всё же исправят ситуацию с пониженным давлением, но лишь при дозированном потреблении.

Стоит учесть, что продолжительное злоупотребление любыми винами неизбежно приведет к гипертензии хронического характера.

Влияние красного и белого вина на артериальное давление

О том, повышает или понижает давление красное вино, информации довольно много, а вот о белом вине речи нигде нет. Тем не менее, оно также полезно для организма, хоть и содержание антиоксидантов в нем на порядок меньше, но их усвоение организмом проще.

Белые сорта помогают наладить обмен веществ, улучшая аппетит и содействуя усиленному выделению желудочного сока. Таким образом, они оказывают губительное воздействие на бактерии в желудке и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, упрощая процесс пищеварения. Белое вино в небольших количествах благотворно влияет на щитовидную железу, заставляя ее усиленно вырабатывать гормоны, также оно полезно для почек. Но высокое содержание сахара делает это вино непригодным для гипертоников и диабетиков.

Красное сухое вино

Грузинские вина

История этих вин уходит в глубокую древность, первые археологические находки, свидетельствующие о зарождении виноделия на территории Грузии, датируются VI веком до нашей эры. Среди них встречаются, как кувшины с виноградными косточками, так и отпечатки листьев.

За свою историю виноделие неустанно развивалось и совершенствовалось, достигнув в наши дни небывалого уровня. Сегодня вина Грузии конкурируют лишь с французскими, не уступая ни капли в качестве и вкусе.

Грузинское красное сухое вино – превосходный напиток, обладающий прекрасным вкусом и тонким ароматом. Содержание в нем сахара крайне низко, а вот полезных веществ оно вобрало очень много. Крепость его варьируется от 10 до 13 градусов, цвет насыщенный, темный, напоминающий гранатовый сок.

Красное грузинское вино готовится по древнему рецепту, при котором сусло бродит на мезге, после чего выдерживается в больших глиняных конических сосудах, которые вкопаны в землю по горлышко. В земле оно проводит три месяца, а процесс проходит при стабильной температуре, что обуславливает превосходное качество напитка.

Грузинское красное сухое вино принято считать марочным. После выдержки под землей его разливают по дубовым бочкам, где ему предстоит провести еще минимум два года.

Красное грузинское вино обладает наибольшей пользой для организма, но даже его следует принимать в ограниченном количестве. Оно прекрасно дополнит любое блюдо, станет украшением и гордостью стола.

Вред вина

Очень много информации говорит о прекрасных свойствах сухих вин, об их благотворном влиянии на организм за счет содержания антиоксидантов и фруктовых кислот. Но какую бы пользу не оказывал этот напиток, не стоит забывать о том, что он спиртной.

Алкоголь всё же крайне опасен для организма, так как является нейротоксином, ведущим к сбоям работы всех органов и систем. Превышение нормы непременно приведет к негативным последствиям, список которых крайне велик. Среди наиболее значительных стоит отметить: появление зависимости от алкоголя, проблемы с печенью, приводящие к циррозу, ожирение, что особенно опасно для внутренних органов, и, как самое необратимое, раннюю смертность. При этом человека ожидает личностная деградация, психоэмоциональные расстройства.

Научные исследования

Вино при гипертонии

Впервые о пользе вин заговорил Гиппократ. Затем в 1992 году учеными было исследовано явление, которое они нарекли «французским парадоксом». В нем речь шла о том, что потребление красного сухого вина во Франции очень велико, но и длительность жизни французов также отличается от других в лучшую сторону.

Тем не менее, в странах, соседствующих с Францией, такого эффекта не обнаружили, хотя употребление красного сухого вина и там было не малым. Как итог, выяснили, что польза не в вине, а в комплексной диете французов, именуемой среднеземноморской.

Затем канадские и американские ученые провели ряд экспериментов, доказывающих благотворное воздействие вина на организм при употреблении его с жирной пищей, что улучшает жировой обмен и уменьшает риск от её поедания.

Канадские ученые доказали пользу красного сухого вина для десен и зубов, так как оно обладает противовоспалительными свойствами, а так же фруктовые кислоты уничтожают бактерии, что предотвращает появление кариеса.

Была доказана его польза для кровообращения, почек, печени, кожи, иммунную и гормональную системы. Более того, бокал красного сухого вина, по мнению ученых, сопоставима с часом занятий спортом, приводя человека в тонус и укрепляя здоровье.

Исходя из научных исследований и жизненной практики, стало понятно, красное вино повышает или понижает давление, а так же известно о его влиянии на работу всего организма. Напиток должен приниматься в строгой дозировке, чтобы приносить лишь пользу и исключить негативное воздействие на организм. И, конечно, не всякое вино стоит внимания, выбор нужно остановить на красном грузинском вине либо на сухом красном французском марочном, так как лишь они обладают наибольшей пользой для человека.


Adblock detector