26.01.2020     Комментарии к записи РЫБА КУНДЖА » Все о рыбе и рыбалке отключены
 

РЫБА КУНДЖА » Все о рыбе и рыбалке

Содержание1 Общие сведения2 Отзывы о рыбе3 Полезные свойства кунджи4 Методы ловли5 Способы засолки6 Вкусные рецепты…


Общие сведения

Эта рыба получила прозвище «голец» из-за отсутствия чешуи и имеет следующие особенности:

  1. Блюда из рыбы кунджаЦвет тела обычно имеет яркий янтарный оттенок, а плавники — ярко-оранжевый. На спине и по бокам находятся очень крупные пятна белого цвета. Имеет вытянутое тело, чешуя у которого практически незаметна. Рот очень большой с мелкими крепкими зубами.
  2. Чаще всего особи встречаются не более 2−3 кг, однако бывают метровые рыбы весом в 10 кг.
  3. Кроме Охотского, Японского и Берингового моря, рыбу можно встретить в Тихом океане, в реках Японии и Камчатки. Очень часто кунджа любит находиться около берега.
  4. Кунджа — хищница, и поэтому ее рацион наполнен мелкой рыбой: песчанки, гольяны и бычки. А также она способна употреблять в пищу личинки насекомых.
  5. В европейской части России такой морепродукт купить довольно сложно.

Отзывы о рыбе

Эта рыба – представитель семейства лососевых. Входит в подвид «гольцов», прозванных так из-за особенности – практически полного отсутствия чешуи, благодаря чему рыбка выглядит как бы «голой».

Внешний вид

Рыбка кунджа похожа на других представителей своего семейства, однако имеет и определенные отличия, благодаря которым ее невозможно спутать с иными рыбами. Это очень привлекательная на вид особь с нарядной яркой окраской. Тело у нее обычно от янтарного до коричневого цветов, а плавники – яркого оранжевого цвета.

На спине и боках кунджи имеются в наличии достаточно крупные белые пятнышки, поэтому данный вид лососевых иначе называют еще крапчато-белым (в отличие от других гольцов арктических, имеющих на теле темные и красные пятна).Вытянутое туловище кунджи покрыто мелкой, мало заметной чешуей. Ее рот косой и большой, с множеством мелких зубов.

Вес и размер

РЫБА КУНДЖА » Все о рыбе и рыбалке

Кунджа является одним из самых больших представителей своего вид. Вес этой рыбы может достигать более десяти килограммов, а в длину кунджа вырастает до одного метра. Однако это наиболее крупные особо. Средний вес вылавливаемой кунджи составляет два-три килограмма.

Как уже говорилось выше, эту рыбу нельзя спутать с остальными ее сородичами. У кунджи на вытянутом темноватом (коричневом или янтарном) теле есть отличительные белые пятна, очень мелкая чешуя, яркие плавники оранжевого цвета, серебристое брюшко.

Ареал обитания

Эта рыба обитает в Охотском, Беринговом и Японском морях, встречается на северо-западе Тихого океана, в Амуре, в реках Камчатки и некоторых крупных озерах Японии. Пресноводные особи встречаются в районе российского Магадана. Обычно кунджа обитает неподалеку от берега, не уходя вглубь моря. При благоприятных условиях кунджа в дикой природе может жить в течение десяти лет.

Рацион питания

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Кунджа – это хищная рыба. Основной ее рацион питания составляют мелкие рыбешки типа корюшки, песчанки, бычков, гольяна. Также кунджа питается крупными личинками насекомых и пресноводными креветками.

Размножение

Эта рыба заходит нереститься в реки, а сам процесс нереста осуществляется, в основном, в конце лета – начале осени. За свою жизнь кунджа может совершить свыше десяти таких миграций.

Промысел на кунджу

Стоит отметить, что кунджу не разводят искусственно – эта рыба нуждается как в пресной, так и морской воде, и не на каждой ферме, занимающейся разведением рыбы, это реально сделать одновременно.

Промыслом на эту рыбу занимаются преимущественно в России и Японии. При этом, в последней стране кунджа занимает одно из лидирующих позиций по потреблению. Кроме того, японские рыбаки активно вылавливают эту рыбу для последующей реализации в странах Восточной Азии, расположенных на материке.

Как приготовить блюда из рыбы кунджа

В европейской части России эта рыбу в продаже встретишь не часто, и поэтому стоит она не дешево. Хотя, учитывая вкусовые качества и полезные свойства данной рыбы, цена-качество кунджи соответствует.

Рыбу привезли огромную, весом 3,5 кг. Суп из хвоста и головы получился шикарный. Середину посолила. Испекла заливной пирог. В любом виде вкус замечательный.

Лариса

Эта отличная рыбка не крошится при аккуратной разморозке. Жарил с тимьяном на сковородке. Стейки толщиной 2 см пришли мл по вкусу всем. Советую!

Александр

Я не ожидала, что будет так вкусно. Свежая, ровная и постоянно с икрой. Чистится легко, проще других лососевых. Я сварила суп по-фински из головы и хвоста, а филе запекла. Рекомендую!

Ольга

Из хвоста и головы вышел очень ароматный бульон. Остальное засолили. Предполагали, что не сможем съесть из-за больших габаритов, но её вкус такой нежный! Не вижу смысла приобретать семгу дорогую, лучше кунджу брать. Надеюсь, что цену на неё не поднимут.

Татьяна

Из хвоста уха вышла, как заливная. Необыкновенно вкусно! Рекомендую брать, я в восторге.

Ирина

Полезные свойства кунджи

Любая рыба имеет достаточное количество полезных свойств. Кунджа не исключение:

  1. Польза рыбы кунджаНизкая калорийность. Очень хорошо подходит для людей, которые хотят похудеть.
  2. Очень сильно повышает иммунитет при регулярном употреблении, что помогает защититься от многих болезней.
  3. Присутствует свойство укрепляющего действия на организм.
  4. Заставляет работать головной мозг лучше.
  5. В рыбе содержатся магний и необходимое железо, это способствует укреплению волос и ногтей.

Мясо этой рыбы, как и всех лососевых, красного цвета. Оно сочное и нежное и чем-то напоминает форель. Поэтому кунджа рекомендуется для приготовления разнообразных видов блюд. Кроме того, ее очень хвалят диетологи, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, мы советуем употреблять эту рыбу.

Состав мяса

Мясо кунджи, как и любой рыбы семейства лососевых, содержит огромное количество полезных веществ, антиоксидантов, микроэлементов. Так, в мякоти этой рыбы очень мало костей, зато присутствуют цинк, фосфор, молибден, железо, ниацин. Кунджа чрезвычайно богата белком, который легко усвояется.

Так, в ста граммах мяса содержится более 70 граммов белка, 18 граммов жиров, 9 граммов Омега-3.Обратите внимание, что мясо кунджи может различаться в зависимости от сезона ее вылова. Так, если рыбка выловлена весной, мясо будет белым, а если осенью – то розовым.

Витамины

РЫБА КУНДЖА » Все о рыбе и рыбалке

В кундже содержится витамин В — он необходим для того, чтобы ногти и волосы были в полном порядке. Кроме того, регулярное употребление этой рыбы восполнит потребность организма в суточной норме витамина С. Благодаря этому ваша иммунная система будет работать как часы.

Методы ловли

Кунджа всегда очень осторожна, поэтому ее ловят со спортивным интересом. Основные способы:

  1. Особенности приготовления рыбы кунджаУспешно ловится спиннингом у берега.
  2. На спиннинг можно поймать в полупрозрачной воде, требуются колеблющиеся средние блесна, тройники должны быть довольно яркими № 8,5−12.
  3. Зимой ловят со льда. Используют блесны стандартных габаритов: предпочтение отдается крупным мормышкам. Нужно иметь проводную катушку с прочностью лески не менее 6−8 кг. Двойной крючок лучше подойдет для блесны, нежели тройник.
  4. Поплавочная удочка с крупной мормышкой в идеале подходит для весенней ловли.

Способы засолки

Соленая морская рыба является деликатесом. Существует несколько способов засолки рыбы кунджа:

  1. Понадобится полкилограмма рыбы, 2 ложки подсолнечного масла, 1 лимон и соль. Нужно произвести чистку рыбы, далее помазать маслом. После этого побрызгать лимоном и посолить. Засоленная кунджа должна сутки простоять в темном холодном месте.
  2. Рыбу разрезают вдоль брюха на 2 части и промывают хорошенько холодной водой. Для соленого раствора нужно взять 8 ложек соли, 1 литр холодной воды и ложку сахара. После тщательного размешивания продукт убирается в холодильник ровно на сутки.

Вкусные рецепты из кунджи

Рыбка кунджа – отличный продукт для приготовления разнообразных и вкусных блюд. Это универсальная рыба, как и многие лососевые. Так, она отлично подходит для засолки, из нее можно приготовить разнообразные закуски и салаты. Из кунджи получится отменный наваристый суп, а также различные виды вторых блюд – она будет вкусна в отварном, жареном, запеченом виде.

Рыбка очень хорошо чистится и имеет немного костей, которые легко отделяются. А мясо у кунджи в меру жирное, мягкое и сочное – словом, идеально сочетание для кулинарных шедевров. Несмотря на достаточно большую стоимость, эту рыбу активно покупают как для предприятий общепита, так и для приготовления дома.

Представляем вам несколько рецептов из этой рыбы, выбирайте, какие придутся вам по душе.

Что понадобится:

  • тушка кунджи – одна штука;
  • луковица – одна штука;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Моем и потрошим рыбку, удаляем голову, хвост и плавники;
  • Кладем рыбку в блюдо для запекания или на противень и смазываем подсолнечным маслом;
  • Нарезаем полу-колечками лук и кладем его внутрь рыбки, разрезав ее брюшко;
  • Добавляем по вкусу соль и перец;
  • Ставим в духовку и запекаем на 180 градусов в течение получаса.
  • На стол подать готовую рыбку с отваренной картошкой или другими овощами.

Приятного аппетита!

Кунджа засоленная

РЫБА КУНДЖА » Все о рыбе и рыбалке

Что понадобится:

  • мясо кунджи – 500 граммов;
  • рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
  • половина лимона (или два лайма);
  • соль – по вкусу.
  • Рыбу обмазать растительным маслом, сбрызнуть соком лимоны или лайму и помазать солью;
  • Поставить в холодное темное место на сутки;
  • Спустя сутки промыть рыбу и вновь сбрызнуть лимонным соком.

Рыба готова! Можно подавать ее в виде закуски или в качестве ингредиента в салат.

Что понадобится:

  • Копченая кунджа – 150 граммов;
  • картофель – 500 граммов;
  • топленое масло – 4 столовых ложки;
  • сметана – 120 граммов;
  • сливочный йогурт – 120 граммов;
  • немного молока;
  • зелень (для украшения)
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • Нарезаем рыбку небольшими ломтиками;
  • смешиваем сметану и йогурт, добавляем соль, перец и нарезанный лук;
  • трем на терке картошку, солим, перчим, добавляем мускатный орех и немного молока;
  • жарим оладушки на топленом масле;
  • достаем оладушки и даем жиру стечь;
  • на половину готовых оладушек кладем по ломтику рыбки и сметанно-йогуртовый соус с зеленью, после чего закрываем другими оладушками;
  • украшаем зеленью и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Жареная кунджа

Что понадобится:

  • Кусок кунджи – 500 граммов;
  • Растительное масло – 4 столовых ложки;
  • Мука – половина стакана;
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Моем рыбку, чистим, потрошим, убираем плавники, а при наличии – голову и хвост;
  • Нарезаем на кусочки, солим и оставляем на полчаса;
  • Обваливаем кусочки в муке и кладем на разогретую сковородку, куда уже растительное добавлено масло;
  • Жарим на слабом огне до появления золотистой корочки.
  • Подавать жареную рыбку с овощами или рисом.

Приятного аппетита!

Кунджа – полезная и вкусная рыбка. К сожалению, она не часто встречается в наших магазинах, однако, если вы ее увидите в торговой точке, непременно попробуйте.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Из такой рыбы готовят различные блюда, которые разнообразят кухню и порадуют гостей. Самыми популярными из них являются:

  1. Как готовиться рыба кунджаЗапекание в духовке. Рецепт включает в себя, помимо рыбы, лук репчатый, масло подсолнечное и перец с солью. Необходимо произвести подготовку: помыть, очистить и удалить внутренности с плавниками. Отрезать голову и хвост, но не выкидывать, ведь уха из них будет вкусной. Подсолнечное масло наливают на противень, лук в виде колец нужно положить внутрь тушки. После соления и перчения рыбка отправляется в духовку. Готовится блюдо в среднем от 30 до 35 минут.
  2. Из кунджи и картофеля можно сделать оладьи. Для них подойдет копченая рыбка. Кроме того, нельзя забыть про йогурт, сметану, молоко, картофель и перец с солью. Сначала смешивается сметана и йогурт равными порциями. Добавляется перец с солью, 5−6 картофелин натираются на терке. Оладьи жарятся на подсолнечном масле, готовые складываются на тарелку. Сверху кладется кусочек рыбки и покрывается смесью из сметаны и йогурта. Украшается такое блюдо мелко помещённым зелёным луком.
  3. Простой рецепт жареной кунджи: требуется рыба, масло, мука и специи с солью. После подготовки рыба разрезается на малые кусочки, затем солится и посыпается специями. Чтобы соль хорошо впиталась, рыбу желательно оставить на 30 минут в тарелке. После наливания подсолнечного масла на сковороду, его нудно немного подогреть. Кусочки кунджи обваливаются в муке и перемещаются на сковороду.


Adblock detector