24.01.2020     Комментарии к записи Личи и лонган в чем разница отключены
 

Личи и лонган в чем разница

Содержание1 Лонган в сравнении с Личи2 Как выглядит лонган3 Польза лонгана для здоровья — последние…


Лонган в сравнении с Личи

Лонган такой же, как личи? Эти два плода имеют некоторое сходство, учитывая, что они являются членами одного семейства растений. Однако они растут на двух разных деревьях. Говорят, что у Лонган более сухая сладость, похожая на финики. В то время как личи описываются как более ароматные, сочные и слегка кислые.

Личи (Litchi chinensis), плод, выращенный на вечнозеленом дереве, произрастающем в Юго-Восточной Азии. Обычно его употребляют в свежем виде или выжимают из него сок. С точки зрения содержания питательных веществ, он имеет сопоставимые количества калорий, углеводов, витаминов и минералов, как лонган.

Они оба обеспечивают меньше питательных веществ и антиоксидантов, чем ягоды, апельсины, киви или манго. Однако в них содержатся некоторые полифенолы и витамин С. Личи, в большей степени, чем лонган, также предлагает небольшое количество минералов, включая магний, калий и фосфор.

Оба эти фрукта также связаны с фруктами, называемыми рамбутаном, которые имеют остроконечную красную кожуру. А также являются хорошим источником клетчатки, марганца и витамина С.

Как выглядит лонган

Недаром считаются «братьями» лонган и личи. Плоды похожи по структуре: кожура покрывает полупрозрачную, деликатной консистенции мякоть, внутри которой скрывается крупная косточка.

Характеристика Лонган Личи
Кожура, фактура шершавая, без бугорков бугристо-шипастая
Кожура, цвет от бежево-охристой до оранжевой ярко-красная
Кожура, характер окраски коричневатая пятнистость равномерная
Косточка округлая вытянутая

Лонган похож на орех, личи – на малину.

Гроздь лонгана похожа на виноградную.

Польза лонгана для здоровья — последние мысли

Один свежий фрукт лонган имеет около:

  • 8 калорий
  • 0,5 г углеводов
  • менее 1 г белка или жира
  • 3 мг витамина С – 5% от дневной нормы

Когда лонган высушен, его легче съесть в большом количестве за один присест. В одном фрукте, весом 1,7 г содержится около 4,86 калорий и 1,26 г углеводов.

Питательным веществом, наиболее присутствующим в лангоне, является витамин С. Он в большем количестве содержится в свежем лонгане по сравнению с высушенном или консервированном. В меньших количествах также присутствуют минералы, такие как калий, магний и витамины группы В. Наконец, лонган является отличным источником антиоксидантов, о чем более подробно говорится ниже.

  • Dimocarpus longan (или просто longan) — это тропический фрукт, родом из Азии.
  • Преимущества лонгана включают предоставление полифенольных антиоксидантов, витамина С и небольшого количества других питательных веществ, таких как витамин В.
  • Лонган в сравнении с личи, какая разница? Эти два плода являются членами одного семейства растений и имеют много общего. Они имеют сопоставимое содержание питательных веществ и используются одинаково в рецептах.
  • В зависимости от того, где вы живете, ищите свежие, консервированные или сушеные фрукты лонган. Используйте лонганские «ягоды» в десертах, фруктовых салатах, смузи, чае или кисло-сладких рецептах.

Как растет лонган

Ботаника считает лонган растением семейства сапиндовых. Из этого же «клана» – личи, рамбутан, гуарана, испанский лайм.

Цветки образуют соцветия-метелки, становящиеся гроздью. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви формируют крону такого же диаметра. Они напоминают виноградную лозу.Чтобы ветви, усеянные плодами, не ломались, их подпирают снизу деревянными конструкциями. Дерево дает до двух центнеров плодов, но их собирают только вручную.

Кроме родины, дерево освоило другие страны. Его культивируют по всей Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, прилегающих архипелагах (Малайя, Филиппины, Индонезия). Плантации есть в США, на Кубе.

Страна – вторая по объемам производства и экспорта фрукта.Плантации заложены по всей территории. Климатические условия в северной и южной частях разные, поэтому урожай снимают круглый год.

На дегустацию экзотического фрукта лонгана в страну можно приезжать в любое время. Если правильно выбрать регион и время поездки, свежие плоды достанутся почти даром.

Независимо от сезона, стоимость фрукта не запредельна.

Преимущество лонгана для здоровья

Лонган содержит антиоксиданты, в том числе полифенолы, которые, как известно, во многих отношениях способствуют укреплению здоровья. Они борятся со свободными радикалами, воспалением, инфекцией и окислительным стрессом. Одно исследование, опубликованное в журнале Molecules, идентифицировало в лонгане четыре полифенола и флавоноиды в самых высоких количествах. Они содержатся также в семенах и кожуре. Это галловая кислота, этилгаллат, корилагин и эллаговая кислота.

Другие исследования показали, что плод содержит биологически активные соединения. Такие как антоцианы, корилагин, метилгалловая кислота, флавоновые гликозиды, кверцетин и кемпферол. Это многие из тех же соединений, которые содержатся в здоровой пище, такой как ягоды, вишня и красное вино.

Многие исследования показали, что потребление продуктов с высоким содержанием полифенолов — фруктов и овощей, защищает от развития различных заболеваний. Это болезни сердца, некоторые виды рака, диабет и заболевания печени. Например, считается, что флавоноиды и алкалоиды в лонганах могут развиваться как антигипергликемические агенты, помогающие защититься от резистентности к инсулину.

Другие исследования показывают, что лонган обладает противовоспалительными свойствами и может усиливать активность антиоксидантных ферментов. Включая каталазу, супероксиддисмутазу и глутатионпероксидазу. Антиоксиданты в лонгане также могут помочь поддержать иммунную систему и оказывать другие омолаживающие эффекты. Например, предотвращение остеопороза.

Витамин С в лонгане полезен для иммунной системы, здоровья кожи и глаз. Исследования лонгана, в частности, направленные на укрепление здоровья кожи и зрения, ограничены. Исследования показывают, что фрукты с высоким содержанием витамина С и других антиоксидантов могут быть полезны для замедления признаков старения. А также лечения ран и, возможно, защиты от болезней.

Личи и лонган в чем разница

Исследования показали, что фитохимические вещества и полисахариды, найденные в лонгане помогают улучшить здоровье кишечника и функции иммунной системы. Это означает, что плод может защитить от воспалительных реакций, простуды, гриппа, различных кожных заболеваний. А также, возможно, даже некоторых форм рака.

Химический состав и калорийность лонгана

Как у любого тропического фрукта, более 80% мякоти лонгана – вода. В остатке набор минералов, витаминов, клетчатка. По количеству витамина С он обгоняет апельсины.

Калории

У свежего лонгана калорийность невысока – 60-65 единиц на 100 граммов мякоти.Сушеный фрукт вчетверо калорийнее – 280-285 кКал на 100 г.

Состав

Мякоть содержит жизненно важные для организма вещества, включая отсутствующие в привычных фруктах:

  • витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 12), С;
  • минералы: железо, медь, фосфор, магний, марганец, калий, кальций, цинк;
  • клетчатку;
  • биологически активные компоненты: флавоноиды, полисахариды, фенольные образования.

Лонган содержит большое количество витамина С, перекрывающее суточную потребность организма.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти включают (г):

  • белки – 1,32-1,34;
  • жиры – 0,12-0,16;
  • углеводы – 15,2-16,3.

лонган-на-ветке

Малое количество жиров, относительно большое содержание сложных по составу углеводов подавляет голод, делает фрукт безопасным перекусом. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от «мусора».

Использование лонгана

Где растут фрукты лонган? По данным Университета Флориды , дерево лонган адаптировано к тропическому климату и может распространено по всей Азии. Преимущественно в Индии, Шри-Ланке, верхнем Мьянме, северном Таиланде, Камбодже, северном Вьетнаме и Новой Гвинее. А также в Австралии, на Гавайях, в Калифорнии и Южной Флориде в Соединенных Штатах.

Население Китая, Вьетнама и других странах Азии, употребляло лонган и использовало его в медицинских целях в течение сотен лет. В традиционной китайской медицине считается, что лонган помогает поддерживать работу сердца, почек, печени и селезенки. Записи показывают, что Ли Шичжэнь, известный специалист по традиционной китайской медицине династии Мин, считал фрукт лонган естественным тоником. Он называл его «королем фруктов».

Исследования несколько ограничены в отношении терапевтического использования Лонгана. Некоторые из способов, которыми он использовался в народной медицине и традиционной китайской медицине, включают:

  • Уменьшение боли и отека
  • Уменьшение болей в животе
  • Лечение укусов змей (исторически семена плодов лонган прижимали к коже, чтобы облегчить боль и воспаление после укуса)
  • Лечение укусов змей. Исторически семена плодов лонгана прижимались к коже, чтобы облегчить боль и воспаление после укуса.
  • Увеличение энергии и снижение усталости
  • Содействие расслаблению и спокойствию, что может помочь улучшить качество сна
  • Помощь в управлении настроением, связанными с такими проблемами, как депрессия
  • Защита от негативных последствий стресса
  • Поддержка когнитивной функции и памяти

Поскольку фрукт содержит витамин С и антиоксиданты, он может помочь предотвратить инфекцию и воспаление. Лонган также поставляет небольшое количество витаминов группы В и может увеличить усвоение минералов. Таких как железо, поддерживая более высокий уровень энергии.

Помимо употребления в пищу белой мякоти плодов лонгана, семена и кожура плодов используются другими способами. Например, для изготовления очищающих средств, таких как шампунь. Дерево лонган также выращивается в декоративных целях, даже если он не приносит плодов в холодные месяцы года, подобно пальмам. Кроме того, дерево может быть использовано для изготовления пиломатериалов, применяемых в строительстве.

Полезные свойства лонгана

У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.

Здоровье

Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:

  • витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
  • защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
  • лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
  • высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
  • способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
  • эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
  • снижает риск развития некоторых видов онкологии.

Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.

Красота

Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна.Экзот популярен как афродизиак.Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.

Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.

В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения.Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:

  • Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
  • Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
  • Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.

Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:

  • косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
  • истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
  • сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.

ветка-лонгана

Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.

Как употреблять лонган

Большинство людей едят только мякоть лонган, отказываясь от семян и кожуры. Однако было показано, что кожа и семена имеют высокое содержание антиоксидантов. В дополнение к употреблению мякоти лонган, также можно употреблять эти фрукты в виде сока, желе, вина из лонгана. А также консервированного лонгана в сиропе.

Когда собирают лонган, он обычно имеет жесткую, но тонкую оболочку, которая может быть взломана и очищена. Слегка очистите ягоды, а затем попробуйте выдавливать мякоть, как будто вы ломаете маленький орех или семечко.

Ищите лонган на азиатских или мировых продовольственных рынках или онлайн. Фрукты обычно упаковываются в маленькие плоские коробки, чтобы сохранить их.

Некоторые популярные способы использования лонган в рецептах включают:

  • Щербет
  • Салаты из свежих фруктов
  • Желе и джемы
  • Пудинги с кокосовым молоком
  • Блюда из риса, такие как тайский жареный рис
  • Сои
  • Фруктовые коктейли
  • Коктейли
  • Травяные чаи
  • Азиатские супы
  • Кисло-сладкие продукты, такие как маринады для мяса

При приготовлении лонган лучше всего использовать в сыром виде. Есть их после высыхания или нагревать только на короткое время, чтобы сохранить питательные вещества. Некоторые повара рекомендуют добавлять лонган в рецепты в последнюю минуту, чтобы сохранить его вкус и запах.

Храните лангон в холодильнике в герметичном контейнере, чтобы он оставался свежим около недели Либо заморозьте ягоды на срок до одного или двух месяцев.

Какой он на вкус и как его кушать

Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.

Вкус фрукта

Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.

Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:

  • Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
  • Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
  • Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.

Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими.Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.

У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:

  • ягоду отрывают от плодоножки;
  • берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
  • когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
  • можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.

Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри.

Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.

Как хранить

Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.

Вред лонгана

лонган

Фрукт имеет мало противопоказаний:

  1. Его нельзя кушать аллергикам.
  2. Довольно высокий процент углеводов ограничивает его потребление диабетиками.
  3. Лучше не давать малышам до трехлетнего возраста.
  4. Переедание провоцирует диарею. Человеку средней комплекции восьми-десяти плодов на раз достаточно.

От лонгана польза и вред могут быть обусловлены особенностями организма. Не исключена индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом потреблении ограничиваются двумя-тремя плодами. Если через пару часов желудок спокоен, на коже ничего не появилось, можно кушать сколько захочется.

Заключение

Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.

Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.

В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.


Adblock detector