25.01.2020     Комментарии к записи Линолевая кислота свойства отключены
 

Линолевая кислота свойства

Содержание1 Линолевая кислота в физиологии2 Сколько нужно употреблять в день ненасыщенных жирных кислот3 Метаболизм и…


Линолевая кислота в физиологии

Линолевая кислота – это полиненасыщенная жирная кислота, используемая в биосинтезе арахидоновой кислоты и, следовательно, некоторых простагландинов. Она содержится в липидах клеточных мембран. В больших количествах линолевая кислота присутствует в составе многих растительных масел, включая маковое, сафлоровое, подсолнечное и кукурузное масла.

Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой, которую необходимо потреблять с пищей. У крыс из-за дефицита линолеата в пище наблюдается шелушение кожи, выпадение волос и плохое заживление ран. Однако при нормальной диете дефицит линолевой кислоты встречается крайне редко.Тараканы выделяют линолевую и олеиновую кислоты при смерти, что служит в качестве сигнала для других тараканов, защищая их от проникновения в опасную зону. Такой же механизм работает у муравьев и пчел, которые после смерти вырабатывают олеиновую кислоту.

Сколько нужно употреблять в день ненасыщенных жирных кислот

ALA, как и другие жирные кислоты в питании, обычно присоединяется к двум или трем глицеринам; они классифицируются как диглицерид или триглицерид в зависимости от количества глицеринов, которые они имеют.

В клиническом исследовании с участием 177 полных людей прием в течение 12 недель дополнительного количества альфа-линоленовой кислоты привел к уменьшению массы тела, охвата живота и количества триглицеридов в крови. (9)

В подобном клиническом исследовании с участием 114 полных людей 12 недельное добавление ALA также уменьшило вес тела и уровни триглицеридов в крови путем увеличения метаболизма жиров. (10)

Альфа-линоленовая кислота (диглицерид) активирует гены, участвующие в расщеплении жира, и увеличивает выработку тепла в кишечнике, что приводит к увеличению сжигания калорий. (12)

У мышей, которым в их рационе питания заменили кукурузное масло льняным маслом уменьшилась жировая масса тела. (11)

У крыс альфа-линоленовая кислота защищала почки от осложнений, связанных с ожирением (путем увеличения ALA-производных оксилипинов). (12)

Низкий уровень альфа-линоленовой кислоты в организме связан с сухой и раздраженной кожей и её плохим качеством. (13)

Льняное масло содержит высокое количество альфа-линоленовой кислоты, которое поддерживает здоровье кожи. Льняное масло (прием внутрь, а не наружно) уменьшает воспаление клеток кожи и способствует регенерации. (14)

В клиническом исследовании с участием 13 женщин добавление в питание льняного масла улучшило чувствительность кожи, гидратацию и общее состояние. (15)

Линолевая кислота свойства

В другом клиническом исследовании с участием 45 женщин 12 недель приема льняного масла уменьшили покраснение и шероховатость кожи. (16) Льняное семя также уменьшило воспаление клеток кожи и увеличило восстановление этих клеток. (14)

Экзема является распространенным заболеванием кожи с проявлением сухости и воспаления кожи. Льняное масло снижает уровень насыщенных жирных кислот в клетках кожи у лошадей и человека, что может уменьшить сыпь и помочь очистить кожу при экземе. (17, 14)

Обнаружено, что количество альфа-линоленовой кислоты уменьшено в жировой ткани пациентов с псориазом по сравнению со здоровыми людьми. Люди с псориазом также показывают более низкие уровни циркулирующей альфа-линоленовой кислоты и Омега-6 в крови. (18)

У мышей добавление альфа-линоленовой кислоты защитило кожу от повреждения лучами солнца UV-спектра. (19)

В исследовании с участием 350 пациентов с диагнозом рака толстого кишечника и 350 здоровых людей, более высокие уровни альфа-линоленовой кислоты в крови были связаны с уменьшенным риском развития рака толстой кишки (на 57%) и риском развития ректального рака (на 59%). (20)

В другом исследовании с участием 121 женщин с раком молочной железы, те женщины, которые показывали по анализам самое большое количество ALA в их ткани груди имели на 80% уменьшенный риск распространения рака к другим тканям (метастазирования).

Линолевая кислота свойства

Другое подобное исследование с участием 123 женщин с раком молочной железы и 59 здоровых женщин показало, что ткань молочной железы с высоким уровнем альфа-линоленовой кислоты на 65% снижает риск развития рака молочной железы. (22)

Льняное масло уменьшило скорость развития, количество случаев, тяжесть и размер рака кожи у мышей. Оно также увеличило количество антиоксидантов и улучшило уровни фермента детоксикации в коже и тканях печени. (23)

В эксперименте в пробирке выдержка альфа-линоленовой кислоты уменьшила распространение и рост клеток рака толстой кишки и молочной железы, а также увеличила смертность раковых клеток при апоптозе. (24)

Однако высокие уровни альфа-линоленовой кислоты в ткани простаты были связаны с более агрессивным раком простаты. (25)

В отношении полезных воздействий на тело, эффекты КЛК делятся на доказанные и требующие дополнительных доказательств.

Доказанные эффекты

Эти воздействия линолевой кислоты были доказаны в ходе ряда исследований.

  • Гипертония. Использование КЛК вместе с Рамиприлом снижает кровяное давление у людей с неконтролируемой гипертонией эффективнее, чем монотерапия Рамиприлом.
  • Ожирение. Ежедневное употребление линолевой кислоты помогает уменьшить жировые отложения у взрослых людей. Добавление ее в молоко может снизить жировые отложения у взрослых, страдающих ожирением. У детей помогает уменьшить жировые отложения прием 3 г КЛК в день.

Для подтверждения действия КЛК в следующих случаях необходимы дополнительные доказательства.

  • Аллергия (сенная лихорадка). Использование КЛК в течение 12 недель улучшает самочувствие людей с аллергией на пыльцу. Но общие симптомы аллергии остаются незатронутыми.
  • Астма. Использование линолевой кислоты в течение 12 недель улучшает чувствительность дыхательных путей и способность заниматься физическими упражнениями у людей с астмой. Тем не менее, ее прием не уменьшает необходимость использования ингаляторов и не увеличивает объем легких.
  • Рак молочной железы. Исследования влияния линолевой кислоты на профилактику рака молочной железы противоречивы. Некоторые ранние исследования показывают, что более высокое потребление КЛК из пищевых продуктов, особенно сыров, связано со снижением риска развития рака молочной железы. Но выводы другого исследования предполагают, что увеличенное ее потребление не связано с уменьшенным риском рака груди. Кроме того, некоторые исследования показывают, что увеличение ее потребления может быть связано с повышенным риском онкологического заболевания.
  • Рак толстой и прямой кишки. Некоторые исследования показывают, что питание с высоким содержанием КЛК может быть связано со снижением риска развития рака толстой и прямой кишки у женщин. Неизвестно, оказывает ли применение добавок с ее содержанием такой же эффект.
  • Сила, выносливость. Исследования влияния линолевой кислоты на повышение силы и выносливости также противоречивы. Некоторые исследования показали, что КЛК, отдельно или вместе с креатином и сывороточным белком, помогает увеличить силу и мышечную массу у людей, занимающимися силовыми тренировками. Но другое исследование показывает, что она не увеличивает силу или мышечную массу при использовании в сочетании с силовыми тренировками.
  • Ревматоидный артрит. Ранние исследования показывают, что КЛК, одна или в сочетании с витамином Е, уменьшает боль и утреннюю скованность, а также лабораторные отечные маркеры.

Витамин F может способствовать похудению, так как при его достаточном содержании в организме ненасыщенные кислоты способствуют сгоранию насыщенных жиров (для этого нужно соблюдать соотношение 2 части витамина F к одной части жира).

Линолевая и линоленовая кислоты способны поддерживать в хорошем состоянии сердце и сосуды, так как они:

  1. нормализуют кровообращение;
  2. защищают от тромбообразования за счет разжижения крови;
  3. устраняют аритмию;
  4. приводят в норму артериальное давление;
  5. снижают риск развития атеросклероза;
  6. защищают сердце от негативного влияния токсинов.

Витамин F стабилизирует процессы клеточного питания и дыхания, а также устраняют многие воспалительные процессы, происходящие внутри органов.

При достаточном поступлении полиненасыщенных жирных кислот можно заметить улучшение состояния кожи, ногтей и волос (последние становятся более прочными, эластичными и блестящими, меньше подверженными повреждениям). Витамин повышает сопротивляемость организма инфекциям, является эффективным антигистамином и ускоряет заживление ссадин.

У мужчин омега-3 и 6 влияют на качество и скорость образования сперматозоидов, а у детей улучшает рост и нормализует общие биохимические процессы. Полезно вещество и тем людям, у кого на стенках сосудов присутствует избыточное количество вредного холестерина.

Линолевая кислота свойства

Важен витамин Ф и для опорно-двигательного аппарата. Он повышает эластичность суставов и прочность костей, защищая тем самым от радикулита, остеохондроза или артрита.

Линолевая и линоленовая кислоты могут восстанавливать мышечную ткань за счет уменьшения жировых отложений в организме. Это важно для неспортивных людей, так как при отсутствии достаточных спортивных нагрузок мышечные волокна имеют свойство уменьшаться и «увядать», а освободившееся пространство заполняет жир.

Полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, линолевая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, конъюгированная линолевая) важны для спортсменов, мононенасыщенные (олеиновая, пальмитиновая) – для кардиосистемы. А вот транс-жиры, как и насыщенная пальминовая жирная кислота или стериновая, как правило, имеют противопоказания, так что с ними следует быть осторожными.

Меж тем, некоторые из названных веществ являются незаменимыми для человека, а их дефицит (особенно при беременности) может иметь серьезные последствия. К таким принадлежат полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (есть в рыбе, морепродуктах яйцах, некоторых орехах и семенах) и омега-6 жиры (в основном концентрируются в растительном масле, орехах, семенах).

Оба типа жирных кислот играют разные роли в организме, но их баланс крайне важен. Их правильные пропорции необходимы для здоровой работы иммунитета, поддержания гормонального фона, функционирования пищеварительной и нервной системы. В идеале человеческий организм должен получать больше омега-3 и меньше омега-6. Но в реальности все происходит наоборот.

Основой омега-6 жиров называют линолевую кислоту, которая содержится в злаках и в растительном масле (например, кукурузном, сафлоровом, подсолнечном, рапсовом). На сегодня известно, что чрезмерное потребление этих продуктов с омега-6 может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Химическая структура линолевой кислоты

Конъюгированная линолевая кислота своим воздействием на организм скорее напоминает омега-3, нежели омега-6, изомером которой собственно и является. В частности, КЛК обладает противовоспалительными свойствами, а также способна так сказать «отключать» голод, путем воздействия на выработку грелина (гормона голода).

Многим известно, что CLA эффективно уменьшает процент жира в организме. Меж тем, в свое время исследователи заметили, что часто на фоне уменьшение жировой прослойки общий вес не уменьшается, а порой еще и увеличивается. И ученые нашли объяснение. Оказывается, помимо сжигания жира, CLA играет еще одну роль – улучшает рост мышечной массы.

Метаболизм и эйкозаноиды

Первый шаг в метаболизме линолевой кислоты осуществляет дельта-6-десатураза, которая преобразует линолевую кислоту в гамма-линоленовую кислоту.Имеются свидетельства того, что организм младенцев не может самостоятельно производить дельта-6-десатуразу, в связи с чем младенцы должны получать ее из грудного молока.

Исследования показывают, дети, питающиеся грудным молоком, имеют более высокие концентрации гамма-линоленовой кислоты, чем младенцы на искусственном вскармливании, в то время как дети на искусственном вскармливании имеют повышенные концентрации линолевой кислоты.Гамма-линолиевая кислота преобразуется в дигомо-гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, превращается в арахидоновую кислоту (АК).

АК может быть преобразована в группу метаболитов, называемых эйкозаноиды, представляющие собой класс паракринных гормонов. Существует три типа эйкозаноидов: простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Эйкозаноиды, полученные из АК, как правило, являются возбудителями. Например, полученные из АК тромбаксан и лейкотриен-B4 являются сосудосуживающими эйкозаноидами.

Окисленные продукты метаболизма линолевой кислоты, такие как 9-гидроксиоктадеканоивая кислота и 13- гидроксиоктадеканоивая кислота, также активируют TRPV1, рецептор капсаицина, благодаря чему могут играть важную роль в гипералгезии и аллодинии.Повышенное потребление определенных омега-3 жирных кислот при уменьшении потребления омега-6 жирных кислот снижает воспаления, в связи с сокращением производства этих эйкозаноидов.

В одном из исследований, где наблюдались две группы лиц, перенесших инфаркт миокарда, было показано, что «в экспериментальной группе концентрация альфа-линоленовой кислоты увеличилась на 68%, а концентрация линолевой кислоты сократилась на 7% … выжившие после первого инфаркта миокарда, которым была назначена средиземноморская диета с повышенным содержанием альфа-линоленовой кислоты, имели заметно сниженную частоту рецидивов, рисков, связанных с сердечно-сосудистой системой событий и общего риска смертности».

Полезна ли CLA, содержащаяся в продуктах питания

КЛК естественным образом вырабатывается в пищеварительном тракте жвачных животных и в меньшей степени у свиней и домашней птицы. Под воздействием бродильных бактерий Butyrivibrio Fibrisolvens линолевая кислота трансформируется в CLA. Самые известные изомеры CLA, которые чаще других встречаются в продуктах, это 11-транс 9-цис.

Линолевая кислота свойства

А вот человеческое тело не способно вырабатывать КЛК, поэтому в качестве источника этого полезного вещества использует молочную продукцию и мясо. Однако и в этого правила есть исключение: CLA содержится в женском молоке. И этот факт, по мнению ученых, как нельзя лучше, подтверждает, насколько важно это соединение для человека. Ведь в женском молоке концентрируются только важные для человеческой жизни вещества.

Кроме того, возможно и промышленное производство КЛК. Но каким образом конъюгируют линолевую кислоту и зачем это нужно? Получение этого вещества возможно путем химической обработки – в результате частичного гидрирования линолевой кислоты. А если точнее, то КЛК – это результат щелочного воздействия на растительные масла, в которых содержатся большие запасы кислоты-«сырья». В итоге получаются соединения с очень высокой биологической активностью и определенным химическим составом.

CLA в натуральном виде была найдена во многих пищевых продуктах, в частности из мясомолочной группы. Общеизвестно, что главные источники КЛК – продукты животного происхождения. Самое высокое содержание этого вещества было обнаружено в мясе кенгуру, немного меньше – в мясе и молоке жвачных животных (коровы, козы, овцы).

Меж тем, концентрация CLA в этих продуктах значительной степенью зависит от того, чем питались животные. Например, содержание CLA иногда в 3-5 раз выше в говядине и молочных продуктах, полученных от животных, которых кормили травой, чем у тех, в рационе которых преобладало зерно и комбикорм.Таблица содержания CLA в продуктах питания

Название продукта Содержание CLA (мг) в 100 г жира
Говядина (животные, выращенные на пастбище) 2100
Сыр швейцарский 660
Баранина 560
Коровье молоко 550
Сливочное масло 470
Йогурт 470
Сметана 460
Творог 450
Говядина 420
Сыр чеддер 360
Индюшка 250
Подсолнечное масло 100
Льняное масло 100
Курица 90
Свинина 60
Желток куриный 60
Филе лосося 30

Но указанные в таблице данные – приблизительные, и в мясе от разных производителей эти данные могут отличаться. Дело в том, что концентрация КЛК в мясе и молоке напрямую зависит от рациона животного. Чем чаще скот употреблял свежую траву, тем больше CLA. По этой причине мясо коров, выращенных в закрытых фермах, не может служить хорошим источником конъюгированной линолевой кислоты.

Природная версия CLA, как уже было сказано, содержится в мясе и молочной продукции. Исследователи, изучающие свойства CLA, никогда не оставили вне своего внимания природную версию жирной кислоты. И после долгосрочных наблюдений, сделали несколько заключений.

Во-первых, люди, употребляющие много продуктов, содержащих CLA, менее склонны к развитию некоторых хронических заболеваний, в том числе диабета 2 типа и рака.

Во-вторых, исследования показали, что в тех регионах, где главным продуктом рациона коров является трава, люди получают больше КЛК и они менее подвержены риску возникновения кардиологических заболеваний. Хотя в научном мире с таким предположением согласны не все. Некоторые не связывают эти результаты из CLA.

А что касается наиболее известной способности CLA – сжигать жир, то, как оказалось, изомер типа c9t11 (содержится в продуктах питания) менее полезен для этих целей, чем «химическая» версия КЛК.

Использование

Антиоксидантные свойства КЛК делают ее полезным компонентом косметических средств. Также как альфа-липоевая, гамма-линоленовая и олеиновая, эта жирная кислота используется для изготовления средств для лица и волос. В частности, крем для кожи, в составе которого есть полиненасыщенные жирные кислоты, обладает омолаживающими свойствами, увлажняет, тонизирует и подтягивает кожу, способствует ее регенерации, успокаивает воспаления.

Сопряженная линолевая кислота считается полезной для любого типа кожи, но больше всего она нужна для сухой, а также незаменимы для ухода за областью вокруг глаз. В косметологии и фармацевтике это вещество играет роль одного из главных антивозрастных компонентов, используется как лекарство против зуда, вызванного разными болезнями. Применение масок, содержащих жирные масла с КЛК, полезно людям с ослабленными и потерявшими блеск волосами, а также для лечения перхоти.

Сопряженная линолевая кислота – важный компонент в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье и внешнем виде. Интенсивно занимаетесь спортом, но красивый рельеф трудно рассмотреть под слоем жирка, который никак не хочет уходить? Скорее всего, пришло время пересмотреть свой рацион. Ну и конечно… CLA вам в помощь!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Линолевая кислота используется в создании быстросохнущие масел, масляных красок и лаков. Линолевая кислота легко вступает в реакцию с кислородом в воздухе, что приводит к образованию перекрестных связей и формированию устойчивой пленки.При восстановлении линолевой кислоты образуется линолеиловый спирт.

Линолевая кислота является поверхностно-активным веществом с критической концентрацией мицелл 1.5 x 10−4 M @ pH 7.5.Линолевая кислота приобретает все большую популярность в отрасли товаров для красоты из-за своего положительного воздействия на кожу. Исследования указывают на то, что линолевая кислота обладает противовоспалительными свойствами, борется с акне и помогает сохранять влажность кожи при местном применении.

линолевая кислота

Линолевая кислота может применяться для исследования антиоксидантного действия природных фенолов. Эксперименты по 2,2 ‘-азобис (2- амидинопропан)-индуцированному окислению линолевой кислоты с различными комбинациями фенольных смол показывают, что бинарные смеси могут иметь либо синергетический антиоксидантный эффект, либо антагонистический эффект.Линолевая кислота может быть связана с ожирением, поскольку может содействовать перееданию и повреждениям дугообразного ядра в гипоталамусе мозга.

Побочные эффекты и предупреждения

Перед применением КЛК важно ознакомиться с некоторыми побочными эффектами, которые могут возникнуть:

  • Дети. Линолевая кислота безопасна для детей при приеме внутрь на протяжении до 7 месяцев. Нет достаточных доказательств того, является ли безопасным долгосрочное использование.
  • Беременность и лактация. Линолевая кислота безопасна в случае получения ее из пищи. Тем не менее, нет достаточных доказательств того, КЛК что безопасна во время беременности и кормления грудью при использовании в форме БАДов. Поэтому целесообразно избегать ее применения в этом виде.
  • Расстройства свертываемости крови. Линолевая кислота может замедлять свертываемость крови. Теоретически она может увеличивать риск появления синяков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови.
  • Диабет. Существует опасение, что использование линолевой кислоты может усугубить диабет. Рекомендуется не использовать ее людям с этим заболеванием.
  • Метаболический синдром. Есть опасения, что КЛК может увеличить риск развития диабета у людей с метаболическим синдромом.
  • Хирургия. Линолевая кислота может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Следует прекратить ее использование минимум за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.

Препарат находится в процессе исследования, но на сегодняшний день, кроме некоторого воздействия на желудочно-кишечный тракт, и таких отклонений, как диспепсия, не выявлено. Каждый препарат действует на отдельно взятого человека по своему. И может стать как панацеей, так и неприятной причиной заболеваний.

Существует немало доказательств того, что CLA является полезной для организма. Меж тем, важно помнить, что некоторые питательные вещества, которые являются полезными в небольших количествах, могут принести и вред, если их принимать в больших дозах. Злоупотребление конъюгированной линолевой кислотой также кроет в себе определенные опасности.

Исследования показывают, что большие дозы CLA могут привести к накоплению жира в печени, а это уже повышает опасность развития метаболического синдрома и сахарного диабета. Также исследования на животных и при участии людей показали, что большие порции CLA могут снижать уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, передозировка CLA вызывает и менее серьезные побочные эффекты: диарею, боли в животе, метеоризм, тошноту.

Что касается детей и беременных, то им препараты конъюгированной линолевой кислоты лучше не принимать. Но это не значит, что в их рационе не должно быть натуральных источников CLA. Напротив, продукты, содержащие КЛК, полезны и детям, и будущим матерям.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Опасной CLA может оказаться для лиц после хирургических операций, с болезнями печени, нарушениями свертываемости крови. Сопряженная линолевая кислота может замедлить свертывание крови и тем самым увеличить риск кровоподтеков и кровотечений. Но это опять-таки касается исключительно CLA в форме БАДов, а не мясомолочной продукции. Кроме того, любая инструкция по применению добавки содержит полный список противопоказаний и побочных эффектов.

Применение в косметических целях ограничивается осветляющим эффектом и склонностью к закупориванию пор, поэтому представительницам прекрасного пола с темными прядями и жирным типом дермы следует учитывать данный факт. В составе промышленной косметики для тела нередко можно встретить данный продукт, но самостоятельное обогащение готовых составов в несоответствующем количестве (более 10%) может стать причиной появления комедонов.

Полезные свойства льняного масла

Противопоказания для наружного использования:

  • окрашенные пряди (особенно в темные тона);
  • комбинированный, жирный тип эпидермиса;
  • заболевания кожи;
  • ожоги сильной степени, раны;
  • индивидуальная непереносимость.

Не следует употреблять внутрь при наличии:

  • аллергической реакции;
  • повышенной свертываемости крови (варикоз, тромбофлебит);
  • диареи;
  • гепатита;
  • желчнокаменной болезни.

Если имеет место любое отклонение от нормы, перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Несмотря на ценные свойства, отмечаются и риски, которые несет употребление в пищу промышленно обработанного масла из семян рапса:

  • истощение запасов витамина Е;
  • клеточные мембраны становятся жестче, поэтому возможны дегенеративные аномалии;
  • если сильно превышать дозу, возможен рак легких;
  • снижается уровень тромбоцитов;
  • растет уровень триглицеридов (хилез крови), который приводит к болезням сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, лимфатической системы и др.

Срок хранения сырого продукта невелик. Поскольку в нем много серы, то со временем появляется горечь. Такое масло нельзя давать детям из-за возможных аллергических реакций, а также больным с бронхиальной астмой.

Противопоказано средство при таких заболеваниях:

  • гиперчувствительность к продукту;
  • хронический гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея.

Ограничивают порцию рапсового масла при панкреатите, используя только как заправку к овощным салатам.

Рапс является генномодифицированной культурой. И ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно влияния ГМО на организм. Поэтому перед тем как принимать средство, особенно при хронических заболеваниях, желательно получить консультацию врача.

CLA и линолевая кислота: в чем разница

Линолевая кислота является наиболее распространенным веществом из омега-6 жирных кислот. Считается незаменимой для человека, поступает в организм с пищей, затем трансформируется в вещество, известное как арахидоновая кислота. Преимущественно содержится в растительных маслах, но также встречается и в других продуктах питания.

И хоть технически CLA является «версией» линолевой кислоты, важно не путать оба вещества. По крайней мере, когда речь идет о влиянии на организм. Химически они являются разными соединениями и обладают противоположными свойствами. Итак, чем отличается КЛК от линолевой кислоты?

В то время как линолевая кислота (есть в хлопковом масле и других растительных продуктах) стимулирует образование жировой ткани (процесс, известный как липогенез), CLA, наоборот, вызывает окисление липидов, тем самым ингибирует процесс накопление подкожных отложений. Еще одно отличие заключается в способности влиять на формирование опухолей.

Если линолевую кислоту исследователи рассматривают как одно из веществ, способствующих злокачественному перерождению клеток, то CLA не раз подтверждала свою способность ингибировать развитие раковых заболеваний. И в завершение еще одно важное отличие. Линолевая кислота иногда способствует повышению холестерина в крови, а CLA, как вы уже догадались, выводит из организма лишний холестерин и триглицериды.

Источники

Линолевая кислота присутствует в растительных маслах и некоторых животных жирах.

Таблица 1 – Продукты питания, содержащие ЛК

Источник Концентрация линолевой кислоты, %
Масла Сафлоровое 7
Ореховое 68
Маковое 65
Подсолнечное 64
Льняное 23
Оливковое 15
Жиры Свиной 9
Молочный 3-4

Продукты, содержащие линолевую кислоту

Альфа-линолевая кислота ALA

Масло солероса 75%Масло сафлора 74.62 %Масло примулы вечерней 73%Маковое масло 70%Масло из виноградных косточек 69,6%Подсолнечное масло 65,7%Конопляное масло 60%Кукурузное масло 59%Масло зародышей пшеницы 55%Хлопковое масло 54%Соевое масло 51%Масло грецкого ореха 51%Кунжутное масло 45%Масло из рисовых отрубей 39%Аргановое масло 37%Фисташковое масло 32,7%Арахисовое масло 32% Миндаль 24%Рапсовое масло 21%Куриный жир 18-23 %Яичный желток 16%Льняное масло 15%Сало 10%Оливковое масло 10% (3,5 – 21%)Пальмовое масло 10%Какао-масло 3%Масло макадамии 2 %Сливочное масло 2 %Кокосовое масло 2 %

Линолевая и липоевая кислота: в чем отличие

И еще одно замечание. Говоря о пользе жирных кислот, также важно различать линолевую и липоевую. Хоть названия обоих веществ некоторым могут показаться созвучными, на самом деле это разные химические компоненты.

Липоевая кислота известна также как витамин N или тиоктацид. Она, как и КЛК, содержится в красном мясе, но помимо этого, встречается в шпинате, брокколи, картофеле, моркови, дрожжах. Диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять ее вместе с жирными кислотами (в том числе и линолевой), вместо этого ее лучше сочетать с другой популярной добавкой спортивного питания – L-карнитином.

Линолевая кислота, как и гамма-линоленовая (ГЛК) и арахидоновая, является представителем класса ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). В этом веществе человек нуждается с рождения, поскольку от этой кислоты зависит развитие и работа многих органов. А если анализировать, где содержится это вещество, то в первую очередь на ум приходят растительные масла.

Линолевая кислота купить

Линолевая кислота выпускается в виде коньюгированной линолевой кислоты (цис-9; цис-12-октадекаденовая кислота): цис-9, транс-11 изомер; цис-12, транс-10 изомеры. КЛК приводит к существенному уменьшению жировой массы тела, повышает устойчивость организма к злокачественным новообразованиям и обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

Читать еще: Апноэ (Апноэ во сне) , Нефопам (Акупан-Биокодекс) , Бурые Водоросли (Фукус) , Хлорохин (профессиональное описание) , Цефоперазон ,

Применение в косметологии

Линолевую кислоту активно используют в косметологии. Ее добавляют в различные косметические питательные, очищающие средства, тоники, шампуни и бальзамы.

  1. Для красоты кожи рекомендуется использовать кремы, содержащие линолевую кислоту, так как они смягчают и увлажняют эпидермис, устраняют раздражение. Помогают эти средства и при терапии гиперкератоза, экземы, нейродермита, аллергического дерматита.
  2. Для улучшения состояния волос, предотвращения сечения кончиков и перхоти желательно применять жидкие формы линолевой кислоты. Их можно добавлять в косметику (шампуни, бальзамы), а также делать маски.

В кулинарии

  • из зелени сурепки готовят гарниры, пюре и супы;
  • молодые листья используют в качестве специи или используются для салатов;
  • жёлтое масло, которое получают из семян, применяется для изготовления сдобного теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях;
  • молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.

Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов. Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре.

Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.

  • зелёный лук;
  • листья сурепки;
  • варёное яйцо;
  • сметана или майонез для заправки.

Нужно взять в равных пропорциях зелёный лук и листья сурепки, мелко порезать и добавить яйцо. Потом посолить по вкусу и заправить салат майонезом или сметаной. Салат готов.

В медицине

  • тонизирует деятельность всего человеческого организма;
  • оказывает мочегонное воздействие на организм;
  • помогает заживлять раны;
  • повышает аппетит;
  • борется с хроническими запорами;
  • при параличе или водянке;
  • повышает насыщение кислородом тканей мозга;
  • используется в качестве противоцинготного средства;
  • повышает половую активность отвар из семян или корней растения;
  • при общей слабости организма и усталости из травы готовится чай;
  • при нервных расстройствах;
  • восстанавливает организм после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • улучшает сон.

Для лечебных целей используется только наземная часть сурепки, ведь в её листьях много аскорбиновой кислоты, а в семенах содержится много тиогликозидов.

Первый вариант:

  • 20 грамм растения;
  • 200 грамм воды.

Необходимо довести воду до кипения и залить ею траву, после выждать три часа и процедить настойку через ситечко. Употреблять следует 4 раза на день по 400 граммов, чтобы забыть об отёках, укрепить организм и оздоровиться.

Второй вариант:

  • 40 грамм травы;
  • 200 грамм воды.

Нужно залить траву горячей водой, подождать три часа и процедить настойку перед употреблением. Рекомендуется принимать в день 4 раза по 50 мл настойки после приёма пищи, чтобы избавиться от отёков. Этот рецепт подходит для лечения гиповитаминозов и параличи.

В быту

В быту применяется:

  • для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • жирное масло растения используют в производстве мыла;
  • из жёлтых цветков сурепки изготавливают натуральный краситель, который применяют для окрашивания тканей, например, для шёлка.

Действие линолевой кислоты на организм до конца не исследованы, но врачами были определены оптимальные дозировки – безопасные и эффективные. Были созданы препараты, не являющиеся лекарственными, а относящиеся к группе БАДов.

Некоторые из них можно принимать без рекомендаций врача, но с предварительным ознакомлением с перечнем противопоказаний и побочных эффектов. КЛК содержится в организме каждого человека, и основная её роль – обеспечение правильной работы органов пищеварения, следовательно, она не является «инородным веществом».

Врачи отмечают, что приём БАДов с целью похудения, содержащих КЛК, будет эффективен лишь в том случае, если человек придерживается режима питания и проявляет физическую активность. При этом необязательно соблюдение строгой диеты, ведь нужно просто уменьшить размер порций и исключить из рациона вредные продукты.

При приёме капсул не стоит рассчитывать на мгновенный эффект, и первые результаты можно заметить спустя 3-4 недели с момента начала приёма БАДов. Чтобы не причинить вреда, необходимо выполнять все предписания производителя.

В то время как внутренний прием линолевой кислоты требует повышенной осторожности, наружное ее использование в косметических продуктах безопасно и очень полезно для кожи и волос. Триглицериды жирной кислоты обладают важными свойствами:

  • Противовоспалительным. Они ускоряют регенерацию тканей, заживляют микроповреждения, помогают при экземах, угрях, аллергических высыпаниях.
  • Увлажняющим. Молекулы линолевой кислоты структурируются в липидную оболочку кожи, защищая ее от обезвоживания, задерживая влагу в клетках.
  • Тонизирующим. Липиды Омега-6 укрепляют кровеносные сосуды и капилляры, устраняя красные сеточки, синяки, покраснения.
  • Омолаживающим. Линолевая кислота индуцирует синтез коллагена, препятствующего преждевременному старению.
  • Укрепляющим. Предотвращает расслаивание ногтевой пластины, ломкость и сухость волос.

Линолевая кислота окажет пользу любому типу кожи, но особенно полезна для жирной, увядающей, раздраженной, а также – чувствительных зон вокруг глаз. Среди базовых косметических масел наиболее высокое содержание этой кислоты в сафлоровом, виноградном, пшеничных ростков и арбузных семян.

  1. Сафлоровое масло(до 80% линолевой кислоты). Рекордсмен по содержанию линолевой кислоты среди своих растительных собратьев. Чаще используется как добавка в средствах для сухой кожи, антивозрастных линиях и продуктах для сухих волос. Внутреннее употребление имеет ограничения, в частности, не рекомендуется беременным. Подробнее о свойствах сафлорового масла.
  2. Масло виноградных косточек (70-75%). Популярное базовое масло, используемое для очищения, питания, омоложения лица, в масках для волос, антицеллюлитных массажных смесях и т. д. Употребление в пищу регламентируется минимальными дозировками из-за высокой удельной дозы жиров Омега-6.
  3. Арбузное масло (ок. 60%). Одна из самых легких и быстро впитывающихся баз в косметологии, подходит и для детской кожи. Масло из арбузных семян довольно вкусное и обладает множеством целебных свойств, но чрезмерное внутреннее употребление вредно для здоровья.
  4. Масло пшеничных ростков (до 45%). Соотношение жиров Омега-3 в составе этого масла и Омега-6 примерно 1:5, поэтому его можно вводить в рацион питания как источник полиненасыщенных кислот, соблюдая стандартные дозировки. Но в качестве базового косметического это масло используется гораздо чаще, поскольку является отличным универсальным уходовым продуктом.

В косметическом наружном применении линолевая кислота однозначно полезна, причем эта польза никак не связана с жирами Омега-3. А вот употребляя продукты, богатые Омега-6, в пищу, не следует забывать о строгом учете их количества и пропорциях с кислотами из класса Омега-3. При сбалансированном подходе полиненасыщенные жиры подарят организму исключительно целебные качества и обеспечат здоровье, красоту и долголетие.

Нормы потребления

Потребность россиян в линолевой кислоте в среднем составляет 10 г. К тому же чтобы не нарушить баланс липидов следует соблюдать и соотношение 1:5 между омега-3 и -6.

Таблица 2 – Нормы потребления ЛК согласно Руководству по питанию США (2015)

Категория людей, лет Пол Потребность в линолевой кислоте, г
Дети 1-3 года 7
3-13 10
Подростки 14-18 Девушки 11
Юноши 16
Взрослые 18-50 Женщины 12
Мужчины 17
Пожилые старше 50 Женщины 11
Мужчины 14

Нормальным уровнем линолевой кислоты считается показатель 2270-3850 мкмоль/л.

При потреблении продуктов или пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, важно соблюдать соотношение между Omega-3 и Omega-6. Идеальный баланс 1:1 соблюдали наши далекие предки. Соотношение, рекомендованное экспертами по питанию с учетом современных реалий, составляет 1:5.

Для здоровья важен правильный баланс жирных кислот Omega-3 и Omega-6.

Однако на деле показатель Omega-6 достигает 10, а иногда и 20. Причина столь явного перевеса Omega-6 объясняется просто: мы недостаточно потребляем продукты, содержащие Omega-3. Сегодня основными поставщиками жирных кислот выступают растительные масла, а также мясные продукты, но не морская рыба (главный источник Omega-3).

При этом, на долю мононенасыщенных липидов должно приходиться не менее 10 – 15 % энергетической ценности дневного рациона.

Потребность в МНЖК возрастает:

  • при дисфункциях сердечно-сосудистой или эндокринной систем;
  • в детском и пожилом возрасте;
  • при интенсивных занятиях спортом, тяжёлом физическом труде;
  • в периоды беременности и лактации;
  • в северных или экологически-неблагоприятных регионах (для профилактики онкологии).

Полезные свойства альфа-липоевой кислоты

Мононенасыщенные кислоты могут синтезироваться в организме из углеводов и предельных триглицеридов. Однако, при нарушении обмена веществ, проживании в условиях «плохой» экологии, дисфункции печени или поджелудочной железы, количество продуцируемых жирных кислот снижается на 90 %. Вследствие этого человек испытывает липидную недостаточность.

Признаки дефицита МНЖК в организме:

  • сухость кожных покровов, в том числе слизистых оболочек ротовой полости, влагалища, слёзных протоков;
  • слабость;
  • увеличение холестерина в крови;
  • нервозность, депрессивное настроение;
  • обострение сердечно-сосудистых патологий;
  • боли в суставах;
  • снижение концентрации внимания, памяти;
  • ломкость волос и ногтей;
  • развитие аутоиммунных заболеваний;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышение артериального давления;
  • снижение моторики кишечника (запоры).

Помните, ненасыщенные жиры в чрезмерном количестве ведут к набору массы тела, появлению высыпаний на коже, дисфункции желудка, увеличению нагрузки на сердце.

Повышенное содержание витамина в организме

Доказанные эффекты

Биологическую активность CLA ученые открыли в 1987 году. В то время исследователь Майкл Пэйриз обнаружил, что в результате воздействия высоких температур на рубленое мясо в продукте образовываются вещества, которые предотвращают мутации мышечной клетки. Опыты на мышах доказали эффективность этих полиненасыщенных кислот в борьбе со злокачественными опухолями.

На сегодня уже известно, что это вещество:

  • уменьшает жировые отложения;
  • повышает резистентность к инсулину (а значит, может предотвращать диабет);
  • обладает антитромбогенными и противораковыми свойствами;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает липидный профиль;
  • модулирует иммунную систему;
  • способствует минерализации костной ткани;
  • снижает содержание глюкозы в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает бороться с пищевыми аллергиями.

Избыток витамина F может навредить. За этим не следует отравления, но неприятная симптоматика появляется (это объясняется тем, что соединения имеют жирорастворимую структуру, а потому не выводятся организмом через почки в достаточной мере).

При значительной и долгой передозировке возможно сильное разжижение крови (это приводит к развитию кровотечений при менструации, нарушении целостности кожного покрова или оболочек органов). Если передозировка имела однократный характер, может появиться изжога, боли в ЖКТ или поверхностные высыпания.

Как оказалось, CLA является хорошим средством для борьбы с повышением плохого холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз, гипертонию, болезни сердца и сосудов.

Исследования также подтвердили существование связи между потреблением CLA и риском возникновения диабета. Оказалось, что CLA снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину.

Люди, соблюдающие низкокалорийные диеты, более подвержены заболеваниям. А все из-за того, что недополучая полезные вещества, организм становится более уязвимым, иммунная система ослабевает. Введение в рацион CLA укрепит иммунитет, а также предотвратит катаболические эффекты иммунной системы в период болезни.

Предотвращает рак

Конъюгированная линолевая кислота обладает притивораковыми свойствами. Такое заявление сделали специалисты после ряда опытов на животных. Помимо этого, некоторые утверждают, что CLA может быть полезной для предотвращения рака молочной железы, предстательной железы и органов пищеварения. Проникая в мутированные клетки, молекулы КЛК программируют их на гибель (апотоз).

После 12-недельного употребления биологической добавки CLA участники опыта подтвердили: симптомы сезонной аллергии у них уменьшились. Также ученые заметили, что КЛК полезна для людей, страдающих астмой. На фоне этой жирной кислоты у больных значительно улучшилось состояние здоровья, снизилась чувствительность дыхательных путей.

Исследования показали, что CLA также полезна людям с ревматоидным артритом. Добавка в сочетании с витамином Е уменьшает боль в суставах, снимает отеки и другие симптомы заболевания. В этой связи ученые предполагают, что CLA может послужить для лечения болезни суставов.

Существует много продуктов питания, в которых достаточное количество ненасыщенных жирных кислот присутствует в природном виде. Особенно богаты ими всевозможные растительные масла – льняное, пшеничное (из завязи), арахисовое, соевое, рыжиковое, горчичное и подсолнечное. Важно, чтобы отжим сырья производился холодным способом – так в масле сохранится больше соединений омега. Присутствуют кислоты в животном и рыбьем жире.

Достаточно витамина F обнаружено в жирной и полужирной рыбе, орехах (грецком, миндальном), подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо. Ненасыщенные жирные кислоты найдены и в неочищенном рисе, крыжовнике, черной смородине, кукурузе, моллюсках, яйцах и морепродуктах.

Желательно, чтобы продукты (особенно масла) были свежими. В них присутствует больше витамина F, а его структура все еще остается ненарушенной. Больше ненасыщенных кислот в продуктах, которых были выращены или произведены в северных широтах.

Проявления недостатка в организме ненасыщенных жирных кислот могут быть самыми разными:

  1. сухость волос, себорея или перхоть на коже головы;
  2. псориаз;
  3. экзема;
  4. сухость кожи;
  5. синяки и мешки под глазами;
  6. отеки лица и конечностей;
  7. у мужчин – небольшой объем спермы и бесплодие;
  8. у женщин – нестабильность менструального цикла, болезненные ощущения в животе или пояснице перед началом цикла;
  9. анорексия;
  10. частые простудные и инфекционные болезни;
  11. ослабление сопротивляемости организма микробам;
  12. расслоение ногтей;
  13. дерматиты;
  14. артриты;
  15. шершавость эпидермиса на коленях и локтях;
  16. шелушение кожи;
  17. у детей – гиперактивность, сколиоз;
  18. быстрая утомляемость;
  19. расстройства ЖКТ;
  20. плохая концентрация внимания;
  21. ухудшение эмоционального состояния, депрессии;
  22. провалы в памяти;
  23. угревая сыпь по всему телу;
  24. повышенная активность сальных желез;
  25. пародонтоз.

Предупредить такие состояния можно ежедневным употреблением орехов, рыбы жирных сортов или растительного масла холодного отжима. При восполнении недостатка жирных кислот эти проблемы исчезнуть сами собой или станут менее явными.

Вещество имеет маслянистую структуру с особым горьковатым запахом. Это достаточно неустойчивый витамин – он может храниться только в прохладном темном месте и имеет довольно короткий срок годности.

Разрушить или повредить структуру этой группы соединений могут разные неблагоприятные факторы – доступ кислорода, смешивание с насыщенными жировыми структурами, нагревание (и даже просто тепло), прямой и отраженный солнечный свет (лучше избегать попадания на витамин и искусственного освещения).

Здоровье сердечно-сосудистой системы зависит от нормального уровня потребления Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

Рапс изучен плохо. Как он появился, ученые пока не установили. В дикой природе его почти нет, но в качестве культуры он возделывается уже полтора тысячелетия. Официальная версия – растение является гибридом огородной и полевой капусты (сурепицы). Не установлена и родина рапса.

Переработка масла – сложный процесс, поскольку из состава выводят фосфолипиды, свободные жирные кислоты, серные соединения, пигменты хлорофилла. Опасения вызывает эруковая кислота, в необработанном масле ее до 65%. В 70-х годах прошлого века ученые обнаружили зависимость между веществом и нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, развитием цирроза, а также другими нарушениями у крыс. Хотя подобные исследования не проводились на людях, но результаты опытов на грызунах стали причиной серьезного беспокойства среди медиков.

Но наука неустанно работает над этой проблемой. Так, 40 лет назад канадские ученые вывели специальный сорт «Канола», плоды которого безвредны: эруковой кислоты в них — всего 2% (однонулевые сорта). Масло из канола не нуждаются в дополнительной переработки и называют канольным. Позже были выведены «двунулевые сорта», в которых доля опасного вещества всего 0,2%. Так что современные сорта репса, используемые для производства продуктов питания, почти не содержат опасного компонента.

Ученые установили, что в растении присутствуют витамины А, группа В, D, E, F. В продукте много ненасыщенных жирных кислот:

  • полиненасыщенные – линолевая и линоленовая (омега-6 и омега-3 соответственно);
  • мононенасыщенные – олеиновая, или омега-9.

В продукте представлены некоторые элементы химической таблицы — цинк, кальций, медь, марганец, свинец.

Калорийность

Рапсовое масло – продукт высокой калорийности: в 100 г содержится 900 ккал, 99% состава — жиры.

Источники Омега-3 жирной кислоты

Линолевая кислота — одна из жирных кислот, которые называют незаменимыми для организма. Если прекратить ее поступление в тело, можно ожидать серьезные последствия. Первичные проявления недостатка кислоты — ослабление и выпадение волос, перхоть, ломкость ногтей — скорее всего не напугают человека, который привык к стрессам и дефициту витаминов.

Однако в дальнейшем нехватка вещества будет более заметна. Клетки организма начнут стареть с невероятной скоростью. Рано или поздно человека атакуют тяжелые заболевания, среди которых нарушения опорно-двигательной системы, атеросклероз, сбой в кровоснабжении.

У людей, желающих быстро похудеть, есть тенденция исключать все жиры из рациона. Чтобы не нанести себе непоправимый вред, воздержитесь от исключения и уменьшения дозы линолевой кислоты.

К сожалению, на сегодняшний день недостаточно информации о побочных эффектах, которые способна вызвать линолевая кислота. Формула структурная элемента была установлена еще в конце 19 века, однако подробному изучению вещество подверглось только в 90-е годы прошлого столетия. Отмечается, что в большинстве случаев организм принимает элемент хорошо. Известны единичные случаи, когда прием препаратов вызвал тошноту, рвоту и другие расстройства ЖКТ.

Как и когда принимать конъюгированную линолевую кислоту

Примечательно, что наиболее распространенные и употребляемые растительные масла – те, в которых преобладают кислоты Омега-6 и 9. Например, олеиновая кислота (Омега-9) составляет 80% оливкового, а в подсолнечном почти такой же процент приходится на линолевую. Используя подсолнечное масло во всех блюдах, да еще щедро поливая им овощи, мы, сами не подозревая, перенасыщаем организм жирами Омега-6. Кроме подсолнечного, много линолевой кислоты в кукурузном, кунжутном, хлопчатниковом, соевом маслах.

Роль антиоксидантов при хроническом заболевании почек

При высоком содержании в продукте линолевой кислоты (от 60 до 70%), жиров Омега-3 в нем практически нет. Таким образом, в 100 г масла подсолнечника находится около 60-70 г линолевой кислоты, а в столовой ложке – 15-20 г. Если это единственный питательный источник Омега-6, то достаточно половины столовой ложки масла в сутки.

В умеренных дозах подсолнечное масло полезно для здоровья: укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, иммунитет, заботится о коже и волосах.

2. Кукурузное масло

Среди достоинств масла кукурузных зародышей – высокое содержание витамина Е (больше, чем содержит оливковое масло), жиров Омега-9, минералов. Линолевой кислоты в продукте может содержаться от 40 до 60%, соответственно, безопасная суточная доза этого масла – не больше 15 г.

Антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства масла кукурузы позволяют рекомендовать его для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе – в диетическом питании.

Один из самых спорных продуктов современности, вокруг свойств которого не стихают споры – соевое масло. Многочисленные исследования лишь добавляют аргументов его сторонникам и противникам, так как показывают достаточно противоречивые результаты. Обобщив их, можно сделать вывод: в малых дозах соевое масло полезно и важно для здоровья, но чрезмерное увлечение им чревато серьезными осложнениями.

В то же время, соевое масло популярно в азиатском регионе уже несколько тысячелетий, там же активно используется народной медициной и показывает хорошую эффективность в лечении пищеварительной и репродуктивной систем, профилактике инфарктов и сахарного диабета. Так что при грамотном учете поступающих с пищей жиров они не нанесут вреда здоровью.

4. Хлопковое масло

Масло из семян хлопчатника традиционно для США и Средней Азии, например, именно на нем готовят настоящий узбекский плов. Но из-за высокого уровня линолевой кислоты (до 55%) налегать на этот легкоусвояемый продукт не стоит, дабы не превратить его полезный потенциал во вредный и опасный. В минимальных дозах хлопчатниковое масло нормализует пищеварение, нервные реакции, иммунитет, гормональный фон, хорошо сказывается на состоянии кожи.

5. Кунжутное масло

В древнем аюрведическом учении масло кунжутных семян ценилось очень высоко и рекомендовалось для очищения организма, нормализации веса, восстановления истощенного организма. Линолевой кислоты в нем меньше, чем в вышеперечисленных – до 45%, но высокожирными считаются все масла, в которых жиров Омега-6 свыше 40%.

Как и семена льна, льняное масло богато полезными для сердца омега-3 жирными кислотами. На самом деле, одна столовая ложка льняного масла (15 мл) содержит впечатляющие 7,196 мг Омега-3 жирных кислот. (3)

В частности, льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (ALA), форму омега-3 жирных кислот, которая преобразуется только в небольших количествах в активные формы омега-3, такие как EPA и DHA. (4)

Если вы не получаете с питанием достаточно DHA и EPA, то большинство директив, разработанных современной медициной, рекомендуют получать ежедневно хотя бы 1.600 мг ALA omega-3 жирных кислот для мужчин и 1.100 мг для женщин. (5)

Только одна столовая ложка льняного масла может удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности в альфа-линоленовой кислоте (ALA). (3)

Омега-3 жирные кислоты имеют важное значение для здоровья и их влияние было связано с такими преимуществами, как уменьшение воспаления, улучшение здоровья сердца и защита мозга от старения. (6, 7, 8)

Если вы не принимаете рыбий жир или не получаете от одной до двух порций жирной рыбы в своем рационе питания каждую неделю, то льняное масло может быть хорошим решением, чтобы помочь дополнить вашу диету омега-3 жирными кислотами, в которых вы очень нуждаетесь.

Продукты богатые альфа-липоевой кислотой
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ – БОГАТЫЕ АЛЬФА-ЛИНОЛЕНОВОЙ КИСЛОТОЙ. НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПОКАЗАНО – ЛЬНЯНОЕ МАСЛО (и)

Хотя настоящее исследования ограничены изучением в пробирке и на животных,  существуют некоторые доказательства, что льняное масло может помочь уменьшить рост раковых клеток.

В одном исследовании на животных мышам давали 0,3 мл льняного масла в течение 40 дней. Было установлено, что оно предотвращает распространение и рост опухолей легких. (9)

В другом исследовании на крысах было показано, что льняное масло блокирует образование рака толстой кишки. (10)

Несколько  исследований в пробирке пришли к заключениям, что льняное масло  уменьшает рост клеток рака молочной железы. (11, 12)

Хотя эти результаты являются многообещающими, тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как эти результаты могут быть переведены на людей.

Несколько клинических исследований показали, что льняное масло может принести пользу здоровью сердца.

Одно исследование с участием 59 пациентов сравнивало влияния льняного масла с действием сафролового масла (содержит высокое количество Омега-6 жирных кислот). Прием одной столовой ложки (15 мл) льняного масла в течение 12 недель привел к значительно большему снижение кровяного давления, чем прием сафролового масла. (13)

Известно, что высокое кровяное давление может нанести вред здоровью сердца, так как создает дополнительную нагрузку.

Льняное масло также может улучшить эластичность артерий. А кальцификация артерий и увеличенное кровяное давление приводят к уменьшению упругости артерий. (14) Это свойство, вероятно, связано с высокой концентраций Омега-3 жирных кислот в льняном семени, что при приеме льняного масла значительно увеличивает количество Омега-3 в крови. (15)

Более того, многочисленные клинические исследования показали, что Омега-3 жирные кислоты улучшают здоровье сердца, снижая воспаление и кровяное давление. (16, 17)

Недавнее исследование на животных показало, что льняное масло действует как слабительное, способствуя регулярности стула, одновременно действуя как антидиарейное средство. (18)

Другое исследование с участием 50 пациентам с запорами на гемодиализе сравнивало влияние льняного масла, оливкового маслаили растительного масло. Через четыре недели льняное масло увеличило частоту испражнений и улучшило консистенцию стула. Также, было определено, что эффективность льняного и оливкового масла было несколько выше, чем у растительного масла. (19)

Тем не менее, исследования влияния льняного масла на запоры и диарею в настоящее время ограничены экспериментами на животных и на людях с определенными условиями. Поэтому необходимы дополнительные исследования для оценки его эффективности среди населения в целом.

В одном небольшом исследовании с участием 13 женщин добавляли льняное масло в пищу в течение 12 недель. В конце эксперимента были выявлены улучшения в гладкости и увлажнении кожи, в снижении чувствительности к раздражению и сокращения шершавости. (20)

Недавнее исследование на животных показало, что льняное масло имеет аналогичные положительные результаты и у мышей. Этим мышам с дерматитом давали льняное масло в течение трех недель. Было показано, что масло уменьшает симптомы атопического дерматита, такие как покраснение, отек и зуд. (21)

Места проявления атопического дерматита
МЕСТА ПРОЯВЛЕНИЯ НА ТЕЛЕ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА ЧЕЛОВЕКОМ

Однако, никакие исследования не выявили преимущества прикладывания льняного масла к коже людей. Тем не менее, есть многочисленные анекдотические сообщения об улучшении гладкости и уменьшении раздражения кожи после смачивания льняным маслом.

Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, некоторые исследования показывают, что льняное масло может помочь уменьшить воспаление в определенных популяциях людей.

Однако один мета-анализ 20 исследований показал, что льняное масло не оказывает влияния на воспаление в общей популяции населения. Однако, оно значительно уменьшило уровни C-реактивного белка, анализ которого часто используется для того, чтобы измерить воспаление у полных людей. (22)

Исследование на животных также показало, что льняное масло обладает мощными противовоспалительными свойствами (23)

Витамины для борьбы с воспалением
ЛУЧШИЕ ВИТАМИНЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ВОСПАЛЕНИЕМ

Некоторые исследования показывают, что противовоспалительное действие льняного масла эквивалентно действию оливкового масла, но для людей с определенными заболеваниями.

Например, одно исследование с участием 37 человек показало, что добавление в диету льняного масла не влияет на воспалительные маркеры у здоровых взрослых людей с нормальным весом по сравнению с оливковым маслом. (24)

Альфа-линоленовая кислота считается важным веществом в рационе питания, потому что это омега-3 строительный блок жирных кислот EPA и DHA.

Стоит заметить, что эффект от приема конъюгированной линолевой кислоты становится заметен не сразу: обычно спустя 2-3 месяца после начала приема.

На сегодняшний день исследования продолжаются, и не все свойства этой кислоты выявлены, но те, которые известны, используются с большим успехом. Это не панацея от всех заболеваний или даже одного. Это важный элемент, пищевая добавка, которую нужно принимать при необходимости и после консультации врача.

  • Снижение уровня холестерина. Здесь нужно убедиться – нужно ли вам это. Необходимый уровень холестерина – у каждого свой. Если вы прошли исследование и врач сам посоветовал принимать CLA, тогда это необходимая мера.
  • Стимуляция иммунитета. В данном направлении все еще продолжаются исследования, и говорить о точности данного утверждения, думаю, рано.
  • Сжигание жира. Этот пункт мотивирует к покупке чаще всего, но если углубиться в тему и выяснить, что при значительных нагрузках, принимая данный препарат, спортсмены при исследованиях теряли 90г. в неделю!!! Но вспомним, что организм – индивидуален. И возможно именно на вас это будет работать как никогда.
  • Формирование мышечной массы. Это скорее не формирование, а некоторая сушка. Мышцы станут более очерчены, это да.
  • Профилактика раковых заболеваний. Исследования в этом направлении ведутся, но уже на сегодняшний день есть положительные результаты и частично доказано это утверждение. Есть опыты на животных, которые давали результаты.
  • Противовоспалительное действие и профилактика сердечно – сосудистых заболеваний. Такие утверждения могут дать только врачи, работающие в данном направлении. Показания к приему препарата от специалиста – результат обработки ваших личных показателей и анализов. Это важно.
  • корни оказывают диуретическое воздействие;
  • семена используются для слабительного эффекта;
  • листья оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное свойства;
  • растение обладает мягким воздействием на состав крови и защитные функции всего организма.


Adblock detector