25.01.2020     Комментарии к записи Лопоухость, торчат оттопыренные уши: причины, методы лечения отключены
 

Лопоухость, торчат оттопыренные уши: причины, методы лечения

Содержание1 Почему торчат уши2 Причины лопоухости3 Точная диагностика поможет эффективно убрать лопоухость4 Операция по изменению…


Почему торчат уши

Причин, обуславливающих неправильное положение ушных раковин, не так много и все они, так или иначе, связаны с внутриутробным развитием и процессом появления человека на свет.

Ребенок рождается с оттопыренными ушами, потому что:

  1. Лопоухость передается по наследству. Специалисты утверждают, что к деформации приводит генная мутация, которую довольно сложно отследить, так как она проявляется не в каждом поколении.
  2. Возникли проблемы внутриутробного развития. Наружное ухо у плода начинает формироваться на третьем месяце беременности и только к моменту родов обретает правильную форму и рельефность. Понятно, что если на организм матери будет негативное воздействие, то развитие плода в целом и ушных раковин в частности может дать сбой, в результате ребенок родится (в лучшем случае!) с утолщенными и отогнутыми ушами.
  3. Плод пострадал во время прохождения родовых путей. Кроме того, к деформации ушной раковины и последующей лопоухости могут привести неверно выполняемые надавливания на живот, слишком узкий таз роженицы и неправильное положение ребенка.

Интересно, что с оттопыренными ушами рождается почти половина всех младенцев, причем количество мальчиков и девочек среди них примерно одинаковое. Таким образом, впечатление, что лица мужского пола чаще страдают лопоухостью обманчиво – женщин с оттопыренными ушами не меньше, но им в большинстве случаев удается прятать уши под длинными волосами.

Речь идет об отопластике – хирургической операции, в ходе которой корректируется форма ушной раковины и степень ее прилегания к голове. Такую операцию можно делать детям с шести лет (в большинстве случаев), а взрослым – в любом возрасте. Пластика ушей давно не считается сложной операцией, однако она требует от хирурга точности и практических навыков.

После осмотра пациента врач изучает его антропометрические данные и определяет новую форму и место положения ушной раковины. Манипуляция, как правило, проводится под местным обезболиванием (детям – под общим наркозом); разрез делается сзади ушной раковины, через него удаляется часть хряща, а оставшемуся хрящу придается нужная форма.

Продолжительность операции – 30-60 минут, восстановительный период занимает около месяца, во всяком случае, именно столько приходится носить фиксирующий бандаж (повязку). В настоящее время наряду с хирургическим (металлическим) скальпелем применяют лазерный скальпель. Такая операция стоит примерно на 10% дороже, чем традиционная, но после нее практически не бывает осложнений и не остается следов. Отопластика позволяет убрать лопоухость на всю жизнь.

Причины лопоухости

Правильное определение положения торчащего уха – важный момент для планирования его коррекции. Лопоухость может вызываться одной или несколькими врожденными особенностями развития ушной раковины.

Наиболее часто лопоухость является следствием недоразвития, сглаженности противозавитка – возвышения на внутренней части ушной раковины, расположенного параллельно завитку. Сглаженность противозавитка может проявляться его полным отсутствием или частичной невыраженностью, когда в торчащем положении находится только верхний полюс ушной раковины.

К чрезмерному выступанию уха может приводить гипертрофированная хрящевая структура ушной раковины. Известно, что более сглаженные хрящевые комплексы завитка и противозавитка обычно расположены на прочном хряще наружного уха, и его увеличение ведет к выступанию всей ушной раковины.

В нормально расположенном ухе иногда встречается единственная деформация – выпячивание мочки, причиной которой служит гипертрофия раковины уха или необычная форма хвоста завитка.

Лопоухость может наблюдаться при равномерном увеличении всей ушной раковины (макротиа). Размеры «нормального» уха весьма вариабельны, но иногда они являются непропорциональными по отношению к лицевому скелету. Такие варианты лопоухости наблюдаются при изолированном врожденном чрезмерно быстром росте уха или при более быстром росте одной из половин лица. Макротия иногда встречается при нейрофиброматозе Реклингхаузена или сосудистой аномалии.

Чаще всего заболевание передается по наследству. Его вызывает определенная мутация, которая может проявиться через поколения. Предупредить развитие данной формы лопоухости невозможно. Убрать такой дефект оказывается труднее всего.

Иногда лопоухость возникает в результате неправильного внутриутробного развития. Ушная раковина у эмбриона утолщается и отгибается. Предотвратить такое событие теоретически можно, однако на данный момент не разработано технологии, позволяющей это сделать.

В редких случаях деформация может произойти во время прохождения ребенком родовых путей. Увеличивает ее вероятность применение киселева метода (надавливание на живот женщины), неправильное положение эмбриона, узкий таз.

Развитие лопоухости в результате травм также возможно. Это может произойти в любом возрасте, но все-таки чаще всего случается до окончательного взросления организма.

Точная диагностика поможет эффективно убрать лопоухость

Установить наличие лопоухости и определить ее степень может обычный ЛОР-врач из поликлиники. Каких-либо сложностей в диагностике обычно нет. Даже родители однозначно могут понять, что у ребенка торчат уши.

Также отоларинголог поможет выбрать способ лечения и проконтролировать эффективность консервативных методов. При мысли о хирургической коррекции пациента дополнительно должен осмотреть специалист, который будет проводить операцию. С ним стоит обсудить оптимальный угол и форму ушной раковины.

В редких случаях по мере развития лопоухости ухудшается проведение звука. При большом угле отхода раковины возможно повышения риска развития отитов. Врач проведет соответствующие тесты и расскажет пациенту или родителям ребенка с лопоухостью о целесообразности лечения.

Казалось бы, если уши оттопырены – диагноз налицо, и следует приступать к устранению дефекта.

Основные признаки лопоухости:

  • угол между ушными раковинами и костями черепа более 30 градусов;
  • недоразвитие противозавитка;
  • границы ушей сглажены.

Недоразвитие противозавитка. Роль этой складки (возвышения), расположенной внутри ушной раковины и располагающейся параллельно другой складке – завитку, сложно переоценить – именно она является «пружиной», притягивающей наружное ухо к костям черепа. Противозавиток может совсем отсутствовать или быть сглаженным, и тогда уши оттопырены по всей длине, но нередки случаи, когда эта складка частично присутствует (чаще всего в нижней части, примыкающей к мочке), и тогда проблема касается только верхней части уха.

Чрезмерно развитая хрящевая ткань. «Толстая» ушная раковина выглядит более объемной и за счет этого кажется, что она сильно выступает вперед. Эффект усиливается, если при этом сглажен противозавиток.

Операция по изменению формы ушной раковины

Каждый специалист по-разному оценивает возраст, до которого возможно излечение без операции. Некоторые говорят только о первых 6 месяцах, другие о 7 годах. Известны случаи, когда лопоухость становилась менее заметной или совсем проходила по мере взросления. Рост костей черепа постепенно делал внешний вид человека более гармоничным.

Виды корректоров

К основным консервативным методам можно отнести:

  • Повязку на уши. Она используется в раннем младенческом возрасте, когда все хрящи еще мягкие, эластичные и подвержены изменениям.Незначительную лопоухость может исправить обычный чепчик или шапочка. Некоторые мамы используют косынку или бинт. У новорожденного ребенка повязка на уши может применяться и для профилактики лопоухости.
  • Корректоры Арилис. Продукция подходит для детей и взрослых. По словам производителя, она позволит избавиться от лопоухости в любом возрасте, главное – достаточный срок ношения корректоров. На официальном сайте компании указано: “У детей с рождения значительный результат заметен уже спустя 3 месяца ношения ушных корректоров. У взрослого человека ввиду того, что ушной хрящ уже сформирован и более жесткий, чем у ребенка, изменения наступают спустя 2 года непрерывного ношения корректоров”. Стоимость изделий составляет: 4 штуки – 950 рублей, 10 штук- 1690 рублей.
  • 54684586748884Корректоры Отостик. Это продукция испанского производства, которая имеет две линии normal и baby. Они отличаются только размеры и могут быть использованы, начиная с трехмесячного возраста. Корректор повторяет форму ушной раковины и крепится на кожу голову при помощи специального клея, находящегося в наборе. Его стоимость составляет около 2000 рублей. В составе набора – 8 корректоров. Они позволяют вести совершенно обычный образ жизни, даже купаться в море. Срок непрерывного ношения одного экземпляра – 7 дней. В детском возрасте он полностью устраняет лопоухость, во взрослом возрасте – позволяет визуально скорректировать дефект во время ношения.
  • Корректоры Oto-plastic. Продукция производится на заводе в Дубае. Суть использования такая же, как у предыдущего бренда. Несколько отличается время ношения. Oto-plastic крепятся за ухо на 1-2 дня. 36 экземпляров стоят 4200 рублей. Имеются варианты для женского и мужского уха, поскольку они несколько отличаются по строению.

Корректоры нужно наносить на чистую обезжиренную кожу. Менять место наклеивания не рекомендуется. Лучше заранее выбрать оптимальный участок. Под линзу не должны попадать волосы.

Не рекомендуется наносить корректор в помещениях с высокой влажностью, например, в ванной комнате. Это оказывает влияние на консистенцию клея, и поэтому изделие крепится хуже. Важно! При нанесении корректоров необходимо следить, чтобы на нежной детской коже не образовывалось складок. Иначе возможно образование опрелостей и царапин.

Отзывы покупателей

Опыт пользователей по различным методам корректирования самый различный. Кому-то подходит продукция одной фирмы, кто-то предпочитает совсем другое. Обобщая, можно сказать, что корректоры – совсем не панацея. Они редко помогают избавиться от лопоухости даже в детском возрасте. Некоторые родители отмечают даже, что ушки у ребенка стали отгибаться еще сильнее.

Во взрослом возрасте никому из оставивших реалистичный отзыв не удалось избавиться от проблемы. По утверждениям производителей, причина этого в том, что полное устранение лопоухости – долгий процесс, и просто мало кто дожидается окончательного результата.

Родители лопоухих малышей редко сами принимали решение о коррекции. Ведь ребенок любой маме кажется красивым. Обычно вопрос вставал при необходимости посещать учебное заведение. Ребенок стеснялся своих ушей и сам настаивал на покупке корректоров.

Лучший возраст для проведения операции по отопластике – старший дошкольный: 6 или 7 лет. Ушные раковины уже сформировались практически полностью (на 90%), и вероятность исправления лопоухости без вмешательства крайне мала. Кроме того, ребенок идет в школу, и насмешки одноклассников по поводу его оттопыренных ушей могут быть весьма болезненны.

Лопоухость, торчат оттопыренные уши: причины, методы лечения

Хирургическое вмешательство не проводят при любых острых воспалительных заболеваниях, сахарном диабете, опухолях. Прием некоторых лекарственных средств стоит прекратить перед операцией. Например, аспирин разжижает кровь и, соответственно, увеличивает риск кровотечений. Обо всех принимаемых медикаментах необходимо сообщить врачу.

Перед любым хирургическим вмешательством проводят серию исследований. Обычно необходимо предоставить общий анализ крови, мочи, флюорографию, ЭКГ, разрешение от врачей-специалистов, у которых наблюдается пациент, и заключение терапевта. Если в частной клинике не требуют никаких исследований, то все равно стоит проверить состояние своего здоровья.

Ход процедуры

Детям обычно делают общий наркоз, взрослым – местный. После этого хирург производит разрез за ушной раковиной, удаляет излишки хряща, корректирует его форму. Иногда для этих целей используется лазер, который вызывает коагуляцию белков (разрушение). Такой метод наименее травматичен и реже приводит к осложнениям.

Операция длится совсем недолго, общий период редко превышает один час даже в сложных случаях. После исправления формы раковины врач накладывает швы. При местной анестезии пациенты могут ощущать легкое покалывание. Иногда возможна незначительная боль.

В первое время пациенту придется носить специальные валики, которые будут поддерживать его ушные раковины в нужном положении. Через 1-2 дня после операции может развиться отек. Это является нормальной реакцией. Немедленно обратиться к врачу нужно, если он сопровождается резкой болью, повышением температуры.

Швы необходимо снимать через 7-10 дней. Если используются рассасывающиеся нитки, то можно больше не посещать врача. В первое время после операции нужно избегать стрессов, переохлаждений.

Стоимость

Цена проведения операции сильно зависит от региона. В провинции она может составлять 15 000 – 30 000 рублей. В Москве или Санкт-Петербурге средняя стоимость – 50 000 рублей. Операция не проводится бесплатно. Тем не менее, некоторые государственные больницы проводят ее по ценам, которые значительно ниже, чем в частных клиниках.

Лопоухость может стать источником серьезных комплексов у больного. Других причин для лечения нет. Она редко влияет на функционирование уха. Сильное желание изменить свой внешний вид, безусловно, стоит осуществить. Однако перед радикальными мерами имеет смысл посоветоваться со своими близкими или со стилистом, который подскажет способ изменить свой внешний вид без операции.

Если у ребенка торчат уши, не всегда стоит бросаться покупать дорогие корректоры. Незначительная лопоухость может, наоборот, придать ему определенный шарм. Только в случае сильной деформации стоит решаться на их постоянное ношение. В домашних условиях можно периодически повязывать ленту, обращая внимание на то, комфортно ли ребенку в таком состоянии. Если малыш плохо переносит повязки, то лучше отказаться от них, ведь его хорошее настроение гораздо важнее.

Лопоухость, торчат оттопыренные уши: причины, методы лечения

Методики консервативного лечения не всегда позволяют исправить дефект, но сбрасывать со счетов их не стоит, хотя бы за отсутствие осложнений и возможность применение в период роста хрящевой ткани, то есть у совсем маленьких детей. Существует мнение, что если у новорожденного зафиксировать уши в нормальном положении и сделать это до шести месяцев (до стабилизации хрящевой ткани), то есть шанс избежать в будущем операции по устранению лопоухости.

Повязка. Цель применения – прижать уши к голове. Повязки (бинт, косынка, чепчик, шапочка) применяют в основном для исправления дефекта у младенцев, хрящи которых еще мягкие и эластичные, что допускает возможность придания им нужной формы. Повязки применяют и в целях профилактики, чтобы не допустить у ребенка в будущем развития лопоухости. Дело в том, что ушная раковина формируется до шести-семи лет, и в течение это срока может и прижиматься, и отклоняться от черепа на большой угол.

Корректоры Арилис (Россия). Отечественная разработка, производитель обещает избавление от лопоухости в любом возрасте, но при условии длительного ношения корректора: у детей до года результат будет заметен спустя три месяца, а у взрослых людей, желающих избавиться от лопоухости без операции, изменения произойдут не ранее, чем через два года непрерывного ношения «липучек» для ушей.

Корректоры Отостик (Испания). Выпускается два типа изделий – Normal (для взрослых) и Baby (для детей с трех месяцев). В набор входят 8 корректоров для ушей (один можно носить неделю) и специальный клей. Что касается детей, то (если судить по отзывам) в большом числе случаев скорректировать дефект удается, а взрослым изделие помогает лишь визуально убрать лопоухость – уши будут надежно прижаты к голове только во время ношения корректора, который очень удобен – с ним даже купаются в бассейне или море.

Корректоры Ото-пластик (ОАЭ, Дубай). Эти изделия предназначаются для взрослых, один корректор может оставаться на коже не более двух суток. Зато имеются варианты для мужчин и для женщин, учитывающие разницу в строении ушных раковин.

Внимание! В продаже встречаются и другие корректоры лопоухости, как российского, так и импортного производства, все они действуют по одному принципу, дают сходные результаты и различаются главным образом ценой и изяществом исполнения (немаловажный факт, если учесть, что не многим хочется демонстрировать прижимающую уши «липучку» публике).

Изделие Цена, от
Арилис 1 690 рублей / 10 штук
Отостик 2 000 рублей / 8 штук
Ото-пластик (Oto-plastic) 4 200 рублей / 36 штук

Как скрыть лопоухость

https://www.youtube.com/watch?v=Ea13rD4IFhw

Оттопыренные уши, как это ни странно звучит, иногда придают человеку определенный шарм, делают его милым и обаятельным. Кроме того, существует масса способов скрыть лопоухость, например:

  1. Отвлечь внимание от ушей, переключив его на другую часть лица или тела. Выручат яркие глаза и губы, а также соблазнительное декольте или тонкая талия.
  2. Сделать объемную прическу на базе разноуровневых стрижек или длинных волос. Помните о том, что гладкие прически типа пучков, хвостов и совсем короткие стрижки плохо сочетаются с торчащими ушами.
  3. Активно использовать аксессуары. Это могут быть украшения, шляпы, платки, а также очки.       
  4. Превратить недостаток в изюминку, как это делают многие голливудские звезды, имеющие оттопыренные уши и не испытывающие комплексов по этому поводу.

Главное об оттопыренных ушах

Вопрос Ответ
Синонимы лопоухие уши, торчащие уши.
К какому врачу обращаться отоларингологу, пластическому хирургу.
Передается ли лопоухость по наследству? да, дефект является врожденным и может передаваться по наследству, но не обязательно в каждом поколении.
Как бороться с лопоухостью? можно сделать пластическую операцию или использовать ушные корректоры.
Помогут ли липучки для ушей от лопоухости навсегда избавиться от дефекта? помогут, если лечение начать в младенческом возрасте; чтобы исправить дефект у взрослого человека, потребуются годы, при этом нет 100% гарантии успеха.
Как скрыть лопоухость? переключить внимание с ушей на другие части лица и тела; использовать аксессуары, подобрать прическу, прикрывающую уши.
Знаменитости с оттопыренными ушами Энн Хэтэуэй, Дженнифер Лопес, Уилл Смит, Кэйт Хадсон, Джессика Симпсон, Риз Уизерспун, Эмма Уотсон, Бейонсе (оттопыренное правое ухо), Натали Портман, Джулия Робертс, Кэти Холмс и многие другие.


Adblock detector