Цена водорослей для суши
Нори (вот как называются водоросли для суши) представляют собой высушенные листы, плотные и одновременно хрупкие на ощупь. С одной стороны, они шершавые, а с другой имеют гладкую, глянцевую поверхность. Цвет у них обычно насыщенного, темно-зеленого оттенка. Нори – это общее название для двух представителей морской флоры: Porphyra yezoensis Ueda и Porphyra tenera Kjellm.
Основными импортерами являются Корея, Китай и Япония. Выращивание и переработка водорослей приносит этим странам доход, исчисляемый в миллиардах долларов в год.
https://www.youtube.com/watch?v=https:u2k9HEUezxA
Приобрести этот продукт можно как в супермаркетах страны, так и в интернет-магазинах. В зависимости от класса будет колебаться цена товара. А также на стоимость влияет количество штук в упаковке. Обычно в одной пачке содержится от 10 до 100 пластин. Китайские упаковки со 100 листами можно приобрести по цене от 550 до 900 руб.
Нори для суши
В отечественных супермаркетах редко можно встретить сырые водоросли для суши. Чаще всего продаются уже подсушенные и прожаренные листы. В их составе содержится масса полезных элементов, представляющих особую ценность для здоровья. Недаром диетологи называют нори «витамином в витамине».
- Витамины А и С. Их количество находится на уровне плодов фруктовых деревьев: слив, абрикосов и вишен.
- Водоросли — рекордсмены по содержанию йода, серы и брома. Сравнится с ними не могут ни одни «наземные обитатели». В 100 гр. сухих нори – 800 мг йода.
- Благодаря таким микроэлементам, как калий, фосфор и кальций, этот продукт заметно укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию сосудистых заболеваний.
- Это природный источник фолиевой и никотиновой кислоты. Поэтому его крайне рекомендуют употреблять женщинам во время беременности, а также тем, которые долго и безуспешно пытаются зачать ребенка.
- Кроме того, нори содержат такие редкие микроэлементы, как кобальт, медь, золото, молибден и так далее.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и нарушением функции пищеварения врачи рекомендуют включить морские водоросли в ежедневное меню. Благодаря огромному количеству клетчатки и минеральных солей происходит очищение желудка и кишечника. Водоросли способны выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Морские водоросли – это целый кладезь полезных аминокислот и микроэлементов, обеспечивающих бодрость, мышечную силу, молодость и долголетие. Листы Нори, уже готовые к употреблению, содержат в себе эти ценные для организма нутриенты:
- Витамин B12, отвечающий за здоровье сосудов, память, внимание, быстроту реакции и сосредоточенность, что особенно важно для работников умственного труда, школьников и студентов;
- Йод, также необходимый для правильной работы мозга и щитовидной железы;
- Полиненасыщенные жирные кислоты, нужные сердцу;
- Нерастворимые пищевые волокна, надолго дарящие чувство сытости;
- Белки, являющиеся строительным материалом клеток тела и помогающие наращивать мускулатуру спортсменам и физкультурникам;
- Витамин A, улучшающий зрение;
- Витамин C, защищающий кожу от преждевременных морщин;
- Кальций, поддерживающий крепость зубов, костей и всего опорно-двигательного аппарата;
- Железо, снабжающее кровь гемоглобином и отвечающее за профилактику анемии.
Морскую капусту важно включать в каждодневный рацион детей, подростков и пожилых людей, т.к. эта пища легко усваивается и дает силы и энергию на весь день. Вегетарианцам и людям, соблюдающим религиозные посты, она заменяет мясо, яйца и молоко.
Листы Нори, купить которые многие хозяйки хотят для создания суши, вообще не нужно как-либо предварительно подготавливать! Морские водоросли уже являются полностью готовым к употреблению продуктом, который не требуется варить или же замачивать.
Для приготовления роллов достаточно разделить лист пополам или на три части, положить его на циновку блестящей стороной вниз, а на шершавую поверхность морской капусты выложить рис. Заворачивать лист Нори необходимо с самой длинной его стороны, постепенно двигаясь по направлению к его середине, чтобы начинка очутилась внутри.
А вот сбрызгивать морские водоросли водой или же соевым соусом нет никакой необходимости, т.к. сухой лист постепенно размягчится и станет чуть влажным благодаря теплому рису. Все наши Нори отличаются эластичностью и достаточной гибкостью. Вы сможете легко готовить из них даже самые сложные азиатские блюда, словно настоящий ролл-мастер!
Где использовать листы Нори?
Морская капуста используется в кулинарии не только для приготовления роллов и суши с азиатским колоритом. Морские водоросли можно добавлять в разнообразные супы и соусы, чтобы подарить им пикантное солоноватое послевкусие.
Салаты и бутерброды с листами Нори получаются свежими и низкокалорийными, что важно во время диеты. Кроме того, из них можно сделать оригинальные и хрустящие чипсы, которые содержат минимальное количество жиров и углеводов, но зато богаты протеином.
В измельченном виде морская капуста представляет собой самостоятельный гарнир, а также может служить отличным украшением отварного риса, лапши, картофеля или рыбы. Вкусно и очень полезно!
Как выбрать нори
Еще совсем недавно их можно было приобрести только в специализированных магазинах японской кухни или в крупных супермаркетах. Сейчас морские водоросли для суши ввозятся в страну массово. К сожалению, этот товар не всегда отличается должным качеством. При покупке следует обращать внимание на следующие факторы:
- Пластины не должны быть пересушенными. Если они при сворачивании крошатся в руках, то от такого товара следует отказаться.
- Края у качественного продукта аккуратные, с легкой бахромой.
- Цвет темно-зеленый с коричневым оттенком. Не допускаются желтые, ржавые или пятнистые листья.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Кроме того, листы должны легко жеваться и также свободно рваться. Вязкая консистенция, напоминающая жевательную резинку, говорит о плохом качестве продукта.