26.01.2020     Комментарии к записи Морковь при беременности: можно ли беременным употреблять в 1, 2, 3 триместрах, какая польза и вред? отключены
 

Морковь при беременности: можно ли беременным употреблять в 1, 2, 3 триместрах, какая польза и вред?

Содержание1 Уникальные свойства моркови2 Воздействие на организм3 Особая польза моркови для женщин4 Несколько способов приготовления…


Уникальные свойства моркови

Морковь отличается богатым и сбалансированным составом.

Он содержит такие вещества:

  1. Витамины группы В, А, К, С, Е.
  2. Сахара натурального происхождения.
  3. Клетчатку.
  4. Масла эфирные.
  5. Биофлавоноиды.
  6. Минеральные вещества.
  7. Антиоксиданты.
  8. Жирные масла.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав корнеплода, морковь при беременности является важной частью рациона.

Сок из морковки можно легко сделать в домашних условиях. Для этого овощ следует ополоснуть, просушить и почистить. Измельчить при помощи блендера. Добавить протертое яблоко. Можно смешать напиток с каплей сока лимона.

Рецепты для беременных включают в себя овощные салаты. О нескольких вариантах таких блюд идет речь в статье. Кушанье можно сделать из яблока и морковки. Продукты измельчают на терке. Соединяют с большой ложкой песка сахарного и добавляют сметану.

Еще одним полезным блюдом является винегрет.

Чтобы сделать кушанье, понадобится:

  1. Пять картофелин.
  2. Свекла.
  3. Три морковки.
  4. Шесть больших ложек горошка.
  5. Головка сладкого лука.
  6. Три огурца в соленом виде.
  7. Яблоко.
  8. 5 больших ложек подсолнечного масла.
  9. Горсть капусты квашеной.
  10. Зелень.
  11. Немного соли.

Все корнеплоды варят. Чистят и нарезают. Свеклу соединяют с двумя ложками масла. Затем кладут остальные корнеплоды. Огурцы, головку лука и яблоко нарезают. Смешивают с другими компонентами. Затем кладется капуста, горошек, зелень, масло, соль.

Морковь при беременности: можно ли беременным употреблять в 1, 2, 3 триместрах, какая польза и вред?

Блюда, приготовленные по рецептам с морковью, помогают обеспечить организм витаминами и улучшить самочувствие.

Первое, что приходит на ум, когда говорят об уникальности оранжевого овоща, – это его благотворное влияние на зрение. Но это далеко не единственное полезное свойство, которым он обладает.

Благодаря своему составу морковь:

  • помогает организму противостоять инфекциям и вирусам;
  • поддерживает организм ребенка во внутриутробном развитии и росте;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, борется с дисбактериозом;
  • очищает организм от реактивных веществ;
  • увеличивает потенцию у мужчин;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает заболевания сосудов;
  • очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов;
  • заживляет, уменьшает боль от ран, ожогов и язв;
  • защищает почки и желчный пузырь от камнеобразования.

Таблица химического состава моркови (на 100 г продукта).

Витамины
Бета-каротин 12 мг
Витамин A 2000 мкг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин B2 0,07 мг
Витамин B5 0,3 мг
Витамин B6 0,1 мг
Витамин B9 9 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E 0,04 мг
Витамин PP 1,1 мг
Витамин H 0,06 мкг
Витамин К 13,3 мкг
Макроэлементы
Кальций 27 мг
Магний 38 мг
Натрий 21 мг
Калий 200 мг
Фосфор 55 мг
Хлор 63 мг
Сера 6 мг
Микроэлементы
Железо 0,7 мг
Цинк 0,4 мг
Йод 5 мкг
Медь 80 мкг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мкг
Хром 3 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Ванадий 99 мкг
Кобальт 2 мкг
Литий 6 мкг
Алюминий 326 мкг
Никель 6 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 35 ккал
Белки 1,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,9 г
Пищевые волокна 2,4 г
Вода 88 г
Крахмал 0,2 г
Зола 1 г
Органические кислоты 5 г
Моно- и дисахариды 6,7 г

Морковь применяется в народной медицине и косметологии, корнеплод повышает упругость кожи, а волосы делает более сильными и блестящими. Польза моркови не уменьшится, даже если ее сварить или запечь, более того, термическая обработка, придает оранжевому овощу дополнительную ценность – увеличиваются антиоксидантные свойства.

Воздействие на организм

Врачи отмечают, что употребление овоща в период вынашивания плода улучшает самочувствие. Польза корнеплода заключается в следующем:

  1. Морковка способствует защите от патологий органов зрения. Такой эффект объясняется присутствием в ее составе бета-каротина.
  2. Корнеплод оберегает организм от инфекционных недугов.
  3. Клетчатка помогает справиться с задержкой стула, наладить пищеварение.
  4. Овощ способствует очищению полости рта от микробов.
  5. Продукт нормализует процессы выделения мочи и желчи.
  6. Морковь при беременности помогает справиться с повышенным давлением.
  7. Овощ обеспечивает организм железом и предотвращает развитие малокровия.
  8. Продукт благотворно воздействует на состояние кожных покровов.
  9. Корнеплод в отварном виде полезен пациенткам, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, овощ препятствует набору избыточных килограммов.

Особая польза моркови для женщин

В этот период происходит быстрый рост и развитие эмбриона. Организм нуждается в витаминах и минералах. Эти вещества нужны для того, чтобы справиться с повышенными нагрузками на сердечную мышцу, мочевыделительную систему. Рецепты с морковью, которые включают в себя яблоки в тертом виде и растительное масло, способствуют улучшению самочувствия. Сок из этого полезного корнеплода, приготовленный в домашних условиях, является источником железа и витаминов.

Для женщин морковь – это источник ценных витаминов (РР, группы В, Е, С, К, А), Витамин С способствует выработке коллагена, замедляет старение кожи. Овощ активизирует обменные процессы у женщины на клеточном уровне, благотворно влияет на мочеполовую систему, выводит из почек песок и камни небольшого размера.

Особую пользу беременнымженщинам приносит вещество под названием «каротин», который преобразуется в витамин А. Важность вещества заключается в том, что оно поддерживает зрение беременной женщины, которая нередко теряет его остроту из-за повышенных нагрузок. Каротин не только замедляет старение кожи, но и запускает процессы регенерации, а также положительно влияет на формирование органов зрения и кожи плода.

Морковь при беременности: можно ли беременным употреблять в 1, 2, 3 триместрах, какая польза и вред?

Влияние моркови на организм беременной и плода различается на разных сроках вынашивания. В течение беременности, разделенной на три триместра, организмы мамы и ребенка подвергаются разным нагрузкам и меняют свои потребности.

На разных сроках беременности морковь и морковный сок благоприятно сказываются на состоянии будущей мамы и ребенка. На каком бы сроке вынашивания малыша ни находилась будущая мама, морковь оказывает положительное влияние на мочевыделительную, сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Первый триместр

На раннем этапе беременности женщины нередко страдают от токсикоза, изжоги, у них снижается иммунитет. Морковь при беременности в 1 триместре поможет:

  • предупредить развитие анемии;
  • снизить кислотность желудка, за счет чего проявления изжоги будут минимальными;
  • повысить аппетит, который нередко отсутствует при токсикозе;
  • очистить кровь;
  • укрепить иммунитет.

Второй триместр

В этот период малыш активно растет, ему и его маме требуется максимальное количество полезных веществ. В материнском организме увеличивается объем циркулирующей крови, что увеличивает нагрузку на сердце и почки. В середине беременности корнеплод необходимо употреблять для:

  • профилактики железодефицитной анемии;
  • поддержки сердечно-сосудистой системы (морковь богата калием, магнием);
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • профилактики отеков (витамин В6 и калий обеспечивают мочегонный эффект).

Третий триместр

На последних месяцах беременности плод давит на мочевой пузырь, сдавливает органы ЖКТ, что может провоцировать застой желчи и запор. При этом ребенок продолжает развиваться и расти, поэтому беременной женщине нужно усиленно пополнять запас полезных веществ. В 3 триместре врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам употреблять морковь и сок из нее, так как овощ:

  • оказывает слабительный и желчегонный эффект;
  • предотвращает чрезмерный набор веса;
  • способствует повышению свертываемости крови;
  • оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос, кожи;
  • укрепляет нервные оболочки плода.

Беременным женщинам можно употреблять морковку, поскольку она имеет следующие полезные свойства:

  • Воздействует на орган зрения, снимая глазное напряжение, что возможно благодаря содержанию бета-каротина (витамина A). Для лучшего эффекта принимать следует с растительным или оливковым маслом, нежирной сметаной.
  • Борется с авитаминозом в период вирусных заболеваний и обладает бактерицидным действием, способствуя быстрому заживанию ран. Дело в том, что в морковке преобладают витамины C и PP, фолиевая кислота.
  • Стимулирует работу пищеварительного тракта, борется с запорами благодаря содержанию пищевых волокон.
  • Обладает общеукрепляющим действием, хорошо воздействует на кожу и структуру волос благодаря содержанию витамина A.
  • Помогает беременной женщине поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, поскольку имеет в своем составе калий.

Несколько способов приготовления корнеплода

В первом триместре женщина испытывает недомогание, которое проявляется чувством тошноты, разбитостью, повышенной чувствительностью к некоторым запахам, изжогой. Изменение концентрации гормонов вызывает ухудшение иммунитета. Гинекологи советуют регулярное употребление моркови при беременности на ранних сроках, так как это позволяет уберечь организм от инфекционных недугов. Кроме того, корнеплод позволяет защитить женщину от малокровия, приступов тошноты и изжоги.

В данный период происходит формирование центральной нервной системы ребенка. Активность женщины уменьшается в результате увеличения массы тела и, в особенности, размеров брюшной полости. Будущую мать беспокоит частое выделение мочи и задержка стула.

Морковь при беременности: можно ли беременным употреблять в 1, 2, 3 триместрах, какая польза и вред?

Употребление корнеплода позволяет нормализовать процесс пищеварения. Овощ, по мнению врачей и отзывам женщин, помогает улучшить свойства крови и подготовить организм к родоразрешению. Кроме того, морковь для беременных является полезным перекусом, который препятствует появлению избыточных килограммов, укрепляет ногтевые пластины и волосы.

Третий триместр

В чем опасность употребления моркови при беременности

Переизбыток каротина в организме беременной женщины приводит к порокам развития плода. В сутки женщинам рекомендовано употреблять 1-2 средних корнеплода. Также морковь может вызвать аллергию у будущей мамы.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни поджелудочной железы;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • сахарный диабет.

Категорически нельзя есть корнеплод в том случае, если после его употребления наблюдается окраска ладоней в  желтовато-оранжевый цвет. Нельзя есть морковь тем беременным, у которых ранее наблюдалась аллергия на корнеплод.

Рекомендации по употреблению

Морковь рекомендована к употреблению во время беременности в любом виде. Вареная морковь входит в состав супов, мясных и овощных блюд, салатов. Запеченный корнеплод встречается в блюдах из птицы и рыбы. Сырую морковь употребляют в форме палочек, которые окунают в соус, в твердом виде с сахаром или сыром, в составе веганских роллов и салатов. Также из сырой моркови выжимают сок и пекут пироги.

Морковь сочетается с тушеным картофелем и вареным рисом. Жареная на масле морковка, добавленная к картофельным или злаковым блюдам, придает им не только красивый цвет, но и приятный сладковатый привкус.

Рыба, запеченная на подушке из резаного колечками корнеплода, приобретает приятный овощной привкус и массу витаминов, передаваемых морковью мясу.

Сырая нерезаная морковь – это польза в том числе и для ротовой полости. Твердый овощ – природная зубная щетка, которая очищает промежутки между зубов.

Морковь

Употребляя оранжевый овощ, главное – придерживаться рекомендаций по объему потребления в день.

Рецепты

Рассмотрим несколько простых рецептов из моркови, такие блюда легко может приготовить любая беременная женщина.

Мнение акушеров-гинекологов

Специалисты подчеркивают важность правильного и умеренного употребления беременными моркови.

Ирина Леонтьева, г. Москва: «Когда у меня спрашивают, можно ли беременным морковь, я говорю, что этот овощ – самый простой и почти безопасный способ насытить организм беременной женщины витаминами и минералами. Но самое главное, что я могу порекомендовать, – это умеренность в ее потреблении. Два корнеплода в день – безопасная доза для беременных в любом триместре. Свежая морковь при беременности так же полезна, как и вареная».

Анна Борисова, г. Томск: «Я рекомендую своим беременным пациенткам не пить морковный фреш, а есть морковь в свежем и вареном виде. Дело в том, что сок содержит много сахара, который сразу попадает в кровь, вызывая скачок инсулина. Если есть морковку с мякотью, то в желудок попадает клетчатка, которую не так просто переработать, следовательно, высвобождение сахара происходит не так быстро».

В каких случаях стоит воздержаться от употребления моркови?

Бывают ситуации, когда овощ в период вынашивания плода противопоказан. Его нежелательно есть при наличии следующих состояний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Нарушения деятельности кишечника, поджелудочной железы. При данных патологиях не рекомендуется употреблять корнеплод в сыром виде.
  3. Сахарный диабет. Пациенткам с этим недугом можно есть только отварной овощ.

Морковь при беременности: можно ли беременным употреблять в 1, 2, 3 триместрах, какая польза и вред?

Будущей матери следует знать о составе и свойствах моркови, пользе и вреде для здоровья в период беременности.

Даже при отсутствии противопоказаний злоупотреблять продуктом не стоит. Оптимальная доза корнеплода – 150 грамм в сутки. Превышение этой нормы приводит к недомоганию, которое проявляется нарушениями пищеварения, болью в голове, разбитостью. Не следует выбирать идеально ровные и слишком яркие овощи. Они могут содержать химикаты, которые негативно влияют на состояние будущей мамы и ребенка.

Несколько способов приготовления корнеплода

Однако нужно учитывать, что морковь лучше тушить, варить или готовить на пару, но не жарить, чтобы не превратить пользу во вред. Ниже приведены несколько рецептов.

Для приготовления яблочно-морковного сока нужно:

  1. Взять три моркови, вымыть и обсушить. Удалить кожицу.
  2. Вымыть два яблока. Нарезать их, вырезав сердцевину.
  3. Пропустить через соковыжималку овощи и фрукты.
  4. Выпить фреш в течение 20 минут.

Для приготовления морковного омлета необходимо:

  1. Нарезать 1 сырую морковь соломкой. Всыпать ложку сахара.
  2. Разогреть сковороду и слегка обжарить овощ.
  3. Добавить к моркови 2 яйца, 50 мл молока.
  4. Все взбить и оставить на медленном огне до застывания яично-молочной смеси. Посыпать зеленью перед подачей.

Меню можно разнообразить и салатами из овоща. Салат из чернослива и моркови готовится следующим образом:

  1. Большую морковку нарезать соломкой.
  2. Залить кипятком 200 г чернослива. Через 15 минут нарезать сухофрукт дольками.
  3. Соединить овощ с черносливом, заправить нежирной сметаной.

Для любителей острых блюд с пряными травами можно приготовить морковь по-корейски:

  1. Взять три больших морковки, лук, 4 зубца чеснока.
  2. Овощи очистить. Морковку и лук нарезать длинной соломкой, чеснок пропустить через чесночницу.
  3. Все соединить. Добавить черный перец, хмели-сунели, соль, немного подсолнечного масла, сок лимона. Тщательно перемешать.
  4. Накрыть сверху салат блюдцем, придавить прессом. Поставить в холодильник на ночь.
  5. Перед подачей заправить растительным маслом.

Морковь оказывает комплексное положительное воздействие на организм будущей матери и ребенка. Для беременных практически нет противопоказаний к употреблению этого корнеплода — морковь можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки.

Говоря о свойствах моркови, пользе и вреде для здоровья следует отметить, что умеренное употребление продукта улучшает состояние женщины в период вынашивания плода. Специалисты советуют каждый день съедать один-два овоща в свежем или вареном виде либо готовить из них сок, суп.

Кроме того, корнеплод можно использовать в качестве метода борьбы с разными патологиями, например:

  1. При нарушениях деятельности почек употреблять салат, заправленный подсолнечным маслом или сметаной.
  2. При воспалительном процессе в бронхах пить сок из моркови с добавлением меда.
  3. Отвар из семян корнеплода позволяет устранить симптомы гипертонии.
  4. В случае задержки стула рекомендуется есть салаты с добавлением других овощей.

Можно ли беременным корейскую морковку?

Если сырая или вареная морковь полезна беременным, то корейская морковка противопоказана, поскольку может вызвать:

  • негативное воздействие на работу ЖКТ из-за наличия в ней острых пряностей, поэтому не стоит её кушать при гастрите, панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы;
  • ухудшение течения заболеваний мочевой системы из-за наличия в продукте значительного количества соли;
  • аллергическую реакцию.

Свежий или отварной корнеплод приносит организму будущей матери только пользу. Однако салаты с добавлением специй не рекомендуется включать в рацион. В период вынашивания плода такой продукт может спровоцировать следующие явления:

  1. Отрицательное воздействие на функции желудка и кишечника. При проблемах с ЖКТ такое блюдо противопоказано.
  2. Ухудшение состояния мочевыделительной системы. Кушанье содержит много соли.
  3. Индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав салата.

Из морковки можно делать не только вкусные, но и полезные блюда. Рецепты для беременных позволяют разнообразить рацион женщины в период ожидания ребенка.


Adblock detector