26.01.2020     Комментарии к записи Можно ли булгур кормящей маме отключены
 

Можно ли булгур кормящей маме

Содержание1 Разные варианты гипоаллергенного питания во время грудного вскармливания2 Описание продукта3 Примерное меню Разные варианты…


Разные варианты гипоаллергенного питания во время грудного вскармливания

Сейчас все больше педиатров и неонатологов склоняется к тому, что реакции гиперчувствительности (как еще называют аллергию) — это настолько индивидуальный и независимый процесс, что строго запрещать или ограничивать те или иные продукты или ингредиенты особого смысла не имеет. Простыми словами, даже самый аллергенный продукт может не вызвать реакции у самого предрасположенного к аллергии ребенка, и наоборот.

Поэтому, несмотря на то, что существует четкая градация продуктов по степени аллергенности и генетическая предрасположенность к аллергии у ребенка, пробовать можно все и всем, но соблюдая некоторые правила постепенного введения новых продуктов. Тем не менее, существуют определенные показания к противоаллергенной диете для кормящих мам:

  • Первый месяц жизни ребенка. Считается, что в этот период организм малыша проходит критическую стадию адаптации к условиям внешней среды. Плюс ко всему, он еще не получил от мамы весь набор антител и полезных веществ, защищающих его от агрессивных внешних факторов. Поэтому ребенок до возраста в один месяц более чувствителен к разного рода аллергенам и может отреагировать на множество веществ;
  • Наличие аллергенного анамнеза у мамы или ближайших родственников. К примеру, это может быть подтвержденный диагноз бронхиальной астмы или же просто наличие сезонной аллергии на цветение растений, атопический дерматит и тому подобное;
  • Генетические заболевания пищеварительной системы у ребенка, при которых нарушается всасывание определенных веществ. Например, это может быть целиакия, при которой не всасывается белок, содержащийся в злаковых культурах или непринятие пищеварительным трактом коровьего молока;
  • Естественно, это касается ситуации, когда сам ребенок уже по опыту кормлений часто реагирует аллергией на разные продукты, то есть уже становится ясно, что он склонен к реакциям гиперчувствительности.

Как уже указывалось выше, все продукты можно условно разделить на высоко- и низкоаллергенные, учитывая вероятность того, что продукт вызовет реакцию ребенка. Итак, к высокоаллергенным продуктам относятся:

  • Цитрусовые фрукты (в основном это бананы, апельсины и мандарины);
  • Копченые продукты;
  • Шоколад и какао;
  • Клубника;
  • Мед и продукты пчеловодства (воск, пыльца);
  • Молочные продукты (в том числе твердый сыр);
  • Специи и острые овощи (горчица, хрен);
  • Кофе;
  • Икра;
  • Грибы, помидоры, баклажаны;
  • Экзотические фрукты и овощи;
  • Кондитерские изделия;
  • Яйца.

Рекомендуем прочесть статью об

аллергенных продуктах во время кормления грудью

. Какие вещества могут спровоцировать развитие аллергии у мамы и малыша, каких компонентов в продуктах стоит избегать во время грудного вскармливания вы сможете подробнее прочитать в этой статье.

Описание продукта

Булгур (бургуль) — крупа с многовековой историей. Ее употребляют более четырех тысячелетий. Считается, что в Европу она была привезена с Ближнего Востока купцами Магриба. Крупа традиционно используется в блюдах средиземноморской, восточной, индийской, армянской, азербайджанской и китайской кухонь. Кстати, древние китайцы считали булгур священной культурой.

Булгур — это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Она подвергается термической обработке водой и сушке. Затем зерна шелушатся (шлифуются) для удаления грубоволокнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янтарного цвета. После чего начинается процесс дробления. Затем крупу сортируют по степени помола:

  • мелкая фракция (кофтелик). Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пирогов, кексов и печенья. Такая «изюминка» придает хлебобулочным изделиям нежный ореховый привкус и аппетитный хруст;
  • средняя фракция идеально подходит для приготовления гарниров, каш, густых супов, а так же закусок и десертов;
  • крупная фракция (пилавлик) — используется для приготовления плова. По вкусовым качествам не уступает традиционному рису. Удачно заменяет в рецептах перловку и кускус, при этом не развариваясь до кашеобразного состояния.

Калорийность крупы высокая — 342 ккал на 100 г.

Польза

К сожалению, о булгуре в России знают немного. Всего несколько лет назад блюда из этой крупы вошли в меню ресторанов. Полезные свойства каши многие просто недооценивают. Богатая железом, калием, витаминами, фолиевой кислотой и клетчаткой она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жиров и снижению сахара в крови. Содержащиеся в составе крупы сложные углеводы усваиваться медленно, не нанося ущерб фигуре.

В отдельных случаях булгур может нанести вред организму. Противопоказаниями к употреблению крупы являются:

  • непереносимость глютена;
  • метеоризм и частые поносы;
  • воспаления слизистой желудка и пищевода;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к перееданию.

Если после употребления продукта появились нетипичные симптомы, обратитесь к специалисту. Возможно, это сигнал о скрытой проблеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет.

Польза

В миске гречневая крупа

К низкоаллергенным продуктам и ингредиентам относятся:

  • Большинство видов круп (особенно гречневая, овсяная, перловая). Также в последнее время широкую популярность приобретают такие каши, как кус-кус и булгур, сделанные на основе пшеницы;
  • Отруби, хлеб на основе твердых сортов пшеницы или из муки. Грубого помола;
  • Сезонные овощи, не имеющие яркого цвета и резкого запаха (например картофель, кабачок, огурцы);
  • Растительные масла (подсолнечное, кунжутное, льняное);
  • Мясо говядина, индейка;
  • Бобовые, соя, кукуруза;
  • Яблоки (лучше зеленые сорта);
  • некоторые молочнокислые продукты и сыры мягких сортов (сулгуни, брынза).

Не смотря на то, что аллергия — очень индивидуальный и зависящий от множества факторов вопрос, есть несколько простых правил составления меню гипоаллергенной диеты для кормящей мамы. В первую очередь каждый новый продукт или вещество нужно начинать пробовать с очень маленького количества. Это позволит распознать самые первые признаки чувствительности малыша и не дать ей развиться в полноценную аллергию, ведь разница между покраснением на щеках и высыпания по всему телу очень большая в плане дискомфорта мамы и ребенка.

Также необходимо употреблять только продукты из двух нижних разделов, ни в коем случае (даже в мизерных количествах) не вводя высокоаллергенные ингредиенты.

Нельзя есть импортные фрукты и овощи, не сезонные или синтетические продукты ― это только повысит вероятность возникновения реакции гиперчувствительности.

Примерное меню

Итак, приведем несколько примеров гипоаллергенных диет для кормящих мам на каждый день, из популярных и широкодоступных продуктов в нашей стране.

Овсянка на растительном масле, нежирный йогурт или творожок.

Яблоко.

В миске гречневая крупа

Отварное филе индейки или курицы с картофелем и зеленым горошком.

Рагу из тыквы, кабачка и кролика (можно заменить курицей или говядиной), сырники или ряженка.

Сладкий творожок, тост из хлеба из отрубей, чай или узвар из сухофруктов.

Гречневая каша, ряженка.

Отварная говядина с кус-кусом и огурцом.

Отварное филе морской рыбы (можно минтай или камбалу) с овсянкой или овощным салатом.

Оладушки из яблока и морковки, кефир или травяной чай.

Сыр брынза или сулгуни на тосте из хлеба грубого помола.

Запеченная говядина (нежирная часть) с кукурузой и картофельным салатом.

Картофельная запеканка, зеленое яблоко.

Следует отметить, что составление такого низкоаллергенного меню задача несложная, надо просто с фантазией оперировать имеющимися продуктами из нижней таблицы. Однако на мелочи тоже нужно обратить внимание. К примеру, салаты заправлять лучше растительным маслом или сметаной, так как, например, уксус, соевый соус и майонез находятся под запретом.

Таким образом, очевидно, что полезное и маме и малышу питание может быть довольно разнообразным и приятным, не нужно для этого обязательно садиться на одну гречку и яблоки. Кроме этого, это может быть актуально для тех женщин, которые хотят привести в порядок фигуру и сбросить лишний вес во время кормления грудью.

Это связано с тем, что почти все блюда и продукты из низкоаллергенной диеты имеют низкую калорийность, нежирные и полезные сами по себе. Поэтому, питаясь таким образом, молодая мама убьет двух зайцев, а ущемлять себя во вкусовых пристрастиях особо не потребуется.


Adblock detector