25.01.2020     Комментарии к записи С какого возраста можно давать ребенку чечевицу отключены
 

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу

Содержание1 Рецепты блюд из чечевицы для детей2 Сорта чечевицы – какой сорт самый вкусный, а…


Рецепты блюд из чечевицы для детей

В общих чертах чечевица имеет очень приятный вкус. Из этой крупы можно приготовить множество различных вариаций блюд как для самых маленьких, так и для детей более старшего возраста. Причем, виды блюд и сорта чечевицы, а также их сочетание с второстепенными продуктами, меняется с возрастом ребенка.

Врачи имеют довольно сходную точку зрения относительно того, с какого возраста можно давать детям чечевицу. Это мнение сводится к тому, что детям лучше всего начать употреблять эту крупу в пищу после двухлетнего возраста. Лишь очень немногие малыши способны максимально переварить этот продукт в год или полтора. Так как, несмотря на все свои преимущества, все же чечевица несколько тяжело переваривается неокрепшим организмом ребенка.

Таким образом, чтобы понять, с какого возраста можно давать детям чечевицу, необходимо разобраться в особенностях введения прикорма для малышей различных возрастных категорий.

Необходимо помнить, что потребление чечевицы ребенком в возрасте до года может стать причиной возникновения коликов в животике и образования газов. Конечно, в таком состоянии организм не может получить от чечевицы какую-либо пользу.

У некоторых малышей может проявится аллергическая реакция в ответ на употребление ее в самом раннем возрасте. Хотя это бывает довольно редко. Но все же, чем меньше возраст ребенка, тем больше вероятность возникновения подобной ситуации.

Самым оптимальным возрастом, когда чечевица отварная может начать разнообразить рацион ребенка в сочетании с каким–либо другим продуктом, является 2-летний возраст. А уже начиная с трех эту крупу уже можно предлагать детям в качестве полноценного гарнира.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу

Как приготовить суп из чечевицы для детей? Для приготовления необходимо взять стакан красной чечевицы, 300 граммов цветной капусты, по одной штуке луковицы и моркови. Ингредиенты необходимо промыть, овощи очистить и мелко нарезать, несколько минут обжарить в растительном масле, добавить к ним чечевицу и после 5-минутной жарки добавить к полученной массе овощной бульон или простую воду (полтора литра).

Бобовые культуры не рекомендуется давать малышу слишком рано. Они трудно и долго перевариваются, повышают газообразование и часто вызывают запоры. Кроме того, чечевица может вызвать аллергию. Чтобы облегчить процесс переваривания, зерна предварительно замачивают, а затем варят продолжительное время до полного размягчения.

Для первого прикорма бобовыми ребенку можно давать зеленый горошек, затем зеленую молодую стручковую фасоль. Такие блюда дают после 7-8 месяцев. Зрелые зерна не рекомендуется давать детям младше двух-трех лет. Консервированная продукция запрещена для детей до трех-пяти лет.

Если кроха хорошо воспринимает горох и фасоль, чечевицу можно дать попробовать и годовалому ребенку. Но лучше отложить подобный прикорм до двух-трех лет. Тщательно проварите зерна и измельчите до состояния пюре. Дайте попробовать чайную ложечку блюда и понаблюдайте за детьми. Если у ребенка проявилась аллергия, отложите введение и обратитесь к педиатру.

Если у малыша нет аллергических реакций, можно давать малышу блюда из чечевицы не чаще двух раз в неделю. Для ребенка в 1-1,5 года суточная норма бобовых составляет 30-50 грамм, для детей в два-три года она увеличивается до 100 грамм. Очень важно правильно ввести и приготовить продукт для малыша, тогда отрицательных последствий не будет.

В один год готовьте малышу только мягкие пюре, после 1,5-2 лет можно вводить супчики, вторые многокомпонентные блюда, салаты и другие блюда. В продаже можно встретить чечевицу разных сортов. От вида зависит выбор блюда и приготовление продукта.

Выделяют следующие сорта данного продукта:

  • Коричневая чечевица – самый распространенный вид, из которого, в основном, готовят чечевичный суп, реже пюре. Это единственный сорт, который нуждается в предварительном замачивании. После предварительного замачивания она прекрасно разваривается. Этому сорту свойственен тонкий ореховый, а порой и грибной привкус и аромат;
  • Зеленая чечевица. Ее добавляют в мясные, рисовые блюда и многие салаты. Зерна этого сорта немного зеленоватые, недозрелые. Даже если очень долго варить зеленую чечевицу – она все равно удержит целостную структуру зерен и не разварится. Замачивать зерна не нужно. Она обладает легким ореховым привкусом. Отменно сочетается в салатах с куриным мясом и в супах с луком, чесноком, зеленью и овощами. Если взглянуть на отварную зелёную чечевицу, она напомнит гречневую крупу;
  • Красная чечевица. Такие зерна проходят предварительную обработку с удалением оболочки. Чтобы приготовить такой продукт, достаточно пятнадцати минут. Красные сорта неимоверно популярны в кухне азиатских стран именно из-за быстроты приготовления. Из таких зерен можно приготовить пюре, рагу, суп, салат, начинку для пирожков и пирогов. Красная чечевица считается идеальным сортом для пюре: она быстро готовится и прекрасно размягчается. Но для того, чтобы получились пикантные красные «бусины» для салата, нужно пристально следить за чечевицей и вовремя снять с огня, чтобы она не разварилась. В процессе тепловой обработки насыщенный красный цвет сменяется на золотистый;
  • Французская зеленая чечевица считается самой вкусной. Зерна данного сорта имеют нежный, изящный аромат, который не рекомендуется перебивать специями. Данная чечевица имеет тонкую, нежную кожицу, но при варке все равно сохраняет целостную форму. Из французской зеленой чечевицы получаются отменные супы, салаты, гарниры и запеканки;
  • «Белуга». Этот сорт имеет мелкие, темные «бусины», издали напоминающие черную икру. Для приготовления такой чечевицы понадобится всего 20 минут. Она очень аппетитная. Даже если зерна приготовить без специй, они все равно останутся вкусными и ароматными. Из данного сорта получаются отменные самостоятельные гарниры к мясу и рыбе. Кроме того, можно сделать рагу, приготовить запеканку или же использовать пюре из чечевицы для бутербродов.

В независимости от сорта, зерна должны быть сухими и цельными без трещин, царапин и пятен, без постороннего запаха, с гладкой поверхностью. При приготовлении коричневые и зеленые сорта обязательно замачивают на ночь. При варке соль добавляют за несколько минут до окончания процесса.

Если вы хотите, чтобы блюда получались более легкими, постными и диетическими, овощи предварительно не обжаривайте в растительном масле, а добавляйте в супы и другие блюда в свежем виде. Предлагаем несколько рецептов блюд с чечевицей для детей.

Суп-пюре

  • Красная чечевица – 1 стакан;
  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Томаты – 2 средних плода;
  • Луковица – 1 штука;
  • Перец и соль по вкусу.

Крупы тщательно промыть. Лук очистить и нашинковать, томаты очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. Овощи слегка обжарить в растительном масле, добавить рис и чечевицу, обжаривать компоненты вместе минут пять. Затем влить овощной или куриный бульон в объеме двух литров и варить полчаса. Полученную массу взбить в блендере, поставить на огонь и довести до кипения.

Вы можете не взбивать компоненты в блендере и добавить больше бульона. Тогда получится настоящая чечевичная похлебка. Кроме того, в рецепт можно добавить порезанную сваренную свинину, курицу или говядину. Такое блюдо подойдет для всей семьи и более старших по возрасту детей. Готовый суп из чечевицы слегка посолить и поперчить, можно добавить немного лимонного сока и подавать с домашними сухариками. Кстати, вместо риса можно использовать перловку.

Данный рецепт достаточно тяжелый для переваривания и крепит желудок. Поэтому он подходит для тех, у кого нет проблем с пищеварением и запорами. Полный список продуктов, которые слабят и крепят желудок, вы найдете здесь.

  • Красная чечевица – 1 стакан;
  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Томат – 1 плод;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Это более легкий и очень полезный рецепт. Для приготовления лук и морковь почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле. Чечевицу промыть и добавить к овощам. Отдельно вскипятить воду и влить к продуктам, оставить варить.

Цветную капусту сварите в слегка подсоленной воде в течение пяти минут и разделите на соцветия. Через двадцать минут с начала варки чечевицы положить капусту. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики, добавить в суп, посолить и поперчить, варить до готовности. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

  • Чечевица коричневая или красная – 1 стакан;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Томаты свежие – 2 плода;
  • Луковица – ½ головки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сок лимона и растительное масло для заправки – по 2 стол. ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

Чечевицу сварите отдельно до готовности. Огурцы и томаты очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики. Лук почистить и тонко порезать на полукольца. Петрушку мелко порубить, смешать компоненты, заправить лимонным соком и растительным маслом, перемешать. Можно для вкуса добавить немного чеснока. В результате получается вкусный и легкий салатик.

  • Чечевица красная – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Помидоры черри – 10 штук;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Свежий базилик – 3 листа;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Оливковое масло для заправки – 2 столовые ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу

Базилик промываем, измельчаем вместе с чесноком и смешиваем с оливковым маслом. Слегка перчим и оставляем на некоторое время. Помидоры и лук нарезаем, сыр натираем на терке, чечевицу отвариваем отдельно. Компоненты смешиваем и добавляем подготовленную заправку. Если не хотите давать малышу чеснок и базилик, заправьте салатик классическим оливковым или растительным маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.

Рагу с курицей

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Зеленая чечевица – 2 стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Красный лук – 1 головка;
  • Перец и соль по вкусу.

Овощи помыть и почистить, морковь натереть, лук нашинковать. Подготовить филе и порезать на кубики. Чечевицу промыть, залить кипятком и варить полчаса на маленьком огне. Добавить соль и один-два лавровых листочка. Лук, морковь и курицу слегка поперчить и потушить с растительным маслом десять минут. Готовую чечевицу смешать с курицей и овощами, подержать на плите две минуты. Вместо курицы можно использовать индейку.

Котлеты

  • Красная чечевица – 3⁄4 стакана;
  • Томаты – 3 крупных плода;
  • Луковица – 1⁄2 штуки;
  • Мука или панировочные сухари – 50 грамм;
  • Перец, соль и свежая зелень по вкусу.

Суп-пюре

  • очистить, помыть 1 луковицу и мелко ее порезать;
  • очистить 2 помидора (среднего размера) от кожуры, порезать небольшими кубиками;
  • лук вместе с томатами потушить с растительным маслом;
  • добавить к овощам тщательно промытые красную чечевицу (1 стакан) и рис (2 ст. л.), тушить еще 5 минут;
  • полученную смесь овощей и крупы залить в кастрюле 2 л куриного (или овощного) бульона, варить суп 30 минут;
  • в суп можно добавлять сваренную и порезанную на кусочки говядину или курицу;
  • полученное блюдо измельчить блендером до консистенции пюре;
  • довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу, снять с огня.

Суп с чечевицей

  • почистить, помыть и мелко порезать 1 луковицу;
  • почистить, помыть, потереть на крупной терке 1 морковку;
  • лук с морковью слегка пассеровать в растительном масле;
  • поместить овощи в кастрюлю и добавить к ним 1 стакан промытой красной чечевицы;
  • влить 2 л кипятка и варить на умеренном огне;
  • проварить 5 минут в подсоленной воде 300 г цветной капусты, разделить ее на соцветья;
  • спустя 20 минут от закипания чечевицы добавить к ней капусту;
  • очистить 1 помидор от кожуры, порезать его кубиками, добавить в кастрюлю;
  • посолить суп по вкусу, варить его до готовности;
  • в готовое блюдо внести мелко порезанную зелень.

Салат с чечевицей

  • сварить 1 стакан тщательно промытой красной или коричневой чечевицы;
  • помыть, очистить и нарезать кубиками 2 свежих огурца и 2 помидора небольшого размера;
  • очистить и нарезать тоненькими полукольцами половинку луковицы;
  • мелко порезать 1 пучок петрушки;
  • смешать все ингредиенты;
  • добавить в салат 2 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу (по желанию можно добавить 1 зубчик измельченного чеснока), перемешать.

Курица с чечевицей

  • порезать небольшими кубиками 0,5 кг куриного филе;
  • очистить и мелко нарезать 3 головки красного лука;
  • натереть 1 среднего размера морковку на крупной терке;
  • измельчить через чесночницу 1 зубок чеснока;
  • промыть 2 стакана зеленой чечевицы, залить ее в кастрюле кипятком, после закипания удалить пену и варить 30 минут на малом огне;
  • за это время обжарить мясо и овощи на растительном масле, перемешать, добавить соль, перец, кориандр и тушить 10 минут;
  • в кастрюлю с чечевицей добавить лавровый лист, соль по вкусу и варить еще 10 минут, после чего слить лишнюю воду;
  • овощи с курицей перемешать с чечевицей и оставить на огне еще на пару минут.
  • Продукт тяжелый, пищеварительная система детей развита недостаточно хорошо, чтобы его усвоить. Лишь некоторые малыши хорошо воспринимают чечевицу в возрасте 1,5 лет, при употреблении до года у большинства деток образуется значительное количество газов, они мучаются от колик, крупа выводится в непереваренном виде — естественно, пользы от нее никакой.
  • Может вызвать аллергию, хотя редко. Но чем меньше ребенок, тем выше вероятность проблем после употребления этого продукта.
  • Представляет повышенную опасность для малышей, склонных к бактериозу, с осторожностью следует употреблять ее при проблемах с кишечником.

Суп-пюре

Сорта чечевицы – какой сорт самый вкусный, а какой – самый полезный?

Чтобы понять, с какого возраста можно давать чечевицу детям, важно учитывать следующие полезные свойства продукта:

  1. Большое количество фолиевой кислоты в составе чечевицы способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  2. Значительное содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и помогает справиться с запорами.
  3. Служит стимулятором липидного обмена в организме.
  4. Польза чечевицы для детей заключается в том, что она способствует укреплению иммунной системы.
  5. Содержит чечевица большое количество полезных микроэлементов: калия, фосфора, кальция и др. Благодаря такому составу обеспечивается интенсивный рост детского организма.
  6. Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  7. Чечевица является одним из самых полезных продуктов для детей, склонных к нервным расстройствам, депрессиям, капризам. Так как в ней содержится большое количество особой аминокислоты – триптофана, необходимого для выработки гормона счастья.
  8. Чечевица является экологически чистым и безопасным продуктом, независимо от того, в каком регионе он произрастает. Она не имеет свойства вбирать в себя токсины и радионуклиды из окружающей среды.
  9. Является низкокалорийным продуктом, и в сочетании с другими полезными и ценными веществами служит великолепным продуктом питания при ожирении.
  10. В крупе содержится очень большое количество витамина С, благодаря чему она считается особо ценным продуктом для детей зимой и весной, когда многим малышам свойственно испытывать недостаток витаминов.

Из всего вышесказанного можно с уверенностью сказать, что детям полезна чечевица. Это один из тех продуктов, который, несомненно, станет любимым в рационе питания ребенка. Необходимо только разобраться с тем вопросом, с какого возраста можно давать детям чечевицу. Ведь важно, чтобы организм малыша уже был готов к перевариванию такой каши. Также стоит разобраться в том, каким образом следует приготовить разные виды крупы для определенной возрастной категории детей.

Чечевица — ценный источник белка.

Не исключено, что чечевица не имеет широкой популярности из-за того, что многие не знают о ее поразительной ценности. Она удачно сочетает полезные свойства мясных и овощных продуктов.

Чечевица является ценным источником белка, в этом отношении она способна заменить . Не требуя много времени для приготовления, растительный продукт насыщает организм питательными веществами и энергией.

И это далеко не все полезные свойства чечевицы, их у нее много:

  1. Большое количество фосфора (390 мг/100 г) и меди (660 мкг/100 г) играет важную роль в развитии ЦНС и обеспечении функций головного мозга. Не случайно еще в древние времена считали, что употребление детьми чечевицы повышает их умственные способности и прилежание.
  2. Наличие фолиевой кислоты (витамина В 9) и железа помогут предотвратить у ребенка или улучшить показатели гемоглобина при этом заболевании.
  3. Немаловажное значение имеет содержание в чечевице аминокислот, которые являются строительным материалом для синтеза клеток и тканей. Так, например, незаменимая аминокислота триптофан необходима для синтеза серотонина, который называют «гормоном счастья». Поэтому чечевица окажет благоприятное влияние на нервозных, капризных детей, при склонности к депрессии.
  4. Калий и магний оказывают благотворное влияние на сердечную деятельность. Чечевица также укрепляет сосуды, активизирует жировой обмен, нормализует уровень .
  5. Диетологи не запрещают употребление чечевицы детям при и , так как она не способствует отложению жира и увеличению веса тела. Она может стать альтернативой некоторым крупам и хлебу.
  6. Значительное содержание клетчатки (11,2 г/100 г) позволяет стимулировать перистальтику кишечника (сокращение стенок его для продвижения кишечного содержимого), что может помочь при .
  7. Аскорбиновая кислота в числе других витаминов способствует повышению иммунитета, что особенно важно для ослабленных деток. Употребление чечевицы показано при сезонном весеннем гиповитаминозе.
  8. Минералы чечевицы участвуют в регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного балансов, обеспечивают крепость костной ткани, нормальное состояние кожи, ногтей и волос.
  9. Витаминно-минеральный состав чечевицы способствует не только росту и развитию детского организма, но и очищению его от токсических веществ.
  10. В составе чечевицы обнаружены изофлавоны – вещества, способные тормозить рост злокачественных клеток, поэтому этот продукт следует включать в рацион деток, страдающих раковыми заболеваниями.
  11. Важным является то, что чечевица является чистым в экологическом плане продуктом: в ней не накапливаются вредные вещества и радионуклиды, продукт не представляет опасности для детей.

Чечевица используется в рецептах альтернативной народной медицины:

  • Отвар из нее рекомендуют употреблять при заболеваниях печени.
  • Жидкий отвар лучше поможет при запорах.
  • Вяжущее действие густого отвара будет полезным при желудочно-кишечных заболеваниях.

Чечевица, как и многие бобовые, является настоящим источником белка. Поэтому она легко может заменить мясо и занимает ключевое место в меню вегетарианцев . Данный продукт эффективно сочетает полезные свойства овощных и мясных блюд. Он быстро насыщает организм энергией, важными витаминами, минералами и питательными веществами.

Зерна этой культуры содержат витамин группы В, витамины Е, D и К, магний и железо, йод и кальций, цинк и медь, селен и другие необходимые минералы. Подобные вещества положительно влияют на состояние костей, зубов и волос, принимают активное участие в росте и развитии ребёнка. Полезность данного продукта заключается в том, что он устраняет микробы, выводит металлы и вредные элементы из организма, понижает сахар в крови и предотвращает развитие анемии. Он положительно влияет на работу сердца и нервных клеток, укрепляет сосуды.

Кроме того, чечевица считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает опасные вещества. Поэтому она прекрасно подходит для детского питания. Можно ли давать чечевицу детям, зависит от возраста ребенка и индивидуальной реакции малыша. Давайте рассмотрим, со скольки лет можно вводить данный продукт в рацион грудничка.

Бобовые содержат большое количество белков , а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу

В бобовых много витаминов . В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.

Бобовые также являются источником минеральных соединений . Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.

В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо .

Бобовые активно участвуют в работе системы пищеварения . Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.

Чечевицу называют экологически чистым продуктом , поскольку такая бобовая культура не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу

У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.

Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.

Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами .

Употребление бобовых способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.

Чечевица, как и многие бобовые, является настоящим источником белка. Поэтому она легко может заменить мясо и занимает ключевое место в меню вегетарианцев. Данный продукт эффективно сочетает полезные свойства овощных и мясных блюд. Он быстро насыщает организм энергией, важными витаминами, минералами и питательными веществами.

Чечевица является ценным источником белка, в этом отношении она способна заменить мясо. Не требуя много времени для приготовления, растительный продукт насыщает организм питательными веществами и энергией.

  1. Большое количество фосфора (390 мг/100 г) и меди (660 мкг/100 г) играет важную роль в развитии ЦНС и обеспечении функций головного мозга. Не случайно еще в древние времена считали, что употребление детьми чечевицы повышает их умственные способности и прилежание.
  2. Наличие фолиевой кислоты (витамина В9) и железа помогут предотвратить анемию у ребенка или улучшить показатели гемоглобина при этом заболевании.
  3. Немаловажное значение имеет содержание в чечевице аминокислот, которые являются строительным материалом для синтеза клеток и тканей. Так, например, незаменимая аминокислота триптофан необходима для синтеза серотонина, который называют «гормоном счастья». Поэтому чечевица окажет благоприятное влияние на нервозных, капризных детей, при склонности к депрессии.
  4. Калий и магний оказывают благотворное влияние на сердечную деятельность. Чечевица также укрепляет сосуды, активизирует жировой обмен, нормализует уровень холестерина.
  5. Диетологи не запрещают употребление чечевицы детям при ожирении и сахарном диабете, так как она не способствует отложению жира и увеличению веса тела. Она может стать альтернативой некоторым крупам и хлебу.
  6. Значительное содержание клетчатки (11,2 г/100 г) позволяет стимулировать перистальтику кишечника (сокращение стенок его для продвижения кишечного содержимого), что может помочь при запорах.
  7. Аскорбиновая кислота в числе других витаминов способствует повышению иммунитета, что особенно важно для ослабленных деток. Употребление чечевицы показано при сезонном весеннем гиповитаминозе.
  8. Минералы чечевицы участвуют в регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного балансов, обеспечивают крепость костной ткани, нормальное состояние кожи, ногтей и волос.
  9. Витаминно-минеральный состав чечевицы способствует не только росту и развитию детского организма, но и очищению его от токсических веществ.
  10. В составе чечевицы обнаружены изофлавоны – вещества, способные тормозить рост злокачественных клеток, поэтому этот продукт следует включать в рацион деток, страдающих раковыми заболеваниями.
  11. Важным является то, что чечевица является чистым в экологическом плане продуктом: в ней не накапливаются вредные вещества и радионуклиды, продукт не представляет опасности для детей.
  • значительное содержание фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина (в сочетании с железом);
  • благодаря значительному количеству клетчатки стимулирует деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • активизирует липидный обмен;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует интенсивному развитию детского организма — этот эффект обеспечивается благодаря присутствующим в чечевице микроэлементам: калию, фосфору, кальцию и другим минералам;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, что актуально для малышей, ослабленных серьезными заболеваниями;
  • содержит триптофан — это особая аминокислота, которая необходима для выработки «гормона счастья», серотонина, по этой причине чечевицу хорошо давать нервным, капризным деткам, склонным к депрессии;
  • помогает при язвенных заболеваниях органов пищеварения: желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • укрепляет сосуды, помогает вывести избыток холестерина;
  • полезна при ожирении: при значительном содержании ценных веществ чечевица некалорийна, не способствует увеличению массы тела;
  • экологически безопасный продукт, вне зависимости от региона произрастания чечевица не вбирает в себя токсичные вещества и радионуклиды;
  • содержит значительное количество витамина С — именно это делает чечевицу особо ценным продуктом во второй половине зимы и начале весны, когда многие детки испытывают недостаток витаминов;
  • доказано, что в чечевице есть изофлавоны — особые вещества, которые тормозят рост раковых клеток;
  • чечевица полезна диабетикам: она богата легкоусвояемыми углеводами, ее рекомендуют использовать в качестве альтернативы хлебу и некоторым видами круп.

Рекомендации по приготовлению чечевицы для малышей

Для начала из неё лучше всего приготовить пюре. Для этого удобнее всего использовать красную чечевицу. Далее её можно добавлять в салаты, супы и запеканки.

Чечевицу детям лучше всего подавать с овощами. Так она будет хорошо усваиваться, и приносить гораздо больше пользы.

Следует отказаться от сочетания этого продукта с мясом и другими бобовыми. Такой «альянс» в детском блюде затруднит усваивание продуктов и вызовет дискомфорт.

Различают несколько видов чечевицы. Проще всего готовить коричневую, она скорее разваривается, обладает приятным, своеобразным ароматом. Зеленая хороша в салатах — отлично сохраняет форму, правда, на ее приготовление потребуется больше времени. Египетская — идеальный вариант для супов-пюре, запеканок и аналогичных блюд. Полезные советы:

  • солить чечевицу следует в конце приготовления, тогда она будет мягче, приятнее на вкус;
  • крупу можно не замачивать, главное — хорошо промыть ее под проточной водой;
  • для улучшения аромата готовых блюд из чечевицы добавляйте в них лавровый лист, зелень, в том числе розмарин, еще она отлично сочетается с оливковым маслом и чесноком;
  • приблизительное время приготовления чечевицы: красной — до 30 минут, коричневой — до 20 минут, зеленой — до 40 минут.

Класть крупу следует в закипевшую, бурлящую воду — надо дождаться, когда она вновь закипит, затем томить чечевицу в течение 20—40 минут (в зависимости от вида). Чтобы каша не пригорела, ее периодически помешивают.

Если вы твердо решили, что чечевица должна быть в рационе вашей семьи, наши рекомендации помогут правильно ввести этот продукт в повседневное меню.

С какого возраста ребенку можно давать чечевицу?

В чечевице содержится большое количество белка, который укрепляет иммунитет и обновляет клетки, поэтому чечевица в детском меню будет одним из самых полезных продуктов.

Множество микро- и макроэлементов, марганец, калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а клетчатка, которой в чечевице довольно много, предотвращает запоры, часто встречающиеся у маленьких детей. Кроме того, именно в чечевице содержатся биофлавоноиды – вещества, снижающие уровень холестерина и сахара, а также укрепляющие иммунитет.

Благодаря своей калорийности и полезности чечевица послужит отличным детским завтраком. На ее основе можно готовить различные блюда – овощное рагу, каши, супы, котлеты.

Чечевица в меню беременных, аллергиков и диабетиков

  1. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют беременным женщинам обязательно включать чечевицу в свой рацион. Она подготовит будущих мам к периоду лактации, справится с авитаминозом, неизбежным во время беременности, и отлично борется с повышенным кровяным давлением.

1. Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.

2. Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из сваренных бобовых делают пюре.

С чечевицей можно сварить суп, ее можно сочетать с овощами и мясом, использовать для запеканок и салатов.

Есть несколько советов по ее приготовлению:

  • чечевица будет мягче и вкуснее, если солить ее перед концом приготовления;
  • нужно тщательно промывать зерна проточной водой, можно замочить их на несколько часов для сокращения времени приготовления;
  • закладывать зерна рекомендуется в закипевшую воду, затем следует дождаться повторного закипания и «томить» чечевицу на малом огне примерно полчаса (время зависит от сорта: красную готовят 30 мин., коричневую – 20 мин., зеленую – 40 мин.) при периодическом помешивании;
  • добавление в блюда из чечевицы розмарина, зелени, лаврового листа, чеснока улучшает их аромат, в качестве приправы можно использовать оливковое масло.

Перед тем как рассматривать простые рецепты вкусных блюд из чечевицы, приготовить которые сможет каждая хозяйка, дадим некоторые полезные рекомендации. Чечевица бывает разная. Коричневая, зеленая, красная, французская, черная чечевица – все эти виды готовятся по-разному, а также имеют разные свойства.

Так, например, для первого прикорма детей лучше всего приготовить коричневую чечевицу, которая быстро разваривается. Она требует максимально короткое время для приготовления, отличается приятным вкусом и уникальным ароматом. Она наиболее подходит для приготовления супа-пюре и других вариантов блюд для самым маленьких.

Зеленая чечевица подходит для детей более старшего возраста. Она хорошо сочетается в салатах и запеканках в виде как основного, так и второстепенного блюда. Зеленая чечевица при варке не распадается и хорошо сохраняет свою форму. Но для ее приготовления требуется несколько больше времени, чем для остальных видов.

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста красная чечевица детям разрешена. Стоит отметить, что последняя может быть использована для приготовления ароматных и полезных супов-пюре для детей с 2-летнего периода.

Состав и калорийность

Пищевую ценность чечевицы составляют (в расчете на 100 г продукта):

  • 24 г белков;
  • около 46 г углеводов (из них 43 г – крахмал);
  • 1,5 г жиров;
  • 11,5 г пищевых волокон;
  • 14 г воды;
  • 2,7 г золы.

Энергетическая ценность 100 г чечевицы равна 295 ккал.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу

Особого внимания заслуживают белки чечевицы, в состав которых входят 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот.

100 г чечевицы содержат в себе 295 калорий, и еще множество полезных веществ, необходимых нашему организму.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в чечевице:

  • 24 г ;
  • около 46 г углеводов (из них 43 г – крахмал);
  • 1,5 г жиров;
  • 11,5 г ;
  • 14 г воды;
  • 2,7 г золы.

Витаминный состав представлен , РР, бета-каротином, ниацином, .

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • хлор;
  • сера.
  • кобальт;
  • алюминий;
  • медь;
  • никель;
  • титан;
  • молибден;
  • марганец;
  • хром;
  • селен;
  • фтор.

Этот продукт принесёт пользу практически каждому. Огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот помогают справиться с различными заболеваниями.

  • Чечевица для детей – источник железа и фолиевой кислоты. Эти вещества необходимы для нормального функционирования и роста организма, а потому в первую очередь в них нуждаются беременные женщины и дети.
  • Также чечевица богата кальцием, калием, натрием, йодом, марганцем, молибденом, кобальтом, бором, витаминами (А, В1, В2, РР) и другими микроэлементами.

Этот ценный продукт нередко рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и заболеваниях пищеварительной системы: в первом случае она будет источником белка, а во втором – улучшит процесс пищеварения и значительно снизит вероятность развития раковой опухоли прямой кишки.

Ко всему прочему, добавление этого продукта в рацион, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу

Регулярное употребление чечевицы способно предотвратить немало заболеваний.

  • Рак молочной железы. Известно, что исофлавоны значительно снижают риск развития злокачественных опухолей груди. Эти вещества содержатся в чечевице в большом количестве и, к тому же, совершенно не разрушаются во время тепловой обработки. Поэтому совершено не важно, в каком виде употреблять этот продукт, – варёным или консервированным, – исофлавонов в нем будет по-прежнему много.
  • Депрессии. Тревога, подавленное настроение и апатия нередко вызваны недостатком серотонина. Это вещество организм получает из триптофана, который содержится в чечевице в большом количестве. Наибольшим содержанием триптофана славится зелёная чечевица.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Это невероятно полезное бобовое содержит значительное количество калия. Калий, в свою очередь, участвует в процессе кроветворения и обязателен при пониженном гемоглобине.

Рацион кормящей мамы в два месяца

Чечевицу, как и другие бобовые, специалисты не рекомендуют слишком рано давать малышам. Если зеленый горошек и зеленую стручковую фасоль допускается осторожно вводить после 8 месяцев, то чечевицу давать младенцу до года нельзя.

  • Некоторые педиатры разрешают понемногу давать ее с 1-1,5 лет при хорошей переносимости ранее введенного зеленого горошка. Однако большинство диетологов рекомендуют вводить чечевицу в рацион детишкам после 2-3 лет.
  • Деткам в 2 года лучше давать чечевицу в виде супа, салата, запеканки. А гарнир из неё можно готовить уже с 3 лет.
  • Предварительно замоченные зерна легче перевариваются. Достаточно сваренные зерна (полностью размягченные) следует измельчить блендером до консистенции пюре.
  • Для первого раза достаточно дать малышу во время завтрака 1 ч. л. такого пюре и проследить, как отреагирует организм на новый продукт. При отсутствии колик, вздутия живота, аллергии постепенно порция увеличивается.
  • Для полуторагодовалого ребенка максимальной может быть порция в 50 г, а в 2-3 года ее можно увеличивать постепенно до 100 г. Включать чечевицу в меню следует не чаще 2 раз за неделю.
  • При возникновении проблем с пищеварением введение этого бобового продукта придется отложить до 5-7 лет. При проявлении аллергии необходимо обратиться к педиатру, а чечевицу исключить из рациона ребенка.

Консервированные бобы разрешается давать ребенку с 3-5 лет.

Молоко матери – это единственный и незаменимый продукт для младенца, источник целого комплекса веществ, необходимых для полноценного роста и развития. Рацион кормящей мамы в 3 месяца влияет на качество и

Состав и свойства грудного молока уникальны – никакая искусственная смесь не может с ним сравниться – но его пищевая ценность зависит от качества питания мамы. Рацион кормящей матери в 4

Период новорожденности, когда женщина вынуждена придерживаться строгой диеты и жестких ограничений в питании, продолжается около полутора месяца. Каким должен быть рацион при грудном вскармливании в 2 месяца, чтобы мать восстанавливала

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу

Роль фруктов в рационе кормящей матери трудно переоценить, ведь они богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы малышу. Груша при грудном вскармливании считается одним из самых необходимых полезных продуктов наравне

В такой период жизни женщины, как кормление грудью, многие продукты вызывают споры относительно их безопасности для младенца, да и для самой кормящей матери. Не является исключением и речная рыба при грудном вскармливании, ведь некоторые врачи и диетологи призывают отказываться от данного вида по причине высокой аллергенности.

По статистике, мясные деликатесы являются едва ли не самой желанной пищей для молодых матерей в период лактации. Однако не все из них знают о том, можно ли сосиски при грудном вскармливании и какими из них можно перекусить, а от каких лучше отказаться.

Педиатры всего мира утверждают – важнейшей задачей каждой женщины в период лактации является обеспечение себя и ребенка достаточным количеством полезных веществ. Отличным помощником в этом деле может стать рыбий жир, при грудном вскармливании очень многие молодые мамы пьют это средство курсом.

Многие известные всем рецепты народной медицины, несмотря на всю их эффективность, нужно с осторожностью применять женщинам во время лактации. Это касается и такого популярного рецепта против простудных заболеваний, как молоко с мёдом при грудном вскармливании, используемого при лечении симптомов респираторных заболеваний.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу

Рыба и рыбные продукты имеют большое значение в рационе кормящих женщин, ведь в их состав входят необходимые вещества, переоценить пользу которых невозможно. Особенно полезна морская рыба, как например треска при грудном вскармливании, уникальный состав которой обеспечивает организм матери и её ребёнка множеством витаминов и минералов.

Правильное питание кормящих – это специально составленный рацион, который обеспечивает женщину в период лактации необходимым количеством энергии и витаминов. Одним из составляющих рациона является геркулесовая каша при грудном вскармливании — она считается оптимальным завтраком для активного здорового человека, в том числе, и для кормящих.

Вопрос «можно ли чечевицу годовалому ребёнку» вызывает у молодых родителей немало споров. Услышав об огромной пользе этого бобового, многие молодые мамы хотят ввести его в рацион своего ребёнка как можно раньше.

Некоторые дают ее малышу, начиная с 7-ми месяцев, другие после года. Однако торопиться не следует. Врачи неоднократно высказывались о том, с какого возраста можно чечевицу детям.

Детские педиатры и диетологи заявляют: чечевица для детей 1 года будет слишком тяжёлой пищей. Во-первых, она, как и все бобовые, будет достаточно сложно усваиваться, а во-вторых – способствовать образованию газов.

В этом возрасте детская пищеварительная система окрепнет и позволит растущему организму извлекать из чечевицы всю её пользу.

Для первой пробы ребенку необходимо давать крупу в тщательно отваренном виде, вплоть до пюреобразного, несколько жидкого состояния. После первой чайной ложечки блюда следует некоторое время понаблюдать за поведением ребенка. Если у него не замечаются какие-либо аллергические реакции, не поднялась температура, и если с работой кишечника все в порядке, то смело можно сделать вывод о том, что блюдо успешно усвоилось организмом малыша. После этого следует ввести чечевичные блюда в прикорм ребенка с регулярностью два раза в неделю.

Чечевицу, как и другие бобовые, специалисты не рекомендуют слишком рано давать малышам. Если зеленый горошек и зеленую допускается осторожно вводить после 8 месяцев, то чечевицу давать младенцу до года нельзя.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу

Начинать прикорм бобовыми следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.

Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель — пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.

Вред и противопоказания

  1. Блюда из чечевицы так же, как из других бобовых, трудно перевариваются. К тому же ферментативная система пищеварения у малышей не полностью сформирована. Поэтому чечевица, особенно при раннем введении в рацион, повышает газообразование, что приводит к вздутию живота (метеоризму), возникновению мучительных колик, к запорам. Нередко продукт в непереваренном виде выводится с испражнениями.
  2. Блюда с чечевицей противопоказаны детям с дисбактериозом (нарушением баланса полезных бактерий в кишечнике). Слишком частое употребление продукта может привести к образованию камней в почках. Поэтому детям с мочекислым диатезом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей давать чечевицу можно только после консультации с врачом.
  3. Противопоказана она и при заболеваниях суставов из-за содержания в ней пуринов.
  4. Хоть и не так часто, но чечевица может вызывать аллергическую реакцию. Проявлениями ее могут быть высыпания, нарушение стула, повышение температуры.

Чем меньше возраст малыша, тем больше вероятность возникновения проблем со здоровьем после употребления блюд с чечевицей.

Целебные свойства пророщенной чечевицы

Польза пророщенной чечевицы возрастает многократно – при прорастании увеличивается содержание витамина С, клетчатки и некоторых аминокислот. Пророщенная чечевица может оказаться незаменимым помощником в борьбе с сезонными простудами и гриппом, а также замечательно укрепляет иммунитет.

На вкус пророщенная чечевица сильно напоминает зеленый горошек, и отлично сочетается с различными салатами.

  • При анемии.
  • При маточных кровотечениях.
  • В качестве профилактики пневмонии.
  • В качестве укрепляющего иммунитет средства (особенно это касается беременных женщин и детей).

Противопоказания к употреблению чечевицы

Кроме полезных свойств у чечевицы имеется и ряд противопоказаний. К тому же она содержит фитаты – из-за них некоторые питательные вещества плохо усваиваются.

  • Людям, болеющим подагрой, геморроем или диатезом.
  • Людям с различными болезнями мочеполовой системы и заболеваниями суставов.
  • Людям с болезнями почек и заболеваниями кишечника или желчного пузыря.
  1. Блюда из чечевицы так же, как из других бобовых, трудно перевариваются. К тому же ферментативная система пищеварения у малышей не полностью сформирована. Поэтому чечевица, особенно при раннем введении в рацион, повышает газообразование, что приводит к вздутию живота (), возникновению мучительных колик, к запорам. Нередко продукт в непереваренном виде выводится с испражнениями.
  2. Блюда с чечевицей противопоказаны детям с (нарушением баланса полезных бактерий в кишечнике). Слишком частое употребление продукта может привести к образованию . Поэтому детям с мочекислым диатезом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей давать чечевицу можно только после консультации с врачом.
  3. Противопоказана она и при заболеваниях суставов из-за содержания в ней пуринов.
  4. Хоть и не так часто, но чечевица может вызывать . Проявлениями ее могут быть высыпания, нарушение стула, повышение температуры.

Разновидности чечевицы

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу

В продаже имеется чечевица с разной окраской бобов: зеленой, желтой, коричневой, красной, черной. Цвет ее зависит от степени созревания и от сорта растения.

Несмотря на то, что полезные свойства всех видов чечевицы практически одинаковы, они имеют свои кулинарные особенности. Поэтому прежде чем покупать чечевицу, следует определиться, для какого блюда она будет использоваться.

  1. Зеленая чечевица – это могут быть недозрелые бобы или особый сорт («Французская чечевица») с бобами зеленого цвета и синими точками на них. Ее считают самой вкусной. Требует длительной варки (около 60 минут), но не разваривается при этом, сохраняет форму. Используется для приготовления вторых блюд и салатов. Имеет легкий ореховый привкус. Сочетается с овощами, курятиной.
  2. Желтая чечевица – это почти созревшие бобы. Они быстро готовятся, сильно не развариваются.
  3. Зерна коричневого цвета имеет «Испанская чечевица». Требует предварительного замачивания. Готовится она быстро, хорошо разваривается, прекрасно сочетается с овощами, мясом, поэтому является наиболее востребованной. Имеет ореховый или грибной аромат и привкус.
  4. Красная чечевица имеет бобы без оболочек, чем отличается от других разновидностей. В процессе термической обработки меняет цвет на желтый или золотистый. Не требует длительного времени для приготовления, может использоваться в разных блюдах (чаще для супа-пюре).
  5. Черный цвет приобретают бобы перезревшей чечевицы. Но есть и сорт «Белуга» с черными, наиболее мелкими семенами. Вкусная и ароматная, она может использоваться для приготовления любого блюда.

Итак, выбор чечевицы для разных блюд:

  • для супа лучше взять желтую;
  • для гарнира подойдут черная, зеленая и коричневая;
  • для пюре оптимальным будет выбор красной чечевицы;
  • для салата лучшей будет зеленая, не теряющая своей формы.

Чечевица разного цвета обладает схожими свойствами, но применяется в разных блюдах.

Как выбирать чечевицу

Чечевица может продаваться на вес и расфасованной в пакеты.

  • Упаковка должна быть целой, не содержать конденсата. Наличие влаги влечет за собой появление плесени.
  • Зерна имеют средний размер до 3-4 мм, слегка приплюснутую форму. Размер и цвет бобов должны быть одинаковыми. Они не должны слипаться между собой.
  • В упаковке не должно быть посторонних частиц, жучков, плесени.
  • Бобы должны быть чистыми, с гладкой поверхностью, без повреждений.
  • У качественной чечевицы запах напоминает ореховый.

При несоответствии чечевицы этим требованиям, при любом сомнении в ее качестве покупать бобы не следует.

Обязательно нужно обратить внимание на срок годности. В просроченной чечевице заводятся грибки, жучки, поражающие бобы ядовитыми веществами. Блюдо из неё будет иметь горький вкус. Употребление продукта с истекшим сроком годности может стать причиной пищевого отравления.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы способны впитывать влагу, что послужит причиной окисления, гниения бобов, появления плесени. Поэтому для хранения их нельзя использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры и другую тару, где может появляться конденсат.

Лучше всего держать чечевицу в закрытой коробке из картона или тканевом мешочке. Их нужно размещать в темном, хорошо проветриваемом месте вдали от источников тепла.

  • Если семена стали тусклыми, то употреблять их можно, но придется дольше варить.
  • А если появился налет на зернах или неприятный запах, если они слиплись, то промывание водой не поможет удалить вредные бактерии. Бобы придется выбросить, употреблять их нельзя.

Не рекомендуется смешивать купленную чечевицу с ранее приобретенной, даже если сорт и цвет их одинаковы. Хранившиеся дома семена быстро становятся более сухими. При смешивании зерна будут вариться неравномерно, это ухудшит вкус и структуру блюда.

При правильном хранении срок годности чечевицы 10-12 месяцев. Но так как на упаковках указывается только дата расфасовки зерен без даты сбора, то лучше использовать их в течение 6 месяцев после приобретения. Чем дольше хранилась чечевица, тем больше меняется ее вкус.

  • чечевица будет мягче и вкуснее, если солить ее перед концом приготовления;
  • нужно тщательно промывать зерна проточной водой, можно замочить их на несколько часов для сокращения времени приготовления;
  • закладывать зерна рекомендуется в закипевшую воду, затем следует дождаться повторного закипания и «томить» чечевицу на малом огне примерно полчаса (время зависит от сорта: красную готовят 30 мин., коричневую – 20 мин., зеленую – 40 мин.) при периодическом помешивании;
  • добавление в блюда из чечевицы розмарина, лаврового листа, улучшает их аромат, в качестве приправы можно использовать .


Adblock detector