24.01.2020     Комментарии к записи Можно ли есть кофейные зерна жареные отключены
 

Можно ли есть кофейные зерна жареные

Содержание1 Зачем нужно обжаривать2 Катехины и антиоксиданты3 Степени обжарки4 Смешение муки кофе5 Способы обжарки кофе…


Зачем нужно обжаривать

Не обжаренные кофейные бобы представляют собой плотные зеленые зерна, напоминающие по вкусу горох. Традиционного бодрящего напитка из них не сварить. Тот вкус и аромат кофе, к которому все привыкли, получается после обжаривания. Под действием высокой температуры зерна меняют не только цвет, но и химический состав. В процессе обжарки с ними происходят такие изменения:

  • увеличиваются в размерах почти вдвое;
  • становятся легче за счет потерь жидкости;
  • сначала желтеют, потом приобретают светло-коричневый или коричневый цвет, если пережарить – становятся черными;
  • выходят дубильные вещества;
  • образуется кофеоль, ответственный за вкусовые свойства напитка;
  • выделяется несколько сотен эфирных масел.

Катехины и антиоксиданты

Вместе с кофеином кофейные бобы содержат катехины. Известно, что эти органические соединения увеличиваютколичество кислоты в желудке. Повышенная желудочная кислота может быть причиной изжоги и многих других проблем,связанных со здоровьем.

Тем не менее кофейные зерна содержат большое количество антиоксидантов, больше чем в традиционном напитке. Кофе — это источник антиоксидантов в Россий №1. Антиоксиданты связаны с сердечно-сосудистой, иммунной системой и когнитивным здоровьем, а также с профилактикой рака, поэтому, как правило, чем больше антиоксидантов у вас в вашем рационе, тем лучше. Обжарка, к сожалению, разрушает большое количество антиоксидантов.

По словам докторара Даниэля Перлмана из Университета Брандейса , темные жареные кофе «почти не оставляют антиоксидантов». Однако из-за их довольно неприятного вкуса и  твердости не обжаренные кофейные зерна вряд ли станут любимой едой в ближайшее время.

Кроме того, при транспортировке сырых бобов они могут покрыться плесенью.

Кофейная компания Perlman к проблеме подошла оригинально, создав печеную кофейную муку. Измельченная при очень низких температурах, чтобы предотвратить окисление, эта мука, полученная из не обжаренных кофейных зерен, не очень похожа на кофе-напиток, который все мы знаем и любим.  Муку без клейковин можно смешивать с пшеничной мукой для выпечки хлебобулочных изделий с вкусом кофе и мощным антиоксидантным эффектом.

Степени обжарки

Существует множество сортов зернового кофе. Они имеют свои особенности. Но зависит вкус и аромат также от степени и способа обжаривания. Любители кофе считают, что сварить его лучше из бобов, переработанных самостоятельно дома. Ведь в процессе промышленной обработки они теряют большую часть ароматических веществ.

Те, кто жарит кофе сам, может выбрать тип и степень обжарки по своему вкусу.

  • Слабая или светлая обжарка достигается при температуре до 2000. Это коричный или новоанглийский тип. Вкус с легкой кислинкой.
  • Средняя обжарка – это городская или венская. Температура 210-2300. Плоды приобретают коричневый цвет, шоколадный или карамельный привкус.
  • Темная обжарка достигается при температуре до 2450. Зерна насыщенного темно-коричневого цвета. Вкус получается горьковатый, с дымком. Это французский или итальянский тип. Такие зерна используют для эспрессо.
  • Есть еще максимальная обжарка или испанская. Бобы жарятся при температуре 2500. Они становятся черно-коричневыми, приобретают резкий горький вкус. Подходит не для всех сортов.

Традиционно выделяют четыре степени обжарки кофейных зерен:

  • слабую;
  • среднюю;
  • сильную;
  • максимальную.

Зерна слабой обжарки получают при температуре 205°С. Продукт отличается приятным светло-коричневым оттенком и максимально высоким (до 1,37%) содержанием кофеина. Напиток, приготовленный из зерен слабой обжарки, обладает легким кисловатым привкусом с ярко выраженными сортовыми характеристиками и не имеет привычного для кофе жареного аромата.

Среднюю обжарки проводят при температуре до 219°С. Зерна получаются темно-коричневые матовые, с более низким (до 1,31%) содержанием кофеина. Напиток почти не имеет кисловатого привкуса, но приобретает приятный кофейный аромат.

Зерна сильной обжарки получают при температуре до 230°С. В обжаренных кофейных зернах темно-коричневого оттенка с глянцевой маслянистой пленкой содержание кофеина до 1,31%. Напиток приобретает терпкий горьковато-сладкий привкус без кислинки и ярковыраженный аромат. Сортовые оттенки вкуса у зерен сильной степени обжарки отсутствуют.

Максимальная степень — это продукт на любителя. Ее получают при температуре до 245°С. Зерна приобретают черно-коричневый оттенок. Приготовленный из них напиток обладает горьким вкусом и характерным ароматом дыма.

Смешение муки кофе

Дэн Белливо, бывший инженером в Starbucks, также создал продукт под названием «Coffee Flour», по вкусу отличающийся от необычного, зеленого кофе от Perlman. Продукт Belliveau сделан из кофе «вишня», плода кофейного растения, содержащего семена.

Кофейная вишня, как и фасоль, съедобна. Мука, ​​получаемая путем сушки и измельчения, богата калия, белка, клетчатки и антиоксидантов. Кофейная мука Belliveau также служит экологически чистой цели, что делает пищу из части кофейного завода.

Способы обжарки кофе в домашних условиях

В домашних условиях проводить процедуру следует только при наличии определенных навыков. Использовать можно как обычную чугунную сковороду, так и специальный ростер. Необходимо помнить, что кофейное зерно должно быть предварительно очищенным от шелухи и посторонних включений, тщательно промыто и высушено. Обжарку рекомендуется производить рядом с вытяжкой, чтобы избежать попадания в воздух жилого помещения большого количества дыма.

Упростить процедуру можно только одним способом — заказать кофейное зерно свежей обжарки в специализированном магазине.

Промышленный способ обжарки кофе предполагает использование специального оборудования, которое позволяет получить зерна необходимой степени обжарки. Профессионалы используют различные агрегаты:

  • инфракрасные;
  • микроволновые;
  • универсальные.

Автоматизированное оборудование позволяет получить необходимое качество обжаренных кофейных зерен без применения ручного труда, но не исключает строгий контроль процесса специалистом. Правильная технология позволяет получить не только неповторимый аромат, а впоследствии вкус бодрящего напитка, но и устранить сильный вяжущий оттенок, сохранить полезные вещества, в том числе, витамин В.

Только профессионал способен точно определить степень готовности зерен и время перевода ростера в режим охлаждения.

Не обязательно знать, как обжаривают кофе в промышленных масштабах. Хотя сам процесс отличается только количеством. Но там используют большие специальные устройства – ростеры. Они есть также для домашнего использования. Пожарить зерна в таком аппарате легче, хотя это дело тоже ответственное: нужно следить за процессом, правильно выбирать количество и температуру. После обжарки прибор обязательно нужно очищать.

Но можно выяснить, как обжаривают кофе гурманы без ростера. Это можно сделать несколькими способами.

  • На сковороде – это самый распространенный способ. Больше всего подойдет для этого чугунная сковорода.
  • В духовке процесс обжаривания кажется простым, но тоже важно следить за температурой и перемешивать бобы.
  • Возможна обжарка кофе в домашних условиях феном. Но для этого нужно использовать его строительную разновидность, которая нагревает воздух до 3000.
  • Интересно узнать, как обжарить кофе в микроволновке. Такой способ стал использоваться только в последние годы, но быстро завоевал популярность.

Жарим кофе: пошаговый процесс

Можно ли есть кофейные зерна жареные

Если выяснить, как обжарить кофе, можно готовить себе напиток по вкусу. Сам процесс несложный, имеет всего несколько этапов.

  1. Приготовить зеленые зерна к жарке, для этого хорошо промыть и отсортировать их.
  2. Перед выкладыванием на сковороду или противень просушить, затем немного прогреть их на медленном огне.
  3. Потом пожарить при высокой температуре.
  4. Охладить и удалить шелуху.
  5. Высыпать жареный кофе в жестяную или керамическую банку.

На сковороде

Легче всего понять, как обжарить кофе на чугунной сковороде. Делать это нужно на газовой или электрической плите, но на большой конфорке.

  1. Перед приготовлением зерна вымыть и высушить.
  2. Сковороду нужно разогреть до 220 градусов.
  3. Высыпать зерна тонким слоем.
  4. Первые несколько минут будет дымно, так как из бобов выходит жидкость, поэтому рекомендуется открыть окна.
  5. Постоянно помешивать зерна, чтобы они прогревались равномерно.
  6. Когда кофе достигнет необходимого оттенка, высыпать его на холодный противень, чтобы остудить.

Рекомендуется использовать этот способ при обработке сорта робуста. Стоит узнать, как можно пожарить кофе феном только тем, у кого есть такой прибор.

  1. Понадобится неглубокая кастрюля с толстым дном.
  2. На нее кладут дуршлаг, в него насыпают бобы.
  3. Прогреть феном на среднем огне 2-4 минуты, постоянно помешивая.
  4. Включить прибор на максимальную мощность. Жарить 10 минут.
  5. Выключить прибор и помешивать зерна еще около минуты для охлаждения.

В духовке

Лучше всего использовать чистый противень, на нем не должно быть следов пищи. Как обжарить кофе в духовке:

  • промытые и высушенные бобы уложить тонким слоем;
  • прогреть духовку до 2400;
  • поставить противень;
  • через 10-15 минут появится характерное потрескивание;
  • духовку нужно открыть и бобы перемешать в течение 3-5 минут;
  • готовые зерна пересыпать в дуршлаг для охлаждения.

В микроволновке

Некоторые гурманы выяснили, как можно обжаривать кофе в микроволновке. Это самый быстрый и простой способ. Тонкий слой просушенных зерен высыпают на стеклянную тарелку. Потом включают максимальную мощность. Жарить нужно 3-4 минуты, периодически отключая прибор и проверяя, не подгорели ли бобы.

В хлебопечке

Этот способ удобен тем, что за процессом не нужно постоянно следить. Зерна прожариваются равномерно. Нужно ставить кофе в разогретую до 1200 печь. Выбирают режим на 10-15 минут. Ведро сверху нужно закрыть сеткой, чтобы не разлеталась шелуха.

Советы и рекомендации

Добиться идеального результата при обжаривании кофейных зерен в домашних условиях сложно. Для этого необходимо знать технологию этого процесса, следить за температурой и временем. Если не дожарить их, напиток может получиться водянистым и невкусным. А пережаренные зерна будут сильно горчить и приобретут привкус горелого.

Чтобы избежать ошибок, можно воспользоваться советами опытных бариста.

  • Для обжарки кофейных зерен нужно брать посуду с толстым дном. Она лучше прогревается.
  • Лопатки для перемешивания должны быть новыми, лучше всего деревянными, тогда не передадут запахи другой пищи зернам.
  • Не стоит высыпать сразу большое количество. Для лучшего обжаривания нужно взять около 150-200 г.
  • Время обжаривания зависит от того, какой хочется получить вкус. Чтобы напиток приобрел любимую многими горечь, подвергать температурной обработке зеленые зерна кофе нужно более 10 минут.
  • Нужно прислушиваться. При обжарке из зерен выпаривается вода, этот процесс сопровождается характерным потрескиванием. Первый треск появляется, когда сахар начинает карамелизироваться. После этого стоит прекратить жарку. Если остановиться после второго треска, можно получить горелый горький продукт.
  • Чтобы зернышки кофе потемнели, томить на огне их нужно дольше 10 минут. Чем они темнее, тем насыщеннее будет напиток.
  • Запах появится, когда зерна пожелтеют. Сначала он будет незаметным, но постепенно усилится.
  • Чтобы бобы обжарились равномерно, их нужно постоянно перемешивать.
  • Некоторые любители жарят кофе вместе со специями. Он сочетается с кардамоном, корицей, черным перцем, имбирем, мускатным орехом. Рекомендуется также в конце жарки добавить немного оливкового масла.

Что делать с зернами дальше

Мало знать, как обжарить кофе правильно, качество напитка зависит от того, что с ним делают дальше. После выключения огня необходимо сразу убрать кофейные зерна с противня или сковороды и охладить. Это важно потому, что они будут продолжать нагреваться и могут подгореть.

При промышленной обработке их охлаждают специальным вентилятором или холодной водой. В домашних условиях можно просто высыпать зерна на холодную металлическую поверхность тонким слоем. Нужно также постараться удалить шелуху. Для этого их пересыпают в дуршлаг или сито.

Нет ни одного любителя кофе, который бы не оценил преимущества вкуса напитка, приготовленного из самостоятельно обжаренных зерен. Делать это несложно, если учесть все советы и рекомендации специалистов получится действительно вкусный и ароматный продукт.


Adblock detector