26.01.2020     Комментарии к записи Оригинальное варенье из сосновых шишек, рецепты с фото и видео. Когда собирать шишки сосны для заготовки, можно ли их есть в варенье — Польза и вред, противопоказания отключены
 

Оригинальное варенье из сосновых шишек, рецепты с фото и видео. Когда собирать шишки сосны для заготовки, можно ли их есть в варенье — Польза и вред, противопоказания

Содержание1 Калорийность варенья из сосновых шишек2 Сбор шишек3 О калорийности варенья4 Еще пара полезных рецептов5…


Калорийность варенья из сосновых шишек

Варенье из шишек сосны – это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ, необходимых человеку. Оно содержит эфирные масла, обладающие свойством благотворно влиять на психическое здоровье. Здесь присутствуют: антиоксиданты, биофлавониды и различные кислоты, способствующие укреплению иммунитета и скорейшему избавлению от заболеваний.

Витамины

Сосновое варенье – польза для всех систем организма. В нем содержатся:

  1. Витамин В. Обладает свойством положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Полезен людям, часто подвергающимся стрессу и депрессивному состоянию.
  2. Витамин К. Принимает участие в биосинтезе организма.
  3. Витамин С. Оказывает иммуностимулирующий эффект, защищает от инфекционных заболеваний.
  4. Витамин Е. Полезен для людей с проблемами кожи. Способствует омоложению клеток, препятствуя их быстрому старению.

Витаминный комплекс в составе варенья способен повысить умственные способности человека, стимулировать физическую активность и предотвратить развитие многих заболеваний не только инфекционного происхождения.

Минералы

Продукт содержит комплекс минеральных веществ:

  1. Алюминий. Благотворно влияет на органы ЖКТ, оказывает укрепляющее действие на клетки эпителия.
  2. Железо. Предотвращает развитие анемии (нехватка кислорода). Приносит пользу для работы щитовидной железы.
  3. Медь. Придает упругость кожным покровам. Необходима для нормальной работы ЖКТ.
  4. Хром. Нормализует показатели сахара в кровеносной системе.

Химический состав варенья из шишек обладает свойством общеукрепляющего характера.

Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 г. Но, по сравнению с другими сахаросодержащими лакомствами, этот показатель небольшой, если учитывать полезный состав десерта и не злоупотреблять шишечным вареньем, то вред для фигуры исключен.

Когда из спелых плодов извлекут семена, из них можно сделать декоративно-прикладные поделки или использовать в качестве топлива. А вот собранные орехи употребляют в пищу. Их полезность заключается в том, что они вкусные, питательные и лечебные.

Знаете ли вы? Если употреблять сосновый мёд утром натощак со стаканом тёплой воды, то можно избавиться от избыточного веса.

В состав входят:

  • полисахариды;
  • фенольные соединения;
  • лигнин;
  • альфа-целлюлоза.

Орехи являются хорошим источником тиамина (B1), витамина K, магния и питательного растительного белка. Их использование — это возможность пополнить рацион отличным природным источником марганца, фосфора и цинка. Орехи также можно принимать в качестве лекарства благодаря тому, что в них много биологически активных веществ.

Но для варенья заготавливают зелёные шишки.
В них ещё не сформировались семена. Поэтому и состав будет немного отличаться. Калорийность собранного зелёного сырья составит в 100 г: 10 ккал. Главное, чем богаты молодые шишки — это смолистые компоненты. В их составе борнеол, терпены, биофлавоноиды, липиды, олеиновая и линолевая кислота. Процентное соотношение каждого компонента зависит от того, на каком грунте и в каких условиях растёт дерево.

В составе также имеются витамины:

  1. В1 — участвует в нормализации работы нервной системы детей и взрослых, органов кроветворения и улучшении иммунной защиты организма.
  2. А — польза заключается в простом антиоксидантном воздействии. Он улучшает здоровье глаз, предотвращает развитие катаракты, увеличивает остроту зрения и замедляет окислительные процессы в клетках, также помогает сохранить кожу молодой, свежей и свободной от морщин, устраняя свободные радикалы.
  3. Е — влияет на функционирование мочеполовой системы и обменные процессы в организме.
  4. Н — особенно важен для здоровья кишечника. Вместе с витамином Е он делает волосы, ногти и кожу здоровыми.
  5. С — участвует в выработке коллагена, необходимого для создания новых клеток, мышц, тканей и кровеносных сосудов, а также ускоряет процессы заживления, предотвращает выпадение волос.

В них также имеются кальций, калий, фосфор, магний. Каждый из этих элементов играет важную роль в поддержании здоровья и работоспособности различных систем и органов. Лекарственный десерт из шишек сосны, напоминающий мёд, варится в России, Грузии и некоторых других странах СНГ.

Важно! Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет, а также пожилым людям после 60 лет не рекомендуется употреблять варенье, так как в нём содержится большой объём фруктозы.

Для его приготовления берут зелёные молодые плоды. Полученный продукт применяют в качестве простого лекарственного средства для ослабленной иммунной системы. Варенье веками использовалось для излечения бронхита, кашля, астмы, респираторных заболеваний, туберкулёза, артрита и рака.

Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: «А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?» Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Вот такие витамины есть в шишках сосны:

  • Витамины группы В — играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамин Е — обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
  • Витамин К – способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
  • Витамин Р — флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.

Оригинальное варенье из сосновых шишек, рецепты с фото и видео. Когда собирать шишки сосны для заготовки, можно ли их есть в варенье — Польза и вред, противопоказания

В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

Сосновый мед – прекрасное лакомство, вкус которого обладает своей неповторимой изюминкой. Кроме того, варенье обладает уникальными свойствами и справляется со многими человеческими болезнями благодаря полезным веществам, которыми его щедро одарила сосна. В составе десерта можно обнаружить:

  1. Витамин А. Его количество равно 3,3% от суточной потребности. Это вещество является натуральным антиоксидантом, который уменьшает отрицательное влияние свободных радикалов, укрепляет иммунную систему организма, а также препятствует развитию глазных заболеваний, ухудшающих зрение человека.
  2. Витамин С. Его содержание невелико – всего 2,3%. Это связано с особенностью элемента, который способен разрушаться при высоких температурах.
  3. Витамины группы В. Содержатся в количестве 3% от нормы потребления в сутки. Они способны восстанавливать ЦНС, влиять на активность мозговой деятельности, поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, а также укреплять волосы, ногти и улучшать внешний вид кожи.
  4. Витамин Е представлен 2%. Он также воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов и препятствует процессам старения организма.

Также в варенье содержатся:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • хром;
  • алюминий;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • танины.

Фитонциды – это биологические вещества, способные устранять и препятствовать росту вредных бактерий и микроорганизмов.

Калорийность же продукта может варьироваться от 180 до 280 ккал на 100 г продукта. Белки и жиры не представлены, а вот углеводов – 70 г. Такой состав делает варенье весьма сомнительным продуктом для похудения, но полезные вещества все же говорят о его бесценном влиянии на здоровье человека.

• витамины группы В, которые незаменимы для синтеза белков, нормальной свертываемости крови;

• витамин С (аскорбиновая кислота), отлично укрепляющая сосуды, повышающая иммунную защиту организма, благотворно воздействующая на нервную систему;

• витамин РР, который способствует снятию отечности, укреплению капиллярных стенок, нормализации сердечного ритма;

• основные микроэлементы;

Оригинальное варенье из сосновых шишек, рецепты с фото и видео. Когда собирать шишки сосны для заготовки, можно ли их есть в варенье — Польза и вред, противопоказания

• эфирные масла;

• липиды;

• биофлавоноиды;

• линоленовую кислоту;

ПОДРОБНОСТИ: Комнатное растение денежное дерево польза и вред. Денежное дерево. Польза или вред. Будьте осторожны. Можно ли дарить денежное дерево из дома

• танины.

Оригинальное варенье из сосновых шишек, рецепты с фото и видео. Когда собирать шишки сосны для заготовки, можно ли их есть в варенье — Польза и вред, противопоказания

Такой богатейший состав позволяет понять, откуда берется польза варенья из шишек. Это скорее живительный эликсир, нежели обычное сладкое лакомство из сахара и ягод. Например, танины способны профилактировать инсульт, бороться с воспалительными процессами в тканях и на слизистых. А линоленовая кислота (которую наш организм самостоятельно не вырабатывает) предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Для чудесного варенья подойдут не все шишки, а только те, что собраны ранней весной. Зеленые, мягкие, молодые, они содержат максимальное количество полезнейших для организма веществ и очень легко поддаются термической обработке. Шишки должны быть нежными, ровными, без признаков порчи птицами или насекомыми. Допустимый размер – не более четырех сантиметров в длину.

Собирать шишки можно лишь вдали от оживленной магистрали или промышленной зоны. Побеги сосны очень хорошо вбирают в себя токсины, вряд ли сваренное из них варенье будет полезно.

Приготовить варенье из шишек с пользой для организма можно так.

• Промыть килограмм сырья холодной водой, откинуть в дуршлаг для стекания влаги.

• Порезать шишечки на четыре части, пересыпать в емкость для варки.

• Приготовить сахарный сироп: в полтора килограмма сахара влить два стакана чистой воды и кипятить на медленном огне, пока сироп не станет полностью прозрачным. Сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым.

• Залить шишечки сиропом, оставить в покое на четыре часа. За это время сироп остынет, а шишки впитают в себя влагу.

• Когда содержимое таза остынет, поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и выключить. Пусть постоит часа два.

Оригинальное варенье из сосновых шишек, рецепты с фото и видео. Когда собирать шишки сосны для заготовки, можно ли их есть в варенье — Польза и вред, противопоказания

• Повторить процесс еще два раза, но следить, чтобы варенье не кипело.

• После третьего закипания шишки варят на маленьком огне ровно час. Шишки должны стать мягкими, а сироп – приобрести красивый янтарный цвет.

Есть и другой способ. Нужно выложить промытые шишки в кастрюлю, залить водой на два сантиметра сверху, вскипятить, всыпать сахар (из расчета килограмм песка на литр воды) и варить на медленном огне, снимая пенку. Время варки – около двух часов, больше не требуется. Помешивать обязательно, иначе варенье пригорит.

Сбор шишек

Вязкое и смолистое, невероятно ароматное и вкусное варенье является средством профилактики заболеваний. Многие относятся к нему, как к лакомству. Но нужно помнить, что продукты, обладающие лечебными свойствами нельзя употреблять бесконтрольно.

Готовить шишковый десерт в домашних условиях очень просто. Запланируйте поход в лес на последнюю декаду мая. В это время молодые ростки достигают длины около 3 см, что достаточно для сбора. Шишки должны легко отделяться от ветвей и разрезаться ножом при необходимости.

Важно! Приготовьте для варки кастрюлю из нержавеющей стали. Шишки в процессе отваривания будут выделять смолу и отчистить эмалированную кастрюлю от неё будет довольно сложно.

Чтобы приготовить варенье, собирайте сырьё с женских деревьев. У них шишки отличаются смолистой плёнкой, большей плотностью чешуек и более выраженной ребристостью. Пригодность для варки собранного сырья определяется очень просто: шишки должны разрезаться без усилий. Пригодны к использованию все экземпляры, размер которых будет от 1 до 5 см.

Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны — в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания шишек сосны зависят от мест произрастания деревьев. Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня.

При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр. На шишках есть смолистая жидкость — живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости. Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.

О калорийности варенья

• эфирные масла;

• липиды;

• биофлавоноиды;

• танины.

По вкусу получится нечто совершенно изумительное, напоминающее молодой мед. А если при варке положить в кастрюлю травы и орехи, вкус и аромат будут еще приятнее. Шишечки легко раскусываются, вкус терпкий, с легкой горчинкой. Кажется, что съесть такого варенья из шишек с пользой для здоровья можно сколько угодно. Но это не так. Не забывайте: сосновое варенье – прежде всего лекарство.

Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.

Еще пара полезных рецептов

варенье из шишек сосны польза и вред противопоказание

Польза варенья из молодых сосновых шишек для организма:

  1. Биологически активные вещества фитонциды, находящиеся в растениях, подавляют развитие вредных бактерий. Способствуют уничтожению грибковых инфекций. Хвойный экстракт часто используют в народной медицине для лечения ОРВИ.
  2. Лакомство снимает основные симптомы простудных заболеваний (головная боль, повышенная температура, насморк). Применяется в целях профилактики ОРЗ.
  3. Еловое варенье – польза для иммунитета. Высокое содержание витаминов и минералов оказывают общеукрепляющий эффект. Происходит стимуляция работоспособности человека, активизируются клетки головного мозга, что приводит к его улучшенному функционированию. Нормализуется психоэмоциональное состояние благодаря эфирным маслам в составе десерта.

    Совет! Для улучшения полезного воздействия на организм в десерт можно добавлять лимон и грецкие орехи.

  4. Отхаркивающие свойство помогает очистить дыхательную систему. Применение варенья рекомендовано при осложненных видах болезней легких (бронхит, плеврит, туберкулез и другие).
  5. Полезный витамин В. Улучшает функционирование сердечной мышцы. Варенье предотвращает возникновение инфарктов и инсультов.
  6. Продукт обладает спазмолитическим свойством. Подходит для людей, страдающих болями в суставах. Применяют в виде компресса на проблемный участок. Стоматологи рекомендуют рассасывать варенье из шишек во рту при сильных зубных болях.
  7. Варенье из шишек улучшает работу пищеварительной системы.
  8. Благодаря содержанию антиоксидантов продукт предотвращает злокачественные образования в организме (опухоли).

Важно! Несмотря на полезные свойства варенья из сосновых шишек, перед применением внутрь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Заболевания, с которыми справляется варенье из сосновых шишек:

  • туберкулез;
  • нехватка витаминов в зимний период;
  • недостаток витамина С в организме (цинга);
  • бронхиальная астма;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • болезни, вызванные грибковыми бактериями;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сердечная недостаточность;
  • остеохондроз;
  • плеврит.

Полезный продукт предотвращает застой желчи и стимулирует выделительную функцию желудка.

С точки зрения лечебных свойств, самым полезным в продукте является эфирное масло. Оно повышает иммунитет и стимулирует правильную работу кровеносной системы и выработку лейкоцитов. Шишки обладают антиоксидантными свойствами, которые предотвращают хронические недуги.

  • Среди полезных свойств нужно также отметить:
  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • кровоочистительные;
  • успокаивающие;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • антивирусные;
  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие.

С особенностями вкусного варенья из сосновых шишек разобрались, поэтому самое время перейти к пошаговому рецепту его приготовления. Как и любое другое гениальное блюдо, такое варенье готовится очень просто из минимального количества ингредиентов. По вкусу оно получается кисло-сладким с ярко выраженным хвойным ароматом. Подробнее о том, как приготовить вкусное варенье из сосновых шишек в пошаговом рецепте с фото далее.

  • молодые зеленые шишки сосны — 1 кг
  • сахар — 1л
  • вода — 1кг
  1. Собранные шишечки тщательно промываем под проточной водой, удаляя хвою и прочий мусор. Острыми ножницами срезаем остатки веточек.Оригинальное варенье из сосновых шишек
  2. Заливаем шишки холодной водой и оставляем на ночь. Это необходимо сделать для того, чтобы выгнать всех жучков-паучков, которые могли прятаться в шишках.Оригинальное варенье из сосновых шишек
  3. На следующий день разводим в кастрюле с чистой водой один килограмм сахара и варим до закипания.Оригинальное варенье из сосновых шишекОригинальное варенье из сосновых шишек
  4. Как только сироп закипит, добавляем к нему шишки.Оригинальное варенье из сосновых шишек
  5. Попадая в кипящую воду, шишки сразу поменяютсвой цвет с зеленого на коричневый, бояться этого не нужно. Уменьшаем огонь и варим варенье в течение получаса, время от времени помешивая.Оригинальное варенье из сосновых шишек
  6. После того как варенье закипит огонь уменьшаем и снимаем пену, образовавшуюся на его поверхности.Оригинальное варенье из сосновых шишек
  7. Снимаем с огня, даем немного остыть и разливаем готовое лакомство по стерильным баночкам, закупориваем крышками.Оригинальное варенье из сосновых шишек

Еще несколько вариантов быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек найдете в следующих рецептах с видео. Первый вариант быстрого и вкусного варенья из сосновых зеленых шишек довольно прост в приготовлении, поэтому рекомендуем его даже начинающим кулинарам.

  • шишки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2, 5 л
  1. Сначала нужно подготовить шишечки: вымыть, удалить лишние веточки и хвою. Во время этого рекомендуется использовать резиновые перчатки, чтобы смола, которую могут выделять молодые шишки, не прилипала к пальцам.
  2. Затем следует залить шишки 2,5 литрами воды и проварить на среднем огне в течение часа. После миску с плиты снять и оставить варенье в таком виде на ночь.
  3. Утром нужно слить жидкость, откинув шишки на дуршлаг, но не выбрасывать их.
  4. В отвар добавить сахар, перемешать и отправить на плиту. Варить около 2 — 2, 5 часов: сироп должен уварится, стать гуще и сменить цвет с золотистого на коричневый.
  5. В сироп добавить 5-7 шишек и проварить еще 20 минут.
  6. Снять варенье с огня и расфасовать по банкам, закупорить крышками.

Еще несколько вариантов того, как приготовить быстрое и вкусное варенье из сосновых шишек, найдете в видео далее. Теперь когда вы знаете, чем полезно это лакомство, можно ли есть шишки и когда их следует собирать, в целесообразности приготовления варенья из зеленых шишек сомнений не осталось. Но не забывайте и про противопоказания и вред, который может нанести этот необычный лекарственный десерт.

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

  • Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
  • Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
  • Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
  • Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
  • Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

Да, начнём с классического способа приготовления. Им будут особенно воссторжены те, кто еще вообще не пробовал сосновое лакомство.

Так вы поймете саму «соль» этого десерта.

Ингредиенты:

  • 2 литра кипячёной воды;
  • 100 — 110 шт. шишек;
  • 1 кг .

Приготовление

1. Плоды сосны положим в глубокую посуду и хорошенько промоем. Теперь возьмём полотенце и основательно просушим главный ингредиент и отправим в кастрюлю.

2. Залейте лесные плоды водой и готовьте под закрытой крышкой на медленном огне примерно 1 час. Потом добавьте в посуду сахар и готовьте яство еще 1,5-2 часа.

На всех этапах готовки, лакомство нужно периодически мешать и убирать пенку.

3. За 20-30 минут до готовки сладости, приготовьте банки. Прокипятите воду и обдайте кипятком стеклянную тару.

Вот и готово ваше варенье! Ах, как золотится хвойное лакомство и заманчиво струится с ложечки обратно вниз — в сладкую массу кастрюли. Вам очень понравится.

Обязательно оставьте порцию десерта к чаю. Остальное закатайте по баночкам. Будете наслаждаться хвойным яством долгими зимними вечерами…

Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.

Рецепт следующий:

  • Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
  • Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
  • Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
  • Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
  • Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
  • В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
  • Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.

Варенье-микст

В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.

Прежде чем готовить варенье, необходимо шишки замочить в прохладной воде приблизительно на один-два часа. Молодые соплодия довольно липкие, поэтому к ним часто пристает различный мусор. Для варки подойдет любая кастрюля, кроме алюминиевой, поскольку она окисляется. Если выбор остановился на эмалированной емкости, то приготовьтесь к тому, что после приготовления варенья она потемнеет.

Классический рецепт

Описание. Такое варенье подойдет для лечения любых из описанных выше патологий. Оно эффективно в терапии заболеваний дыхательной системы, помогает даже при туберкулезе легких. Варенье можно применять для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

Состав:

  • сосновые шишки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — два стакана.

Процесс приготовления

  1. Промытые шишки разрезают на небольшие кусочки.
  2. В отдельной емкости с толстыми стенками варят сироп, соединив сахар с водой. Жидкость томят на мелком огне до тех пор, пока она не станет густой.
  3. Порезанные шишки кладут в кастрюлю для варенья и заливают горячим сиропом.
  4. Смесь ставят на огонь. Как только варенье начнет закипать, его снимают с огня, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.
  5. Процедуру прогревания повторяют трижды.
  6. Во время последнего прогревания варенье томят на мелком огне один час после кипения.
  7. После этого его разливают по стерильным банкам и закупоривают крышками.

Это варенье можно применять для лечения простуд у детей. Но в силу аллергенности продукта педиатры рекомендуют не вводить в меню ребенка хвойный продукт до семи лет.

Быстрый рецепт

  • Разрезанные шишки засыпают сахаром (1:1).

    Варенье из шишек: сосновых, польза и вред, противопоказания, рецепты приготовления, как варить и принимать, как собирать

  • После появления сока (если его мало – добавляют воду) посуду с ингредиентами помещают на водяную баню.

    Варенье из шишек: сосновых, польза и вред, противопоказания, рецепты приготовления, как варить и принимать, как собирать

  • 1,5 ч состав томят, собирая лишнюю пенку.

Рецепт приготовления соснового лакомства с лимонной кислотой

Начнем с хорошего и поговорим о пользе варенья из зеленых сосновых шишек, оставив вред и противопоказания на потом. Как несложно догадаться, варенье из шишек — не простое лакомство, а в первую очередь лекарственное средство. Причем оно обладает таким широким спектром показаний, что его можно употреблять практически каждому желающему. Среди недугов, бороться с которыми помогает лакомство из сосновых шишек следующие:

  • грипп, простудные заболевания и их профилактика
  • бронхит, воспаление легких, астма и другие заболевания дыхательных путей
  • гингивиты, стоматиты
  • авитаминоз
  • низкий уровень гемоглобина
  • ослабленный иммунитет

Как и любое лекарственное средство, варенье из зеленых сосновых шишек кроме пользы, вред и противопоказания также имеет. Во-первых, при нарушении правил приема лакомство из шишек может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за высокого содержания сахара такое варенье не рекомендуется людям, страдающим от диабета и ожирения. В-третьих, употреблять данное средство с осторожностью следует во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы варенье из сосновых шишек было действительно полезным, сырье для него, а именно шишки, нужно собирать в определенное время. Дело в том, что самую большую ценность для организма приносят молодые зеленые шишечки, которые не превышают 2-4 см в длину. На ощупь они должны быть мягкими и упругими.

Если хотите приготовить варенье из зеленых шишек сосновых шишек, то когда нужно собирать шишки в вашем регионе следует узнать заранее. Как правило, на большой части европейской России сосновые шишки для варенья собирают в июне, в то время, как в южных регионах это можно делать уже в мае.

Приготовление

Варенье-микст

Быстрый рецепт

Состав:

  • шишки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода (только при необходимости) — один стакан.
  1. Сосновые шишки разрезают на несколько частей.
  2. Хвойное сырье засыпают сахаром. Ждут появления сока.
  3. Если шишки оказались малосочными, то разрешено добавить немного воды.
  4. Кастрюлю ставят на водяную баню и томят полтора часа.
  5. Периодически собирают появляющуюся пену.

Можно ли есть шишки? Если по рецепту соплодия остаются в варенье, то их употребление полностью допустимо. К тому же, молодые шишки получаются очень сочными и вкусными.

Описание. Такой рецепт без кипячения позволяет получить варенье, которое очень полезно для органов дыхания. Продукт обладает высокими противомикробными свойствами, может применяться в терапии мочеполовых недугов, простатитов, циститов. Варенье востребовано в лечении воспалительных патологий ротовой полости.

Состав:

  • молодые шишки — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.
  1. Шишки разрезают на три-четыре части.
  2. Сырье хорошо обваливают в сахаре.
  3. Затем шишки укладывают в банки.
  4. Сверху засыпают остатком сахара. Необходимо рассчитывать так, чтобы пропорции хвойного сырья и сахара были следующими: 1:2.
  5. Каждую банку прикрывают марлей и выставляют на солнце. Периодически сырье хорошо встряхивают.
  6. Продолжается такая процедура до полного растворения сахара и появления сиропа.
  7. Теперь варенье можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Оно готово к приему.

Описание. Варенье из еловых шишек применяется для профилактики образования тромбов. Продукт обеспечивает очищение сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин в крови. Хвойное лакомство помогает бороться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, гайморитом. Оно полезно для суставов, если патология вызвана отложением солей.

Состав:

  • еловые шишки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2 л.
  1. Целые шишки заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на мелкий огонь и варят сырье в течение двух часов.
  3. Сняв емкость с огня, ее закрывают крышкой, и дают возможность настояться. Считается, что отвар настоится тогда, когда полностью остынет.
  4. Жидкость процеживают сквозь сито. Еловые шишки выбрасывают.
  5. В ароматный кисель всыпают сахар и по возможности размешивают.
  6. Кастрюлю ставят на огонь и вновь варят два часа.
  7. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Описание. Очень полезно употреблять варенье из побегов и сосновых иголок. Продукт нормализует эмоциональный фон, предупреждает простудные недуги. Такое варенье рекомендуется при сердечных патологиях.

Состав:

  • сосновые побеги — 1 кг;
  • вода — три стакана;
  • сахар — четыре стакана.
  1. Сосновые иголки заливают водой.
  2. Состав варят на небольшом огне около 20 минут.
  3. Отвар закрывают крышкой и настаивают одни сутки.
  4. Затем напиток процеживают. Размягченные побеги хорошо отжимают.
  5. Процеженный напиток вновь проваривают. Затем добавляют сахар. И продолжают варить еще 15 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
  6. Варенье разливают по банкам и хранят его в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.

Несмотря на то, что классический рецепт варенья из сосновых шишек содержит рекомендацию порезать сырье на кусочки, этого можно и не делать. Готовить лакомство можно из цельного сырья. В этом случае получается дополнительное «лекарство». Разломив проваренную шишку, обнаруживается розовая смола. Именно это вещество обладает наивысшей целебной силой. Эту смолу можно давать детям от кашля. Розовое вещество помогает усилить аппетит, избавляет от сильного бронхита и полезно даже при пневмонии.

Кисленький лимон только прибавит витаминчиков во вкусное хвойное снадобье.

Точнее, взорвёт болезни. Ваши вкусовые рецепторы останутся под большим впечатлением от соснового лакомства.

Ингредиенты:

  • 2 кг шишек;
  • 2 кг сахара;
  • 6 л. кипячёной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление

1. Хвойные дары промойте под проточной водой, возьмите большую чистую ткань, разложите её на столе. Выложите на материал плоды и основательно их просушите, накрыв сверху краями ткани.

2. Далее, возьмите большую кастрюлю и отправьте в неё просушенные плоды. Сверху засыпьте песком и залейте кипячёной водой.

3. Включите средний огонь у конфорки, поставьте на неё кастрюлю. Готовьте вкусноту 90-120 минут. Как уже писалось выше, кипятите яство столько, на сколько хотите его густоты. Не забывайте его время от времени мешать и удалять пенку.

4. За 5 минут до готовки сладкого десерта, возьмите лимон и разделочную доску. Помойте плод и разделите его на 2 части. Откройте крышку кастрюли и хорошенько выжмите сок цитруса в яство. Теперь смешайте всё ложкой и доведите массу еще раз до кипения.

5. Скорее простерилизуйте баночки. Пока настаивается кушанье, возьмите сотейник и налейте в неё воды. Как она закипит, баночки расположите над кипящей жидкостью. Так пар охватит стекло. Стерильную тару расставьте на столе и по-быстренькому разлейте в них ароматный десерт.

Только лишь добавить чуточку кислоты в хвойное кушанье. Приступим к его сотворению.

Ингредиенты:

  • 1кг шишек;
  • 1кг сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 л. кипячёной воды.

1. Возьмите ёмкость и уложите в неё сосновые плоды. Помойте и очистите их от пыли и грязи. Теперь отправьте ингредиент в глубокую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Далее возьмите кипячёную холодную воду и залейте ею массу.

Полезные свойства и состав шишек сосны

2. После чего ставим посуду на огонь и готовим лакомство примерно 2 часа. Периодически помешивая и убирая накипь. По прошествии времени, добавьте в сладкое яство лимонную кислоту.

3. Пока настаивается сладкое, возьмите баночки и обдайте их кипятком. Разложите сахарное блюдо в стеклянные ёмкости и хорошенько закройте их крышкой.

Не забудьте оставить вкуснятину и на сейчас. Ведь как хочется уже сегодня наслаждаться чудным даром леса.

Как мы уже сегодня отмечали, такое варенье готовят не только в качестве сладости, но также его используют и как снадобье от разных хворей, особенно простудных.

Данное видео рассказывает, как и когда заготавливать сосновые плоды, а также как варить само лечебное лакомство. Кстати, мне также нравится способ, при котором оно готовится не за один раз, а скажем за три. В таком случае шишки лучше напитываются сладким сиропом и становятся более сочными и вкусными.

При таком способе можно варить содержимое часа 2, потом отставить в сторонку на сутки, или на 12 часов, прикрыв полотенцем. Потом снова варить час, и снова выдержать 12 — 24 часа. После третьей варки, которая также составит 1 час, лечебное лакомство можно разложить по баночкам и плотно укупорить.

Также немаловажен тот факт, когда собирать зеленые плоды для заготовки. Важно, чтобы они успели накопить в себе все полезные вещества, но также важно, чтобы они не перезрели и не стали жесткими.

Зеленые шишки сосны

И как раз в следующей главе будем говорить об этом.

Уникальный продукт, который подарила нам сама природа уже совсем скоро будет стоять на вашей кухне и радовать глаз. Так, что не теряйте время, если все еще в раздумьях, это ведь еще и вкусно.

Нам понадобится:

  • шишки — 750 г
  • сахар — около 1000 г
  • апельсин — 1 шт.
  • вода — 1 л

1. Промойте и уберите весь мусор с плодов хвойных деревьев. Затем желательно замочите шишечки на ночь постоять воде. Далее вылейте и залейте одним литром.

Поставьте кастрюльку на плиту и варите зелье до закипания. После внесите сахар и апельсин. Вернее с апельсина снимите кожурку и нарежьте ее брусочками. Можно конечно и капнуть пару ложек сока.

2. Банки и металлические крышки заранее прокипятите или ошпарьте кипятком, либо используйте другие приемы.

3. Вареньице, после того, как пройдет пару часов, возможно и 1 час, смотря какой консистенции хотите, чтобы оно было поместите горячее в банки и накройте крышками. Лакомитесь на здоровье!

Поэкспериментировали с соками фруктов, а теперь грех не добавить в хвойное яство и саму цедру. Как апельсина, так и лимона. Получится очень оригинально, а главное вкусно и полезно!

А сами фруктовые корочки очень вкусны в карамельной консистенции хвойного десерта. Вы оцените! Приступаем.

Эфирное масло шишек

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3,5 л. кипячёной воды;
  • 350 гр. цедры лимона и апельсина;
  • сок одного лимона.

Приготовление

1. Возьмите глубокую ёмкость и засыпьте в неё шишки. Помойте их и почистите. Далее берём кастрюлю и перекладываем в неё хвойные плоды. Сверху зальём кипячёной водой. Готовим массу на среднем огне примерно 3-4 часа. Периодически помешивайте ее, чтобы не прикипела ко дну. Обязательно снимайте накипь с будущего лакомства.

Можно ли варенье из шишек беременным и кормящим

Польза и вред варенья из еловых шишек для женщин в положении индивидуальны. Беременным следует с осторожностью пробовать продукт, чтобы обезопасить плод от негативного воздействия. Перед употреблением важно обязательно проконсультироваться со специалистом.

В случае разрешения к применению врачом суточная доза должна составлять не более 1 чайной ложки. Необходимо внимательно наблюдать за изменениями в организме. Варенье из шишек у беременных может вызывать аллергические реакции.

Кормящим женщинам следует воздержаться от употребления варенья из шишек.

Важно! Продукт вызывает аллергию и не рекомендован к употреблению детям младше 7-летнего возраста, а тем более грудничкам.

С какого возраста сосновое варенье можно давать детям

Попробовать ввести в рацион полезный десерт можно после исполнения ребенку 3 лет. Но из-за аллергических свойств продукта первая доза должна быть минимальна и не превышать 1/3 ч. л.

После первой пробы необходимо внимательно осматривать ребенка в течение 3-х дней. Если негативной реакции не наблюдается, можно продолжать употребление в том же количестве не более 1 раза в сутки.

Важно! Варенье из шишек детям – польза для иммунитета, но увеличивать прием целебного средства можно после достижения ребенком 7 лет.

Разрешается съедать до 1 ч. л. в день.

Видео о том, как приготовить лечебное шишечное снадобье от простуды

Шишечное лакомство очень напоминает по виду густой мёд и этот ингредиент здесь очень к месту. Эти яства очень разные и похожие одновременно. А вкупе с медом — это еще и отличное средство от любой простуды.

Ах, как чудно они дополнят друг друга в сосновом десерте и заиграют в устах новыми красками послевкусия. Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • мёд по вкусу;
  • 1 кг шишек;
  • 2 л. кипячёной воды.

Приготовление

1. Молодые плоды сосен сложите в глубокую большую ёмкость и хорошенько промойте. Потом залейте доверху холодной кипячёной водой и оставьте посуду на 24 часа.

2. На следующий день слейте жидкость с кастрюли и залейте 2 литрами прохладной вскипевшей воды. Будущее лакомство ставим на средний огонь и готовим его примерно 20 минут до закипания. Во время приготовления сладости будет образовываться пенка и её нужно убирать.

Варенье из сосновых шишек

3. После того, как забурлит содержимое посуды, возьмите лучистый медок и на свой вкус добавьте в лакомство.

4. Теперь доведите сосновую вкуснятину до кипения и выключите плиту. Пусть оно отстоится. А вы пока достаньте банки и простерилизуйте их. Возьмите половничек и разлейте в них десерт.

Расставьте баночки на окне и оставьте их там на неделю. Сосновое лакомство будет ещё вкуснее и гуще, как настоящий мёд! А также, напитавшись светом, оно станет великолепным подспорьем в лечении кашля и простудных заболеваний.

Варенье рекомендовано принимать небольшими дозами на протяжении дня. Особенно хорошо добавлять продукт в зеленый чай. Можно добавлять немного варенья в выпечку. Как самостоятельный продукт в целях профилактики, для лечения многих болезней необходимо съедать по 2-3 чайных ложки на день. Недопустимо использовать большие дозы продукта, так как он может вызвать головную боль, тошноту, головокружение.

Лечебные свойства варенья из сосновых шишек были выявлены еще в древние времена. Сегодня польза продукта доказана научно. В нем присутствуют все необходимые элементы для борьбы с различными заболеваниями. Но самостоятельное применение без врачебной консультации запрещается.

При кашле

Средство помогает справляться с любым видом кашля.

При сухом рефлекторном явлении употребление варенья из шишек помогает быстрому устранению симптомов, но доза должна быть в пределах, назначенных специалистом, чтобы исключить вред в виде раздражения горла от сладкого продукта.

Боль в горле и кашель

При кашле с выделением мокроты полезный десерт способствует разжижению выделений и мягкому выведению из дыхательных путей.

Для получения эффекта от натурального препарата его следует принимать регулярно по 1 ч. л. не более 2 недель.

При ангине

Польза варенья из зеленых шишек сосны при ангине заключается в устранении тяжелых симптомов болезни. Оно снимает болевые ощущения, покраснение и справляется с повышенной температурой тела.

Совет! Чтобы добиться максимального эффекта от варенья, его нужно пить с чаем. При высокой температуре напиток должен быть теплым.

В сутки разрешается съедать до 1 ст. л. средства. Детям можно принимать 1 ч. л.

Входящие в состав десерта танины – основные компоненты лекарственных препаратов от инсульта. Шишковое лакомство имеет свойство восстанавливать организм после приступа. Нормализует двигательную активность и способность говорить.

Применение в целях профилактики может быть ежедневным. Дозу определяет специалист.

Против паразитов

Сосновый десерт – лечение от лямблий. Несмотря на сладкий вкус, паразиты не переносят еловое варенье. Его применяют и в профилактических целях. Чтобы проблема не побеспокоила нужно принять 1 ст. л. лекарства.

Важно! Средство съедают на голодный желудок за 30 минут до плотного приема пищи.

Курс длится 14 дней. На этот период из рациона полностью исключают сахаросодержащие продукты.

От бронхита

Чтобы избавиться от заболевания, съедают по 1 ч. л. варенья 3 раза в сутки. При этом его обильно запивают водой или теплым чаем. Пить горячую жидкость не рекомендуется, чтобы не принести вреда больному органу.

От астмы

Специалисты рекомендуют употреблять сосновое варенье астматикам, чтобы избежать осложнений заболевания. Прием осуществляют каждый день по 2 ст. л. Доза делится на несколько небольших порций. Съедать варенье следует за 5 минут до еды. Запивать жидкостью средство нельзя.

Целебное варенье

Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек пицундской сосны, варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.

Варенье из сосновых шишек

Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда. Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях. Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.

Лесное варенье с шишками и кедровыми орешками

Вот что-что, а сосновое кушанье с таким же полезным яством, как кедровый орех я еще не видывала.

Возможно, вас тоже поразит такое сочетание, а варенье станет одним из любимых. А вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1 кг кедровых орешков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л. кипячёной воды;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление.

1. Если вы купили сырые кедровые орехи в скорлупе, то их необходимо очистить от оболочки. Потом взять сковородку, масла в неё не наливаем. Ставим посуду на средний огонь и жарим орехи 10-15 минут. Не забываем их помешивать.

Варенье и настойка

2. Теперь надо подготовить сосновые шишки. Почистить и промыть их. Далее взять большую кастрюлю и уложить в неё плоды. Сверху залить водой и поставьте ёмкость на средний огонь, доведя массу до кипения.

3. К содержимому кастрюли кладём орехи, сахар и корицу. Всё активно смешиваем и готовим примерно 2 часа. Периодически подходите к плите и помешивайте будущее лакомство, снимая с неё пенку.

4. За 10 минут до готовности яства, подготовьте для него баночки. Вскипятите воду и окуните стеклянную посуду в жидкость.

Обязательно уложите лакомство в красивую баночку, подвяжите и подарите близкому человеку. Он будет несказанно счастлив такому подарку! Себя баловать сладеньким кушаньем тоже не забывайте.

Когда собирать шишки

Для приготовления полезного варенья годятся только молодые шишки.Период сбора зависит от конкретной местности.

Например, в южных районах за шишками можно отправляться уже в мае, в северных краях придется подождать немного дольше, приблизительно середина июня — начало июля.

Стоит внимательно отнестись к выбору места сбора. Шишки сосны имеют свойство накапливать вредные вещества из атмосферы вокруг и почвы. Поэтому нельзя собирать сырье для варенья вблизи автотрасс, заводов, больших городов. Стоит избегать также деревьев пораженных насекомыми.

Оригинальное варенье из сосновых шишек, рецепты с фото и видео. Когда собирать шишки сосны для заготовки, можно ли их есть в варенье — Польза и вред, противопоказания

Какие шишки пригодны для варенья:

  1. Длина до 4 см. Плоды крупнее считаются слишком спелыми.
  2. Цвет зеленый. Коричневые шишки пользы уже не приносят.
  3. Мягкая консистенция. Можно проверить ножом (плод легко разрезать пополам) или попытаться проткнуть кожицу чем-нибудь острым.
  4. Клейкий налет. В смоле содержится все самое полезное.

Период сбора сосновых шишек приходится на май или июнь месяц. Это зависит от региона проживания. Для варенья подходят молодые зеленые шишки. Их можно без усилий разрезать ножом, а по длине они не более 4 см.

Проводить сбор нужно подальше от проезжей части, чтобы не набрать шишек с вредными примесями выхлопов машин.

Применение варенья

Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.

Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза — 1 столовая ложка, у детей — 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету. Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья. Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.

Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным будет употребление взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.

Во время беременности употребление варенья должно контролироваться и быть минимальным. Получить разрешение и узнать допустимую дозировку нужно у гинеколога. У него же стоит наблюдаться в первое время после приема соснового варенья. Употребление средства прекращают при чувстве дискомфорта в желудке и усилившемся токсикозе.

В период естественного вскармливания от средства нужно отказаться, с этим соглашаются и специалисты. Возможные последствия приема варенья в этот период – аллергические реакции у ребенка из-за накопленных в материнском молоке компонентов сосновых шишек, подавление поступающими в кровь фитонцидами механизма образования молока.

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Как сварить варенье из сосновых шишек

Предварительно шишки тщательно моют под проточной водой. Потом выбирают наиболее подходящие ингредиенты без изъянов и начинают приготовление полезного лакомства.

Совет! Шишки выделяют клейкую смолу, которая плохо отмывается с рук. Поэтому лучше надеть перчатки.

Для этого понадобятся:

  • сосновые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 стаканов.

Приготовление:

  1. Шишки кладут в подготовленную кастрюлю. Заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см выше.
  2. Накрывают крышкой. После кипятят полчаса.
  3. Готовый отвар оставляют на ночь в темном месте.
  4. Из настойки убирают сосновые шишки шумовкой. Далее добавляют количество сахара равного пропорциям воды.
  5. Сироп варят до густоты.

Полезный продукт с целебным свойством разливают в емкости и остужают.

Ингредиенты такие же, как и в классическом рецепте варенья.

Чтобы максимально сэкономить время проводят следующие действия:

  1. Шишки заливают водой и сразу добавляют сахар в соотношении 1:1.
  2. Содержимое томится на огне 1 час 30 минут.

В процессе приготовления необходимо снимать пену по мере образования. Варенье получается с красноватым оттенком.

Количество ингредиентов подбирают с учетом емкости.

Приготовление:

  1. Шишки нарезают на мелкие кусочки.
  2. Каждую часть обваливают в сахаре и укладывают слоями в банку.
  3. Дополнительно насыпают сахар сверху.
  4. Емкость ставят на солнце и накрывают марлей, чтобы обеспечить доступ кислороду.

Когда сахар полностью растворится, варенье готово к употреблению.

Сочетание с лимоном придаст варенью больше полезных свойств.

Ингредиенты:

  • сосновые шишки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Шишки засыпают сахаром.
  2. Заливают водой.
  3. Варят 1 час 30 минут помешивая.
  4. Доводят до густоты и в конце выжимают сок лимона.

Смесь можно законсервировать на зиму. Вкус варенья из шишек с добавлением лимона яркий и насыщенный.

Варенье из сосновых шишечек с ягодами брусники

Ах, красавица-брусничка, как полезна и вкусна! В дуэте с хвойным десертом положительные свойства продукта станут еще выше — не сомневайтесь.

Полезное яство будет необычным украшением на вашем столе и выручит в профилактических целях во время холодов и стуж. Так приступим к его готовке.

Оригинальное варенье из сосновых шишек, рецепты с фото и видео. Когда собирать шишки сосны для заготовки, можно ли их есть в варенье — Польза и вред, противопоказания

Ингредиенты:

  • 2 кг шишек;
  • 4 кг сахара;
  • 2,5 л. кипячёной воды;
  • 0,5 стакана брусники.

Приготовление

1. Сначала приготовим сладкий сироп. Возьмите большую кастрюльку и ложку, смешайте в посуде песок и воду. Включите конфорку на средний огонь и доведите сладость до кипения. Не забудьте помешивать массу и снимать накипь.

2. Пока кипятится сахарный сироп, подготовим сосновые плоды. Возьмите их и поместите в глубокую тару, промойте под проточной водой. Как вскипит сахарная масса, положите главный ингредиент в кастрюлю. Всё хорошенько перемешайте.

3. А теперь подготовим брусничку к сладкому приключению. Для этого нужно взять ягоды и поместить в миску, а потом хорошенько их промыть. Теперь возьмите пестик и растолките им ягодки, или же воспользуйтесь другим подручным средством.

4. Добавьте брусничку в сладкую массу и активно смешайте компоненты. Закройте крышечку кастрюли и готовьте яство еще 1,5 часа на небольшом огне.

Уверена, получится не просто вкусно, а восхитительно. По вкусу и по полезности. Скорее наложите яство в стерильные баночки и в отдельную вареньицу. Уверена, у вас уже кипит чайник. Будет вкусное чаепитие!

Вред и противопоказания

Польза и вред шишкового варенья напрямую зависят от особенностей организма. Нельзя употреблять продукт людям:

  • склонным к аллергии;
  • гипотоникам;
  • женщинам в положении;
  • кормящим мамам;
  • страдающим болезнями почек;
  • с острой формой гепатита.

Здоровой категории лиц сосновое лакомство приносит вред при злоупотреблении. Оно может провоцировать болезни ЖКТ, головную боль, усталость и сонливость. Вред возможен, если десерт сделан из плохих плодов, собранных у дороги, с присутствием грязи или насекомых.

Сочетание активных ингредиентов заготовленного зелёного сырья вместе с препаратами, которые назначены беременной женщине может быть опасным. Поэтому прежде чем есть варенье и просто пробовать его на вкус, получите консультацию у доктора.

Кроме того, шишки некоторых сортов могут быть токсичны. И это ещё одна причина для того, чтобы беременная или кормящая мать отказалась от экзотических продуктов питания. Особенно, если это варенье не входило в рацион до беременности. Также не давайте продукт ребёнку до 3–5 лет.

  • Сосновое варенье может приносить вред в следующих ситуациях:
  • у лиц с нарушениями кровообращения может открыться кровотечение;
  • больным гепатитом;
  • не употребляется варенье из шишек, если в течение 2 ближайших недель вам предстоит полосная операция, чтобы не увеличить вероятность развития кровотечения.

Противопоказания касаются и тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного десерта, несмотря на его вкус и то, что он обычно нравится детям. Лицам с заболеваниями почек также необходимо консультироваться у доктора.

Нет в природе панацеи от всех болезней, но и нет такого лекарства, которое бы абсолютно не вредило организму человека. Поэтому стоит понять, какие противопоказания у варенья из шишек сосны, и польза или вред будет от его употребления. Ценность варенья заключается в том, что оно представляет собой противовирусное средство и в зимний период восполняет в организме запасы витамина С. Поэтому его употребляют при простудных заболеваниях и гриппе, добавляя в чай. Молодые шишки сосны — сильный антиоксидант.

Сосновое лакомство оказывает свое волшебное действие и при заболеваниях желудка, усиливая его секрецию, также устраняет застой желчи. Употребление варенья снимает воспаление десен и придает полости рта дезодорирующий эффект. Дыхание имеет приятный аромат благодаря фитонцидам, уничтожающим вредоносные бактерии. В этом случае есть и положительный эффект, и польза от варенья из шишек сосны.

Варенье из сосновых шишек — хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье. При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.

Гликемический индекс этого чудесного лекарства — 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит. Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний.

Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.

Варенье так же уникально, как и сами побеги. Оно способно творить чудеса и исцелять организм человека. Но, как и любой продукт, фрукт или овощ, оно также имеет свои противопоказания. Сосновый десерт может принести вред, поэтому его употребление не рекомендовано в следующих случаях:

  • беременность и лактационный период;
  • возрастная категория граждан старше 60-ти лет;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие гепатита в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • почечная недостаточность.

Но все же в редких случаях возможно употребление лакомства, но только после разрешения лечащего врача, знающего особенности организма пациента и способного установить все возможные риски от такого потребления.

Варенье из шишек сосны вкусное и полезное, но забывать о противопоказаниях к его применению не стоит. Нельзя есть очень много этого варенья, то есть допускать передозировку, чем можно вызвать желудочные боли. Если человек болеет гастритом и у него повышена кислотность, может возникнуть тошнота. То есть категорически нельзя употреблять варенье людям с язвенными заболеваниями и эрозийными поражениями ЖКТ. Также не должны вкушать варенье гипотоники из-за эффекта снижения давления. При употреблении появляется слабость, плохое самочувствие.

Оригинальное варенье из сосновых шишек, рецепты с фото и видео. Когда собирать шишки сосны для заготовки, можно ли их есть в варенье — Польза и вред, противопоказания

Цель употребления варенья из шишек сосны (вред и польза которого описаны в статье) — использовать максимально достоинства целебного средства и не навредить себе.

Как хранить сосновое варенье в домашних условиях

Чтобы сосновое варенье не утратило полезных свойств, его разливают в стеклянную тару. Банки перед этим стерилизуют паром и высушивают. Накрывают лакомство пластмассовыми крышками.

Важно! Нельзя, чтобы на банку попадали солнечные лучи. Иначе сосновый десерт испортится и принесет больше вреда, чем пользы.

Идеальное место хранения для продукта – холодильник. Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья.

Аромат от десерта довольно резкий, поэтому хранить с ним рядом продукты, впитывающие посторонние запахи, не рекомендуется.

Оригинальное варенье из сосновых шишек, рецепты с фото и видео. Когда собирать шишки сосны для заготовки, можно ли их есть в варенье — Польза и вред, противопоказания

Еще один важный вопрос о домашнем варенье из сосновых шишек — можно ли есть шишки и кому. Как и в любом другом виде джема, все содержимое баночки варенья из сосновых шишек употреблять можно. Правда, кушать нужно аккуратно, разрезав шишку на небольшие кусочки. Самой вкусной частью этого необычного лакомства является серединка шишки.

Есть сосновые шишки из этого домашнего варенья можно всем, но есть и те, кому это особенно полезно. Сосновые шишки из варенья очень полезны к употреблению людям с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и склонным к частым простудным заболеваниям.


Adblock detector