23.01.2020     Комментарии к записи Кефир: польза и вред для здоровья и организма человека отключены
 

Кефир: польза и вред для здоровья и организма человека

Содержание1 Состав кефира2 Я в молочники пойду, пусть меня научат…или как приготовить кефир дома3 Напиток…


Состав кефира

Многие интересуются, когда пить кефир. Если отсутствуют противопоказания к употреблению этого напитка, то он станет невероятно полезным для организма человека. А пить его можно будет в любое время дня.

С древнейших времен кефир признан одним из секретов долголетия. Люди, употребляющие кисломолочный напиток, отличались крепким здоровьем и идеальными внешними данными. Это обусловлено его полезным составом. В состав кефирной закваски входит 22 полезные бактерии, к основным компонентам относят:

  • молочнокислые палочки;
  • дрожжи;
  • уксусную кислоту;
  • молочные стрептококки.

Кефир – натуральный продукт, который получается путем брожения молока. Ненатуральным способом приготовить напиток нельзя.

В состав кефира входят: витамины А, С, РР и группы В, минеральные вещества (кальций, фтор, железо, фосфор, натрий).

Я в молочники пойду, пусть меня научат…или как приготовить кефир дома

Его история очень интересна и окутана легендами. Считается, что родиной этого кисломолочного продукта является северный склон Кавказских гор. По одной из легенд, эти полезные бактерии принес им в дар сам Магомед. Народ гор научились использовать их на благо собственного здоровья, и могли производить целебный напиток в неограниченных количествах. Дарить же или продавать кисломолочные бактерии, или “Пшено Пророка”, как назвали их горцы, строго запрещалось.

Иноверцам пришлось приложить немало усилий, чтобы завладеть сырьем и рецептом. Ведь, по негласному правилу, что нельзя купить, то можно украсть. Так они и поступали. Ценность его в те времена была очень высока. Девушкам, решившим связать себя узами брака, тоже приходилось красть грибок у своих родителей. Подарить или просто отдать они его не могли.

Горцы искренне верили, что если нарушить священный запрет, Всевышний лишит этот напиток целебных свойств. Но, несмотря на все запреты и ограничения, в 19 веке он, все же, попал в Россию. Случилось это, по разным данным, в 1866 или 1908 году. По первой версии, он достался в дар русскому врачу Воткинской больницы от одного из горцев, по другой, его привезла сотрудница господина Бландова, бывшего в те времена русским молокозаводчиком.

В Советское время кефир был одним из самых популярных кисломолочных продуктов. Йогуртов и их аналогов в то время не было. Если предаться ностальгии, то можно вспомнить, что молочные отделы тех времен были как близнецы похожи один на другой. Поколению 00-х уже и не понять, как продукты могут продаваться без ярких упаковок, завлекающих надписей и обещаний.

Но каждый Советский человек точно знал, что в бутылке с серебристой крышечкой – молоко, с зеленой – кефир, а с полосатой (серебристо-зеленой) – обезжиренный. Он был продуктом повседневного спроса и не был чем-то экзотическим. Детям до года его бесплатно давали на молочной кухне, в заводских столовых тоже можно было взять стаканчик.

С самого зарождения этого кисломолочного продукта его готовили из молока и молочного гриба (другое название кефирный или Тибетский). С тех пор основы метода не так уж изменились. Конечно, на крупных предприятиях процесс стал автоматизированным, а вот в домашних условиях его готовят, как и сотни лет назад.

Изменилась только сама закваска. Дело в том, что молочный гриб имеет ограниченный срок годности и неудобен к продаже. Поэтому современные производители предлагают закваску в виде порошка или жидкой консистенции в вакуумной упаковке. Какой из этих вариантов выбрать – решать только вам.

По классическому рецепту, молоко соединяли с кефирным грибом и оставляли сквашиваться в темном теплом месте минимум на 12 часов. При этом его периодически надо помешивать. Горцы для этого выставляли его вдоль дороги, чтобы прохожие пинали кувшин. На помощь современным хозяюшкам пришли мультиварки и йогуртницы.

Польза кефира для организма человека не вызывает сомнений ни у простых обывателей, ни у ученых. Не всем нравится его кисловатый вкус, но включив даже маленькую кружечку в свой рацион, вы скоро на себе ощутите его благотворное влияние и выработает полезную привычку.

Напиток на ночь

Польза кефира для мужчин выражается в его способности нормализовать сексуальную функцию. Происходит это благодаря следующим свойствам:

  • улучшается кровоснабжение за счет очистки сосудов и снижения жировой прослойки внизу живота;
  • оказывается мягкое слабительное действие (удивительно, но причиной мужской дисфункции может стать банальный запор);
  • происходит общее омоложение организма и клеток;
  • улучшается качество сперматозоидов.

Мужчины, ведущие активный образ жизни, и особенно те, кто занимается бодибилдингом, тоже давно по достоинству оценили свойства. Он обеспечивает поступление натурального белка, способствующего росту мышц, помогает восстановить силы после тяжелой тренировки.  Улучшает усвоение всех полезных веществ и микроэлементов, поступающих в организм с пищей.

Калории в кефире зависят от его жирности. Поэтому их значение на 100 г кисломолочного продукта следующее:

  • 1%-й – 40 ккал;
  • 2,5%-й – 50 ккал;
  • 3,2%-й – 56 ккал.

Стакан кефира

В стакане (250 мл) 1%-го кефира – 100 ккал. Благодаря этому напиток часто употребляют в период диеты. При этом разгрузочные дни, основанные на кефире, более полезны не для снижения веса, а для ускорения процесса пищеварения.

У кефира богатый химический состав. Это позволяет выдвинуть кисломолочный продукт на одно из главных мест благодаря его пользе. Когда пить кефир и что это принесет организму? Вот основные преимущества напитка:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Повышает усвоение питательных веществ из пищи.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Устраняет отеки.
  5. Проводит профилактику онкозаболеваний.
  6. Из организма выводятся шлаки и токсины.
  7. Происходит уничтожение патогенной микрофлоры.
  8. Лучше усваивается, так как лактоза частично переработана в молочную кислоту.
  9. Нейтрализуются последствия отравления алкоголем.

Если обобщить влияние кефира на организм, то он также является:

  • антидепрессантом, потому что положительно влияет на нервную систему;
  • релаксатором благодаря снятию напряжения;
  • антиоксидантом, способным замедлить процессы старения в организме.

Напиток обладает легким мочегонным эффектом, его можно пить людям, имеющим проблемы с отеками и повышенное артериальное давление. Кефир отлично сочетается с зерновыми изделиями.

Благодаря кисломолочному продукту увеличивается скорость процесса пищеварения. Свежий кефир обладает слабительным действием, а вот выпущенный более 3 дней назад, наоборот, крепит.

Благодаря пользе, которую кефир оказывает организму, его можно включать в рацион здорового питания.

Люди, включающие в свое меню напиток, сразу решают несколько проблем. Они могут избавиться от авитаминоза, улучшить состояние костей и кожи, нормализуют работу пищеварительной системы и противостоят стрессам.

Многие люди интересуются, когда пить кефир – утром или вечером. Напиток можно употреблять натощак, но он также принесет много пользы и перед сном.

В этом случае польза кефира следующая:

  • Облегчает переваривание пищи.
  • Уменьшает чувство голода. Прием кефира перед сном избавляет от необходимости перекуса после ужина.
  • Напиток действует как мягкое слабительное, что особенно полезно людям, страдающим запорами.
  • Способствует быстрому засыпанию благодаря аминокислоте триптофану.
  • Оказывает помощь пищеварительной системе в восстановлении в период сна.
  • Улучшает усвоение кальция.

Кефир: польза и вред для здоровья и организма человека

Особенно помогает кефир людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Он уменьшает ощущение голода в самое тяжелое вечернее время.

Если оптимальное время ужина – до 8 часов вечера, то лучше всего пить кефир через 2 часа. Температура напитка должна быть комнатной.

Почему же, почему же нам кефир так очень нужен…

Это уникальный кисломолочный напиток с целым списком полезных свойств. Перечень витаминов, аминокислот и минералов в его составе довольно широк, но они же содержатся и в других продуктах питания. Особенность же заключается в том, что помимо них, всего 1 миллилитр этого целебного напитка содержит 100 миллионов полезных бактерий.

Чтобы понять, сколько же это, представьте, что каждая бактерия размером с яблоко. Тогда 100 миллионов яблок – это гараж с шириной, высотой и длиной в 30 метров, забитый ими под крышу. И это всего в одном миллилитре. Еще важным моментом является и то, что эти самые микроорганизмы не погибают в кислой среде желудка, а активно размножаются и доходят до кишечника.

Но вернемся к списку минералов и полезных веществ. Если обратиться к статистике, то в 100 г продукта содержится:

  • 146 мг;
  • 20 мкг;
  • 120 мг;
  • 29 мг;
  • 50 мг;
  • 95 мг.

Каждый из них жизненно необходим любому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Кроме этого заслуживает внимания и список витаминов. А, В2, В5, В9, В12, С – все они попадают в наш организм с кефиром в натуральном виде. Это обеспечивает их лучшую усвояемость.

Статистика – это, конечно, хорошо, но она не расскажет нам о том, какое же действие оказывает кефир на человеческий организм. А мы расскажем вам все. При регулярном употребление решаться многие проблемы со здоровьем.

  1. Стабилизируется артериальное давление.
  2. Из организма выведется плохой холестерин.
  3. Урегулируется работа сердечно-сосудистой системы за счет рассасывания бляшек.
  4. Обеспечивается профилактика ишемической болезни, инфарктов и инсультов.
  5. Устраняется нехватка отдельных витаминов и минералов.
  6. Разжижается кровь и, как следствие, уменьшается риск развития атеросклероза.
  7. Обеспечивается вывод жировых клеток из печени. Их накопление грозит циррозом.
  8. У людей с сахарным диабетом значительно снижается инсулиновая зависимость.
  9. Улучшается работа ЖКТ, восстанавливается нормальная микрофлора.
  10. Обеспечивается тонизирующий эффект.
  11. Способствует снижению веса.
  12. Улучшается состояние кожных покровов.
  13. Из организма выводятся тяжелые соли, токсины и шлаки.
  14. Приходят в норму все обменные процессы.
  15. Помогает справиться с аллергией, уменьшая проявление симптомов.

Список можно было бы продолжить, расписав полезные свойства каждого из элементов, входящего в состав кефира. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять, каким многосторонним благотворным действием обладает этот напиток.

Продукт может быть с разной процентной жирностью – от 1% до 3,2%. Первый лучше подойдет для различных диет и детокс-программ, он обладает легким мочегонным эффектом. А вот деткам лучше пить с жирностью 3,2%, так как в этом случае улучшается усвоение кальция, так необходимого для растущего организма.

А это точно безопасно…

Во времена Перестройки пользу кефира, особенно для детей, поставили под сомнение. Связано это с алкоголем, который образуется в результате брожения. Но вскоре эти споры утихли под неопровержимыми доказательствами ученых. Небольшой процент спирта (от 0,02 до 0.06%) не способен оказать негативное воздействие даже на детский организм.

Нередко можно услышать споры и о том, можно ли пить кефир водителям. Ничтожное содержание алкоголя может быть и не в силах учуять человеческий нос, но вот прибор не обманешь. Но бояться не стоит. Нежелательная для водителя реакция прибора будет в том случае, если в день поездки он выпил около 3 литров кефира. А это не каждому под силу. После одного же выпитого стаканчика нужно подождать 20 минут и можно без опаски садиться за руль.

Противопоказания кефира не так уж широки: нельзя пить людям с непереносимостью лактозы. Она встречается как у детей, так и у взрослых. В этом случае исключите его из рациона полностью. Если такой проблемы нет, то его советуют включать в рацион деток, начиная с 7 месяца жизни при искусственном вскармливании и с 8 – 9 месяца при грудном.

Кефир, польза которого неоспорима, может принести и вред для здоровья, если это продукт ненадлежащего качества. Внимательно относитесь к срокам годности и выбирайте проверенные марки. Это скоропортящаяся еда, и поэтому, если вы заметили следующие признаки, то ни в коем случае не давайте его детям и не пейте сами:

  • напиток имеет неоднородную консистенцию с хлопьями комками;
  • он больше часа простоял в теплом месте;
  • наблюдается резкий запах;
  • имеет горький или ярко выраженный кислый вкус (не путать с легкой кислинкой, которая присуща ему);
  • поменял цвет и стал желтоватым.

Кроме того, при покупке обращайте внимание на упаковку, она не должна быть вздутой, помятой или, тем более, вскрытой и поврежденной. Отравиться качественным свежим продуктом практически невозможно.

Какой кефир полезнее

Диетологи утверждают, что необходимо покупать напиток, срок годности которого – не более одной недели. Обычно таким требованиям соответствует напиток, выпускаемый местным молокозаводом, например, кефир “Простоквашино”.

Если срок хранения продукта – более 7 дней, то он принести пользу организму не сможет. Кефир долгого хранения содержит загустители на основе крахмала.

Кисломолочный напиток классифицируют следующим образом:

  • по степени жирности – от 0 до 6 %;
  • по содержанию спирта – от 0,6 до 0,2 %;
  • по продолжительности приготовления различают однодневный, двухдневный или трехдневный;
  • по наличию добавок: фруктовые сиропы, сухое молоко, дополнительные витамины, лакто- и бифидобактерии.

В обычном режиме пользу принесет кефир с 3,2 % жирности, потому что минеральные вещества и витамины из него усваиваются намного эффективнее. Напиток с низким показателем жирности предназначен для людей, соблюдающих диету. Такой кефир способствует также понижению уровня холестерина.

Кисломолочный напиток с фруктовыми добавками вызывает некоторые сомнения по поводу его пользы, так как он может содержать в своем составе много синтетических ароматизаторов и красителей.

Можно ли употреблять кефир с утра

Учитывая то, что это очень полезный продукт, его пьют не только с целью избавления от голода, но и в лечебных целях. Поэтому необходимо четко понимать, в какое время суток он будет наиболее полезен.

Диетологи сходятся во мнении, что замена привычного чая или кофе с сахаром по утрам на кефир принесет немало пользы. Во-первых, это поможет проснуться и привести все органы и системы организма в тонус. Во-вторых, нормализуется обмен веществ, и пропадет неприятный запах изо рта. После бурной вечеринки также будет не лишним помочь пищеварительной системе и восстановить микрофлору.

Этот метод приема подойдет тем, кто мечтает избавиться от лишних килограмм. Такое употребление ускорит обмен веществ, уберет чувство голода и поможет вывести вредный холестерин. Но если у вас есть проблемы с ЖКТ (изжога, язва, гастрит), то пить перед едой строго не рекомендуется. Это может усугубить текущее течение болезни.

Кефир перед сном

Такой прием считается оптимальным и самым полезным. За ночь он восстановит микрофлору, поспособствует крепкому и спокойному сну. Кроме того, вы избежите незапланированных набегов на холодильник. Считается, что стакан кефира перед сном – это настоящий эликсир молодости и здоровья.

Днем можно пить его в качестве полезного перекуса. Так он максимально раскроет свои полезные свойства. Но, в какое бы время вы не запланировали полакомится кефирчиком, следите за тем, чтобы он не был холодным.

Что касается совместимости, то идеальными партнерами станут фрукты и овощи зеленого цвета (огурцы, зелень, капуста, яблоки и т.д.), ягоды (как свежие, так и сушеные), злаки (пшенная, льняная, гречневая каши). Существуют и такие продукты, которые лучше употреблять отдельно. К ним относятся: некоторые семена (кунжут, тмин, семена подсолнечника и тыквы), орехи, бобовые, а также грибы. В один прием пищи лучше избегать совмещение разных по природе белков, поэтому не сочетайте кефир с яйцом, молоком, рыбой и морепродуктами.

Если необходимо улучшить микрофлору кишечника, то употреблять напиток лучше всего, когда желудок максимально пуст. Причем полезнее всего пить продукт с минимальным количеством добавок.

Если употреблять кефир просто в качестве напитка, то он займет достойное место в меню завтрака, обеда или ужина.

Многие интересуются, когда лучше пить кефир. Ежедневное его включение в рацион не запрещается врачами, но показания к этому отсутствуют. Для получения максимального результата напиток лучше всего пить через день.

Важным пунктом является свежесть продукта. В открытом виде его можно хранить не более 3 суток. Если употреблять продукт на 4-й день, то возможно возникновение запора или диареи, а иногда изжоги.

В малых дозах кефир содержит этиловый спирт, поэтому прием более 2 стаканов может ухудшить у водителей концентрацию внимания. Также он способен обеспечить легкий и слабый релакс-эффект. Из-за этих свойств кефир относят к слабоалкогольным напиткам.

Детям старше 3 лет и взрослым разрешается пить по 1-2 стакана напитка в день. Малышам от полугода – по 50 мл 2 раза в неделю, постепенно повышая разовую дозу до 100 мл к 1 году и до 200 мл – к двум.

Напиток лучше всего пить комнатной температуры, а чтобы добиться лучшей усвояемости – небольшими глотками.

Употребление этого кисломолочного напитка натощак оказывает полезное действие на организм. Известно множество рецептов, которые превращают кефир в полноценное блюдо для завтрака. В него добавляют различные компоненты.

Когда лучше пить кефир? Польза от употребления напитка с утра заключается в следующем:

  • улучшается аппетит;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • убирается неприятный запах изо рта;
  • повышается настроение и тонус.

В период беременности, менопаузы или менструации утренний прием кефира поможет женскому организму выстроить биоритмы. Людям, которые тяжело просыпаются с утра, напиток придаст бодрости и ясности ума.

Для того чтобы добиться хорошего настроения, в стакан кефира на кончике ножа добавляют корицу и имбирь, ложку меда и немного сока лимона.

Выпейте стакан напитка утром, если вчера были участником шумной вечеринки. Средство справится с утренней головной болью и сильной жаждой. Беременность, менструация, менопауза и климакс – хороший повод для женщин начинать утро со стакана продукта любой жирности. Питье улучшит ваше общее состояние, поможет организму в тяжелый для него период. Стакан кисломолочки утром помогут вам проснуться и быстро войти в ритм.

Для ускорения обмена веществ утром смешайте:

  • 250 мл кефира;
  • 1 щепотку корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ломтик лимона.

Для утренней бодрости сделайте коктейль из:

  • 250 мл (стакан) кефира;
  • 2 ст. л. свекольного сока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. напитка шиповника.

Польза кефира

Худеющим лучше выпить стакан кефира на ночь. Лактобактерии из питья намного лучше усваиваются организмом, пока вы спите. Аминокислота триптофан сделает ваш сон более крепким и избавит от ночных кошмаров. Если у вас проблемы с костями, то пейте кефир вечером. Так кальций лучше усвоится. Если вы страдаете запорами, то выпейте стакан вечером, а на утро ощутите результат.

Для снижения аппетита вечером смешайте:

  • 300 мл обезжиренного кефира;
  • 5 тертых средних яблок;
  • щепотку корицы.

Для улучшения состояния организма соедините:

  • 100 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • 50 г свежих ягод;
  • 1 ч. л. меда.

Девушки выбирают кефир

Женщины особенно любят этот напиток. Он содержит малое количество калорий (всего 53 Ккал на 100 г при жирности 2,5%). Но чем полезен кефир для женщин, кроме этого? Он помогает восстановить баланс полезных микроорганизмов при молочнице, улучшает пищеварение и заряжает бодростью.

Беременным этот напиток тоже принесет немало пользы. Он восполнит нехватку витаминов и микроэлементов, поможет восстановить силы, успокоит нервную систему и уберет отечность за счет мягкого мочегонного эффекта. Это прекрасное время может быть также омрачено периодическими запорами. Лекарства принимать строго запрещается, поэтому кефир становится той палочкой-выручалочкой, которая решает проблему без негативных последствий.

Когда малыш уже появится на свет, молодой мамочке стоит позаботиться о нормальной лактации. Выпивая стакан в день, она может не переживать за нормальную выработку молока. Кроме того, он обеспечит поступление в него кальция и витаминов.

Но принимают кефир не только в качестве приятного освежающего напитка. Народная медицина изобилует рецептами по уходу за собой на его основе.. Раньше на Руси его просто наносили на чистые волосы, чтобы придать им силу, блеск и густоту. И сегодня многие красавицы заменяют магазинные средства для ухода за собой этим продуктом.

В качестве уходового средства для волос его можно сочетать с такими полезными для кожи головы и локонов ингредиентами, как мед, оливковое масло, желтки, лук и репейник. Различное сочетание этих продуктов поможет решить проблемы с выпадением, перхотью и подарит отличный внешний вид.

Народная медицина предлагает немало рецептов и масок для лица на основе кефира. Его сочетание с лимоном, яйцом и водкой поможет избавиться от прыщей, а добавляя к нему мед и белок, мы получим отличное средство против увядания, повышенной жирности и сухости кожи.

Кефиром можно заменить витамины для красоты. Потому, что он развивает волосы и ногти, придает им здоровый вид, помогает укрепить кости и зубы, придает хороший цвет лицу.

Не все то золото, что кефиром называется

Как пить кефир утром

Польза кефира для здоровья может проявиться только в том случае, если вы приобретаете качественный продукт. Опытные хозяюшки давно уже расставили приоритеты и не рискуют экспериментировать на собственном здоровье и самочувствии близких. Тем же, кто еще только ищет свой идеальный кефирчик, представляем рейтинг марок по качеству, составленный Росконтролем:

  1. Biomax.
  2. “Домик в деревне”.
  3. “Рузский”.
  4. “Активиа”.
  5. “Авила”.
  6. “Простоквашино”.
  7. “Вкуснотеево”.

Найти идеальное сочетание вкуса и качества для себя можно только опытным путем, поэтому пробуйте и вы обязательно найдете свой идеальный кефир.

Возможный вред

Несмотря на массу преимуществ, кисломолочный напиток способен нанести и вред организму. Его употребление не рекомендовано в таких случаях:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • индивидуальная непереносимость молочного белка.

Чтобы не нанести вред организму, существуют определенные правила его употребления:

  1. При наличии язвы желудка разрешается пить нежирный кефир, но лучше всего его употреблять между основными приемами пищи.
  2. Если после приема напитка больной замечает ноющие боли в желудке, то это говорит о присутствии проблем с пищеварительной системой.
  3. При панкреатите или гастрите с повышенной кислотностью кефир пить не рекомендуется.
  4. Людям, склонным к диарее, также не следует увлекаться этим кисломолочным напитком.
  5. С осторожностью кефир разрешается давать детям до года в связи с их недостаточно сформированной микрофлорой для его усвоения.
  6. Старый напиток, выпущенный более 3 дней назад, не рекомендуется пить людям, страдающим изжогой.

Важно также не употреблять просроченный и некачественный кефир, ведь им можно вызвать отравление. Его не следует оставлять в тепле более чем на 1-2 часа, не нужно греть напиток на батарее и обязательно надо следить за сроком годности.

Все эти моменты необходимо учитывать прежде, чем включить кефир в свой ежедневный рацион.


Adblock detector