27.01.2020     Комментарии к записи Чай с можжевельником полезные свойства отключены
 

Чай с можжевельником полезные свойства

Содержание1 Польза в косметологии2 Как выглядит и где растет можжевельник3 Химический состав можжевельника4 Название5 Описание…


Польза в косметологии

Для женщин

Лекарственная настойка на можжевельнике благоприятно влияет на органы малого таза, увеличивая приток крови и нормализируя менструальный цикл. Отвары применяются при различных инфекционных воспалениях слизистой влагалища. В период климакса полезно будет проводить ароматерапию на основе этого растения.

Для мужчин

Верес славится эффективным действием при заболеваниях мочеполовой системы. Правильно приготовленный отвар поможет в борьбе с уретритом, а также окажет полезное воздействие во время инфекционного простатита. Растение применяется в качестве комплексной терапии по поводу аденомы предстательной железы.

Отвары из можжевельника назначаются в качестве успокоительных, мочегонных, дезинфицирующих, бактерицидных и противовоспалительных средств. Кроме этого, растение повышает аппетит и устраняет приступы тошноты, очищает кровь, укрепляет иммунную систему.

Активный мочегонный эффект и противовоспалительное действие требуется при заболеваниях мочеполовой системы. В случае с циститом, незаменимы будут полезные свойства ягоды можжевельника. Также восстановить работу почек и очистить мочеполовую систему от песка и небольших камней можно при помощи настоек и других составов из растения.

Лекарства на основе коры этого растения мягко воздействуют на стенки желудка, восстанавливая нормальный процесс пищеварения, перистальтику кишечника и выработку ферментов. А дубильные вещества в его составе оказывают вяжущий эффект, устраняя расстройство желудка. Растение также влияет на гладкую мускулатуру и рецепторы, прекращая приступы тошноты.

Полезен корень вереса при нервных расстройствах и психических перегрузках. Компонентный состав приносит значительное облегчение, купируя симптомы депрессии и стресса. Это возможно благодаря выработке серотонина и нормализации функционирования нервной системы.

В зависимости от заболевания, которое поразило человеческий организм, показано применение препаратов на основе хвойного растения.

Потребуется 1 столовая ложка сухих плодов и два стакана кипятка. Затем на водяной бане или пароварке нужно проварить состав полчаса. Раствор следует остудить, процедить и добавить воды до начального результата. Такой чай из можжевельника очень полезный. Его нужно пить несколько раз в день.

Воспаления горла

Следует размельчить чайную ложку сухих ягоды и залить стаканом кипятка. Затем настоять в термосе один час. После нужно процедить и разлить на три порции. Полоскать горло после еды.

Для этого следует употреблять свежие плоды натощак. Начиная с одной ягоды в день, следует постепенно увеличить дозировку до 15 штук.

Суставные боли

Для этого следует залить 200 грамм хвои литром кипятка. Настоять два часа, процедить марлей. Принимать ванну с можжевельником при необходимости.

Эфирное масло зачастую добавляется в горячую ванну. Эта процедура не только приносит полезный эффект при эмоциональном или нервном перенапряжении, но и помогает снять головную боль. Практикуется также ароматерапия с эфирным маслом, которая назначается в профилактических целях от вирусных заболеваний.

Оказывая сильный противовирусный эффект, растение уничтожает вредоносные бактерии как в воздухе, так и на слизистых человека. В период обострений или эпидемий различных заболеваний нелишним будет проведение ингаляций с маслом этого растения. Для этого достаточно нанести несколько капель на грудь и шею. Пары масла создадут защитный барьер, предотвращая инфицирование и заражение.

Эфирные масла на основе вереса подходят для ухода за комбинированной и жирной кожей. Применяя можжевельник для лица, можно добиться тонуса и омоложения кожи. Часто можно встретить средства для волос, в составе которых присутствует это растение. Такие полезные уходовые средства помогают ослабленным и тонким волосам. Также можжевеловое масло иногда является компонентом парфюма – оно способствует фиксации запахов.

Из ягод вереса изготавливают вытяжку, которую можно применять для производства ликероводочного напитка. Например, популярный напиток Джин изготавливается на основе настойки из плодов можжевельника. Но также распространено применение ягод для приготовления пряностей. Эти приправы идут в колбасы, придавая пикантный и насыщенный вкус.

Зрелые шишечки и веточки Можжевельника используют в лечебных целях и в кулинарии.

Хвоя и плоды Можжевельника выделяют эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Благодаря этому распаренную хвою применяют для дезинфекции помещений, тары для заготовки продуктов, ингаляций и ванн. Шишечки Можжевельника едят сырыми, сушат или варят и как вкусное снадобье используют для лечения многих болезней.

Эфирные масла их снимают боли и спазмы при вздутиях кишечника, болезнях печени и почек, ревматизме и нервных болезнях.

Шишечки принимают по несколько штук в день как средство, обеззараживающее лоханки почек и способствующее отхождению камней. Но при этом нужно помнить о раздражающем действии ягод и не использовать их в случае острого пиелонефрита! Хвою применяют для ванн, ингаляций, часто используют можжевеловое масло, капая его в воду.

Лечебные свойства Можжевельника уникальны. Можжевеловый чай эффективен при заболеваниях почек, проблемах пузыря и простаты, устраняет выделения слизи и бели, лечит гонорею, водянку и болезни пищеварительного тракта. При белях можжевельник в сочетании с другими травами можно использовать для спринцевания.

В лечебных целях готовят отвар из 1 ст. л. измельченных сухих плодов можжевельника на 1 стакан кипятка, кипятят 15 минут под крышкой, остужают и принимают по 1 ст. л. несколько раз в день. Полезен и лечебный настой можжевельника, который держат в термосе 3-4 часа и пьют теплым по 2 ст. л. 3 раза в день.

Готовят сироп из свежих ягод можжевельника, который пьют несколько раз в день с чаем (по 1 ст. л.) как мочегонное и противовоспалительное средство, при бронхитах – как отхаркивающее, при желудочно-кишечных заболеваниях – как желчегонное и ветрогонное средство, лечебные свойства ягод можжевельника сохраняются.

Наружно наваром хвои можжевельника (200 г залить 3 л воды, настоять 3 часа и прокипятить 20 минут) моют раны, делают ванны и примочки при дерматитах, язвах, герпесе и пролежнях. Масло можжевельника, лечебные свойства плодов сохраняет и обладает сильным бактерицидным действием и применяется в составе мазей и бальзамов для лечения болезней кожи и суставов.

При заболеваниях почек и мочеполовой системы возьмите чайную ложку можжевеловых ягод, можно в гранулах, чайную ложку персиковых листьев и чайную ложку алтея. Смешайте. Заварите одну чайную ложку смеси чашкой кипятка и дайте настояться, лечебные свойства такого настоя поистине огромны. Пейте от одной до трех чашек в день, детям давайте меньше в зависимости от возраста.

Важно помнить, что большие дозы или слишком долгое использование можжевельника может привести к раздражению почек, так что людям с пораженными почками следует применять лекарство с осторожностью. Чаем из ягод можжевельника, настоянным из расчета «две чайные ложки на чашку кипятка», можно смело промывать укусы собак, насекомых и змей.

Еще один вариант чая из можжевельника, теперь с использованием одной чайной ложки ягод, представляет собой отличное лекарство для желудка, устраняет кишечные ветры и прекращает колики. Применение чая ягод можжевельника в народной медицине – это отличное лекарство от кашля, одышки и туберкулеза; чай снимает боль в кишках, спазмы и конвульсии. Хорошее средство для прояснения мыслей. Помогает женщинам, когда подошло время родов.

Чай с можжевельником полезные свойства

Сочетание равного количества можжевельника и руты представляет собой отличное средство от заболеваний головы, лечебные свойства можжевельника успокоят. Такое лекарство успокаивает и укрепляет нервы, а также помогает улучшить зрение. По сути, применение лечебных свойств можжевельника укрепляет всю нервную систему, помогает при подагре, невралгии седалищного нерва, ревматизме, и снимает боли в любой части тела.

Можжевельник очень хорошо сочетается с горечавкой и корнем аира. Можжевеловый чай является отличным полосканием для десен, останавливает кровотечение в геморроидальных узлах и изгоняет глисты, как у взрослых, так и у детей. В большинстве случаев ягоды можжевельника дают наиболее сильный эффект в сочетании с такими травами, как ракитник, виноград, и бучу. Сушеные ягоды используются для профилактики болезни, а при инфекционных заболеваниях их нужно жевать или применять как полоскание.

Ванны с добавлением можжевелового масла усиливают поток крови, – они полезны при респираторных заболеваниях, простудах, бронхите, применение их лечебных свойств поможет быстрее справиться с заболеванием.

Противопоказания к применению можжевельника

Масло Можжевельника в чистом виде нельзя втирать в кожу, поскольку оно очень раздражает и может вызвать волдыри. Его не следует использовать беременным женщинам, несмотря на лечебные свойства можжевельника. Не принимайте можжевельник в больших дозах или в течение слишком долгого времени, потому что он может вызвать раздражение пузыря и почек. Пейте одну-две чашки в день, по глотку за раз, в течение одной недели.

Рецепт можжевельника сушеного

Ягоды перебирают и сушат в тени на плотной ткани или картоне, изредка вороша. Сухие ягоды – черные, гремят, хранятся 3 года. Их перетирают в порошок или в целом виде добавляют в кушанья и напитки. Порошок можжевельника сохраняет все лечебные свойства ягод.

Рецепт можжевелового настоя

Залить порошок из сухих ягод водой, нагретой до 50°С, и оставить париться 8 термосе на 3-4 часа. Такая вода используется для вымачивания мяса и рыбы перед их приготовлением и для дальнейшей сохранности продукта. На основе настоя делают напитки и соусы для применения можжевельника в кулинарии.

Растение можжевельник

Рецепт лечебной настойки «Можжевеловка»

Залить 20 можжевеловых ягод 1 л водки, добавить черный перец, корешок хрена и 1/2 ч. л. соли, семена укропа (щепоть), настоять 2 недели. Применение ягод можжевельника в кулинарии: хорошее согревающее средство.

  • Большое количество витамина С так необходимого нашему организму в холодную пору.
  • Витамин А. Главный антиоксидант, который важен для хорошего зрения и поддержания здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Витамины группы В, а именно 1, 2 и 3 и минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо.
  • Необходимо выбрать правильное сырье. В состав вкусного и полезного чая должны входить молодые иголки любого хвойного растения, за исключением тех, что относятся к ядовитым. Именно в молодых иголках содержится больше всего витаминов, минералов и эфиров. Отличить их от остальных очень просто, они находятся на концах веточек, имеют более зеленый цвет и мягкие остальных на ощупь. Для приготовления чая годится как свежая, так и сухая хвоя.
  • Промываем иголки водой, это поможет избавиться от возможных загрязнений и пыли.
  • Разрезаем на кусочки, заливаем кипятком, провариваем 20 минут на тихом огне. В такой чай можно добавить ягоды и травы.
  • Оставляем настаиваться под крышкой на 20 минут либо на всю ночь.
  • В готовый чай кладут мёд или сахар по вкусу, лимон.

Как выглядит и где растет можжевельник

В больших лесных угодьях произрастает хвойный кустарник – можжевельник. Вырастает до трех метров. Найти это растение можно в регионах Северного полушария, иногда в Северной Африке и странах Азии. Подходит умеренный и тропический климат, а размещаться предпочитает на сухих склонах. У вереса прямой ствол и раскидистые ветви, имеющие колючие иголки. Плоды можжевельника внешне напоминают чешуйки, образующие небольшие шишки. Цвет ягод меняется: от зеленого до коричневого.

Растения этого рода отличаются хорошей приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Поэтому разные виды можжевеловых можно встретить на всех континентах. Древовидные представители, имеющие большие, высокие стволы, образовывают целые леса в Центральной Америке, Азии, Средиземноморье. Также крупные экземпляры растут на африканском континенте.

Представители рода можжевеловых имеют различное строение и внешний вид. Всего их насчитывают около 70 разновидностей. Все они относятся к вечнозеленым. Растения можно разделить на три категории:

  1. Древовидные
  2. Кустарниковые
  3. Стелющиеся

В первую группу входят деревья, вырастающие до 20-30 метров в высоту. Они имеют толстый ствол, раскидистую крону пирамидальной формы. Кустарники отличаются гибкими побегами, разбросанными в разные стороны. Высота этого вида растений — до 0,5-1 метра. Третий вид имеет ползучие корни, благодаря которым расстилается по поверхности земли, подобно мху. Ветви растут в стороны и вверх. Можжевеловые виды растений являются долгожителями. Они могут расти до 600 лет.

Ветви можжевельника покрыты хвоей или чешуйками, которые являются видоизмененными листьями. Они могут быть плотно прижатыми или растущими в разные стороны. Строение женских и мужских почек различно. Мужские представляют собой колоски с несколькими тычинками. Женские более короткие, округлой формы, с двумя-тремя семяпочками. Цветет растение в июне, в конце лета образовываются плоды.

Химический состав можжевельника

Богатый химический состав и наделяет растение полезными свойствами. Вещества в его составе хорошо изучены. Плоды, хвоя и корни этого растения содержат следующие полезные компоненты:

  • Флавоноид.
  • Гликозид.
  • Горечи.
  • Эфирные масла
  • Смола.
  • Органические кислоты.
  • Пектин.
  • Дубильные частицы.
  • Камфора.

Важно! Стоит учитывать, что некоторые компоненты обладают не только оздоровительными свойствами, но и могут быть токсичными для человеческого организма.

Название

Чай с можжевельником полезные свойства

Можжевельник — это хвойное растение из семейства Кипарисовых. Также его называют верес, мозжуха, яловец. Бытуют наименования: бруждевельник, красный кедр, казацкий можжевел, арча. Этимология слова имеет спорные версии. По одной из них, название исходит от старорусского можжа, означающего «узел». Подобное значение имеет праславянское слово межг, что означало «вязать», или «сплетать».

Описание и ареал произрастания

Наш единственный вечнозеленый кустарник – можжевельник, фото которого выше, (Juniperus communis L.) растет на всей территории России, встречаясь и в средней полосе, и в Сибири до арктической зоны.

Влажные бедные почвы и открытые солнечные территории – любимые места произрастания кустарника можжевельника. В тенистом лесу можжевельник, фото которого мы привели, вытягивается в высокое деревце до 10-15 м высотой с изреженной кроной, тогда как на привольном месте он образует густую пирамидальную крону необыкновенной красоты.

Колючки Можжевельника, описанного выше, до 1,5 см длиной собраны по 3 в мутовки и торчат в разные стороны. На женских растениях можжевельника образуются шишечки бурого цвета и твердые в первый год и постепенно синеющие на второй год созревания. Синие зрелые ягоды можжевельника, согласно фото и описанию, до 8 см в диаметре покрыты сизоватым налетом и имеют 3 косточки (семечки) треугольной формы.

Сбор, заготовка, хранение Можжевельника, для сохранения лечебных свойств

Зрелые ягоды Можжевельника собирают осенью, постелив под куст кусок ткани и осторожно обстукивая кустарник по стволу.

Их сушат при небольшом жаре в печи или сушилках и хранят в картонной таре 3 года, все это время они сохраняют свои лечебные свойства.

В естественной среде обитания можжевельник произрастает в условиях умеренного климата на территории северного полушария планеты. Эту культуру можно встретить даже в Северной Африке.

Обыкновенный можжевельник предпочитает расти на песчаных и засушенных почвах, холмистой местности, горных ландшафтах, лесных опушках, берегах рек и озер. Реже это растение возможно встретить около болот, а также в зарослях густых лесов. На территории России кустарник можно увидеть в лесной зоне, реже он произрастает в лесостепи. Ареал в восточной части России простирается вплоть до реки Лены. Многие разновидности отличаются ограниченным ареалом произрастания, например:

  • Можжевельник крымский.
  • Можжевельник тибетский.
  • Можжевельник китайский.
  • Можжевельник мексиканский.
  • Можжевельник бермудский и многие другие.

Этот вечнозелёный хвойный кустарник может быть представлен в виде куста, который в высоту может вырастать до 2 метров, но можно также встретить колоновидное аккуратное деревце правильной формы, которое способно вырасти до 5 метров.

Главная особенность кустарника заключается в наличии колких и твёрдых иголок, в длину которые достигают 1 сантиметра. В качестве плодов на кусте образуются шишки-ягоды, которые появляются на кустарнике или деревце на второй год жизни. Изначально они темно-зелёного цвета, но со временем приобретают иссиня-чёрный оттенок. Шишки довольно мясистые, округлой формы, в диаметре достигают 1 сантиметра. Начинает цвести растение в мае, а плоды созревают к наступлению осени.

Обычно это древовидный кустарник высотой 1 — 3 метра, реже дерево 8 — 12 метров с конусовидной кроной и прижатыми кверху ветвями. Листья в виде колючей хвои сохраняются на побегах до 4 лет.

Хвоя трехгранная 1÷1,5 см длиной колючая, хвоинки собраны кольцеобразно по 3 в каждом пучке, в можжевеловых ягодах по 3 семени. Все эти признаки, совпадения, вечнозеленость, долгожительство, бальзамический аромат растения всегда казались людям очень удивительными и порождали различные суеверия.

С давних пор можжевельник считали символом вечной жизни. Люди сажали можжевельник возле порога дома, его ветви клали за иконы, крепили к потолку, считали его защитой от злых духов, верили в охраняющую силу можжевельника.

Раньше можжевельником окуривали избы для очищения воздуха, протирали хвоей полы, если в доме был больной. Можжевельником чистили и парили бочки, кадки под огурцы, капусту, грибы — обеззараживали перед заготовкой солений.

Однодомные, чаще двудомные растения. Мужские соцветия в виде сидячих колосков 2 — 4 мм длиной желтоватого цвета с пыльниками расположены на концах ветвей. Из незаметных женских соцветий, расположенных в пазухах листьев молодых веточек, после опыления в мае — июне завязываются многочисленные, почти сидячие плоды — шишкоягоды или можжевеловые ягоды.

В первый год они остаются зелеными, яйцевидными, созревают в конце лета на второй год, становятся мягкими, синевато-черными с восковым налетом. На одном растении можно видеть одновременно зеленые однолетние и зрелые черные шишкоягоды.

Плодоносит можжевельник с 5 — 8 лет, хорошие урожаи повторяются через 3 — 4 года, живет долго — около 600 лет.Птицы с удовольствием поедают ягоды, распространяя семена на большие расстояния.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды и ветки можжевельника. Можжевеловые ягоды собирают осенью в сентябре — октябре, срывая ягоды или отряхивая куст на расстеленную мешковину, затем перебирают и сушат, разложив на бумаге, на воздухе в тени, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре 30 — 40° С, периодически перемешивая. Хранить хорошо высушенные ягоды можно в течение 3 лет.

Веточки можжевельника сушат, подвешивая в пучках в прохладном помещении, где не очень сухой воздух, чтобы не опали иголки.

Лечебные свойства можжевельника обусловлены его сложным химическим составом. Ягоды можжевельника содержат много сахаров — около 40%, смолы — около 9 %, флавоновые гликозиды, танин, пектины, эфирное масло — до 2 %, сложного состава; красящее вещество юниперин, воск, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная, уксусная — смесь которых придает им типичный аромат и пряный терпкий вкус; горькие вещества, минеральные соли. В хвое содержится много аскорбиновой кислоты, эфирное масло.

Ягоды можжевельника: польза и вред для здоровья

Вещества, которые входят в состав этого растения, оказывают выраженное действие на организм человека. По этой причине не всегда разрешается употреблять как само растение, так и составы, приготовленные на его основе.

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление вереса может принести больше вреда, чем пользы:

  1. Хроническое заболевание печени.
  2. Болезни почек, при которых нарушается функционирование мочеточников.
  3. Хронические и тяжелые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Гипертоническое расстройство.
  5. Строго запрещен прием во время беременности и лактации.
  6. Дети до пяти лет.
  7. Индивидуальная непереносимость можжевельника.

Помимо перечисленных противопоказаний, следует иметь в виду, что не рекомендуется использовать препараты и настойки на основе этого растения в течение длительного отрезка времени. Лечебные или профилактические меры могут продолжаться максимально два месяца. Если по назначению врача требуется более длительный период лечения, тогда следует постоянно следить за состоянием пациентам и периодические сдавать кровь на анализ.

Самостоятельно назначать себе препараты на основе этого растения – опасно. Желательно пройти консультацию у врача. Действие таких препаратов очень сильное, поэтому крайне важно следить за дозировкой и длительностью приема.

В наших широтах растут несколько видов:

  • Обыкновенный;
  • Даурский;
  • Казацкий.

В культуре адаптировались виргинский, скальный и ещё несколько видов. Из всего перечисленного съедобными являются лишь плоды можжевельника обыкновенного. Ягоды других разновидностей содержат токсичные вещества опасные для здоровья.

Плоды можжевельника — это на самом деле шишки.

Съедобные экземпляры можно распознать по таким признакам:

  • форма: шаровидная;
  • диаметр: 6–9 мм;
  • наличие борозды с тремя лучами в верхней части;
  • цвет: тёмно-синий;
  • мякоть: буро-зелёная с тремя косточками.

Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием.

Нормы употребления

Шишки насыщенны эфирами и смолами, поэтому бесконтрольно их употреблять нельзя. Сырые ягоды можно кушать в качестве профилактики до 6–8 штук. Известны случаи, когда в лечебных целях количество увеличивали до 60 штук, но это при условии контроля лечащего врача. Норма сушёных ягод ненамного больше, чаще из них готовят лечебно-профилактические напитки.

Важно!Проводить на себе эксперименты самостоятельно не стоит, возможны внутренние кровотечения, обмороки, тошнота и рвота, прочие негативные симптомы.

Когда собирать

Сбор сырья проводят с августа по октябрь, в это время шишки приобретают тёмно-синюю окраску и максимальную концентрацию полезных веществ. Обрывать с куста каждую ягоду слишком долго и утомительно, поэтому сборщики раскладывают под кустом ткань или плёнку и стряхивают урожай. После этого сырьё нужно отсортировать, убрать растительный мусор. Собирать и очищать желательно в перчатках, поскольку красящие пигменты плохо отмываются с кожи рук.

Продукт в домашних условиях обычно сушат. Лучше всего это делать естественным путём в хорошо проветриваемом помещении. При использовании бытовых приборов плод сильно морщится. Сушёное сырьё хранится до 3-х лет в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах в сухом месте.

Эфирные масла, антиоксиданты и кислоты, которыми богаты плоды, обусловили широкий спектр действий сырья в косметических препаратах:

  1. Кремы для лица сужают поры, нормализуют работу сальных желёз. Очищают, увлажняют и питают кожу, устраняют прыщи.
  2. Скрабы оказывают очищающее действие, удаляя ороговевшие клетки верхнего слоя дермы, тем самым улучшая цвет лица. Средства, нанесённые массажными движениями, способствуют притоку крови к коже.
  3. Маски подтягивают контур лица, уменьшают мимические морщины, насыщают полезными элементами.
  4. Шампунь и бальзам улучшает структуру волоса, питает его по всей длине, укрепляет фолликулы. Шевелюра выглядит здоровой, блестящей и ухоженной.
  5. Лечебные средства борются с облысением, перхотью, стимулирую рост волос.
  6. Маска для кожи головы замедляет процесс старения фолликул, тем самым сдерживает поседение.

Польза хвойного продукта неоспорима, однако не стоит злоупотреблять лечебными средствами. При самостоятельном выращивании на собственном участке кроме лекарственного сырья, вы получите натуральный очиститель воздуха.

Можжевельник — это уникальное по своим ценным качествам растение. Лечебными свойствами обладают ягоды, кора, корни, хвоя, шишки. В плодах содержатся такие полезные элементы, как:

  • сахароза
  • пектин
  • органические кислоты
  • камфара
  • глюкоза
  • воск
  • борнеол

Также в них есть железо, марганец, медь, витамин С. В шишках, хвое присутствуют эфирные масла, смолы, органические жиры, фитонциды. Корневища, кора содержат дубильные вещества, природные спиртовые соединения, горечи. Все части растения активно используются в нетрадиционной медицине. Отвары и чаи на них оказывают такое влияние на организм:

  • бактерицидное
  • противовоспалительное
  • обезболивающее
  • регенерирующее
  • успокаивающее
  • мочегонное

Противопоказания в приеме напитков из можжевельника касаются аллергии на плоды и запах хвои растения. Нельзя пить такие лекарственные составы при беременности, обострении почечной недостаточности. При злоупотреблении плодами возможны нежелательные проявления в виде нарушения пищеварения, тошноты, кожных реакций.

Польза шишкоягод и хвои для мужчин была известна еще с давних времен. Отвары и настои на основе можжевелового сырья рекомендуют принимать при мужском бессилии. Лекарственные свойства растения стимулируют кровообращение в малом тазу и половых органах, что способствует к сексуальной активности.

Для приготовления настоя понадобится кора растения. С молодых веточек необходимо снять кору (примерно 3 ст. л.). Ее необходимо залить литром теплой воды на 12 часов, настаивать желательно в термосе. По завершению времени настой нужно проварить 10 минут и дать возможность, чтобы он охладился. Принимают лекарство трижды в день по 100 мл.

Косметика, в состав которой входят ягоды можжевельника, благоприятно воздействует на кожу.

Ягоды растут

Можжевельник обыкновенный (верес) относится к роду вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов.

В высоту древовидные можжевельники достигают 10-15 м, образуют светлые леса, являются характерным типом растительности в Средиземноморье, Центральной и Передней Азии, а также засушливых областях Мексики и юга Северной Америки, в то же время эти леса, как правило, не занимают больших площадей. Другие виды можжевельников представляют собой небольшие деревья или высокие кустарники, которые растут в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов.

Большинство можжевельников светолюбивы и засухоустойчивы, а также нетребовательны к почве, но лучше всего растут на питательном и легком грунте. Размножается при помощи семян, черенков, отводков и прививок. Живет культура до 600 лет, в природе возобновляется плохо.

У можжевельника обыкновенного голые почки без чешуи, окруженные прижатыми и укороченными листьями. Листья в мутовках по три, чешуевидные и игловидные, сверху имеют устьичную полоску.

Мужские колоски одиночные или их несколько, состоят из попарно супротивных или расположенных в мутовках по 3 чешуевидных тычинок, каждая из которых имеет продольно отрывающиеся 3-6 тычинок.

Ягодовидная “шишка”, она же шишкоягода, нераскрывающаяся, имеет плотно сомкнутые мясистые чешуи, шаровидная или слегка удлиненная с 1-10 семенами раздельными. Созревает шишка на второй год.

Ягоды можжевельника имеют характерный аромат, пикантный терпко-пряный вкус и зеленоватую мякоть. В каждой ягоде находится по 2-3 семени.

Во время сбора лекарственного сырья нужно быть предельно внимательным. Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного полезны для организма человека, их применяют в народной медицине и кулинарии, а также есть официальное подтверждение их целебных свойств.

Чай с можжевельником полезные свойства

Оптимальным временем для сбора урожая является сентябрь и октябрь. В этот период мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Плоды собирают следующим способом:

  1. Под куст можжевельника раскладывают мешковину, пленку или другой материал.
  2. По кустам и стволу кустарника начинают аккуратно постукивать, что способствует падению спелых шишкоягод.
  3. Собранные плоды перебирают и сушат без применения нагрева.
  4. Помещение, в котором сушат ягоды, должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.

Как хранить ягоды можжевельника? Для этого используйте стеклянную тару, бумажные или холщовые пакеты. Емкость следует оберегать от пыли, влаги и солнечных лучей.

Химический состав плодов можжевельника представлен следующим образом:

  • органические кислоты: уксусная, яблочная, муравьиная;
  • природные горючие и смолы;
  • гликозиды;
  • танины;
  • жирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • алюминий;
  • дубильные и красящие вещества.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Польза для организма включения в рацион плодов можжевельника заключена в следующем:

  • разглаживание морщин;
  • тонизирование, увлажнение, смягчение, придание эластичности и упругости кожному покрову;
  • эффективность при лечении кожных заболеваний, например, псориаза, экземы, нейродермита;
  • улучшение аппетита при болезнях ЖКТ;
  • мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, бактерицидное действие;
  • активизация секреторной и пищеварительной функции;
  • мощное очищающее действие;
  • улучшение состояния слизистых оболочек;
  • борьба с патогенной микрофлорой;
  • действует как натуральный стимулятор для пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системы;
  • эффективность при лечении стенокардии;
  • устранение болезненных проявлений при подагре и ревматизме;
  • бодрость при физических и психических нагрузках;
  • оказание общеукрепляющего действия в осенне-зимний период;
  • усиление лактации, но только при правильном .

Принимать плоды можжевельника можно только после консультации с врачом.

Плоды можжевельника получили широкое распространение в народной медицине и кулинарии. Ниже мы подробнее рассмотрим каждый из этих моментов.

В народной медицине

Противопоказания и возможный вред можжевельника

Вред может принести длительное применение лечебного продукта. Со временем активные вещества накапливаются в организме, перенасыщая его и вызывая отравление. Обычно через два месяца использования препаратов на основе плодов делают перерыв.

  • Есть также противопоказания к применению:
  • острая форма болезни почек и мочевыводящих путей;
  • возраст до 6 лет;
  • обострение язвенной болезни ЖКТ;
  • острая фаза гастрита и колита.

Чай с можжевельником полезные свойства

Важно!Нельзя применять лечебное сырьё в период беременности — продукт обладает абортивным свойством.

Антибактериальные свойства используют при лечении трихомонадного кольпита. Эфирное масло в аромалампу добавляют из расчета 2 капли на 5 кв. метров помещения.

Перед использованием в ванной масло необходимо смешать с эмульгатором. В качестве основы можно использовать сливки, мед или морскую соль. На один прием капают 3-6 капель и принимают ванну в течение 20 минут. Для массажа достаточно 5 капель на 10 мл массажного масла или крема.

Лечение простудных заболеваний проходит успешней если проводить горячие и холодные ингаляции. Достаточно капнуть в горячую воду или просто на платок 2-3 капли масла и вдыхать аромат в течение 7 минут.

В косметологии его используют в смесях и в однокомпонентном виде. Масло оказывает на кожу тонизирующие действие, снимает отечность, помогает при варикозном расширении вен и целлюлите. Для этого его смешивают с маслом герани, розмарина, лаванды, питы, сосны, мяты и апельсина. Смесь эфирных масел нельзя применять в чистом виде, только после обогащения ей базового масла или крема, в соотношение 7 капель смеси на 10 мл основы.

Водой или тоником с несколькими каплями масла можно протирать лицо при угрях и других воспалительных процессах. Масло подходит всем типам кожи, способствует омоложению, повышению тонуса и устраняет избыточную жирность кожи. Перед применением необходимо провести тест на небольшом участке коже, так как может быть индивидуальная непереносимость.

Приготовить масло для компрессов можно самостоятельно.

  1. Любую стеклянную банку (желательно из темного стекла) заполняют мелко нарезанной хвоей.
  2. Заливают растительным маслом, так чтобы хвоя оказалась полностью под маслом.
  3. Банку прикрывают (но не герметично) и оставляют на водяной бане на 6 часов.
  4. В конце приготовления, маслу дают остыть и отжимают хвою.
  5. Отфильтрованное масло хранят в закрытой бутылке в темном, прохладном месте.

При каких заболеваниях помогают плоды

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

Чай с можжевельником полезные свойства

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску.

Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка.

Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Чай с можжевельником полезные свойства

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии.

Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений.

В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Чай с можжевельником полезные свойства

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Ягоды можжевельника также имеют не совсем привычный вид. У них шишкообразная структура — они состоят из нескольких плотно прилегающих друг к другу чешуек. Из-за такого строения их еще называют шишкоягоды. Форма — сферическая или эллипсовидная. Текстура плотная, твердая, внутри находятся семечки. Сначала ягоды зеленые, по мере созревания приобретают красивый сине-голубой оттенок, а в созревшем виде — бурые или фиолетово-черные. Плоды съедобные, но для еды их не используют. На вкус они пряные, с горчинкой.

Ягоды помогут восстановить и стабилизировать работу организма.

Сорта

Хорошие декоративные качества можжевельника способствуют широкому применению его в ландшафтном дизайне. Это популярное растение для озеленения парков, городских территорий. Селекционеры постоянно выводят новые разновидности, сочетающие в себе неприхотливость и привлекательность. Деревья и кустарники могут иметь хвою голубых, золотистых, изумрудных оттенков.

  • Можжевельник обыкновенный
  • Голд Кон
  • Сентинел
  • Тамарис
  • Голден Карпет
  • Айс Блю

Можжевельник обыкновенный — один из самых распространенных разновидностей. Его часто высаживают в городских парках или вдоль дорог. Это высокое дерево с длиной ствола до 10 метров. Крона конусообразная, в форме колонны. Хорошо переносит загрязненный городской воздух, очищает его. Легко приживается на каменистых и песчаных почвах.

Голд Кон — эффектный сорт с хвоей золотистого цвета, выведенный в Германии. Деревья колонообразные, узкие, высотой до трех метров. В летний период хвоя желтого оттенка, зимой она становится коричневатой. Растение высаживают в парках для обрамления дорожек.

Сорт Сентинел похож по форме на Голд Кон. Его вывели канадские селекционеры. Деревья более тонкие и низкие — в диаметре 30 см (вместе с хвоей), высота — 1-1,5 метра. Ветки прижимаются к стволу, за счет чего создается аккуратная, ровная поверхность. Иголки красивого изумрудного или голубоватого цвета.

Тамарис — разновидность популярного казацкого сорта. Это кустарник, во взрослом возрасте достигающий высоты около метра. Ветки растут, раздаваясь в стороны, из-за чего растение приобретает расширенную вверх крону. В диаметре Тамарис разрастается до двух метров. Эту разновидность применяют для обрамления камней, заполнения небольших газонов.

Голден Карпет — низкорослый кустарник с прижатыми к земле побегами. Золотистая хвоя придает растению яркость, а короткие, направленные вертикально веточки — необычный вид. В окружности можжевельник достигает полутора метров, в высоту — 25-30 см. Очень эффектно смотрится на клумбах, круглых газонах. Побеги, разрастаясь, уничтожают сорные травы.

Айс Блю — низкий кустарник со стелющимися ветками. Растет горизонтально, высота — до 15 см. Этот сорт можжевельника создает красивый горизонтальный ковер до двух метров шириной. Окрас хвои — голубоватый. Эффектно смотрится на газонах с высокими бордюрами, спадая с них волной.

Особенности заготовки

Сушить растение можно только в специальной сушилке, а хранить – в темном месте и деревянной качественной посуде, которая плотно закрывается.

Важно! Срок хранения не должен превышать больше двух лет.

Чай с можжевельником полезные свойства

Хвою можно собирать круглогодично.

Для того чтобы сделать заготовки из можжевельника, применяются только зрелые плоды растения. Заготавливать шишки можно в сентябре. Для этого под деревцем или кустарником надо разложить подстилку, а с растения стряхнуть плоды. Опавшие плоды надо хорошо очистить от мусора, веточек и хвойных иголок. Плоды надо высушить, но это делается только естественным путем.

Помимо шишек, заготовки также делают в виде коры, хвойных иголок, древесины и даже корней этого растения. Древесину и кору в основном используют для терапии ревматизма и подагры. Эти ингредиенты также можно применять в целях очищения крови. Хвойные иголки применяются для лечения респираторных инфекционных болезней, болей в суставе, а также для терапии различного рода кожной сыпи. Корень в традиционной народной медицине применяют для лечения бронхита, туберкулеза легких и различных кожных заболеваний.

Особенности можжевельника как лекарственного растения

Целебное действие

Полезные свойства можжевельника на организм человека следующие:

  • Бактерицидные;
  • Антисептические;
  • Противовирусные;
  • Противовоспалительные;
  • Мочегонные;
  • Отхаркивающие;
  • Желчегонные;
  • Болеутоляющие;
  • Кровоочистительные;
  • Успокаивающие.

ягоды обладают массой полезных для человека свойств

Мочеполовая система – растение является сильным мочегонным средством, настои с ним помогают в борьбе с воспалениями почек, камнями, песком в почках, циститом, водянкой, сильной отечностью.

Пищеварение – нормализует процесс переваривания пищи, перистальтику кишечника, избавляет от тошноты, изжоги, метеоризма. Помогает при заболеваниях желчных путей, печени, язве желудка, гастрите.

Нервная система – оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему, используется при нервных расстройствах и бессоннице.

Органы дыхания – можжевельник помогает при кашле, бронхите, воспалении легких, оказывая разжижающее действие на мокроту и способствуя ее выведению. При гриппе и ОРВИ хорошо в качестве профилактики проводить процедуры ароматерапии и окуривать помещения дымом.

Опорно-двигательный аппарат – снимает воспалительные процессы в костях, суставах и мышцах. Помогает в лечение ревматизма, паралича, невралгии.

Наружное применение – с можжевеловыми настоями делают компрессы, примочки, принимают ванны при экземе, дерматите, фурункулах, чесотке, лишаях. При воспалении десен, ангине, фарингите, тонзиллите, цинге хорошо проводить процедуру полоскания ротовой полости отваром растения.

правильно высушенное сырье сохраняет все целебные свойства свежих ягод

Когда собирать ягоды? – собирают плоды в момент из полного созревания. Под дерево или куст раскладывают подстилку, на которую сыплются плоды в процессе тряски растения. Ягоды очищают от мусора и раскладывают тонким слоем под навесом, защищенном от прямых солнечный лучей и хорошо продуваемом месте. Готовое сырье хранят в герметичной таре, в сухом месте в течение трех лет.

Можжевельник обыкновенный относится к семейству Кипарисовые. Носит и другие названия — верес, арча, тетеревиные ягоды или куст, можевел. Это вечнозеленый хвойный кустарник.

Ягоды можжевельника

На латыни «можжевельник» означает «дающий ветви для плетения». С кельтского же название растения означает «колючий».

Листва или хвоя вытянутая, линейная, шилоподобная, заостренная на кончике, похожая на иглы. Располагаются мутовками по 3 штуки, обновление происходит каждые 4 года.

Плоды можжевельника

Плоды можжевельника представлены шишками, которые расположены в воронках листьев, диаметр около 7-9 мм. Они очень похожи на ягоды. Поэтому носят название шишкоягоды. Цветет можевел в мае.

Шишки можжевельника шарообразные, по бокам слегка сплющенные, редко удлиненные, сероватого или синего цвета, раскрыться полностью не могут из-за мясистых плотно прилегающих чешуек. Поверхность гладкая, блестящая, реже матовая. Запах специфический, пряный. Дозревают шишкоягоды на 2-3 год, а до этого они зеленые.


Adblock detector