26.01.2020     Комментарии к записи Мускатный орех срок хранения отключены
 

Мускатный орех срок хранения

Содержание1 Специи, пряности и приправы2 Как хранить свежие травы3 Правила специй4 Время хранения в зернах5…


Специи, пряности и приправы

Давайте для начала четко определим, что такое специи,
приправы и пряности.

Есть еще одно мнение, кроме указанного выше, что же такое
специи. Специи мы добавляем в еду для того, чтобы сделать ее соленой, острой
или сладкой. Самые настоящие специи – это соль, сода, уксус, сахар, дрожжи,
лимонная кислота и алкоголь.

Пряности многие люди ошибочно называют специями. На самом же
деле все, что растет, листья, плоды и коренья, – это пряности. Помимо того, что
они обладают приятным запахом, они дарят еде терпкий, жгучий или горький
привкус.

Очень многие пряности также являются и лечебными травами,
которые помогают шлакам выйти из организма, а также подавляют развитие и рост
болезнетворных бактерий. Пряностями принято считать и некоторые растения,
которые растут на огороде, к примеру, чеснок, лук, зелень и др.

Как хранить свежие травы

Многие, кто покупал какой-либо из сортов этого напитка, задавались вопросом – есть ли срок годности у кофе? Он есть, зависит от того, в каком виде продается продукт, от материала изготовления пакета и условий его хранения. Закрытая вакуумная пачка любой сорт хранит гораздо дольше, чем банка или бумажный пакет.

Самые распространенный вид – молотый.  Чтобы подольше хранить вкус напитка, нужно покупать его зернами, т.к. чем он дольше хранится, тем дольше держится его аромат.

Срок хранения молотого кофе намного меньше, чем у предыдущего. Если его перемалывать в бытовой среде, то он утратит свою кондицию через три месяца в герметичной банке, а если хранить его в коробке под крышкой, то срок годности молотого кофе в таком случае составляет две недели.

Мускатный орех срок хранения

Чтобы на как можно большее время сохранить его перемолотым, его можно держать в холодильнике, который держит постоянную прохладу и необходимый уровень влаги. Также не стоит заранее его измельчать, лучше готовить его сразу после перемалывания, поскольку срок годности кофейных зерен гораздо выше, чем молотого. Если измельчать заранее, то лучше в небольших количествах для пары порций напитка.

На производстве перемалывание зерен делается перед его упаковыванием, это гарантирует более долгое хранение эфирных масел. Период хранения молотого кофе обуславливается тем, из какого материала изготовлена его упаковка:

  • Молотый из бумажных или полиэтиленовых пакетов хранит свои качества до девяти месяцев.
  • срок годности кофе  молотого в вакуумной упаковке увеличивает время хранения до 18 месяцев.
  • Из стеклянных банках с герметичной крышкой молотый хранится до 1 года.

Срок годности растворимого более продолжительный по сравнению с зерновым и молотым. Если сравнить срок годности цельного и растворимого, то второй сильно выигрывает в этом плане: он производится с использованием новейших технологий, в него добавляются ароматизаторы и антислеживающие вещества, помогающие увеличить период годности напитка.

Известные компании, производящие кофе, печатают на пакетах и банках его средний срок хранения – 3 года. После распечатывания емкости растворимый напиток расстается со всеми лучшими качествами не сразу, в отличие от молотого, а плавно, через несколько месяцев.

Существуют некоторые рекомендации, следуя которым, можно умножить срок годности растворимого кофе и сберечь его вкусовые качества:

  • В домашних условиях порошок разрешается держать в непрозрачной банке, плотно прикрыв крышкой.
  • Необходимо поставить эту емкость в сухое и прохладное место.
  • Растворимый не стоит ставить в холодильник, поскольку сыпучий порошок отлично впитывает лишние запахи и влагу, которая в избытке присутствует в холодильнике.
  • Если нужно освежить или усилить аромат растворимого кофе, то можно положить в емкость с порошком одну палочку корицы.

Если у заваренного растворимого напитка непонятный темный цвет и горький вкус, значит, он испорчен и употреблять его крайне не рекомендуется.

Срок хранения зеленого кофе в зернах, если верить производителям, равен одному году. Но должным образом обработанные зерна имеют самый большой срок хранения 5 лет. Этим они выгодно отличаются от обжаренных – обжаренные хранятся гораздо меньше.

На всех упаковках с зеленым кофе производитель пишет дату и время фасовки, отмерять время хранения нужно от этой даты. Гораздо труднее определять степень качества зеленого кофе, купленного на развес – тут приходится определять только по наружному виду. Свежие зеленые зерна должны обладать такими свойствами:

  • У всей массы зерен должен быть однородный цвет.
  • У каждого имеется матовая блестящая поверхность.
  • Зерна имеют твердую четкую структуру без повреждений.
  • Вдоль зерна должна быть ровная полоса.
  • Слабый аромат, похожий на запах скошенной травы.

Зеленый нельзя держать в холодильнике, т.к. от этого они очень быстро испортятся. Лучше хранить его в герметичной емкости, где он не утратит вкусовых качеств за два года.

Если зеленые зерна хранились давно и утратили вкус и аромат, то восстановить их можно следующими способами:

  • Обжарить до сильного потемнения, от этого у зерен появятся остатки аромата.
  • Обжарить с гвоздикой, корицей или анисом – зерна напитаются ароматом этих пряностей и напиток будет пригоден к употреблению.

Храните специи в сухом прохладном месте

Специи должны жить вдали от влаги, тепла и прямых солнечных
лучей. Не прикрепляйте стойку со специями над плитой или духовкой, потому что
тепло и влажность окажут отрицательное воздействие на качество специй. Перед
тем, как добавить специи в блюдо, высыпьте их сначала в свою руку, потому что
если захотите сразу из банки добавить, есть вероятность, то во время
встряхивания вы можете высыпать больше задуманного количества.

Организуйте творческие уголки хранения специй

Вместо скучных баночек в забитой кладовой, поищите в сети
интересные способы хранения специй, вы найдете очень много любопытного!

Для кратковременного сохранения свежих трав, отрежьте 1-2 см
от стебля и вставьте их в небольшую стеклянную банку с добавлением некоторого
количества воды. Накройте листья сверху обычным пакетом и можете хранить в
холодильнике до 5 дней. Каждые два дня меняйте воду. Избавляйтесь от увядших
листьев по мере их появления. Не замораживайте базилик, потому то он может
потемнеть.

Правила специй

  • плотно закрывайте контейнер с приправами, как только вы им воспользовались,
  • используйте сухие мерные ложки: избегайте погружения в контейнер даже слегка влажной ложки,
  • не высыпайте травы и специи прямо в готовящееся блюдо, это введет влагу в ваши приправы,
  •  если вы когда-либо слышали, что хорошо хранить сушеные приправы в холодильнике, забудьте об этом
  •  конденсация будет проблемой каждый раз, когда вы вынимаете контейнер из холодильника и, скорее всего в его содержимое попадёт влага.

Мускатный орех срок хранения

Храните в холодильнике только специи, входящие в семейство красного перца (включая паприку), они дольше останутся свежими, не теряя красный цвет.   Часто вы можете услышать, что специи следует заменять каждые шесть месяцев. Но большинство специй собирают только один раз в год, поэтому, конечно, не имеет смысла менять их так часто.

Чтобы определить сохранили ли специи свою эффективность, осторожно встряхните закрытый контейнер. Снимите крышку и, если вы обнаружите богатый аромат — у этой специи есть жизнь. Если аромат не такой сильный, как вы помните или предполагаете, просто используйте большее количество в рецепте. Если запах вообще отсутствует, пришло время замены.

Обратите внимание, что многие целые специи (перчинки, палочки корицы и т. д.) имеют такую защитную клеточную структуру, что они не раскрывают свой полный аромат до тех пор, пока не сломаются или не раздавятся.   С травами можно сделать еще один шаг — потрите их между пальцами. Если запах всё еще слабый, они, вероятно, потеряли свой блеск. (Иногда травы не пахнут в банке, но при растирании отдают аромат — значит они всё ещё хороши).

Приобретайте высококачественные сушеные травы и специи у проверенных продавцов в небольших количествах, чтобы вы могли использовать их в разумные сроки. Использование приправ превосходного качества увеличит преимущества для здоровья и фактически сэкономит деньги в долгосрочной перспективе, ведь для того, чтобы достичь нужного вкуса, вам нужно использовать меньшее количество.

Каковы же основные правила обращения со специями?

Покупайте целиком

Целые специи гораздо качественней, чем уже перемолотые. К
примеру, черный перец лучше всегда покупать горошком, и дома уже самим его
перемалывать, так как в молотом покупном черном перце далеко не всегда в
составе строго перец. Да, вам придется обзавестись кофемолкой, но отлично
работает также и ступка с пестиком.

Если вы покупаете свежие травы, но обратите внимание на то,
чтобы цвет травы был очень яркий, сочный, а листья должны выглядеть свежими,
без черных точек на них. Свежие травы очень быстро портятся, потому покупайте
только то количество, которое вам необходимо.

Время хранения в зернах

Любой пищевой продукт с вышедшим временем качества утрачивает все свои лучшие свойства. Просроченный уже невозможно употреблять, особенно если он долго контактировал с воздухом. Чтобы сберечь вкусовые качества напитка, нужно знать, как его лучше хранить, а также соблюдать его правила сохранения.

Срок годности кофе в зернах примерно 1 год. На упаковке пишется дата изготовления и рекомендуемое время хранения. Если обработка зерен делалась с учетом установленных стандартов, то при следовании правилам хранения он может хранить свои вкусовые качества до двух лет.

Также важна упаковка при производстве – при покупке лучше осмотреть пакет на наличие дефектов – она должна быть герметичной. Дефекты на таре, приводящие к утере герметичности, уменьшают срок годности зернового кофе и делают его вкус намного хуже, т.к. он хорошо впитывает влагу с запахами. О нарушении качества напитка можно узнать по его запаху. Сколько хранится кофе в зернах, столько и хранится его вкус и запах.

Также на срок хранения кофе в зернах влияет материал изготовления тары:

  • Бумажные пакеты после открытия берегут свойства зерен на период до двух недель.
  • Пакеты из фольги увеличат время пригодности напитка до 3 месяцев.
  • Пластиковая герметичная емкость или упаковка с применением вакуума могут умножить срок хранения до полугода.

Срок годности специй

  • Цельные специи, такие как мускатный орех, палочки корицы, гвоздика, черный перец, семена горчицы, семена тмина и многие другие имеют самые большие сроки хранения, ведь они не были разломлены или измельчены и не отдали в воздух свои ароматы.
  • Измельченные специи, продаваемые в порошкообразной форме, такие как молотая корица, куркума, молотый черный перец, паприка и гарам масала быстрее теряют свои ароматические и вкусовые компоненты. По этой причине подумайте о том, чтобы покупать специи в целом виде и измельчать их перед приготовлением пищи. Это может стоить немного больше, но специи гораздо позже проживут свой «расцвет».
  • Высушенные ароматные травы являются одними из самых распространенных специй — например, сушеный тимьян, сушеный базилик, сушеный розмарин, сушеная петрушка, сушеный лавровый лист и сушеный шалфей. Сушеные травы хранятся намного дольше, чем свежие, от одного года до трёх лет, в зависимости от конкретной травы.

Сушеные овощи в качестве специй продаются в целом виде, в виде хлопьев, гранул или порошка. Сушеный репчатый лук, гранулы чеснока, хлопья перца чили, красный острый перец, сушеные томаты и хлопья сельдерея — все это примеры высушенных специй. Они имеют самый короткий срок хранения —  от одного года до двух.

Специи со временем не портятся и не гниют, но постепенно
утрачивают свой вкус. Так как специи добавляют именно для аромата, то лучше
конечно же использовать их в течение определенного количества времени.

Если вы увидели, что специя выглядит тусклой, потеряв свой
первоначальный цвет, то выбросите ее. Очень внимательно следите за сроком, чтобы
знать, когда пришло время купить новые.

Храните красные специи, такие как паприка и красный перец, в
холодильнике. Так они сохранят свой цвет и аромат дольше.

Итог

У каждого вида свои достоинства и недостатки. Те, кто не хочет тратить время на приготовление напитка, покупают растворимый – для готовности достаточно поместить ложку порошка в чашку с кипятком. Но срок качества у него меньше, чем у его зерен. Кто хочет насладиться настоящим вкусом и ароматом, покупают в зернах.

Как освежить увядшие травы

Если уже прошло несколько дней после покупки, и ваши травы
выглядят немного увядшими, то их можно оживить. Для этого на несколько минут
опустите листики в ледяную воду. После процедуры заверните травы в бумажное
полотенце, поместите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. После
этого в течение нескольких часов ваши травки будут снова свежими.

Как правильно использовать травы

Если в рецепте нужного вам блюда необходимо использовать
свежие травы в небольшом количестве, то вы легко можете заменить их сушеными
травами. Чтобы замена прошла успешно, необходимо использовать только треть
сушеных трав от указанного количества свежих. Если же вы хотите заменить
сушеные травы на молотую приправу, возьмите половину от указанного количества.

Чем заменить специи

Теперь настало время поговорить о каждой специи и пряности в
отдельности.

Как выбрать мускатный орех

Изначально душистый перец назывался ямайским, но затем был
переименован, так как его вкус представляет собой микс из мускатного ореха,
корицы, имбиря и перца. Исследователи полагают, что найденные в этой пряности
такие компоненты, как эвгенол и галловая кислота, обладают противораковыми
свойствами.

Душистый перец идеален для готовки блюд немецкой и
средиземноморской кухонь, для выпечки, фруктовых пирогов, соленьев, для тушения
мяса, а также для готовки ягненка.

– он обладает мощнейшими бактерицидными свойствами, его плоды
и листья использовались майя для того, чтобы в сухую замариновать огромную тушу
мяса;

– он предотвращает поносы, запоры, регулирует пищеварение,
спасает от болей в животе и вздутия;

– он обладает тонизирующим действием;

– он является очень мощным афродизиаком;

Душистый перец называют растением, которое содержит в себе
гвоздику, мускатный орех, черный перец и корицу.

Душистый перец лучше приобретать на развес. Возьмите одну
горошинку и раздавите ее. Если внутри вы нашли маслянистое ядро и душистый
насыщенный аромат, то значит перец очень высокого качества. Не на последнем
месте и цвет горошков. Недозрелые или сырые плоды синеватового оттенка. Самое
высокое качество отдают ямайскому душистому перцу.

Кардамон обладает потенциалом защищать нас от опасных кожных
наростов, называемых папиломами. Эта специя также является одним из главных
компонентов чая масала. У кардамона теплый, сладко-острый вкус. Он идеально
подходит для чая масала, для блюд скандинавской и индийской кухонь.

Кардамон часто добавляют в супы, в состав которых входят
фасоль, бобовые, горох, чечевица. Специю добавляют к фруктам, овощам и орехам,
к блюдам с рисом и картофелем. Черный кардамон отлично подходит к напиткам и
несладким блюдам, зеленый подойдет к любому блюду.

Кардамон можно найти в печеньях, пирожных, муссах, тортах,
пряниках и т.д.

В продаже кардамон можно встретить в виде зерен, перемолотым
или в виде высушенных коробочек. Зерна кардамона гораздо дольше сохраняют свои
свойства, а также душистый запах по сравнению с молотым кардамоном, который,
как правило, покупают для обжарки и для составления различных смесей.

Несозревшие плоды кайенского перца мир знает как пеперони. Исследователи
полагают, что эта жгучая специя, которая получила свой вкус благодаря
капсаицину, усиливает процесс окисления жиров, что помогает телу качественней
использовать жир как топливо.

Часто перед добавлением перца в блюдо, его перемешивают с
растительным маслом, чтобы придать еде особый оттенок. Кайенский перец идеально
подойдет к соусу для мяса, а блюдо из бобовых вместе с этим перцем обретет
особую нотку. Эту специю можно найти даже в муке и сухарях, которые используют
для жарки блюд.

– перец оказывает моментальное кровостимулирующее действие.
Он помогает ускорить процессы, отвечающие за распространение питательных
веществ в нашем теле. Кайенский перец также очищает кровь, что, помимо прочего,
помогает и гормональным сигналам быстрее проходить по организму, то есть
укрепляется иммунная система;

– кайенский перец
помогает нормализовать работу нашего сердца и сосудистой системы;

– перец помогает артериям очиститься, не дает скапливаться
бляшкам, приводящим к атеросклерозу;

– кайенский перец обладает уникальными способностями бороться
с язвой благодаря особому веществу, которое восстанавливает процесс пищеварения
и заживляет слизистую;

– перец помогает в лечении рака предстательной железы;

– кайенский перец используется для восстановления печени,
помогает справиться с болевыми ощущениями при артрите;

– кайенский перец – это мощнейшее противомикробное средство,
он эффективен в борьбе с аллергией и мышечными спазмами;

– важно не забывать и об опасности употребления кайенского
перца в больших количествах, как минимум он может спровоцировать желудочные
расстройства или ожог слизистой оболочки. В странах, в которых злоупотребляют
этой пряностью, у людей довольно часто фиксируют воспалительные и язвенные
болезни органов пищеварения, почек и печени.

Обратите внимание на упаковку, это должна быть герметичная
емкость, не бумажная. Идеальный цвет кайенского перца очень яркий, начиная от
оранжевого и заканчивая насыщенно красным. Бледным перец быть не должен, так
как это является главным признаком его нехорошего качества.

В большинстве своем мы покупаем гвоздику в небольших
пакетиках, в которых увидеть содержимое практически невозможно. Так мы
приобретаем кота в мешке. Не делайте этого, покупайте эту пряность на развес.

Чтобы проверить качество специи в домашних условиях, опустите
бутончик в воду. Так как масло тяжелее воды, хорошая гвоздика должна плавать
вертикально, пряность плохого качества будет плыть горизонтально. Если же
бутончик упал на дно, то значит вы приобрели очень качественную гвоздику.

Выбирайте гвоздику с гибкими черешками. Если перед вами сухие
или сморщенные бутончики, то скорее всего, гвоздика старая, и во время готовки
еды вам не удастся получить желаемый аромат и вкус.

Мускатный орех срок хранения

При выборе фенхеля в первую очередь обратите внимание на его
зелень, она должна быть ярко-зеленого цвета. Верхние листья кочана должны быть
гладкими, упругими, без вмятин, без коричневых следов и без повреждений.

Если вы приобрели кочан, который начал увядать, то
поврежденные листья нужно снять, а внутренние использовать для приготовления
горячих блюд. Употреблять в пищу сырым можно только очень качественный фенхель.
Луковицы фенхеля твердые, бледно-зеленого или молочного цвета, отцветших
бутонов на луковице быть не должно. Пахнет свежий фенхель очень своеобразно,
чем-то напоминает анис или лакричник.

В холодильнике фенхель сохранит свою свежесть в течение 4
дней, но чем раньше он будет съеден, тем лучше, потому что аромат фенхеля
быстро улетучивается.

Качественный имбирный корень гладкий, без видимых волокон, он
плотный, на нем нет морщин или пятен. Волокнистый и рыхлый корень не свежий, на
нем быстро образуются пятна и плесень. При выборе имбиря отдавайте предпочтение
более длинным корешкам, так как в них содержится большее количество полезных
элементов и эфирным масел.

Пахнут имбирь также должен свежестью, а кожа у него должна
быть тонкой. Для того, чтобы проверить качество, слегка подденьте ногтем кожицу
корня, от него сразу должен пойти приятный душистый аромат.

Храните имбирь в пищевой пленке или в бумажном пакете.
Обязательно должно быть сухо, иначе корень заплесневеет.

Главный критерий выбора – это максимально овальная форма.
Самый качественный мускатный орех светло-коричневого цвета, по меньшему
диаметру около 2 см, на нем нет сколов, трещин, он твердый на ощупь без темных
пятен. Если на орехе есть складки и морщины, то они не должны быть глубокими.
Хороший мускатный орех никогда не продается дробленным.

Качественная паприка очень яркого красного цвет. Если специя
бледного или вовсе коричневого цвета, значит ее либо очень долго хранили, либо
она некачественная. Хранить специю необходимо в темном, сухом месте, солнечный
свет – ее враг.

Мускатный орех срок хранения

Хоть перец и называется черным, на самом деле он сероватого
цвета. Горошки хорошего перца, как правило, в диаметре около 5 мм, а их
оболочка целая и морщинистая. При сдавливании горошка свежий сплющится или
развалится на несколько частей, старый горошек превратится в пыль.

Корица

Эта специя, которая подходит как сладким, так и острым
блюдам, обладает многочисленными выгодами для здоровья, начиная от уменьшения
боли от артрита и заканчивая свежестью ротовой полости. Добавьте корицу в свой
утренний кофе вместо сахара для идеального вкуса. Отлично подходит для
использования в блюдах мексиканской и греческой кухонь, для фруктов на гриле,
пирогов, овсянки.

– эфирное масло корицы обладает антисептическим и
бактерицидным действием;

– в корице содержатся магний, кальций, железо, калий и другие
полезные микроэлементы;

– в состав корицы входят фенолокислоты, которые очень полезны
для сердечной работы;

– в составе корицы есть кумарин, природный элемент, который
препятствует образованию тромбов;

– корицу не зря называют королевой специй, потому что, помимо
прочего, она содержит витамины В1, В2, В6, С, А, Е, фолиевую кислоту и другие;

– в составе корицы есть камеди, которые нормализуют работу
желудочно-кишечного тракта, а также помогают организму очиститься от шлаков и
токсинов.


Adblock detector