24.01.2020     Комментарии к записи Облепиха на латинском языке отключены
 

Облепиха на латинском языке

Содержание1 Название2 Распространение и экология3 Описание4 Выращивание5 Растительное сырьё6 Значение и применение7 Секреты успеха8 Прочие…


Название

Название: латинизированная форма греческого названия растения hippophaes происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск: считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру; латинизированный видовой эпитетrhamnoides происходит от названия крушины — rhamnos и oides — подобный.

Другие названия: восковуха, дереза, ивотерн.

Распространение и экология

В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае[1].

Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов, ведётся её селекция и выведено множество сортов, выращиваемых в промышленных масштабах, причём в России главным образом — в Сибири, где по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года под её посадками занято более 5 тыс.га[2].

Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.

Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того, как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.

Вредители и болезни

Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит облепиховая муха (Rhagoletis batava), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении[2]. Листья поражаются грибками-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной тлёй облепиховой (Capithophorus hippophaes)[3].

Описание

Hippophae rhamnoides bud.jpg

Облепиха крушиновидная. Почка

Облепиха на латинском языке

Многоствольный листопадныйкустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м, а иногда 3—6 м, до 15 м, с серой корой и длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образутся клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.

Листья очерёдные, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.

Облепиха — двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником, тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках.

Формула цветка: [4]

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Плоды овальные или круглые костянки желтовато-золотистого или оранжевого цвета, сочные, кисловатые, очень ароматные. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.

Saltalankio ziedai1 resize.jpg

Облепиха крушиновидная. Цветки

Цветёт облепиха в апреле—мае. Плоды созревают в августе—сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.

В культуре размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками.

Облепиха на латинском языке

Облепиха — небольшой, всего из шести видов, род в семействе Лоховые. Листопадные деревья и кустарники произрастают в умеренных поясах земного шара, преимущественно в поймах рек и поблизости от стоячих водоемов.

Выращивание

Для выращивания в саду, как правило, приобретают одно- или двухлетние саженцы. Облепиха любит солнечный свет, поэтому для деревьев и кустарников надо подобрать хорошо освещенный участок. На дно посадочной ямы (глубина и диаметр 50 см.) при близком залегании грунтовых вод кладут щебень, битый кирпич, ракушечник.

Сверху дренажного слоя насыпают холмик земли, корни распрямляют, аккуратно засыпают почвой. После усадки корневая шейка должна находиться на уровне грунта. Растение надо полить, приствольный круг замульчировать сухой землей. Для получения будущего урожая следует высаживать женские и мужские растения в соотношении 5:1.

Размножают Облепиху преимущественно зелеными и одревесневшими черенками. В первом случае 15-сантиметровые черенки нарезают в середине лета. После обработки стимуляторами роста прикапывают в смесь плодородной почвы, торфа, речного песка, обустраивают тепличку. Черенки регулярно поливают, проветривают, после появления корешком подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Через два месяца укрытие снимают. После зимовки пересаживают на постоянное место.

Одревесневшие черенки нарезают осенью или зимой, прикапывают в грунт. Весной ставят в воду до появления почек. Затем их высаживают на грядку с плодородной почвой так, чтобы над землей осталось две почки, накрывают пленкой. Черенки нуждаются в постоянных поливах. Пересаживают на отведенный участок после достижения полуметровой высоты.

Растительное сырьё

Сбор и переработка

В качестве лекарственного сырья используют плод свежий — Fructus Hippophaes rhamnoides recens. Собирают плоды путем «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.

Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.

Химический состав

Облепиха.jpg

Зрелые плоды облепихи

Облепиха крушиновидная

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочная, винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках).

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую и фолиевую кислоты, макро — и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.

Значение и применение

Селекция

В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном[2].

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракцииподсолнечным маслом[5]) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Ценный медонос и пыльценос. Используется в качестве живой изгороди около пасек.

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Hippophae rhamnoides a1.jpg

Листья облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые обладают противовирусной активностью. Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Экстракт облепихи содержит большое количество натуральных витаминов Е и С, благодаря чему экстракт выступает как мощный природный антиоксидант. По биохимическим свойствам экстракт облепихи близок к свойствам кожи, этим обусловлена его способность проникать глубоко в структурные слои кожи, высвобождая целебные вещества.

Экстракт смягчает и питает кожу, не нарушая дыхание клеток кожи. Экстракт обладает витаминизирующим и сильным заживляющим действием, способствует разглаживанию морщин. Благодаря наличию в экстракте дубильных веществ, его с успехом применяют в тонизирующих и укрепляющих кожу лосьонах и тониках.[источник не указан 944 дня]

Экстракт облепихи увлажняет, регенерирует кожу, устраняет ощущение стянутости , возвращая коже эластичность и нежность, препятствует преждевременному старению кожи. [источник не указан 944 дня]

wikispecies:

Экстракт облепихи препятствует выпадению и облысению волос, укрепляет волосяные луковицы.[источник не указан 944 дня]

Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Секреты успеха

Поскольку корневая система растения находится близко к поверхности почвы, перекопку грунта проводить нельзя. Это приведет к снижению плодоношения или гибели Облепихи. К тому же, при повреждении корней появляется обильная поросль, от которой потом трудно избавиться. Допустимо лишь легкое рыхление после обильных дождей или поливов. Необходимо удалять сорняки возле молодых деревьев и кустарников.

 Облепиху подкармливают после схода снега аммиачной селитрой. Удобрения рассыпают на поверхности почвы, сверху засыпают тонким слоем земли. Раз в два–три года осенью рекомендуется внести в зону размещения корней фосфорно-калийные удобрения.

В число обязательных мероприятий по уходу за Облепихой входит обрезка. В первые четыре–пять лет крону формируют. Для этого ранней весной до распускания почек удаляют ветви, растущие параллельно главному стволу, а также те, длина которых превышает желаемый размер растения.Также ежегодно проводят профилактическую обрезку, избавляясь от подмерзших и поломанных побегов. В возрасте 10–12 лет Облепихе требуется омолаживающая обрезка “на пень”, способствующая появлению новой поросли.

Прочие сведения

1980. Облепиха крушиновидная.jpg

Марка с изображением облепихи

В 1980 году в СССР была выпущена серия из пяти марок с изображением растений, на марке номиналом 10 коп.  (ЦФА (ИТЦ «Марка») #5123) была облепиха крушиновидная.

Возможные трудности

Главная трудность поджидает садоводов на стадии выбора саженцев. Отличить мужские и женские растения достаточно просто в период появления почек. У мужских экземпляров они крупные, покрытые 6–7 чешуйками. Женские — не только гораздо меньше в размерах, но и чешуек у них всего две. Однако половая принадлежность видна лишь у вступивших в возраст плодоношения растений (трехлетних).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Активно разрастающаяся корневая система Облепихи способна вытеснить другие растения. Сдержать рост корней помогут ограничители роста, к примеру, куски шифера.


Adblock detector