26.01.2020     Комментарии к записи Как обрабатывать куриную печень отключены
 

Как обрабатывать куриную печень

Содержание1 Рецепты приготовления куриной печени2 Рецепты приготовления куриной печени3 Аппетитное блюдо со сметаной4 Печень с…


Рецепты приготовления куриной печени

Как пожарить куриную печень на сковороде? Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • пять средних головой лука;
  • 600 грамм куриной печени;
  • пару чайных ложек сахара;
  • немного соли;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • столько же пшеничной муки.

Печень промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы излишки влаги стекали. После нарезают продукт на кусочки, обваливают в муке. Каждый ломтик должен быть в своеобразной панировке.

Лук чистят, режут кубиками. Обжаривают на растительном масле до золотистости, после добавляют сахар. Перемешивают и вводят печень, присаливают. При желании можно добавить немного перца. Жарят быстро. Готовность можно проверить ножом. Если из кусочка не вытекает красный сок, то можно снимать ее с плиты.

По рецепту, печень промывают, срезают пленки, оставляют целыми кусочками. Слегка присаливают. Обваливают каждый ломтик в муке. Обжаривают каждую штуку в растительном масле. На каждую сторону уходит меньше минуты. Откладывают ингредиент в сторону.

Баклажан нарезают кругами. Слегка присаливают и оставляют на пять-десять минут, чтобы вышел сок. Отжимают кусочки. Промывают их холодной водой. После этого чистить плоды уже не нужно, горечи у баклажанов не будет.

Обжаривают круги до золотистого цвета, перекладывают в тарелку, слегка сбрызгивают соком лимона.

Лук чистят, промывают головки водой, нарезают колечками. На дно формы для выпечки укладывают сначала лук, затем печень. Накрывают все баклажанами. Чеснок чистят, режут тонкими ломтиками и укладывают на баклажаны. Сыр нужно натереть на средней терке, смешать с майонезом. Полученной массой смазывают запеканку.

Отправляют вкусную запеканку в духовку, накрыв емкость крышкой. Готовят ее в течение часа при температуре в двести градусов.

Приготовление куриной печени по лучшим рецептам

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.
  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.
  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.
  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Печень готовят несколькими способами: варят, жарят, запекают, тушат в сотейнике или в мультиварке. Из вареной готовят печеночные паштеты, оладьи, рулеты, используют в выпечке, начиняя ей пироги. Жарят, используя дополнительные ингредиенты: лук, морковь, грибы, картофель, а тушат в томатной пасте, воде, сметане, йогурте или сливках.

Предварительно ее рекомендуется замочить на 10-15 минут в молоке или холодной воде, чтобы вся кровь из нее вытекла.

Чтобы сварить куриную печенку, ее опускают в кипящую воду на 10-15 минут. Проверяют готовность, прокалывая ножом – из готовой вытекает прозрачный сок.

Печень жарят на умеренном огне, предварительно присолив. Если сразу включить большой огонь, тогда она подрумянится, но изнутри не прожарится, при разрезании из нее будет сочиться кровь. Жарят ее на сковороде с использованием масла, добавляют специи и пряности.

Вкусную печенку можно приготовить множеством способов, начиная от жарки и заканчивая томлением в мультиварке. Главное – не затягивать процесс готовки, иначе есть риск пересушить печень, сделать ее сухой и жесткой. Среднее время приготовления любого блюда из этого субпродукта – не дольше 15-20 минут.

Как обрабатывать куриную печень

Самый простой рецепт, который обычно используют в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • специи — по вкусу;
  • печень куриная – 500 гр.

Как приготовить:

  1. Помыть печенку, высушить полотенцем, вырезать прожилки и протоки. Нарезать полосками, если это необходимо.
  2. Почищенный лук нашинковать крупными полукольцами.
  3. Смешать муку и специи, затем высыпать на большую плоскую тарелку.
  4. Обвалять нарезанные полоски в мучной панировке, излишки стряхнуть.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить запанированную печень. Выставить сильный огонь, чтобы кусочки как следует подрумянились, затем интенсивность огня можно уменьшить до средней. Затем выложить, предварительно проверив, полностью ли она прожарилась.
  6. При необходимости налить еще масла и обжарить на нем лук до полупрозрачного или слегка золотистого цвета.
  7. На подушку из лука обратно выложить печень, томить под крышкой на маленьком огне десять минут.

Сметанный соус добавит печени нежности, а лук сделает ее более сочной.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 гр;
  • специи — по вкусу;
  • сметана 20-25% — 500 гр;
  • мука – 1 ст.л.;
  • печень куриная – 600 гр.

Как приготовить:

  1. Печенку промыть, замочить на 15-20 минут в воде или молоке, это сделает ее нежнее. Срезать прожилки и порезать на кусочки.
  2. На растопленном масле обжарить порубленный лук.
  3. Заложить печенку в сковороду, жарить на умеренном огне, пока не перестанет вытекать кровь. Приправить.
  4. Залить сметаной. После в стакане теплой воды размешать ложку муки, добавить в сковороду, тщательно размешать. Тушить около десяти минут.

Для этого рецепта лучше взять шампиньоны, они не требуют долгого вымачивания и варки, быстро готовятся. С грибных шляпок предварительно нужно снять кожицу.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик и орегано – по щепотке;
  • мука – 1 ч.л.;
  • свежие шампиньоны – 300 гр;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло;
  • печень куриная – 500 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 500 гр.

Как приготовить:

  1. Печенку подготовить, нарезать и выложить в разогретую сковороду, обжарить до готовности. Поперчить и посолить.
  2. Пока она жарится, ломтиками нарезать шампиньоны, лук нашинковать полукольцами, дольки чеснока мелко порубить.
  3. Проверить готовность зубочисткой и выложить все на тарелку.
  4. На масле, оставшемся от жарки, быстро спассеровать чеснок и лук, затем добавить грибы и усилить огонь. Шампиньоны готовить до тех пор, пока вся жидкость из них не выпарится. Снова вернуть печенку в сковородку, перемешать, держать на огне пару минут.
  5. В сметане тщательно размешать муку венчиком или вилкой, чтобы не было комков. Вылить ее на сковороду и равномерно распределить. Томить еще несколько минут на маленьком огне.
  6. Снять с огня и по желанию добавить нарезанную зелень.

Приготовление в кляре – отличный способ разнообразить меню. В кляре готовят практически что угодно, печенка не стала исключением, из нее получается прекрасная горячая закуска.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • печень куриная – 400 гр;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи — по вкусу;
  • мука — для кляра.

Как приготовить:

  1. Подготовить печенку и нарезать ее, если это необходимо.
  2. Белок приправить и смешать с мукой, можно воспользоваться вилкой или венчиком.
  3. Хорошо разогреть масло, каждый кусок субпродукта обмакивать в кляр, жарить не больше пяти минут с каждой стороны.
  4. Подавать на стол, посыпав петрушкой.

Привычный рецепт печенки. Продукты из этого списка найдутся в любом магазине.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • печень куриная – 400 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.

Как обрабатывать куриную печень

Как приготовить:

  1. На хорошо разогретую сковороду вылить масло, выложить печенку, обжаривать 7-10 минут.
  2. Пока она жарится, нарезать овощи. Лук нашинковать полукольцами, морковь – соломкой. Добавить овощи в сковороду, приправить, закрыть крышкой и тушить 10-12 минут, время от времени помешивать.
  3. В конце тушения можно добавить другие специи, например, куркуму или мускатный орех.
  4. Снять крышку, усилить огонь, довести печенку до румяной корочки.

Знакомая многим с детства, томатная подливка не вызовет сложностей в приготовлении, а удовольствия от поедания этого блюда вы получите массу.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 гр;
  • готовый томатный соус – 4 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • вода – 1-2 стакана;
  • печень куриная – 700 гр;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль, специи.

Рецепты приготовления куриной печени

Основные этапы приготовления субпродукта – выбор хорошего продукта, замачивание и подготовка остальных ингредиентов.

Выбирая в магазине печень, в первую очередь стоит обратить внимание на ее вид. Хорошая куриная печенка всегда коричневая, с легким вишневым отливом, гладкая, без жировой прослойки, повреждений и кровяных сгустков. Если вы видите, что она оранжевая – брать ее не стоит, она переморожена. Качественный продукт пахнет свежо и сладковато, без посторонних примесей. Вкус может слегка горчить, но если это чересчур заметно, лучше сменить место покупки.

Куриная печень содержит витамины А, РР, Е, С и бета-каротин, витамины группы В (1, 2, 6, 9, 12). В ее минеральный состав входят молибден, цинк, кобальт, хром, медь, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и калий.

В сырой печенке содержится 119 ккал, в вареной больше — 166 ккал, тушеная «весит» 164 ккал, а жареная – 210 ккал. Калорийности ей также прибавляют соусы, особенно содержащие масло и молочные продукты.

Как правильно выбрать

Еще в ней много легкоусвояемого белка (в два раза больше, чем в грудке), что делает ее хорошей заменой мясу, особенно для тех, кто озабочен своей фигурой.

Аппетитное блюдо со сметаной

В этом варианте печень получается тушеной в нежном соусе. Для приготовления куриной печени по рецепту нужно взять:

  • 500 грамм печени;
  • пару головок лука;
  • 250 грамм сметаны;
  • 1 столовую ложку муки;
  • половину стакана воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и иные специи по вкусу.

Как пожарить куриную печень на сковороде? Печень промывают, обсушивают. Нарезают пластинками. Если попадаются пленки или жилы, удаляют их. Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами. На разогретую сковороду наливают масло. Обжаривают его до прозрачности на среднем огне, помешивая. После накрывают емкость крышкой, убавляют огонь до минимума и оставляют так на пять минут.

Когда печень сменит цвет, накрывают сковороду крышкой. Тушат еще в течение десяти минут на медленном огне.

Готовят соус. Для этого в сметане разводят муку, делают это тщательно, чтобы не образовывались комочки. Вводят соус к печени. Тщательно размешивают. При нагревании соус начнет густеть, тогда доливают воду, чтобы он стал более жидким. Тушат еще пару минут, чтобы сметана не свернулась.

Оладьи – это не только сдобная выпечка. Это еще и сытное блюдо. Чтобы приготовить печеночные оладьи из куриной печени с морковью, следует взять следующие продукты:

  • одну небольшая морковь;
  • головку лука;
  • 500 грамм печени;
  • одно яйцо;
  • три столовые ложки манной крупы;
  • любимые специи;
  • масло для обжаривания оладий.

Куриную печень моют, обсушивают, нарезают крупно. Измельчают при помощи блендера. Таким же образом поступают с морковью и луком. Добавляют овощи к печени. Вводят специи, манку и яйцо. Тщательно размешивают ингредиенты, оставляют все на двадцать минут, чтобы крупа набухла. На сковороде нагревают растительное масло.

Печень с овощами

Это еще один рецепт куриной печени в соусе из сметаны. Для него понадобятся следующие продукты:

  • двести грамм печени;
  • 80 грамм моркови;
  • головку лука;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • немного соли и растительного масла.

Овощи нужно очистить и промыть. Нарезают оба ингредиента кубиками, небольшими по размеру. После на сковороде прогревают растительное масло. Сначала отправляют к нему лук, помешивая, обжаривают до прозрачного состояния. После вводят морковь.

Как правильно приготовить куриную печень с подливкой? Куриную печень промывают и обрабатывают. Нарезают мелко. Когда морковь станет мягкой, вводят к ней печень. Обжаривают на сильном огне, помешивая, чтобы кусочки быстро запечатались. Приправляют солью.

После вводят сметану. Чем она гуще по консистенции, тем лучше. Тщательно размешивают соус, накрывают емкость крышкой. Тушат в течение восьми минут. Подают тушеную печень с луком и морковью с картофельным пюре или же макаронами.

Печень на сливочном масле

Этот вариант приготовления куриной печени позволяет получить нежные кусочки с легким сливочным вкусом. Чтобы сделать печень куриную тушеную с луком нужно взять следующие продукты:

  • 500 грамм печени;
  • пару головок лука;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Печень промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы излишки влаги стекали. нарезают на половинки. Лук чистят, режут полукольцами. Обжаривают его на сливочном масле до золотистого оттенка, после вынимают при помощи шумовки. На том же масле обжаривают и печень с двух сторон. На это уходит около семи минут.

Печень с кабачками

Блюда с куриной печенью можно приготовить и в духовке, от этого они не будут менее вкусными. Для этого простого и сочного блюда понадобятся:

  • триста грамм печени;
  • столько же молодого кабачка;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столько же жидкого меда;
  • столовая ложка бальзамического уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • соль и любимые специи.

Куриную печень промывают и обсушивают. Добавляют к ней уксус, мед и масло. Вводят специи. Чеснок пропускают через пресс и также кладут к основному ингредиенту. Тщательно размешивают продукты. Для данного рецепта куриной печени ее маринуют, то есть, оставляют на двадцать минут.

Кабачки чистят от кожицы, нарезают кругами. Форму для запекания лучше также смазать маслом. Укладывают на дно колечки овоща, примерно половину, накрывают печенью. Прикрывают остатками кабачка.

Запекают блюдо в течение двадцати пяти минут в духовке при температуре в 180 градусов.

Запеканка с баклажанами

Вкусная запеканка, в основе которой лежит все тот же основной ингредиент, может украсить даже праздничный стол. Для приготовления куриной печени по рецепту стоит подготовить следующие продукты:

  • 400 грамм печени;
  • три головки лука;
  • двести грамм твердого сыра;
  • 50 грамм муки;
  • 120 мл растительного масла;
  • два баклажана;
  • половину лимона;
  • зубчик чеснока;
  • половину стакана майонеза;
  • специи.

Разумеется, для такой запеканки потребуется соль. Однако от использования какого-либо перча можно легко отказаться, ведь печень сама по себе имеет небольшую горчинку.

Печень с яблочками

Как вкусно и просто приготовить куриную печень? Сделать ее с нежными и сочными яблоками. Для данного рецепта потребуются следующие продукты:

  • два яблока;
  • 800 грамм печени;
  • 120 грамм лука;
  • четыре столовые ложки масла, лучше подсолнечного;
  • примерно половину стакана муки;
  • по щепотке молотой корицы и мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • половину лимона.

Для начала обрабатывают печень, режут ее крупными кусками. Очищенный лук нарезают полукольцами, тонко. Яблоки нужно нарезать ломтиками. Кожицу с них не снимают, а вот от середины избавляются. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком.

Печень тщательно обваливают в муке, а потом обжаривают на разогретом растительном масле с двух сторон. Достаточно по паре минут с каждой.

После снимают ингредиент с плиты, накрывают его, чтобы он не остывал. В эту же сковороде добавляют яблоки и жарят по минуте с каждой стороны, приправив каждое корицей и мускатным орехом.

Снимают яблоки. На той же емкости готовят и лук. Он должен приобрести золотистый цвет. После на него укладывают печень. Накрывают все яблоками. Накрывают емкость крышкой, тушат около семи минут. Периодически куриную печень – тушеную, с луком и яблоками – размешивают.

Нежный паштет на завтрак

Как обрабатывать куриную печень

Из печени может получиться прекрасный паштет, которым можно угостить всю семью. Для данного рецепта куриной печени нужно взять::

  • одну морковь;
  • головку лука;
  • три столовых ложки подсолнечного масла;
  • 700 грамм печени;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • немного соли.

Основной ингредиент тщательно промывают, нарезают на кусочки. Лук и морковь чистят, мелко крошат. На сковороду с разогретым маслом отправляют лук. Тушат его до прозрачности. После вводят морковь. Когда она станет мягкой, вводят в емкость печень. Все обжаривают вместе, до готовности. Присаливают.

Перекладывают ингредиенты в другую емкость. Они должны остыть, стать теплыми. Все измельчают при помощи блендера, добавляют масло, для нежной консистенции. Снова смешивают. Готовый паштет пробуют, при необходимости добавляют соль. Раскладывают по баночкам.

Сытное блюдо с грибами

Сочетание печени и шампиньонов получается крайне удачным. Нежные шампиньоны и терпкая печень прекрасно гармонируют со сметаной. Чтобы приготовить это очень нежное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • триста грамм шампиньонов;
  • 700 грамм печени;
  • пару головок лука;
  • 500 грамм сметаны с жирностью 20 процентов;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • немного черного молотого перца;
  • три столовые ложки подсолнечного масла;
  • пару столовых ложек муки;
  • столько же кетчупа;
  • сто мл воды;
  • немного специи карри.

Печень промывают, обсушивают. Соль и карри смешивают. Примерно чайную ложку специи кладут к печени, водят муку. Тщательно размешивают все, чтобы приправа равномерно распределилась по кусочкам печени.

Прогревают на сковороде масло. Выкладывают ломтики печени и жарят по две минуты с каждой стороны. Лук режут полукольцами, укладывают ломтики на печень, жарят все еще пару минут, перемешивая.

Грибы чистят, режут тонко. Добавляют к печени. Добавляют остатки специй, кетчуп. Вливают воду, добавляют сметану. Все тщательно перемешивают.

Тушат в течение примерно пяти минут. После оставляют на выключенной прилет еще минут на семь. Подают с простыми гарнирами. Для украшения можно использовать веточку укропа.

Приготовление куриной печени – это просто. Рецептов существует огромное количество. Из этого продукта можно сделать и сытный обед и легкий ужин, и интересный вариант для завтрака. Аппетитные оладьи из печени понравятся даже детям, которые не любят этот продукт.


Adblock detector