26.01.2020     Комментарии к записи Как правильно выбрать авокадо: главные признаки спелого плода отключены
 

Как правильно выбрать авокадо: главные признаки спелого плода

Содержание1 Как выбрать фрукт?2 Определение зрелости по внешним признакам3 Как помочь дозреть?4 Какое авокадо лучше…


Как выбрать фрукт?

Среди существующих сортов авокадо, а их насчитывается более 400, в наших магазинах встречаются всего несколько. Чаще всего на полках лежат авокадо Хасс, Фуэрте, Пинкертон. Они отличаются по внешности и вкусу:

  • сорт Хасс – его еще называют калифорнийским, так как именно здесь он выращивается, имеет овальную форму, плотную, почти черного цвета кожуру, во вкусе мякоти есть выраженные ореховые нотки, его можно кушать в чистом виде или использовать для салата;
  • сорт Фуэрте имеет форму вытянутой капельки, средний вес плода – 400 г, цвет зеленый, мякоть плода сладко-сливочная на вкус, хорошо подходит для смузи, фруктовых салатов, мороженого;
  • сорт Пинкертон отличается мелкими по размеру косточками, и соответственно, большим количеством мякоти, что делает их покупку более выгодной, кожура имеет темно-зеленый цвет и многочисленные выраженные пупырышки.

Рекомендуем изучить признаки спелости плодов перед походом в магазин, чтобы знать, как выбрать спелый авокадо для вашего стола.

Цвет кожуры

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе плода – его цвет. Чтобы выбрать авокадо по цвету кожуры, нужно знать, что:

  • светло-зеленые плоды недоспевшие, их вкус будет терпким, вяжущим, горьковатым;
  • средне-зеленая кожура говорит о том, что вкус мякоти разочарует, такому плоду нужно полежать пару дней;
  • желтовато-зеленая или темная кожура указывает на то, что это спелое авокадо – идеальный вариант;
  • темно-зеленый, почти черный цвет кожицы указывает на то, что плод перезрел, а возможно, мякоть испорчена, ее вкус разочарует.

Если плод спелый, а не перезревший, его кожица будет блестящей. О порче фрукта расскажут потемневшие участки и пятна на его поверхности.

Твердость плода

Как правильно выбрать авокадо: главные признаки спелого плода

Если есть возможность пощупать плод, это может стать самым эффективным методом проверки его на спелость. Слегка нажмите пальцем на поверхность кожуры:

  • если авокадо очень твердый, как яблоко, значит перед вами неспелый плод, он будет пригоден к употреблению примерно через неделю, если вам нужен продукт для использования в день покупки, это не ваш вариант;
  • если он поддается при нажатии, но твердый, значит к употреблению он будет готов через пару дней;
  • если при нажатии остается вмятина, которая тут же исчезает, это спелыйплод, который порадует вкусом;
  • если при надавливании на плод кожица проминается, расползается или остается глубокая вмятина, такой фрукт испорчен, покупать его не стоит.

Плодоножка

Среди способов, как выбрать авокадо в магазине, стоит также выделить проверку по черенку. У спелого фрукта черенок легко отделяется, а кожура на его месте имеет темно-зеленый цвет, как на фото ниже.

Если черенок плохо отделяется, и кожура под ним светло-зеленая, это говорит о не спелости фрукта. У перезревших и испорченных фруктов под черенком находится темное, почти черное пятно.

Косточка

Размер косточки зависит от сорта фрукта. По ее внешнему виду определить, вкусной ли будет мякоть, не получится. Но косточка все же может помочь понять, насколько спелый авокадо.

Среди советов, как правильно выбирать фрукт, нередко можно услышать такой: возьмите и потрясите его возле уха. Если вы услышите постукивание косточки внутри фрукта, это значит, что авокадо спелый. Если стука не слышно, значит косточка плотно крепится к мякоти, что говорит о ее недозрелости.

Все вышеперечисленные правила имеют исключения, зависящие от сорта фрукта. Например, некоторые сорта, такие как Хасс, имеют темно-зеленую, почти черную кожуру на стадии спелости, тогда как у других сортов это признак порчи. Так что ориентироваться только лишь на этот критерий нельзя.

При выборе плодов сорта Хасс и других, имеющих темную окраску кожуры в зрелом состоянии, важно проверить, насколько фрукт плотный. Тактильный осмотр будет более информативен, чем визуальный.

А вот спелые флоридские авокадо на ощупь наоборот кажутся недозревшими. У них очень плотная мякоть, поэтому даже в состоянии полной спелости они будут твердыми.

Сорт Пинкертон имеет плотную жесткую кожицу, которая не даст понять, спелый ли плод, если нажать на него пальцем. К тому же косточка у этого сорта мелкая и находится под толстым слоем мякоти, поэтому постукивающего звука при его потряхивании вы тоже не услышите. Кожура у этого сорта при полном созревании приобретает темно-зеленый оттенок.

Как правильно выбрать авокадо: главные признаки спелого плода

Но даже если вы выберите недоспевший авокадо, не отчаивайтесь. Он быстро дозреет в домашних условиях. Куда хуже купить перезревший продукт. Его вкус уже точно не улучшится.

Вообще видов около 400. Но, чаще можно купить только 3 сорта.

Все сорта можно условно поделить на 3 подгруппы:

  1. вест-индийская;
  2. мексиканская;
  3. гватемальская.

Например, авокадо Хасс сочетает в себе 2 группы: мексиканскую и гватемальскую: плод овальный, с кожурой черного оттенка с незначительным фиолетовым отливом. Зная как выбрать авокадо, Вы с легкостью определите его сорт.

Наиболее популярными считаются сорта:

  1. флоридский;
  2. пинкертон;
  3. калифорнийский.

vkusovyh-harakteristik

Перед покупкой следует знать, как выбрать спелый авокадо. Для этого осмотрите фрукт. Даже если Вы приобрели зеленый фрукт не унывайте. Он относится к плодам, которые хорошо дозревают дома.

У авокадо плотная бугристая поверхность от зеленоватого до черного оттенка. Внутри плода расположена косточка. Внутренняя часть маслянистая. В пищу применяют исключительно мякоть. Чаще всего из нее готовят смесь для бутербродов, супы, пюре и иную пищу.

В своем составе мякоть содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению содержания плохого холестерина, улучшению памяти, а также служат для профилактики атеросклероза.

Помимо этого, мякоть авокадо оказывает следующее действие на организм:

  1. нормализует работу ССС;
  2. улучшает пищеварение;
  3. способствует снижению веса;
  4. предупреждает развитие онкологических болезней;
  5. нормализует работу ЦНС;
  6. снижает АД;
  7. улучшает усвояемость железа;
  8. предупреждает развитие заболеваний почек.

При отсутствии аллергической реакции и умеренное его употребление не причинят вреда здоровью. Но, не следует злоупотреблять им, так как это может привести к ожирению.

https://www.youtube.com/watch?v=YRuwklayl-U

Как выбрать спелый авокадо в магазине

До покупки плода надо знать, как выбрать спелый авокадо. Для этого внимательно изучите ценник. Именно на нем указана вся интересующая Вас информация. При ее отсутствии, уточните все у продавцов, чтобы приобрести спелый плод.

Спелый и вкусный флорентийский сорт имеет поверхность глянцевого зеленоватого оттенка, нежирную мякоть, но достаточно сочную, косточку белого цвета. Созревает осенью.

Сорт Калифорнийский имеет кожицу темновато-коричневого отлива с бугорками, внутренняя часть бледно-зеленая со слабым запахом свежести. Зрелый авокадо определяют путем нажатия на поверхность. Вмятина должна быстро исчезнуть. Также его можно потрясти и послушать. У спелого плода косточка как бы перекатывается внутри.

Определение зрелости по внешним признакам

Пинкертон имеет шероховатую поверхность от темно-зеленоватого до черного оттенка, мякоть сладковатую на вкус и мелкую косточку.

Зная, как выбрать авокадо в магазине, Вы без труда приобретете вкусный продукт.

Перед покупкой осмотрите плод. У вкусного авокадо не должно быть признаков гниения и порчи. Цвет кожуры должен быть ярко выраженным.

Изначально стоит отделить хвостик и осмотреть выемку. Она должна быть бледно-коричневатого оттенка. Если ее цвет черный, то это сообщает о перезрелости плода.

Также можно сделать небольшой срез и посмотреть на мякоть:

  1. если она влажная и коричневая, плод перезрелый;
  2. у спелого плода она умеренно влажная с ярко-зеленоватым отливом;
  3. признаком недозрелости служит сухая, зеленоватая или желтоватая мякоть.

Оцените плод по нескольким критериям:

  1. цвет кожуры;
  2. твердость;
  3. плодоножка.

Если персея вы запасаетесь впрок, например, покупая продукты на неделю, так есть смысл брать твёрдые зеленоватые плоды, которые снова полежат, не теряя своих пищевых качеств. Когда а приготовление планируется на сегодня-завтра, выбирают фрукт идеальной спелости.

Вона, чем отличаются спелые авокадо:

  1. Кожура «зелёного» плода побольше гладкая и глянцевая, позже она начинает подсыхать, пока пульпа доходит до нужной кондиции. Цвет кожицы не постоянно имеет значение, поскольку у разных сортов нормы его изменения куда как отличаются. Однако у большинства плодов, которые привозят к нам, радостно-зелёная корка говорит о раннем плоде, а более тёмная — о спелом. Следственно впрок берут авокадо посветлее, а «на сейчас» — беспросветный подсохший, иногда слегка морщинистый плод.
  2. Мякоть незрелых плодов до этого часа очень твёрдая, поэтому плоды тугие на сдавливание. Получи вкус такой авокадо ещё непригоден в блюдах, его покупают, так чтобы выдерживать. Спелые авокадо пружинят, но не мнутся. Выбирайте будет мягкие плоды.
  3. Звук косточки. Ещё один признак спелости плода — переведенный стук зёрнышка в косточке. В зелёных плодах его ещё перевелся, поскольку зёрнышко не отделилось от стенок косточки, пульпа такого плода тоже будет твёрдой, травянистой и даже терпковатой в вкус. В переспелых плодах звук может быть глухим или — или странным, потому что мякоть изменяет текстуру, когда портится. В хорошем персея с плотной мягкой сердцевинкой косточка постукивает при встряске вдоволь звонко.
  4. Черенок недоспевшего фрукта чаще зелёный и сочный, так как плод сорвали недавно. У готового к употреблению авокадо хвостик сейчас суховат, а под ним остаётся белое или светлое область. Поэтому на хранение покупают плотные тёмные плоды с зеленоватым черенком, а ради быстрого употребления — умеренно мягкие авокадо с подсохшей кожурой, стучащей косточкой и случалось выраженным свежим запахом, без каких-либо дефектов.

Замечание: есть очень вкусный сорт авокадо с тёмной, почти чёрной коркой, которая никак не свидетельствует о его испорченности. Принимайте во внимание все признаки спелости в целом, для того чтоб выбрать подходящий плод.

Определение зрелости по внешним признакам

Как чистят и едят авокадо

При определении вопроса, как выбрать авокадо в магазине, учитывается внешний вид продукта. Отличаются разновидности неспелые, почти спелые, дозревшие и перезрелые. Узнать степень готовности можно по оттенку кожуры, плотности, характеристикам черенка, аромату сорта. Степень зрелости можно узнать и после разрезания фрукта.

Плод может достигать готовности в домашних условиях 2-5 суток, поэтому специалисты рекомендуют при необходимости выбирать неспелое авокадо и хранить в темном прохладном месте до достижения требуемого уровня мягкости и требуемых вкусовых характеристик.

Внешний вид (кожура, оттенок плода) может отличаться в соответствии с разновидностью. Некоторые виды отличаются гладкой поверхностью, кожура других с пупырышками, морщинистая. В продаже больше 400 сортов авокадо. На территории России реализуются следующие разновидности:

  1. Бэкон — имеет овальную вытянутую форму, тонкую гладкую кожуру насыщенного зеленого цвета. Разновидность фруктов имеет сочную белоснежную мякоть, нейтральный аромат и вкус. Косточка среднего размера, Разновидность отличается небольшой жирностью, водянистой текстурой, подходит для строгих диет. Масса достигает 150-170 г. Вызревает сорт в осенний период.
  2. Гвен — сорт имеет средние либо крупные плоды округлой слегка вытянутой формы. Кожица плотная, имеет бугристую фактуру, темный зеленый оттенок, мякоть фрукта желтовато-зеленого цвета, вкус нежный с яичным привкусом. Разновидность авокадо отличается высокой жирностью. Косточка среднего либо маленького размера. Вес фрукта составляет около 150-400 г. Разновидность вызревает в период с сентября по декабрь.
  3. Зутано — сорт имеет вытянутую грушевидную форму, гладкую и тонкую зеленую кожицу, которая легко очищается от мякоти. Внутри плод молочного либо нежно-желтого оттенка. Вид отличается нежным растительным вкусом, имеет тонкий аромат яблока. Продукт имеет высокую жирность, косточка плода округлая крупная. Средний вес составляет 170-400 г. Разновидность предлагается в супермаркетах круглогодично.
  4. Мексикола — разновидность культивируется в Казахстане, плод имеет средний размер, масса достигает 100 г, оттенок кожицы красно-коричневый, может быть черно-коричневого цвета при созревании.
  5. Пинкертон — разновидность отличается грушевидной формой, имеет кожицу с шершавой текстурой насыщенного зеленого оттенка. Форма вытянутая грушевидная. Мякоть авокадо нежно-желтая с зеленоватым отливом, сладковатым вкусом и ароматом. Косточка компактная, округлой формы. Жирность разновидности высокая. Средняя масса составляет 200-510 г, подвиды сорта Пинкертон выращиваются круглый год.
  6. Пуэбла — разновидности имеют форму яйца, оттенок кожицы насыщенный коричневый, масса стандартно составляет 200-300 г.
  7. Рид — фрукты отличаются округлой вытянутой конфигурацией, плотная кожица имеет шершавую пупырчатую фактуру, темно-зеленый цвет. Мякоть отличается нежно-золотистым оттенком, сливочным ароматом с грушевыми и ореховыми нотами. Разновидность имеет высокую концентрацию масел, косточка плода среднего размера округлой формы. Средняя масса достигает 220-500 г. Разновидность предлагается в летний сезон.
  8. Фуэрте — разновидность отличается вытянутой грушевидной формой. Кожица фруктов гладкая, с глянцевым блеском, насыщенного зеленовато-оливкового цвета, очищается легко. Сорт имеет белую мякоть, нежный сливочный вкус. Продукт отличается высокой концентрацией жиров, косточка компактная каплевидной формы. Вес составляет 150-300 г. Сорт предлагается в магазинах в летний и осенний сезоны.
  9. Хасс — разновидность распространена в России, предлагается для покупки в разные сезоны. Плод имеет овальную форму, твердую плотную с пупырчатой текстурой кожицу коричнево-черного цвета. Мякоть фрукта молочного либо золотистого оттенка, плод маслянистый, с высокой концентрацией жиров, ореховым ароматом и вкусом. Продукт отличается высокой концентрацией жиров, косточка компактная либо среднего размера. Средняя масса плода достигает 140-340 г. В отделах магазинов разновидность предлагается круглый год.
  10. Эттингер — сорт отличается грушевидной вытянутой формой. Кожица тонкая гладкая, мякоть фрукта золотисто-зеленоватого оттенка со сливочными, сырными и ореховыми нотами. Разновидность фруктов отличается невысокой степенью жирности. Косточка большая каплевидной формы. Стандартная масса плода составляет 150-300 г. Период вызревания сорта приходится на сентябрь-январь. Разновидность авокадо может долго храниться без потери вкусовых характеристик.
  11. Калифорнийский — сорт отличается плотной кожицей темного коричнево-зеленого оттенка с пупырчатой фактурой. Масса мягкая, подходит для подготовки паст, соусов, роллов, паштетов и крем-супов. Разновидность отличается нежным ароматом, жирной консистенцией, размягченную массу выкладывают на тосты без добавок при диетическом питании.
  12. Флоридская разновидность фрукта самая компактная, кожица имеет пупырчатую текстуру. Разновидность хорошо хранится, долго сохраняет вкусовые характеристики, реализуется в магазинах круглый год.
  13. Bernecker — сорт отличается нежной мякотью бежевого оттенка, кремовым вкусом, средней жирностью. Форма фрукта вытянутая грушевидная, кожица тонкая и гладкая, нежно-зеленого цвета с крапинками. Средняя масса сорта достигает 180-200 г. Разновидность фрукта продается в осенний период.
  14. Ryan — разновидность фрукта имеет овальную либо грушевидную конфигурацию, мякоть нежно-желтого или насыщенного желтого цвета. Продукт отличается высокой концентрацией жиров, имеет крупную косточку округлой формы. Кожица насыщенного зеленного оттенка, фактура плотная пузырчатая. Фрукт отличается насыщенным картофельным вкусом со сливочными и масляными нотами. Вес плода достигает 300-400 г. Плодоносит разновидность авокадо с октября по декабрь. При раннем снятии с дерева сорт авокадо не успевает вызреть и может испортиться.
  15. Ardith — разновидность имеет овальную форму, мякоть плода светлая бело-золотистого оттенка с зеленым отливом. Разновидность авокадо отличается средней концентрацией жиров, косточка плода среднего размера, кожица плотная пупырчатая насыщенного зеленого оттенка. Вес сорта авокадо достигает 150-180 г. Период плодоношения приходится на весну. Вкус нежно-сливочный с ореховыми нотами.
  16. Choquette — округлый, яйцевидный, мякоть белоснежная, жирность фрукта средняя. Косточка небольшая овальной формы, кожица гладкая темно-зеленого цвета. Масса около 170-200 г, разновидность вызревает осенью.

Не спелый плод

При выборе авокадо для транспортировки или хранения подойдет незрелый плод, до готовности которого остается 6-9 дней. Недозрелые авокадо не употребляют в пищу, поэтому важно отличить при покупке в супермаркете степень спелости разновидности.

В неспелом авокадо содержится жирная кислота персин, которая оказывает негативное воздействие на организм людей, склонных к аллергическим реакциям на мясо птицы, домашних животных. При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта можно использовать недоспелые плоды для обжарки и запекания. При мариновке плотная масса приобретет нежную кремообразную текстуру, насыщенный вкус и может применяться в качестве соуса к мясным и овощным блюдам, намазки на бутерброды и т.д.

При необходимости в дозревании фрукта требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • важно подбирать авокадо без деформаций, царапин, вмятин и других повреждений внешнего слоя;
  • плод не должен быть чрезмерно твердым;
  • дома авокадо заворачивают в газетную бумагу и выкладывают в тканевый мешок либо заворачивают тканью;
  • в мешковину можно поместить перец чили для ускорения процесса вызревания;
  • температура места хранения должна быть комнатной ( 20… 22°С);
  • не рекомендуется помещать авокадо в холодильник и хранить под прямыми лучами солнца;
  • оптимально затененное пространство для созревания;
  • подходящий период вызревания составляет 3-8 суток;
  • не рекомендуется надавливать на кожицу для предотвращения деформирования и появления плесени, гнили.

Почти спелый

При решении вопроса, как определить спелый авокадо, важно учитывать назначение и период использования фрукта. Почти созревшие плоды подходят для закупок к праздникам, подготовки меню на торжественные мероприятия, когда до использования продукта проходит несколько дней.

Дозревать авокадо зеленого оттенка и с твердой кожицей (почти спелый) будет около 3 суток. Разновидности насыщенного зеленого оттенка и с мягкой кожурой дозревают 1-2 дня. Для ускорения поспевания можно закрыть авокадо полиэтиленовой пленкой либо тканью и выдерживать при температуре 19… 22°С.

Спелый авокадо

В салатах, для приготовления смузи, паст и соусов для бутербродов используется спелый авокадо, как выбрать спелый плод, решается с учетом рекомендаций специалистов.

Кожица должна быть средней мягкости, при надавливании кожура авокадо немного продавливается. При необходимости применить продукт для подготовки блюд через несколько дней данный авокадо требуется хранить в холодильнике либо в темном прохладном месте (лоджия, балкон). Кожица зрелого авокадо должна быть окрашена в равномерный зеленый тон.

Качественный продукт должен сохранять упругость, после нажатия вмятин не остается. Плодоножка зрелого плода должна быть насыщенного зеленого цвета. При потряхивании продукта косточка издает стук, свидетельствующий о вызревании фрукта. Нежный аромат можно ощущать через кожуру.

Перезрелый плод

При решении вопроса, как определить спелый авокадо, важно учитывать признаки переспелого плода. Не рекомендуется приобретать фрукт при наличии следующих признаков:

  • чрезмерная мягкость кожуры, остающиеся после нажатия на кожицу деформации поверхности;
  • наличие неприятного запаха;
  • при разрезе мякоть имеет потемнения, повреждения свидетельствуют о том, что авокадо испортилось и непригодно для приготовления;
  • коричнево-зеленый либо черно-коричневый оттенок кожицы является подтверждением испорченного и гниющего фрукта.

Как помочь дозреть?

Ускорить созревание фрукта можно несколькими способами. Выбор одного из них зависит от того, насколько быстро вам нужен результат. Если вы не торопитесь, и салат, для которого покупался авокадо, не должен быть съеден на ужин, выбирайте самый времязатратный способ. Он обеспечит наиболее качественный результат. Если спелый фрукт нужен прямо сейчас, и на этот случай есть проверенные лайфхаки.

В микроволновке

Для быстрого дозревания фрукта можно использовать микроволновку. Нужно понимать, что этот экспресс-метод ухудшит вкусовые качества продукта и сделает его менее полезным, так как в процессе нагрева в микроволновке многие ценные вещества авокадо разрушатся. Но этот способ позволяет сделать из «деревянного» плода вполне пригодный для употребления.

Инструкция несложная:

  • вымойте фрукт, просушите его;
  • с помощью ножа или зубочисток сделайте в кожуре несколько проколов в разных местах (это необходимо для того, чтобы плод не разорвало на кусочки в микроволновке);
  • поместите продукт в емкость с крышкой для микроволновых печей и включите прибор на полную мощность на 30 секунд.

Если плод был сильно зеленым, время увеличивают вдвое. После остывания с него счищают кожуру.

Самый правильный способ, как получить спелый авокадо, одновременно и самый долгий. Но результат точно не разочарует, так как вкус фрукта при этом не пострадает, а его состав останется богатым.

Незрелый авокадо кладут в бумажный пакет и оставляют на столе или на полке кухонного шкафчика на 2 – 3 дня. Ежедневно стоит заглядывать в пакет и проверять состояние продукта. Чтобы определить, дозрел ли он, нужно прощупывать его или трясти в руке, прислушиваясь к «звучанию» косточки.

Ускорить процесс помогут яблоки и бананы. Положите их в пакет, и процесс пойдет быстрее. Секрет в том, что они выделяют этилен, активирующий процессы созревания фруктов. Кстати, соседство с бананами и яблоками помогает сделать спелыми не только авокадо, но и другие овощи и фрукты.

Помимо бумажного пакета можно использовать старую газету или пищевую бумагу. Оберните в нее фрукты, и оставьте их полежать пару дней.

В фольге

Аналогично бумажному пакету, можно использовать и фольгу. Обернув авокадо вместе с бананом или яблоком в фольгу, можно обеспечить высокую концентрацию этилена вокруг плода. Этилен ускорит созревание фрукта.

В кипятке

Если спелый авокадо нужен как можно быстрее, можно сделать его мягче с помощью кипятка. Плод предварительно очищают от кожуры и удаляют косточку. Чтобы ускорить процесс, мякоть можно нарезать на небольшие кусочки. Мякоть складывают в глубокую тарелку и заливают кипятком на 2 – 3 минуты, затем воду сливают. Охлажденная мякоть подойдет для различных закусок и салатов.

В духовке

Купив зеленый плод, не отчаивайтесь, так как спелый авокадо можно получить, подержав его в духовке. Для этого плоды моют и просушивают, затем оборачивают их в фольгу и выкладывают на противень. Его отправляют в духовку, разогретую на 200 градусов, на 10 минут. Плоды станут мягче, их можно будет использовать для приготовления салатов и закусок.

С помощью микроволновки можно сделать мягче и порезанный авокадо. Кусочки складывают в пластиковую тару с крышкой и отправляют в микроволновку. Разрезанный авокадо также можно сделать мягче, обдав его кипятком.

Если вы разрезали плод на половинки и поняли, что мякоть слишком твердая, улучшить ее вкус можно следующим образом:

  • смочите срезы половинок лимонным соком;
  • сложите обе части вместе, оберните их пищевой пленкой;
  • поместите плод в пластиковый бокс и отправьте в холодильник.

Каждый день проверяйте, не стал ли фрукт мягче, надавливая на кожуру. Как только мякоть станет продавливаться, ее можно кушать.

Какое авокадо лучше не покупать?

Не рекомендуется приобретать авокадо при наличии следующих признаков:

  • повреждения, вмятины, царапины, трещины;
  • после надавливания на поверхность деформации сохраняются;
  • наличие следов гниения и неприятный запах;
  • чрезмерно плотная и твердая поверхность;
  • темно-коричневая плодоножка.

Отсутствие нежного аромата у плода свидетельствует о недостаточной зрелости либо выращивании с использованием химических добавок.

Наличие следов воска и других маслянистых химических составов на кожуре свидетельствует о применении специальных средств поставщиками магазинов для продления срока годности фрукта и поддержания его товарного вида. Устранить составы трудно без повреждения вкусовых характеристик авокадо.

Испорченный продукт не рекомендуется употреблять в приготовлении еды для предотвращения пищевых расстройств и отравлений организма.

Кроме того, как выбрать хороший продукт, также стоит узнать, какие признаки говорят о его испорченности или низком качестве:

  • на поверхности кожуры не должно быть пятен, вмятин, следов гнили и порчи;
  • если при нажатии на кожуру она буквально расползается, обнажая мякоть, перед вами переспевший фрукт;
  • коричневый или наоборот ярко-зеленый черенок говорит о том, что фрукт невкусный;
  • не покупайте слишком крупные плоды, в них, как правило, очень большие косточки, а мякоти, соответственно, меньше;
  • на поверхности кожицы не должно быть явного воскового налета, липкой пленки.

Не надо приобретать фрукт, если на кожуре видны вмятины, трещины или иные дефекты. Ямки свидетельствуют о возможных гнилостных процессах. Также о некачественном продукте может говорить отсутствие характерного вкуса и аромата.

Очищение и употребление в пищу

Чистить фрукт достаточно легко. Для этого приготовьте острый нож и разделочную доску.

Как чистят и едят авокадо

Спелый авокадо разрезайте не вдоль, а поперек.

Как чистить

Для того, чтобы разрезать фрукт, нужно сделать небольшой надрез до косточки и затем разрезать по всему периметру. Далее поворачиваем верхнюю часть, а нижнюю удерживаем. Так верхняя половина отделяется от косточки, а из нижней ее достаем ложкой.

Как есть

Авокадо можно жарить, тушить, варить. Из мясистой части зрелого плода можно приготовить бутерброд, просто намазав ее на кусочек батона.

Авокадо сочетается с сырами, продуктами моря, помидорами. Для разнообразия можно добавить зелень.

Как выбрать фрукт

Перед покупкой обратите внимание на:

  1. цвет;
  2. мягкость;
  3. состояние черенка;
  4. звук при встряхивании.

Цвет кожуры

Цвет кожуры

Кожица меняет свой цвет исходя из стадии зрелости:

  1. зеленовато-желтый. Свидетельствует о незрелости;
  2. бледно-зеленый. Должен дозреть 2-3 суток;
  3. выраженный зеленый. Хорошо подходит для приготовления блюд;
  4. зеленовато-коричневый. Можно сразу кушать;
  5. коричневый с пятнами. Перезревший плод.

Твердость плода

Для определения степени созревания надавите на поверхность. Если она слегка вогнулась и тут же вернулась в начальное положение, то можно не задумываться и покупать авокадо.

Плодоножка

Как хранить авокадо в домашних условиях

У спелого она будет светло-желтой, у перезрелого темно-коричневой.

Косточка

По стуку ядра, которое расположено в косточке, также определяется спелость. Если во время встряхивания слышен стук, то это говорит о нормальной спелости, а если он отсутствует, то это свидетельствует о недозрелости плода.

Хранение авокадо

Спелые и зрелые. Долго хранить при комнатной температуре не получиться, так как авокадо начинает перезревать и гнить.

Разрезанный. Сохранить фрукт можно еще 3-4 дня, если сбрызнуть внутреннюю часть соком лимона или смазать половинку маслом и после этого поместить в герметичный пакет.

Также можно заморозить фрукт. Мякоть нарезаем и измельчаем в блендере. Добавляем несколько капель сока лайма и перекладываем в емкость для заморозки. Хранить в морозилке до полугода.

Как помочь дозреть

Для скорейшего созревания плода можно воспользоваться несколькими «трюками».

Прогревание в духовке. Шпажкой делаем несколько проколов со всех сторон и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, при этом противень выстелить пергаментной бумагой.

Скоростное в микроволновке. Также протыкаем фрукт. Ложем его на тарелку и накрываем пластиковой крышкой. Устанавливаем программу 30 секунд, если плод еще недостаточно мягкий, то повторяем процедуру.

В фольге. Полностью оберните плод в фольгу и поставьте в духовку на 10 минут.

При помощи кипятка. Мякоть разрезаем на дольки и складываем в марлевый мешочек. Опускаем в горячую воду (75-80 градусов) на 2-3 минуты.

Разрезанный. Внутреннюю часть двух половинок сбрызните соком лайма. Соедините половинки и оберните в пленку, при этом не вытаскивая косточки. Поместите в холодильник до желаемой зрелости.

Можно ли есть недозрелый

Неспелые плоды ядовиты, поэтому их нежелательно кушать.

Что делать, если авокадо оказался неспелым

Не надо выбрасывать авокадо, а лучше воспользоваться вышеописанными хитростями и дать плоду дозреть.

Как хранить в домашних условиях

Как определить спелость авокадо? - ZdavNews

Поместите спелый фрукт в емкость для овощей к задней стенки холодильника. Это продлит ему жизнь до недели.

Подводя итоги, можно сказать, что зная, как выбрать авокадо для салата или как выбрать спелое авокадо, Вы сможете приготовить необыкновенно полезные блюда. Авокадо прекрасно гармонирует с овощами, универсален по применению, а польза от фрукта огромная.


Adblock detector