25.01.2020     Комментарии к записи Чем отличается зеленый базилик от фиолетового отключены
 

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Содержание1 Описание видов2 Вред и противопоказания3 Отличия зеленого и фиолетового базилика4 Лучшие сорта5 Выращивание6 Применение7…


Описание видов

Обыкновенный

Низкорослый сорт. Взрослое растение редко вырастает выше 50 сантиметров. Выращивается на грядках или в комнатных условиях в горшках. Листья обладают приятным ароматом с оттенком гвоздики. Применяется в любом виде в составе различных маринадов, заправок для салатов и горячих блюд.

Ереванский

Востребованный урожайный сорт. На протяжении одного сезона с этого растения собирают несколько урожаев. Листья обладают терпким вкусом с нотками перца душистого. Прекрасно подходит для супов, салатов, мясных блюд и соусов.

Красный

Сорт, выведенный селекционерами полвека тому назад. Обладает ярко выраженным пряным ароматом. Подходит для выращивания в домашних условиях на подоконнике и в открытом грунте. Применяется в виде добавки к заправкам и маринадам.

Священный

Сорт, получивший широкое распространение в индийской кухне. Обладает мягким пряным вкусом. В Индии используется для проведения священных ритуалов.

Южный сорт, имеет мятный привкус, применяется в качестве пряности для мясных, рыбных блюд и напитков. Данная разновидность базилика любит тепло, поэтому лучше растет в домашних условиях.

Иногда неподалёку относительно данного растения употребляется другое название: душистый, общий базилик, и многие другие. Растение является кустовым и входит в (раз)ряд Яснотковых. Можно встретить как однолетние, так и многолетние ожидание. У растения в ходе роста появляются небольшого размера цветки приятного розового другими словами белого цвета.

Чаще всего листья имеют длинную и продолговатую форму. По мнению краям каждого листочка можно встретить зубчики. Найти автохор можно практически повсюду: Индия, Китай, Иран – это не более чем небольшой список стран.

Вред и противопоказания

Применение базилика ограничивается рядом противопоказаний:

  1. Чем отличается зеленый базилик от фиолетовогоНизкая свертываемость крови.
  2. Постинфарктное состояние.
  3. Тромбозы сосудов.
  4. Гипертензия.
  5. Любые патологии сердечно-сосудистой системы.
  6. Беременность, поскольку базилик может вызвать повышение давления и тахикардию.

Базилик зеленый и фиолетовый: разница, полезные свойства и противопоказания, выращивание

Даже при отсутствии указанных противопоказаний базилик следует принимать в разумных дозах. При чрезмерном употреблении возможна интоксикация организма.

От применения базилика ожидается и польза, и вред для здоровья, поэтому определенным группам людей следует быть осторожным.

Опасное вещество в составе — ртуть. Употребление строго противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Воздержаться от блюд с базиликом или препаратов на его основе следует людям с заболеваниями:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт.
  • Гипертония.
  • Тромбофлебит.

Ртуть способна сильно раздражать стенки кишечника, поэтому важное противопоказание — язвы кишечника или другие подобные нарушения.

Наличие антоциана не позволяет употреблять растение людям с густой кровью — элемент повышает свертываемость крови, что может приводить к образованию тромбов.

Отличия зеленого и фиолетового базилика

  • Базилик серо-зеленый.
  • Базилик фиолетовый.

У каждой группы есть свои заслуги, и ниже рассмотрено несколько. Итак, разница между двумя основными видами храм заключается в следующем:

  1. Во вкусе. У зеленого базилика вкус голубиный, и его можно встретить в блюдах европейской кухни. Множество десертов готовится особенно с добавлением этого растения. Фиолетовый отличается насыщенным острым вкусом и неплохо подходит для кавказской и азиатской кухни, где как раз как-то отдается предпочтение именно остроте.
  2. В аромате. Логично, что хаки базилик имеет нежный запах. Особенно выделяется лимонный категория, известный приятным ароматом и применяющийся благодаря этому во множестве освежающих напитков. У фиолетового мартирий запах резкий, и его практически сразу можно найти для рынке по одному лишь исходящему от него аромату.
  3. В окрасе. У зеленого и фиолетового храм листья имеют соответствующий окрас, и поэтому отличить один тип от другого не составит труда.

Каждый вид удивителен в соответствии с-своему и каждый обладает полезными и питательными веществами, благоприятно отражающимися держи состоянии организма. Не зря базилик используется до этих пор для создания лекарственных средств.

Лучшие сорта

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

На рынке представлены различные сорта фиолетового базилика, все они похожи, но отличаются оттенками вкуса и аромата. Среди лучших сортов:

  • Бакинский. Яркий и насыщенный аромат, напоминающий микс мяты и гвоздики. Важный ингредиент пряных восточных блюд.
  • Ереванский фиолетовый. Характерный запах — смесь черного чая и душистого перца. Редко используется в кулинарии, но популярное декоративное растение.
  • Пурпурный. Оттенок листьев — темно-красный, что делает сорт ингредиентом своеобразного восточного чая. Запах — сочетание гвоздики и душистого перца. Используется как заправка для салатов (в сочетании с растительным, оливковым маслом, уксусом), активно добавляется в соусы.
  • Тайский. Особенность — маленькие листики с пряным коричным ароматом. Применяется для маринования мяса, рыбы, в изысканных соусах.
  • Карамельный. Уникальный сорт со сладким запахом (фруктовая карамель) и таким же вкусом. Добавляется в десерты, чаи.
  • Базилик Арарат. Цвет листа — фиолетовый с зеленым оттенком. Аромат характерный «базиликовый».

Базилик Арарат — овощной сорт, легко выращивается, неприхотлив и универсален в применении. На него следует обратить внимание желающим иметь изысканную приправу всегда под рукой.

В открытом грунте хорошо себя чувствуют следующие сорта:

  • «Бархат».
  • «Ванильный».
  • «Лимонный аромат».
  • «Василиск».

Они неприхотливы и показывают хорошую урожайность даже в северных районах страны.

У всех видов (за)грызть сорта, которые по праву признаны лучшими, и оба вида описываемого растения маловыгодный являются исключением. Поэтому стоит рассмотреть подробнее несколько хороших сортов.

В целях начала внимание можно уделить зеленому базилику. Среди самых знаменитых сортов есть отметить:

  1. Василиск. Считается сортом, который можно выращивать наподобие дома, так и на дачном участке. В высоту достигает сколько-нибудь более двадцати метров. Шапка листьев довольно богата, размер самих листочков чуть ощутимый. Первый урожай можно собирать после двух месяцев с первых всходов растения.
  2. Гвоздичный. Отличается тем, что же вырастает высоким (до 60 см), и имеет длинные листья зеленого цвета. Выращивается тоже на дачных участках или дома, имеет насыщенный фетор и по вкусу напоминает гвоздику. Часто встречается в салатах и блюдах с мяса в качестве приправы.
  3. Греческий. Небольшой приятный кустик, который-нибудь в высоту достигает всего лишь 15 см. Этим растением случалось украшают интерьер и ценят его за приятный сладковатый тяжелый дух. Применим для украшения блюд итальянской кухни.
  4. Карамельный. Назван круглым счетом благодаря своему приятному карамельно-фруктовому вкусу. Первую срезку позволительно провести спустя месяц появления всходов. Среди особенностей храм можно отметить высокую урожайность.

Также без внимания безлюдный (=малолюдный) стоит оставлять и сорта фиолетового базилика. Здесь можно запомнить следующие разновидности:

  1. Тайский. У этого растения гладкие листья темного фиолетового цвета. Собственноручно (делать) базилик отличается ярким пряным ароматом, за что ценится представителями азиатской кухни.
  2. Ереванский. Нет слов время роста растение цветет и покрывается небольшими цветочками, которые имеют сладкий нежно-розовый цвет.
  3. Опал. Сорт пользуется большой популярностью и привлекает многих своим выраженным перечным запахом. В чем дело? касается вкуса, то в нем можно встретить гвоздичные нотки. Много раз применяется для добавления в соусы, салаты, уксусы.

Выращивание

Сеять семена базилика в открытую землю можно только в середине мая, когда уже нет угрозы ночных заморозков. Растение любит солнечный свет, плодородную и обогащенную удобрениями почву.

Для посадки рекомендуется выбрать облачную или пасмурную погоду. Важно обеспечить регулярный полив и подкормку. При таком способе выращивания трава растет медленно, и урожая придется ждать долго.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Сеять семена на рассаду начинают в апреле.

  1. Сначала готовится питательная почва, которую можно купить в магазинах. Важно, чтобы земля была легкой и рыхлой, пропускала воздух и влагу.
  2. Семена не закапываются глубоко – только немного присыпаются землей. Прорастание не заставит себя ждать.
  3. Как только появятся первые листочки, можно пикировать сеяны.
  4. Когда установится теплая погода, рассаду высаживают в огород.

Такой способ гораздо быстрее даст урожай, по сравнению с выращиванием из семян.

Начинающие садоводы, не знающие, как сажать базилик, сталкиваются с рядом вопросов. Основные из них с ответами, практические советы приведены в таблице ниже.

Стоит помнить, что начинается выращивание из семян, затем рассада высаживается в грунт.

Когда сажать Конец марта — начало апреля (для посадки семян в горшочки)
Начало июня (для высадки рассады в грунт)
Где сажать В теплые места, защищенные от сквозняков. Неглинистая почва, богатая органическими соединениями. Предшественники — огурцы, помидоры, бобовые культуры, картофель
По какой схеме сажать В горшочки: на глубине 1 см
В открытый грунт: глубина — 5-7 см

Расстояние между саженцами — 25-30 см

Как ухаживать До высадки: для получения быстрых всходов поддерживать температуру воздуха 25-27 С, удобрять, перед высадкой — проветрить теплицу, снизить температуру (закаливание)
После высадки: поливать при необходимости, удалять сорняки и цветения (пока растение молодое), срезать верхние побеги для регулирования густоты
Какие удобрения применять 1 л воды 3 г калийных 2 г азотных 5 г фосфорных удобрений (при необходимости)
Когда собирать урожай Побег — более 10-12 см

Можно сеять базилик сразу в почву, но не ранее июня, чтобы исключить заморозки. Подробно узнать о посадке и уходе в открытом грунте семян можно из видео ниже.

Применение

Фиолетовый базилик широко применяется в кулинарии. Предпочтительнее употреблять свежие листья, которые мелко нарезают или рвут руками и добавляют в пищу. Также можно использовать сушеную или замороженную пряность. С чем едят базилик? Пряность подходит для приготовления:

  • Баранины, говядины.
  • Морепродуктов.
  • Салатов.
  • Напитков.
  • Консервированных овощей.

Пряность прекрасно гармонирует с томатными, сливочными и сметанными соусами. Удачное сочетание – базилик и зеленые овощи в салате. Необычным ароматом и фиолетовым оттенком обладает чай, заваренный с добавлением базиликовых листков.

В косметологии

Базилик применяется в косметологии для приготовления масок и средств для ухода за волосами, кожей, ногтями. Составы, включающие это растение, имеют следующие достоинства:

  • Снимают воспаление на коже.
  • Улучшают микроциркуляцию крови в клетках эпидермиса и кожи головы.
  • Противостоят преждевременному старению.
  • Имеют антибактериальные свойства.
  • Снимают покраснения и пигментные пятна.
  • При регулярном применении улучшают общее состояние кожи, волос и ногтей.

В масках и средствах по уходу используется как само растение, так и уже готовые эфирные масла базилика.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Одним из способов применения базилика по слухам изготовление из него эфирного масла. В листьях растения содержится будет большое количество этого экстракта, и среди полезных свойств не грех отметить бактерицидное, то есть вещества, содержащиеся в базилике, способны бороться с вредными бактериями, которые встречаются в организме человека.

Того базилик ценится как в косметологии, так и в медицине. Например, по причине его свойствам можно осуществлять профилактику заболеваний дыхательных путей. Вдобавок благодаря базилику можно заметно укрепить иммунитет и при этом подстраховаться от различных инфекций, проникающих внутрь организма.

Благодаря полосканию рта раствором с листьями мартирий можно улучшить состояние ротовой полости: избавиться от запаха из рта, укрепить зубы и десны. Единственное, что нужно посчитаться, — жевать листья не стоит. Дело в том, сколько в них содержатся соединения ртути, и это может навредить зубам.

Использование в кулинарии

Базилик — неотъемлемая часть ярких блюд. Применяется как фиолетовая разновидность, так и зеленая. Первая характеризуется пряным вкусом и ароматом, поэтому подходит для приготовления мяса или рыбы, гарниров, соусов. Вторая — мягче, универсальна, ее включают в состав салатов или заправок для них, супов. В этом заключается разница базилика фиолетового и зеленого.

В том, куда добавляют свежий фиолетовый базилик, осведомлены представители восточных народов. Растение включено в состав известных блюд:

  • Узбекский плов.
  • Чалоп (узбекская окрошка).
  • Чахохбили.
  • Домляма (жаркое).
  • Ачичук (узбекский салат).
  • Клефтико (греческое мясо по-разбойничьи).
  • Чай из базилика.
  • Соленья (пряные огурцы, помидоры, закуска из баклажанов).

Если фиолетовое растение засушить, можно добавлять его в знакомые блюда, разнообразив вкус.

Базилик фиолетовый— ингредиент, который внесет пикантности в стандартный рацион. Главное — растение не только вкусное, но и полезное. Но важно помнить о противопоказаниях, чтобы не навредить организму.


Adblock detector