24.01.2020     Комментарии к записи Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания отключены
 

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Содержание1 Польза и вред подсолнечного меда2 Свойства мёда для организма человека3 Аромат4 Мед из подсолнуха…


Польза и вред подсолнечного меда

Мёд из подсолнечника имеет следующий перечень противопоказаний:

  1. Аллергии. Пыльца подсолнечника является аллергеном, поэтому мёд из него противопоказан людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Протестировать наличие аллергии на него можно и в домашних условиях. Для этого капельку данного продукта надо нанести на запястье руки и немного втереть. При появлении аллергической реакции (покраснения, зуда, высыпания) от употребления этого мёда в пищу стоит отказаться.
  2. Беременным и кормящим женщинам. Даже если у матери нет аллергии, на ребёнке может негативно сказаться попадание в организм аллергенов.
  3. Детский диатез. Любой вид аллергенов у малышей может вызвать сильную реакцию.
  4. Сахарный диабет. Любой медовый продукт содержит помимо фруктозы глюкозу и сахарозу. Норма потребления данных компонентов должна быть строго ограничена лечащим врачом для людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Ожирение. Из-за содержания значительного удельного веса углеводов он может способствовать прибавлению лишнего веса.

Важно!Попадание в организм человека аллергена может привести к анафилактическому шоку. Поэтому при появлении таких признаков, как высыпание, покраснение, зуд, отёк, жар, нарушение дыхания и сердечной деятельности, нужно сразу же обратиться к врачу.

Кормящим мамам и маленьким детям этот продукт при отсутствии аллергических реакций будет полезен. Но, когда его вводят в рацион, начинают с маленькой ложечки и внимательно следят за реакциями организма или используют для определения аллергических реакций вышеописанный метод с запястьем.

Советуем прочитать о правильном питании беременных и кормящих мам, а также о необходимых витаминах для женщин в период ожидания и выкармливания малыша.

Продукты пчеловодства часто применяются в народной и традиционной медицине, для питания и для косметических целей. Не стал исключением и мед подсолнуха. Продукт не только вкусен, но и приносит пользу для организма. А в чем его польза и имеются ли противопоказания к использованию?

Описание продукта

Из чего получают мед подсолнуха не трудно догадаться. Эту информацию легко получить из названия. Продукт «добывают» пчелы, опыляющие в основном цветки подсолнуха. Мед достаточно распространен на рынке, да и стоит он относительно недорого.

Результат работы пчеловодов этого вида узнается по своим основным характеристикам:

  1. Свежий он обладает светло-желтым цветом. Со временем он немного темнеет, появляется горчичный оттенок.
  2. Аромат не столь ярко выраженный. Чувствуются нотки свежего сена и полевых цветов.
  3. Вкус немного с горчинкой, вначале чувствуется легкое перченее в горле.

Особенностью данного продукта пчеловодства является достаточно быстрая кристаллизация. Он начинает густеть уже спустя две недели после сбора. Полная кристаллизация наступает через месяц. При этом консистенция напоминает сало с мелкими крупинками. Быстрый переход из жидкого состояния в твердое, происходит за счет высокого содержания глюкозы. Здесь ее почти на 50 процентов больше, чем в других видах меда.

Польза

Любой вид меда богат витаминами, микроэлементами и другими нужными для организма веществами. Если говорить о пользе продуктов пчеловодства собранных с подсолнухов, то специалисты указывают на следующее:

  • В плане улучшения работы иммунной системы применяется в профилактических целях. Он обладает противовирусным и бактерицидным свойством. Кроме того, наличие большого количества глюкозы дает силы, особенно это важно в реабилитационный период после перенесенного заболевания.
  • Помогает решить некоторые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Способствует улучшению аппетита и нормализации обменных процессов.
  • Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Продукт помогает бороться со стрессами и раздражением. Обладает успокаивающим эффектом. Для некоторых людей стакан теплого молока с добавлением ложки меда действует как легкое снотворное.

Применяют результат работы пчеловодов и в косметических целях, нанеся его на кожный покров. Он обладает увлажняющим эффектом, способствует регенерации клеток и общему омоложению. Также продукт ускоряет заживление мелких ранок и способствует снятию воспаления. Омолаживающие свойства активно используют косметологи, добавляя его в различные шампуни, маски и крема.

Возможный вред

Всегда необходимо помнить, что любой продукт пчеловодства – сильный аллерген. Восприимчивым к нему людям следует быть осторожными. Кроме того существуют и другие противопоказания к приему подсолнечного меда:

  • Не рекомендуется использование женщинам во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания. Это связано все с той же возможной аллергией. Даже если у матери нет индивидуальной непереносимости, то это не говорит о том, что и у ребенка дела обстоят так же.
  • Подсолнечный, так же как и другие виды, обладает высокой энергетической ценностью. По этой причине употреблять его людям с лишними килограммами нужно в ограниченном количестве.
  • Любой продукт пчеловодства содержит сахарозу. По этой причине принимать его при сахарном диабете не рекомендуется.

Подсолнечный мед помогает поддерживать здоровье и иммунитет. А именно это нужно детям в первые годы жизни и матерям в период грудного вскармливания. Но это относится к противопоказаниям? Врачи не говорят, что нужно полностью отказываться от меда. В случаях с детьми включать его в рацион необходимо небольшими дозами. При этом внимательно следить за реакцией организма малыша. Если аллергии нет, то продуктом пчеловодства можно смело пользоваться.

Мед может использоваться в пищу как самостоятельно, так и как компонент других блюд. С давних времен его добавляли в выпечку как заменитель сахара и для придания особого вкуса.

Для улучшения здоровья мед из подсолнечника применяют по определенным правилам, которые зависят от решаемой проблемы:

  1. Используют в качестве дополнительного средства при лечении анемии. Рекомендуется ежедневно съедать до ста пятидесяти граммов, запивая кисломолочными продуктами. Курс может длиться до одного месяца.
  2. Используется и для избавления от геморроя. Применяются самые разные рецепты. Из подсолнечного меда делают примочки, мази, самодельные ректальные свечи. Также добавляют в теплые сидячие ванночки. Конечно употребляют и вовнутрь. Для наружного применения лучше подходит не свежий, а засахаренный. Вовнутрь желательно принимать жидкую форму, так будет более эффективно.
  3. При простуде. Самым распространенным способом является смесь меда и молока. Но есть и другие рецепты. Сто граммов смешивают с соком одного лимона. Для повышения эффективности средство принимают вместе с отваром из мяты, липы или душицы.
  4. От кашля и насморка используют мед, смешанный с соком хрена в равных пропорциях. Такое средство принимают по столовой ложке два раза в день. Также можно смешать его с растолченным чесноком. В этом случае средство принимают на ночь по столовой ложке.

Выводы

Мед из цветов подсолнечника, как и любой продукт пчеловодства, принесет пользу для здоровья. Можно приготовить различные лечебные средства, да и в чистом виде он укрепит иммунитет и избавит от многих заболеваний. Но следует быть осторожными. Во-первых, практически все продукты пчеловодства способны вызывать аллергическую реакцию.

Подсолнечный мед способствует повышению иммунной системы, омоложению кожи или очищению всего организма. Благодаря наличию витаминов и минералов он позволит привести не только ваше тело в порядок, но и наладить работу внутренних органов.

Мед подсолнечника собирают на протяжении 2 месяцев – июль и август. В это время пчелы наиболее активны, что способствует опылению подсолнуха

Это натуральный продукт, который быстро усваивается организмом человека. Первые несколько дней мед подсолнечника жидкий. Постепенно,из-за высокой концентрации глюкозы, он начинает кристаллизоваться. После того, как продукт загустеет, он приобретает консистенцию топленого молока.

Все зависит от того, сколько времени он простоял: как только начинает затвердевать, цвет активно меняется на темный. Если наблюдается высокая концентрация глюкозы, верхний слой будет приобретать белый цвет. Нектар пряный, что особо понравится сладкоежкам.

Состоит подсолнечниковый мед из множества витаминов, аминокислот, энзимов, фитонцидов, антиоксидантов и углеводов.

  1. Витамины группы В, С и К помогают наладить иммунную систему.
  2. Аминокислоты необходимы организму для синтеза белка.
  3. Энзимы помогают восстанавливать баланс гормонов.
  4. Фитонциды считаются полезными из-за свойства борьбы с негативными микроорганизмами.
  5. Антиоксиданты защищают клетки кожи от негативного воздействия окружающей среды и снижают риск онкологических заболеваний.
  6. Углеводы необходимы для нормализации крови.

Полезные качества

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства подсолнечного меда:

  1. Он помогает справляться со многими воспалительными процессами организма. Лакомство является одним из самых лучших антибактериальных средств.
  2. Мед подсолнечный имеет противовоспалительный эффект. Благодаря такому продукту намного проще излечиться от вирусных или простудных болезней, даже сезонных.
  3. Свойство подсолнуха — обволакивание желудка. Благодаря ему можно за короткое время избавиться от язвы или гастрита.
  4. Успокаивающее средство. Часто подсолнуховый мед используют при депрессии. Чай с ним поможет нормализовать сон и убережет человека от стрессовых ситуаций.

Преимущества лакомства помогают наладить процессы, происходящие в области сердца, почек или печени. Можно употреблять продукт в качестве заменителя сахара, при избыточном весе, ведь он обладает относительно низкой калорийностью.

Если ваша работа связана с умственной нагрузкой, необходимо ввести в рацион подсолнечный мед. Благодаря ему вы не будете ощущать усталость, а производительность мозга улучшится.

Также он помогает после длительных болезней или перенесенных операций. Считается, что это один из лучших способов восстановить жизненные силы и иммунитет. Отмечаются его полезные свойства на начальных стадиях онкологических заболеваний. В такие моменты лакомство помогает улучшить общее состояние больного.

Свойства мёда для организма человека

Подсолнечник – очень полезная масличная культура. Помимо этого является еще и прекрасным медоносом. Пик его цветения выпадает на середину июля. Именно в этот период пчелы собирают его пыльцу и нектар. Такой продукт имеет много полезных свойств, благодаря своему составу, и широко используется в медицине и народных рецептах.

Подсолнухи интенсивно выращивают в наших широтах, поэтому и сладкий продукт из подсолнечника — один из самых дешевых и доступных. В любом случае, он содержит много полезных веществ. Это самый легкоусвояемый продукт пчеловодства.

Сравнительно с другими видами меда, подсолнечный имеет свои отличительные черты:

  1. Цвет. Только что скачанный мед из подсолнечника всегда светлого цвета. После кристаллизации, приобретает насыщенный горчичный оттенок. А сверху выступает белый налет. Это образуется глюкозная корочка.
  2. Аромат. Запах у этого продукта пчеловодства слабовыраженный и очень своеобразный. Некоторым он напоминает даже запах жареной картошки. Различить в нем можно фруктовые абрикосовые нотки. После кристаллизации запах ослабевает, а может и совсем пропасть.
  3. Вкус. Подсолнечный нектар очень сладкий, имеет выраженный фруктовый вкус с небольшой горчинкой. После засахарения она пропадает. При употреблении возможно першение в горле.
  4. Кристаллизация. Особенностью этого сладкого продукта является то, что он быстро кристаллизуется. Чаще всего этот процесс происходит в течение двух-трех недель. При этом он приобретает плотную консистенцию масла с небольшими кристаллами желтого цвета. В сотах кристаллизация происходит позже, благодаря чему пчелы могут питаться всю зиму. Такое быстрое загустение происходит за счет большого содержания в данном продукте глюкозы.

Полезные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены тем, что в нем содержится множество полезных активных веществ. Витамины А, Е, С и В поддерживают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Широкий спектр аминокислот, которые способствуют синтезу белка, а также молочной, лимонной и фолиевой кислот, необходимых для поддержания общего состояния организма.

Благодаря наличию в составе энзимов, помогает восстановить гормональный фон. Фитонциды препятствуют развитию патогенной микрофлоры и хорошо влияют на пищеварение. Также в состав входят: йод, калий, марганец, селен, цинк и медь, которые незаменимы в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Количество калорийв 100 граммах – 320. Это очень калорийный продукт. Поэтому его рекомендуют есть понемногу. Не более 90 грамм в день, поскольку в составе этого продукта очень много глюкозы и фруктозы.

Чем полезен подсолнечный мед

Подсолнечный мед обладает целым рядом лечебных свойств и незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы он помогает восстановиться после любых травм, наладить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Как всякий цветочный продукт пчеловодства, он обладает такими свойствами:

  1. Антибактериальным. Используется в лечении различных дерматитов и прочих заболеваний кожи как бактерицидное средство. Не дает развиваться патогенным микроорганизмам в кишечнике. В народной медицине часто используют при лечении дисбактериоза.
  2. Противовоспалительным. Хорош подсолнечный нектар в борьбе с вирусными заболеваниями. Он разжижает мокроту, избавляет от кашля и насморка.
  3. Обволакивающим. При употреблении этого продукта ускоряется процесс выздоровления после операций и многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку хорошо успокаивает слизистую.
  4. Успокаивающим. Этот мед является прекрасным антидепрессантом.
  5. Укрепляет сердечную мышцу. Нектар прекрасно оптимизирует кровообращение, не дает холестерину скапливаться на стенках сосудов, улучшает липидный обмен в организме.
  6. Выводит шлаки и токсины. Эта сладость помогает наладить работу печени, поскольку выводит из организма все плохие вещества.
  7. Укрепляет иммунитет. При любой умственной нагрузке советуют съесть ложку меда, чтобы улучшить мозговую деятельность. Оказывает также общеукрепляющее действие.

Чем полезен в косметологии подсолнечный мед можно судить по тому количеству кремов и других препаратов, которые изготовлены на его основе. Он считается прекрасным омолаживающим средством. Содержится в шампунях и масках для волос. Помогает улучшить структуру волос и избавиться от перхоти.

Часто используется для массажных процедур, потому как предотвращает старение кожи. Входит в состав мазей против натоптышей, трещин на стопах и псориазе. Но,несмотря на все свои полезные свойства, мед подсолнечника имеет и ряд противопоказаний к применению.

Еще с давних времен подсолнуховый мед, благодаря его хорошим вкусовым качествам, используют в приготовлении пищи. Часто его применяют и как заменитель сахара, что подсластить блюда. В торт «Медовик» и в медовые пряники всегда кладут немного меда вместо сахара. Если добавить в выпечку подсолнуховый мед, она дольше сохранит свою свежесть. К примеру, тульские медовые пряники могут храниться годами.

Сладкий продукт из подсолнуха можно добавлять в различные каши, творог. Есть его можно вместе с орехами и ягодами. На меде делают варенье, халву и даже квас. Используется продукт и для мясных маринадов, чтобы шкурка мяса получилась хрустящей и поджаренной.

Противопоказания и возможный вред

Мед из подсолнуха имеет ряд противопоказаний к применению:

  • Аллергические реакции. Пыльца из подсолнуха считается сильным аллергеном, поэтому продукты пчеловодства нужно принимать с большой осторожностью людям, которые страдают аллергическими заболеваниями.
  • Беременность и период лактации. Даже если у будущей мамы не отмечается никакой аллергии, злоупотребление сладостями может навредить здоровью будущего малыша.
  • Диатез у детей.
  • Сахарный диабет. В любом меде кроме фруктозы содержится еще глюкоза и сахароза. При сахарном диабете эти продукты строго ограничены.
  • Ожирение. Возможна прибавка лишнего веса за счет значительного содержания углеводов в сладких продуктах.

Подсолнечный мед – прекрасное средство в борьбе со многими проблемами и заболеваниями. Употреблять его нужно ограничено, из-за высокого содержания глюкозы. А также не стоит забывать о противопоказаниях к его применению.

Богатый и разнообразный состав нутриентов предопределяет большую пользу, которую оказывает на организм человека данный продукт. Однако это происходит не всегда и не со всеми, в чём виноват не сам продукт, а состояния здоровья конкретного человека.

Чем полезен

  • Реальная польза, оказываемая мёдом, выражена в:
  • укреплении иммунитета и улучшении общего состояния человеческого здоровья;
  • оптимизации деятельности пищеварительной системы;
  • эффективной борьбе с простудными заболеваниями и гриппозными состояниями;
  • предупреждении наступления артроза;
  • профилактике атеросклероза;
  • устранении проблем в мочеполовой системе;
  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • очищении организма от ядов и шлаков;
  • снижении уровня плохого холестерина в крови;
  • стимуляции регенерирующих свойств клеток.
  • Не следует употреблять подсолнечный сорт при:
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • беременности и грудном вскармливании при наличии у ребёнка аллергических реакций на продукт;
  • при наличии детского диатеза;
  • при сахарном диабете;
  • при явных симптомах ожирения.

Аромат

Мед, собранный с подсолнечных полей, не имеет особо выраженного аромата. Бочонок с таким медом может пахнуть нотками сена и сырой пыльцы, иногда запах и вовсе больше походит на жареный картофель. После того, как мед настоится и начнут формироваться кристаллики, запах будет ощущаться меньше.

Мед данного сорта богат глюкозой, в остальном он такой же, как и другие виды продукта переработки пчел.

Мед из подсолнуха — это самый распространенный и доступный сорт

Мед из подсолнуха с уникальными составом

Полезные свойства меда из подсолнечника давно ценятся врачами. Его лечебный эффект доказан множеством исследований. Но чтобы он был действительно хорошим, необходимо правильно выбрать баночку и хранить ее в подходящих условиях.

Внешний вид

Часто недобросовестные продавцы пользуются незнанием покупателей, продавая им иные сорта. Однако мед из подсолнечника, польза которого неоценима, можно различить по массе признаков. Более того: оценить натуральность товара без проблем можно с первого взгляда.

Главный признак – это цвет. Продукт обладает очень ярким желтым цветом. Он канонично золотистый, будто только что сошел с картинки. Через время, когда лакомство немного постоит, оно приобретает темно-горчичную окраску. Если он засахарится, то поверхность покрывается белой кристализированной коркой. При этом засахаривается он очень быстро – всего за 21 день. Причина – в огромном количестве глюкозы, что числится в составе.

Значение имеет и вкус. Мед из подсолнечника относится к разряду очень сладких сортов – одновременно съесть больше пары ложек невозможно. Если немного постоит, появляется несколько терпких ноток. В правильном натуральном продукте присутствуют небольшие фруктовые нотки.

Есть и еще один очевидный признак – это запах. Его невозможно перепутать ни с какими иными сортами. В воздухе всегда витает неуловимый аромат полевых цветов.

Говорить о полезных свойствах и противопоказаниях меда из подсолнечника нельзя, если не упомянуть о его калорийности. На 100 грамм приходится около 320 килокалорий. То есть, на один стакан приходится примерно 1130 Ккал. На одну чайную ложку – около 37 Ккал. При этом значения могут отличаться в зависимости от региона и вида пчел, что собирают пыльцу с подсолнечника.

Состав достаточно неоднородный. Однако примеси нектара и пыльцы иных растений незначительны. Лакомство собирается только в жаркое время года, когда иные пчелы отдыхают в своих ульях. Однако в составе есть множество витаминов и микроэлементов.

Мед подсолнечный имеет следующий процентный состав:

  • 19% чистой воды.
  • 81% углеводов.
  • 1% минералов.
  • 3% витаминов, белка и иных соединений.

Несмотря на огромное количество химических соединений – более 300 – очень легко усваивается организмом. Многие вещества находятся в состоянии, близком к плазме крови. Они не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом.

Есть огромное количество витаминов. Простейший химический анализ может показать содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, РР, Н, Е и К. В составе можно найти практически все виды органических аминокислот – главных строительных элементов для организма.

Полезные свойства

Мед подсолнуха обладает рядом полезных свойств. Он способствует гармоничному развитию организма и профилактике многих заболеваний. Поэтому многие родители дают продукт своим детям вместо сахара – чай лучше пить с ложечкой лакомства, а не с опасным и не слишком вкусным сахаром.

Меда подсолнечника - польза и противопоказания в народной медицине

В составе находится огромное количество глюкозы и полезных витаминов. В результате регулярное употребление сладкого помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Он служит профилактическим средством от болезней сердца, в том числе инсульта и инфаркта. Помогает нормализовать артериальное давление, как при гипертонии, так и при гипотонии.

Мед с подсолнечника оказывает благотворное влияние на печень. Он помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов. Продукт часто используют в качестве профилактического средства от интоксикации, отеков печени и цирроза. Поэтому активно используется в народной медицине.

Помогает укрепить общий иммунитет. Врачи рекомендуют съедать хотя бы одну ложечку в день, если в вашем городе началась пора гриппа. Помогает избежать простуды и ангины, сопутствующих заболеваний и осложнений.

Применение

Мед подсолнуха – уникальный природный источник аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Поэтому продукт активно используется в народной медицине. С его помощью можно лечить как взрослых, так и детей. Он практически не имеет противопоказаний, может использоваться даже девушками, сидящими на диете – калорийность не слишком высокая.

Из лакомства делают компрессы, которые способствуют быстрой регенерации кожи и тканей. Помогает избежать осложнений и гнойных воспалений. Используется при наличии язв на коже, ожогах, глубоких порезах и ранах. Можно использовать как чистый продукт, так и настойку из него.

Регенерирующие свойства подсолнечникового меда могут использоваться и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он используется при язве и гастрите, повышенной кислотности желудка. Такое лечение помогает избежать кровотечений, дальнейшего осложнения заболевания.

Поскольку вкус очень легкий и приятный, врачи рекомендуют съедать одну ложечку сладости перед сном. Это помогает успокоиться, восстановиться после тяжелых умственных и физических нагрузок. Можно добавить немного в чай.

Особенности

У подсолнухового меда есть несколько особенностей, что помогают легко отличить его от иных сортов. В отличие от различных разновидностей, попадающихся на современном рынке, в цветочном продукте есть большое количество каротина. Это вещество, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему. Помимо этого в составе – множество полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому зачастую вкусное лекарство используют для общего оздоровления организма.

Еще одна интересная особенность – профилактика опухолевых заболеваний. Польза подсолнечного меда в том, что он помогает быстро и эффективно выводить канцерогены из организма. Кроме прочего, повышенное содержание витамина А способствует быстрому заживлению ран и язв. Активно используется в народной медицине.

Цветочное лакомство содержит малое количество сахара, несмотря на то что он очень быстро кристализируется. Оно обладает необычным терпковатым привкусом и цветочным ароматом. После того, как покрывается беловатой корочкой, не теряет своих полезных свойств.

Противопоказания

Сладость с подсолнуха – очень полезный продукт. Но у него также есть немало противопоказаний. Главное – наличие индивидуальной непереносимости. Перед тем, как добавить в еду, проведите небольшой тест. Нанесите на запястье капельку сладости и подождите, пока оно немного не впитается. В течение следующих нескольких часов следите за своим состоянием. Любые покраснения и раздражения – признак аллергической реакции.

Несмотря на то, чем полезен мед, его лучше избегать беременным в последнем триместре – их организм ослаблен, и это может привести к аллергии. Аналогичная ситуация с кормящими матерями и маленькими детьми до 2-3 лет. В этом возрасте лучше избегать сахара в принципе.

Не стоит злоупотреблять людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании важно ограничивать потребление глюкозы в день. Не стоит есть лакомство при ожирении и иных похожих заболеваниях.

Избегайте продукта, если у вас очень слабый иммунитет. В противном случае «в подарок» к еде можно получить сыпь по телу или даже анафилактический шок.

Хранение

Знать, чем полезен подсолнечный мед, для грамотного лечения недостаточно. Необходимо соблюдать все правила хранения продукта. При неграмотном хранении очень быстро испортится и потеряет все свои полезные свойства.

Держите лакомство в температуре от -6 до 20 градусов по Цельсию. Старайтесь не превышать заданные пределы: в этом случае полезные свойства меда из подсолнечника будут нейтрализованы.

Нужно избегать хранения вместе с сильными ароматизаторами. Он отлично впитывает любые запахи, в том числе пропавших фруктов и овощей. Оптимальный вариант: спрятать баночку в кладовке, подальше от прямых солнечных либо в холодильник.

Заключение

Мед из подсолнуха – лучший природный источник витаминов и минералов. Это отличный источник каротина и аминокислот. Он помогает усилить местный иммунитет, ускоряет регенерацию кожи.

Если вы никогда не ели подсолнуховый мед, перед употреблением проведите тест на аллергическую реакцию. Полезным продуктом не стоит увлекаться маленьким детям и кормящим женщинам. Поберечься желательно и при ожирении, нарушении обмена веществ, сахарном диабете.

Особенности меда из подсолнечника и состав продукта

Одной из особенностей производства меда любого сорта является невозможность заказать его сбор исключительно из одного вида растений. Обычно насекомые собирают нектар с любых цветков, которые встречаются им по пути. Однако мед, собранный пчелами на полях с «солнечными» цветами, является исключением.

Во время цветения подсолнечных плантаций насекомые собирают нектар исключительно с подсолнухов, что обеспечивает стабильность состава продукта. Пчеловоды сотрудничают с фермерами, устанавливая пасеки рядышком с обильно цветущими плантациями. Сотрудничество выгодно обеим сторонам: фермеры получают хороший урожай семян подсолнуха, а пасечники – высокие сборы меда, отличительными качествами которого являются:

  • Быстрая кристаллизация. Свойство присуще любому сорту, собранному с масличных культур. По своей консистенции сладкая медовая масса напоминает сало.
  • Своеобразный аромат. Запах меда может напоминать аромат вяленых абрикосов, зеленых помидор или жареного картофеля. Особенно силен аромат свежего продукта.
  • Цвет. Мед из цветков подсолнечника бывает темным, как горчица, или светлым и солнечным, как янтарь. Насыщенность цвета медовой массы зависит от его свежести. Продукт, который был собран несколько месяцев назад, приобретает зеленоватый оттенок. На поверхности застывшей массы образуется белый налет – знак того, что он богат глюкозой.
  • Вкус. У свежего продукта отмечается горчинка, которая со временем исчезает. Он раздражает слизистую, при его употреблении в горле появляется ощущение «царапания».

Состав медовой массы отличается своим богатством. В наибольшей концентрации подсолнуховый нектар содержит:

  • Бета-каротин, витамины К, РР, Н. Благодаря этим витаминам подсолнечная сладость особенно важна для здоровья сердечно-сосудистой системы и для иммунитета. Витамин Е является природным антиоксидантом, он защищает организм от старения. Данный микроэлемент называют еще витамином красоты, поэтому употребление продукта хорошо отражается на состоянии кожи и волос.
  • Аминокислоты. Эти вещества важны для нормального функционирования многих систем организма. Мед подсолнечника содержит фолиевую и стеариновую кислоты, благодаря чему обладает успокаивающим действием.
  • Натуральные ферменты. Природные энзимы, которые входят в состав подсолнечного меда делают его очень полезным для пищеварения: подобные соединения расщепляют жиры.
  • Фитонциды. Данные вещества отличаются высокой антиоксидантной активностью. Есть мнение, что продукты из подсолнечного нектара помогают предотвратить развитие злокачественных опухолей.
  • Микроэлементы. Мед из цветков масличной культуры отличается высоким содержанием калия и йода, что делает его чрезвычайно полезным для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и сердца.
  • Углеводы. Преимущество подсолнухового продукта – высокая калорийность: он на 81% состоит из глюкозы, фруктозы и других фруктовых сахаров. Такой состав делает медовую массу источником энергии.

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мёд подсолнечника имеет отличительные черты и особенности, которые перечислены ниже:

  • Продукт пчеловодства имеет ряд ярких солнечных цветов: ярко – жёлтый, золотистый, горчичный. Характеризуется изменением цвета после того, как завершается процесс кристаллизации. Продукт после неё слегка белеет.
  • Изначально вкус у полезной массы сладкий, после засахаривания он приобретает некоторую терпкость.
  • Подсолнечный мёд чрезвычайно быстро кристаллизуется. Но если соблюдать условия хранения, срок кристаллизации затянется на несколько недель. Польза сладости не теряется после засахаривания. Все полезные микроэлементы сохраняются в лакомстве. В мёде содержится глюкоза, образовывающая налёт светлого оттенка на продукте пчеловодства.
  • Обладает лёгким, ненавязчивым ароматом подсолнечника и абрикоса, в нём ощущается горчинка. После кристаллизации аромат становится ещё неуловимее.
  • Быстро усваивается.
  • Имеет низкую калорийность.

Минералы и витамины

Подсолнечный нектар сочетает в себе множество витаминных и минеральных компонентов — ученые насчитали их почти 300. При этом организм способен их с легкостью усваивать. Данные полезные составляющие продукта переработки пчел оказывают положительное действие на организм человека. В меде описываемого типа есть следующие биоактивные вещества:

  • витаминный комплекс С, Н, К, бета-каротин;
  • белки, аминокислоты;
  • минералы.

В составе меда также есть небольшая доза холина, бетаина, солантовой кислоты. Имеются в нем и органические кислоты. В подсолнечном меде также присутствуют 27 обязательных для нормальной жизнедеятельности организма аминокислот.

Подсолнечный нектар сочетает в себе множество витаминных и минеральных компонентов

Как выбрать качественный продукт?

Подсолнечный сорт меда стоит дешевле других сортов, что объясняется его высокими сборами в сезон и быстрой кристаллизацией. После того, как масса приобретет густую консистенцию, она не утратит своих полезных свойств. Однако закристаллизовавшийся продукт пользуется меньшим спросом, чем свежий: многим любителям сладкого продукта просто неудобно использовать его после загустения.

Как же все-таки распознать действительно качественный продукт? Определить его качество поможет описание того, как он выглядит:

  • густота: продукт из цветков подсолнечника не должен быть слишком жидким: это может свидетельствовать о наличии в нем воды;
  • цвет: у качественного свежего продукта на поверхности образуется мягкий беловатый налет;
  • консистенция: кристаллики подсолнечной медовой массы характеризуются мягкостью, они очень быстро растворяются во рту.

Чтобы распознать и выбрать настоящий продукт, можно запомнить его описание и обратиться к фото. Вот, например, несколько снимков меда из нектара масличной культуры.

Чтобы получить все свойства мёда, необходимо использовать только свежие продукты. Желательно, чтобы подсолнечный мед долго не стоял, а сразу разливался в специальные контейнеры.

Производитель должен быть проверенный. Внимание тут следует уделить компаниям и пчеловодам, которые специализируются на создании различных продуктов, но большой процент выделяется на этот продукт.

Выбор и хранение меда

Подсолнечный мед может быть от горчичного до янтарного цвета

Покупая мед, нужно прежде всего обращать внимание на такие факторы:

  • Цена. Иногда мед продается намного дешевле, чем у конкурентов. И это повод насторожиться — не исключено, что в составе есть сахароза, песок, мел, крахмал или патока. В качестве подкормки для пчел зачастую используют сахарный сироп, в результате они перерабатывают его и выдают массу, похожую на натуральный мед.
  • Цвет. Подсолнечный мед может быть от горчичного до янтарного цвета. Неестественный светлый тон бывает у переработанного сахара, темные же оттенки могут говорить о расплавлении старого меда, пользы человеку он точно не принесет.
  • Вкус. Подлинный результат пчелиных трудов растворяется во рту без каких-либо кристаллов, после проглатывания в горле слегка щиплет.
  • Структура. В мед втыкают зубочистку, поднимают: если он настоящий, то потянется нитью. При ее прерывании опустится, превратившись в небольшое возвышение, которое быстро расходится по поверхности.

В осенне-зимний период мед всегда засахаривается быстрее, а в тепле стать твердым он априори не может. Именно поэтому лечебные и питательные свойства сохраняются. Необходимо поддерживать всю зиму одну определенную температуру — это сохранит медовую продукцию.

Мед из пыльцы подсолнухов имеет приятный вкус, аромат, оттенок, легко усваивается человеческим организмом. Зная все его полезные качества, а также как выбрать и сохранить продукт, можно не только полакомиться нектаром, но и укрепить организм.

Подсолнечный мед может быть от горчичного до янтарного цвета

Покупая мед, нужно прежде всего обращать внимание на такие факторы:

  • Цена. Иногда мед продается намного дешевле, чем у конкурентов. И это повод насторожиться — не исключено, что в составе есть сахароза, песок, мел, крахмал или патока. В качестве подкормки для пчел зачастую используют сахарный сироп, в результате они перерабатывают его и выдают массу, похожую на натуральный мед.
  • Цвет. Подсолнечный мед может быть от горчичного до янтарного цвета. Неестественный светлый тон бывает у переработанного сахара, темные же оттенки могут говорить о расплавлении старого меда, пользы человеку он точно не принесет.
  • Вкус. Подлинный результат пчелиных трудов растворяется во рту без каких-либо кристаллов, после проглатывания в горле слегка щиплет.
  • Структура. В мед втыкают зубочистку, поднимают: если он настоящий, то потянется нитью. При ее прерывании опустится, превратившись в небольшое возвышение, которое быстро расходится по поверхности.

В осенне-зимний период мед всегда засахаривается быстрее, а в тепле стать твердым он априори не может. Именно поэтому лечебные и питательные свойства сохраняются. Необходимо поддерживать всю зиму одну определенную температуру — это сохранит медовую продукцию.

Мед из пыльцы подсолнухов имеет приятный вкус, аромат, оттенок, легко усваивается человеческим организмом. Зная все его полезные качества, а также как выбрать и сохранить продукт, можно не только полакомиться нектаром, но и укрепить организм.

Как употреблять и куда можно добавить

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

В народной медицине сладкий продукт, изготовленный из нектара масличных культур, ценится очень высоко. Употреблять его рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Железодефицитная анемия. Микроэлементы, которые содержатся в продукте, помогают повысить гемоглобин. Людям, страдающим малокровием, знахари рекомендуют употреблять в день по 100 г меда.
  • Гастрит с повышенной секреторной функцией. Лечить данную болезнь рекомендуется с помощью медовой воды, которую готовят из 300 мл жидкости и 2 ст. л. сладкого продукта. Принимать медовую воду следует утром натощак в течение 2–3 недель.
  • Стоматит и пародонтоз. Подсолнуховый мед – одно из самых древних лекарств, которые использовали для лечения заболеваний полости рта. При воспалении десен и слизистой рта ранки рекомендуется смазывать медом и полоскать медовой водой дважды в день.
  • Геморрой. Лечит мед данную распространенную болезнь благодаря своим противовоспалительным, сосудоукрепляющим, бактерицидным свойствам. Снять боль и жжение в области ануса помогут медовые клизмы и примочки, приготовленные из 300 мл воды и двух чайных ложек меда.
  • Трещины на пятках. Одно из преимуществ продукта из подсолнечника – это высокая концентрация в нем аминокислот и витаминов, обладающих смягчающим и ранозаживляющим свойствами. При возникновении трещин на пятках рекомендуется приготовить мазь, смешав мед и животный жир в соотношении 8:2. В 100 г смеси добавить 3 г порошка «Ксероформ». Получившуюся мазь наносить на проблемную зону под компресс. Оставлять на ногах на всю ночь, утром смывать и смазывать кремом. Проводить процедуру 2–3 раза в неделю.
  • Целлюлит. Лечебные свойства меда известны также в косметологии: его используют для обертываний против целлюлита и для похудения. Сладкую массу смешивают с несколькими каплями базового косметического масла и с кофейной гущей, наносят на проблемную зону, укрывают пищевой пленкой и оставляют на 40 минут.

В этом случае большинство полезных микроэлементов и ферментов, которые содержатся в нем, разрушаются, и продукт превращается в бесполезную сладкую массу.

Подсолнуховый мёд благодаря его прекрасным вкусовым и полезным качествам на протяжении многих столетий широко использовали для приготовления пищи. Его в старину использовали как подсластитель вместо сахара. Эту сладость и сейчас добавляют в тесто для приготовления многих кондитерских изделий. Но мёда при этом всегда кладут в тесто меньше, чем сахара.

В кулинарии мёд добавляют в каши, творог, употребляют его с ягодами и орехами.

Ознакомьтесь с полезными свойствами и способами применения орехов: грецких, черных, кешью, мускатных.

На мёде варят сбитни, варенье, делают медовый квас, халву. Используют мёд и для приготовления мясных блюд. Так, если смазать шкурку курицы мёдом с горчицей, она при запекании получается хрустящей и золотистого цвета.

Мёд также используют для консервации в качестве отличного маринада с добавлением разнообразных трав и приправ. Благодаря своему химическому составу он является прекрасным консервантом, не даёт продуктам портиться и подвергаться окислению.

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Его можно добавлять в различные напитки, салатные заправки, некоторые десерты.

Показания употребления

Подсолнечный мёд, несомненно, полезен, но он имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением.

  • Аллергия на подсолнечник и пыльцу. Если у любителя полезного продукта пчеловодства есть аллергия на пыльцу, ему придется отказаться от него, так как данный сорт содержит большое количество пыльцы.
  • Сахарный диабет. Содержание глюкозы в сладости также является противопоказанием к употреблению для людей, болеющих сахарным диабетом.

Чувствительность и аллергию на лакомство можно определить, нанеся на запястье немного мёда и слегка растерев его. Необходимо подождать несколько минут. Если кожа, на которую была нанесена сладость, покраснела и если на ней появились раздражения, то употреблять мёд запрещается.

Свойства мёда из подсолнечника позволяют использовать его и в косметологии. Данная сладость является ценным компонентом масел, скрабов для лица, кремов. После применения средств с содержанием мёда волосы становятся мягкими, крепкими и здоровыми, к ним возвращается природный блеск. Маски, которые делаются с добавлением сладкого продукта, избавляют от перхоти, восстанавливают волосяную структуру.

Польза мёда очевидна и для кожи лица. Сладость увлажняет и питает кожу, устраняет сухость, борется с прыщами и угрями. Обладает противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Лечит псориаз, убирает трещины на пятках, различные гематомы.

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Полезность проявляется при типах бактериальных и вирусных инфекций, повышенном давлении, заболеваниях сердца и кровеносных сосудов.

Он уплотняет стенки кровеносных сосудов, лечит желудочно-кишечные спазмы и используется как мочегонное средство. Кроме того, необходим для повышения уровня гемоглобина в крови и поддержания иммунитета.

Для женщин применим в борьбе с гинекологическими проблемами, для поддержания молодости и красоты.

Детям дают при простуде и гриппе. Это снимает воспаление, лечит гортань, кашель и укрепляет иммунную систему.

Пожилым людям нужны седативные свойства меда. Помогает бороться с бессонницей и нервными расстройствами, так как сохранять спокойствие в этом возрасте очень важно.

Этот продукт оказывает положительное влияние на потенцию, увеличивает продолжительность полового акта и помогает вылечить простатит, что делает мед ценным для мужчин.

Для более эффективного лечения, следует изучить не только пользу, но и противопоказания продукта. Из-за большого количества пыльцы пчелы в меде он может вызывать некоторые негативные изменения в организме. Поэтому не рекомендуется использовать его тем, кто страдает различными аллергическими реакциями.

Также не следует постоянно употреблять подсолнечный мед тем, кто страдает сахарным диабетом. Противопоказания не основаны на полном запрете. Они лишь устанавливают суточную норму, которую следует учитывать в зависимости от степени болезни. Не стоит чрезмерно употреблять лечебный препарат тем, кто страдает ожирением.

Подсолнечное угощение лучше употреблять в достаточно ограниченных количествах — двух-трех десертных ложек в день будет вполне достаточно (для большей пользы принимать необходимо утром, на голодный желудок). Максимальная доза за день равняется 50 граммам, употребление большего количества принесет организму один негатив.

Как и все другие продукты пчеловодства, подсолнечный мед помимо пользы может нанести вред человеческому организму. Он является достаточно сильным аллергеном, так что употреблять его, а уж тем более пробовать в первый раз нужно очень осторожно.

Аллергия, вызванная подсолнечным медом, проявляется вполне стандартно — сыпью и покраснениями на коже, так что при первых же признаках подобной реакции употребление сладости лучше отложить. Лучше попробовать заменить ее, например, лакомством из клевера — по вкусовым характеристикам эти два сорта очень похожи, но второй вариант содержит в своем составе меньшее количество пыльцы.

Детям это угощение нужно давать с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом.

Любой продукт пчеловодства является аллергеном. Людям с непереносимостью меда категорически запрещено его употреблять, поскольку он очень богат цветочной пыльцой. Данный продукт может нанести вред и в других случаях:

  • При сахарном диабете. Употребление меда повышает уровень сахара в крови, что при данном заболевании крайне нежелательно.
  • При ожирении. Поскольку сладкий продукт является калорийным, он способен нанести вред людям, страдающим расстройством обменных процессов.
  • Детям до 1 года. У малышей в этом возрасте очень сильно развита защитная реакция отторжения. Распространенным последствием употребления меда маленькими детьми является крапивница, у некоторых возникает отек гортани.

Подсолнечный мед широко распространён, однако большим спросом не пользуется. Связывают это с тем, что медонос считается кормовой культурой. Популярности мешает и низкая цена, так как предполагается, что продукт элитного сорта должен стоить дорого. Поэтому забывается, что мед из подсолнечника проявляет многочисленные полезные свойства и некоторые противопоказания.

Подсолнечник относится к семейству Астровые. Он характеризуется длинными стеблями, большими цветками. Растение применяют для разных целей: пищевых, лекарственных, кормовых, декоративных, технических. Два вида распространены как медоносы: однолетний и клубненосный.

Трудно получить монофлёрный продукт, однако мед подсолнечника в большинстве случаев представлен без посторонних цветочных примесей. Это связывают с привлекательностью нектара для пчёл. Подсолнухи – щедрые медоносы, поэтому у насекомых нет причин переключаться на другие растения.

Подсолнечник, как масличная, кормовая культура, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Затем растение распространилось по земному шару. Период цветения – июль и август. На последний месяц лета приходится активный сбор нектара пчёлами.

Отличительные физические свойства пчелиного продукта:

  • цвет: у свежесобранного нектара – насыщенный золотистый, светло-желтый или янтарный; после засахаривания – светло-жёлтый;
  • запах – ненавязчивый, приятный, лёгкий, с ароматом подсолнуха, без медовых нот;
  • вкус – специфический, слегка маслянистый, похожий на подсолнечные семена, с выраженным послевкусием;
  • кристаллизация – начинается на 5 день, заканчивается через 2–3 недели. На поверхности появляется белый слой, кристаллы – рассыпчатые;
  • консистенция – жидкая у свежесобранного нектара, после засахаривания – плотная, с крупными кристаллами.

Продуктивность пчел при сборе материала с подсолнечника относительно невелика – до 30–35 кг с гектара. Однако пасечники высоко ценят способность насекомых собирать вместе с нектаром пыльцу.

Детям дают при простуде и гриппе. Это снимает воспаление, лечит гортань,  кашель и укрепляет иммунную систему.

В состав  входит довольно большой процент пыльцы и высокое содержание глюкозы, поэтому при употреблении меда есть ряд противопоказаний:

  • Аллергия. Не рекомендуется использовать подсолнечный мед в больших количествах беременным и кормящим женщинам. Люди с аллергией на продукты пчеловодства и укусы пчел должны полностью отказаться от употребления подсолнечного меда, чтобы не вызывать серьезных аллергических реакций различных типов.
  • Диабет. Глюкоза противопоказана диабетикам, доктор должен назначать суточную норму меда, чтобы избежать серьезного вреда здоровью.
  • Избыточный вес. Наличие значительного количества калорий в подсолнечном меде может усугубить проблему ожирения. Люди должны контролировать использование.
  • Возраст до 1 года. Присутствие в нектаре  мелких организмов, как в непастеризованных продуктах, может нанести вред организму ребенка, поэтому потребление  меда, недопустимо для детей до года.
  • Слабый иммунитет. У людей со слабым иммунитетом при употреблении подсолнечного может возникнуть  реакция. Из-за этого им нужно ограничить себя небольшим количеством продукта.

Полезность подсолнечного леденца очевидна. Подсолнечный мёд является источником необходимых веществ, у него минимум противопоказаний, его целебные свойства различны, общие укрепляющие и тонизирующие свойства очевидны, и при правильном и сбалансированном использовании он может повлиять на организм, продлить молодость и обеспечить долголетие.

Всем пока!

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Вместе с полезными качествами цветочный подсолнечный мед скрывает в себе несколько отрицательных. Например, пыльца может вызывать у людей аллергию. А значит, мед, собранный с подсолнечного поля, способен причинить вред организму аллергиков. В спорных случаях нужно нанести каплю меда на запястье, если появится аллергическая реакция в виде покраснений или зуда, употреблять нектар не стоит.

Не рекомендуется есть мед и в период беременности и лактации. Сладкий продукт может вызывать диатез. Глюкоза и сахароза в составе опасны для некоторых людей, в основном это касается больных диабетом и тех, кто активно борется с ожирением.

Условия хранения

Любой мед отличается своей способностью храниться очень долго, не теряя при этом полезных свойств. Известны случаи, когда археологи обнаруживали бочонки с медом, хранившиеся с глубокой древности. При этом продукт был годен для употребления в пищу. Однако даже при столь непритязательном характере мед все равно требует специальных условий хранения.

Во-первых, не рекомендуется ставить этот продукт в холодильник: он там очень быстро кристаллизуется. Во-вторых, при хранении меда важно избегать попадания на продукт прямых солнечных лучей, потому что ультрафиолет разрушает его структуру. В-третьих, помещение для хранения должно быть сухим, потому что мед впитывает влагу и становится водянистым.

Есть еще и четвертое правило хранения меда: лучшая посуда для этого – керамический или стеклянный горшочек. Желательно, чтобы крышечка в такой емкости плотно прилегала к горлышку, тогда мед надолго сохранит уникальный вкус и аромат.

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Основная цель, которая преследуется при хранении подсолнечного медового сорта, заключается в необходимости сберечь в нём максимум полезных веществ. О важности этого момента свидетельствует, например, факт, согласно которому всего лишь дневное содержание банки с мёдом на солнце способно уничтожить в нём более половины всех нутриентов.

Отсюда следует необходимость:

  • хранить его в защищённом от воздействия солнечных лучей мест с прохладной температурой, которая не должна превышать 20°С;
  • влажность при хранении не должна превышать 75%;
  • хранить его необходимо в чистой стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде;
  • сосуды должны быть плотно закрыты крышками во избежание проникновения в него сторонних запахов.

Важно! Ни в коем случае не следует хранить мёд в ёмкостях из металла, поскольку при возможном в этом случае окислительном процессе продукт приобретает вредные для человеческого организма качества.

Мёд из подсолнуха из-за доступности и сравнительно невысокой стоимости не причисляется к элитным сортам данного продукта. Однако если его сравнить, например, с высоко котирующимися липовым мёдом, то по некоторым важным показателям подсолнечниковый пчелиный продукт опережает знаменитого собрата.

Для того чтобы сохранить полезные свойства мёда из подсолнечника, его нужно хранить в месте, защищённом от воздействия прямых лучей солнца, при температуре в диапазоне от 4 до 20°С, влажность не должна превышать 75%. При температуре 37°С он теряет почти 200 полезных компонентов.

Посуда для хранения мёда должна быть предварительно хорошо вымыта. Для этой цели подойдёт ёмкость из стекла, глины или фарфора. Строго запрещено хранить данный продукт в металлической ёмкости, так как в ней он окисляется и становится вредным для здоровья. Очень практично хранить в стеклянных банках.

Описание и отличие подсолнечного мёда

Меда подсолнечника - польза и противопоказания в народной медицине

Подсолнечник относится к семейству астеровые. Характеризуется длинным стволом, крупными цветками.  Используется для различных целей: пищевой, фармацевтический, кормовой, декоративный, технический.

Известно два вида: однолетние и клубневые.

Сложно получить продукт одного цвета, но подсолнечный мед  чаще всего без посторонних примесей. Это связано с привлекательностью нектара для пчел. Подсолнухи – вкусные для пчел, у насекомых нет причин переключаться на другие растения.

Подсолнечник, как масличное, кормовое семя, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Тогда растение распространилось по всему миру. Период цветения — июль и август. В последний месяц лета наблюдается активный сбор нектара.

Отличительные физические качества продукта:

  • цвет: свежесобранный нектар — золотистый, желтый или насыщенный янтарь; после подслащивания — светло-желтый;
  • запах — сдержанный, сладкий, легкий, подсолнечный запах, без медовых ноток;
  • вкус — особый, слегка маслянистый, похожий на семена подсолнечника, с ярко выраженным послевкусием;
  • кристаллизация начинается через 5 дней, заканчивается через 2-3 недели, на поверхности появляется белый слой, похожий на снег, кристаллы, рыхлые;
  • консистенция — водная в свежесобранном нектаре; после засахаривания уплотняется  кристаллами.

Продуктивность пчел при сборе подсолнечного материала относительно невелика: до 30–35 кг с гектара. Но пчеловоды ценят способность насекомых собирать пыльцу вместе с нектаром.

Когда продукт только собран, он имеет светлый цвет. Но когда он кристаллизуется, он приобретает теплый желтоватый оттенок, насыщенный горчичными тонами. На поверхности появляется беловатый слой: корка из глюкозы.

У этого вида меда запах не очень выражен. Отличается он запахом сена и мокрой пыльцы, нотами абрикосовых фруктов. Некоторые люди чувствуют запах картофеля фри. До кристаллизации запах сильнее выражен, чем после.

Вкусовые свойства

Не очень сильный вкус, с небольшим количеством горечи, сладкий медовый аромат. Сразу после употребления в гортани немного першит.

Быстрая кристаллизация является отличительной чертой этого меда. В водном состоянии -не более трех недель, но иногда становится густым уже через две недели. Вы получаете смесь с мелкими желтоватыми кристаллами, которые просто тают во рту. Он кристаллизуется позже. Это не позволяет оставлять ее для кормления пчел зимой. Со временем продукт твердеет.

Такой быстрый процесс кристаллизации происходит из-за присутствия большого количества глюкозы в составе — примерно в 1,5 раза выше, чем у других видов.

Где собирают?

Этот продукт собирают пчелы с перги подсолнечника и нектара цветущих подсолнухов. Поскольку на каждом из этих растений много цветков, производится большое количество меда по сравнению с другими видами. Возможность создания большего количества продукта влияет на цену, но его доступность не снижает качество.

К сентябрю подсолнечный мёд уже можно употреблять, когда другие виды меда готовы только в октябре. Этот вид является одним из самых распространенных. Популярен в Болгарии.

Этот продукт можно тотчас же отличить по характерным признакам, свойственным только ему.

Как выглядит

Быстро криталлизирующийся мёд в состоянии загустения напоминает тесто или сало, покрытое кристалликами сахара вместо соли.

Знаете ли вы?В рацион японских, китайских и южнокорейских дошкольников и школьников в обязательном порядке входит мёд. Причём не любой, а именно подсолнечный.

Свежевыкачанный продукт имеет ярко-жёлтую или золотистую окраску, которая по мере его загустения несколько темнеет, а полностью кристаллизовавшись, он покрывается глюкозной корочкой белого цвета.

Вкус и аромат

Подсолнечный мёд пахнет вовсе не мёдом. Одни улавливают в нём сенной запах, другие — цветочно-пыльцовые оттенки запаха, а третьи — даже аромат жареной картошки. После кристаллизации ароматы, источаемые пчелиным продуктом, становятся ещё менее ощутимыми. Зато вкус его полностью отвечает медовым стандартам, обладая характерной горчинкой.

Сроки засахаривания

Этот сорт настолько интенсивно кристаллизуется, что уже через 2 недели, максимум через 3 после выкачки он представляет собой густую массу, покрытую белой корочкой из глюкозы. И хотя в сотах процесс кристаллизации протекает не столь активно, этот мёд не рекомендуется пасечниками в качестве пчелиного корма, оставляемого на зиму.

Что содержится

Как мы уже говорили, подсолнечный мёд является лидером по содержанию глюкозы среди продуктов пчеловодства. В остальном его состав не столь радикально отличается от других видов, но благодаря масличной культуре подсолнуха содержит больше витаминов и . Также имеет самое большое, по сравнению с другими сортами, количество β-каротина.

Меда подсолнечника - польза и противопоказания в народной медицине

Советуем прочитать о пользе и способах применения пчелиных продуктов: прополиса, мёда с прополисом, забруса, пчелиной пыльцы, пчелиного подмора.

Калорийность

Подсолнечный мёд обладает большой калорийностью — 320 ккал в 100 граммах. Но этот продукт употребляется в небольших количествах. Рекомендуется принимать ежедневно по 50-90 г в зависимости от массы тела.

Пищевая ценность

Конечно, на состав мёда влияют и цветущие рядом растения, сорт подсолнуха, в каком регионе произрастает. Но в любом случае в нём присутствует львиная доля нектара и пыльцы именно подсолнуха. Как и любой мёд, собранный пчелами, он будет иметь примерно следующий состав:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, немного сахарозы и прочие) — 81%;
  • вода — 19%;
  • витамины, белки, ферменты, аминокислоты, декстрины — 3%;
  • минеральные вещества — 1%.

Знаете ли вы?Многие страны ввели подсолнечный мёд в школьное питание, поскольку среди всех сортов цветочного мёда в нём более всего глюкозы, которая является источником энергии для организма и стимулирует мозговую деятельность

Витамины и минералы

Состав любого мёда очень богат и состоит из более чем трёхсот соединений, находящихся в легко усваиваемой форме для организма человека и быстро всасывающихся в кровь. В него входят следующие биоактивные вещества:

  • витамины (, Е, РР, , и группа витаминов В), β-каротин;
  • ферменты, белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • минералы. Более всего калия и йода, в меньшей мере меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора и других химических элементов.

Мёд из подсолнуха включает в себя некоторые вещества, которые содержатся именно в «солнечном цветке» — холин, бетаин, солантовую кислоту. Также в нём присутствуют органические кислоты.При переработке нектара пчёлы его обогащают такими ферментами, как инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза.

Меда подсолнечника - польза и противопоказания в народной медицине

Содержит такие нужные для организма 27 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека, поскольку поступают в организм только с пищей. Больше всего пролина, фенилаланина, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, тирозина.

Как мы уже говорили, подсолнечный мед — кладезь глюкозы среди продуктов пчеловодства. Его состав не отличается от других видов, но благодаря выращиванию масличных семян подсолнечника, он содержит чрезвычайно витамины Е и РР, имеет большое содержание бета-керотина.

Калорийность

В 100 г подсолнечного мёда содержится 320 ккал. Это большое количество калорий, поэтому этот продукт желательно употреблять в небольших количествах. Суточная норма напрямую зависит от массы тела и обычно устанавливается в диапазоне 50-90 г.

Пищевая ценность

Натуральный подсолнечный мед содержит 79% углеводов, 17% воды, 3% белка и витаминов, а также 1% минеральных веществ.

Витамины и минералы

Подсолнечник нектар содержит больше витаминов и минералов. Специалисты насчитывают около 300 соединений, которые всасываются и оказывают воздействие на организм. Среди них есть следующие биологически активные вещества:

  • Витамины С, Н, К, а также бета-каротин;
  • белки и аминокислоты;
  • минералы

Подсолнечный мёд

В состав растения входят уникальные вещества, такие как холин, бетаин и соланиновая кислота. Все они передаются меду из подсолнечника. Там самое высокое содержание органических кислот.

Как распознать подсолнечный мёд

Очень редкий продукт, но с каждым годом он набирает популярность. Но многие не могут отличить его от других видов. Поэтому, чтобы не ошибиться, необходимо понимать основные особенности продукта.

Вы знали, что история меда более одного века: началось все в каменном веке, 15 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, найденные в Аранской пещере, которая находится на окраине Валенсии.

  • Происхождение — обычные регионы сбора урожая: Украина, Россия, Испания, Италия, Франция, США, Болгария.
  • Цвет — светло-янтарный, ярко-желтоватый или золотистый, с зеленоватым оттенком.
  • Запах — слабый, слабовыраженный при кристаллизации. Напоминает свежее сено, спелые абрикосы, зеленые помидоры или даже картофель фри.
  • Вкус — очень сладкий, немного кислый.
  • Период сбора — с июля до конца августа.
  • Время кристаллизации — продукт остается в водном состоянии до 20 дней (в среднем приблизительно 7), и иногда кристаллизуется в сотах.

Целебные качества

Подсолнечный мед имеет несколько целебных свойств — незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы, он помогает восстановиться после травм, нормализовать обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Если ваша работа связана с умственной нагрузкой, вы должны ввести в рацион подсолнечный мед. Благодаря нему не будет чувствовать вялость — он улучшит работу мозга.

Это также помогает после длительной болезни или операции. Считается, что это один из лучших методов восстановления сил, тонуса и иммунитета. Его качества наблюдаются на начальных стадиях онкологических заболеваний. В такие моменты мед помогает улучшить общее состояние пациента.

Благодаря продукту организм не поддается сезонным заболеваниям.

Благодаря возможности удаления шлака, продукт улучшает работу кишечника и печени. Если использовать его ежедневно, деформированные клетки желудочно-кишечного тракта восстановятся гораздо быстрее.

Благодаря наличию ферментов, мед может устранить тяжесть в поджелудочной железе. Происходит быстрый метаболизм, и тяжести в желудке не наблюдается. Ферменты в мёде помогают бороться с язвами желудка, гастритом и даже воспалением кишечника.

От геморроя

При геморрое мед обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Для этого в лечебных целях используются специальные клизмы, которые готовятся на основе 300 мл теплой воды и 2 чайных ложек продукта. После 5-7 дней ежедневного использования, это может значительно облегчить течение заболевания.

Применение подсолнечного мёда

Кроме того, готовятся специальные лосьоны, состоящие из 300 мл воды и 2 чайных ложек меда. Марлю, пропитанную смесью, держат на больном месте 20-30 минут. Так можно снять раздражение и даже боль.

От трещин на пятках

Из меда готовят дезинфицирующую мазь. Продукт состоит из растворов 80 г меда, 20 г жира и 3 г порошка ксероформа. Такая мазь используется для смазывания трудного участка, после чего сверху кладется марлевая повязка. Лучше это делать ночью, раз в 2-3 дня. Через 2-3 недели после введения препарата достигается желаемый результат, эффект сохраняется в течение длительного времени

При стоматитах и ​ пародонтозах подсолнечный мед дает возможность справиться с обострением этих патологий всего за несколько дней, поскольку обладает ярко выраженными бактерицидными и заживляющими свойствами. Из продукта готовят антисептические вещества, которые состоят из 300 мл холодной воды и пол чайной ложки меда.

Как выглядит подсолнечный мед?

Подсолнечник – известная культура, и то, что из семечек делают масло, знают все. А вот про подсолнечный мед в курсе немногие, больше – пасечники, которые отслеживают добычу пчел. С этих растений нектар собирают в августе, во время цветения, продуктивность невелика – 35 кг с гектара, но пчелки прихватывают еще и пыльцу.

Чтобы не приобрести подделку, важно знать, какого цвета подсолнечный мед. Многих покупателей отпугивает белый верхний слой, но это нормальное явление для такого продукта. Эффект дает глюкоза, которой в меде из подсолнечника намного больше, чем в цветочном. В жидком виде он сохраняет ярко-желтый либо янтарный оттенок с зеленоватым отливом.

Другие характерные признаки:

  1. Структура плотная, кристаллизироваться начинает уже на 5 день, на поверхности возникает белый слой.
  2. Аромат с нотками фруктов и цветочной пыльцы.
  3. Менее клейкий, чем цветочный.
  4. У загустевшего меда запах ослабевает, а вкус становится более терпким, слегка маслянистым.

Состав и калорийность

Очень быстрый процесс кристаллизации объясняется повышенным содержанием в подсолнечном продукте глюкозы. Во всех прочих смыслах данный продукт практически ничем не отличается от других сортов пчелиного мёда. Высокий процент содержания глюкозы предопределяет большую калорийность продукта, 100 г которого содержат 320 ккал.

Пищевая ценность определяется содержанием в нём:

  • 78% углеводов;
  • 4% белков;
  • 17% воды;
  • 1% минеральных веществ.

Этот продукт имеет в своём составе более 300 соединений в легкоусвояемой человеческим организмом форме, которая близка к кровяной плазме.

Знаете ли вы? Большинство людей заблуждается, принимая подсолнечник за один крупный цветок. На самом деле каждое подсолнечниковое семя является плодом отдельного маленького цветка.

Микро- и микроэлементы представлены:

  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • медью;
  • натрием;
  • марганцем;
  • магнием;
  • алюминием;
  • кобальтом;
  • селеном.

Набор ферментов в продукте представлен энзимами:

  • каталазой;
  • инвертазой;
  • диастазой;
  • фосфатазой.

Также он насыщен практически всеми органическими и аминокислотами, среди которых наиболее ярко выражены:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • линоцериновая;
  • арахидная;
  • солантовая.
    Подсолнечный мёд

Мед подсолнечника известен своим богатым составом. Но он зависит не только от погодных условий, в которых растет цветок, времени сбора и вида. Основными составляющими продукта являются:

  1. Йод.
    Он требуется щитовидной железе и другим органам эндокринной системы для правильной работы. Недостаток микроэлемента приводит к развитию определенных заболеваний, таких как узловой зоб, гипотиреоз и другие.
  2. Магний.
    Вещество играет основную роль в работе сердечной мышцы, а также помогает укрепить мышечную ткань. При недостатке элемента периодически возникают нарушения сердечного ритма, судороги мышц ног.
  3. Натрий.
    Он помогает переносить глюкозу, аминокислоты и другие вещества, а также поддерживать нормальное осмотическое давление, водно-солевой баланс.
  4. Калий.
    Участвует в процессе регулирования количества сокращений сердечной мышцы. Именно поэтому при его недостатке увеличивается риск возникновения таких заболеваний, как тахикардия, аритмия.
  5. Никотиновая кислота.
    Это витамин РР. Он требуется для поддержания нормального количества холестерина в крови. Данное вещество может быть опасно для организма. Это обусловлено тем, что холестерин накапливается на стенках сосудов и ухудшает кровообращение. В результате увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.
  6. Аскорбиновая кислота.
    Витамин С, который необходим в больших количествах. Он помогает поддерживать иммунитет, улучшает сопротивляемость организма. При его недостатке человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, увеличивается вероятность осложнений.
  7. Каротин.
    Данное вещество достаточно важно для организма, так как помогает бороться со свободными радикалами. Именно эти вещества, в соответствии с последними исследованиями, и являются провокатором возникновения раковых новообразований.
  8. Витамины группы В.
    Это достаточно большая группа, в которую входит несколько элементов. Они контролируют работу нервной системы, оказывают положительное влияние на общее состояние, помогают справляться со стрессом, поддерживают иммунитет, качество слуха, зрения, оказывают положительное влияние на многие биохимические процессы.

Также в состав меда подсолнечника входят такие вещества, как биотин, органические и жирные кислоты, холин, фосфатаза, аминокислоты и другие элементы. Все они требуются организму в определенных количествах. При их недостатке могут возникать определенные симптомы, увеличивается риск развития некоторых заболеваний, в том числе простуды, гриппа, патологий сердечной мышцы и нервной системы.

Калорийность меда подсолнечника достаточно большая и составляет 320 ккал на 100 г. Но его употребляют в небольших количествах, что практически не влияет на фигуру.

Как определить подсолнечный мёд на натуральность в домашних условиях

Натуральный подсолнечный сорт должен соответствовать кондициям, о которых шла речь выше.

Кроме того, в домашних условиях полноценность продукта можно проверить следующими способами:

  1. Нужно попытаться растереть его каплю между пальцами. Если при этом пальцы заметно слипаются посредством образовавшейся между ними клейкой плёнки, то продукт натуральный. В противном случае между пальцами образуется либо водянистая консистенция, либо формируется катающийся между пальцами комок.
  2. Если на салфетку уронить каплю натурального мёда, она не будет растекаться.
  3. При смешивании проверяемого продукта с водой из фальсификата будут выделяться добавки и оседать на дно.
  4. Если в ёмкость с жидким мёдом добавить несколько капель йода и смесь перемешать, то в случае её окрашивания в синий цвет следует говорить о присутствии в продукте крахмала.
  5. При добавлении в проверяемый продукт уксуса проявившееся шипение указывает на присутствие в фальсификате мела.
  6. Если 10-процентный медовый раствор влить в медицинский спирт в пропорции 4:1, то образовавшийся белый осадок укажет на присутствие в подделке сахарной патоки.
  7. Один из самых простых и действенных методов проверки натуральности заключается в наблюдении за небольшим количеством продукта, помещённым на лист бумаги. В случае, когда минут через 5 на оборотном стороне бумаги проявится мокрое пятно, следует говорить о фальсификате. Натуральный мёд влажного пятна не оставляет. Данный проверочный метод удобно применять при его покупке на рынке.
  8. Подлинность кристаллизованного пчелиного продукта можно проверить с помощью огня. Натуральный медовый сорт будет под воздействием огня просто расплавляться. Фальсификат при контакте с огнём начнёт шипеть и потрескивать, что указывает на присутствие сторонних ингредиентов.
  9. Легко определить подлинность жидкого мёда, окунув в него хлебный кусок. Если по прошествии четверти часа хлеб не размякнет, то продукт натуральный. Размокание хлеба свидетельствует о наличии в подделке сахарного сиропа.

При каких заболеваниях применяется

Норма ежедневного употребления мёда находится в прямой зависимости от веса тела и для здорового человека пребывает в интервале между 50 и 90 г. При анемии для повышения уровня гемоглобина в крови норму ежедневного приёма средства в течение месяца можно повысить до 150 г. При использовании подсолнечного мёда и определении способа, как его принимать, берут во внимание полезные свойства и лечебные качества подсолнечника, которые практически все переходят в пчелиный продукт.

Народные целители, используя целебные свойства продукта, успешно борются с:

  • простудными заболеваниями и гриппом, для чего смешивают сок 1 лимона со 100 г мёда для трёхразового ежедневного приёма по 1 ст. л.;
  • лёгочными заболеваниями посредством смеси из взятых по стакану сока моркови, хрена и свёклы с добавлением стакана подсолнечного медового ингредиента, 30 мл водки и сока 2 лимонов, смешивая всё на протяжении получаса при комнатной температуре в эмалированной ёмкости и принимая затем по 1 ст. л. за полчаса до каждого приёма пищи;
  • кашлем, для чего в хорошо вымытой редьке делают углубление для 2 ст. л. мёда, которые настаивают 4 часа, после чего принимают по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды;
  • сильным насморком с помощью сока красной свёклы с добавленным в него медового ингредиента для получения 30-процентного раствора, который затем по 5 капель закапывают в каждую ноздрю до 5 раз в день.

В косметологии

Способность этого сорта благотворно влиять на качество волосяного покрова и стимулировать регенеративные свойства клеток кожи обуславливает широкое его применение в косметологии.

Вот несколько способов успешного применения пчелиного продукта в косметических средствах:

  1. Для изготовления маски для волос необходимо в равных пропорциях соединить подсолнечный медовый ингредиент, подсолнечное масло, желток куриных яиц, луковый сок и шампунь, после чего полученное средство нанести на сухие волосы и спустя 2 часа смыть тёплой водой.
  2. Ещё одна маска для волос получается посредством смешения ст. л. медового ингредиента, 150 мл подсолнечного масла и по 10 капель сандалового, гераниевого и лавандового масел. После настаивания в водяной бане маска наестся на волосы на треть часа.
  3. Маску для волос можно также изготовить из медового ингредиента, подсолнечного масла, бесцветной хны и коньяка, взятых в равных пропорциях. Средство наносится на секущиеся концы волос на полчаса, после чего смывается тёплой водой.

В кулинарии

Этот медовый сорт очень часто применяется при изготовлении всевозможных выпечек благодаря своей способности придавать им приятный аромат. Также данный медовый ингредиент широко используется при приготовлении мясных блюд, птицы, десертов и является превосходным подсластителем всевозможных напитков. Кроме того, он отлично сочетается с молочными продуктами, орехами, овощами, фруктами и пряностями в виде корицы и кардамона.

Важно!Нагревание мёда до температуры, превышающей 50°С, лишает продукт большинства его полезных качеств. Аналогичный процесс наблюдается при добавлении мёда в тесто.

Вот несколько рецептов, в которых при приготовлении подсолнечный медовый сорт не теряет своих полезных качеств:

  1. Для приготовления медового гоголя-моголя нужно смешать 2 стакана холодного молока, 1 сырое куриное яйцо, 6 ст. л. мёда и 2 ст. л. сока лимона или апельсина и затем взбить полученную смесь до получения однородной консистенции. Употребляется напиток в охлаждённом виде.
  2. Чтобы приготовить этот салат, необходимо измельчить 4 моркови, 30 г грецких орехов, 3 чесночных зубчика, смешать ингредиенты и добавить в смесь 2 ст. л. подсолнечного медового сорта, а также сметану или майонез по вкусу.

Хранение подсолнечного мёда

При простудных заболеваниях рекомендуют рассасывать подсолнечный мед по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения – приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант – тёплая вода с лимонным соком.

Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:

  • мазь для горла – вытяжку из алоэ соединить с пчелиным продуктом (1:3), смазывать миндалины 3 раза в день;
  • полоскания – растворить 4 маленькие ложки нектара в стакане тёплой воды, полоскать горло 5 раз за сутки.

При сахарном диабете врачи разрешают употреблять по 1 маленькой ложке подсолнечного продукта в день. Лучше употреблять мед в сотах или в виде напитка с корицей. Заменить сахар пчелиным продуктам разрешается только после консультации с лечащим врачом.

Для лечения воспаления простаты мужчинам рекомендуются следующие способы:

  • употребление меда, пыльцы в чистом виде – они доставляют в организм аминокислоты, участвующие в функционировании простаты;
  • применение медовых растворов путём постановки клизм и промывания уретры – только после одобрения врачом.

При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь меда с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.

Для людей с высоким давлением врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из меда, грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.

При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это стабилизирует уровень холестерина, укрепит сосуды, поддержит тонус.

Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Подсолнечный мед

Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, гастрита, энтерита. Они помогают бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.

Характеристика и отличительные черты

Мёд из подсолнухов, пожалуй, самый распространенный и недорогой по цене вид, поскольку в нашей стране эту сельскохозяйственную культуру интенсивно выращивают. Но это не отменяет его ценные качества. Некоторых людей отталкивает быстрая кристаллизация этого продукта, а зря. Подсолнечный мёд обладает рядом преимуществ и не менее полезен, чем другие виды. Другой отличительной его чертой является отсутствие клейкости.

Знаете ли вы?Возле полей подсолнуха ставят ульи с пчелами не только для мёда, но и для хорошего опыления. Подсолнух является культурой, которая опыляется перекрёстно, активная работа пчёл на поле подсолнуха может увеличивать урожайность почти вдвое. Ко всему прочему, раннее опыление может ускорить созревание урожая максимум на две недели.

Когда мёд из подсолнуха ещё совсем недавно скачали, он имеет более светлый цвет. Но когда кристаллизуется, приобретает насыщенный тёплый желтый колер с горчичными оттенками. На поверхности выступает беловатый налёт — корочка из глюкозы.

Из душицы, клевера, шиповника, липы, акации, эспарцета, малины, донника получается мед белого цвета.

Аромат

У этого вида продукта пчеловодства медовый аромат не сильно выражен. В нём различают запах сена и мокрой цветочной пыльцы, фруктовые абрикосовые ноты. Некоторые чуют в нём запах жареного картофеля. До кристаллизации аромат более выражен, чем после.

Вкусовые качества

Не особо резкий, с небольшой горчинкой, приятный сладкий медовый вкус. Сразу после употребления в горле немного першит.

Кристаллизация

Быстрая кристаллизация является отличительной особенностью этого мёда. В жидком состоянии он находится не более трёх недель, но чаще становится густым уже через две недели. При этом он приобретает консистенцию сала с мелкими кристалликами желтого цвета, которые легко тают во рту. В сотах он кристаллизуется позже. Эта особенность не позволяет его оставлять для питания пчёл на зиму. Со временем, когда подсолнечный мёд садится, он становится достаточно твёрдым.

Такой быстрый процесс кристаллизации происходит из-за наличия большого количества глюкозы в этом продукте — примерно в 1,5 раза больше, чем в других видах.

Как не ошибиться при покупке

Этот продукт из-за высокой кристаллизации трудно фасовать. Подсолнечный мёд покупают на рынке или на ярмарках, но лучше всего его приобретать непосредственно у проверенных пасечников, которые уже зарекомендовали себя как добросовестные продавцы. Его никогда не выдают за другие виды мёда, так как он и так является самым дешевым. Он отличается высокой густотой, желтым цветом, слабоватым, но приятным медовым ароматом.

Возьмите с собой десертную ложку и попросите продавца дать попробовать продукт. Крупинки этого меда быстро тают на языке, имеют нежную текстуру, и после него в горле должно немного першить. Слишком жидкий мёд должен вас насторожить, наличие карамельного привкуса или кислый вкус являются признаками недоброкачественного продукта. Небольшая белая глюкозная корочка считается нормой.

Если пчел активно подкармливали сахарным сиропом, то аромат у такого мёда будет отсутствовать.

Можно купить у выбранного продавца сначала небольшое количество мёда и экспериментировать в домашних условиях, добавляя в него йод. Нужно его растворить в воде, капнуть несколько капель йода: если раствор посинел, то в продукт добавляли крахмал.


Adblock detector