24.01.2020     Комментарии к записи Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, чем полезна для организма человека отключены
 

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, чем полезна для организма человека

Содержание1 Состав ягод2 Краткая история аронии3 Чем полезны ягоды4 Арония – растение распространенное5 Черноплодная рябина…


Состав ягод

Подробно химический состав ягоды ученые стали изучать только после того, как были выявлены полезные свойства, разговор о которых стоит начинать, отдав должное компонентам, ведь каждый витамин и минерал играет определенную роль в организме.

Состав аронии
Фото состава аронии

Энергетическая ценность для свежих, не подверженных термической или другой обработке ягод составляет 55,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя не означает, что при желании можно объедаться и не переживать за набор веса, ведь наряду с пользой есть и вред: страдающим гипотонией или людям с повышенной свертываемостью крови лучше ограничиваться минимальными порциями.

Пищевая ценность, граммы/процент от нормы в день:

  • белков, 1,5/1,6;
  • жиров, 0,2/0,3;
  • углеводов, 10,9/7,6;
  • пищевых волокон, 4,1/20,5;
  • воды, 81,0/2,9.

Ягода на 81% (усредненное значение) состоит из воды, остальная часть, 19%, приходится на другие вещества, несущие биологическую ценность, где большая часть приходится на углеводы, быстрые источники энергии, и клетчатку, очищающие вещества, которые в кишечнике создают коллоидный гель. Высокое содержание пищевых волокон говорит о возможных сбоях в работе органов пищеварения при злоупотреблении, что стоит учесть страдающим запорами.

На созревание плодов уходит в среднем 120 суток – за такой продолжительный период в черноплодной рябине накапливаются вещества, которых нет в других культурах, им стоит уделить отдельное внимание.

Витамин, аббревиатура

Процент от нормы в день, %

Макроэлемент

Процент от суточной нормы, %

Микроэлемент

Процент от суточной нормы, %

Бета-каротин

24,0

Калий, K

6,3

Железо, Fe

6,1

Ретинола ацетат, А

22,2

Кальций, Ca

2,8

Йод, I

3,3

Тиамин, В1

0,7

Кремний, Si

33,3

Кобальт, Co

150,0

Рибофлавин, В2

1,1

Магний, Mg

3,5

Марганец, Mn

25,0

Холин, В4

7,2

Натрий, Na

0,3

Медь, Cu

5,8

Пантотеновая кислота, В5

10,0

Сера, S

0,6

Молибден, Mo

12,4

Пиридоксин, В6

3,0

Фосфор, P

6,9

Селен, Se

41,6

Фолиевая кислота, В9

0,4

Хлор, Cl

0,3

Фтор, F

0,3

Аскорбиновая, С

16,7

Хром, Cr

4,0

Токоферола ацетат, Е

10,0

Цинк, Zn

0,1

Биотин, Н

5,0

Филлохинон, К

66,7

Никотиновая кислота, PP

3,0

Бета-каротин, которым богата черноплодная рябина, является материалом для синтеза необходимого для нормального функционирования органов зрения в условиях плохого освещения витамина А, который также присутствует в плодах. Витамины группы В обладают нормализующим действием на следующие системы:

  • нервная;
  • сердечно-сосудистая.

Сочетание указанных веществ с минералами:

  • медью – сохраняет естественный оттенок;
  • ниацином – предотвращает раннюю седину;
  • цинком – снижает выпадение прядей.

Аскорбиновая кислота является основой для выработки организмом белка, который выступает мощным инструментом сохранения молодости – коллагена, а альфа-токоферола ацетат – всем известный антиоксидант. Кремний необходим для поддержки опорно-двигательного аппарата, калий – работы сердечной мышцы, кобальт и марганец регулируют обменные процессы, магний – работу сердечно-сосудистой и нервной систем, селен обладает иммуностимулирующим эффектом.

Помимо витаминов и минералов в химическом составе присутствуют и другие биологически важные соединения. Арония богата, граммы:

  • крахмалом/0,1;
  • сахарами/10,8;
  • антоцианами;
  • дубильными веществами;
  • насыщенными жирными кислотами/0,03;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3, омега-6;
  • сорбитом;
  • органическими кислотами, в частности яблочной;
  • амигдалином, витамином В17;
  • катехинами.

Сахара, которыми богата черноплодная рябина, выступают естественным источником энергии без перехода в жиры, стимулируют работу головного мозга. Антоцианы обладают противораковым действием, поэтому регулярное употребление плодов аронии снижает риск развития раковых опухолей в организме.

Полиненасыщенные жирные кислоты ведут к снижению количества единиц вредного холестерина в кровеносной системе, откуда выраженные сосудоукрепляющие свойства, дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект, органические кислоты в высокой концентрации способны раздражающим образом влиять на слизистые оболочки. Амигдалин, который присутствует в безопасном количестве, обладает успокаивающим действием, снижает риск развития раковых опухолей.

Плоды черноплодной рябины появляются в начале осени, собирают их в сентябре и октябре. Это природный источник витаминов, микроэлементов, органических кислот, пектинов. Именно благодаря богатому химическому составу ягоды аронии обладают лечебными свойствами.

Таблица 1. Состав плодов черноплодной рябины

Название вещества% от суточной нормы в 100 г плодовПолезные свойства
Пищевые волокна 0.205 Нормализуют перистальтику кишечника, выводят из организма токсины, радионуклиды
Витамин А, бета-каротин 22% и 24% Поддерживают здоровье кожи, репродуктивной системы, улучшают зрение
Витамин С 0.167 Укрепляет иммунитет, повышает прочность кровеносных сосудов, препятствует преждевременному старению
Витамин В5 0.1 Стимулирует производство глюкокортикоидов, которые уменьшают риск болезней сердца, артрита и аллергии
Витамин К 0.667 Повышает свертываемость крови, помогает организму усваивать кальций
Витамин Е 0.1 Замедляет процесс старения клеток, предотвращает онкологические заболевания, защищает кожу от вредного воздействия УФ-излучения
Калий 0.073 Нормализует водно-солевой баланс в организме, артериальное давление
Кремний 0.333 Укрепляет кости, хрящи, зубы, уменьшает ломкость волос
Железо 0.06 Поддерживает здоровье щитовидной железы, предотвращает анемию, депрессию
Кобальт 1.5 Участвует в образовании витамина В12, эритроцитов, в обмене белков, жиров и углеводов
Селен 0.416 Нормализует выработку тиреоидных гормонов щитовидной железы, предотвращает рак, укрепляет иммунитет

Кроме того, в составе черных ягод в небольших количествах присутствуют витамины группы В, РР, биотин, кальций, магний, фосфор, йод, хром.

В медицинских целях используют и листья аронии. В них содержатся флавоноиды и сорбиновая кислота – вещества, которые улучшают работу печени и способствуют оттоку желчи.

Лечебные свойства черноплодной рябины были известны еще древним индейцам. Коренные жители североамериканского континента ели ягода перед операциями и использовали для обеззараживания ран. В Древнем Риме аронию применяли для укрепления желудка, а на Руси – в качестве мочегонного и успокаивающего средства.

Рассмотрим, чем полезна черная ягода для здоровья, по мнению современных врачей.

  • Повышает защитную функцию организма

Рябина укрепляет иммунитет человека, поскольку в ее составе много витаминов А, С, Е, флавоноидов. Максимальная польза будет в том случае, если кушать свежие ягоды или пить рябиновый сок.

  • Положительно влияет на сердце и сосуды

Ягоды черной аронии обладают гипотензивным действием, то есть понижают артериальное давление. Врачи рекомендуют гипертоникам включать в рацион свежие плоды, джемы, варенья и особенно – рябиновый сок. Кроме того, арония хорошо чистит сосуды, повышает их прочность и предотвращает развитие атеросклероза.

  • Обладает кровоостанавливающим действием

Ягоды черной рябины имеют терпкий привкус и вяжущие свойства благодаря высокому содержанию витамина К. Плоды ускоряют заживление ран и помогают при внутренних кровотечениях. Особенно полезна арония для женщин, которые страдают от болезненных и обильных менструаций.

  • Повышает кислотность желудочного сока

Черноплодную рябину можно кушать людям, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью. Ягоды стимулируют аппетит и ускоряют переваривание пищи. Помогают при вздутии живота, диарее, тошноте.

  • Улучшает состояние человека с болезнью опорно-двигательного аппарата

В составе аронии есть кремний, кальций, фосфор и другие макроэлементы, которые служат «строительным материалом» для костей. Кроме того, ягоды обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Они улучшают самочувствие человека с болезнью суставов (в частности ревматоидным артритом).

Если постоянно злоупотреблять ягодами аронии, то можно нанести вред организму. Например, при передозировке витамина К человека беспокоят тошнота, диарея, сухость кожи, внутренние кровоизлияния. Кроме того, в составе черноплодной рябины много кислот, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка и разрушать зубную эмаль.

Черноплодная рябина имеет следующие противопоказания:

  • Повышенная свертываемость крови. Ягоды черноплодной рябины сгущают кровь. У людей с повышенной свертываемостью могут привести к образованию тромбов, разрыву сосудов.
  • Гипотония. При низком давлении врачи рекомендуют отказаться от плодов аронии или ограничить употребление продукта, иначе есть риск ухудшения самочувствия.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. В список противопоказаний также входят гастрит и язва, которые развились на фоне повышенной кислотности. Черноплодная рябина будет раздражать слизистую, обострять эрозионные процессы, вызывать у человека боли и изжогу.

При склонности к запорам налегать на черные ягоды не стоит. В большом количестве они «крепят» кишечник.

Людям с сахарным диабетом и беременным женщинам кушать черноплодную рябину можно, но желательно предварительно получить консультацию врача.

Черноплодная рябина принесет пользу для здоровья только в том случае, если употреблять ее правильно. При нехватке витаминов и малокровии (анемии) достаточно съедать одну горсть свежих ягод 2 раза в день. Только не натощак, чтобы не вызвать раздражение стенок желудка. Ниже рассмотрим, какие лекарственные средства можно приготовить из аронии.

Рябиновый сок

Для приготовления рябинового сока воспользуйтесь соковыжималкой или отожмите ягодное пюре с помощью марли. Разбавьте напиток водой в пропорции 1:1.

Рябиновый сок полезно принимать в следующих случаях:

  • от повышенного давления;
  • при нарушении кровообращения, малокровии, атеросклерозе;
  • для очищения печени;
  • для выведения из организма радионуклидов;
  • при пониженной функции щитовидной железы.

Противопоказания у напитка такие же, как и у свежих ягод. Полезные свойства сока начинают проявляться при регулярном употреблении в течение недели.

Краткая история аронии

Родиной культуры считается Северная Америка, а именно восточная часть США. Кустарник также можно встретить на территории Канады, в общей сложности на родном континенте можно насчитать двадцать естественных сортов. До XIX столетия рябина черноплодная была доступна только жителями указанных стран, но в 50-е годы растение ввезли в Европу и нашу страну, где арония выращивалась лишь в питомниках и только в декоративных целях, ведь цветущий кустарник отличается изысканным видом и привлекает взгляд.

В конце столетия, благодаря известному российскому ученому Мичурину И.В., который высадил на собственном садовом участке черенки, мир узнал о возможном выращивании культуры вне питомника, но черно окрашенные плоды так и не привлекли внимание общественности. Лишь спустя полвека, в шестидесятых годах XX столетия, началась промышленная высадка и изучение состава ягоды, когда, благодаря наблюдениям любителей ягоды выявилось положительное воздействие на организм, а именно снятие спастических головных болей в области головы.

  1. История аронии в нашей стране начинается с XIX столетия, когда растение было ввезено в европейские государства.
  2. Период созревания плодов составляет 4 месяца, но для расширения спектра полезных действий сбор рекомендуется проводить после первых осенних заморозков.
  3. Черноплодная рябина, польза и вред которой ограничиваются соблюдением противопоказаний и норм, отличается богатым химическим составом.
  4. Растение неприхотливо в уходе, произрастает практически на всех типах почв.
  5. Возможно применение листьев в лечебных или профилактических целях.
  6. Перед использованием следует внимательно изучить противопоказания и, при необходимости, проконсультироваться с врачом, чтобы не усилить симптоматику протекания основного заболевания.
  7. Стоит знать, что арония, рецепты приготовления которой на зиму довольно просты в исполнении, может храниться в свежем виде в холодильнике до двух месяцев.

Чем полезны ягоды

У черноплодной рябины есть свои полезные свойства, которые по-разному влияют на женский, мужской и детский организм. За счет лечебных свойств, черноплодную рябину используют при готовке мочегонных или желчегонных препаратов. Также с ее помощью готовят лекарства для нормализации давления и при проблемах с обменом веществ.

Мужчинам

Для организма мужчин черноплодная рябина полезна тем, что она очищает кровь, делает ее качество лучше. Кроме того, способствует укреплению сосудистых стенок, в результате чего риск получения патологии сердца снижается. Плоды содержат в себе антиоксиданты, которые очищают организм от вредных соединений, уменьшают тканевые воспалительные процессы. Их используют в качестве профилактики различных патологий.

Помимо этого, черная рябина считается афродизиаком. С ее помощью делают специальные отвары для лечения импотенции. За счет улучшения кровообращения и расширения кровеносных сосудов у мужчин улучшалось сексуальное здоровье.

Женщинам

Для здоровья женщин рябина также полезна. За счет наличия в составе большого количества йода, нормализируется гормональный фон и улучшается работа щитовидной железы. Применение черноплодки во время критических дней позволяет нормализовать количество железа в организме, снять усталость и головную боль.

Для беременных ягоды необходимы. Ягоды помогают справиться с ранним и поздним токсикозом. Ягодный сок уменьшает отечность, так как происходит вывод из организма лишней жидкости. Это отражается и на давлении, риск поднятия которого сводится к минимуму.

На заметку!

Было доказано, что при регулярном приеме сока черноплодной рябины во время беременности токсикоз переносили намного легче. Были случаи, когда его совсем не было.

Плоды укрепляют сосудистую систему, в результате чего крепнет плацента. За счет этого, к ребенку быстрее попадают полезные вещества и кислород.

Пользу детям рябина приносит в виде стимулятора роста и способствует укреплению всего организма. С ягод варят вкусные компоты, кисели, варенье и другие сладкие десерты. С помощью аронии лечат простудные заболевания, что носят вирусный характер. Кроме того, ее целебные свойства помогают при вздутии живота или легких отравлениях.

Арония – растение распространенное

Информация о том, какая страна является родиной культуры и как североамериканская рябина попала на евроазиатский континент, представлена выше. Теперь следует подробно изучить описание, ведь растение сейчас можно встретить в городских парках, садах, дворах и других зонах.

Арония – это кустарники, которые относятся к семейству Розовых, также называется рябиной черноплодной, но никакого отношения к рябине красной, издревле известной нашим предкам, не имеет.

Арония описание:

  • кустарники сильноветвящиеся;
  • максимальная высота – 1,5 метра, минимальная – 0,5;
  • цвет листвы летом – темно-зеленый, осенью – пурпурный или красный;
  • форма листочков – овальная/продолговатая с заострением;
  • ягоды растут гроздьями;
  • цветение – вторая декада мая – первая июня;
  • околоцветник двойной;
  • количество лепестков – пять;
  • цвет пыльников – пурпурный;
  • лепестки окрашены в белый/розоватый оттенок;
  • период созревания плодов – сентябрь-октябрь месяц;
  • желательное время сбора – перед заморозками – октябрь;
  • форма ягод – шаровидная;
  • цвет плодов – черный/черно-пурпурный;
  • ягоды имеют естественный налет;
  • вкусовые характеристики – кисловато-сладкие, вяжут.

Растение может выращиваться в качестве украшения участка, ведь в период цветения сочетание белых лепестков с пурпурным окрасом пыльников привлекает взгляд, а поздно созревающие ягоды служат даром уходящего лета.

Таким образом, вне зависимости от сорта, арония деревом не является, это кустарники с максимальной высотой 1,5 метра.

Сейчас существует множество сортов, ведь культивация производилась не одно десятилетие учеными различных стран Европы. Есть отдельные культуры, которые выращиваются исключительно в эстетических целях: арония декоративная – низкорослые кустарники, листва которых с наступлением осени приобретает красную окраску. Растения также не имеют ограничений по типам почв, нежелательна посадка в слишком влажных или засушливых климатических условиях.

Если сравнивать с другими плодово-ягодными культурами, рябина черноплодная цветет позже на 3-4 недели, чем объясняется более позднее созревание. Позднее цветение предотвращает возможное повреждение соцветий в результате заморозков.

Где растет арония

Уникальность растения состоит в том, что, несмотря на ограниченность естественного ареала распространения границами Северной Америки, сейчас встретить черноплодную рябину можно в:

  • Англии;
  • Латвии;
  • Литве;
  • Украине и других страна.

Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания

На вкус ягоды аронии несколько терпковаты, имеют кисло-сладкий приятный вкус. Интересный факт о том, что всем нам стоит обратить на нее внимание. В 1962 году Министерство здравоохранения внесло ее в список лечебных, лекарственных веществ.

Знаете ли вы о том, что витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине? А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать.

Рутин считается флавоноидом – веществом, замедляющим процессы старения и благотворно влияющим на наш организм.

  • И об остальных веществах, входящих в состав черноплодной рябины:
  • Витамины С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротин
    Макро- и микроэлементы: железо, марганец, бор, медь. Очень много в плодах черноплодной рябины йода
    Сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза)
    Пектиновые и дубильные вещества
  • Фолиевая, никотиновая органические кислоты.
  • Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
  • В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
  • Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
  • Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
  • Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
  • Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
  • А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза
  • Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
  • Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
  • Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
  • Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
  • И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

черноплодка

У кого остались вопросы о полезных свойствах черноплодной рябины, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Обращаем, прежде всего, конечно, на внешний вид. Ягоды не должны быть гнилыми, порченными, сморщенными. Ягоды должны быть блестящими, достаточно крупными. Ягоды не должны быть очень жесткими. Если мы чуть — чуть надавим на них пальцами, они должны быть чуть-чуть мягкими.

Собирать или покупать черноплодную рябину надо после первых заморозков, примерно в октябре. Вот тогда мы будем наслаждаться ее сладким вкусом.

В сезон поещьте черноплодную рябину, конечно, в свежем виде. Сделайте запасы для своего организма витаминов и минералов. Можно из нее приготовить вкусные напитки, выжать сок и приготовить муссы. И также на зиму заморозить хорошо и завялить. Об этом более подробно поговорим чуть ниже.

От меня рецепт мусса и черноплодной рябины: ягоды черноплодной рябины взбить в комбайне (можно раздавить толкушкой), добавить к ним немного банана, клубники и натурального йогурта. Все взбить. Очень вкусно и полезно. Сочетание фруктов и ягод можно по сезону разнообразить. Подойдут и замороженные ягоды.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, чем полезна для организма человека

Какую пользу здоровью несут плоды аронии черноплодной? Как их применять, чтобы не допустить даже малейшего вреда здоровью?

Полезные свойства аронии сохраняются после сушки или заморозки плодов. В десертных вареньях, джемах, желе и других лакомствах целебные вещества остаются только частично.

Мякоть, поспевающих в сентябре темно-пурпурных или фиолетовых с сизым налетом ягод, содержит:

  • до 10% сахаров, а также заменяющий их сорбит;
  • витамины P, E, PP, группу веществ, относящихся к витаминам B, каротин и аскорбиновую кислоту;
  • массу макро- и микроэлементов, самыми значимыми из которых являются соединения железа и меди, йода и бора, фтора, молибдена и марганца;
  • немного органических кислот, включая яблочную;
  • пектины, гликозиды и дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

Калорийность сладковато-терпких, любимыми многими ягод совсем невелика и на 100 грамм плодов составляет всего 50 ккал.

Где применимы лечебные свойства аронии черноплодной, а противопоказаниями к ее использованию в пищу можно пренебречь?

Источником йода, незаменимого для правильной работы эндокринной системы, многие считают морепродукты и морскую капусту, но совершенно забывают о плодах аронии черноплодной, содержащих до 10 мкг этого элемента на каждые 100 грамм полезного урожая.

Комбинация полезных веществ в составе такова, что среди лечебных свойств аронии черноплодной и ее противопоказаний необходимо упомянуть воздействие на сосудистую систему. Спелые плоды используются при гипертонической болезни, атеросклерозе или опасности его развития. Включение черноплодной рябины в рацион помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • предупредить накопление холестерина и его отложение;
  • расширить сосуды и естественным образом нормализовать кровяное давление;
  • противостоять процессам старения и длительно поддерживать тонус организма.

Хорошо проверено на практике применение аронии при заболеваниях и проблемах пищеварительной системы. Гастрит с пониженной кислотностью протекает легче, если в меню регулярно включать свежие плоды, настой или чай на базе аронии. Растительное сырье обладает способностью:

  • усиливать перистальтику кишечника;
  • ускорять прохождение по нему пищи;
  • активно очищать от шлаков;
  • оказывать мягкое антибактериальное воздействие;
  • предупреждать обострение болезни.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, чем полезна для организма человека

Неоценима польза аронии для иммунитета. Даже в небольших количествах плоды помогут укрепить защитные силы организма и поддержать его в период сезонных простуд, при напряженном графике жизни, в стрессовых ситуациях.

Ягоды с приятным сладко-терпким вкусом пробуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, поэтому, если нет иных противопоказаний, полезные свойства аронии будут востребованы в процессе реабилитации после тяжелых болезней, людям старшего возраста и ослабленным детям.

Наряду с плодами в народной медицине ценятся листья аронии, которые включаются в сбор для очищения печени.

Кому лучше отказаться от лечебных свойств аронии черноплодной или из-за противопоказаний вред здоровью будет гораздо серьезнее, чем возможная польза?

Прежде всего медики не рекомендуют увлекаться плодами черноплодной рябины при повышенной кислотности, особенно при обострении гастрита или язвенной болезни.

Чрезмерное употребление ягод грозит снижением артериального давления, нежелательного при гипотонии.

Народная медицина придерживается мнения, что плоды могут спровоцировать образование тромбов и закупорку сосудов, однако официальная наука не может подтвердить эту теорию.

Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах черноплодной рябины и противопоказаниях к ее применению в народной медицине.

Черноплодная рябина (арония) — одно из лучших растений, которым можно лечиться зимой. Эти невзрачные, на первый взгляд, ягодки очень полезны и имеют мало противопоказаний для своего успешного использования в народной медицине.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, чем полезна для организма человека

Имеет сладковатые, но терпкие ягоды. Кустарник Aronia melanocarpa в выращивании неприхотлив, больше предпочитает тень.

  • Чрезвычайно полезна арония черноплодная для сердечно-сосудистой системы, эффективно снижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность;
  • используется черноплодка для профилактики нарушения мозгового кровообращения;
  • противовоспалительное действие оказывает на суставы и позвоночник;
  • спазмолитик, обладающий желчегонным и мочегонным эффектом;
  • имеет очистительную функцию — выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов из организма;
  • содержим много хорошо усвояемого кальция, поэтому плоды рябины черноплодной окажут пользу при остеопорозе, переломах и других кальциедефицитных состояниях;
  • обладает кровоостанавливающим свойством — помогает при кровотечениях различного генеза;
  • имеет арония и прекрасные антибактериальные и дубильные свойства, что дает ей широкое медицинское применение при любых воспалительных процессах, начиная с простудных и заканчивая тяжелыми инфекционными — скарлатиной, сыпным тифом, корью;
  • нормализует обмен веществ, полезна черноплодка при почти всем комплексе эндокринных патологий.
  • Свежие плоды, а также листья, стебли и корни черноплодной рябины очень часто используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.
  • Это растение – природный кладезь: благодаря высокому содержанию витаминов Р и С, йода, микроэлементов, органических кислот, ягоды черноплодной рябины имеют множество лечебных целительных свойств.
  • Плоды аронии черноплодной используются в свежем, сушеном, замороженном и переработанном виде (сок, джемы, настойки), не теряя при этом своих лечебных качеств.
  • Ягоды черноплодной рябины обладают основными лечебными свойствами: противоаллергическими, общеукрепляющими, спазмолитическим, антиоксидантными, сосудорасширяющим и кровоостанавливающими.
  • Высокое содержание в плодах фитонцидов способствует уничтожению бактерий стафилококка и дизентерии, и других патогенных микроорганизмов.
  • Чем еще полезна черноплодная рябина для организма человека?
  • Данная ягода активно применяется в терапии множества заболеваний.
  • Черноплодная рябина (арония) содержит в своем составе витамины, минералы и другие полезные для организма вещества, её лечебные свойства применяются в рецептах народной медицины.
  • Латинское название: Aronia melanocarpa.
  • Синоним: Арония черноплодная.
  • Английские названия: aronia, chokeberries, black chokeberry.
  • Семейство: Розовые — Rosaceae.
  • Используемые части: плоды, листья.
Состав аронии
Фото состава аронии

Рябина черноплодная: простые рецепты

Показаниями к применению такого напитка выступают гипертония и атеросклероз, а вот при повышенной свертываемости крови от употребления стоит отказаться, ведь в таком случае возможно образование тромбов.

Потребуется:

  • ягоды/одна стол.лож.;
  • вода кипяченая/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под проточной водой, подсушите.
  2. Соедините полученную массу в емкости для заваривания с водой.
  3. Оставьте на 30 минут.
  4. Рекомендуемая дозировка – 100 миллилитров, частота применений в сутки – от двух до трех.

Блюдо запрещено применять при сахарном диабете ввиду добавки сахара.

Потребуется:

  • ягод/1 кг.;
  • сахара/1,2 кг.;
  • воды/1 стакан.
  1. Плоды переберите, удалите листочки и веточки, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. Указанное количество воды поместите в кастрюлю, поставьте на огонь, нагревайте до закипания.
  3. Кипяток соедините с ягодами в емкости для варки.
  4. Через пять минут смесь поставьте на плиту, включите огонь, добавьте нужный объем сахара.
  5. Варите пятнадцать минут на медленном огне.
  6. Снимите с плиты и оставьте до полного остывания.
  7. Поставьте на огонь, проварите 15 минут с момента закипания.
  8. Разливайте по тарам, закручивайте крышками, храните в проветриваемом, прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Варенье из аронии
Фото варенья из аронии

Отличается сложностью приготовления, но затраченные силы будут вполне оправданы полученным результатом, ведь в итоге получится уникальный продукт, которого нет на полке супермаркета.

Потребуется:

  • рябины/5 килограмм;
  • сахара/1 килограмм;
  • воды/1 литр.

Пошаговая схема:

  1. Мытье плодов в данном случае не требуется, их нужно тщательно размять.
  2. В стеклянную банку погрузите полученную массу и засыпьте половиной сахара, перемешайте. Не рекомендуется использовать посуду из металлов.
  3. Горлышко накройте кусочком марли и уберите на 7 суток в теплое, защищенное от света место. Ежедневно перемешивайте не менее трех раз/сутки.
  4. По мере появления характерной пены с помощью пресса выжмите сок, пропустите через марлю, сложенную тремя слоями, погрузите в банку объемом 10 литров. Наденьте на горлышко емкости перчатку. Держите в теплом месте до появления признаков начала процесса брожения.
  5. Густую фракцию, оставшуюся после фильтрации сока, поместите в банку, добавьте остаток сахара и теплую воду, перемешайте, сверху оденьте крышку. Держите в сухом, теплом, защищенном от прямого света месте не мене пяти дней, затем пропустите через марлю, сложенную в три слоя.
  6. Массу добавьте к ранее полученному соку, сняв одетый на горлышко (в виде перчатки) гидрозатвор. Пену нужно снять.
  7. По мере окончания брожения, когда перестанут появляться новые пузырьки (на это может уйти как 20, так и 50 суток), слейте верхний слой, не трогая муть на дне.
  8. Распределите вино по тарам, закройте емкости крышками.
  9. Держите в сухом, прохладном, защищенном от света месте не менее трех и не более шести месяцев.
  10. Готовый напиток разлейте по бутылкам, храните в прохладном месте. Максимальный срок годности – пять лет, минимальный – три года.

Для приготовления подойдет водка, спирт, а также самогон.

Потребуется:

  • ягод/1 килограмм;
  • водки/1 литр;
  • сахара/по вкусу и желанию.
  1. Плоды переберите, удалите листочки и веточки, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. В банке соедините полученную массу с водкой и, по желанию, сахаром. Жидкость должна покрыть ягоды минимум на сантиметр.
  3. Встряхните, уберите в прохладное, темное, проветриваемое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  4. Встряхивайте каждые два-три дня.
  5. Через два месяца пропустите через марлевый отрез.
  6. Уберите в сухое, прохладное, проветриваемое, защищенное от света место на 14 суток.

Лимон можно заменить на яблоки. Потребуется:

  • ягод/400 гр.;
  • сахара/1 стакан;
  • лимон/половина;
  • воды/до трех литров.
  1. Плоды переберите, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг для стекания излишков жидкости.
  2. Лимон помойте, разрежьте на кусочки.
  3. Подготовьте кипяток.
  4. В стерилизованную банку поместите рябину, кусочки лимона, кипяток.
  5. Через 3 минуты жидкость перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  6. В банку с ягодами и лимоном поместите сахар, залейте готовым кипятком.
  7. Закрутите емкость заранее простерилизованной крышкой.

Чтобы законсервировать компот из аронии, берут свежие ягоды, стерилизуют их в кипящей воде на протяжении 3-х минут. 1/3 часть банки в 3 л заполняют ягодами, остальную заливают кипящим сиропом. По желанию добавляют сахар или его заменитель и консервируют.

Для приготовления настойки засушенные ягоды заливают кипятком с расчетом на 250 мл воды 1 ст. л. рябины. Оставляют настаиваться 30-40 мин. Затем настойку процеживают и применяют в пищу 3 раза в день. Хранят в прохладном месте не больше трех дней.

На просторы стран СНГ арония черноплодная попала еще в 30-е годы минувшего столетия. В 60-х ее официально занесли в список лекарственных растений благодаря наличию большого количества активных компонентов.

Многие задаются вопросом о том, черноплодная рябина понижает или повышает давление? Ответ исходит сразу из того факта, что черноплодка богата калием, который, как известно, выводит из организма соли, что способствует снижению АД и уменьшению отеков. Поэтому на этот природный продукт стоит обратить внимания гипертоникам, которые намерены избавиться от гипертензии.

В черноплодке в большом количестве присутствуют лимонная, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины (РР, В, Е, В1,В2), фруктоза, пектин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, и масса элементов из таблицы Менделеева (калий, молибден, марганец, бор, медь и другие). Также стоит выделить высокую концентрацию полезных углеводов, крахмала, пищевых волокон и натуральных сахаров.

  • Арония черноплодная очищает сосудистые стенки от нежелательных холестериновых компонентов, улучшая тем самым кровообращение.
  • При регулярном потреблении рябины можно избавиться от надоедливых симптомов артериальной гипертензии и атеросклероза.
  • Пектиновые вещества обладают способностью выводить радиоактивные соединения, различные тяжелые металлы. Также они нормализуют функционал кишечника, обезвреживают патогенные микроорганизмы, стимулируют отделение желчи, уменьшают боли.
  • Рябина черная особенно полезна при зобе (токсический, диффузный), улучшает работу печени, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на функцию эндокринной.
  • При лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы ее ягоды влияют на проницаемость сосудов. Стенки последних благодаря рябине становятся более эластичными и упругими. Это положительно сказывается на процессе восстановления организма.

В прошлом черную рябину рекомендовали для лечения гипертензии и гиповитаминоза, однако с недавнего времени ее разрешили употреблять и при гипотонии (пониженном АД). Дело в том, что черноплодка не только снижает давление, но и нормализует его. Шарообразные плоды черного цвета с сизым налетом могут оказать то самое оздоровительное свойство, которое пациент искал среди народных лекарств.

Такое повышенное внимание со стороны врачей объясняется гипотензивными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, слабительными и вяжущими свойствами черной рябины.

Плоды аронии не рекомендуется употреблять пациентам, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови.

Также данный природный продукт не стоит кушать в большом количестве при язве, колитах, повышенной кислотности.

Польза и вред черноплодной рябины идут бок о бок, поэтому лечение гипертонии и других недугов сердечно-сосудистой системы следует начинать после консультации со специалистом.

При пониженной кислотности рябину необходимо кушать перед приемом пищи по несколько ягод, что улучшит работоспособность желудка, ускорит процесс переваривания, а все питательные вещества благодаря такому режиму усвоятся с максимальной пользой.

По словам медиков, со временем человек обязательно ощутит на себе лечебные свойства аронии, которые в первую очередь отразятся на производительности и обороноспособности организма. Также черноплодка позволит забыть об отрыжке и неприятном запахе изо рта.

Высокое содержание йода и других элементов позволит разобраться с проблемами кровоточивости десен, апатии, пониженной активности и слабости.

Лечебные свойства черноплодки хорошо зарекомендовали себя в лечении бескаменного холецистита.

Арония: вред, противопоказания

Одним из них является черноплодная рябина, которую очень часто можно встретить в парковых зонах. Кроме того, что кусты с этими ягодами выглядят очень красиво, рябина является очень полезным продуктом.

Давайте разберемся, какую пользу и вред может принести черноплодная рябина для организма человека.

Химический состав

Черноплодная рябина – настоящий кладезь витаминов, приносящий пользу. Кроме того, она является более полезной ягодой, чем земляника, малина и крыжовник.

В ее состав входят:

  • витамины А, К, Е;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • медь.
  • Черноплодная рябина, которую еще называют арония, славится тем, что приносит пользу в профилактике заболеваний сердечно-сосудистойсистемы.
  • Ягода способствует очищению крови от холестериновых бляшек, а также прекрасно влияет на работу сердца, предотвращая сердечные заболевания.
  • При регулярном употреблении рябины вы сможете предотвратить варикозное расширение вен, атеросклероз и тромбоз.
  • Большую пользу приносит настойка из черноплодной рябины, благодаря которой можно вывести лишнюю желчь и помочь печени нормально функционировать, не принеся вред организму.
  • Соки из черноплодной аронии убирают отечность, выводя из организма лишнюю жидкость.
  • Приносит пользу для диабетиков, нормализуя сахар в крови.
  • Ягода способствует успокоению, а также помогает избавиться от бессонницы.
  • Благодаря содержанию пектина, помогает избавиться от токсинов и вредных веществ.
  • Плоды помогают усвоиться пище быстрее, так как повышают кислотность в желудке.
  • При употреблении горсточки рябины можно ускорить метаболизм, а также избавиться от тяжести в животе.
  • Черноплодная арония способна утолить чувство голода, поэтому прекрасно подойдет для людей с лишним весом.
  • Черноплодная рябина оказывает большую пользу для здоровья во время простудных и вирусных заболеваний, помогая организму быстрее справиться с болезнью, не принося никакого вреда.
  • Из-за содержания йода рябина оказывает полезное воздействие на работу щитовидной железы, что способствует нормализации гормонального фона у женщин.
  • Мужчинам также полезно употреблять данный продукт, так как он способен укрепить стенки сосудов и нормализовать работу сердца, ведь именно мужчины чаще всего страдают от сердечных заболеваний.

Негативное действие

  • Абсолютно никакой пользы не принесут плоды при заболеваниях ЖКТ.

Если вы страдаете гипотонией, тогда вам категорически нельзя употреблять продукт, ведь это может привести к летальному исходу.

  • Употребление аронии при тромбофлебите может привести к закупорке каналов.
  • При хронических запорах также следует отказаться от рябины, так как она имеет укрепляющее действие.

Как и любой другой продукт, черноплодная ягода способна вызвать побочные эффекты. Чтобы этого не произошло, следует употреблять ее в разрешенных количествах, при условии, что у вас нет никаких противопоказаний к этому.

Однако, если по каким-то причинам вы не соблюдали правила, тогда вам следует быть готовыми к:

  • вредному воздействию на кишечник – запору;
  • образованию тромбов;
  • аллергической реакции;
  • резкому понижению давления;
  • может принести серьезный вред для желудка, в связи с чем вы почувствуете сильные боли.

Большую пользу и минимальный вред оказывают на организм варенье и компот из черноплодной рябины. Давайте же разберемся в правильности суточной дозы.

Для того, чтобы поддерживать работу организма и насыщать его витаминами, взрослому человеку достаточно ежедневно съедать небольшую горсть ягод (столовая ложка) или делать отвары и компоты, которых можно выпивать около 200 мл в сутки.

Как выбрать

При выборе ягод обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны быть вялыми, переспевшими, гнилыми. Предпочтительно выбирать ту рябину, которая отличается красивым оттенком, а также является ровной и без каких-либо повреждений.

Если вы хотите наслаждаться сладостью этих ягод, выбирать или собирать их следует уже после первых холодов, приблизительно в середине или конце октября.

Если вы хотите хранить свежую аронию, тогда ее необходимо оставить на кисти, в противном случае она очень быстро испортится. Положить ее следует в прохладное место или же развесить на веревке.

У сушеных ягод срок хранения увеличивается в несколько раз, при этом, остаются все полезные свойства, однако, для того, чтобы рябина действительно долго хранилась, необходимо правильно ее высушить.

Для начала следует оборвать ягодки с кисти, хорошо обмыть, дать воде стечь, затем обсушить на полотенце и лишь потом высушить в духовке или специальной сушилке.

Отзывы потребителей

В прошлом году во время уборки на участке супруг обнаружил куст с аронией. Я залезла в интернет и почитала о ее полезных свойствах, после чего решили оставить.

Черноплодная ягода очень богата витаминами и оказывает прекрасное действие, укрепляя весь организм, что является очень важными в осенне-зимний период.

Кроме того, я очень часто страдаю от повышенного давления и употребляю рябину для того, чтобы его немного снизить, так как аптечные препараты я категорически отказываюсь пить.

Уже второй год мы собираем большой урожай и делаем из него заготовки. Единственное, что для меня является не слишком удобным – после употребления этой ягоды или ее обрывания кожа красится в синий цвет, после чего очень долго отмывается.

Любовь

Не так давно я начала себя плохо чувствовать и очень сильно страдала от головных болей. В больнице мне сказали, что мое самочувствие связано с тем, что у меня повышенное давление, и прописали несколько лекарств на выбор.

Меня не слишком устроила цена препаратов, да и глотать ежедневно таблетки я тоже не собиралась, поэтому решила поискать другие методы лечения. Мой взгляд пал на рябину, которую я увидела у бабушки на рынке.

Для того, чтобы она лучше хранилась, я перетерла ее с сахаром, и теперь ежедневно съедаю по 1 ст. л. перед завтраком. Уже через полторы недели я почувствовала, что мое здоровье улучшилось, и я перестала испытывать болевые ощущения.

Анастасия

Я всегда любила черноплодную рябину, и каждый год хожу ее собирать. Эту ягоду я могу добавлять в десерты, чай, делать из нее отвары.

К тому же, я считаю, что покупной алкоголь оказывает на организм большой вред, поэтому я нашла альтернативу и начала делать полезное вино из черноплодной рябины, которое часто употребляю в теплом виде во время болезни.

Благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в аронии, я стала более активной и начала высыпаться. Считаю, что эта ягода просто не способна нанести вред, за исключением обостренных и тяжелых заболеваний.

В этом видеоролике врач расскажет о пользе и вреде черноплодной ягоды, а также, кому ее стоит употреблять.

Если вы страдаете от повышенного сахара в крови, тогда предлагаем вам прочесть статью о диете при сахарном диабете. Не менее полезной будет информация о диете при язве желудка, дабы не нанести вред организму.

Узнайте о том, какую диету следует соблюдать при диарее, а также, какие продукты лучше исключить при повышенном холестерине.

Жители Старого Света познали невероятный вкус черноплодной рябины только после семнадцатого века, в то время, как коренное население Северной Америки использовали этот целебный кустарник для профилактики и лечения болезней не один десяток веков.

Не менее интересно и то, что само растение аронии черноплодной (научное название куста) было привезено в Европу в качестве красивого растения, которое должно было радовать глаз богачей в частных садах. И только после проведённых исследований стало ясно – пользой и вредом черноплодной рябины нужно заняться в Министерстве Здравоохранения.

Черноплодная арония является настоящей садовой аптекой. По своей насыщенности необходимыми для человеческого организма витаминами и микроэлементами она обогнала таких фаворитов как земляника, смородина, а также яблоки! А, учитывая, что слово «арония» в переводе обозначает термин «помогать, помогающая» — сомнений в её положительных качествах не остаётся вовсе!

  • Больше всего в мякоти рябиновых ягод витамина Р. Скушав всего одну чайную ложечку данного продукта, Вы получите суточную дозу витамина! Благодаря высокому содержанию в ягодках этого вещества включение её в рацион поможет укрепить и восстановить сосуды, а также избежать их повышенной проницаемости.
  • Есть в черноплодной рябине и аскорбиновая кислота. И её, между прочим, в двадцать раз больше, нежели в яблоках! Общеизвестно, что витамин С способен в короткий срок активизировать и укрепить защитную иммунную систему, нормализуя выработку гормонов. А это очень важно в сезон дождей и холодов, когда простуда и грипп «зайцами» подсаживаются в общественный транспорт и занимают за Вами очередь в магазине.
  • Ещё одним витамином, который чрезвычайно важен для организма считается витамин А. И он тоже есть в, и без того, впечатляющем списке рябинки! Благодаря нему Вы восстановите растраченное на сериалы и Интернет зрение и сохраните его на долгие годы, что даст Вам возможность ещё не раз посетить наш сайт!
  • Кроме перечисленного, польза и вред черноплодной рябины для здоровья определяется такими элементами как бета-каротин, витамины группы В, а также витамин Е, без которого все мечты и дорогие процедуры для красоты кожи, волос и ногтей являются пустой тратой времени.

Растение арония имеет особенность скапливать в своих плодах йод. По этой причине этого вещества в ягодках рябины намного больше, чем в той же малине и землянике. Потому этот продукт часто рекомендуется кушать тем, кто имеет проблемы со щитовидкой. Также мякоть нужно употреблять людям, страдающим лучевой болезнью.

Очень полезен этот вид рябины при:

  1. долгой умственной работе;
  2. сильных стрессах;
  3. перенапряжениях;
  4. бессоннице;
  5. физическом тяжёлом труде.

Рябинка снижает усталость, восстанавливая силы, а также нормализует сон, успокаивая нервную систему. В этом её действие очень похоже на эффект от употребления одного корнеплода, о котором Вы сможете найти «море» информации в статье Польза и вред свеклы для организма!

В аронии черноплодной в высоко содержание магния и калия и поэтому её необходимо употреблять тем, кто хочет снизить шансы сердечных заболеваний до нуля. Стоит отметить, что и для снятия симптомов таких недугов данная ягода – идеальное средство. Всё потому, что именно магний и калий влияют на молодость и бесперебойность сердечной мышцы.

Вред черноплодной рябины
Плоды аронии могут стать причиной вреда при тромбофлебите

Лечебные свойства аронии черноплодной и противопоказания к ее применению

При правильном употреблении черноплодная рябина приносит только пользу. Есть несколько основных лекарственных средств, которые готовят из ягод:

  1. Лиственный чай.
  2. Сок из черноплодки.
  3. Общеукрепляющий настой.

Чай из листьев аронии обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Также укрепляет иммунитет, нормализует работу печени и убирает отеки. Для приготовления 1-3 ст. л. заливают стаканом кипяченой воды и настаивают до часа. Пьют до еды по 50 мл.

На заметку!

Настой используют еще наружно. Например, при угрях, гнойных ранах или порезах, что плохо заживают. Обрабатывают настоем места с экземой, псориазом и лишаем.

Рябиновый сок полезен при высоком давлении, малокровии или атеросклерозе. С его помощью очищают печень, выводят радионуклиды из организма, а также при плохой работе щитовидной железы. У натурального сока концентрация высокая, поэтому его разбавляют водой или яблочным соком в пропорции 1:1.

Арония для лица
Фото аронии для лица

Богатый химический состав ягоды полезен не только при использовании внутрь, но и внешне – в качестве компонента уходовых средств домашнего приготовления. Тонкости применения ограничиваются окрашивающими свойствами – если держать более пяти минут пюре, возможно окрашивание эпидермиса в характерный цвет.

  • расширенные поры;
  • акне;
  • раннее старение (биотин ускоряет клеточную регенерацию);
  • неоднородность тона;
  • пигментация;
  • усталость.

Для этого подойдут свежие или размороженные плоды, а отвар, приготовленный на основе молодой листвы, можно использовать в качестве утреннего/вечернего тонизирующего средства.

Чтобы избежать неприятных последствий в виде зуда, покраснения, сыпи в области лица, нужно перед процедурой проверить восприимчивость дермы к компонентам средства – для этого достаточно капельку смеси выдержать на внутренней части предплечья не меньше 15 минут.

Черноплодную рябину в форме экстракта нередко можно встретить в составе, представленном на упаковках, промышленных средств уходовой косметики. Возможно использование свежих ягод на волосах для:

  • усиления роста;
  • устранения перхоти;
  • предотвращения выпадения;
  • придания блеска и упругости.

Чтобы увеличить скорость отрастания локонов, достаточно один раз на неделю перед мытьем волос на тридцать минут втирать в область корней пюрированную массу из ягод, а для устранения перхоти следует добавлять измельченный чеснок.

Потребуется:

  • пюре рябины черноплодной/одна стол лож.;
  • сметана/одна стол.лож.
  • масло подсолнечное/одна стол.лож.

Приготовление: Промытые под проточной водой плоды сполосните кипятком, разомните с помощью вилки до состояния пюре, добавьте масло и сметану, перемешайте.

Применение: Распределите по предварительно очищенной дерме смесь, держите не более десяти минут, снимайте кипяченой водой.

Результат: Питание, увлажнение, упругость.


Adblock detector