26.01.2020     Комментарии к записи Чем полезна кожура памелы отключены
 

Чем полезна кожура памелы

Содержание1 Противопоказания2 Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность3 Использование кожуры памелы4 Помело в чем…


Противопоказания

Памела любимый фрукт во всем мире, но особенно ценят его на родине, в Китае. В Поднебесной он считается символом достатка и процветания. Очень часто его преподносят в дар на Новый год. Это ингредиент многих блюд в китайской кухне. Обладает он мягким приятным цитрусовым, кисло-сладким вкусом и приятным запахом.

Обладает помела и огромным количеством полезных свойств. Он не заменим при сахарном диабете, понижает уровень холестерина, прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает при бессоннице и повышенном давлении. В целом не счесть всех его полезных свойств. Кстати, способствует они похудению, поэтому пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.

Существует огромное количество рецептов блюд в которых употребляется мякоть памелы. Это и фруктовые салаты, и добавки к мясу и морепродуктам, или как украшение разнообразных блюд, но мало кто знает, что использовать можно не только мякоть, но и кожуру этого фрукта.

Плод памелы достаточно большой, в среднем в диаметре он составляет 16-18 см, но есть и такие, что достигают 30 см в диаметре. Кожура у помело очень толстая, и занимает значительную часть фрукта. Поэтому многим хозяйкам очень жаль ее выбрасывать.

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему.

Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

Помело

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин.

Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Чем полезна кожура памелы

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес.

Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать диетическим и лечебным продуктом.

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Очень низкокалорийный продукт. А именно 35 килокалорий на 100 грамм фрукта. Легко усваивается, так как состоит преимущественно из легкоусвояемых сахаров. Основной состав – вода.

Полезные свойства помело на организм человека уже доказаны десятками исследований, однако у многих людей все равно возникает масса вопросов.

Почему же помело настолько полезно? Ответ прост – в ней велико содержание питательных веществ и витаминов, которые нужны нашему организму.

Так какую же пользу помело несет для здоровья?

  • Стабилизирует давление.
  • Укрепление иммунитета за счет большого содержания витамина С.
  • Профилактика простудных заболеваний, что вызвано тем же витамином С.
  • Благодаря эфирным маслам улучшает состояние кожи, заметно тонизируя ее и приводя в порядок.
  • Помощь организму при восстановлении после серьезных болезней.
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, вздутий и тяжести в животе.
  • Воздействует на кровеносные сосуды, предотвращая анемию и другие подобные заболевания.
  • Является профилактикой появления злокачественных опухолей.
  • Налаживает метаболизм.

Кстати! Помело отлично подходит для диабетиков, так как там низкое содержание сахара. Однако перед употреблением важно ознакомиться со всеми противопоказаниями.

Это объясняется высокой кислотностью помело, которая с легкостью раздражит стенки больного желудка и только обострит заболевание. Теперь вы знаете о пользе и вреде помело, так что сможете грамотно его использовать.

Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» – именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев. Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода.

Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же грейпфрутом, то наш герой в выигрыше.

Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.

Виды помело:

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность

  • витамин А, С, Н и PP и витамины группы B;
  • минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, натрий и калий;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.

Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал.

Помело БЖУ на 100 грамм:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 6,7 г.

Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.

Есть помело рекомендуется перед завтраком, обедом или ужином в объеме 2-3 дольки либо как перекус между основными приемами пищи.

В 100 г. помело содержится
углеводы 10,0 гр.
белки 1,0 гр.
клетчатка 2,0 гр.
вода 89,1 гр.

Чем полезна кожура памелы

Остальную массу занимает вода. Жиров в помело нет. Углеводы представлены легкоусвояемыми сахарами.

Шеддок – богатый поставщик в организм витаминов. В его составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота (C);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • пиридоксин (B6);
  • фолиевая кислота (B9).

Из минеральных веществ следует отметить:

  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий.

Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • лимонин;
  • пектин;
  • липаза;
  • и другие.

Фрукты помело содержат сахара природного происхождения, но в малых дозах их можно употреблять даже диабетикам из-за низкого гликемического индекса. В пищу в сушеном виде применяется и кожура, не менее богатая полезными эфирными маслами, антиоксидантами и витаминами, улучшающими состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Калорийность шеддока составляет всего 38 ккал на 100 г, поэтому очевидна польза фрукта помело для людей, старающихся сбросить лишний вес. Кроме этого, в нем содержится ценное вещество – липаза, способствующее расщеплению жиров. Энергетическое соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • количество белка от 0,8 до 1 г;
  • жиров не более 0,04 г;
  • углеводов примерно 8-9 г.

Использование кожуры памелы

Из нее часто делают варенье, добавляют в чай, изготавливают цукаты. В кожице содержится интересное вещество лимонин, который заметно ускоряет метаболизм и способствует очищению организма от токсинов.

Также при помощи кожуры лечат наружные изъяны, например, бородавки, грибковые поражения и многое другое.

Чем полезна кожура памелы

Мы уже выяснили о влиянии помело на организм. Однако отдельно хотелось бы еще сказать о влиянии помело на женский организм, так как он более всего подвержен различным заболеваниям и травмам.

Благодаря входящим в состав элементам, этот фрукт способен налаживать эмоциональное состояние, что так важно в критические дни и во время беременности.

Также советуют есть помело беременным, так как все содержащиеся в нем витамины будут передаваться плоду. По этой же причине часто врачи прописывают употребление этого фрукта кормящим женщинам.

Очень часто кожура используется для ароматизации тех или иных блюд. Для этого снимается тонкий верхний слой, который содержит большое количество эфирных масел. Добавить его можно в кондитерские изделия, выпечку, а в Китае им ароматизируют даже супы. Кроме того такую высушенную цедру добавляют в чаи, она придаст им тонкий цитрусовый аромат.

Благодаря большому размеру и толстой кожуре памелы из него можно вырезать красивую салатницу. Она эффектно будет смотреться при подаче фруктовых салатов, мороженого, десертов и тому подобного. Для этого нужно обмыть плод побольше и тяжелее. Затем срезается верхняя шапочка, составляющая примерно третью часть фрукта.

Из кожуры памелы, также получается необыкновенно вкусное варенье. При этом она обладает огромным количеством витаминов, что делает его еще и полезным. Перед тем как приступить к подготовке этой сладости, памелы нужно очистить от тонкой верхней корочки. То, что останется необходимо порезать кубиками.

После этого кожуру следует вымыть и оставить на 5 суток отмокать в воде. Это поможет избавиться от присущей кожуре горчинки. 2 раза в сутки воду меняют на свежую. Воду, которая пропитается эфирными маслами фрукта можно использовать молочко, протирая им кожу лица.

После этой процедуры, кожуру заливают водой и доводят до кипения. Это делают 2 раза, меняя воду. После этого корочки памелы остужают и засыпают сахаром и водой. Так они должны простоять еще одну ночь. На следующий день емкость с корками ставят на небольшой огонь и доводят до кипения и варят помешивая в течение 20 минут. После этого его остужают, и еще три раза повторяют эту процедуру. В результате получится цукатное варенье янтарного цвета

Приобретая помело фрукт, некоторые люди интересуются, что делать с кожурой после того, как мякоть съедена? Она очень толстая и плотная, обладает горьковатым привкусом и приятным цитрусовым ароматом. В сыром виде есть ее невозможно, поэтому необходимо высушивать и измельчать. Потом можно добавлять в чай для аромата и в качестве специфической добавки к различным блюдам. Сушеная кожура полезна для:

  • выведения избытка эстрогенов из организма благодаря, входящему в состав, витамину Р;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта и устранения неприятных симптомов в процессе пищеварения.
  • Повышает иммунитет. Одна порция плода помело содержит около 116 мг витамина С, а это составляет 193% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С благотворна влияет на иммунную систему, помогает заживлению ран и улучшает усвоение железа организмом;
  • Помогаетпищеварению. Плод содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать баланс пищеварения. Избежать диареи и 🤭 запора;
  • Поддерживает давление на нормальном уровне. Калий в составе помело помогает снять давление в сосудах, помогает кровообращению и насыщению кислородом внутренних органов. Помело посодействует в борьбе с атеросклерозом, сердечными приступами и инсультами. А также снижает нагрузку на сердце.
  • Помогает снизить вес. Помело занимает место в помощи худеющим. Фрукт содержит жиросжигающие ферменты, которые ускорят процесс сжигания жиров. Помело уменьшит количество сахара и крахмала в организме. Помогает почувствовать насыщение и не даст переесть.
  • Помогает избавиться от воспаления. На Востоке применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
  • Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
  • Стимулирует функционирование почек.
  • Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Экзот отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
  • Дополнительное средство при анемии. В составе продукта есть железо, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
  • Нормализует давление.

Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой рахита у малышей.

Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.

Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.

Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.

Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.

Цитрус способствует улучшению памяти, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением.

Учитывая то, что плод помело обладает огромным количеством полезных свойств, можно утверждать, что он положительно влияет на организм. Если, к употреблению этого фрукта отсутствуют противопоказания.

Во всех цитрусах, включая и помело, содержится огромное количество витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма. Поэтому следует, есть фрукт в сезон простуд. Эфирные масла тоже помогают улучшить иммунитет. Продукт оказывает благоприятное действие на кровеносную систему. Он улучшает состояние сосудистых стенок, делая их более эластичными, снижая риск тромбообразования.

Фрукт способствует понижению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, желательно регулярно включать его в свой рацион. Помело содержит калий, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В необходимы для работы мозга и нервной системы. Экзот заряжает энергией на весь день, повышает трудоспособность, помогает бороться со стрессами, улучшает настроения и поддерживает организм в тонусе.

Цитрус обладает противовоспалительными качествами. Врачи советуют помело употреблять при кашле. Фрукт налаживает систему пищеварения, помогает организму расщеплять жиры и лучше усваивать пищу. Клетчатка, которая содержится в цитрусе, не переваривается организмом, однако она необходима для того, что очищался кишечник.

Пектины оказывают обволакивающее воздействие, обеспечивая надежную защиту чувствительным слизистым органов ЖКТ от агрессивного воздействия аскорбиновой кислоты. Помело улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации процессов обмена. Антиоксиданты, входящие в состав этого цитрусового фрукта, помогают оставаться молодыми и красивыми.

Для женщин

  • стабилизирует кровяное давление, нормализует самочувствие гипертоника, предупреждает тромбоз;
  • укрепляет иммунную систему, предотвращает сезонные простудные заболевания (благодаря высокому содержанию эфирного масла);
  • тонизирует организм, улучшает эмоциональное состояние;
  • укрепляет костные ткани;
  • ускоряет заживление кожных повреждений и восстановление после тяжелого заболевания;
  • предотвращает гиповитаминоз и минеральный дефицит;
  • устраняет запоры, восстанавливает кишечную перистальтику;
  • стимулирует синтез гемоглобина, предотвращает появление анемии;
  • нормализует функционирование миокарда, избавляет от аритмии;
  • предупреждает развитие злокачественных новообразований;
  • стимулирует жировой и белковый метаболизм.

Помело в чем вред для здоровья

Употребляя любой продукт, следует учитывать не только его положительные качества, но и то, как он может навредить. Вред помело заключается в том, что плод может оказывать слабительное действие, поэтому нельзя включать его в меню, если стул неустойчивый. Может возникнуть сильное пищеварительное расстройство.

Также не рекомендуется употреблять этот фрукт, если есть следующие противопоказания:

  • предрасположенность к пищевой аллергии;
  • употребление лекарств – элементы в мякоти фрукта приводят к понижению эффективности препаратов;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • высокий уровень кислоты в желудке;
  • обострившаяся язва или колит.

помело-и-мандарин

Если имеются эти состояния, включать в меню этот фрукт крайне нежелательно, иначе польза и вред сработают против организма, в результате чего красный, розовый или белый помело только навредит здоровью.

Если противопоказания отсутствуют, разрешается включать цитрус в рацион. Разумеется, не злоупотребляя фруктом.

Помело – продукт, вкус которого ценят любители цитрусов. Если регулярно употреблять его, улучшится самочувствие. Кроме того, этот цитрусовый – помощник в борьбе с лишним весом.

Помело для похудения

В разгрузочный день кушают только помело в неограниченном количестве. Обычно хватает 2 крупных плодов, больше вряд ли удастся съесть.

За 2 месяца можно скинуть около 3 кг лишнего жира, если дважды в неделю ужинать одним цитрусом. Фрукт ослабляет голод, насыщает организм полезными соединениями, но не нагружает пищеварительный тракт.

Польза помело не только в ускорении похудения, но и в способности очищать организм от вредного холестерина. В составе находятся природные статины, предупреждающие развитие атеросклероза.

Как есть памелу правильно?

Перед употреблением дольки нужно освободить от белой прослойки. Она горькая, испортит наслаждение десертом. Горчить может и мякоть зеленого помело, то есть не достигшего зрелости.

Чем полезна кожура памелы

Как диетический продукт, помело можно без вреда для фигуры кушать на ночь.

Запрещается сочетать употребление фрукта с приемом медикаментов. В соке помело присутствует фуранокумарин – вещество, значительно усиливающее действие компонентов лекарств. Цитрусовый сок запрещается пить за несколько дней до начала курса медикаментов, в противном случае последствия для организма будут самые неприятные.

Китайские плоды рекомендуется покупать весной, так как они наиболее зрелые, максимально насыщенные биоактивными соединениями, минимально обработанные химикатами. В Китае их собирают в зимние месяцы.

Что приготовить?

Помело употребляют отдельно как лакомство, и как компонент салатов, десертов, напитков, мясных блюд. Цитрус добавляют в:

  • шербеты;
  • кремовые, шоколадные, ореховые, творожные десерты;
  • острые блюда из мяса;
  • компоты;
  • фруктовые салаты;
  • мороженое;
  • смузи;
  • джемы.

Мякоть используется для приготовления цукатов. Сушеное помело все чаще можно увидеть на прилавках магазинов. А цитрусовая корка – ароматный ингредиент варенья и чая, обладающего лечебными и тонизирующими свойствами.

Популярностью у гурманов пользуется деликатесный цитрусовый салат. Смешиваются помело, вареные яйца, мясо краба, сладкий лук. Блюдо заправляется йогуртом домашнего приготовления.

Как и где хранить помело в домашних условиях?

Очищенный и недоеденный фрукт помещается в полиэтиленовый пакет для предотвращения быстрого высыхания, отправляется в холодильник. Съесть продукт нужно за 3 суток.

Срок годности неочищенного помело длительный. Продукт может храниться до 3 недель.

Если куплен недозревший плод, то помещать его в холодильник не стоит. Дозревание происходит в теплых условиях. Понять, что фрукт требует дозревания, можно по твердой кожуре с зелеными пятнами.

Противопоказания к применению, вред

Также продукт противопоказан при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни;
  • колите;
  • гепатите;
  • нефрите;
  • камнях в почках.

Употребление должно быть умеренным. При переедании возможны понос, нарушение работы почек, проблемы со сном.

pomelo-23078

Большой вред здоровью может причинить чрезмерно обработанный химикатами плод. Понять, что фрукт нахимиченный, можно по неравномерной окраске кожуры, бардовым крапинкам на поверхности, наличию оранжевой смолистой прослойки между дольками и в сердцевине. Такую покупку придется выбросить.

Спасибо за статью!

Помело: польза и вред для здоровья, описание фруктаКраткое содержание статьи скрыть Что такое помело: описание фрукта Химический состав и пищевая ценность помело Полезные свойства для организма человека Чем полезна кожура помело? Польза для организма женщины Можно ли беременным помело? При грудном вскармливании Полезные свойства помело для мужчин Можно ли давать детям помело? Меры предосторожности Помело для похудения Как есть памелу правильно? Как почистить помело? Как выбрать помело? Что приготовить? Как и где хранить помело в домашних условиях? Противопоказания к применению, вред С недавнего времени на рыночных и магазинных прилавках появились крупные экзотические плоды. Они называются помело, также помпельмус или памела, европейцы предпочитают название шеддок. Новый цитрус быстро стал популярным, благодаря приятному нежному […]

15


Adblock detector