23.01.2020     Комментарии к записи Чем полезна крупа полба отключены
 

Чем полезна крупа полба

Содержание1 Как проращивать и использовать крупу2 Что такое полба и где она растет3 Химический состав4…


Как проращивать и использовать крупу

Введение в рацион злаковых культур является неотъемлемым условием налаженной работы ЖКТ и насыщения организма всеми нужными витаминами, а также питательными элементами.

Всем нам с самого детства не понаслышке известны каши из гречки, ячменя и овсянки, а вот о подобной злаковой культуре, как полба, знают не многие.

Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вам ознакомиться с основными полезными свойствами полбы, областью применения, лучшими производителями и узнать какую пользу, а также возможный вред крупа может оказывать на человеческий организм.

Что это за крупа?

Полба – это зерновая культура, которая является подвидом пшеницы. По составу и внешнему виду эти две культуры тоже схожи. При этом в полбе содержится большее количество питательных веществ, и она покрыта более жесткой шелухой, нежели пшеница. Известна полба как лекарственное растение, благодаря содержанию питательных веществ.

Первое упоминание о культуре появилось очень давно. На протяжении всего существования культура считается поистине редкой. В литературе, возможно, повстречать иные наименования полбы, такие как спельта или двузернянка.

Внешне зерна полбы схожи с пшеничными, но отличаются более значительными размерами. Поверхность их защищена крепкими чешуйками. Они не позволяют проникнуть внутрь культуры вредным и опасным веществам, которые впоследствии могут оказать негативное действие на организм.

В составе 100 граммов злака содержится:

  • 15 гр. белков;
  • 70 гр. углеводов;
  • 2,4 гр. жиров.

Данный высокобелковый продукт специалисты по здоровому питанию советуют включать в еженедельный рацион тем, кто желает похудеть и в дальнейшем поддерживать свое тело в идеальной форме. Объясняется это низкой калорийностью культуры. На 100 грамм вареной полбы приходится 127 ккал.

Характеристики

Чем полезна крупа полба

Внешне полба очень похожа на пшеницу. Причисляется культура к дикорастущим растениям. Это однолетний злак, который выделяется хорошей устойчивостью к засухе. Даже при неблагоприятных погодных условиях культура не осыпается. Размер зерен, которые надежно защищены пленкой немного крупнее, чем у пшеницы.

Используется культура для приготовления каш, супов. Обжаренную дробленую полбу можно добавлять в салаты, плов, долму, тушиться вместе с чечевицей, грибами или фасолью. При приготовлении не рекомендуется длительное время подвергать крупу тепловой обработке. В противном случае можно потерять большинство ее полезных свойств.

Полезные свойства

Полба выделяется среди цельнозерновых культур богатым составом. Зерна культуры содержат многочисленные вещества, которые оказывают положительное воздействия на все человеческие органы и системы. Все они содержатся в этой уникальной культуре в сбалансированной виде. При это все они полностью усваиваются человеческим организмом, так как являются водорастворимыми.

Выделяется полба полезными для человеческого организма свойствами и высокими пищевыми качествами.

Так как в ее состав входит значительное количество клетчатки блюда, приготовленные из нее, способствуют мягкому очищению кишечника, улучшению пищеварения, повышению всасываемости питательных веществ и общему оздоровлению организма.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу крупу с раннего возраста, так как в ее составе содержится кальций и фосфор, которые требуются детям для укрепления костей.

В более старшем возрасте культура при систематическом употреблении в пищу предотвращает риск возникновения остеопороза, улучшает качество крови и работу сосудов.

Как показывает практика, люди, которые систематически употребляют в пищу эту крупу более устойчивы к стрессовым ситуациям и имеют высокий иммунитет. Также многие советуют употреблять эту культуру в целях профилактики онкологических заболеваний.

Помогает бороться крупа еще с червями-паразитами в организме человека и предотвращает их появление. Многие специалисты рекомендуют потреблять полбу как вспомогательное средство при терапии глистной инвазии.

Полбяная крупа, несомненно, полезная злаковая культура, которая помогает бороться и предотвращает появление многих заболеваний. Но, как и всякий продукт, она имеет определенные достоинства, и недостатки.

Не следует включать в рацион полбу людям с диагностированной целиакией, так как в ее составе присутствует глютен. Вредно постоянно питаться только полбяной кашей, так как в таком случае существует вероятность:

  • возникновения метеоризма;
  • появления высыпаний на кожном покрове;
  • мышечных судорог и болей в суставах;
  • слабости и быстрой утомляемости;
  • раздражительности.

Чтобы этого избежать рекомендуется употреблять кашу не чаще трех раз в неделю. Если у человека имеется непереносимость пшеницы или аллергия на продукты с ее включением, то от полбы тоже требуется отказаться.

Как готовится полба

Зерновая культура чаще всего используется в виде муки или цельного зерна. Чтобы получилось вкусное и питательное блюдо необходимо полбу правильно приготовить. Для этого требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • крупу обязательно надо промыть чистой проточной водой, затем замочить в подсоленной воде не менее чем на 6 часов в соотношении воды к зерну 3:1;
  • емкость с крупой поставить на огонь и довести до кипения, далее варить на медленном огне до того пока зерна не станут мягкими, приблизительно в течение 60 минут.

Для снижения калорийности кашу следует варить на воде или растительном молоке. Можно употреблять ее в пищу как с добавками, так и без них. Добавлять можно орехи, мед, грибы, изюм, имбирь, корицу или сухофрукты. Блюда, приготовленные из полбы лучше всего кушать до обеда и за 30 минут до еды выпивать стакан воды.

Поскольку все еще полба остается редким продуктом, приобрести ее в супермаркетах довольно проблематично. Приобрести культуру можно в специализированном магазине или заказать через интернет. В основном производители предлагают полбу в виде крупы, муки, зерен для проращивания и готовых пророщенных ростков.

В некоторых магазинах, которые реализуют собственную выпечку, можно купить пышную сдобу на основе этой культуры.

После приобретения надо хранить полбу в стеклянной или керамической герметично закрытой емкости в холодильнике. Не рекомендуется хранить культуру в шкафчиках, рядом с другими сильно пахнущими ингредиентами, так как она очень быстро впитывает в себя посторонние запахи. Максимальный срок хранения с момента производства составляет 6 месяцев.

Полба считается привлекательной культурой для сельхозтоваропроизводителей. Объясняется это тем, что в настоящее время рынок данной культурой еще не насыщен, и стоимость реализации довольно высока. Во время выращивания культура тоже не требует больших затрат, так как для ее произрастания не нужно многочисленных удобрений.

Компания предлагает полбу по очень привлекательным ценам. По заявке покупателей доставляет продукцию в течение 3 дней, крупа отличается высоким качеством. Реализует полбу в виде: зерно голозерное, цельную, шлифованную, полированную термически не обработанную и обработанную, дробленную, а также хлопья из полбы целые и по типу Геркулес, требующие и не требующие варки. Кроме этого производитель предлагает своим клиентам муку из полбы цельнозерновой.

Средняя стоимость: 165 руб.

Достоинства:

  • большой ассортимент;
  • высокое качество;
  • короткие сроки доставки;
  • привлекательная стоимость.

Биологи уверяют, что родиной данной культуры являются земли Израиля, Вавилона и Средиземноморья. На вид зерно напоминает обычную пшеницу, но в плотной чешуе, практически неподдающееся термической обработке. В современном мире полбу называют далекой родственницей пшеницы. Произвести муку из этого продукта невозможно, поскольку она очень плотная.

Чем полезна крупа полба

В народе крупу называют «спельта, камут, двузернянка» и используют в основном для похлебок, в приготовлении блюда, косметологии, для лечебных отваров, в качестве украшений для дома и в изготовлении оберегов.

Полба имеет красно-рыжий окрас, как зрелый зерновой колос. Обладает зерновая культура необычными вкусовыми качествами, со сладковато-ореховым послевкусием, наверное, из-за этого крупа так нравится гурманам. 

Особенностью культуры считается тот факт, что расти она может строго в экологически чистых зонах. Крупа способна накапливать в себя вредные канцерогены и другие вещества, поэтому в процессе выращивания, агрономы выступают против использования минеральных удобрений. Правильно выращенная полба имеет богатый состав, поэтому привлекательна в качестве изысканного блюда.

А вы знали? Благодаря тому, что полба не поддается скрещиванию с другими зерновыми культурами, она смогла сохранить богатый состав в первозданном виде. Как бы селекционеры не старались и не пытались вывести новый сорт крупы, все исследования не принесли положительных результатов. Именно из-за этого спельта очень полезна.

Важно понимать, что извлечь максимальную пользу полбы можно в случае использования свежего и качественного продукта. 

Зерна должны иметь золотистый оттенок и одинаковый размер. Внимательно осмотрите упаковку, она должна быть герметично запаяна. Не лишним будет проверить полбу на наличие мусора, пыли, шелухи, испорченного зерна. 

Не нужно выбирать крупу с возможностью быстрого приготовления, поскольку она уже подвергалась термической обработке, а это значит, что она потеряла часть полезных свойств. Обращайте внимание на сроки расфасовки и реализации продукта.

Чем полезна крупа полба

Это питательный вид пшеницы с насыщенным ореховым ароматом. Ее использовали еще до того, как появились многие гибриды пшеницы. Полба имеет больше всего очков в плане содержания большого количества питательных веществ. Ее можно употреблять в целиком в виде ягод, в лущеной форме или даже в виде муки. Первоначально полба принадлежит Ирану и Юго-Восточной Европе.

  • Потребляя полбу в достаточном количестве, можно снизить риск развития атеросклероза.
  • Полба содержит никотиновую кислоту, которая защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ниацин, который присутствует в полбе, снижает уровень холестерина и липопротеинов. Он также может ингибировать свободные радикалы из окисленных LDL, становящихся вредными для стенок кровеносных сосудов после окисления. Ниацин также играет существенную роль в снижении агрегации тромбоцитов.
  • Спельта содержит большое количество клетчатки, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Волокно связывается с желчными кислотами и выходится из организма в виде кала. Так как желчные кислоты удаляются, количество холестерина значительно снижается, поэтому полба имеет большую пользу для организма больных желчнокаменной болезнью.
  • Полба богата магнием, который является кофактором для ряда ферментов в организме. Он играет важную роль даже в производстве ферментов, которые используются при секреции глюкозы. В результате этот вид зерновых существенно снижает риск развития диабета 2 типа.
  • Полба помогает женщинам предотвратить образование камней в желчном пузыре, а все из-за большого содержания нерастворимой клетчатки.
  • Полба может значительно снизить риск возникновения детской астмы.
  • Клетчатка, которая присутствует в полбе, также снижает шансы на появление у женщин рака молочной железы, поэтому полба при грудном вскармливании – идеальный вариант завтрака.
  • Полба богата особым типом фитонутриентов или лигнаной. Лигнана считается весьма эффективным компонентом в обеспечении защиты организма от рака молочной железы и гормонозависимых видов рака, а также сердечных заболеваний.
  • Употребление полбы может помочь защитить организм от заболеваний, таких как ишемический инсульт, резистентность к инсулину, диабет и ожирение.

Что такое полба и где она растет

Ее в разных местах могут называть спельтой, эммером, двузернянкой. От обычной пшеницы эта крупа отличается более крупными размерами и оболочкой, защищенной жесткими чешуйками. Полба неприхотлива, устойчива к грибковым заболеваниям, вызревает в короткие сроки.

Произрастание полбы зависит от количества осадков. Обилие их на территории Марокко, Турции, Ирака, Ирана, в нескольких областях Франции сохранило плантации диких сортов полбы. Двузернянка – это культивированный сорт. Ее сегодня поставляют на мировые рынки американские, армянские, индийские, иранские, турецкие производители. На территории России возродить плантации полбы пытаются сельхозпроизводители в Дагестане и Башкирии.

Полезность пшеницы заключена в отрубях, то есть в оболочке зерна. Произведенная из пшеницы мука высшего сорта теряет все полезные свойства. Полба же сохраняет свою пользу, даже став дробленой крупой, освобожденной от зерновой оболочки. Количество клейковины в полбе намного меньше, чем в пшенице.

Несмотря на господствующее положение пшеницы в производстве зерновых, популярность полбы растет. Этому способствуют содержащиеся в ней полезные микроэлементы. Несмотря на превосходство перед пшеницей по составу полезных веществ, неприхотливости к погодным условиям и простоте выращивания, полба сдала позиции из-за низкой урожайности, чего не сказать о пшенице.

Химический состав

Чем полезна крупа полба

Семена растения содержат в составе множество полезных веществ, которые требуются человеку. Зерна на 35% состоят из белка, а клейковина включает 18 аминокислот, из которых 12 являются незаменимыми. Такие вещества не вырабатываются организмом, поэтому должны поступать вместе с продуктами питания.

Полбенные зерна содержат большое количество грубых волокон, которые хорошо активизируют перистальтику кишечника и регулируют его функции, а также желудка. Ценными являются зола, пектин и другие полезные вещества.

В составе полбы содержится в 2−2,5 раза больше минералов, чем в пшеничных зернах, а именно:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Крупа содержит марганец, фосфор, селен и натрий в одинаковых пропорциях с зернами пшеницы. В ней сосредоточен тиамин, пиридоксин, витамины РР, Е, фолиевая кислота, рибофлавин и ретинол. Калорийность продукта составляет 338 ккал на 100 г. Каша относится к категории здорового питания, входит в диетический рацион при различных заболеваниях организма.

Полба — что это такое? Как приготовить кашу из полбы

Ознакомившись подробнее с происхождением полбы и что это за крупа, многих интересует ее состав и как готовить, чтобы сохранить все полезные вещества. Итак, продукт состоит из витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов. Рассмотрим подробный состав полбы. 

Для начала отметим, что все полезные вещества входят не только в оболочку крупы, но и в шелуху. Полба богата на растительный белок, энергетическая ценность на 100 грамм сухого продукта – 14 грам. белка. Благодаря этой особенности спельта пользуется огромной популярностью среди вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу сырые продукты.

Благодаря тому, что спельта содержит полезные аминокислоты Омега 3 и Омега 6, ее рекомендуют употреблять женщинам для поддержания красоты волос, кожи и ногтей. Также это ценный и незаменимый продукт для беременных женщин и кормящих матерей.

Рассмотрим подробный состав на 100 граммов полбы:

  • витамины группы В -1,8мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 6,8 мг;
  • витамин – 0,7 мг;
  • витамин К -3,5 мг;
  • магний – 135 мг;
  • фосфор – 400 мг;
  • кальций – 385 мг;
  • железо – 4,4 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • селен -11,5 мг;
  • цинк – 3,3 мг.

Кроме этого в состав полбы входят прочие вещества, такие как крахмал, жиры, углеводы, клетчатка и аргинин. 

Чем полезна крупа полба

Ко всему прочему данный продукт низкокалорийный – на 100 граммов сухой полбы приходится 337 калорий.

Полба обладает сбалансированным сочетанием важных для организма микроэлементов, витаминов и растительной клетчатки. В ней содержится много пищевых волокон, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта, выработку секреции кишечных желез. Нерастворимые волокна способны выводить шлаки, снижая уровень вредного холестерина и канцерогенов.

Витамины:В1, В2, В6, В9, Е, РР.

Макроэлементы:калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Макроэлементы: железо, марганец (55% от дневной нормы в 100 г продукта), медь, селен, цинк.

Огромную пользу для организма несут Омега‑3 и Омега‑6 жирные кислоты, которых тоже много в зерне.

Калорийность полбы – 340 ккал на 100 г.

Полба – незаменимый продукт в диетологии. В лечении от ожирения поможет содержание в ней витаминов, минералов. Наличие в полбе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, Е, и РР подтверждает ее лидерство среди множества известных круп. Минералы, представленные калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью и марганцем, железом, фосфором и натрием, делают этот продукт бесценным для последователей здорового образа жизни. Полба обогащена всего 18 аминокислотами.

Людей, соблюдающих диету в питании, привлечет низкая калорийность полбы. Всего 127 килокалорий будет содержаться в ста граммах вареной крупы и 337 единиц – сырой. Полба превосходит все другие злаковые культуры по содержанию растительного белка: от 27 до 37 процентов.

Чем полезна крупа полба

С целью определения воздействия углеводов в продуктах питания на степень содержания глюкозы в крови применяется показатель, называемый гликемическим индексом. Высокий индекс продукта приводит к быстрому расщеплению углеводов в организме и росту содержания сахара в крови.

Гликемический индекс полбы имеет показатель, равный сорока пунктам. Крупная форма зерна полбы, защищенность его наружной жесткой оболочкой делает крупу неуязвимой для радиоактивного излучения и других неблагоприятных воздействий.

Подобный вопрос задают люди, подверженные аллергии на пшеницу или имеющие целиакию. Глютеном называют группу белков, которая содержится в зернах злаков. Глютен в полбе имеется, правда, его намного меньше, чем в пшенице. В первой самый короткий хромосомный ряд. В нем всего четырнадцать хромосом. Это способствует содержанию в крупе самого малого количества возможных вариантов глютена.

Порция вареной полбы содержит 246 калорий, 10,7 г белка и 51,3 г углеводов, в том числе около 40 г крахмала. Каша содержит совсем немного жира – 1,6 г на порцию. Зерно не повышает уровень холестерина, так как это растительный пищевой продукт, а холестерин можно найти только в продуктах животного происхождения. Полба является одной из форм пшеницы, поэтому не ешьте ее, если у вас есть целиакия и избегайте содержащих клейковину продуктов.

Пищевые волокна

Каждая 1 чашка вареной полбы дает 7,5 г пищевых волокон, или 30% от дневной нормы клетчатки для здорового взрослого человека, потребляющего 2000 калорий в сутки. Пищевые волокна поступают из остатков растительной пищи, которые организм не в силах переварить. Специалисты в области здравоохранения считают, что полба имеет важные преимущества для здоровья.

Железо и фосфор

Чем полезна крупа полба

Полба содержит 3,25 мг железа – одно из важнейших минеральных веществ для здоровья красных кровяных телец. В Информационном Центре микроэлементов при институте Лайнуса Полинга утверждают, что почти каждая клетка нашего тела нуждается в фосфоре, и 1 чашка вареной полбы содержит 290 мг фосфора, или почти 30% дневной нормы.

Натрий и калий

Если вы пытаетесь контролировать кровяное давление, то включите в свой рацион полбу. Диетологи рекомендуют увеличить прием калия и снизить потребление натрия для поддержания здорового кровяного давления. Полба содержит 277 мг калия, или почти 8% от дневной нормы, и практически не имеет в своем составе натрия – только 10 мг на чашку, в сравнении с дневной нормой в 2400 мг.

Что собой представляет

Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Она также известна как спельта, эммер, двузернянка и камут. Главная особенность крупы наличие плетенчатого зерна и ломких колосков, которые вымолачивались вместе с колосковыми и цветочными чешуйками.

Спельта имеет богатый химический состав:

  • витамины;
  • минералы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщеные жирные кислоты.

Волна популярности на пшеницу этого сорта возвращается, в том числе и в страны Европы. Полбяную кашу в Северной Италии называют фарро-перлато.

Как растет спельта

Немного истории

Спельта появилась более 8000 тысяч лет назад. Впервые злаковая культура была найдена в 6 веке до нашей эры на территории современной Армении. Затем она была завезена в Болгарию, откуда начала путь покорения Европы. Ее культивировали в Израиле, Древнем Египте, Эфиопии и Вавилоне.

На территории России полба была обнаружена в Волго-Камском регионе, где обитали татары, чуваши, удмурты и башкиры. Пик ее востребованности пришелся на XVIII век. Тогда крупу регулярно готовили в каждом доме.

Среди разновидностей дикой полбяной крупы стоит отметить:

  • одноостую однозернянку;
  • двуостную однозернянку;
  • пшеницу двузерняновидную;
  • пшеницу Урарту.

Также существуют культурные сорта, среди них спельта, пшеница маха, двузернянка, пшеница Тимофеева.

Качественное зерно не содержит посторонних включений и темных пятен

Полбяная пшеница содержит более 27% белка, клетчатку и 18 аминокислот растительного происхождения. Крупа относится к категории высококалорийных продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 14,57
Жиры 2,43
Углеводы 70,19
Вода 11,02
Пищевые волокна 10,7
Зола 1,78

Калорийность 100 г продукта составляет 338 ккал.

Следовательно, злаковая культура не содержит токсинов и канцерогенных элементов.

Химический состав (на 100 г крупы) Количество, мг
Фосфор 401,0
Калий 388,0
Магний 138,0
Кальций 27,0
Натрий 8,0
Железо 4,44
Цинк 3,28
Марганец 2,98
Медь 0,51
Бета-каротин (витамин А) 0,005
Тиамин (витамин В1) 0,364
Рибофлавин (витамин В2) 0,113
Пантотеновая кислота (витамин В5) 1,068
Пиридоксин (витамин В6) 0,23
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,045
Токоферол (витамин Е) 0,79
Филлохинон (витамин К) 0,003
Никотиновая кислота (витамин РР) 6,843

В состав полбы входит L-триптофан, который способствует улучшению самочувствия и принимает участие в создании положительных эмоций. При нарушении триптофанового обмена человек может испытывать тревожность, бессонницу и другие психические расстройства.

Спельта имеет особенный пшеничный вкус с легкой ореховой ноткой. Во время приготовления зерна остаются целыми с мягкой текстурой. Они имеют бежевый цвет с розовыми и желтыми оттенками.

Спельта с грибами на сковородке

Противопоказания и вред

Польза и вред полбы

Блюда из полбы, польза для организма которых является неоспоримой, едят не только взрослые люди, ее с успехом применяют в питании маленьких детей. Многие хозяйки знают о крупе только понаслышке и никогда не готовили такую кашу. Для приготовления существует множество проверенных рецептов, в результате получается полезная и вкусная еда.

Минеральные вещества требуются для формирования и роста костей и зубов без пломб. Витамины помогают пожилым людям избежать возникновения остеопороза и связанных с ним переломов конечностей. Белок и фосфор координируют развитие тканей и массу тела, поэтому применяются для похудения.

Клетчатка помогает выводить из тела плохой холестерин и нейтрализует его действие. Ученые выяснили, что пищевые волокна не перерабатываются с помощью пищеварительных секретов желудка, но перевариваются полезной кишечной микрофлорой. Медики говорят о пользе клетчатки для предотвращения развития гипертонии. Регулярное употребление каши предотвращает образование газов, способствует мягкому очищению кишечника, устраняет запоры.

Полезные качества продукта:

  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует метаболизм;
  • нормализует степень содержания глюкозы в крови;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает профилактическое действие от простуды;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • предупреждает атеросклероз, инсульт, инфаркт;
  • предваряет развитие анемии.

Продукт ускоряется обмен веществ в организме, повышается иммунитет, благодаря высокому содержанию витаминов. Железо и медь способствуют улучшению кровообращения, активируют производство красных телец, тромбоцитов, эритроцитов из-за чего ускоряется доставка питательных элементов и кислорода в ткани.

Гастроэнтерологи рекомендуют крупу для питания пожилым людям, пациентам с ослабленным защитными силами организма, в виде добавки при грудном вскармливании. Каша хорошо помогает при ожирении и сахарном диабете двух типов. Показано употребление продукта при беременности и тем, кто работает с большими физическими или умственными нагрузками.

полба приготовленная

Злак может принести организму пользу или вред при заболеваниях желудка, это зависит от течения болезни и стадии обострения. Отварную кашу из крупы можно употреблять в период ремиссии в составе сбалансированного меню. В такой стадии болезни продукт ускоряет обменные процессы и обогащает тело полезными витаминами и минералами.

Эти вещества нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Они содержатся в зерновой оболочке и самом проделе, из-за чего питательные элементы почти не разрушаются в результате помола в дробленом виде. В желудке клейковина и белки растворяются и быстро усваиваются организмом.

При гастрите в период обострения не рекомендуется вводить в рацион кашу из полбы, т. к. жесткая клетчатка приносит вред раздраженной слизистой оболочке. При панкреатите рекомендуется употреблять продукт из полбы без ограничений. Разница между ней и перловкой заключается в том, что вторая крупа вызывает сильное образование газов в кишечнике.

Сердце и сосуды

Клетчатка способна растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов, поэтому снижается риск возникновения инфарктов миокарда и инсультов. Холестерин обеспечивает работу нервов, пищевода, формирует клеточные мембраны, но его избыток ведет к образованию сгустков жира и тромбов, закупоривающих сосуды.

Блюда из полбы укрепляют вены, артерии и делают их эластичными. Продукт способствует снижению артериального и внутричерепного давления, предотвращает сердечные приступы.

Болезни почек, мочеточников и мочевого пузыря лечатся не только медикаментами, большое значение имеют витамины. Они предупреждают развитие хронического состояния. Полба минимизирует риск появления болезней мочеполовой системы. Переохлаждение, сидячая работа, застой крови ведут к развитию воспалений и микрофлора не может справиться с заболеваниями без помощи полезных минеральных веществ.

Полбяная крупа предотвращает образование камней и координирует функции мочевыделительных органов. Клетчатка снижает выделение желчи и оказывает положительное действие на работу желчного пузыря. Мочевыводящие органы выводят продукты распада, а почки производят активные ферменты, поэтому для их работы необходимо усиленное поступление питательных веществ.

Крупа при подагре

Хроническое заболевание развивается в результате нарушенного метаболизма или обмена веществ. Мочевая кислота должна выводиться почками, но из-за нарушения работы органа скапливается в суставах. Отложения ведут к воспалениям тканей и последующим болям.

Обострение болезни наступает из-за скудного питания, поэтому важно употреблять кашу с набором полезных витаминов ежедневно. Вещества продукта растворяют солевые отложения, способствуют распаду мочевины и неорганического кальция, снижают уровень вредных триглицеридов в крови.

В составе крупы содержится много безбелкового азота, витамин В1 (тиамин), ниацин (витамин РР), что важно для больных подагрой. Эти вещества имеют свойство помогать усвоению полезных аминокислот и участвуют в восстановительных процессах и липидном обмене.

ПОСТНОЕ БЛЮДО. ПОЛБА ПО-КОРОЛЕВСКИ!!! Самый лучший рецепт для поста и для тех, кто худеет!

При сахарном диабете нельзя допускать повышения глюкозы в крови. Больным разрешается есть только определенные продукты, из-за чего организм не получает множества необходимых питательных элементов. Рацион составить сложно, но каша из полбы относится к разрешенным для употребления, т. к. гликемический индекс составляет всего 43 единицы.

При регулярном употреблении:

  • снижается показатель глюкозы;
  • организм снабжается полезными элементами.

Многие специалисты отмечают благотворное влияние крупы на состояние кожных покровов, поэтому злак используется в косметологи. Из измельченных в кофемолке зерен можно сделать очищающий скраб. Средство успешно действует от целлюлита на теле, уменьшает сетку морщин. Регенерация кожи объясняется и тем, что средство ускоряет кровообращение.

В результате применения:

  • укрепляются волосы и ногти;
  • становится ровным цвет лица и шеи;
  • очищается кожный эпителий.

Польза и вред полбы для организма идут рядом, т. к. крупа может стать причиной неприятностей для людей, страдающих непереносимостью злаковых. Диабетикам также не стоит увлекаться каждодневными большими порциями, т. к. углеводы все-таки присутствуют несмотря на большой объем полезной клетчатки. Для больных с серьезными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта грубая пища приносит вред, поэтому следует исключить кашу из рациона.

Если организм не воспринимает злаки и глютен, то могут наблюдаться побочные реакции:

  • расстройство стула, понос;
  • вздутие живота, сопровождающееся болями;
  • сыпь на коже;
  • раздражительность, усталость.

Если такое произошло, то рекомендуется незамедлительно промыть желудок большим количеством кипяченой воды и вызвать рвоту. Но полба редко дает побочные реакции, в основном каши переносятся хорошо и оказывают на организм только положительное действие.

Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, оказывает благотворительное действие на организм человека. Особенно польза полбы заключается в положительном действии на работу желудочно-кишечного тракта и эндокринную систему. Если регулярно употреблять в пищу спельту, то можно добиться отличных результатов.

Благодаря крупе нормализируется кровяное давление, снижается уровень сахара в крови, улучшается работа сердечно сосудистой и нервной системы, повышается уровень устойчивости к стрессовым ситуациям.  

Непременная польза полбы заключается еще в том, что ее можно употреблять аллергикам, поскольку в ее составе нет глютена. Поэтому если вы не переносите данное вещество – следует узнать подробные рецепты с полбой. Ученые доказали, что эта крупа положительно воздействует на репродуктивную функцию человека, поэтому парам, которые хотят родить здорового малыша, рекомендуется ежедневно употреблять ее в пищу.

Кроме всего вышеперечисленного, полба оказывает благотворительное влияние на зрение, нервную систем, улучшает реакцию, координацию и память. Учитывая то, что спельта источник энергии, ее следует употреблять при серьезном физическом и умственном истощении. 

Многие люди считают эту зерновую культуру даром природы и «черной икрой» среди злаковых продуктов. И не зря, она укрепляет иммунную систему и поддерживает работу всех систем организма.

Однако на сегодняшний день ученым известно не только о пользе полбы, но и о вреде. Заключается он в индивидуальной непереносимости продукта, дело в том, что в составе зерна большое количество клейковины, что может привести к вздутию и диарее. 

К этому времени наблюдались случаи, когда человек употреблял в пищу крупу, несмотря на непереносимость, из-за чего у него развивалась целиакия. Это заболевание связанно с нарушением пищеварения, и, к сожалению, до сегодняшнего дня еще не придумали лекарства, которое могло бы помочь в лечении этого недуга.

Поэтому не нужно рисковать, лучше обезопасьте себя от употребления данного продукта, если вы входите в группу риска.

На заметку! Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, важно знать, что собой представляет полба и что это за крупа, как готовить ее, чтобы сохранить все полезные свойства. Дело в том, что данный злак содержит большое количество витамина В6, благодаря которому из организма выводятся токсины и шлаки.

Полезные свойства

Как готовить полбу на воде

Полба: польза и вред для здоровья организма

Самое популярное блюдо из данного зерна – каша. Однако не все знают как готовить полбу в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные вещества и получить вкусное питательное блюдо. 

Итак, продукт можно приготовить на воде или молоке. Чтобы приготовить полбу вкусно следует добавлять орехи, сухофрукты, цукаты, мед, изюм, яблоки, апельсины. Любители сладкого могут добавить шоколад или сгущенное молоко. 

Но из полбы можно сварить не только кашу, известно, что эта крупа отлично подходит для супов. Также полбу сочетают с рыбой, мясом, овощами, из нее готовят запеканки. В последнее время популярно использовать полбу в качестве основы фарша для голубцов. Спортсменам рекомендуют рецепты с полбой и фасолью и другими бобовыми культурами, поскольку эти продукты богаты на белок и способны насытить организм энергией.

Несмотря на то, что крупа варится очень быстро (достаточно 15-25 минут), результат получается отменным. 

  1. Для ее приготовления возьмите стакан сырой крупы и три стакана очищенной воды. 
  2. Соль и сахар добавляйте по вкусу. 
  3. Высыпьте полбу в кастрюлю и промойте ее под проточной водой. 
  4. Варить нужно на протяжении 15-25 минут на маленьком огне, за это время вода должна полностью исчезнуть, а крупа полноценно разварится. 
  5. В процессе приготовления обязательно помешивайте кашу, чтобы она не пригорела. 
  6. Чтобы приготовить полбу вкусно, добавьте немного сливочного масла или меда.

Совет! Если во время варки вся вода испарилась, а крупа на ваш взгляд еще сырая, то добавьте еще полстакана воды. Готовить полбу нужно под крышкой, а солить лучше, когда выложите готовую кашу на тарелку. Подают блюдо с зеленью, орехами, сливочным маслом, сухими ягодами.

Время варки крупы в первую очередь зависит от выбранного метода приготовления, также от того, будет ли полба предварительно замочена. Время варки значительно уменьшается, если перед приготовлением замочить крупу на несколько часов. Итак, рассмотрим несколько способов варки крупы:

  1. Как приготовить полбу в кастрюле и сколько варить? Варится каша на протяжении 25-30 минут. Крупу можно бросать как в холодную воду, так и после закипания. Если спельта ранее замачивалась, то время варки сокращается на 10 минут.
  2. Как готовить полбу в варочных пакетиках и сколько это займет времени? Готовить кашу таким методом просто, быстро и удобно. Пакеты следует положить в подсоленную воду и довести до кипения. Варить не более 20 минут, а после извлечь пакеты из кастрюли, дать остыть каше и стечь воде. Пакеты разрезать и выложить на тарелки кашу.
  3. Как и сколько готовить кашу в мультиварке? Это очень удобный метод приготовления крупы, благодаря чему можно сэкономить время и силы. Итак, промытую и очищенную от плохих зерен крупу помещают в чашу мультиварки, заливают холодной водой, солят и ставят в режим «рис» или «крупа». Готовят 20-30 минут.

Если вы хотите приготовить полбу вкусно важно угадать с соотношением жидкости и крупы. Любителям рассыпчатой каши стоит лить не более 2-2,5 стакана воды, а вот для более вязкой консистенции нужно 3-3,5 стакана воды.

  • свиная вырезка без жил и пленок — 1 кг;
  • двузернянка — 500 гр;
  • ядра грецких орехов — стакан;
  • шампиньоны — 500 гр;
  • морковка и лук — по 1 единице;
  • слив. масло — пара ложек;
  • соль — стол. ложка без горки (регулировать по вкусу);
  • вода — 1,5 л.;
  • перец — чайн. л.;
  • лавровый лист.

Мясо промыть, нарезать небольшими ломтиками. Лук, грибы и морковку почистить и нашинковать, орехи подробить. Положить в мультиварочную чашу масло, разогреть в течение пары минут в программе «Жарка», выложить овощи, грибы и орехи. Обжарить минут 10. Тем временем закипятить воды.

Собрать деревянной или силиконовой ложкой в отдельную миску, налить горячую воду и опустить в нее мясо, посолить, положить лаврушку. Варить 40 минут в режиме «Суп», накрыв крышкой.

Следующий этап — промыть полбу, выложить в бульон готовое мясо. Вместе с крупой отправить и пассировку, приготовленную ранее. Поперчить, включить режим «Тушение» на полчаса и снова накрыть крышкой.

Отзывы потребителей

Я страдаю сахарным диабетом, поэтому не могу есть многие фрукты. Нельзя есть рис, пшеничную крупу, макароны и мучные изделия. Подспорьем стала каша из полбы, которая заменяет мне завтрак. К ней я добавляю овощи, например, огурец, помидор, сладкий перец. В зимнее время я готовлю квашеную капусту и съедаю с кашей. Сытная еда позволяет не думать о питании до следующего перекуса.

Марина, г. Псков

У нас в семье все любят новые блюда, поэтому полба заинтересовала моих домочадцев. О такой крупе мы, конечно, слышали, но думали, что это старинное яство и у нас не найти ни муки, ни крупы. Очень вкусная каша, понравилась и прижилась на семейном столе, каждый норовит «пабнуть» тарелочку. Рассыпчатое блюдо можно есть с овощной и мясной подливкой, салатами. После введения в рацион полбы у папы стал лучше работать желудок.

Лариса, г. Москва

Мне нравится использовать в приготовлении муку из крупы полбы. Для печенья смешиваю ее с пшеничной мукой, так изделия получаются мягкими и воздушными. Нравится выпекать блины с овощной начинкой, мясным содержимым. В сезон кладу в блины много зеленого лука и яиц. Полба хорошо подходит для организма, никаких сложностей с перевариванием не возникает.

Светлана, г. Нижневартовск

Пшеница такого сорта полезна не только взрослым, но и маленьким детям, хотя не многие хозяйки вообще знают о существовании такого продукта.

Стоит разобраться в том, какую пользу и вред полба несет для организма, а также в каких целях применяют эту пшеницу. На основе полбы готовят различные блюда, а также изготавливают выпечку.

Как утверждают специалисты, крупа обладает множеством полезных свойств для организма, поэтому рекомендуется включить ее в свой рацион питания.

Применение в медицинской и косметической сфере

Как показали исследования, крупа оказывает благотворное влияние на организм людей, которые страдают от сахарного диабета. Зерна продукта имеют очень низкий гликемический индекс.

Дополнительно крупа применяется при ожирении, так как при ее применении запускаются обменные процессы в организме, что положительно сказывается на снижении веса.

Можно выделить ряд других полезных качеств этого продукта:

  • применение крупы в пищу дает возможность снизить уровень холестерина в крови;
  • помогает активировать метаболизм, способствуя снижению веса и улучшению общего состояния;
  • нормализует уровень глюкозы, что важно при сахарном диабете;
  • укрепляет защитные силы организма, так как положительно влияет на иммунитет;
  • дает возможность привести в норму показатели артериального давления;
  • улучшает функции пищеварительной системы;
  • приводит в норму работу нервной системы организма;
  • помогает очистить кишечник от токсинов и вредных веществ;
  • оказывает благоприятное действие на костные ткани;
  • является отличной профилактикой простуды;
  • защищает от развития в организме раковых клеток;
  • предотвращает инсульт и инфаркт, не дает развиваться атеросклерозу;
  • положительно сказывается на составе крови, тем самым предотвращая развитие анемии.

Кроме того, что крупа применяется в кулинарии и медицине, многие специалисты отметили, что она благоприятно сказывается на состоянии кожи, поэтому ее стали применять в косметологии.

Злаки помещают в кофемолку и измельчают до состояния муки, после чего используют полбу в качестве скраба для очищения кожи. Можно применять такой скраб для устранения целлюлита на животе и бедрах, средство эффективно при мелких морщинах и несовершенствах кожи.

При использовании скраба, улучшается кровообращение, что ускоряет процессы регенерации кожного покрова.

  1. Крупа в лечебном питании
  2. Как говорят гастроэнтерологи, злаки можно употреблять в пищу при заболеваниях пищеварительной системы. В составе продукта содержится масса полезных веществ, поэтому полба будет полезна:
  3. в пожилом возрасте;
  4. людям, иммунитет которых сильно ослаблен;
  5. детский возраст;
  6. для нормализации веса;
  7. при сахарном диабете любого типа;
  8. если человек имеет работу, связанную с умственными нагрузками;
  9. в период вынашивания ребенка.
  10. Крупа в диетологии
  11. Полба приносит для организма только пользу для фигуры, никакого вреда крупа нанести не может, так как является диетическим продуктом. К дополнительным плюсам можно отнести:
  12. В зернах содержится много сложных углеводов, которые достаточно медленно усваиваются организмом, поэтому полба дает ощущение сытости на длительное время.

В составе присутствует витамин группы В, он помогает жирам правильно усваиваться, что является важным моментом в процессе снижения веса. Продукт помогает вывести из организма шлаки и вредные вещества, очищает кровь и кишечник от холестерина, дополнительно нормализуя работу кишечника и желудка.

Крупа в косметологии

Польза полбы для организма неоценима, особенно в косметологии, но стоит помнить о возможном вреде продукта. Крупа может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед применением ее в косметических целях, следует провести аллергический тест. При постоянном использовании полбы в пищу или в качестве косметического средства, можно заметить, что:

  • улучшается структура волос и укрепляются ногти;
  • цвет лица становится более ровным и здоровым;
  • происходит восстановление ломких и поврежденных волос;
  • крема с добавлением измельченных зерен очищают и успокаивают кожу;
  • скраб на основе полбы устраняет целлюлит и разглаживает мелкие морщинки.

Чтобы очистить кожу, косметологи рекомендуют использовать измельченный злак в чистом виде, не добавляя в него другие добавки. Такой скраб будет полностью натуральным и отлично очистит кожу.

Крупа при гастрите

Стоит отметить, что при таком заболевании полба может принести для организма как пользу, так и вред, все зависит от стадии гастрита. При таком недуге, врачи настоятельно рекомендуют сбалансировать питание и составить правильное меню. Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, можно использовать полбу в ежедневном рационе. Каша из этого злака помогает:

  1. ускорить обменные процессы в организме;
  2. насытить организм человека полезными витаминами и минеральными веществами;
  3. улучшает работу желудка и кишечника;
  4. очищает кровь от лишнего холестерина.
  5. Когда же гастрит переходит в стадию обострения, следует исключить из рациона питания такую крупу, так как полба достаточно жесткая, и может нанести вред слизистой желудка.
  6. Крупа при диабете

Сахарный диабет является достаточно опасным и сложным заболеванием, при котором больному необходимо постоянно отслеживать уровень сахара в крови. Составлять рацион в таком случае достаточно сложно, но одним из безопасных продуктов считается полба.

  • Положительные качества:
  • гликемический индекс продукта составляет всего 45 единиц;
  • в составе присутствуют витамины группы В, которые ускоряют процессы обмена;
  • витамин В улучшает обмен жиров, что не дает пациенту набирать лишний вес;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует показатели сахара.
  • Если пациент имеет риск заболеть сахарным диабетом, ему следует включить в меню такой продукт, так как полба имеет в составе много магния, а он предотвращает развитие диабета второго типа.
  • Крупа при панкреатите

При панкреатите полба может нести как пользу, так и вред для организма. Когда воспаляется поджелудочная железа, принимать тяжелую пищу внутрь нельзя, так как это приведет к ухудшению заболевания. Здесь лучше всего использовать различные каши, но полба не всегда подходит для питания в период обострения, зато во время ремиссии этот продукт окажется очень полезным.

Врачи же говорят о том, что даже в период ремиссии лучше употреблять этот продукт не часто. В составе содержатся сложные углеводы, которые значительно повышают нагрузку на орган, это в итоге может привести к обострению панкреатита.

  1. Противопоказания
  2. Как уже упоминалось выше, полба может принести для организма не только пользу, но и вред, так как у продукта имеются противопоказания к применению. Стоит описать все возможные заболевания, когда применять в пищу крупу не следует:
  3. заболевание целиакия, которое возникает при сильной аллергической реакции организма на глютен;
  4. при обострении кишечных и желудочных заболевания;
  5. при непереносимости пшеничной муки;
  6. при индивидуальной непереносимости.
  7. Чтобы исключить возможные последствия после использования продукта в пищу, не стоит слишком увлекаться полбой, в день достаточно съедать не больше ста граммов каши.
  8. Как готовить крупу

Этот продукт готовится достаточно просто, достаточно взять около стакана крупы и залить таким же количеством молока, если хочется получить более жидкое блюдо, то и молока берется больше.

Варится крупа на медленном огне около тридцати минут, если будет необходимо, то молоко в процессе варки подливают. Когда блюдо будет готово, в него разрешается добавить сухофрукты, мед или орехи. Детям кашу подают с кусочками свежих фруктов или ягод.

Каша будет красиво выглядеть, если украсить ее свежей малиной или клубникой.

Чаще всего потребители возмущаются неправильной информацией о калорийности полбы. Ведь во многих источниках указывается 337 калорий на 100 г. Хотя, на самом деле, она составляет всего 127 единиц.

Хорошо отзываются о крупе бодибилдеры и вегетарианцы, указывая на огромное содержание растительного белка (его столько же, сколько и в курином яйце), что позволяет полностью заменять белки животного происхождения.

Для желающих похудеть и людей, склонных к сахарному диабету, польза полбы очевидна, она становится отличным решением утоления голода (а вернее, постоянного аппетита) на длительное время.

Полба: польза и вред для здоровья организма

Все люди хотят быть здоровыми. А что для этого нужно? Организму необходимо правильное, здоровое питание, для этих целей как раз и создана природой — полба, польза и вред которой были подробно рассмотрены. Употребляйте этот ценный продукт с уникальными свойствами. Блюда из полбы вкусны, несложные в приготовлении, абсолютно безопасны.

Огромное преимущество полбы является то, что при ее при ее выращивании запрещено использование любых химических инсектицидов. Растение не боится никаких заболеваний, даже заражение радиацией не нанесет ему вред.

Полезные свойства полбы для организма

Богатство химического состава в полбе увеличивает эффективность ее применения для укрепления организма. Уровень сахара в крови, работа эндокринной системы, сердце, сосуды, нервная система – все испытывает на себе благотворное влияние витаминов, аминокислот, имеющихся в крупе. Полезность ее в полной мере оценивают вегетарианцы и ратующие за здоровый образ жизни.

Но обычный человек, несомненно, тоже оценит блюда из этого необычного сорта пшеницы за его благотворное влияние на организм: увеличивается работоспособность, улучшается функционирование органов пищеварения и память, повышается иммунитет, нормализуется работа головного мозга. Человек меньше будет реагировать на стрессовые ситуации.

Для женщин

Женский организм отвечает на полбу не только улучшением общего состояния организма. Крупа оказывает воздействие на восстановление репродуктивной функции. Активируется выработка половых гормонов, укрепляются мышцы матки. Кроме того, содержащиеся в полбе полезные вещества выполняют профилактику рака груди.

Для мужчин

Кроме улучшения общего состояния организма, от включения в рацион блюд из полбы у мужчин, как и у женщин, увеличивается уровень выработки половых гормонов. Примечательно и то, что благодаря полбе повышается мужское либидо, уменьшается риск появления новообразований.

При беременности

Полба как продукт, насыщенный выдающимися свойствами, становится очень полезным для женщин во время беременности. Они в этот период набирают вес по причине постоянного ощущения голода, которое ведет к перееданию. Каша из полбы поможет в преодолении желания постоянно есть: она дает ощущение сытости на продолжительное время.

Многие женщины в период вынашивания ребенка страдают от запоров. Употребление в пищу блюд из полбы приводит к нормализации работы кишечника, пищеварения. Содержание в крупе микроэлементов служит профилактике и устранению проблем с дефекацией. Баланс в объеме нутриентов нормализует общее состояние матери и плода.

Период лактации очень капризный, потому что требует особого внимания к принимаемой пище. Каши в этот период – незаменимые блюда.

Полба: польза и вред для здоровья организма

Полбяная каша превосходит все другие по своей полезности. Она вводит в организм кормящей матери максимальное количество полезных витаминов, аминокислот, которые через грудное молоко доставляются ребенку.

Содержание в крупе незначительного количества глютена может привести к аллергической реакции у грудничка. Поэтому введение в рацион матери блюд из этой крупы должно быть постепенным и маленькими порциями.

Для детей

Когда наступает период дополнительного питания для грудного ребенка, введение в его рацион каши из полбы является самым правильным решением. Восьмимесячный малыш наряду с другими кашами должен иметь в меню блюдо из этой крупы. Конечно, не стоит забывать о содержании в ней глютена, который может вызвать аллергическую реакцию.

  1. Способностью полбы насытить организм.
  2. Эффектом насыщения: чувство сытости может длиться довольно продолжительное время.
  3. Улучшением процесса пищеварения.

Диетологи одобряют употребление полбы как одного из средств при желании похудеть. Содержащаяся в зерне клетчатка приводит в порядок процессы пищеварения.

Очень важно при похудении, кроме снабжения организма полезными веществами, очищение его от шлаков, токсических отложений. Дополнительно ко всему велика роль полбы в снижении количества килограммов за счет выведения из организма неусвоенной пищи.

Применение полбы при похудении приведет к приобретению идеальной формы тела. Ведь благодаря ей поступление нужных организму витаминов будет регулярным. Важно тут же отметить: зерно при помоле не теряет своих качественных показателей, как это происходит с пшеницей.

Для получения положительного результата в процессе похудения важно соблюдать рекомендации.

  1. Выполнение диетических программ, где основным продуктом является полба и блюда из нее, приведет к еженедельному снижению веса на пять килограммов.
  2. Не менее трех блюд из крупы полбы должно быть приготовлено в течение дня. Между ними весьма полезны фрукты, рыба или нежирное мясо.
  3. Учитывать следует ежедневный примерно двухлитровый объем жидкости, обязательный для сохранения водного баланса, пить воду нужно в течение всего дня. Стакан воды за тридцать минут до еды должен стать обязательным правилом.
  4. Потребление жиров должно быть предельно ограничено.
  5. Алкоголь препятствует обмену веществ и расщеплению жиров. Поэтому его употребление нежелательно.

Полба, по совету диетологов, должна готовиться на воде или с добавлением молока. Добавка в виде изюма и орехов увеличит полезность блюда. На обед можно приготовить что-то более сложное вроде запеканки, овощных голубцов. Крупа может заменить гарнир из картофеля или макаронных изделий. Диетический хлеб, испеченный с добавлением полбы, также принесет неоспоримую пользу организму во время похудения.

Полба: польза и вред для здоровья организма

Результат от диеты на полбе может проявиться уже на третий, пятый или седьмой день. Вся еда готовится на воде и, естественно, без сахара. Эта диета исключает стресс, свойственный обычно другим диетам, в основе которых какой-то один продукт.

Также запомните еще несколько правил.

  1. В течение суток – пяти- или шестиразовое питание.
  2. Еду, в приготовлении которой использована полба, съедать до полудня.
  3. В рационе можно использовать рыбные блюда, постное мясо. Овощи, несладкие фрукты и натуральные соки также не навредят.
  4. Тем, кто серьезно решил заняться борьбой с отложениями жира, лучше отказаться от кофе и чая. Они способствуют задержке жидкости, что выражается отечностью, вялостью, появлением ненужных килограммов.

Диета не означает отказа от вкусной еды. К примеру, рецепт корсиканского супа ничем не напоминает диетическое блюдо. Он готовится на овощном бульоне, объем которого 1,5 литра. Полбы понадобится один стакан. Столько же фасоли красной. Одна мелкая луковичка, пара зубчиков чеснока, два-три стебелька мяты.

100 граммов твердого сыра, можно и козьего; соль, специи и оливковое масло для жарки. Крупа и фасоль предварительно замачиваются: первая – на 4 часа, вторая – на 6–8. Фасоль обрабатывается дважды: в первый раз она варится в воде до закипания, во второй – один час. Затем фасоль откидывается в дуршлаг.

Лук и чеснок обжариваются, но при желании их можно просто добавить в бульон в измельченном виде. В кастрюлю, где варилась ранее фасоль, добавляется полба, через минут 15 – фасоль, и все варится еще полчаса. Для полноты картины необходим кипяток. Натертый сыр и мята высыпаются на тарелки, наливается полкружки кипятка и разливается суп.

Не менее полезным для похудения будет салат, в составе которого один стакан вареной полбы, красная луковица, огурец, четыре томата, зелень. Мелко нарезанные ингредиенты заправляются оливковым маслом. Перец и соль для желающих похудеть не рекомендуется. Зато можно использовать лимонный сок или сок лайма, выжатый в салатницу.

У полбяных зерен полезные вещества накоплены не только в оболочке, как у традиционной пшеницы, но и внутри, что не дает им теряться в процессе обработки и приготовления. Защитная трудноудаляемая пленка, окутывающая сердцевину злака, не позволяет проникать внутрь вредным веществам и канцерогенам, поэтому культура остается полезной, независимо от места произрастания и тщательности ухода.

  • Нормализует сахар в крови и выводит плохой холестерин – благодаря содержащемуся витамину В6, реакции жирового обмена протекают быстрее, не позволяя накапливаться липидам и вредным веществам в крови. Это дает возможность регулировать содержание глюкозы.
  • Снижает лишний вес – каши из дикой пшеницы-полбы должны входить в рацион худеющих. Зерно содержит углеводы, которые расщепляются в организме постепенно, медленно всасываясь и превращаясь в энергию. Такие процессы тормозят чувство голода, а полученные килокалории не преобразуются в жиры.
  • Улучшает работу пищеварительной системы – клетчатка с грубым волокном способствует хорошей перистальтике кишечника, очищая его от шлаков и позволяя впитывать все питательные вещества.
  • В полбе присутствует никотиновая кислота, участвующая во многих химических реакциях организма. Она стимулирует работу надпочечников и улучшает производство мужских половых гормонов, дополнительно превращая жировые массы в мышечные.
  • Позволяет легче воспринимать стрессовые ситуации. Улучшение общего самочувствия и настроения – вот основные достоинства растения.
  • Укрепляется костная ткань – это происходит за счет наличия в составе кальция и фосфора.

Исторические данные о полбе

Зерно культуры имеет внешнюю схожесть с пшеничным, но обладает более жесткой защитной чешуей и крупными размерами. Это позволяло росткам защищаться от ветра, засухи, вредителей и сорняков в те времена, когда этими вопросами никто не занимался. За счет такого облачения полба сумела сохранить и все свои полезные свойства.

Произошла культура на территории Средиземноморья. Ее выращивали в Древнем Египте, Израиле, Вавилоне и других странах. На территории Азии ее выращивали уже в 5 – 4 тысячелетии до н.э., что подтверждено раскопками памятников Трипольской культуры. Наши предки выдавливали зернами полбы орнаменты на глиняной посуде.

Полбяная пшеница выращивалась в Древней Руси, о чем свидетельствуют летописи и легенды. Говорили, что всемирно известные богатыри постоянно ели полбу, потому были такими сильными и непобедимыми. Растение устойчиво к любым климатическим условиям, не реагирует на капризы погоды, поэтому ее выращивали наравне с пшеницей в 17 – 18 веках. Единственным минусом культуры является сложность обработки – молотить такое зерно трудно и долго.

Постепенно спельта ушла на второй план. Главной причиной этому стал небольшой урожай (у пшеницы почти в два раза выше) и сложности в обработке. Посевы стали сокращаться, год за годом уступая место более простым и урожайным сортам пшеницы.

Сегодня в отдельных регионах России возрождают выращивание этой культуры: в Башкирии, Дагестане. В странах Европы этот процесс начался около 10 – 15 лет назад, что позволило полбе появиться и на наших столах. А в Индии научились готовить из зерен не только каши, супы и хлеб, но и десерты. Этот опыт с удовольствием перенимают наши кулинары, создавая все новые блюда из полезного и безопасного продукта.

Во многих штатах США выращивают полбу, поставляя ее на рынок европейских государств и России под названием «камут», что создает сложности в понимании.

Особенности хранения и места реализации

Еще несколько десятилетий назад полбу хранили в сухих и темных помещениях, предварительно расфасовав по мешкам. В наше время рекомендуют хранить крупу в специальных стеклянных банках в холодильнике. Чтобы польза полбы была максимальной и продукт не испортился, необходимо проследить за тем, чтобы посуда была герметично закрыта.

Срок хранения полбы – полгода, за этим следует проследить. Старая крупа теряет вкусовые качества и полезные свойства. Нельзя хранить спельту рядом с другими продуктами, иначе она напитает чужие запахи и будет непригодной к применению.

Рецепты с полбой

Итак, ознакомившись с тем, что представляет собой полба, что это за крупа, рассмотрим варианты того, как готовить этот ценный продукт. Несколько интересных и вкусных вариаций приготовления полбы.

Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • морковь и лук по 2 шт.;
  • полба 150 граммов;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • мясной бульон 2 литра;
  • два яйца;
  • сливки 70 мл;
  • зелень и укроп по пол пучка. 

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, промойте крупу и зелень. Все мелко накрошите, затем перемешайте с полбой и потушите в сливочном масле на протяжении 15 минут.
  2. Залейте все бульоном и варите на небольшом огне полтора часа. Яйца и сливки взбейте в отдельной емкости и влейте в суп за 5 минут до конца приготовления. Добавьте по вкусу специи и зелень.

Ингредиенты:

  • крупа – 259 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленный горошек; 
  • петрушка;
  • орегано.

Способ пригтоволения: 

  1. Вскипятите 2,5 стакана очищенной воды и подсолите ее.
  2. Положите туда чистую крупу и варите на небольшом огне 20 минут.
  3. Морковь и кабачки нарежьте средними кубиками.
  4. В небольшой кастрюле потушите до полуготовности овощи, горошек, лук, сваренную полбу, тщательно помешивая.
  5. Томить на небольшом огне 10 минут.

Рекомендуем ознакомится с рецептами, перед тем как готовить полбу, чтобы блюда получились полезными и вкусными. Современная кулинария насчитывает множество разнообразных рецептов с полбой, которые можно приготовить.

Кроме каш и супов, из крупы делают десерты. Кроме этого, рецепты с полбой пользуются популярностью в косметологии.

Как видите, крупа полба имеет богатые полезные свойства, а готовить ее проще простого. Зная, что это за крупа, вы теперь будете чаще использовать ее в своем рационе. 


Adblock detector